Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#26051 2020-09-02 22:36:19

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон сегодня узнал, что Акунин замутил цикл про Масу, и орнул козодоем.

#26052 2020-09-03 00:46:04

Анон

Анон пишет:

А там прямо цикл? Я думала, только одна книга.

#26053 2020-09-03 01:02:41

Анон

Анон пишет:

А что про Масу писать? Ну он же какой-то второстепенный перс. Мне каж, у Акунина давно кризис жанра, потому что кроме Эраста и его окружения/потомков он не смог придумать себе персонажа. Эрастоверс как-то надоел уже лет пятнадцать назад.

#26054 2020-09-03 02:04:39

Анон

Анон пишет:

А что про Масу писать? Ну он же какой-то второстепенный перс.

Да можно и его сделать главным в приключениях или триллере.

#26055 2020-09-03 06:00:28

Анон

Он детективное агентство открыл, что кагбе намекает. =D

#26056 2020-09-03 11:38:51

Анон

Анон с ответом про Лорда, спасибо! Так действительно логично.

#26057 2020-09-03 14:39:18

Анон

Ну, лучше путсь про Масу пишет, историчка вне Эраста у него вообще нечитабельна, я о художке, в т.ч. под псевдонимами.

#26058 2020-09-07 21:00:34

Анон

Я сегодня за один присест проглотил тоненькую "Боевой гимн матери-тигрицы" Эми Чуа, хочу посоветовать её анонам в поиске! Это ретроспектива китаянки из Америки о том, как она воспитывала своих дочерей. И немного про ее собственное детство. Ужасно увлекательно, "триллер о воспитании", как выразился один рецензент. Типичная дочь китайских эмигрантов, старающуюся вырастить стереотипных маленьких китайских вундеркиндов музыкантов-математиков. Книга хороша тем, что честно описывает и победы, и косяки "китайского подхода", а в конце наступает хеппи-энд. (История заканчивается на подростковом возрасте девочек, но я погуглил и выяснил, что сейчас они уже взрослые девушки - учатся в престижнейших колледжах и любят маму, собираясь растить своих детей так же.) Это не может считаться спойлером, так как с первых страниц по тону книги понятно, что никто не вздернется, хотя казалось бы.

Не уверен, что стал бы так воспитывать детей, даже если бы смог (а скорее всего, не смог бы, мать там просто трудовые подвиги совершала: целиком посвящала себя надзору за успехами дочерей, при этом работая на полную ставку профессором в Йельском университете, выпуская книги и разъезжая по командировкам, впрочем, ее собственные родители и сестры тоже достигли невероятных успехов), но детей у меня и нет, я люблю истории об образовании и воспитании, чтобы посмотреть, какие качества люди ценят превыше прочих и как стараются их развить. В данном случае это самоконтроль, дисциплина и несгибаемость, которые семья автора демонстрирует уже минимум третье поколение.

Мне понравилась история, которую автор рассказала в интервью к своей следующей книге: "Однажды, помню, мне не везло. Хотела устроиться на профессорскую работу и перепробовала, наверное, мест 500. Везде были отказы. Тогда я позвонила папе и сказала: “Должно быть, не судьба мне стать профессором”. Он спросил: “Сколько раз тебе отказали?” Я говорю: “500”. И он ответил: “Тебе отказали 500 раз, и ты хочешь сдаться? Думаешь, это много?!” Вот как-то так оно и идет всю книгу. И пугающе, и вдохновляюще.

#26059 2020-09-07 21:51:23

Анон

Не знаю можно ли тут о таком спрашивать, сори если что. Аноны, можете рекнуть более-менее адекватную лит-рпг? Желательно что-то минимально всратое из популярного, а не ноунеймов, т.к. буду искать аудиоверсию. Душа внезапно попросила такого жанра, но без реков страшно даже подходить.

#26060 2020-09-07 21:55:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, можете рекнуть более-менее адекватную лит-рпг?

Артем Каменистый пишет вполне грамотно и литературно и он довольно популярный, возможно есть аудио-версии.

#26061 2020-09-10 00:09:06

Анон

Аноны-арабисты, если вы тут есть, порекайте чонить художественное или научпоп про доисламскую Аравию, притти плиз.  :awe:

#26062 2020-09-10 00:13:42

Анон

Анон пишет:

Не знаю можно ли тут о таком спрашивать, сори если что. Аноны, можете рекнуть более-менее адекватную лит-рпг? Желательно что-то минимально всратое из популярного, а не ноунеймов, т.к. буду искать аудиоверсию. Душа внезапно попросила такого жанра, но без реков страшно даже подходить.

Данияр Сугралинов, "Дисгардиум"

#26063 2020-09-10 00:17:46

Анон

Анон пишет:

И он ответил: “Тебе отказали 500 раз, и ты хочешь сдаться? Думаешь, это много?!” Вот как-то так оно и идет всю книгу. И пугающе, и вдохновляюще.

Я как человек, разделяющий сантимент про всего лишь 500 раз, пришел в ужас от этой книги, потому что я всегда думал, что воля и упорство - это способность сопротивляться давлению, а не то, что под давлением вырабатывается параллельно с подчинением. Оказывается, нет, можно это навоспитывать - или не это, а синдром отличницы? Но в целом любопытно было, да, хотя любопытство такое... энтомологическое слегка.

Отредактировано (2020-09-10 00:18:27)

#26064 2020-09-10 01:36:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, можете рекнуть более-менее адекватную лит-рпг?

Мне в свое время понравился "Путь к трону" Зайцева. Ну и "Восхождение" Карины Вран (если не заострять внимание на страдания духовнобогатой гг в реале), но на последнюю не уверен, что есть аудиоверсия.

Отредактировано (2020-09-10 01:37:14)

#26065 2020-09-10 02:11:36

Анон

Анон пишет:

лит-рпг?

Мне в свое время понравился "Путь к трону" Зайцева. Ну и "Восхождение" Карины Вран (

Аноны, извините, что спрашиваю, но даже из примеров не понял — что такое лит-рпг?

#26066 2020-09-10 02:18:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

лит-рпг?

Мне в свое время понравился "Путь к трону" Зайцева. Ну и "Восхождение" Карины Вран (

Аноны, извините, что спрашиваю, но даже из примеров не понял — что такое лит-рпг?

Книги, часть действия которых происходит в компьютерной игре.
Люди попадают в игру и живут там, например, качаются и делают квесты и т.п.

#26067 2020-09-10 02:22:05

Анон

Анон пишет:

Это компьютерная игра, пересказанная в виде текста. Вот прямо со всеми статусами, герой получает плюс десять к выносливости и минус стотыщ к смекалке, лутает убиенных монстров, выполняет квесты и так далее.

#26068 2020-09-10 02:25:59

Анон

Анон пишет:

Это компьютерная игра, пересказанная в виде текста.

Понятно, спасибо!

#26069 2020-09-10 05:01:38

Анон

Условно можно разделить на
- попаданец в игру (по сути игра как другой мир, зачастую перестать играть невозможно, другие персонажи не понимают, что находятся в игре и т.п., наиболее популярный вариант)
- что наша жизнь? игра (также известно как реалрпг, прыгнул в реку за упавшим прохожим? открыл первый квест эпической цепочки, теперь ты узнаешь, какие у тебя статы и непись ли твой бывший)
- игра vs реальность (как вышеупомянутый Дисгардиум, конфликты и действия переходят туда-сюда из реала в игру и обратно, как и персонажи, одно влияет на другое, известный фильм "Первому игроку приготовиться" тоже типа этого)

Отредактировано (2020-09-10 05:08:51)

#26070 2020-09-10 21:03:52

Анон

Анон пишет:

воля и упорство - это способность сопротивляться давлению, а не то, что под давлением вырабатывается параллельно с подчинением.

По-моему, это разные пути к одному и тому же. Можно сопротивляться давлению, как революционеры, можно подчиняться давлению, преодолевая указанные препятствия, как солдаты. Итог один: некоторым это идет на пользу и они выходят из всех передряг с чувством, что могут преодолеть что угодно. Люблю листать биографии бывших военных, там это повторяющаяся тема, типа, "поступил во Французский иностранный легион, чуть не сдох, но теперь я CEO и всем обязан службе".

Собственно, дочери автора пошли обоими путями, старшая стала "солдатом", а младшая - "революционером". Там в конце книги, где описывается, как они обсуждали рукопись, есть интересный момент. Старшая дочь упоминает, что по книге получается, будто она просто подчинилась "китайскому воспитанию", хотя сама она считает, что позволила ему на себя влиять. Я думаю, это ключевой момент. Автор не просто стояла над дочерьми с плетью, и она и ее родители сами столько же работали, если не больше. И дочь, видя, как многого они достигли, поверила, что "китайское воспитание" работает. Да еще видела, что мать вкладывается в детей по полной, и временем, и деньгами. И дочь верила, что мать знает, как лучше, и желает ей добра. И вот эта вера и была ключевым фактором успеха. Поэтому у автора все так хорошо закончилось, обе дочери теперь успешные-любящие. А если бы им с дивана мать-обычный менеджер среднего звена орала "иди и занимайся скрипкой еще 4 часа, пока я смотрю "Рабыню "Изауру", то каменный цветок бы не вышел.

Отредактировано (2020-09-10 21:05:07)

#26071 2020-09-10 21:25:43

Анон

Анон пишет:

обе дочери теперь успешные-любящие

Я бы так быстро этому не верил, учитывая, что на этом зиждется финансовый успех автора.
Вообще если бы моя мать вздумала заработать деньги на публичном описании того, как она называла меня мусором и не давала мне пойти в туалет, пока я не выучу пьесу для фортепиано, я бы с ней вообще перестал разговаривать. Хотя после "мусора" и так и так вряд ли общался. Но допустим.
Аналоги с военным тут не прокатывают, потому что легион - собственный выбор. Маленький ребенок при такой системе воспитания оказывается полностью подчинен выборам родителей. Причем выборам упоротым, как эта китаянка почему-то решила, что играть на скрипке нужно всем детям, а спортом заниматься ни одному. В итоге проблемы с истинной мотивацией взрослому почти обеспечены - он очень хорошо умеет достигать то, что его вынуждают достигать другие, и отлично выучил, что всем поебать, чего он хочет на самом деле. Включая его самого.

Хотя автор, вполне возможно, просто преувеличивает ради скандальности.

Отредактировано (2020-09-10 21:28:48)

#26072 2020-09-10 21:51:15

Анон

Анон пишет:

он очень хорошо умеет достигать то, что его вынуждают достигать другие, и отлично выучил, что всем поебать, чего он хочет на самом деле

Я тоже очень удивился, что так налегали на эту музыку, хотя по итогу обе девочки стали юристами как родители. Сначала думал, что мать пыталась сделать из них профессиональных музыкантов. Но потом понял, что прививали эту систему "круга добродетелей". Не "достигать, что вынуждают достигать", а "если ты будешь столько-то работать, то займешь первое место и будешь признан вундеркиндом". Т.е. ребенок видит наглядный результат своих трудов. Корячишься все свободное время у фортепиано, зато потом весь твой класс видит тебя на сцене Карнеги Холла, а потом в твою честь закатывают роскошную вечеринку. Автор не зря подчеркивала размах устроенных торжеств. Мне кажется, мотивация тут как раз сохраняется, девочка снова хочет почувствовать себя звездой и начинает заниматься самостоятельно, что и произошло в конце книги.
А вот с младшей, кстати, не сработало именно потому, что у нее этот круг разомкнулся. Она пахала, но в элитную школу не приняли, крутой учитель не взял и так далее.

#26073 2020-09-10 22:13:39

Анон

Анон пишет:

хотя по итогу обе девочки стали юристами как родители

Тоже показательно. Насколько вероятно, что у двух детей из семьи образованных и обеспеченных людей не было никаких собственных интересов? Ни одна не захотела, например, писать картины, заниматься математикой или стать авиапилотом.

#26074 2020-09-10 22:17:00

Анон

Мне интересно, задумываются ли они, что рядом с ними куча людей, которые тоже выучились в приличных вузах и стали юристами, только у них еще и детство нормальное было-)

#26075 2020-09-10 22:22:18

Анон

Анон пишет:

Ни одна не захотела, например, писать картины

Кушать-то надо)) Тут хз, когда оба родителя Х, то дети часто идут туда же. В актеры, в бизнес, в медицину, еще куда, так и возникают династии. Наверно, если с детства в этом вариться, то начинаешь любить и разбираться.

Анон пишет:

Мне интересно, задумываются ли они, что рядом с ними куча людей, которые тоже выучились в приличных вузах и стали юристами, только у них еще и детство нормальное было-)

Там старшая дочь не просто закончила, а первой из всех, выучку не пропьешь. Кругом тоже крутые чуваки, но ты все еще лучший среди них. Недурно.

Отредактировано (2020-09-10 22:25:29)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума