Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Лично я, когда иду читать сайфай, иду читать или привычный набор стереотипов и разрушений стереотипов из западной и советской НФ, либо новые и оригинальные вещи, которых в других жанрах не прочтешь
Ну не знаю, человечество там так феерически раз за разом проебывается, что коллективно, что по одиночке, что больше мне такого ни у кого не попадалось
Аноны, простите, если в теме было уже: но никто не в курсе, Панкеева вообще еще что-нибудь пишет или завязала с концами?
Аноны, простите, если в теме было уже: но никто не в курсе, Панкеева вообще еще что-нибудь пишет или завязала с концами?
После смерти мужа в 2018 информации нет. Она вроде вообще все блоги даже забросила.
Отредактировано (2020-08-31 13:18:52)
Загуглил и прям оно, главное чтоб не совсем уж сексистским было, но по описанию очень интересно.
я читал только собственно дорсайскую часть. Женщин там не видно, кроме железной леди Аманды Морган в одноименной повести, и девушки-функции в "Генетическом генерале". не знаю, насколько это сексистки
Тоже заинтересовался) а там романы будут у ГГ или джен?
джен, приключалово, братская любовь и любовь к родине
нет романов как двигателя развития сюжета, то есть ГГ женятся, но это не главное
Отредактировано (2020-08-31 13:42:41)
Загуглил и прям оно, главное чтоб не совсем уж сексистским было, но по описанию очень интересно.
Женщины там картонки и функции. Соответствуют стереотипам "баба всегда истерична и не знает, чего хочет". У гг есть романы, но им не уделено значительного внимания, как и женщинам вообще. Про войну, тактику и стратегию хорошо. Правда, с концовки генетического генерала я проблевался.
А Гейл Карригер ты не читал, анон?
Её, кстати, сейчас на русский переведут (в сентябре:))
Женщины там картонки и функции. Соответствуют стереотипам "баба всегда истерична и не знает, чего хочет". У гг есть романы, но им не уделено значительного внимания, как и женщинам вообще. Про войну, тактику и стратегию хорошо. Правда, с концовки генетического генерала я проблевался.
Попробую, но осторожно, слишком уж вкусное описание.
Все остальные советы анон тоже записал и очень за них благодарен.
Аноны, а подскажете редкие книжные издательства из России?
У меня знакомая оттуда едет, думаю, может, заказать редких у нас книг.
И чтобы была доставка, она разъезжать на городу не будет.
Меня интересует: философия, литература, история, фантастика, фэнтези, научпоп.
Kolonna Publications, Pollen Fanzine, libra, "Додо Пресс".
Kolonna Publications, Pollen Fanzine, libra, "Додо Пресс".
*вздрогнул, увидя название последнего издательства*
Спасибо большое-пребольшое, анон!
Спустя пятьсот лет прочитал известный "Дом, в котором..." и у меня есть вопрос: мне же не единственному показалось, что подростки из заброшенного интерната в замшелых восьмидесятых (печатная машинка, кассеты, нет интернета) больше походят на общежитие увлеченных философией студентов Оксфорда из 2020, пускай весьма эксцентричных и асоциальных, которые волей автора случайно перемешались с энным количеством умственно отсталых детей?
Отредактировано (2020-09-01 16:28:46)
Анону показалось, они из начала нулевых. Откуда-то из Германии, перемешанной с Арменией. Там и отсталые — совсем не то, чем кажутся. Только почему 80-е? Там, по ходу, начало 90-х.
Отредактировано (2020-09-01 16:38:48)
Только почему 80-е? Там, по ходу, начало 90-х.
Отсутствие компьютеров. Дофига образованные для своей ситуации герои, некоторые из которых явно не из бедных семей, цитирующие Илиаду и ведущие за ужином дискуссии об авангардном искусстве, ничем не показывают, что хотя бы знают об их существовании.
Отредактировано (2020-09-01 17:01:24)
Отсутствие компьютеров
В России в домах массово компьютеры появились во второй половине 90-х и это в столицах. Когда они появились в интернатах в провинции понятия не имею.
Отсутствие компьютеров.
Ты хоть примерно представляешь, какими были компьютеры в начале 90-х?
Ты хоть примерно представляешь, какими были компьютеры в начале 90-х?
Еще как, я анон весьма за тридцать, ребенок двух программистов, сосал кабель питания вместо соски.
Когда они появились в интернатах в провинции понятия не имею.
Необязательно что-то иметь под рукой, чтобы знать о его существовании в принципе.
Когда они появились в интернатах в провинции понятия не имею.
Лол. В нашей провинциальный школе три (!) первых персональных компьютера для школьников появились в конце 2000 года. Они были списаны из РАЙОНО и лишь у одного из них была мышь. А интернет я впервые увидел через год, в техникуме, где для урока информатики его аж на полчаса подключили через диал-ап.
А уж в начале 90-х видик считался ого-го каким приобретением. А уж видеокамера в середине десятилетия - пиздец буржуи.
Аноны, а много у вас в провинциальных школах было учеников, которые знали, кто такой Обри Бердслей? Или говорили "О Боже, она обречена" про разломанную кровать? Или имели представление о гностических концепциях?
Аноны, а много у вас в провинциальных школах было учеников, которые знали, кто такой Обри Бердслей? Или говорили "О Боже, она обречена" про разломанную кровать? Или имели представление о гностических концепциях?
Блин, почитай Республику Шкид. Там в начале двадцатых годов двадцатого века бывшие беспризорники, которые говорят на нескольких языках, пишут поэмы и критические статьи, интересуются философией и цитируют труды античных авторов. В "Леньке Пантелееве" автор пишет, как снова начал воровать, потому что ему не хватало денег на Плутарха. А вы говорите!..
В моей — достаточно. Лично меня зацепила правдоподобность подростков как раз. Может, я из дофига интеллектуального круга, но у нас такие разговоры были нормой.
Илиаду и Одиссею я прочитал лет в 12
Отредактировано (2020-09-01 17:26:32)
Аноны, а много у вас в провинциальных школах было учеников, которые знали, кто такой Обри Бердслей?
В столичных примерно никто нет, вру, дети искусствоведа знали, наверное.
Илиаду... Ну, одну какую-то строчку могли запомнить, если повезет.
Зато могли процитировать Беовульфа и Кентерберийские рассказы, но а) это очень специфичный вариант школы, б) не стали бы этого делать по доброй воле
Отредактировано (2020-09-01 17:25:37)
Там в начале двадцатых годов двадцатого века бывшие беспризорники, которые говорят на нескольких языках, пишут поэмы и критические статьи, интересуются философией и цитируют труды античных авторов.
Читал в детстве, но честно забыл. Там они случайно не были из дворянских столичных семей, типа любимый сын графа Монпансье готовился в поступлению в университет с восьми лет между партиями в шахматы с любимым дядюшкой-ученым, но пришла революция и он потерял всё?
Блин, почитай Республику Шкид. Там в начале двадцатых годов двадцатого века бывшие беспризорники, которые говорят на нескольких языках, пишут поэмы и критические статьи, интересуются философией и цитируют труды античных авторов. В "Леньке Пантелееве" автор пишет, как снова начал воровать, потому что ему не хватало денег на Плутарха. А вы говорите!..
Бывшие беспризорники до того учились в гимназиях ( латынь, греческий, немецкий, французский языки), пажеских и кадетских корпусах ( французский язык, немецкий язык, этикет, танцы, музицирование, гимнастика, основы ораторского искуства), да и семьи у некоторых были о-го-го.
Отредактировано (2020-09-01 17:36:28)
Анон, ты как-то упускаешь момент, что в "Доме..." были эти самые дети из небедных, интеллигентных семей. Курильщик и Сиамцы как минимум. А если поскрести — Валет, Черный, Сфинкс, Рыжий. А еще по условиям сеттинга у них дофига свободного времени плюс возможность шарашиться по другим мирам.
Отредактировано (2020-09-01 17:38:59)