Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анон пишет:Прочитал на днях "Задачу трех тел" Лю Цысиня и меня забомбило.
Может на англе норм? Как-то после фильма с Камбером купила книгу про Тьюринга на русском, не смогла читать, от "перевода" вытекли глаза.
Не норм, анон, мои знакомые читали на англе и точно так же плевались.
Я премии типа Хьюго давно обхожу стороной, потому что они даются либо по политическим соображениям, либо по уровню задроства. Если автор место истории и персонажей весь текст пихает какие-то дикие псевдонаучные теории - вот это их победитель.
Настоящий сай-фай, хуле.
Китайский сайфай сегодня - это социалка и еще сто тыщ раз социалка под вуалечкой "ненастоящего", чтоб не приебались. И не как Ле Гуин, а на полном серьезе и со страдашками на тыщу процентов. Туда идут не литературные гении, а болящие душой за страну, вот и получается Чернышевский от Китая, увы.
Аноны, а как вам "Восхождение Сенлина" было? А то на букьютубе все так хвалят.
Прочитал на днях "Задачу трех тел" Лю Цысиня и меня забомбило.
А, ну это норма!))
Анончики, а подскажите какой-нибудь научпоп про историю земли? Про динозавров, это все)
Кирилл Еськов, "Удивительная палеонтология". Ей уже лет двадцать, но не баян, а классика. Ну, и наука за двадцать лет не успела так кардинально шагнуть вперёд, чтобы книжка прям устарела.
Аноны, а никому не попадалось что-то в духе первых двух томов Ненаследного князя Деминой (она же Лесина)? Только не ЛР)
Я в отечественном ЖФ знаю двух детективщиков, там и эпоха совпадает. Не знаю, подойдёт ли тебе, потому что любовные линии там есть, но детектив честно в наличии и на переднем плане. Анна Орлова — "Собачий нюх, кошачий глаз", "Аромагия" (вот тут акцент на любовь, кмк, больше, чем на детектив), "Любовь до гроба", наверняка ещё что-то — я не всё читала. И "Кофейные истории" Ролдугиной. Там серия, в самых первых книгах вообще любовной линии нет — можешь с них начать: если не зайдёт, продолжать бессмысленно.
Кстати, "Кофейные истории" ещё тому анону под запрос подходят, который спрашивал
худлит, где в сюжете/сеттинге задействованы сны
Кстати, анон, у Ненаследного Княза есть продолжение — Ловец Бабочек. И там ГГ как раз Себастьян. На Флибусте лежит уже.
Аноны, у меня странный (наверное) запрос. Я хочу найти современное фэнтези, написанное женщиной и с ГГ-женщиной, которое мне зайдет, а то моя внутренняя феминистка возмущается. Не то что бы такого вовсе не происходило, но редко, хотя я много читаю, причем свободно читаю на английском и в целом предпочитаю англоязычную развлекательную литературу.
Вкусы у меня на самом деле несложные, например, из русскоязычных авторов фэнтези мне больше всего нравится Пехов и соавторы. Много приключений, атмосферные локации, бодрый сюжет с оттенком эпика, главные персонажи чаще "хорошие парни" на фоне мрачной обстановки. Антигерои и гримдарк тоже могут зайти под настроение.
Современное (библиотеку мировой фантастики я давно прочитал) фэнтези, написанное женщиной и с ГГ-женщиной, которое я вспомнил из зашедшего: "Опиумная война" Ребекки Куанг и "Авионеры" Марины Ясинской (это дизельпанк, так что я несколько притянул, но пускай).
В остальном такое фэнтези по ощущениям делится на четыре типа, которые не:
1) патриархальный любовный роман в антураже (почти все на русском, что я пробовал)
2) таки прогрессивное, феминистские мотивы (это хорошо), ни экшена, ни приключений, сниженный пафос и явная неприязнь к героическим архетипам и тропам (это плохо, не вообще, а для меня как читателя)
3) фандомное (звучит странно, но это когда с легкостью представляешь, как автор в свободное от литературной карьеры время пишет фанфики, характерные мотивы: психотерапевтичность при общей мрачности, страдающие персонажи, даже если крутые снаружи, романтика либо задвинута во имя страданий, либо это здоровые отношения, описанные без огонька и автору явно интереснее слэш второстепенных персонажей, представленный как репрезентация лгбт, мир обычно проработан, повествование нединамичное и создается впечатление, что детали и персонажи автору интереснее сюжета)
4) любовный роман в антураже, более-менее адекватный, но как фэнтези абсолютно вторичный и предсказуемый (куча англоязычного Young Adult)
P.S. "Да ты просто не любишь читать про женщин" не работает, я могу назвать кучу современных фэнтези книг, написанных мужчинами, где ГГ-женщина и мне понравилось. И взрослых, и подростковых, детские не особо читаю.
Отредактировано (2020-08-31 03:01:36)
Анонче, а кто-нибудь знает худлит, где в сюжете/сеттинге задействованы сны? Можно даже как пресловутые предзнаменования.
У Парфеновой в трилогии "Танцующая с Ауте" во второй части довольно много внимания уделяется снам и сновидцам.
Кирилл Еськов, "Удивительная палеонтология". Ей уже лет двадцать, но не баян, а классика. Ну, и наука за двадцать лет не успела так кардинально шагнуть вперёд, чтобы книжка прям устарела.
Спасибо, анон!
Я хочу найти современное фэнтези, написанное женщиной и с ГГ-женщиной, которое мне зайдет, а то моя внутренняя феминистка возмущается.
Возможно подойдёт «жнецы страданий». Мрачняк, мир, в котором все по пизде, но сильная героиня, любовная линия есть вроде только у второстепенных героев, написано двумя женщинами. Страданий много, но они от несправедливости мира, а не отношений
Отредактировано (2020-08-31 07:13:55)
Анон пишет:Я хочу найти современное фэнтези, написанное женщиной и с ГГ-женщиной, которое мне зайдет, а то моя внутренняя феминистка возмущается.
Возможно подойдёт «жнецы страданий». Мрачняк, мир, в котором все по пизде, но сильная героиня, любовная линия есть вроде только у второстепенных героев, написано двумя женщинами. Страданий много, но они от несправедливости мира, а не отношений
Подойдет только первый том, дальше там ромфантовые сопли насчет дитачек и настоящего мужика.
В мрачном антураже, где все умерли, правда.
"4) любовный роман в антураже, более-менее адекватный, но как фэнтези абсолютно вторичный и предсказуемый (куча англоязычного Young Adult)"
Анон, а примеры можешь? А то я могу посоветовать, но не знаю, что для тебя "ромфант в антураже"
Подойдет только первый том, дальше там ромфантовые сопли насчет дитачек и настоящего мужика.
Нормально там все дальше ну если вас в принципе от любых намёков на любовные линии не тошнит
Китайский сайфай сегодня - это социалка и еще сто тыщ раз социалка под вуалечкой "ненастоящего", чтоб не приебались. И не как Ле Гуин, а на полном серьезе и со страдашками на тыщу процентов. Туда идут не литературные гении, а болящие душой за страну, вот и получается Чернышевский от Китая, увы
Просто скажу, для плюрализма мнений, что мне Задача показалась охуееной, как и второй том. Вот в третьем понеслась пизда по закоулочкам. Да и с психологией там в первом томе все заебись, одно финальное
Есть одно странное противоречие: в своем отношении к космосу человечество демонстрирует удивительную наивность. На Земле, вступая на новый континент, люди не задумываясь уничтожали существующие там цивилизации при помощи войн или болезней. А обращая свой взгляд к звездам, мы впадаем в сентиментальность и верим, что если там где-то есть разумные существа, то их цивилизации живут, руководствуясь универсальными, благородными, нравственными законами. Мы почему-то полагаем, что ценить и лелеять иные формы жизни – это нечто само собой разумеющееся, часть всеобщего кодекса поведения..
по-моему, говорит, что автор в целом неплохо разбирается в людях
по-моему, говорит, что автор в целом неплохо разбирается в людях
А я не говорю, что он не разбирается. Лично я, когда иду читать сайфай, иду читать или привычный набор стереотипов и разрушений стереотипов из западной и советской НФ, либо новые и оригинальные вещи, которых в других жанрах не прочтешь. А у Цысиня я нашел традиционные китайские страдания по культурной революции и непрописанную антиутопию, на фоне которой где-то там внезапные инопланетяне. Не совпали ожиданиями, что теперь, казалось бы. Но нет, и Восхождение Сенлина ровно о том же, и еще рассказы, и еще... Фантастика - это не только сеттинг, это определенное поле идей и направлений! Конечно, китфант его типа расширил, но на деле приколотил сбоку свой флигелек, куда я ходить не хочу, увы.
Аноны, а посоветуйте циклы или просто книги про героев по типу Майлза Форкосигана и Джима Ди Гриза? Хочется вот чего-то такого.
Я хочу найти современное фэнтези, написанное женщиной и с ГГ-женщиной, которое мне зайдет, а то моя внутренняя феминистка возмущается.
А Гейл Карригер ты не читал, анон?
А я дальше не читал просто
Аноны, а посоветуйте циклы или просто книги про героев по типу Майлза Форкосигана и Джима Ди Гриза? Хочется вот чего-то такого.
Досье Дрездена
Но там магия.
А вот дорсайский цикл, особенно генетический генерал и тактика ошибок это прям оно
Отредактировано (2020-08-31 12:43:34)
А вот дорсайский цикл, особенно генетический генерал и тактика ошибок это прям оно
Загуглил и прям оно, главное чтоб не совсем уж сексистским было, но по описанию очень интересно.
по типу Майлза Форкосигана и Джима Ди Гриза?
Скотт Линч "Обманы Локки Ламоры"?
Я бы посоветовал С. Пакат "Плененный принц", а чо - Лоран очень похож на Майлза, ящитаю. Берет хитроумностью и интригами там, где не может взять силой и физической ловкостью, и вообще умудряется выпутаться из очень сложных ситуаций.
А Джим ди Гриз - это откуда?
Загуглил и прям оно, главное чтоб не совсем уж сексистским было, но по описанию очень интересно
Тоже заинтересовался) а там романы будут у ГГ или джен?
Джим ди Гриз
А это "Стальная Крыса" Гаррисона. Бывший корсар, завербованный спецслужбой.
Отредактировано (2020-08-31 12:57:22)