Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Глянул ради интереса еще и Попову, че-то как-то фу. Может сюжет и герой там норм, но язык пиздецовый, черт ногу сломит. Кто додумался поместить на обложку пометку "для фанатов Эко"? Тут не то, что до Эко, тут до Громыко срать и срать.
Анончики, а еще такого про древние магические цивилизации, былое величие и так далее? Мои кинки тоже.
Может сюжет и герой там норм, но язык пиздецовый, черт ногу сломит.
Я бы не сказал, что пиздецовый. Скорее стиль такой, без облегчений для читателя и с попыткой пооригинальничать. В первой книге ещё корявенько (но книгу это не убивает), потом улучшается.
Нормальный там язык. После словоизвращений наших классиков типа "облокотив лицо" - особенно.
А у Громыко язык правильный, но простой. Единственное его достоинство - ее тексты дивно подходят для разборов разного рода и поисков всяких языковых средств.
Нормальный там язык. После словоизвращений наших классиков типа "облокотив лицо" - особенно.
+1. До Толстого бы доебались.
До Толстого бы доебались.
До Толстого уже Логинов доебался. Собсно, пример с "облокотив лицо" он и приводил (там цитата длиннее, лень искать).
У Достоевского язык тяжелый и избыточный, у Гоголя так просто неправильный, о позднем Солженицыне лучше промолчать, как о покойнике...
Попова таки пишет говно, еще и делает это плохо, а из Пехова люто рекомендую цикл "Страж", в последние годы это единственный цикл русскоязычного автора, который я не дропнул.
Отредактировано (2015-08-30 21:10:23)
До Толстого уже Логинов доебался. Собсно, пример с "облокотив лицо" он и приводил (там цитата длиннее, лень искать).
Анон, ты эта... Логинову не очень-то верь, он цитатки Толстого перевирает, как хочет, благо проверять никто не проверял, кроме Бориса Стругацкого, но он уже в лучшем мире, а Толстой уж больно толст. В объеме творчества. Тролль он, Логинов-то.
Вот вы до Лермонтова доебитесь попробуйте, вот я на вас посмотрю.
+1. До Толстого бы доебались.
Вот Толстого я, кстати, с удовольствием читал. Война и мир тяжеловато шла из-за чередования русского и французского, но ощущения, что я продираюсь через текст, не было. Да и в целом, я люблю, когда в книге красивый сложный язык и всякие словесные кружева и фапаю на классиков девятнадцатого века с их предложениями по абзацу. Но у Поповой оно воспринимается как бага, а не фича.
Анон, ты эта... Логинову не очень-то верь, он цитатки Толстого перевирает, как хочет, благо проверять никто не проверял, кроме Бориса Стругацкого, но он уже в лучшем мире, а Толстой уж больно толст. В объеме творчества.
... мне вот интересно, это после Логинова пошла мода ругать Толстого, или он просто попал в тренд, а Толстой чем-то противоречит современным умонастроениям? (я не особо люблю Толстого, если что, но он мне интересен)
Думаю, что попал. Я сам ужасно возмущался, что его (Толстого) всегда в пример приводят, а он мне никак, а потом наткнулся на Логинова, и тогда Логинов мне, конечно, зашел. Сейчас я бы не был столь категоричен.
За язык нравится Алексей Иванов (который "Золото бунта" и "Сердце Пармы").
Ха, еще про язык вспомнилось. Читал недавно Карину Демину, это женское фэнтези. Кажется, здесь и порекомендовали. Она нормальная в том плане, что там хоть и попаданка, но не Мэри-Сью. Ну, или Мэри-Сью в начале, но постепенно превращается в обычную героиню, прогресс виден, за ним интересно следить. И еще порадовало, что цикл из четырех томов закончен, а то сейчас любят начать бесконечный текст и бросить на середине. В общем, прочел не без удовольствия, но потом смешно было, когда где-то наткнулся на отзыв про изысканный язык. Какой еще изысканный? Обычный нормативный русский, от которого не тошнит -теперь изысканный язык, во как.
Отредактировано (2015-08-30 22:19:44)
За язык нравится Алексей Иванов (который "Золото бунта" и "Сердце Пармы").
Да, язык у него хорош, но в плане исторических фактов... Анона, живущего на Урале и немножко знающего историю родного края в процессе прочтения вынесло на пуканной тяге за пределы Солнечной системы.
Читал недавно Карину Демину, это женское фэнтези.В общем, прочел не без удовольствия, но потом смешно было, когда где-то наткнулся на отзыв про изысканный язык. Какой еще изысканный? Обычный нормативный русский, от которого не тошнит -теперь изысканный язык, во как.
"Изольда Великолепная"? Неплохой цикл. А я у нее читала еще " Легенда о Черном Янгаре" и тоже была удивлена отзывами о "прекрасном, поэтичном языке". Сама книга не понравилась, ну а язык обычный, без огрехов, но прекрасного и поэтичного ничего в нем нет.
Отредактировано (2015-08-30 22:48:22)
это после Логинова пошла мода ругать Толстого, или он просто попал в тренд, а Толстой чем-то противоречит современным умонастроениям? (я не особо люблю Толстого, если что, но он мне интересен)
Еще бы Толстой не противоречил! Его проклинала РПЦ, предавала анафеме - а теперь РПЦ задает тон в идеологии. Он писал, что не одобряет патриотизм, а у нас подъем национализма. Он сочувствовал борьбе поляков за освобождение против Российской империи - какому националисту это понравится? А у нас подъем национализма.
Анона, живущего на Урале и немножко знающего историю родного края в процессе прочтения вынесло на пуканной тяге за пределы Солнечной системы.
Анон, если тебя это утешит - я его читал как фэнтези. Ну, или АИ.
Аноны, а кто может вспомнить неплохих книг про семьи из трех человек? Лучше тогда, когда все приняли решение добровольно-осознанно, без всяких "один решил усидеть на двух стульях, остальные не захотели его терять", "притерпелись и свыкнулись".
без облегчений для читателя и с попыткой пооригинальничать.
я не знаю, станет ли это для тебя открытием, но книг еще и читатели бывают, не только переводчики.
Анон посмотрел отзывы читателей на Попову и Пекару... Имеет сказать, что даже самые вменяемые читатели Поповой неоднократно попрекнули ее языком и плаванием даже в условно-средневековом антураже серии. Пекару больше ругали, но - все же - не за плохое знание материала. Так что анон укрепился в желании Пекару почитать.
Отредактировано (2015-08-31 07:37:25)
Вот Толстого я, кстати, с удовольствием читал. Война и мир тяжеловато шла из-за чередования русского и французского, но ощущения, что я продираюсь через текст, не было. Да и в целом, я люблю, когда в книге красивый сложный язык и всякие словесные кружева и фапаю на классиков девятнадцатого века с их предложениями по абзацу.
У Толстого нет красивого языка, это тебе любой адекватный филолог скажет. Нам так прямо говорили: сочинения он бы вступительного не написал. Классик он не за язык.
Ну что, читает анон Пекару и чувствует дежавю. Так же изучал фанатский перевод "Сезона гроз". Тот еще и получше был в плане языка. Нет, претензии не к Пекаре, у того нормальная совершенно атмосфера условного средневековья, но Легезе мое сочувствие. Знать три языка и настолько не чувствовать текст, чтобы переводить "inicjatywie oraz aktywno?ci" как "инициативность и активность", напрочь убивая начало истории?
А ведь, попадись нормальный переводчик, книга бы заиграла.
Отредактировано (2015-08-31 12:43:04)
Я прочитал два тома Пекары и, не смотря на дубовый язык и несложные сюжеты, очень жалею, что не перевели остальное, потому что мне очень понравилась общая идея с (оскорбляющий верующих спойлер)
Автор сумел сделать что-то большое и интересное, мне очень интересно как это все разрулится.
не смотря на дубовый язык и несложные сюжеты
Если б переводчики были меньшими дубами в русском языке, не такой и корявый был бы. Но увы.
Если б переводчики были меньшими дубами в русском языке, не такой и корявый был бы. Но увы.
анон, а где ты на польском берешь?
спасибо за ссылку!
это после Логинова пошла мода ругать Толстого, или он просто попал в тренд, а Толстой чем-то противоречит современным умонастроениям? (я не особо люблю Толстого, если что, но он мне интересен)
Анон, во время учебы, честно скажу, не очень я любил Толстого. Как раз я один из тех, кто в треде высказывался против. Мне некоторые книги зашли, а другие показались лицемерными, плюс в некоторых стиль действительно не фонтан. Подозреваю, если бы в те времена можно было сказать: "Мне не очень нравится, потому что..." и не вызвать на свою голову все казни египетские, никто бы позже об этом не вспоминал. А так недовольство долго накапливалось, потому что и не нравится, а надо рассказывать, как это все гениально (я не спорю, одного образа Наташи Ростовой хватает, чтобы показать гениальность, хотя я раньше от него кружил по орбите Плутона). И наконец кто-то не выдержал Это пройдет.
Когда я уже в ВУЗе учился, нам по зарубежке разрешали некоторые книги не читать, если совсем не шло. В пределах, конечно. Или другую вещь того же автора брать, то есть я "Илиаду" не смог домучить, фиг с ней, прочитал вместо нее "Одиссею". Шиллера не читал, Джойса и кого-то еще, забыл. Не знаю, мне это кажется более разумным. Во-первых, человек может позже вернуться к книге, во-вторых, нас очень хорошо гоняли по курсу, непрочитанные книги надо было еще искупить кровью. В целом мне кажется, в школе ВиМ рано давать. И Шекспира с "Гамлетом" тоже, я в школе не мог понять, в чем проблемы чувака. Через несколько годков допер
Отредактировано (2015-09-02 06:17:23)
Анон посмотрел отзывы читателей на Попову и Пекару... Имеет сказать, что даже самые вменяемые читатели Поповой неоднократно попрекнули ее языком и плаванием даже в условно-средневековом антураже серии.
Смотря кто для тебя вменяемый.
Всё у неё с языком нормально, на самом деле. Даже в первом томе, где она ещё не "расписалась" как следует, впечатление скорее странное, чем негативное, а дальше уже просто хорошо идёт. Антураж там именно антураж, это не о реальном средневековье, заклёпочники идут нахуй. "Конгрегация" - одна из стоящих фэнтэзийных серий, какие можно по пальцам пересчитать. Не для демшизы только, это да.