Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#25601 2020-08-07 14:52:02

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Которая? В смысле, перевод есть?

"Заместитель второго советника, не переваливший через гору встреч" (Аусака коэну гонтюнагон), включена в сборник "Повести второго советника, по прозванию Плотина" ("Цуцуми тюнагон моногатари"). Я её перевод искал несколько лет назад и не нашёл, но с тех пор многое могло измениться, у нас старинную японскую литературу неплохо переводят, "Гиперион" почти каждый год что-нибудь выдаёт. Короче, увидишь, делись!  ;D

Если хочется чего-нибудь древнеяпонского и при этом в край упоротого, оченно рекомендую "Повесть о втором советнике Хамамацу". Этот Хамамацу - исключительно возвышенных помыслов молодой человек, намеревающийся не сегодня, так завтра принять монашество и посвятить свою жизнь Будде, а потому не обременяющий себя такими низменными вещами, как женитьба.
Что характерно, трахать каждую первую и создавать этим девушкам и их семьям кучу проблем возвышенность ему не мешает, при этом главный страдалец и жертва  обстоятельств, разумеется, сам Хамамацу.
На самом деле это стоило бы в читения тащить, настолько там всё прекрасно.

#25602 2020-08-07 14:54:54

Анон

Анон пишет:

У меня по её тексту (и по тому, что писала о ней Мурасаки-сикибу)

Они принадлежали к соперничающим придворным группировкам и не упускали случая пройтись насчёт друг друга. В данном случае Мурасаки-сикибу точно не светоч объективности)
Я, если что, обеих люблю, но как язык не почесать-то  =D

#25603 2020-08-07 14:55:52

Анон

Анон пишет:

А у нас есть читения мировых художественных ценностей? ;D О как бы всякого толстоевского можно было бы зачесть! :lol:

Анон пишет:

На самом деле это стоило бы в читения тащить, настолько там всё прекрасно.

АААААААААААААААААААААААААА!
ХОЧУУУ

#25604 2020-08-07 15:11:33

Анон

Анон пишет:

очень сдержанная была особа

Ахахаха
Нет)

#25605 2020-08-07 15:23:10

Анон

Анон пишет:

Я ещё узнал, что у хэйанских дам был аналог ФБ))) Состязание в сочинении повестей. Восемнадцать участниц, две команды. Повести писали заранее, а в ночь выкладки дописывали в них стихотворения.

аааа, какая прелесть  :love:

#25606 2020-08-07 15:39:21

Анон

Анон пишет:

Сэй-Сёнагон та ещё аттеншенвхора была

Странная претензия к автору лирического дневника.

#25607 2020-08-07 15:54:30

Анон

Анон пишет:

как бы всякого толстоевского можно было бы зачесть!

"Отцы и дети" и посраться за пейринги, попутно написав фиксит и пару драбблов :lol:

#25608 2020-08-07 15:55:09

Анон

Анон пишет:

Странная претензия к автору лирического дневника.

Это не претензия, это констатация факта) Личные записи вели многие дамы (и не дамы тоже), учитывая, как давно дело было, до нас дошло не так уж мало. Сэй-Сёнагон явно выделяется на их фоне желанием выпендриться произвести незабываемое впечатление.

К примеру, автор "Дневника эфемерной жизни" так-то считалась первой красавицей своего времени, но узнаём мы об этом не из её записок.

#25609 2020-08-07 15:57:17

Анон

Анон пишет:

К примеру, автор "Дневника эфемерной жизни" так-то считалась первой красавицей своего времени, но узнаём мы об этом не из её записок.

А  Сэй-Сёнагон разве писала о себе, что она красавица?

#25610 2020-08-07 16:00:55

Анон

Анон пишет:

Личные записи вели многие дамы (и не дамы тоже), учитывая, как давно дело было, до нас дошло не так уж мало. Сэй-Сёнагон явно выделяется на их фоне

Вот именно. Она выделяется на их фоне, недаром именно ее произведение так знаменито. И без ее "лирической дерзости" вряд ли бы так было. "Стихи должны быть бесстыдными" (с), лирическая проза тоже.

#25611 2020-08-07 16:10:37

Анон

Анон пишет:

А  Сэй-Сёнагон разве писала о себе, что она красавица?

Не писала и, походу, таковой не слыла, в отличие, например, от Оно-но Комати и Идзуми-сикибу, о которых нам известно. Нидзё тоже не писала о себе как о красавице, но тот факт, что её подложили государю, свидетельствует сам за себя.
Сэй-Сёнагон современники хвалили за литературный дар и способность быстро (это важно) сложить стихотворение по случаю или подать остроумную реплику. Ну так и она сама себя за это хвалит, чтоб наверняка до всех дошло.  =D В сравнении с Мурасаки-сикибу контраст разительный.

#25612 2020-08-07 16:11:52

Анон

Анон пишет:

Ну так и она сама себя за это хвалит, чтоб наверняка до всех дошло.

Так ведь и было за что, не на пустом месте хвалилась.

#25613 2020-08-07 16:18:40

Анон

Анон пишет:

Вот именно. Она выделяется на их фоне, недаром именно ее произведение так знаменито. И без ее "лирической дерзости" вряд ли бы так было. "Стихи должны быть бесстыдными" (с), лирическая проза тоже.

Анон, ты пытаешься что-то доказать или с чем-то споришь? Талант Сэй-Сёнагон никто сомнению не подвергает. Если тебе режет глаз слово "аттеншнвхора", читай его как "Сэй-Сёнагон была светской дамой, ей нравилось внимание и она не упускала случая его получить", суть от этого не меняется.

И она не была единственной хэйанской писательницей, одинокой звёздой на пустом литературном небе. Их было много, и даже по тому, что дошло до наших дней, можно сказать, что у каждой был свой лирический голос, не перепутать, и кукушка ничем не хуже камышевки, просто они разные.

#25614 2020-08-07 16:19:18

Анон

Анон пишет:

Так ведь и было за что, не на пустом месте хвалилась.

А кто говорил, что на пустом?

#25615 2020-08-07 16:48:28

Анон

Анон пишет:

максимально тёплое, уютное и расслабляющее? С красивым языком, без даже намёка на пиздец какой-нибудь и стремительный экшен.

Попробуй "Естественную историю драконов". Стилизация под викторианский роман, но с драконами. С героиней ничего случиться не может, т.к. книга - ее мемуары. Приключения есть, но без пыщ-пыщ все умерли.
Сам только первую половину первой книги успел прочитать, поэтому м.б. кто-то более знающий опровергнет мое впечатление.

#25616 2020-08-07 16:55:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

максимально тёплое, уютное и расслабляющее? С красивым языком, без даже намёка на пиздец какой-нибудь и стремительный экшен.

Попробуй "Естественную историю драконов". Стилизация под викторианский роман, но с драконами. С героиней ничего случиться не может, т.к. книга - ее мемуары. Приключения есть, но без пыщ-пыщ все умерли.
Сам только первую половину первой книги успел прочитать, поэтому м.б. кто-то более знающий опровергнет мое впечатление.

Нуу, про умерли тоже чуть-чуть есть, но не Игра престолов)

#25617 2020-08-07 18:11:18

Анон

а я сегодня в ночи дослушала самую старую книгу из списка "хочу прочитать" на лайвлибе - с 2014 года она висела. чувствую глубокое удовлетворение, и немножко грустно

("остаток дня" исигуро, если вдруг кому интересно)

#25618 2020-08-07 18:47:33

Анон

Анон пишет:

"Повесть о втором советнике Хамамацу"

О да! Духовно богатый ебарь-террорист. Тот случай, когда не знаешь, то ли смеяться, то ли плеваться.
Я еще нежно люблю "Путаницу", но там тоже все сложно.
А из этого советника-Плотины нашлись только два переведенных рассказа, ы-ы-ы.

#25619 2020-08-07 18:56:57

Анон

И если уж на то пошло, то меня весьма успокаивает Повесть о Гэндзи.
Но так же бляготворно действуют и разные историки античности. Наверное, потому, что всё описываемое было очень давно...

#25620 2020-08-07 19:13:52

Анон

Спасибо за кучу реков, аноны))
Анон с тревожностью

#25621 2020-08-07 20:23:00

Анон

Никто не просил, а я рекну "Дневник чайного мастера" финской писательницы Эмми Итяранта, потому что это крутая книга и заслуживает того, чтобы её рекали.

Скрытый текст

#25622 2020-08-07 20:46:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дальше в первой книге смерть значимого персонажа есть, но можно читать со второй.

Кстати, если для ТС периодические смерти животных не пиздец, то Даррелл. И насколько тебе важен красивый язык? А то есть всякая уютная классика типа "Троих в лодке", Вудхауса, нефантастической Линдгрен, Туве Янссен. Агата Кристи ещё — если тебя не сквикает идея расследования убийства, то она внезапно очень уютная, и можно отобрать только те рассказы, где всякие кражи и прочие несмертельные преступления, типа "Приключений рождественского пудинга" (не сборника, а однимённой повести из него) или "Немейского льва". Но там язык скорее обычный, кроме, кмк, Даррелла.

#25623 2020-08-07 20:50:05

Анон

Анон пишет:

Агата Кристи ещё

+ У Кристи "Автобиография" (первая часть, где про детство, - точно, дальше вторгается жестокая реальность) и "Расскажи, как живешь" про раскопки.

#25624 2020-08-07 22:41:10

Анон

Анон пишет:

"Дневник чайного мастера" финской писательницы Эмми Итяранта

А мне вот совсем не понравилось. Вернее, как... Если читать ее, как историю про финский постапокалипсис, то херня полная. А если перенести в притчу-псевдояпонское вневременье - то самое оно. Так как роман - это курсовая работа автора, то у меня есть подозрение, что на ее родную страну был перетянут сюжет уже давно придуманного ориджа.

#25625 2020-08-08 08:12:32

Анон

Еще из приятного - полный перевод "Путешествия Нильса с дикими гусями". По сути это такой обстоятельный учебник по истории, географии и этнографии Швеции. Очень интересно, если любишь такие вещи с отступлениями, легендами и прочим.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума