Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#25201 2020-07-02 17:07:30

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Ой, а можно подробностей, анончик, если помнишь?

Сейчас поискала, у меня это в предисловии книги было. А там совсем не так как я запомнила(

Не автор не хотел их сводить, а: "Завершается роман счастливо ... Нетрудно понять, что это уступка вкусам турецких читателей, но сентиментальный и искусственный конец не может снизить впечатление от правдиво, тепло написанного произведения ..."
То есть, это мнение автора предисловия, а не автора книги.

Да, свадьба пипец просто.

Вот мы сейчас это все вспоминаем и мне уже не хочется её выбирать  :lol: Выберу "Гарем" Бертрис Смолл, тоже турецкая экзотика, но не так бесит, потому что чистый любовный роман, хоть и в историческом антураже. Его я тоже несколько раз перечитывала.

Отредактировано (2020-07-02 17:07:49)

#25202 2020-07-02 20:20:35

Анон

Аноны, спасибо за рекомендации книг по моему запросу про нормальные отношения. Все себе скопировал, буду читать.
Я действительно не запрашивал конкретно любовных романов. Любые книги, где фоном идут нормальные отношения между м и ж.
Вы написали много рекомендаций, с удовольствием прочитаю все :)

#25203 2020-07-02 20:22:27

Анон

Анон пишет:

Любые книги, где фоном идут нормальные отношения между м и ж.

Вот у Даррелла хорошие отношения с женами были, в книгах видно.

#25204 2020-07-02 20:24:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Любые книги, где фоном идут нормальные отношения между м и ж.

Главное, потом не читать его жен =D

#25205 2020-07-02 20:32:54

Анон

Анон пишет:

Эх. Сами жены были другого мнения((

#25206 2020-07-02 20:38:33

Анон

Даррелл в принципе позитивно писал, обо всём. А вот если отвлечься от его жизнерадостного слога и только осмыслять факты, то там местами просто ой.

#25207 2020-07-02 20:42:06

Анон

Анон пишет:

то там местами просто ой

Со всеми, включая семью( ну, почти со всеми, с Теодором все хорошо

#25208 2020-07-02 20:46:06

Анон

Анон пишет:

Хотя больше всего меня в жопу укусило то, как их поженили. За ее спиной для ее же блага, ага. Не, она много чего в дневнике понаписала, но бля. И тут-то типа оно пошло всем на пользу, а как представишь сам механизм, пришла родня к судье и привет, брр.

Чего? Я что-то пропустила, где их поженили-то?

#25209 2020-07-02 21:20:14

Анон

В самом конце книги, перед отъездом. Покойный доктор прислал Кямрану письмо-благословение и дневник Феридэ, тот прочел и отдал дяде. Дядя отнес дневник кадию, тот почитал, узнал, что брак был фиктивный, что она его любит и поженил их без её ведома.
На основании записей в дневнике! Повезло, что она не успела разлюбить его.

Отредактировано (2020-07-02 21:30:07)

#25210 2020-07-02 21:45:13

Анон

Анон пишет:

Я много раз читала-перечитывала, и меня всегда бомбило. Ведь столько же лет прошло! Феридэ уже на ноги встала, обрела независимость. И ничего больше не потребовалось для заочного брака, кроме как записей в дневнике. Это всё равно, что взять мои дневники тех лет и попытаться тайком поженить меня с Первой Трагиццкой Любофью (под которую, кстати, история Феридэ и заходила с таким свистом).

#25211 2020-07-02 21:52:57

Анон

Особенно весело было бы, если бы Феридэ успела не только овдоветь, но и повторно замуж выйти. А то расстояния большие, транспорт не очень...
С другой стороны, это мусульманский брак, кадий по факту оформляет сделку. Как поженил, так и развел бы.

#25212 2020-07-02 21:54:02

Анон

Не смейтесь, но я тут вспомнил, что в романе "Россия молодая" у кормщика Ивана Рябова до самой старости прекрасные, теплые отношения с женой.))) Хотя, конечно, есть и несколько персонажей, у которых не все так радужно в личной жизни.

#25213 2020-07-02 22:00:10

Анон

Присоединяюсь к бомбежу. Я тоже слышала про то, что Гюнтекин хотел сделать другой конец, но пруфов не нашла. Вот, например, что в интернете пишут:

В первом варианте , Гюнтекин хотел сделать так : Фериде взрослеет,осознает, что Кямран инфантильный маменькин сынок и внутренне отпускает его. Их встреча с Кямраном окончательно расставляет все точки над "и" и Фериде полностью освобождается от этой любви и от всего,что с ней связано. И встречает достойного человека,за которого выходит замуж после смерти доктора.

Но он понимал ( и ему об этом говорили прямо), что читатель не поймет такого конца, ведь он ждет воссоединения пары и счастливого финала их любви. И Гюнтекин пошел на уступки и соединил Фериде и Кямрана. Но сделал это в жанре классической мелодрамы (а не бульварного чтива о любви) -он ввел в роман сына Кямрана, негативное отношение к Фериде в окружении светских знакомых в Стамбуле и сделал Фериде самодостаточной дамой в виде полученного наследства от покойного мужа. И дал возможность читателю еще попереживать и пофантазировать относительно отношений и будущего Фериде и Кямрана.

Сам Гюнтекин говорил, что он любит свою героиню и не любит Кямрана. Отчасти,пожилой доктор-это сам автор.И он не хотел их воссоединения и сделал это уступая читателю.Первоначально, он задумывал роман как социальную драму о девушке, которая не захотела мириться с нравами и устоями общества того времени ,и пройдя через трудности и испытания становится настоящей личностью,что было невозможным в тогдашней Османской империи. Но,под нажимом массового читателя, социальная драма превратилась в мелодраму с классической концовкой.

Это я узнала из передачи " Ришад Нури Гюнтекин и его Чалыкушу",показанной по ТВ несколько лет назад.

Но передачу эту я не смотрела.

#25214 2020-07-02 22:52:57

Анон

Анон пишет:

В самом конце книги, перед отъездом. Покойный доктор прислал Кямрану письмо-благословение и дневник Феридэ, тот прочел и отдал дяде. Дядя отнес дневник кадию, тот почитал, узнал, что брак был фиктивный, что она его любит и поженил их без её ведома.

Это как-то ускользнуло от меня. А Кямран такой мокрицей выписан... Я так болела за Исхан-бея, эх.

#25215 2020-07-02 23:12:42

Анон

Анон пишет:

Ришад Нури Гюнтекин и его Чалыкушу

Не смотрела, поищу пожалуй на ютубе, пока горит))

Я тоже за Исхан-бея была, там кроме него и не было никого достойного.

#25216 2020-07-02 23:21:13

Анон

А я так любила Кямрана! Правда, мне было лет тринадцать))

#25217 2020-07-02 23:30:07

Анон

Эх, я б сейчас перечёл, да читалка сломалась, а в бумаге экземпляр далеко.

#25218 2020-07-02 23:48:45

Анон

Анон пишет:

Я так болела за Исхан-бея, эх.

Плюсую, единственный достойный мужчина. Ну, доктор еще, но мы вроде как про возможного супруга. Жаль, что она ему отказала.

#25219 2020-07-02 23:59:26

Анон

Я была за доктора. К тому же он не старый был и при желании всё смог бы, что надо.

#25220 2020-07-03 09:39:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, спасибо за рекомендации книг по моему запросу про нормальные отношения. Все себе скопировал, буду читать.
Я действительно не запрашивал конкретно любовных романов. Любые книги, где фоном идут нормальные отношения между м и ж.
Вы написали много рекомендаций, с удовольствием прочитаю все

А там, где есть нормальные отношения, а есть не очень, не триггернет? А то, например, "Гордость и предубеждение", там нормальная истори я развития отношений главных героев, но фоном немного пиздец встречается.
Или "Час Быка", где в целом антиутопия, но есть действительно высокие отношения и вечная любовь.

#25221 2020-07-03 11:09:26

Анон

Анон пишет:

Присоединяюсь к бомбежу. Я тоже слышала про то, что Гюнтекин хотел сделать другой конец, но пруфов не нашла. Вот, например, что в интернете пишут:

Скрытый текст

Обычно я спокойно отношусь к таким вещам, но тут у меня реально взбомбило. Блин, это действительно ведь социальная драма, история о девушке, которая взрослеет, обретает самостоятельность в условиях, где одинокой женщине в принципе непросто прожить(

#25222 2020-07-03 18:51:10

Анон

Анон пишет:

Например такое есть: https://m.vk.com/dbooksa

Но там легко потонуть. Я предпочитаю на паблики отдельных писателей подписываться + смотреть подборки и реки на Гудридс.

Аноооон, спасибо ещё раз рекомендацию. Каждый день в ленте книжная красота, прям то, что нужно было.  :heart:
(давно хотел ещё раз сказать спасибо, всё откладывал, не посчитай за странность, просто dbooksa украсила ленту и узнал от туда о нескольких хороших книгах))

#25223 2020-07-03 21:28:52

Анон

Этот анон зарылся в подборки на ЛЛ и, помимо искомого, нашёл много разного. В треде время от времени появляются запросы на любовные романы с таким или этаким подвывертом, так что я кое-что внесу, вдруг кому пригодится.  :)

Романтические отношения с наставником/учителем/директором/деканом/ректором и большая разница в возрасте https://www.livelib.ru/selection/768458 … v-vozraste

Когда женщина старше https://www.livelib.ru/selection/878269 … na-starshe

Роман смертного с бессмертным https://www.livelib.ru/selection/605018 … essmertnym

Фиктивный брак https://www.livelib.ru/selection/913441-fiktivnyj-brak

Подборка книг на тему «Физические несовершенства» https://www.livelib.ru/selection/913437 … ershenstva

Наедине (Книги, в которых он и она оказываются наедине вдали от других людей (на необитаемом острове, на корабле, в заброшенной хижине и т. п.) https://www.livelib.ru/selection/525376-naedine

Бойцовская любовь (Боксеры, Боевые искусства, Уличные бои и любовь) https://www.livelib.ru/selection/904904 … i-i-lyubov

Любовь и Криминал https://www.livelib.ru/selection/897466 … i-kriminal

Любовь + Пилоты + Самолеты https://www.livelib.ru/selection/882743 … y-samolety

#25224 2020-07-03 21:37:29

Анон

Анон пишет:

Бойцовская любовь (Боксеры, Боевые искусства, Уличные бои и любовь)

Там только гет?

#25225 2020-07-03 21:43:22

Анон

Анон пишет:

Там только гет?

В них во всех только гет. Подборки на тему гомосексуальных отношений я тоже видел, но там обычно всё вместе, без детализации.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума