Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#24976 2020-06-13 01:45:00

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

А в сказке хорошо жить, когда ты ребенок.

Смотря какая сказка.

#24977 2020-06-13 01:53:36

Анон

Только стоит учесть, что в сборнике ССК — значительная часть рассказов — это лютый трэш и дерьмо, часть — плагиат с известных зарубежных авторов, и только очень небольшая доля — стоящие вещи. Что до Даркера — то у них есть сборник, к сожалению, не помню, как точно называется, но на флибусте можно поискать, где они свели лучшие рассказы, которые у них выходили. Вот там много годноты, в основном, переводных.

#24978 2020-06-13 01:56:53

Анон

Анон пишет:

Только стоит учесть, что в сборнике ССК — значительная часть рассказов — это лютый трэш и дерьмо, часть — плагиат с известных зарубежных авторов, и только очень небольшая доля — стоящие вещи. Что до Даркера — то у них есть сборник, к сожалению, не помню, как точно называется, но на флибусте можно поискать, где они свели лучшие рассказы, которые у них выходили. Вот там много годноты, в основном, переводных.

Ну тут вкусовщина, конечно, в сск есть какой-то автор с хоррором по девятнадцатому веку (если их не несколько), у него годная стилизация и жутковато.

#24979 2020-06-13 02:06:15

Анон

Анон пишет:

Я тебе только антирекнуть могу, потому что сам повёлся на описание "атмосферного". Это УБЫР и УБЫР-2.

Анон пишет:

Тоже в свое время повелся, потому что так хвалили да так рекламировали, что огонь-агнище — на выходе невнятная путаная шняга с попытками в закосы под татарскую мифологию, картонное, но что хуже всего — скучное, как инструкция к велосипеду.

хмм, спасибо, антиреки это тоже оч хорошо. я бы повелся на татарскую мифологию(

Анон пишет:

Попробуй "Вьюрки" Бобылевой, если еще не.

я вообще чистый лист в плане наших авторов в этом жанре)) спасибо!

Анон пишет:

Чекни сборник "Самая страшная книга", там очень много всего, и этих сборников много, оно с 14 или 16 года издается. Еще ежемесячный онлайн журнал Даркер, там есть рассказы русскоязычных плюс обзоры на книги.
Еще попробуй книги некого Варго (там группа авторов, но толстые книги писал один чувак и весьма неплохо), они мерзкие но атмосферные как пиздец.

Анон пишет:

я имел в виду тех авторов, которые изначально пишут на русском)
спасибо за наводки, гляну!

вообще даркер звучит похоже на литературный журнал с рассказами, на который я наткнулся годах в 2006-10х и хотел бы найти, но там точно были только рассказы, по две, что ли, штуки на номер. вроде переводные, потому что в одном было про проклятие индейцев, а во втором заброшенный амерканский городок.

Отредактировано (2020-06-13 02:08:22)

#24980 2020-06-13 02:10:53

Анон

В даркере в литературном разделе обычно дают несколько ранее не издававшихся зарубежных историй, две-три новые русские и что-нибудь 19-20 века, какую-нибудь готику.

#24981 2020-06-13 02:47:50

Анон

Анон пишет:

в сск есть какой-то автор с хоррором по девятнадцатому веку (если их не несколько), у него годная стилизация и жутковато.

Белов? Да, у него есть, и неплохие. Щетинина еще тоже стилизует, но я в ней разочаровался, после того, как запалил на плагиате рассказа Сологуба.

#24982 2020-06-13 02:48:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в сск есть какой-то автор с хоррором по девятнадцатому веку (если их не несколько), у него годная стилизация и жутковато.

Белов? Да, у него есть, и неплохие. Щетинина еще тоже стилизует, но я в ней разочаровался, после того, как запалил на плагиате рассказа Сологуба.

Ого, а что она сплагиатила?

#24983 2020-06-13 02:56:25

Анон

Анон пишет:

вообще даркер звучит похоже на литературный журнал с рассказами, на который я наткнулся годах в 2006-10х и хотел бы найти, но там точно были только рассказы, по две, что ли, штуки на номер. вроде переводные

У Даркера есть отдельная рубрика с рассказами — https://darkermagazine.ru/category/stories
Там есть и переводные, и русскоязычных писателей.

Варго мне тоже, кстати, нравился. Не весь (видимо, в зависимости от того, кто пишет, наверное, Демин, вроде он был первым) — но Льдинка, Дом в овраге, Дикий пляж, Нечто — навсегда в моем сердце. Это такие именно хоррорные городские легенды типа.

Анон пишет:

Попробуй еще тогда посмотреть Марию Галину, "Малую Глушу", к примеру. Мне еще "Автохтоны" нравится, но он такой, больше магический реализм и весьма специфичен). Сборник "13 привидений" от той же ССК еще посмотри, он не так чтобы офигенен, но и не днище, довольно ровный получился.

#24984 2020-06-13 02:59:03

Анон

Анон пишет:

Еще попробуй книги некого Варго (там группа авторов, но толстые книги писал один чувак и весьма неплохо), они мерзкие но атмосферные как пиздец.

Другой анон очень рекает дом в овраге от варго
Ещё читал Приют (тоже варго) - она 50/50, первую половину книги по диагонали (там было а-ля приключения гопников в 90), а вторая половина намногооо лучше (гопники добрались до домика в глуши)
И антирек на кулинар, унылая нудятина

#24985 2020-06-13 03:00:22

Анон

Анон пишет:

Ого, а что она сплагиатила?

Федора Сологуба "В толпе" — рассказ Щетининой "Царский гостинец". Имхо, настолько много общего в атмосфере, приемах и вот этом выведении толпы, как живого чудовища, что про какое-то заимствование идей речь вообще не идет.

#24986 2020-06-13 03:02:31

Анон

Анон пишет:

Ещё читал Приют (тоже варго) - она 50/50, первую половину книги по диагонали (там было а-ля приключения гопников в 90), а вторая половина намногооо лучше (гопники добрались до домика в глуши)
И антирек на кулинар, унылая нудятина

Вот это наверняка кто-то другой писал, не автор "Дома в овраге", как я думаю. Мне кажется, там в коллективе был кто-то, кто постоянно надрачивал на какое-то унылое маньячество, причем, реально какое-то очень скучное, унылое и предсказуемое.

А я вот все сижу пытаюсь вспомнить, кто написал весьма всратую, но доставляющую книжку про мутировавших крыс, захвативших Москву, там так плохо, что аж хорошо, захотелось перечитать.

#24987 2020-06-13 03:11:27

Анон

Алсо, у дома в овраге ест приквел - гурман, я его читал впечатления смешанные, насколько помню у меня была куча вопросов к сюжета (той части что про детство маньяка), но некоторые сцены очень впечатлили (особенно про суп. кто читал, думаю поймет)
Википедия говорит что в прошлом году ещё третья часть вышла, кто нибудь читал? как оно?

#24988 2020-06-13 03:15:27

Анон

Анон пишет:

у дома в овраге ест приквел - гурман

Забавно.  :lol:

#24989 2020-06-13 03:17:22

Анон

И тут я наконец догадался сходить в вики ( :facepalm:  ) и узнал, что у всех нравящихся мне книг один автор и это Демин. Хотя и у него далеко не все книги удачные, особенно поздние.

#24990 2020-06-13 04:00:01

Анон

Анон пишет:

и узнал, что у всех нравящихся мне книг один автор и это Демин

Реально никакие другие книги не нравятся?

#24991 2020-06-13 04:33:46

Анон

Аноны, кто-то читал Маргарет Мадзантини «Не уходи» и Марина Козинаки "По ту сторону реки"? Интересует две вещи - много ли там грустного и есть ли тлен и пиздец какой-то в итоге или кончается все не особо плохо? И может реки - антиреки на другие книги этих авторов.

#24992 2020-06-13 06:06:04

Анон

Анон пишет:

И может реки - антиреки на другие книги этих авторов.

у Мадзантини очень люблю "Рожденный дважды"

#24993 2020-06-13 06:59:22

Анон

Анон пишет:

Реально никакие другие книги не нравятся?

Специально прошелся, повспоминал. Знаешь, пожалуй, есть еще:

"После заката" еще неплох, анончик, но я знал, что это Точинов, понял, когда начал читать, это его "перепевка" своего же рассказа "Родительский день".
"Особь" — ахах, вот она, всратая книга про крысу, я ее нашел. В свое время чем-то очень доставила.
"Трофики" — тоже ничего в целом, Поворот не туда в русреале, очень похоже на Демина, думал, тот же автор, что и у моего любимого "Дома"

А вот романы Варго-Демина, начиная с "Попутчицы", что-то совсем мимо, увы. Но "Дитя подвала" не читал пока.
"

#24994 2020-06-13 07:04:53

Анон

Анон пишет:

Вот еще чего вспомнил, вдруг, зайдет:
Точинов "Тварь" — вообще, имхо, это оч недооцененная вещь, несмотря на недостатки, в своем жанре просто отличная. Я не очень понимаю, почему она в свое время прошла почти незамеченной, наверное, время было не то. Там две книги
А. Атеев "Загадка Старого Кладбища" — тоже первые пробы пера российского хоррор-творчества из 90-х, несмотря на некоторую наивность, ничего так. Только продолжение читать не надо, христа ради.

#24995 2020-06-13 08:24:43

Анон

Анон пишет:

у дома в овраге ест приквел - гурман

Сука, вспомнил обе книги и аж передернулся. Только "Гурман" - это же не приквел, а сиквел.

Скрытый текст

Отредактировано (2020-06-13 08:25:47)

#24996 2020-06-13 11:23:30

Анон

Анон пишет:

А. Атеев "Загадка Старого Кладбища" — тоже первые пробы пера российского хоррор-творчества из 90-х, несмотря на некоторую наивность, ничего так.

Плюсану, первая часть годная.

#24997 2020-06-13 11:27:21

Анон

Аноны с хоррорами, огромное вам спасибо  :heart: сделал подборку, буду потихонечку читать)

#24998 2020-06-13 11:43:25

Анон

Мне из русскоязычных хорроров очень зашли "Красные цепи", автор Образцов, если не ошибаюсь. Атмосферно, нуарно, достаточно жутенько. Вторая часть, "Молот ведьм", зашла меньше, там меньше атмосферы и больше просто давления на "ааа смотри какая страшная гадость", но в принципе как продрался через начало, пошло неплохо. Третью, "Культ", пока не читал.

#24999 2020-06-13 14:00:15

Анон

Анон пишет:

Алсо, у дома в овраге ест приквел - гурман, я его читал впечатления смешанные, насколько помню у меня была куча вопросов к сюжета (той части что про детство маньяка), но некоторые сцены очень впечатлили (особенно про суп. кто читал, думаю поймет)
Википедия говорит что в прошлом году ещё третья часть вышла, кто нибудь читал? как оно?

предыстория. Дитя подвала, да. Отчего с ним все вот так .
Цикл Дом в овраге
1. Дитя подвала 2019
2. Дом в овраге 2009
3. Гурман 2014

Отредактировано (2020-06-13 14:01:28)

#25000 2020-06-13 16:22:44

Анон

Варго тот еще треш. Даже самые "удачные" произведения обычно фейлятся очень слабой концовкой несмотря на вроде бы интригующие завязки, а некоторые вещи в серии вообще несвязная между собой шизофазия. Помню была там книга где гг находясь в одном месте, предавался воспоминаниям, а в воспоминаниях другим воспоминаниям, и вот линия почему-то идет уже по последнему месту в воспоминании-вспоминании, окончательно потеряв смысл.
Помню у меня еще бомбануло от "Льдинки" из группы попаданцев в ссср. Там к гг подкатил какой-то гей (гг был возмущен и ему стало мерзко), и всем этот гей был плох, и трус, и предатель, и жадный, и мерзкий, и судьба у него самая жуткая.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума