Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#77851 2021-04-29 18:48:29

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Анон пишет:

1. Нет у нас информации, что ВИ сидел на горе именно год, а не 2. Ну просто нет.

Вот здесь у меня более-менее все ложится в 1 год.

Какие есть дыры:
1. Сколько времени прошло до оживления ВН?
74 глава.

Так прошло несколько месяцев.

Но потом в таверне ВИ жалуется ЛЧ:

«Я наконец-то встретил давнего знакомого, который не пытается меня избегать. Последнюю пару месяцев мне так скучно. В мире происходит что-нибудь важное?»

И вот пара месяцев мне как раз кажется правдоподобным сроком до встречи в Илине и оживления ВН. Ну пара - это можно сказать "несколько"  :)
Опять таки можно попросить китаеанона уточнить, что в оригинале.
Но если берем 2 месяца, то встреча в Илине с ЛЧ - январь-март.

2. Беременность ЦЯЛ.
Если ЦЛ родился в срок, то его зачали в конце февраля.
И тут тоже отлично ложится, что когда ВИ просили выбрать имя, ЦЯЛ уже была немножко беременна. Ну или забеременнела сразу после свадьбы.

А вот если прибавлять еще целый год, то многовато, кмк.

анон-счетовод

Отредактировано (2021-04-29 18:50:54)

#77852 2021-04-29 18:55:34

Анон

Анон пишет:

И тут тоже отлично ложится, что когда ВИ просили выбрать имя, ЦЯЛ уже была немножко беременна. Ну или забеременнела сразу после свадьбы.

Или планировала это сделать прямо на свадьбе, которая через неделю там или через несколько дней - у китайцев с графиками все строго  :lol:

#77853 2021-04-29 19:09:24

Анон

Анон смотрел концепты к дунхуа и вот на этом
https://64.media.tumblr.com/3615a3f8994 … af9dbf.jpg
вдруг впервые задумался: а зачем на Фее это типа седло? :think:

#77854 2021-04-29 19:22:46

Анон

Анон пишет:

вдруг впервые задумался: а зачем на Фее это типа седло?

Н-да, интересно...
А держится оно, видимо, на клею? :lol:

#77855 2021-04-29 19:27:44

Анон

Анон пишет:

А держится оно, видимо, на клею?

А клей в ДК специальный. И Фее всегда хорошо. Ну хоть кто-то в модао безусловно счастлив!  :lol:

#77856 2021-04-29 19:31:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вдруг впервые задумался: а зачем на Фее это типа седло?

Н-да, интересно...
А держится оно, видимо, на клею? :lol:

На ци, Фея же духовное животное! :old:  Еще смешнее мне оттого, что дальше шел концепт Яблочка, и вот на нем седла не было :lol:

#77857 2021-04-29 19:50:40

Анон

Анон пишет:

И вот пара месяцев мне как раз кажется правдоподобным сроком до встречи в Илине и оживления ВН. Ну пара - это можно сказать "несколько"  

这几个月, "Эти несколько месяцев" меня прямо придавили, говорит ВИ. "несколько" с оттенком "не очень много", 几个 часто переводят как "пара месяцев/недель/etc"

如此过了数月, это другое "несколько", не как выше, а с оттенком "множество, больше одного", грубо говоря - "так прошли месяцы".

#77858 2021-04-29 19:53:19

Анон

Анон пишет:

Да, там в оригинале дословно "он лишился первого поцелуя, который хранил 20 лет" (他守了二十年的初吻), так что все правильно.
По-русски так просто не говорят про первый поцелуй (хотя именно так дословно говорят по лишиться/хранить невинность), так что переводчики немного переформулировали, но в целом всё норм.
китаеанон

Угу, понятно. Всё ещё странная формулировка, но раз уж она "китайская национальная", то ничего не попишешь.
Хотя тут мне бы хотелось отметить один интересный момент: человек редко сокращает свой возраст в большую сторону. По крайней мере, у меня систематически бывает, что месяц-два после ДР я называю свой возраст на год меньше реального (в формате "— сколько лет? — двадцать. В смысле, двадцать один уже". Так что если это сентябрь-октябрь, то в фокале ВИ запросто может быть именно текущий возраст, он же самоощущение. В общем, утверждать, что это была именно та осень, когда ему исполнилось 20, мы не можем, у нас нет однозначно указывающих на это фактов.

Анон пишет:
Анон пишет:

1. Нет у нас информации, что ВИ сидел на горе именно год, а не 2. Ну просто нет.

Вот здесь у меня более-менее все ложится в 1 год.

Какие есть дыры:
1. Сколько времени прошло до оживления ВН?
74 глава.

Но потом в таверне ВИ жалуется ЛЧ:

«Я наконец-то встретил давнего знакомого, который не пытается меня избегать. Последнюю пару месяцев мне так скучно. В мире происходит что-нибудь важное?»

И вот пара месяцев мне как раз кажется правдоподобным сроком до встречи в Илине и оживления ВН. Ну пара - это можно сказать "несколько"  :)
Но если берем 2 месяца, то встреча в Илине с ЛЧ - январь-март.

Эээ... Знаешь, а я даже не подумал бы эту цитату так трактовать. Типа, это совершенно не значит, что ВИ было скучно всё время сидения на Луанцзан — как минимум, он там занимался обустройством (ну ладно, это занятие его могло не заинтересовать) и возвращением разума ВН (а вот это его не могло не заинтересовать надолго!). В общем, я эти пару месяцев считываю именно как "последние пару месяцев здесь мне нечем заняться", а не "все два месяца здесь мне нечем заняться".

2. Беременность ЦЯЛ.
Если ЦЛ родился в срок, то его зачали в конце февраля.

А вот если прибавлять еще целый год, то многовато, кмк.

Но у нас нет данных, однозначно указывающих на то, что ЦЯЛ была беременна в момент того разговора. Имена вполне могут придумываться и загодя. И да, "Жулань" — вполне себе имя "унисекс", тут кто-то некоторое время спрашивал (более того, в каноне, вроде, оно ЦЛ и не нравится потому что слишком "женственное").

В общем, при учёте всех возможностей, которые однозначно откинуть не получается (особенно учитывая, что таймлан — облачко), ВИ умер в возрасте от 21 до 23 лет, точнее сказать нельзя. Причём у нас есть дунхуа, где однозначно получается именно 23.

#77859 2021-04-29 19:55:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И вот пара месяцев мне как раз кажется правдоподобным сроком до встречи в Илине и оживления ВН. Ну пара - это можно сказать "несколько"  

这几个月, "Эти несколько месяцев" меня прямо придавили, говорит ВИ. "несколько" с оттенком "не очень много", 几个 часто переводят как "пара месяцев/недель/etc"

如此过了数月, это другое "несколько", не как выше, а с оттенком "множество, больше одного", грубо говоря - "так прошли месяцы".

Ну то есть я прав, месяцы, которые на Луанцзан, и месяцы, которые ВИ на Луанцзан скучно — это два разных промежутка.

#77860 2021-04-29 19:59:36

Анон

Анон пишет:

Причём у нас есть дунхуа, где однозначно получается именно 23.

А в дунхуа это прямым текстом есть? Я просто давно смотрела и не помню.

#77861 2021-04-29 20:01:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Причём у нас есть дунхуа, где однозначно получается именно 23.

А в дунхуа это прямым текстом есть? Я просто давно смотрела и не помню.

Там есть уточнение в начале флешбеков "20 лет назад".

#77862 2021-04-29 20:01:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо  :heart:
Ну зная ВИ, мне все-таки кажется, что он бы скорее преувеличил, чем наоборот. Так что все равно здесь думаю, что оживлял он ВН пару месяцев, не больше. И как раз в тот период он практически безвылазно сидел на горе.
Плюс не думаю, что ЛЧ прям полгода выжидал, прежде чем любимку проведать :)

Отредактировано (2021-04-29 20:10:27)

#77863 2021-04-29 20:03:25

Анон

Анон пишет:

20 лет это от какого момента до какого? От воскрешения до обучения в Гусу?

#77864 2021-04-29 20:12:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да. Тут, конечно, можно ещё уточнять по возрасту ЦЧ и ВИ — у них разница в год и 5 дней или просто в 5 дней. Но, вроде, вариант с годом получается правдоподобнее, и тогда у нас однозначно известно, что ЦЧ в ОГ 15, а орден он возглавил в 17 — ВИ получается на год старше. Да и тут, вроде, уже брали возраст ВИ на начало войны в 18 как аксиому. В общем, так получается, что ВИ помрэ в 23. Если же они с ЦЧ ровесники, то в 22.

Отредактировано (2021-04-29 20:13:56)

#77865 2021-04-29 20:20:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да. Тут, конечно, можно ещё уточнять по возрасту ЦЧ и ВИ — у них разница в год и 5 дней или просто в 5 дней. Но, вроде, вариант с годом получается правдоподобнее, и тогда у нас однозначно известно, что ЦЧ в ОГ 15, а орден он возглавил в 17 — ВИ получается на год старше. Да и тут, вроде, уже брали возраст ВИ на начало войны в 18 как аксиому. В общем, так получается, что ВИ помрэ в 23. Если же они с ЦЧ ровесники, то в 22.

А в дунхуа тоже 13 лет от смерти до воскрешения? Как в новелле?

#77866 2021-04-29 20:28:08

Анон

Анон пишет:

Да и тут, вроде, уже брали возраст ВИ на начало войны в 18 как аксиому.

Кстати, а в новелле есть где-то точное указание, что ему именно 18 на начало войны? Я не помню, чтобы цитату приносили, но могла пропустить. Мне казалось 17-18 (но это высчитывается примерно).

#77867 2021-04-29 20:40:12

Анон

Анон пишет:

А в дунхуа тоже 13 лет от смерти до воскрешения? Как в новелле?

Вроде, как и в романе, было в самом начале указано.

Анон пишет:

Кстати, а в новелле есть где-то точное указание, что ему именно 18 на начало войны? Я не помню, чтобы цитату приносили, но могла пропустить. Мне казалось 17-18 (но это высчитывается примерно).

Было указание, что ЦЧ возглавил ЮМЦ в 17. И то ли в этом контексте, то ли в контексте концлагеря Солнышко было, что ему только исполнилось 17.
А вот по разнице у ЮМБ — вроде, нет точной информации.

#77868 2021-04-29 20:51:38

Анон

Перед отъездом в лагерь:

Цзян Чэн приблизился к матери, и та своими тонкими пальцами ощупала его руку, а затем звонко шлепнула его по плечу, назидательно произнеся:
— Уровень твоего мастерства заклинателя ничуть не растет. Ты уже семнадцатилетний юноша, но по-прежнему ведешь себя, как неразумное дитя, днями напролет шатаясь без дела.

ВИ вспоминает, какой он был, когда лишился ядра:

Семнадцати-восемнадцатилетний Вэй Усянь в заносчивости ничем не уступал Цзян Чэну.
[...]
Впоследствии же каждую ночь, когда все погружались в сон, он долго ворочался в постели, не в силах уснуть. И все думал о том, что теперь никогда больше не сможет достичь высот на Правильном пути.

Экстра:

В сегодняшнем сне Лань Ванцзи по-прежнему выглядел юным, вот только теперь примерно того же возраста, когда они с Вэй Усянем оказались в пещере Черепахи-Губительницы, около семнадцати-восемнадцати лет.

Про ВЧ в лагере:

На помосте стоял юноша, немногим старше собравшихся: около восемнадцати-девятнадцати лет на вид.

Отредактировано (2021-04-29 20:53:04)

#77869 2021-04-29 21:04:41

Анон

Спасибо, анончики!
Вот Мосян хитрая, пишет не точный возраст, а "около семнадцати-восемнадцати лет".  А мы гадай теперь ;D
Ну в целом да, логично считать, что ВИ примерно 18 на начало АС.

#77870 2021-04-29 21:13:03

Анон

Анон пишет:

Экстра:

А тут ещё одна непонятка: то ли ВИ старше ЛЧ на три месяца, то ли ЛЧ ВИ на 9.

#77871 2021-04-29 21:15:12

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончики!
Вот Мосян хитрая, пишет не точный возраст, а "около семнадцати-восемнадцати лет".  А мы гадай теперь ;D
Ну в целом да, логично считать, что ВИ примерно 18 на начало АС.

Ага, гениальный способ не думать. И с ЦЧ, когда ВИ в ПЛ появляется, то же самое: ему 8-9, а ВИ, вроде, ровно 9. И хуй поймёшь, они ровесники или там год разницы  :facepalm:
Я лично беру год разницы, но, вроде, прямых на это указаний в каноне таки нет.

#77872 2021-04-29 21:39:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Экстра:

А тут ещё одна непонятка: то ли ВИ старше ЛЧ на три месяца, то ли ЛЧ ВИ на 9.

где-то видела инфу, что ЛЧ чуть старше, но они одногодки, как-то так. инфа, конечно, может быть фаноном.

#77873 2021-04-29 21:43:46

Анон

Анон пишет:

где-то видела инфу, что ЛЧ чуть старше, но они одногодки, как-то так.

Так-то у нас есть ДР обоих - 23 января (ЛЧ) и 31 октября (ВИ).
Вот тут и вопрос. Если ЛЧ старше - то разница 9 месяцев, если наоборот, то 3, как анон выше написал.
Но я все-таки  :vanga:, что ЛЧ старше. Хотя, как раньше писали, даже обращению "гэ-гэ" нельзя верить, ВИ мог просто кокетничать и/или стебаться :)

Отредактировано (2021-04-29 21:44:10)

#77874 2021-04-29 21:52:44

Анон

Анон пишет:

Но я все-таки  , что ЛЧ старше. Хотя, как раньше писали, даже обращению "гэ-гэ" нельзя верить, ВИ мог просто кокетничать и/или стебаться

там было какое-то обоснование по типу "вот почему к ЛЧ, помимо его статуса, так обращались ученики в ОГ", мол, он чуть старше и опытнее. гэгэ и правда может быть формой флирта, но помимо гэгэ и дагэ он говорил еще всякие смешные прозвища типа "младший братик Ванцзи", "Ванцзи-сюй", "Чжань-эр", то есть, все смешал в кучу))

#77875 2021-04-29 22:06:44

Анон

Вот тут юзер с дайри по косвенным деталям из текста новеллы высчитывал, что старше все-таки ЛЧ:
https://diary.ru/~youlan/p219518757.htm

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума