Вы не вошли.
Обсуждаем "Сон в красной комнате", "Короля шахмат", "Китайский массаж" и т.д., от классики до современности, включая нон-фикшн про Китай и различные стилизации от американокитаянок вроде Лизы Си.
Троецарствие (история Китая, сериалы, игры, роман и прочее)
~ Цикл лекций о четырёх классических китайских романах
Институт Конфуция РГГУ проводит в книжном магазине "Фаланстер" чтение лекций по классической китайской литературе. В цикле из четырех лекций будут представлены четыре классических китайских романа, «Четыре Великих Творения» — таково устойчивое наименование четырех наиболее знаменитых романов китайской литературной традиции. 1. «Троецарствие» (XIV в.), 2. «Речные заводи» (ок. XV в.), 3. «Путешествие на Запад» (XVI в.), 4. «Сон в красном тереме» (XVIII в.)
*До создания «Сна в красном тереме» четвёртым великим романом
считались «Цветы сливы в золотой вазе» (1610)
Опа. Хочу поговорить про Ван Гулика. Есть фанаты?
А ктонить классическую четвёрку романов осиливал? А женскую четвёрку?)
Отредактировано (2021-01-08 06:59:05)
А ктонить классическую четвёрку романов осиливал? А женскую четвёрку?
Классическую четверку - да, Путешествие и Сон прекрасны, Заводи и Троецарствие не моя трава, но прочитать было любопытно все равно. А про женскую четверку, что именно ввиду имеешь? Знаю только про 4 красавиц, но это не про литературу же.
Я все классические романы погрыз, но до конца ни в одном не дошел( смотрю на Цысиня.
Что за женская четверка?
Анон!
Аж перечитать захотелось. Мне дико нравился тот роман, что про монастырь с привидениями.
Анон прыгает с помпонами и орет "Пу Сун Лин! Пу Сун Лин!" Любовь всего отрочества, блин.
BTW, кто-нибудь в курсе, есть экранизации именно его новелл, а не "по мотивам"? А то все попадавшееся по мотивам сами новеллы напоминало довольно слабо.
есть экранизации именно его новелл, а не "по мотивам"?
Нет, анон, увы, все по мотивам.
Анон прыгает с помпонами и орет "Пу Сун Лин! Пу Сун Лин!" Любовь всего отрочества, блин.
Кстати да, очень люблю его рассказы и шикарный перевод. даже и не подумал бы, что там в оригинале был оочень замороченный вэньянь.
А про женскую четверку, что именно ввиду имеешь? Знаю только про 4 красавиц, но это не про литературу же
http://www.synologia.ru/a/%C2%AB%D0%A7% … 0%BD%C2%BB
Я немного не так выразился, это не четыре романа для женской аудитории, конешн)
Аж перечитать захотелось. Мне дико нравился тот роман, что про монастырь с привидениями
А, он классный, да. Я ещё не все осилил, с трепетом жду,
Но в целом как взгляд на тогда, хоть и очень краешком, ужасно нравится всё, вангую, оригинал даже не зашёл бы так, очень хорошо адаптировано. Причём по первости мне казался сухим язык, а потом не то втянулся, не то автора понесло...)))
Отредактировано (2021-01-08 14:49:41)
Отредактировано (2021-01-08 14:53:27)
Дак я про этого помощника и говорю, я себе тоже случайно спойлернула, блин. Уберу-ка свой камент под спойлер... И ты ссылку на мой камент спрячь, а то вдруг кто возгорится читать))
Отредактировано (2021-01-08 14:50:35)
А ктонить классическую четвёрку романов осиливал? А женскую четвёрку?)
Классическая четверка - моя большая любофф. И тяжко, когда хочешь с кем-то перетереть за Цзин, Пин, Мэй, а не с кем.
Я вот думаю, искать экранизации, или ну к лешему...
А есть советы, что первым читать из четвёрки? А то я начинал Патешествие и Заводи, и там, и там подзастрял. Правда, это давно было, ещё в универе)
Ворвусь к любителям Пу Сунлина с Фэн Мэнлуном и "Развеянными чарами")
Я вот думаю, искать экранизации, или ну к лешему...
Я смотрела "Легендарный судья Ди", но там не по Ван Гулику, а скорее по изначальным версиям повестей, и честно говоря, шло тяжеловато.
Я начинала большую четверку с "Путешествия", зашло отличненько, вот "Речные заводи" так себе зашли (потому что слишком дофига персонажей и изменившаяся мораль, бессердечная сука, половина героев чисто отморозки, а не благородные мужи).
http://www.synologia.ru/a/%C2%AB%D0%A7% … 0%BD%C2%BB
Я немного не так выразился, это не четыре романа для женской аудитории, конешн)
О, ты об этих. Читала выписки и обзоры, но сами тексты - нет, конфуцианство не настолько интересует, чтобы продираться через это в оригинале, а переводов вроде и не было полных.
Докину еще в список годноты к Пу Сунлину и Фэн Мэнлуну "Двенадцать башен" Ли Юя, отличные повести и отличный перевод Воскресенского.
О, ты об этих. Читала выписки и обзоры, но сами тексты - нет, конфуцианство не настолько интересует, чтобы продираться через это в оригинале, а переводов вроде и не было полных.
Другого анона интересует, но никогда не думал, что в руководстве для женщин может быть что-то поживее "слушай мужа, мой рис восемь раз и не шебуршись".
Ли Юя
А "Полуночник Вэйян" - это эротический кошмар .
Какой замечательный тред!
Аноны, посоветуйте что-то из более менее современного (20-21 век), что можно найти на русском языке.
Недавно прочла "Осажденную крепость" Цянь Чжуншу, чудесная вещь. Автор явно вдохновлялся европейской литературой, но все равно китайского колорита достаточно.
А "Полуночник Вэйян" - это эротический кошмар
Все так плохо?
Все так плохо?
Если с точки зрения эротики - то да:). Не, так-то там роман нравов классический, с моралью в конце (мораль китайская, может бомбить). Но меня там по самое не могу впечатлила операция по увеличению пениса.
Вообще попадавшаяся старинная китайская эротическая литература - она странненькая. Есть "Цвет абрикоса", который так-то тоже роман нравов, но с описанием постельных дел. Читается интересно, но ощущения двойственные.
посоветуйте что-то из более менее современного
"Играющая в го".
Бань Чжао есть полный перевод, но как от нее кринжит! Как ее, бедную жалко от того, что она разрывалась между научной работой, которую должна была доделать за отца и брата, и рожанием в борщи!
Если с точки зрения эротики - то да:). Не, так-то там роман нравов классический, с моралью в конце (мораль китайская, может бомбить). Но меня там по самое не могу впечатлила операция по увеличению пениса.
Вообще попадавшаяся старинная китайская эротическая литература - она странненькая. Есть "Цвет абрикоса", который так-то тоже роман нравов, но с описанием постельных дел. Читается интересно, но ощущения двойственные.
А тема однополой любви там расскрывается?