Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-15 23:35:46

Анон
SymbianSafari 533.4

Аниме и манга (любимые франшизы и жизнь анимешника)

Что-то не увидел треда для анимешников и мангадрочеров )
Анон, что любишь из аниме/манги? Упарываешься исключительно по свежаку? Или чаще отдыхаешь за просмотром классики?
Любишь популярное или ты ценитель редких, малоизвестных шедевров?
Жалеешь ли, что экранизацию твоей любимой манги запороли, канон извратили? Или у твоей любимой манги вообще нет экранизации?
О жизни современного анимешника тоже хотелось бы поговорить. Какой у тебя стаж, анон? Девяностые годы, перезаписанные по сто раз видеокассеты, или ты приобщился к аниме уже в эпоху торрентов?
Насколько сильно ты отаку? Заказываешь из Японии артбуки, тратишь уйму денег на лимитные фигурки и прочий стафф?
Знаешь поименно всех сейю любимого аниме? Голос любимого сейю может заставить тебя кончить? Знаешь до мельчайших подробностей биографию любимого мангаки?
Ну и вечный вопрос: аниме - только с японской дорожкой и английскими субтитрами - или богомерзкая озвучка тоже имеет право на существование?

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТРЕДЫ

Локальное правило, введённое после общего голосования: спойлеры и сюжетные вотэтоповороты аниме и манги, с момента выхода которых в России прошло менее одного года (365 дней для точности подсчета), прячутся под кат. В случае, если аниме/манга официально не выходили в России, год отсчитывается с момента выхода в родной стране.

#37326 2023-05-24 03:41:52

Анон

Re: Аниме и манга (любимые франшизы и жизнь анимешника)

58 глава Ванитаса вышла!  :rainbow:
И новая Дигра!

Скрытый текст

Отредактировано (2023-05-24 03:49:32)

#37327 2023-05-24 04:10:04

Анон

Анон пишет:

58 глава Ванитаса вышла! 
И новая Дигра!

Их обсуждали в тематических тредах)

#37328 2023-05-24 10:40:21

Анон

Анон пишет:

Их обсуждали в тематических тредах)

Не знаю про Ванитаса, но тред дигры затих, там разве что пара комментов была.  :sadcat:

#37329 2023-05-24 10:41:52

Анон

Ваню тоже не то чтоб сильно обсуждали.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12780434

Отредактировано (2023-05-24 10:42:25)

#37330 2023-05-24 12:12:34

Анон

Анон пишет:

Неожиданно для себя открыл "Долой безделье". Аниме пока кажется очень милым и опенинг прекрасный  :heart:
Оказывается мне в организме не хватало такой приятной повсемести

Интересно, откуда в названии взялось "долой"?) Там же Skip to Loafer - "Прогульщица и лодырь", примерно.

#37331 2023-05-24 12:53:51

Анон

Анон пишет:

Skip to Loafer - "Прогульщица и лодырь", примерно.

не то, чтобы я хотел придраться, но главная героиня далеко не прогульщица :lol: она просто вприпрыжку ходит

#37332 2023-05-24 12:57:56

Анон

Анон пишет:

Интересно, откуда в названии взялось "долой"?

Да названия аниме часто странно ру-переводчики переводят. И вообще переводят.

#37333 2023-05-24 12:59:31

Анон

Анон пишет:

не то, чтобы я хотел придраться, но главная героиня далеко не прогульщица :lol: она просто вприпрыжку ходит

Йеп, правильнее было бы что-то типа Попрыгунья и бездельник.

#37334 2023-05-24 13:01:21

Анон

Анон пишет:

Да названия аниме часто странно ру-переводчики переводят. И вообще переводят.

Это из английского косяк.

#37335 2023-05-24 13:01:44

Анон

Анон пишет:

Ваню тоже не то чтоб сильно обсуждали.

Потому что главгероя в главе почти что нет.

#37336 2023-05-24 13:11:01

Анон

Анон пишет:

При чем тут английский, аниме на японском так и называется Skip to Loafer (スキップとローファー).

#37337 2023-05-24 13:17:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

При чем тут английский, аниме на японском так и называется Skip to Loafer (スキップとローファー).

При том, что to на английском и to в японском значат разные вещи.

#37338 2023-05-24 13:30:07

Анон

Анон пишет:

При том, что to на английском и to в японском значат разные вещи.

Так на английском оно Skip and Loafer, все правильно переведено. Ну и это никак не объясняет перевод Skip как Прогульщица. Так что ру-переводчики виноваты.  :really: Хз, чего ты их оправдываешь.

#37339 2023-05-24 13:34:16

Анон

Анон пишет:

Проще всего обратится к японскому словарю:
スキップ    《名・ス自》
    かわるがわる片足で、かるく飛びはねながら行くこと。(Taking turns bouncing on one foot)

ローファーとは、靴紐がついていない革靴のことを指します。 靴紐がない分、他の靴と比べて着脱が楽なことから、「怠け者」という意味の「ローファー」という名がつけられました (Loafers are leather shoes that do not have laces. Because it has no shoelaces, it is easier to put on and take off compared to other shoes.) Другого значения в японском языке не зафиксировано ни словарями, ни википедией, ни на форумах.

と and; with; as; if; connecting particle

Таким образом, настоящий перевод названия: "попрыгунья в лоферах" ("прыгать то на одной, то на другой ноге с лоферами", "если на тебе лоферы - прыгай", "в классики в лоферах")

Отредактировано (2023-05-24 13:34:48)

#37340 2023-05-24 13:43:52

Анон

Анон пишет:

Другого значения в японском языке не зафиксировано ни словарями, ни википедией, ни на форумах.

Ты щас будешь делать вид, что японцы просто не пишут английские слова  катаканой? Стопицот тайтлов с именно такими названиями.

#37341 2023-05-24 13:49:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Другого значения в японском языке не зафиксировано ни словарями, ни википедией, ни на форумах.

Ты щас будешь делать вид, что японцы просто не пишут английские слова  катаканой? Стопицот тайтлов с именно такими названиями.

Ну, японцы еще и английский знают довольно своеобразно, поэтому если там тупо английские слова каной записаны, то автор мог иметь в виду что угодно. Или даже совсем ничего, ему просто звучание понравилось.
Что имелось в виду с незабвенным Skip Beat, мне до сих пор не вполне понятно, какой там удар или ритм нужно пропустить.

#37342 2023-05-24 13:54:59

Анон

Анон пишет:

То есть мы предполагаем, что автор знает английский на высочайшем уровне, раз легко бросается такими словами, как loafer в его германском значении, уверенная, что все ее читатели будут точно знать его перевод, хотя даже в английском это уже в первую очередь обувь. И при этом в манге у нас есть девочка, которая носит лоферы и любит прыгать.
Иногда если что-то выглядит как утка и крякает как утка - это просто утка.

#37343 2023-05-24 14:13:28

Анон

Анон пишет:

уверенная, что все ее читатели будут точно знать его перевод

Японцы могут таким вообще не заморачиваться, вон автор дигры пояснила за Д в дигре много лет спустя, и только в интервью, а не где-то в самой манге.

Анон пишет:

loafer в его германском значении

Почему в германском, если мне переводчик с английского сразу выдает перевод лодырь-бездельник?

А еще японцы любят многозначность и игру слов, так что вполне могли иметься в виду оба смысла.

Отредактировано (2023-05-24 14:14:08)

#37344 2023-05-24 14:17:19

Анон

Анон пишет:

Что имелось в виду с незабвенным Skip Beat, мне до сих пор не вполне понятно, какой там удар или ритм нужно пропустить.

Я всегда думал, что это от my heart skipped a beat

#37345 2023-05-24 14:20:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Т.е. корректный перевод этого названия - "Ебоньк"?  :lol:

#37346 2023-05-24 14:22:14

Анон

Анон пишет:

Т.е. корректный перевод этого названия - "Ебоньк"?

Ебоньк это ж вроде тудум, а сердце, пропустившее удар - это сердце замерло. Замирание сердца, короче.

#37347 2023-05-24 14:23:51

Анон

"Мое сердце остановилось, мое сердце замерло".

#37348 2023-05-24 14:29:53

Анон

Анон пишет:

вон автор дигры пояснила за Д в дигре много лет спустя, и только в интервью, а не где-то в самой манге.

Анончик, если несложно - а можешь напомнить, что там? Я совсем забыл.

#37349 2023-05-24 14:32:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но это повелительное наклонение. Ну то есть, даже если сердце, то все равно "пропусти удар". При том, что манга как раз скорее про то, чтоб не пропускать никаких там ударов и фигачить вперед на силе жопного пламени и дружбомагии.

#37350 2023-05-24 14:37:44

Анон

Анон пишет:

Анончик, если несложно - а можешь напомнить, что там? Я совсем забыл.

Ты мог и не знать, я это узнал из перевода интервью на тумбе, и вносил в дигротред. По словам Хошино, D в D.Gray-man от D из обращения Dear в письмах. Дорогой Серый человек, короче.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума