Вы не вошли.
Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.
Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ
Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub
Отпочковавшиеся спецтреды:
ЦГШ же дал Яо вежливое имя с некоторой издевкой, не как положено в его поколении на Цзы-. Иначе ЛХ мог бы звать Яо Гуаньяо, а из-за подтекста, он называл первым именем. А имена из одного иероглифа без префиксов или постфиксов не используют. Отсюда А-Яо.
Ну это уже из области фанонов, точно в каноне нигде не указано, звал ли ЛХ Яо так наперекор ЦГШ, или просто ласково. Мне лично кажется, что вряд ли, скорее уж он привык к такому обращению еще тогда, когда прятался у тогда еще Мэн Яо от Вэней.
как Мосян придумала, так и можно, у нее же не какой-то конкретный период древнекитайской истории со специфичными обращениями
Ну анон, в условно древнерусском сеттинге князя в лицо Васяткой бы тоже не звали. Это социальные коды, которые не с потолка взяты и имеют свою задачу - показать отношения между персонажами.
Ну это уже из области фанонов, точно в каноне нигде не указано, звал ли ЛХ Яо так наперекор ЦГШ, или просто ласково. Мне лично кажется, что вряд ли, скорее уж он привык к такому обращению еще тогда, когда прятался у тогда еще Мэн Яо от Вэней.
Конечно, фанон. Просто я исхожу из того, что ЛХ родного брата звал Ванцзи, а не А-Чжань. Понятно, что ЛЧ сам не особо располагает к фамильярности, но все-таки они росли вместе и общались раньше еще до получения вежливого имени.
А вот в те времени, когда Яо спас ЛХ я фаноню, что тот звал его Мэн Яо. Иначе это бы звучало скорее как обращение к слуге, чем к близкому другу.
Просто я исхожу из того, что ЛХ родного брата звал Ванцзи, а не А-Чжань. Понятно, что ЛЧ сам не особо располагает к фамильярности, но все-таки они росли вместе и общались раньше еще до получения вежливого имени.
Мне кажется, тут он (и ЛЦЖ тоже) как раз уважают стремление ЛЧ к формальностям - он ведь и сам называет ЛХ не простым гэгэ, а уважительным "сюнчжан".
На основании этого я сам как раз фаноню, что ЛХ на контрасте только в радость менее формальные обращения
Но это все тоже домыслы, конечно)
он (и ЛЦЖ тоже) как раз уважают стремление ЛЧ к формальностям
Интересно, откуда оно взялось? Мне думалось, что как раз от ЛЦЖ ) Но ЛХ оказался более гибким, чем ЛЧ.
Мне думалось, что как раз от ЛЦЖ )
Ну по крайней мере чужих воспитанников ЛЦЖ не стесняется по детским именам называть, так что хз)
Мне кажется, тут он (и ЛЦЖ тоже) как раз уважают стремление ЛЧ к формальностям
ЛЦЖ и ЛХ зовёт Сичэнь. Кстати, НМЦ тоже зовёт его Сичэнь. Так что просто нейтральное обращение даже между близкими людьми.
НХС зовёт всех -сюн и -гэ. Ванцзи-сюн и Сичэнь-гэ.
Ну ЦЧ ВИ вообще по полному всегда зовет, а юмб не были затретированы правилами и воспитанием. Как нравится, так и зовут друг друга.
Иначе ЛХ мог бы звать Яо Гуаньяо, а из-за подтекста, он называл первым именем. А имена из одного иероглифа без префиксов или постфиксов не используют. Отсюда А-Яо.
проблема с именем Гуанъяо действительно есть, но всë же А-Яо не отсюда. ЛХ ведь звал его А-Яо ещё до того, как его признал отец. так что сперва он с ним познакомился (и, наверное, вежливо звал "молодой господин Мэн"), потом сблизился и перешëл на уменьшительно-ласкательное А-Яо (чтобы ещё сильнее уменьшить и приласкать, бгг), потом война, потом Гуанъяо, потом они уже побратались и А-Яо стал саньди, а после смерти НМЦ снова А-Яо.
Просто я исхожу из того, что ЛХ родного брата звал Ванцзи, а не А-Чжань. Понятно, что ЛЧ сам не особо располагает к фамильярности, но все-таки они росли вместе и общались раньше еще до получения вежливого имени.
А вот в те времени, когда Яо спас ЛХ я фаноню, что тот звал его Мэн Яо. Иначе это бы звучало скорее как обращение к слуге, чем к близкому другу.
в том-то и дело, анон. в том-то и трагедия, что названный брат А-Яо был для ЛХ куда ближе родного брата. ЛЧ во-первых замкнутый и сам не хочет с братом сюсюкаться, во-вторых, у них было строгое воспитание, откуда и пошëл сюнчжан или как там его, очень формальное обращение к старшему брату. и это при том, что совершенно посторонний НХС звал ЛХ в ОГ Сичэнь-гэ или даже Сичэнь-гэгэ (до того, как нелань побраталась!). так что я вижу это так: ЛХ всегда не хватало семейного и дружеского тепла и он его добирал изо всех сил: дружил с НМЦ, потворствовал фамильярности НХС, нежничал с А-Яо, потому что тот был ему отличным и ласковым братиком и сам жаждал любви ещё сильнее.
так что имхо это фича, что ЛЧ не удовлетворял потребность ЛХ няшить и нежничать, и поэтому ЛХ с такой силой упал в эвринайты и взаимное облизывание с А-Яо (не только поэтому, но это жирная причина).
а насчёт слуги... ЛХ точно уже аякал к моменту первого расставания сияо. тут мб по-разному, то ли ЛХ убедил Яо, что он его именно как дорогого человека так зовëт, и Яо даже поверил, потому что это ЛХ; то ли Яо сам так представился, позиционируя себя как слугу перед важным заклинателем, но постепенно обращение стало недвусмысленно ласковым. или ещё как.
Отредактировано (2022-07-21 19:52:38)
ЛХ точно уже аякал к моменту первого расставания сияо
А вот это мне не запомнилось, в новелле вроде подробно не расписано, но я мог забыть уже.
Да, по поводу ЛЧ и формальных отношений в семье ты прав. И мне думается, это все-таки шло от ЛЦЖ. Просто на характер ЛЧ еще и "удачно" легло. Тем не менее сам ЛЧ тоже быстро с ВИ стал вэйинкать )) Если бы ему это не нравилось, он бы не стал )
Если что, мелколани друг друга тоже по вежливому имени зовут. По-моему, у них просто так принято между собой.
Помню как-то с подругой долго рассуждали, почему братья Лани такие разные, но такие одинаковые. Оба по сути ломались об вбитые правила.
При этом ВИ его зовет Цзян Чэном.
Ну правда, он всех близких зовет по детским именам.
Плюс ВИ старший, имеет право менее формально обращаться.
А то, что для ЮМС он Усянь, имхо, из-за того, что ЮЦЮ агрилась, когда они его неформально называли. Типа, он вам чужой, кончайте интимничать.
так что я вижу это так: ЛХ всегда не хватало семейного и дружеского тепла и он его добирал изо всех сил: дружил с НМЦ, потворствовал фамильярности НХС, нежничал с А-Яо, потому что тот был ему отличным и ласковым братиком и сам жаждал любви ещё сильнее.
Мне чуть по-другому показалось - ЛХ с детства на себя взвалил не просто заботу о младшем брате, а он ему и брат, и друг, и мать, и отец, всегда идеальный, сильный и мудрый. А с названными он себе позволяет расслабиться и не изображать идеальность.
А с названными он себе позволяет расслабиться и не изображать идеальность.
а, ну это тоже, да: названные из других орденов, между ними нет прямой вертикальной иерархии, с ними можно держаться свободней, чем с родными из строгого ордена.
А вот это мне не запомнилось, в новелле вроде подробно не расписано, но я мог забыть уже.
ну когда ЛХ второй раз встречает Яо у НМЦ (когда Яо разливал чай, а потом ЛХ посоветовал ему идти к ЦГШ), он его сразу А-Яо называет, не спросясь. имхо это означает, что он его начал так называть ещё до того, как они в первый раз расстались. не похоже, что он в той сцене впервые аякнул.
Отредактировано (2022-07-21 21:25:01)
Ну анон, в условно древнерусском сеттинге князя в лицо Васяткой бы тоже не звали. Это социальные коды, которые не с потолка взяты и имеют свою задачу - показать отношения между персонажами.
если б от лица какой-нибудь старушки-кормилицы или разморенной любовницы, звали бы еще как. но тут еще надо понимать, что "А-Яо" не 100% равно "Васятке". короче, ты все правильно сказал, но непонятно, почему "не звали", сам себе противоречишь, имхо.
А то, что для ЮМС он Усянь, имхо, из-за того, что ЮЦЮ агрилась, когда они его неформально называли. Типа, он вам чужой, кончайте интимничать.
А ЦЧ ему свой, ага
А ЦЧ ему свой, ага
Да что вы пристали к этому "ЦЧ" ЮЦЮ залогинься Ты обращаешься к нему, но делаешь это без уважения, что ли?
ЦЧ младше ВИ, формально он может так обращаться. ВИ также мог делать это в пику ЮЦЮ, которая наверняка хотела бы, чтобы он использовал какое-нибудь "о солнцеликий наследник Цзян". Плюс есть вероятность, что ЦЧ сам его попросил, потому что второе имя ему не нравится.
Анон пишет:А ЦЧ ему свой, ага
Да что вы пристали к этому "ЦЧ" ЮЦЮ залогинься
Ты обращаешься к нему, но делаешь это без уважения, что ли?
ЦЧ младше ВИ, формально он может так обращаться. ВИ также мог делать это в пику ЮЦЮ, которая наверняка хотела бы, чтобы он использовал какое-нибудь "о солнцеликий наследник Цзян". Плюс есть вероятность, что ЦЧ сам его попросил, потому что второе имя ему не нравится.
Нет, просто для меня странно прозвучал фанон про ЮЦЮ, когда ЦЯЛ зовет ВИ А-Сянь, а ВИ ЦЧ - ЦЧ. То есть явно юмс разбились так, как им комфортно звать друг друга, а не как кто-то заставил.
Знаете, что я щас подумала насчет А-Яо? У Мэн Яо же не было взрослого имени, потому что отец его не признавал, а мать умерла до 15-летия?
В таком случае ЛХ просто не мог как-то иначе его звать, нужен был какой-то префикс или постфикс. Ну то есть, мог бы как-то типа "молодой господин Мэн" или "Мэн Яо", но как мы знаем, ЛХ и брата зовет просто по имени, возможно, это привычка такая или Мэн Яо кажется ему слишком грубо. А А-Яо это совсем другое дело, ненавистники так за глаза называть не будут, к примеру)
В таком случае ЛХ просто не мог как-то иначе его звать, нужен был какой-то префикс или постфикс. Ну то есть, мог бы как-то типа "молодой господин Мэн" или "Мэн Яо", но как мы знаем, ЛХ и брата зовет просто по имени, возможно, это привычка такая или Мэн Яо кажется ему слишком грубо. А А-Яо это совсем другое дело, ненавистники так за глаза называть не будут, к примеру)
ВИ он зовет господином Вэем и ему норм. Вроде.
ВИ он зовет господином Вэем и ему норм. Вроде.
А когда ВИ ему жизнь спасал и становился его лучшим другом, не подскажешь?