Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#80526 2021-06-01 18:46:01

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Слушайте, а в каком из охринелиона тредов грядущую ФБ обсуждают?
Мне дико интересно, почему единственная сольная команда у ЦГЯ...

#80527 2021-06-01 19:21:50

Анон

Анон пишет:

а в каком из охринелиона тредов грядущую ФБ обсуждают?

Я не думаю, что обсуждают, но вообще, Срачи за китайцев в ФБ-разделе.

Анон пишет:

очему единственная сольная команда у ЦГЯ...

Потому что единственной сольной командой кроме ЦГЯ были ВИ-тим, а они переименовались еще на Зимней.

Отредактировано (2021-06-01 19:22:26)

#80528 2021-06-01 19:25:20

Анон

Посмотрел в гуглдок - абсолютно тот же набор команд, что и всегда, ничего не изменилось.

#80529 2021-06-01 20:01:00

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а в каком из охринелиона тредов грядущую ФБ обсуждают?

В разделе ФБ,

и в разделе Аутсайд

Форум» ФБ: Аутсайд https://holywarsoo.net/viewforum.php?id=77

Отредактировано (2021-06-01 20:02:04)

#80530 2021-06-01 20:25:22

Анон

Анон пишет:

Посмотрел в гуглдок - абсолютно тот же набор команд, что и всегда, ничего не изменилось.

Как не изменилось, длинноволосые не идут!

#80531 2021-06-01 20:35:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

да вроде зимой команд больше было, чем сейчас, но я решила что они того... утрамбовались друг в друга

#80532 2021-06-01 21:55:15

Анон

Эх, раньше мне длинноволосые больше всех нравились, но зимой их, судя по выкладкам, пара человек осталась(

#80533 2021-06-01 22:05:43

Анон

Анон пишет:

Они же Суйбяни, в смысле, Вотэвер.

Анон пишет:

да вроде зимой команд больше было

А кто? Основная, Яотим, ВИтим, Дежурка, Волосатики и Коробка китайцев - и они все в строю.

Анон пишет:

раньше мне длинноволосые больше всех нравились, но зимой их, судя по выкладкам, пара человек осталась(

Да, они еле-еле выкладки закрывали( Но даже так умудрились додать прекрасный сичэн.

Отредактировано (2021-06-01 22:08:00)

#80534 2021-06-01 22:36:05

Анон

Анон пишет:

Они же Суйбяни, в смысле, Вотэвер.

Что-то не вижу длинноволосых в списке ни под каким именем - ткни меня, пожалуйста?

#80535 2021-06-01 23:40:27

Анон

Анон пишет:

Что-то не вижу длинноволосых в списке ни под каким именем - ткни меня, пожалуйста?

Да нет из в списке из 129 заявившихся на игру. Есть в списке заявившихся в кэпсоо, но на саму битву они в итоге не идут.

А Whatever_ship это не волосатые, а вообще сборная

#80536 2021-06-02 02:11:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Впоследствии вы действительно перешли к нам, чем несказанно меня обрадовали.

-

Анон пишет:

Юноша в белом

и как это сочетается? =_=

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вроде у ГСЛ не только белый — цвет клановых одежд? ВИ отдельно подчеркивает, что ЛЧ весь в белом, как будто в трауре, логично сделать вывод, что обычно у взрослых адептов в одежде кроме белого присутствуют другие цвета?

#80537 2021-06-02 07:05:47

Анон

Но у ЛЛЦ цвет золотой.

#80538 2021-06-02 07:48:11

Анон

#80539 2021-06-02 07:50:07

Анон

:lol:  :lol:  :lol:

#80540 2021-06-02 07:53:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Впоследствии вы действительно перешли к нам, чем несказанно меня обрадовали.

-

Анон пишет:

Юноша в белом

и как это сочетается? =_=

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вроде у ГСЛ не только белый — цвет клановых одежд? ВИ отдельно подчеркивает, что ЛЧ весь в белом, как будто в трауре, логично сделать вывод, что обычно у взрослых адептов в одежде кроме белого присутствуют другие цвета?

Ну вот в дораме и в дунхуа у них ещё голубой/синий.

#80541 2021-06-02 08:37:01

Анон

Жаль, что мем не опознаю — подозреваю, что потеряла дополнительные оттенки смысла. Но даже так  :lol:

#80542 2021-06-02 08:58:14

Анон

Анон пишет:

Жаль, что мем не опознаю

так он там же в реплаях

#80543 2021-06-02 12:39:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Жаль, что мем не опознаю

так он там же в реплаях

Точно! Реплаи-то я и не пролистала  :lol:

#80544 2021-06-03 07:31:00

Анон

Анон пишет:

Яо занимал высокую должность с прекрасным будущим и был подданным НМЦ, а вовсе не каким-то левым секретарем, нанятым на время войны.

Тут меня в безблоге попросили прокомментировать про должность/статус Яо в ЦХН (адепт/адьютант/хрен с горы?).

Там целый ворох неудачных синонимов в переводе, за раскопками трудно удержать цель поиска :) Ну ок, я набросал что нашел, а вы скажете, помогло ли :)

В главе 48:

Сразу после начала Аннигиляции Солнца, Мэн Яо присоединился к войскам Ордена Цинхэ Не.

孟瑶便投入了清河聂氏门下。
Довольно точный перевод, только "к войскам" там нет, просто пришел/примкнул/etc к ЦХН. Сразу дальше:

В то время Не Минцзюэ подчинялись и адепты его собственного Ордена, и бродячие заклинатели [...] Вы вступили в ряды моих воинов, чтобы истреблять псов из клана Вэнь или чтобы попусту трепать языками?!

本家修士 "совершенствующиеся того же ордена"
散修 "бродячие совершенствующиеся"
投我座下 "поддерживаете меня" (используется в контексте, скажем, "поддержка на выборах")

То есть там есть "адепты ЦХН", а есть вот этот присоединившиеся к войску народ, и среди них МЯ. Никаких вступлений в орден не проговаривается.

Вскоре он решил постоянно иметь Мэн Яо под рукой и повысил его до своего помощника [...] повседневные мелочи, наподобие обслуживания гостей, добровольно взял на себя Цзинь Гуанъяо, помощник Не Минцзюэ.[...] Ты присоединился к войскам Минцзюэ-сюна и даже стал его помощником.

作了副使 - точнее всего было бы перевести "сделал его своим заместителем", не просто помощником! Дальше - то же слово (ЦГЯ, заместитель НМЦ). 明玦兄旗下,做了他的副使 - "встал под знамена Минцзюэ-сюна и действовал как его заместитель".
Адьютант, как я понимаю, это 副官, а "помощник" НХС, которого упоминает Мосян в послесловии - 搭档, это скорее "напарник". 副使 употребляется только в контексте Яо-у-НМЦ.

Вы спросите - а как насчет помощника ЦЧ, который оттаскивал от него мертвячек во время второй осады? Об этом в следущей серии :)

Дальше:

Я не забыл, как однажды ты сказал мне, что не теряешь надежды добиться места адепта в Ордене Ланьлин Цзинь и получить признание своего отца. Но сейчас ты уже достиг довольно высокого поста и обеспечил себе будущее под командованием Минцзюэ-сюна.

Там нет "места адепта", там "найти себе место в ЛЛЦ" и "обосновался под знаменами НМЦ". Как будто это две равнозначные опции.

Дальше во всех цитатах снова "заместитель" 副使:

Но теперь я помощник главы Ордена Не. И я безмерно благодарен ему за покровительство, поэтому не могу покинуть Хэ Цзян, какими бы мои мечты не оставались.[...]После его отъезда Не Минцзюэ взял себе нового помощника, но Вэй Усянь заметил, что тот был не в пример нерадивее.[...] — Мэн Яо – мой прошлый помощник. [...] Если бы я только знал, что глава Ордена Не послал ко мне своего помощника

Когда НМЦ встречает МЯ во время компрометирующей сцены с командиром:

Я вступил в ряды воинов Ордена Ланьлин Цзинь. А это – мой командир.

我参入兰陵金氏旗下 - я встал под знамена войска ЛЛЦ (формулировка похожа на формулировку про ЦХН выше, но глагол другой).

Вэй Усяню уже и раньше приходилось изумляться, почему Не Минцзюэ, поменявший свое отношение к Мэн Яо, с тех пор, как тот оставил Орден Цинхэ Не, позднее все же побратался с ним.[...]Но Цзинь Гуанъяо больше не приходился ему подданным, и лишь став его названным братом, Не Минцзюэ вновь получил право понукать Цзинь Гуанъяо[...]Он уже побратался с Не Минцзюэ и Лань Сичэнем, а также оказался принят в отчий клан, поэтому на лбу его красовалась метка цвета киновари.

Не просто "оставил ЦХН" - 孟瑶叛离清河聂氏. "叛离" - дезертировал или предал.

"Не приходился подданным" - там новое слово - 下属, подчиненный. Subordinate. Это не подданный в смысле "вассал".
Это слово в Модао много где используется для ноу-нейм помощника/подчиненного: ЦЛ отдал Цзыдянь людям ЦЧ; НМЦ спросил подчиненного, кто последний остался на месте разборки; и тд. Юнеты так это и переводят: НМЦ спросил подданного  :facepalm:

"Принят в отчий клан" - про Яо несколько раз сказано, что он 归宗, "вернулся в клан".

Вообще мне это как бы намекает, что концепция "вступления в орден ЦХН" или в другие кланы довольно туманна. С ЛЛЦ и МЯ история особенная, его "признали предки" и он стал частью семьи, а не клана. Но мне кажется, что как только МЯ перестал быть ноунейм бродячим заклинателем и стал правой рукой НМЦ, он автоматически мог стать "адептом ЦХН"? Тут засада в том, что события длятся только в период военных действий, когда могли возникать люди в статусе воин-в-войске-но-не-адепт-ордена, да?
(Я лично фаноню, что по окончании войны желающие остаться при ордене (ЦХН, ЮМЦ) в нем и остались "адептами" в терминологии Юнетов)

Вот, например, про СЯ:

— Орден Ланьлин Цзинь пригласил его стать адептом.

- в оригинале там "ЛЛЦ завербовал/пригласил СЯ", буквально схедхантил :) он уже и так заклинатель ("адепт?" можно ли быть адептом просто так, а не адептом чего-то? дурацкий термин), и его просто позвали присоединиться к ЛЛЦ.

Да, когда нужно отличить члена семьи от "приглашенного ученика", есть слово 客卿 (СЯ именно оно). Про МЯ нигде не сказано, что он 客卿 в ЦХН, но и обратного не сказано тоже. Если я прав и МЯ был "адептом" ЦХН, то по сути он должен был бы стать именно 客卿, как я понимаю.

#80545 2021-06-03 07:36:50

Анон

Спасибо, Китаеанон, но я ничегошеньки не понял XD
А что про помощника ЦЧ?

Отредактировано (2021-06-03 07:37:23)

#80546 2021-06-03 07:38:57

Анон

Я поняла, что Яо был заместителем, а не просто с поручениями бегал, как тут говорили  :lol:

#80547 2021-06-03 07:47:17

Анон

Анон пишет:

Спасибо, Китаеанон, но я ничегошеньки не понял XD
А что про помощника ЦЧ?

Аноны пытались по цитатам из юнетов понять, стал ли МЯ адептом ЦХН. Ответ: цитаты кривые, напрямую в каноне это не проговорено, но и про других персонажей, которые «стали адептами» у юнетов, использованы обтекаемые выражения. МЯ однозначно был правой рукой НМЦ. Можно ли вообще было быть правой рукой НМЦ, не будучи адептом ЦХН - хз.

Китаеанон упал спать

#80548 2021-06-03 07:52:14

Анон

Китаеанон, море любви тебе  :rainbow:

#80549 2021-06-03 07:53:59

Анон

Анон пишет:

Китаеанон, море любви тебе  :rainbow:

Присоединяюсь  :heart:

#80550 2021-06-03 08:54:44

Анон

Анон пишет:

МЯ однозначно был правой рукой НМЦ. Можно ли вообще было быть правой рукой НМЦ, не будучи адептом ЦХН - хз.

зис. тем более, что НМЦ был одним из основных главнокомандующих всего, эмм, "восстания". тем более, это НМЦ, осторожный и жутко мнительный человек, кмк. ведь он же не чай ему приносил, в самом деле.

спасибо, Китаеанон :chearleader:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума