Вы не вошли.
Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.
Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ
Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub
Отпочковавшиеся спецтреды:
Слушайте, а в каком из охринелиона тредов грядущую ФБ обсуждают?
Мне дико интересно, почему единственная сольная команда у ЦГЯ...
а в каком из охринелиона тредов грядущую ФБ обсуждают?
Я не думаю, что обсуждают, но вообще, Срачи за китайцев в ФБ-разделе.
очему единственная сольная команда у ЦГЯ...
Потому что единственной сольной командой кроме ЦГЯ были ВИ-тим, а они переименовались еще на Зимней.
Отредактировано (2021-06-01 19:22:26)
Посмотрел в гуглдок - абсолютно тот же набор команд, что и всегда, ничего не изменилось.
Слушайте, а в каком из охринелиона тредов грядущую ФБ обсуждают?
В разделе ФБ,
и в разделе Аутсайд
Форум» ФБ: Аутсайд https://holywarsoo.net/viewforum.php?id=77
Отредактировано (2021-06-01 20:02:04)
Посмотрел в гуглдок - абсолютно тот же набор команд, что и всегда, ничего не изменилось.
Как не изменилось, длинноволосые не идут!
Эх, раньше мне длинноволосые больше всех нравились, но зимой их, судя по выкладкам, пара человек осталась(
Как не изменилось, длинноволосые не идут!
Они же Суйбяни, в смысле, Вотэвер.
да вроде зимой команд больше было
А кто? Основная, Яотим, ВИтим, Дежурка, Волосатики и Коробка китайцев - и они все в строю.
раньше мне длинноволосые больше всех нравились, но зимой их, судя по выкладкам, пара человек осталась(
Да, они еле-еле выкладки закрывали( Но даже так умудрились додать прекрасный сичэн.
Отредактировано (2021-06-01 22:08:00)
Они же Суйбяни, в смысле, Вотэвер.
Что-то не вижу длинноволосых в списке ни под каким именем - ткни меня, пожалуйста?
Что-то не вижу длинноволосых в списке ни под каким именем - ткни меня, пожалуйста?
Да нет из в списке из 129 заявившихся на игру. Есть в списке заявившихся в кэпсоо, но на саму битву они в итоге не идут.
А Whatever_ship это не волосатые, а вообще сборная
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вроде у ГСЛ не только белый — цвет клановых одежд? ВИ отдельно подчеркивает, что ЛЧ весь в белом, как будто в трауре, логично сделать вывод, что обычно у взрослых адептов в одежде кроме белого присутствуют другие цвета?
Но у ЛЛЦ цвет золотой.
вансяни по мему
вансяни по мему
![]()
Анон пишет:Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вроде у ГСЛ не только белый — цвет клановых одежд? ВИ отдельно подчеркивает, что ЛЧ весь в белом, как будто в трауре, логично сделать вывод, что обычно у взрослых адептов в одежде кроме белого присутствуют другие цвета?
Ну вот в дораме и в дунхуа у них ещё голубой/синий.
вансяни по мему
![]()
Жаль, что мем не опознаю — подозреваю, что потеряла дополнительные оттенки смысла. Но даже так
Жаль, что мем не опознаю
так он там же в реплаях
Яо занимал высокую должность с прекрасным будущим и был подданным НМЦ, а вовсе не каким-то левым секретарем, нанятым на время войны.
Тут меня в безблоге попросили прокомментировать про должность/статус Яо в ЦХН (адепт/адьютант/хрен с горы?).
Там целый ворох неудачных синонимов в переводе, за раскопками трудно удержать цель поиска Ну ок, я набросал что нашел, а вы скажете, помогло ли
В главе 48:
Сразу после начала Аннигиляции Солнца, Мэн Яо присоединился к войскам Ордена Цинхэ Не.
孟瑶便投入了清河聂氏门下。
Довольно точный перевод, только "к войскам" там нет, просто пришел/примкнул/etc к ЦХН. Сразу дальше:
В то время Не Минцзюэ подчинялись и адепты его собственного Ордена, и бродячие заклинатели [...] Вы вступили в ряды моих воинов, чтобы истреблять псов из клана Вэнь или чтобы попусту трепать языками?!
本家修士 "совершенствующиеся того же ордена"
散修 "бродячие совершенствующиеся"
投我座下 "поддерживаете меня" (используется в контексте, скажем, "поддержка на выборах")
То есть там есть "адепты ЦХН", а есть вот этот присоединившиеся к войску народ, и среди них МЯ. Никаких вступлений в орден не проговаривается.
Вскоре он решил постоянно иметь Мэн Яо под рукой и повысил его до своего помощника [...] повседневные мелочи, наподобие обслуживания гостей, добровольно взял на себя Цзинь Гуанъяо, помощник Не Минцзюэ.[...] Ты присоединился к войскам Минцзюэ-сюна и даже стал его помощником.
作了副使 - точнее всего было бы перевести "сделал его своим заместителем", не просто помощником! Дальше - то же слово (ЦГЯ, заместитель НМЦ). 明玦兄旗下,做了他的副使 - "встал под знамена Минцзюэ-сюна и действовал как его заместитель".
Адьютант, как я понимаю, это 副官, а "помощник" НХС, которого упоминает Мосян в послесловии - 搭档, это скорее "напарник". 副使 употребляется только в контексте Яо-у-НМЦ.
Вы спросите - а как насчет помощника ЦЧ, который оттаскивал от него мертвячек во время второй осады? Об этом в следущей серии
Дальше:
Я не забыл, как однажды ты сказал мне, что не теряешь надежды добиться места адепта в Ордене Ланьлин Цзинь и получить признание своего отца. Но сейчас ты уже достиг довольно высокого поста и обеспечил себе будущее под командованием Минцзюэ-сюна.
Там нет "места адепта", там "найти себе место в ЛЛЦ" и "обосновался под знаменами НМЦ". Как будто это две равнозначные опции.
Дальше во всех цитатах снова "заместитель" 副使:
Но теперь я помощник главы Ордена Не. И я безмерно благодарен ему за покровительство, поэтому не могу покинуть Хэ Цзян, какими бы мои мечты не оставались.[...]После его отъезда Не Минцзюэ взял себе нового помощника, но Вэй Усянь заметил, что тот был не в пример нерадивее.[...] — Мэн Яо – мой прошлый помощник. [...] Если бы я только знал, что глава Ордена Не послал ко мне своего помощника
Когда НМЦ встречает МЯ во время компрометирующей сцены с командиром:
Я вступил в ряды воинов Ордена Ланьлин Цзинь. А это – мой командир.
我参入兰陵金氏旗下 - я встал под знамена войска ЛЛЦ (формулировка похожа на формулировку про ЦХН выше, но глагол другой).
Вэй Усяню уже и раньше приходилось изумляться, почему Не Минцзюэ, поменявший свое отношение к Мэн Яо, с тех пор, как тот оставил Орден Цинхэ Не, позднее все же побратался с ним.[...]Но Цзинь Гуанъяо больше не приходился ему подданным, и лишь став его названным братом, Не Минцзюэ вновь получил право понукать Цзинь Гуанъяо[...]Он уже побратался с Не Минцзюэ и Лань Сичэнем, а также оказался принят в отчий клан, поэтому на лбу его красовалась метка цвета киновари.
Не просто "оставил ЦХН" - 孟瑶叛离清河聂氏. "叛离" - дезертировал или предал.
"Не приходился подданным" - там новое слово - 下属, подчиненный. Subordinate. Это не подданный в смысле "вассал".
Это слово в Модао много где используется для ноу-нейм помощника/подчиненного: ЦЛ отдал Цзыдянь людям ЦЧ; НМЦ спросил подчиненного, кто последний остался на месте разборки; и тд. Юнеты так это и переводят: НМЦ спросил подданного
"Принят в отчий клан" - про Яо несколько раз сказано, что он 归宗, "вернулся в клан".
Вообще мне это как бы намекает, что концепция "вступления в орден ЦХН" или в другие кланы довольно туманна. С ЛЛЦ и МЯ история особенная, его "признали предки" и он стал частью семьи, а не клана. Но мне кажется, что как только МЯ перестал быть ноунейм бродячим заклинателем и стал правой рукой НМЦ, он автоматически мог стать "адептом ЦХН"? Тут засада в том, что события длятся только в период военных действий, когда могли возникать люди в статусе воин-в-войске-но-не-адепт-ордена, да?
(Я лично фаноню, что по окончании войны желающие остаться при ордене (ЦХН, ЮМЦ) в нем и остались "адептами" в терминологии Юнетов)
Вот, например, про СЯ:
— Орден Ланьлин Цзинь пригласил его стать адептом.
- в оригинале там "ЛЛЦ завербовал/пригласил СЯ", буквально схедхантил он уже и так заклинатель ("адепт?" можно ли быть адептом просто так, а не адептом чего-то? дурацкий термин), и его просто позвали присоединиться к ЛЛЦ.
Да, когда нужно отличить члена семьи от "приглашенного ученика", есть слово 客卿 (СЯ именно оно). Про МЯ нигде не сказано, что он 客卿 в ЦХН, но и обратного не сказано тоже. Если я прав и МЯ был "адептом" ЦХН, то по сути он должен был бы стать именно 客卿, как я понимаю.
Спасибо, Китаеанон, но я ничегошеньки не понял XD
А что про помощника ЦЧ?
Отредактировано (2021-06-03 07:37:23)
Я поняла, что Яо был заместителем, а не просто с поручениями бегал, как тут говорили
Спасибо, Китаеанон, но я ничегошеньки не понял XD
А что про помощника ЦЧ?
Аноны пытались по цитатам из юнетов понять, стал ли МЯ адептом ЦХН. Ответ: цитаты кривые, напрямую в каноне это не проговорено, но и про других персонажей, которые «стали адептами» у юнетов, использованы обтекаемые выражения. МЯ однозначно был правой рукой НМЦ. Можно ли вообще было быть правой рукой НМЦ, не будучи адептом ЦХН - хз.
Китаеанон упал спать
Китаеанон, море любви тебе
Китаеанон, море любви тебе
Присоединяюсь
МЯ однозначно был правой рукой НМЦ. Можно ли вообще было быть правой рукой НМЦ, не будучи адептом ЦХН - хз.
зис. тем более, что НМЦ был одним из основных главнокомандующих всего, эмм, "восстания". тем более, это НМЦ, осторожный и жутко мнительный человек, кмк. ведь он же не чай ему приносил, в самом деле.
спасибо, Китаеанон