Вы не вошли.
Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.
Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ
Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub
Отпочковавшиеся спецтреды:
Анон пишет:Как уже писали выше, СЯ там максимум 13 лет.
Причем это совсем максимум, если считаем, что ВИ умер через 2 года после войны. Помнится, мы тут долго считали, во сколько лет умер ВИ и сколько провел на ЛЦ. Так вот, с 1 годом не все согласились, некоторые считали, что 2.
там получилось примерно 1,5-1,8 года, плюс минус. потому что 9 месяцев ЦЛ был в проекте, до этого "пару-тройку" месяцев примерно ВИ куковал без новостей, потом 1 месяц с рождения ЦЛ, и еще 3 месяца после БГ. опять же, все примерно, но да, где-то так.
там получилось примерно 1,5-1,8 года, плюс минус. потому что 9 месяцев ЦЛ был в проекте, до этого "пару-тройку" месяцев примерно ВИ куковал без новостей, потом 1 месяц с рождения ЦЛ, и еще 3 месяца после БГ. опять же, все примерно, но да, где-то так.
Нет, 1,5-1,8 никак по времени года не сходится. Мы отталкивались:
- от осени на горе Байфэн + 2 месяца от нее до встречи ВИ с ВЦ
- от ДР ЦЛ (21 ноября).
Поэтому либо примерно 1 год (максимум 1,1, если облава была в сентябре) + 3 месяца осады, либо примерно 2 года + 3 месяца осады.
Отредактировано (2021-05-21 13:51:32)
Анон пишет:там получилось примерно 1,5-1,8 года, плюс минус. потому что 9 месяцев ЦЛ был в проекте, до этого "пару-тройку" месяцев примерно ВИ куковал без новостей, потом 1 месяц с рождения ЦЛ, и еще 3 месяца после БГ. опять же, все примерно, но да, где-то так.
Нет, 1,5-1,8 никак по времени года не сходится. Мы отталкивались:
- от осени на горе Байфэн + 2 месяца от нее до встречи ВИ с ВЦ
- от ДР ЦЛ (21 ноября).
Поэтому либо примерно 1 год (максимум 1,1, если облава была в сентябре) + 3 месяца осады, либо примерно 2 года + 3 месяца осады.
В целом так, только ты пропустил месяц со дня рождения ЦЛ
В целом так, только ты пропустил месяц со дня рождения ЦЛ
Нет, как раз учитывал. Ну ок, если прям совсем натянуть, то можно насчитать почти 1,2 до БН.
Облава - в начале сентября.
Встреча с ВЦ в Юньмэне (+2 мес) - начало ноября. Уход на ЛЦ.
Тропа Цюнци - вторая половина декабря (+1 мес с рождения ЦЛ).
Но начало сентября в тех широтах - это прям совсем еще лето, ну только если календарно считать. Кстати, хз, когда у китайцев по календарю начиналась осень.
Так что 1,2 до БН - это очень с большой натяжкой.
Отредактировано (2021-05-21 14:17:13)
Заодно глянула еще раз сцену в Сопереживании с НМЦ, в которой СЯ появляется.
Вэй Усянь попытался вспомнить, о чём же они тогда беседовали, но не смог, как ни старался, и, лишь прочитав по губам глазами Не Минцзюэ, восстановил те фразы у себя в памяти. Тогда он сказал:
— Цзян Чэн, а Чифэн-цзунь намного выше тебя, ха-ха.
Цзян Чэн ответил:
— Пошёл прочь. Смерти захотел?
Блин, какие юмб еще дети! А ведь уже войну прошли, ЦЧ - глава клана, ВИ - могущественный тз, но им ведь правда 18-19.
Отредактировано (2021-05-21 14:39:27)
Блин, какие юмб еще дети! А ведь уже войну прошли, ЦЧ - глава клана, ВИ - могущественный тз, но им ведь правда 18-19.
Старше, анон. Им где-то 20-21.
15 - начало учебы в ОГ
+3 месяца - выгнали ВИ
+ ЦЧ доучился полный год - итого 16.
+ хз сколько - состязание лучников в Цишане для всех, кто младше 20, ЛХ участвует, т.е. ЛЧ не больше 17, следовательно ЮМБ тоже 17.
+ 1 год - лагерь перевоспитания, "Вэнь Чао 19 и он старше большинства", остальным сталбыть примерно 18.
Далее саншот - 3 месяца на поиски ВИ, + хз сколько до ухода Яо из ЦХН (это происходит когда ВИ уже известен как некромант, и когда Пристань Лотоса уже отбили), + хз сколько до того как НМЦ поймал Яо на убийстве командира, + "несколько лет" до поимки НМЦ в Янгуане - точных дат нет, но всяко не меньше 3 лет суммарно. Итого на конец саншота ЮМБ должно быть где-то 21+
+ 1 год - лагерь перевоспитания, "Вэнь Чао 19 и он старше большинства", остальным сталбыть примерно 18.
Что ты там считаешь от ОГ, если в каноне четко указано, что ЦЧ было 17, когда сожгли ПЛ. ВИ же на год его старше.
Итого на конец саншота ЮМБ должно быть где-то 21+
У нас есть сцена на Байфэн, где говорится, что ВИ 20 лет =_=
Итого на конец саншота ЮМБ должно быть где-то 21+
Анончик, ты, конечно, все хорошо посчитал... Но есть одно но. В каноне сказано, что первый поцелуй ВИ случился в 20 лет. Облава на Байфэн идет после той сцены с НМЦ. Мы все это просчитывали уже.
Саншот закончился, когда ВИ примерно 19, а ЦЧ - 18.
Отредактировано (2021-05-21 15:02:42)
Блин, какие юмб еще дети!
Там еще смешно, что они идут через толпу, склонившись друг к другу плечами, и несут фигню, пока все поспешно перед ними расступаются
Там еще смешно, что они идут через толпу, склонившись друг к другу плечами, и несут фигню, пока все поспешно перед ними расступаются
Действительно, забавно И поэтому, когда удивляются, какую фигню они натворили... Ну, возраст тоже надо учитывать. Все-таки жизненного опыта было маловато, а там ЦГШ со своими интригами. И Яо, который тогда еще старался ему угодить. Хотя ЦЦС он сам додумался на Цюнци послать, да.
Отредактировано (2021-05-21 15:18:28)
Саншот закончился, когда ВИ примерно 19, а ЦЧ - 18.
Только вот такая малость — ЦЧ на начало Саншота железно 17 только исполнилось.
Я склоняюсь к тому, что 20 и 19 соответственно, а гора Байфэн была до ДР ВИ. Так оно лучше ложится.
Анон пишет:Саншот закончился, когда ВИ примерно 19, а ЦЧ - 18.
Я склоняюсь к тому, что 20 и 19 соответственно, а гора Байфэн была до ДР ВИ. Так оно лучше ложится.
кто-то вроде приносил инфу однажды, что у них не факт, что разница прям в целый год. там какая-то китайская штука о том, что и пары месяцев бы хватило, чтобы считать про год.
А в каноне нет точного времени, сколько шел Саншот. Одного года для войны тоже достаточно.
Ну тут опять таки, кто как считает Я воспринимаю "первый поцелуй за 20 лет" не с точностью до месяца, а примерно прожитое количество лет. Плюс-минус ДР здесь не важно.
Отредактировано (2021-05-21 15:38:57)
кто-то вроде приносил инфу однажды, что у них не факт, что разница прям в целый год. там какая-то китайская штука о том, что и пары месяцев бы хватило, чтобы считать про год.
Как раз наоборот, чтобы была разница в год, между их ДР должен китайский новый год стоять. А ДР у обоих известны — 31.10 у ВИ и 05.11 у ЦЧ, НГ там только при фактической разнице в год встаёт.
А в каноне нет точного времени, сколько шел Саншот. Одного года для войны тоже достаточно.
Для войны и пяти дней достаточно, если есть ресурсы и желание
Но мне всё же больше нравится длинная война, благо, она там вполне встаёт.
Ну тут опять таки, кто как считает Я воспринимаю "первый поцелуй за 20 лет" не с точностью до месяца, а примерно прожитое количество лет. Плюс-минус ДР здесь не важно.
И кто как воспринимает. Я после ДР каждый год стабильно пару месяцев ловлю себя на фразе типа "за мои 20... ну то есть 21 год жизни". А до ДР без задней мысли округляю в меньшую, даже не задумваясь, что там уже почти следующее полное число накапало.
Как это вопринимает ВИ — а вот хз, но не думаю, что ему важно быть старше (скорее даже наоборот). Но тут ещё хуй знает что с китайским возрастом, про который неясно, им ли считается в новелле или не им.
Как это вопринимает ВИ — а вот хз, но не думаю, что ему важно быть старше (скорее даже наоборот). Но тут ещё хуй знает что с китайским возрастом, про который неясно, им ли считается в новелле или не им.
Тут важно какую информацию до нас хотела Мосян донести Мне думается, именно то, что ВИ на тот момент (примерно) 20 лет. Причем не по китайским там всяким расчетам, а 20 лет с момента рождения.
Опять таки по облаве я склонна считать, что осень в тех краях - это ближе к ноябрю, а не сентябрь-октябрь. Чисто климатически. Это же широта Шанхая, если что.
Отредактировано (2021-05-21 16:11:15)
Тут важно какую информацию до нас хотела Мосян донести Мне думается, именно то, что ВИ на тот момент (примерно) 20 лет. Причем не по китайским там всяким расчетам, а 20 лет с момента рождения.
Опять таки по облаве я склонна считать, что осень в тех краях - это ближе к ноябрю, а не сентябрь-октябрь. Чисто климатически. Это же широта Шанхая, если что.
Что хотела сказать Мосян — знает только Мосян. Учитывая, что она мало даёт точных указаний на возраст даже там, где даёт цифры, было бы странно видеть однозначное указание в такой формулировке.
Осень — надо смотреть, что у китайцев считается осенью, причём и тогда, и сейчас. Потому что для меня, например, "зима" даже в средней полосе России — это не когда снег, а когда декабрь-февраль на календаре. Что, на Новый Год идёт дождь и можно в шерстяном платье без куртки ходить? Ну, такая питерская зима.
Отредактировано (2021-05-21 16:23:18)
Что хотела сказать Мосян — знает только Мосян.
Если упоминается возраст персонажа, то это не про то, что персонаж на самом деле старше, но скостил себе годик-другой, а про то, что вот такой у этого персонажа возраст. Тут вопрос только в точности перевода.
Отредактировано (2021-05-21 16:44:52)
Тут вопрос только в точности перевода.
Китаеанон приносил. Там все правильно перевели. Смысл тот же.
Отредактировано (2021-05-21 17:01:41)
Мосян явно не следила с календарем за хронологией, так что бесполезно с календарем вымерять последовательность событий.
Кстати, а известно, почему Мосян отказалась от первоначального плана (вроде как) оставить ВИ в живых после БГ на 2-3 года, а не месяца?
Мосян явно не следила с календарем за хронологией, так что бесполезно с календарем вымерять последовательность событий.
Есть много моментов, которые интерпретируются так или иначе в зависимости от того, верим мы датам в романе или нет.
Сюэ Ян оказался даже моложе Сяо Синчэня, совсем мальчишка. Но, несмотря на столь юный возраст, жестокости ему хватало с лихвой. Еще в пятнадцать лет он, босяк из Куйчжоу, широко прославился за свою свирепую натуру, бесчеловечные методы и лучезарную улыбку во все лицо.
(перевод юнетов, в целом все более-менее верно - китаеанон)
То есть либо СЯ продолжал бесоебить в Куйчжоу уже после попадания в БК, либо ему как минимум было 15 лет, когда его приметили и пригрели Цзини.
Сюэ Ян оказался даже моложе Сяо Синчэня, совсем мальчишка. Но, несмотря на столь юный возраст, жестокости ему хватало с лихвой. Еще в пятнадцать лет он, босяк из Куйчжоу, широко прославился за свою свирепую натуру, бесчеловечные методы и лучезарную улыбку во все лицо.
(перевод юнетов, в целом все более-менее верно - китаеанон)
То есть либо СЯ продолжал бесоебить в Куйчжоу уже после попадания в БК, либо ему как минимум было 15 лет, когда его приметили и пригрели Цзини.
Но тут же не сказано, что он именно в Куйчжоу прославился...
Зато по формулировке есть ощущение, что на момент встречи с ССЧ ему уже очень не 15... При этом ССЧ всё ещё старше, а с горы спустился в 17...
Мосян и хронология
Анон пишет:Что хотела сказать Мосян — знает только Мосян.
![]()
Если упоминается возраст персонажа, то это не про то, что персонаж на самом деле старше, но скостил себе годик-другой, а про то, что вот такой у этого персонажа возраст. Тут вопрос только в точности перевода.
Ну так у нас вопрос в том, является ли "точный возраст" полными годами или округлёнными по правилам математики. Если второе, то это в любом случае осень, когда ВИ исполнилось 20, на даты охоты можно забить. Но я, если бы писал подобное у себя в тексте, НИКОГДА бы не использовал второй вариант, только первый. Мне и в голову бы такое не пришло. И так как мы не знаем, как Мосян считала, а так же не выяснили пока, когда у китайцев начинается осень, ВИ той осенью, которая в тексте, могло исполняться как 20, так и 21.