Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#79526 2021-05-13 14:20:12

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Анон пишет:
Анон пишет:

В Магистре же клан-орден — это именно военно-политическое образование с элементами школы боевых искусств, строящееся вокруг кровной семьи-клана.

Слушай, я если правильно щас тебя пронзила, перекопируй мое сегодняшнее пояснение про Вэней  =D

Да ну блин, у меня что, настолько характерный стиль разговора или что?  :lol:

а. кароче, как мне бытовым языком пояснила это Рина
там в сцене с дядь женей и допросом ВИ есть разговор про "кто первый начал возвышать свой клан а не ШКОЛУ" т.е кто первый вышел на систему, по которой сейчас существует канон модао
и там как раз подчеркивается эта штука, что Вэни первыми начали строить политику вокруг семейно-родственных связей, а уже потом всяких приглашенных учеников и вассалов, а остальные подхватили
и в общем то там не орден, а именно что клан, более семейная хрень

Я тут, кстати, добавлю, что никакого противоречия с орденами не видел до упора. Я этот кусок даже у Юнетов трактовал как "вот раньше были ордена, в которых не имела значение кровная связь, а Вэнь Мао стал продвигать тему клана-основателя, вокруг которого всё вертится". И, типа, если ты не член клана, то твой статус что внутри ордена, что в межорденских отношениях будет, при прочих равных, заметно ниже, чем у такого же адепта, но носящего фамилию основателя. А до Вэнь Мао такой фигни не было, каждый имел статус в соответствии со своими личными заслугами и достижениями.

#79527 2021-05-13 14:20:15

Анон

Мимопроходящий анон заценил увлекательную дискуссию про ордена и кланы. Вот принес анонам ссылочку, там очень подробно и дельно всё расписано:
https://vk.com/@mdzscult-orden-v-kitae-mif-ili-realnost
по-моему, лучше и не скажешь.

Отредактировано (2021-05-13 14:20:55)

#79528 2021-05-13 14:21:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

достали уже с этими орденами!

Каждому из защитников кланов - по ордену за храбрость, стойкость и силу духа  :lenin:  :lol:

А защитникам орденов что-нибудь причитается?

Членский билет в секту? И утешительный цветочек  :friends:

#79529 2021-05-13 14:22:57

Анон

Анон пишет:

Вот принес анонам ссылочку, там очень подробно и дельно всё расписано:

Почти уверена, что ссылочка ведет на Пути, с перевода которых и начался сегодняшний спор)

#79530 2021-05-13 14:24:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот принес анонам ссылочку, там очень подробно и дельно всё расписано:

Почти уверена, что ссылочка ведет на Пути, с перевода которых и начался сегодняшний спор)

Ну и что такого? Зато там всё подробно разжевано с цитатами и обоснованиями. Насколько я знаю, Юнеты не предоставляли хотя бы чего-то близкого про ордены свои.

#79531 2021-05-13 14:24:34

Анон

Анон пишет:

Мимопроходящий анон заценил увлекательную дискуссию про ордена и кланы. Вот принес анонам ссылочку, там очень подробно и дельно всё расписано:

Хейтеры скажут, что все проплачено, потому что это разбор ТП. А то, что он правдив, уже никого не волнует =D

#79532 2021-05-13 14:24:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Каждому из защитников кланов - по ордену за храбрость, стойкость и силу духа  :lenin:  :lol:

А защитникам орденов что-нибудь причитается?

Членский билет в секту? И утешительный цветочек  :friends:

Поддерживаю, заслужили! :friends:

#79533 2021-05-13 14:25:35

Анон

Анон пишет:

Ну и что такого? Зато там всё подробно разжевано с цитатами и обоснованиями.

Нет, ничего такого, я уже писала, что люблю их разъяснения, просто нашла это забавным. Без претензий к Путям совершенно)

#79534 2021-05-13 14:26:24

Анон

Анон пишет:

Ага, лучше и не скажешь: все цитаты в статье про кровное родство и общего предка. А про всяких Су Ше и Вэй Усяней тактично умолчим.

Отредактировано (2021-05-13 14:27:15)

#79535 2021-05-13 14:27:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хейтеры скажут, что все проплачено, потому что это разбор ТП. А то, что он правдив, уже никого не волнует =D

Конечно, проплачено))) А еще ТП всем, кто против кланов, угрожают стрррашной физической расправой, так что бойтесь, сектопоклонники ;D

#79536 2021-05-13 14:27:47

Анон

Анон пишет:

С кланом и орденом никакой путаницы нет.

Ее и не было никогда, если не перегибать, как анон выше. И то только из-за этой дискуссии, полагаю. Я называю кланами вместо орденов вообще всегда. Сижу здесь время от времени с того момента, как прочитала новеллу. Не помню, чтобы это кого-то смущало.

Единственное, меня бесит, что наши аноны цепляются к любой буковке в именах, стоит кому-то написать Ванцзы или Нэ, но ордена и адепты их при этом не смущают ни грамма, ещё и умудряются их отстаивать с пеной у рта.

#79537 2021-05-13 14:30:36

Анон

Анон пишет:

Говорят, что в русском языке у слова клан есть более очевидное значение, связанное с кровным родством. Плэтому не надо вводить в заблуждение, а надо подобрать другое слово, сходное по смыслу

Погодите, но разве в оригинале как раз не используется слово, подразумевающее кровную связь? Вроде я что-то на эту тему читала, типа там не просто школа, а именно с упором на кровное родство. Собственно, в тексте же и говорится, что ордена/кланы в первую очередь на кровном родстве строятся:

В те годы Вэнь Мао стал первым, кто счёл нужным сконцентрироваться на прославлении и возвышении клана, а не ордена, и вслед за ним объединения заклинателей, связанных кровными узами, вырастали, словно побеги бамбука после дождя.

И с этой точки зрения "кланы" действительно правильнее "орденов".

#79538 2021-05-13 14:30:42

Анон

Анон пишет:

Единственное, меня бесит, что наши аноны цепляются к любой буковке в именах, стоит кому-то написать Ванцзы или Нэ, но ордена и адепты их при этом не смущают ни грамма, ещё и умудряются их отстаивать с пеной у рта.

О да. Это +. Или когда назовешь ВИ приемным или воспитанником. Все, тушите свет. Сразу набегут с комментами, что официально никто никого в семью не принимал. Хотя это и так понятно любому, кто читал новеллу, просто так привычнее.

#79539 2021-05-13 14:33:59

Анон

Анон пишет:

И ВИ у нас родственник Цзянам.

#79540 2021-05-13 14:35:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:facepalm: ты уверен, что умеешь читать?

#79541 2021-05-13 14:37:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да, анон, это самое "клан", которое "орден" имеет значение кровного родства. По крайней мере, так в статье выше написано.
Не знаю, что с этим делать. Правда не знаю.

#79542 2021-05-13 14:37:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О да. Это +. Или когда назовешь ВИ приемным или воспитанником. Все, тушите свет. Сразу набегут с комментами, что официально никто никого в семью не принимал. Хотя это и так понятно любому, кто читал новеллу, просто так привычнее.

я думаю, приемным его называть все же не стоит, а вот воспитанником/учеником вполне.

#79543 2021-05-13 14:40:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да, анон, это самое "клан", которое "орден" имеет значение кровного родства. По крайней мере, так в статье выше написано.

Цзяны - это семья/семейство. они являются костяком клана. именно поэтому все, кто в клане, следуют их порядкам, носят их цвета и т.д.

впрочем, не понимаю, зачем я это говорю, если кому-то очевидное все еще непонятно))

#79544 2021-05-13 14:41:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Смириться, что автор сознательно выбрал именно такое слово. Это всяко лучше, чем пытаться его исправить

#79545 2021-05-13 14:43:15

Анон

Анон пишет:

Ага, лучше и не скажешь: все цитаты в статье про кровное родство и общего предка. А про всяких Су Ше и Вэй Усяней тактично умолчим.

Ты, анон, внимательно статью-то почитай, особенно там, где про историю ДК.

"Он увёл свой клан в горы, где завёл хозяйство и за несколько лет собрал более 5 тыс. семей. Собрав старейшин примкнувших к нему кланов, Тянь Чоу «учредил клятвенный союз и законы об убийствах, грабежах и ссорах".
Думаешь эти 5 тыс.семей родственниками были? Нет, они примкнули к центральному клану.

"Нередко кланы включали в себя семьи однофамильцев, вырастая иногда до колоссальных размеров".
А однофамильцы - это по-твоему, кровные родственники, что ли?

Суть в том, что ядро клана - люди, связанные родством, но примыкать к ним и входить в клан могли и всякие левые перцы. В нашем случае, например, тот же Су Шэ.

#79546 2021-05-13 14:46:25

Анон

Анон пишет:

Собрав старейшин примкнувших к нему кланов

Но вот в этой же цитате говорится, что кланы так и остались кланами, а не стали одним :really:

Анон пишет:

А однофамильцы - это по-твоему, кровные родственники, что ли?

В Китае — да.

#79547 2021-05-13 14:47:04

Анон

Анон пишет:

Погодите, но разве в оригинале как раз не используется слово, подразумевающее кровную связь? Вроде я что-то на эту тему читала, типа там не просто школа, а именно с упором на кровное родство. Собственно, в тексте же и говорится, что ордена/кланы в первую очередь на кровном родстве строятся

Я вообще думала, что все эти "ордена" берут начало от родственных кланов. В том плане, что - да, изначально был род Не, Цзян, Лань, предок которого основал свою школу совершенствования. Логично, что сначала его учение практиковали только родственники, но с течением времени к ним присоединились и совершенно левые люди. Но во главе по-прежнему род-основатель. Постепенно значимость родственника/не родственника как таковая размылась, а Вэни снова начали насаждать кровность.

Отредактировано (2021-05-13 14:50:50)

#79548 2021-05-13 14:47:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Смириться, что автор сознательно выбрал именно такое слово. Это всяко лучше, чем пытаться его исправить

Автор сознательно писала на китайском. Не стоит пытаться переводить.

#79549 2021-05-13 14:48:44

Анон

Анон пишет:

Возможно, когда-нибудь. Пока что я буду смотреть на Мосян с лицом лица.

#79550 2021-05-13 14:49:29

Анон

Анон пишет:

Я вообще думала, что все эти "ордена" берут начало от кланов.

В цитате выше вроде бы наоборот.

В те годы Вэнь Мао стал первым, кто счёл нужным сконцентрироваться на прославлении и возвышении клана, а не ордена, и вслед за ним объединения заклинателей, связанных кровными узами, вырастали, словно побеги бамбука после дождя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума