Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#79451 2021-05-13 13:05:11

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Анон пишет:

Ордена и адепты давно используются вне религиозной темы. Море их в разном фентези.

Западном или околозападного сеттинга

#79452 2021-05-13 13:05:38

Анон

Анон пишет:

Ордена и адепты давно используются вне религиозной темы. Море их в разном фентези.

как и кланы и даже семьи. и мы все еще про уся, а не про условного Филипа Пуллмана?

#79453 2021-05-13 13:06:09

Анон

Анон пишет:

Насчёт СШ, кажется, такое упоминали

Нет. И совсем недавно этот момент разбирали. Не говоря уж о девушке с яблоками, которую приняли в ГСЛ.

#79454 2021-05-13 13:06:34

Анон

Анон пишет:

Ну вот род внутри дробится на семьи. А на что дробятся семьи в семье?

Также на семьи. Семья в более широком понимании, семья в более узком понимании. Хотя оптимальным было бы все же клан/семья, род/семья, но мне вообще не заходят ордена, поэтому... Другим свою точку зрения не навязываю.

#79455 2021-05-13 13:06:35

Анон

Мне нравятся ордена/адепты и школы/последователи школы/ученики. Кланы лично у меня ассоциируются с кровным родством.

#79456 2021-05-13 13:06:51

Анон

Хомячки Путей задолбали. Плюнь в глаза - божья роса.

#79457 2021-05-13 13:07:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Если мы имеем толпу, уверенную, что ВИ приемный сын, то при кланах, эта толпа была бы раз в 10 больше. Ну он же в клане Цзян.

Ага. И воплей, что он может наследовать ЮМЦ, было бы в сто раз больше.

Это было бы железным доказательством. Если он из  клана Цзян, почему не может быть главой клана Цзян?

потому что Цзян, а не Вэй. чтобы быть главой клана, нужно быть из семьи Цзян, причем в ее главе, а не просто третьим с краю на семейном фото.
это же очень просто) не делайте муху из слона - объяснить это легко.

#79458 2021-05-13 13:08:29

Анон

Анон пишет:

клан, семья и ученики - более верный перевод, чем ордена с адептами. я вот до ознакомления с каноном считала, что ВИ призывал дьявола и поклонялся ему, потому что, ну, косячный перевод))

если анонов смущает ассоциация с кровными узами, мне еще нравится вариант из Далеких Странников - там вместо клана/ордена школа, там учатся юные драчуны, в общем, все понятно, но вариант этот очень направлен на единоборства. а в модао, имхо, больше важно духовное совершенствование, и заклинатели скорее даосы, чем, ну, дзюдоисты какие-нибудь)) в этом тонкая грань, и тогда в принципе можно понять, почему переводчики на английский взяли монашескую/религиозную западную терминологию. но. мы-то не имеем никакой привязки к католической традиции. так и до иноков и послушников недалеко.

поэтому лично я за кланы и семьи. это правильно и по-китайски (см. клановая система), и по смыслу (клан это объединение, а не семья в нашем понимании, и все эти шидзе/шиди тоже не означают непосредственно братьев и сестер, да, это сложно для понимания, кажется, что это что-то по типу приемных детей, но нет, они связаны только учителем и это особая форма отношений, принятая непосредственно в Китае).

Полностью с тобой согласен, анончик! :friends:

#79459 2021-05-13 13:09:52

Анон

Анон пишет:

чтобы быть главой клана, нужно быть из семьи Цзян, причем в ее главе, а не просто третьим с краю на семейном фото.

Это когда выбор есть. А если с того семейного фото в живых никого больше не осталось...

#79460 2021-05-13 13:09:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Насчёт СШ, кажется, такое упоминали

Нет. И совсем недавно этот момент разбирали. Не говоря уж о девушке с яблоками, которую приняли в ГСЛ.

Серьёзно? Можешь скинуть? Про СШ, видимо, я пропустила

#79461 2021-05-13 13:10:16

Анон

Анон пишет:

а ты чей хомячок, родимый? юнетовский, что ли? Иди читай Большой Шанхайский Словарь и радуйся.

#79462 2021-05-13 13:10:29

Анон

Анон пишет:

Задолбали такие вбрасыватели как ты, влезающие в нормальные диалоги и дискуссии.

#79463 2021-05-13 13:11:40

Анон

Анон пишет:

К слову, если я правильно помню, другие семьи у Ланей имели кровную связь с Ланями. Насчёт СШ, кажется, такое упоминали

Я помню, как в самом начале ВИ опознал кровных Ланей по облачкам на ленте. Были ли облачка у СШ - хз.

#79464 2021-05-13 13:11:45

Анон

Анон пишет:

Западном или околозападного сеттинга

А для какого читателя это переводится? Вполне логично, что читатель открывая книгу видит знакомый термин и уже представляет, что некий ЮМЦ собой представляет. Что это не просто какой-то род/семья, но и то, что к ним прилагается список занятий/обязанностей.

#79465 2021-05-13 13:12:08

Анон

Анон пишет:

не делайте муху из слона - объяснить это ле

Только вот про приемного сына никак не объясняется. А уж про родственные связи между Цзян и Вэй ты никогда не объяснишь.

#79466 2021-05-13 13:14:25

Анон

Анон пишет:

Серьёзно? Можешь скинуть? Про СШ

Я не помню, в каком треде это было. Короче, там фраза про родню переводится как то, что он был в ГСЛ один, без поддержки родственников, а не что он родственник Ланей.

#79467 2021-05-13 13:14:36

Анон

Анон пишет:

Вполне логично, что читатель открывая книгу видит знакомый термин

например, мадам. отличный термин и все объясняет.

#79468 2021-05-13 13:16:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не делайте муху из слона - объяснить это ле

Только вот про приемного сына никак не объясняется. А уж про родственные связи между Цзян и Вэй ты никогда не объяснишь.

Если бы это было так просто, не было бы такого количества ошибающихся, даже при вполне понятном разделении на клан/орден. А "семья Цзян" и вовсе тупо звучит. Почему хотя бы не "род"?

#79469 2021-05-13 13:16:38

Анон

Мадам, кстати, вообще пиздец, а не решение. Я понимаю ещё ордена можно не почувствовать, насколько чуждые, если они для тебя только из фэнтези, но мадам, с таким явным французским происхождением...

#79470 2021-05-13 13:18:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А что ты такой умный делаешь в треде слэшного ориджа? Клан в русском языке имеет мощную ассоциацию с кровным родством. Тебе это не нравится, но потерпишь.

Анон, ну, опять же, говори за себя. У меня лично первые ассоциации были именно с мафиозными

Я говорю за вообще, а не за выросших на реборне.

Как старый реборнофанат, хочу заметить, что там как раз не было кланов, а были мафиозные СЕМЬИ. Vongola Famiglia таки.

Отредактировано (2021-05-13 13:19:52)

#79471 2021-05-13 13:20:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ну, опять же, говори за себя. У меня лично первые ассоциации были именно с мафиозными

Я говорю за вообще, а не за выросших на реборне.

Как старый реборнофанат, хочу заметить, что там как раз не было кланов, а были мафиозные СЕМЬИ. Vongola Famiglia таки.

:lol:

#79472 2021-05-13 13:23:50

Анон

Анон пишет:

Мадам, кстати, вообще пиздец, а не решение.

+1

Анон пишет:

А "семья Цзян" и вовсе тупо звучит. Почему хотя бы не "род"?

И здесь +1. Род было бы лучше, все равно адаптируют под русского читателя. имхо

Отредактировано (2021-05-13 13:24:21)

#79473 2021-05-13 13:25:19

Анон

Все, это бесполезно. Разные люди делятся своим опытом почему один термин им норм и понятен, а другой только путает, так нет, нужно докатывать, что все они неучи с узким кругозором, а вот словарь зато - это сила.

#79474 2021-05-13 13:25:53

Анон

Анон пишет:

Я помню, как в самом начале ВИ опознал кровных Ланей по облачкам на ленте. Были ли облачка у СШ - хз.

А кстати, СЧ считался как кровный Лань?

#79475 2021-05-13 13:26:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А кстати, СЧ считался как кровный Лань?

Учитывая фамилию и ленту с особыми облаками, да.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума