Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#79426 2021-05-13 12:21:48

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Анон пишет:
Анон пишет:

Вводит в заблуждение тех, кто кроме пра Дункана Маклауда ничего из истории не знает и знать не хочет.

А что ты такой умный делаешь в треде слэшного ориджа? Клан в русском языке имеет мощную ассоциацию с кровным родством. Тебе это не нравится, но потерпишь.

Анон, ну, опять же, говори за себя. У меня лично первые ассоциации были именно с мафиозными

#79427 2021-05-13 12:22:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Вводит в заблуждение тех, кто кроме пра Дункана Маклауда ничего из истории не знает и знать не хочет.

А что ты такой умный делаешь в треде слэшного ориджа? Клан в русском языке имеет мощную ассоциацию с кровным родством. Тебе это не нравится, но потерпишь.

Анон, ну, опять же, говори за себя. У меня лично первые ассоциации были именно с мафиозными

Я говорю за вообще, а не за выросших на реборне.

#79428 2021-05-13 12:23:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что ты такой умный тут за весь русский язык тельняшку рвешь? Даже в одном этом треде и то есть разные мнения. Я вот скажу, что орден в русском языке имеет мощную ассоциацию с наградой на груди и с монашеской организацией. Тебе это тоже может не нравиться. ну так читай тогда Юнетов на здоровьичко.

#79429 2021-05-13 12:24:54

Анон

Анон пишет:

Я говорю за вообще, а не за выросших на реборне

:facepalm:
...что я ещё хочу доказать этому человеку?

#79430 2021-05-13 12:32:01

Анон

Анон пишет:

У меня лично первые ассоциации были именно с мафиозными

Я с тобой, анон. Кстати, в переводе дунхуа у Путей именно кланы. Когда я только пришла на холиварку, так и говорила, потом перестроилась на ордена)

#79431 2021-05-13 12:34:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я с тобой, анон. Кстати, в переводе дунхуа у Путей именно кланы. Когда я только пришла на холиварку, так и говорила, потом перестроилась на ордена)

А Ланей, Цзянов и Цзиней ты как называл, учитывая, что там еще внутри семьи делятся на что? Старейшины чего получаются?

#79432 2021-05-13 12:36:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А Ланей, Цзянов и Цзиней ты как называл, учитывая, что там еще внутри семьи делятся на что? Старейшины чего получаются?

Старейшины клана Лань, они же старейшины семей, там, Су, Оуян и т.д.

#79433 2021-05-13 12:39:47

Анон

Анон пишет:

А ты уверен, что семья Лань не дробится на более мелкие семьи? ЦИ там явно не племянник ЛЧ.

#79434 2021-05-13 12:40:43

Анон

Мне были сначала ближе ордена, ну вот действительно по ассоциации с монашескими: обучение, дисциплина, владение землями - такое, а сейчас и не знаю даже.

#79435 2021-05-13 12:42:02

Анон

клан, семья и ученики - более верный перевод, чем ордена с адептами. я вот до ознакомления с каноном считала, что ВИ призывал дьявола и поклонялся ему, потому что, ну, косячный перевод))

если анонов смущает ассоциация с кровными узами, мне еще нравится вариант из Далеких Странников - там вместо клана/ордена школа, там учатся юные драчуны, в общем, все понятно, но вариант этот очень направлен на единоборства. а в модао, имхо, больше важно духовное совершенствование, и заклинатели скорее даосы, чем, ну, дзюдоисты какие-нибудь)) в этом тонкая грань, и тогда в принципе можно понять, почему переводчики на английский взяли монашескую/религиозную западную терминологию. но. мы-то не имеем никакой привязки к католической традиции. так и до иноков и послушников недалеко.

поэтому лично я за кланы и семьи. это правильно и по-китайски (см. клановая система), и по смыслу (клан это объединение, а не семья в нашем понимании, и все эти шидзе/шиди тоже не означают непосредственно братьев и сестер, да, это сложно для понимания, кажется, что это что-то по типу приемных детей, но нет, они связаны только учителем и это особая форма отношений, принятая непосредственно в Китае).

#79436 2021-05-13 12:42:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Так в чем разница между ВИ и ЦЧ? Если оба в клане.

В семье-то только ЦЧ.
Связка Орден - Клан заменена у ТП на Клан - Семья

Чегой-то только ЦЧ? Наверняка там есть и всякие дальние родичи, двоюродные-троюродные по фамилии тоже Цзян

Сто раз притаскивали цитату, что он один остался, в сто первый ради тебя не потащу.

Отредактировано (2021-05-13 12:43:10)

#79437 2021-05-13 12:44:26

Анон

Анон пишет:

Сто раз притаскивали цитату, что он один остался, в сто первый ради тебя не потащу.

А это при чем?

#79438 2021-05-13 12:44:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А ты уверен, что семья Лань не дробится на более мелкие семьи? ЦИ там явно не племянник ЛЧ.

у тебя странное понятие семьи. типа, папа, мама, ребенок 1 шт, а все остальные уже дальние родственники?
семья - это все, кто носит данную фамилию. что тут сложного?
у Ланей может быть куча ветвей в их семейном древе, ЛХ и ЛЧ просто из главной.

#79439 2021-05-13 12:45:35

Анон

Анон пишет:

Семья в значении род. Естественно, что у тех же Ланей несколько семей, объединённых кровным родством. Не знаю, мне было нормально.

Отредактировано (2021-05-13 12:46:36)

#79440 2021-05-13 12:45:48

Анон

Анон пишет:

поэтому лично я за кланы и семьи.

Мне ближе тогда уж школы и ученики. Если мы имеем толпу, уверенную, что ВИ приемный сын, то при кланах, эта толпа была бы раз в 10 больше. Ну он же в клане Цзян.

#79441 2021-05-13 12:46:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Семья в значении род. Естественно, что у тех же Ланей несколько семей, объединённых кровном родством. Не знаю, мне было нормально.

Ну вот род внутри дробится на семьи. А на что дробятся семьи в семье?

#79442 2021-05-13 12:51:14

Анон

Анон пишет:

Если мы имеем толпу, уверенную, что ВИ приемный сын, то при кланах, эта толпа была бы раз в 10 больше. Ну он же в клане Цзян.

Ага. И воплей, что он может наследовать ЮМЦ, было бы в сто раз больше.

#79443 2021-05-13 12:55:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если мы имеем толпу, уверенную, что ВИ приемный сын, то при кланах, эта толпа была бы раз в 10 больше. Ну он же в клане Цзян.

их и так много, но что тут поделаешь, если кто-то читает не теми местами. нельзя ориентироваться на жопочтецов.

но кстати, в тех же Далеких странниках ВИ как раз мог бы наследовать, если исключить ЦЧ. как и принято в китайских кланах, там глава клана мог выбрать лучшего ученика и при отсутствии своих наследников сделать его наследником, дав свою фамилию, это никого не смущало. так как наследуются техники и знания, а не только кровь. в дораме было так с одним мужиком, он собирался выдать дочь за лучшего ученика, чтобы оставить клан и школу ему.

Отредактировано (2021-05-13 12:58:11)

#79444 2021-05-13 12:58:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это было бы железным доказательством. Если он из  клана Цзян, почему не может быть главой клана Цзян?

#79445 2021-05-13 13:00:16

Анон

Потому что не не из семьи Цзян.

#79446 2021-05-13 13:01:32

Анон

Анон пишет:

Тем более, бывают и мафиозные кланы. Какая там кровная связь?

Ты шутишь должно быть? В Италии, где зародилась мафия, члены клана были связаны кровными узами. "Крестного отца" блин посмотри или "Клан Сопрано"  :lol:

#79447 2021-05-13 13:02:39

Анон

Анон пишет:

там глава клана мог выбрать лучшего ученика и при отсутствии своих наследников сделать его наследником, дав свою фамилию

Почему ты думаешь, что в магистре так нельзя? тут ключевое -дать свою фамилию, то есть признать членом семьи.

#79448 2021-05-13 13:03:34

Анон

Анон пишет:

монашескую/религиозную западную терминологию. но. мы-то не имеем никакой привязки к католической традиции. так и до иноков и послушников недалеко.

Ордена и адепты давно используются вне религиозной темы. Море их в разном фентези. Мы опять возвращаемся к личным ассоциациям каждого читателя/переводчика.
А в словаре переводчики вон и магистра с дьяволом нашли  :happycrazy:

#79449 2021-05-13 13:03:42

Анон

Анон пишет:

Потому что не не из семьи Цзян.

Не объяснишь. Если из клана, то железно имеет все права, что и ЦЧ. Просто они из разных семей, ну и что. Клан то один. Так что во избежание путаницы лучше переводить более понятными терминами, где между кланом и семьей нет такого сходства. Ну даосские школы чем не вариант? Школу держит семья. Все хорошо видно.

#79450 2021-05-13 13:03:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тем более, бывают и мафиозные кланы. Какая там кровная связь?

Ты шутишь должно быть? В Италии, где зародилась мафия, члены клана были связаны кровными узами. "Крестного отца" блин посмотри или "Клан Сопрано"  :lol:

Так это те, сейчас же уже всё куда проще.
К слову, если я правильно помню, другие семьи у Ланей имели кровную связь с Ланями. Насчёт СШ, кажется, такое упоминали

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума