Вы не вошли.
Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.
Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ
Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub
Отпочковавшиеся спецтреды:
фаноны не факты! не надо их тянуть, плс!
если ооочень распространенный фанон и хочется его развеять, то имеет смысл
надо распространённые, чтобы не возникало вопроса, что забыли добавить в табличку просто.
Вот кстати, был тут спор про то, лишится ли посмертия тот, кого призвали через пожертвование тела, если не выполнит условия. И вроде бы сошлись на том, что это фанон, и цитат нет. Если всё же фанон, то лучше добавить, чтобы знали, что фанон. Цитат нет.
Анон пишет:или про то, что МСЮ выгнал ЦГШ.
То есть слова, что у отца не было причин держать его в ордене на самом деле не отец, а брат?
Я про этот момент. Тут не отец, а брат?
И не просто отослан, а с позором изгнан. Мо Сюаньюй оказался обрезанным рукавом1, причём весьма смелым, открыто пристававшим к своим товарищам по учёбе. Происшествие это получило широкую огласку, и поскольку сын второй госпожи Мо не проявлял никаких способностей, у отца не было причин оставлять его подле себя.
Вот кстати, был тут спор про то, лишится ли посмертия тот, кого призвали через пожертвование тела, если не выполнит условия. И вроде бы сошлись на том, что это фанон, и цитат нет. Если всё же фанон, то лучше добавить, чтобы знали, что фанон. Цитат нет.
вроде сказано было, что он будет проклят и не найдет покоя (как я понимаю, не уйдет на перерождение). таких цитат навалом из всех источников.
спасибо за обратную связь, я добавила столбец с таймингом
таблоанон
Анон пишет:или про то, что МСЮ выгнал ЦГШ.
То есть слова, что у отца не было причин держать его в ордене на самом деле не отец, а брат?
Англоперевод:
Там нет ни про отца, ни про брата, просто, что из-за скандала и того, что в обучении он не достиг ничего, не было смысла ему оставаться в клане.
Если китаеаноны глянут оригинал (это вторая глава, чтение дневника МСЮ), скажут, как там.
Отредактировано (2021-04-28 00:18:41)
Анон пишет:Анон пишет:или про то, что МСЮ выгнал ЦГШ.
Я про этот момент. Тут не отец, а брат?
И не просто отослан, а с позором изгнан. Мо Сюаньюй оказался обрезанным рукавом1, причём весьма смелым, открыто пристававшим к своим товарищам по учёбе. Происшествие это получило широкую огласку, и поскольку сын второй госпожи Мо не проявлял никаких способностей, у отца не было причин оставлять его подле себя.
на тот момент ЦГШ уже должен был быть мертв, если не ошибаюсь. чисто по таймингу сюжета.
Аноны, про МСЮ поясните плиз, в отрывке на китайском не отец, а брат?
на тот момент ЦГШ уже должен был быть мертв, если не ошибаюсь. чисто по таймингу сюжета.
Высчитывать тайминг хуйня, в цитате как?
Если китаеаноны глянут оригинал (это вторая глава, чтение дневника МСЮ), скажут, как там.
Было бы здорово.
в примечаниях можно (нужна сверка с китайским), если расходятся переводы, что б пойманный в рабство китаеанон, изъяви он желания, проще было бы проверять
Я сегодня с телефона, а текст на компе, но я вроде уже искал эту цитату прежде. В оригинале, насколько я помню, было сказано, что держать МСЮ в клане не было причины, без указания на то, кто принял решение его выгнать.
китаеанон
Анон пишет:фаноны не факты! не надо их тянуть, плс!
надо распространённые, чтобы не возникало вопроса, что забыли добавить в табличку просто.
Тот, кого призвали, никогда не будет более рожден, если не выполнит условия сделки. Англоперевод, все та же вторая глава:
Срались за душу того, кто ритуал делает. В англопереводе его душа "returning back to Earth". Вроде как-то оригинал разбирали и сошлись на том, что все же перерождение тоже не светит, но не найду это сейчас.
Анон пишет:Аноны, про МСЮ поясните плиз, в отрывке на китайском не отец, а брат?
Я сегодня с телефона, а текст на компе, но я вроде уже искал эту цитату прежде. В оригинале, насколько я помню, было сказано, что держать МСЮ в клане не было причины, без указания на то, кто принял решение его выгнать.
китаеанон
О, посмотри потом пожалуйста.
Анон пишет:Анон пишет:фаноны не факты! не надо их тянуть, плс!
Тот, кого призвали, никогда не будет более рожден, если не выполнит условия сделки. Англоперевод, все та же вторая глава:
▼Скрытый текст⬍Срались за душу того, кто ритуал делает. В англопереводе его душа "returning back to Earth". Вроде как-то оригинал разбирали и сошлись на том, что все же перерождение тоже не светит, но не найду это сейчас.
ну то есть, не уйдет на перерождение. судя по ВИ, у душ в принципе 2 пути - слоняться по земле или "обрести покой", то есть, уйти на перерождение, но видимо, для этого нужны хорошие условия (как в случае душ ССЧ и А-Цин).
Вторую главу (и главы 1-20) можно посмотреть у Тёмных путей, ссылки в шапке треда
Но не успел Мо Сюаньюй достичь бессмертия и стать преемником отца, как его спешно отослали восвояси.
Мало того — отослали с позором.
Юноша оказался «обрезанным рукавом» [7], да к тому же ему хватило наглости приставать к соученикам. Разразился крупный скандал, а коль скоро Мо Сюаньюй талантами не блистал и особых успехов в совершенствовании не добился, то и в клане оставлять его не было причин.
Отредактировано (2021-04-28 00:40:02)
О, нашел в телефоне
也就没有让他继续留在家族中的理由了
именно "то и в клане оставлять его не было причин", как у Темных Путей.
китаеанон
ну то есть, не уйдет на перерождение. судя по ВИ, у душ в принципе 2 пути - слоняться по земле или "обрести покой", то есть, уйти на перерождение, но видимо, для этого нужны хорошие условия (как в случае душ ССЧ и А-Цин).
Я бы сказал, что уничтожится. Но тут вопрос в том самом оригинале и Культурном Контексте™
Срались за душу того, кто ритуал делает. В англопереводе его душа "returning back to Earth". Вроде как-то оригинал разбирали и сошлись на том, что все же перерождение тоже не светит, но не найду это сейчас.
«Добровольное пожертвование» было своего рода проклятием. Суть его заключалась в том, что заклинатель наносил себе раны, собирал кровь, рисовал ею магический круг, писал на нем заклинания и садился в центр. Затем он отдавал своё тело в качестве платы, а его душа погибала безвозвратно.
гл. 1 (пер. Тёмные пути)
О, нашел в телефоне
也就没有让他继续留在家族中的理由了
именно "то и в клане оставлять его не было причин", как у Темных Путей.
китаеанон
Спасибо!
Дошел до компа
Про что случится с душой - там на самом деле сложно. В китайском стопицот слов для обозначения души, в зависимости от философской системы, как я понимаю (я сам ни разу не религиовед/философ, так что это не мой профиль).
Про душу призванного ритуалом, если тот не выполнит условия жертвы, сказано, что она будет уничтожена и никогда не сможет переродиться. При этом используется слово 元神, это душа/дух из даосизма. В новелле это слово используется несколько раз - помимо темы ритуала. Сказано, что ВИ силой души 元神 управлял мертвецами и духами, что душа 元神 волнуется, когда человек боится призраков, и что дуньинские мелодии смущают душу 元神.
А про душу МСЮ говорится, что она 归于大地为代价, возвращается на землю, и используется слово 魂魄, "хун+по". Это другая душа, та, что состоит из "земной" части "по" и "небесной" части "хун". Как я понимаю, в даосизме (по крайней мере в довольно мейнстримных течениях) все еще сложнее, и считается, что "земная" часть "по" состоит из семи кусочков и они все после смерти исчезают/уходят в землю, а три части "хун" разделяются - одна остается в могиле, одна отправляется на небеса, и еще одна перерождается. В более простых интерпретациях "по" и "хун" просто разделяются, "по" остается в земле, "хун" перерождается или уходит на небеса, в общем, у "хун" есть перспективы карьерного роста, а у "по" нет Так что я бы понял эту цитату как "обе части души МСЮ уходят в землю", и никакого перерождения или тусовки с божественными сущностями ему не предстоит, его душа исчезает.
И у меня есть еще одна цитата в поддержку этой гипотезы! Когда ВИ видит, что у него пропал порез, требующий смерти госпожи Мо, он рассуждает - мол, это госпожа Мо сама умерла, или МСЮ в своем посмертии ее простил? Нет, думает ВИ, прощение невозможно - потому что "его душа 魂魄 уже была пожертвована в уплату за призыв ВИ" - то есть прощать там уже некому, ведь душа, способная простить, исчезла. Если бы она унеслась на небо или ждала перерождения, технически она еще могла бы из посмертия простить госпожу Мо.
Ну и дальше в новелле часто используется слово 魂魄 - каждый раз, когда говорится, что чью-то душу сожрали, это оно. А-Цин и ССЧ в мешочках тоже 魂魄. ВЧ говорит, что 魂魄 умерших в Погребальные холмах там и остаются.
А вот "призыв" - это 召魂, то есть зовут конкретно "хун". И вообще слово 魂 используется много раз в тексте в значении "дух, душа". Что, как я понимаю, соответствует обычному узусу, не в контексте даосских трактатов.
Уфф
Отредактировано (2021-04-28 03:26:20)
Китаеанон, ты чудо!
Про душу призванного ритуалом, если тот не выполнит условия жертвы, сказано, что она будет уничтожена и никогда не сможет переродиться.
Про душу призываемого у Путей есть примечание (с ещё одним китайским специальным словом))
Так призывался исключительно жестокий и злобный дух [4], который должен был исполнить желание заклинателя.
• [4]邪灵 [xiélíng] Злой дух — злая душа умершего. Злые духи в основном являются результатом слишком сильной обиды в тех местах, где они жили годами. Душа, которая становится злой, больше не будет свободной, Солнце станет её естественным врагом, и тьма сойдёт на неё на веки вечные. Она никогда не избавится от своих страданий, пока человек благородных стремлений не вознесёт её на небеса;
Китаеанон, а это ты безблог ведешь?
И да, ты космический рояль!