Куклы Цзинь Гуаншаня
Интересный взгляд на ЦГШ, который всю жизнь хотел дочку, а рождались сыновья. Практически трагикомедия. Правда, если бы автор не поставил в шапке тег "мисгендеринг", анон бы не понял концовку. Но мне нравится эта версия, почему МСЮ поехал крышечкой.
В целом норм фик.
Глава Цзян
Автор так хотел сохранить интригу, что даже не проставил персонажей и пейринги. Но я соглашусь с аноном из срачного: интригу можно угадать по названию. А так — хорошо написано, анону понравилось, анон бы еще почитал бытовые зарисовки на эту тему, уже без авторских попыток в вотэтоповорот.
О мечах и людях
Интересный взгляд на отношения сияо: Шоюэ оказался проницательнее своего владельца, а вот Хэньшэн... даже не знаю, какое определение подобрать. Добрее? Менее кровожадным? Более любящим? Мне фик показался не слишком вканонным, но интересным, могу рекнуть любителям сияо, если вы готовы к отсутствию хэ и ангсту.
Семейные узы
Этот фик анон читал в оригинале, и простите, но мне нужно пробомбиться.
▼Скрытый текст⬍
ЗАЕБАЛИ НАЗЫВАТЬ МУЖИКОВ ЖЕНАМИ ЗАЕБАЛИ ЗАЕБАЛИ ЗАЕБАЛИ
Простите, анон сейчас читает новеллу, где шоу постоянно кличут "женой", анон не готов видеть это дерьмо еще и в фиках.
Написано, на мой взгляд, довольно наивно. Это саншайн, где никто ни с кем не ссорился, папа Не дружит с Вжухом, а юный НМЦ общается с юным ВС.
Автор не умеет писать детей. Идея (что мать НХС из нечисти, и родня у нее своеобразная) в целом интересная, исполнение подвело. Но если хочется флаффа и саншайна, то можно надкусить.
Не было б…
Яосу, госпожа Цинь не успела рассказать про происхождение ЦС.
Автору не удалось нормально осуществить задумку. Если бы анон не пошел читать комменты, то остался бы в позе "ЯННП". Идея-то, опять же, неплохая, но исполнение такое себе. Скорее не рекомендую: не потому, что фик прямо плох, просто он не айс, зря потратите время.
Добрая еда и к ночи хороша
Госпожа Цзинь после смерти мужа приглашает к себе всех его бывших любовниц.
А вот тут авторская задумка считывается, плюсик в карму автору. Хотя госпожа Цзинь ужасно сквикнула: эти женщины не виноваты, что приглянулись ЦГШ, а их, анон так понял, добровольно-принудительно собрали, отвезли в БК, они полностью беззащитны, стоят перед женщиной, с чьим мужем они когда-то трахались, и эта женщина может сделать с ними буквально что угодно. Да и отношение к Яо такое себе, уж на что я не яолавер. Пиздить мужа за измены — это одно, но кошмарить его беззащитных любовниц и бастардов — на мой взгляд, попросту низко. Автор, скорее всего, не задумывал это именно как "кошмарить", но анон не может взглянуть на ситуацию по-другому.
Насмешник
Сияо с хулицзин!Яо. Довольно поэтично написано. Меня не зацепило, но я не шиппер, а вот шипперам, особенно любителям лисяо, можно глянуть.
Бремя
Сразу скажу, анон читал в оригинале и далеко не с первого раза понял, кто на ком стоял. А у анона с английским очень хорошо.
Чэнцин, дух ВЦ после ее смерти попадает в тело ЦЧ.
Красивая задумка, но фик натыкается на стандартную для чэнцинов проблему: как все пофиксить? ЦЧ все еще бросил ВЦ и ее семью на произвол судьбы (поскольку фик по дораме, то там ЦЧ даже знал, что эта ветвь Вэней не имеет никакого отношения к злодействам Вжуха, а ВЦ и ВН пострадали от своих же за укрывательство юмс). У ВЦ все еще мертвы почти все родственники (насколько ей известно). ВИ где-то в бегах с ЛЧ, и это опять же дикий ООС, потому что ВИ буквально пару дней назад смотрел на трупы своих близких, а теперь решил все бросить и устроить себе медовый месяц. Короче, извините, не верю.
Кража
Постканон, к ЦЧ прибегает взмыленный адепт и сообщает, что кого-то из вансяней украли. ЦЧ злорадствует, но спешит на помощь.
Я так понимаю, планировался юмор, но вышло как-то не очень смешно. И развязка довольно беззубая. Любителям вансяней и примирения юмб в постканоне можно зачесть (на всякий: примирение случилось за кадром еще до начала фика, в фике, можно сказать, устоявшиеся отношения), но вообще анон бы этот фик не стал советовать.
Отбросы не мертвы
Довольно бессюжетная зарисовка, но тут у нас с автором совпало чувство юмора, так что меня фик улыбнул. Он коротенький, можете сами прочитать. Допускаю, что для кого-то другого это будет "ниочем" и "смеяться после слова лопата".
В основном безвредна
Длительное и не очень длительное пребывание на Луаньцзан превращает в мутантов с клыками, когтями и прочими радостями жизни. ЦЧ посмотрел на это все и срочно кинулся спасать ВИ, даже Вэней забрал, так впечатлился.
Вполне милый забавный фиксит, любителям советую зачесть.
Бессмертная
ЦЧ набрел на настоящую гору настоящей Баошань, и она восстановила ему ядро.
Я понимаю, что у нас мибблы, особо мысль тут не развернешь. Но! Мне кажется, это фик из разряда "А дальше? Автор зажал самое интересное!". То есть, ок, пофиксили ситуацию с ядром. Но самое интересное-то не в ней, а в том, как это повлияет на дальнейшие события! Но это читателям предлагается додумать самостоятельно, а автор завернулся в плащ Такседо Маска и ушел.
Звуки музыки
Яо хочет убить НМЦ, но что-то идет не так...
Опять же: у нас с автором совпало чю, так что мне фик понравился. И это такой простор для дальнейших фикситов! От "Яо использует свежеобнаруженное оружие массового поражения на папе" до "Яо просто загнется, и тем самым сотни жизней будут спасены". Огонь! Смело рекаю.
Молния в горах
Первая встреча помолвленных ЮЦЮ и ЦФМ.
Опять же: довольно ниочемный драббл, анон не слишком понял авторскую задумку. ЮЦЮ и ЦФМ друг другу не понравились, потому что это навязанный брак, которого ни один из них не хотел? Или что именно ЮЦЮ так не зашло? Анон в поведении ЦФМ ничего криминального не увидел.
Для верного удара
И опять анон не понял, кто на ком стоял. НХС вроде бы и влюблен в ЛХ, но... подозревает его в смерти НМЦ? Винит его в смерти НМЦ? Анон так и не понял, как фичковый НХС относится к ЛХ, хотя этому отношению посвящен весь фик.
Рука помощи
Забавный фик исключительно для яолаверов: ВИ поднял отрубленную руку Яо, чтобы у ЦЛ был помощник в работе. То есть, Яо частично уполз и даже вернул себе потерянное (а все заклинатели, кроме НХС, так быстро проглотили, что ими снова правит массовый убийца, планировавший их всех выпилить). Короче, автор переборщил с яолаверством, на мой вкус. Скорее сквикнуло.
Пусть не окажется сердца у тех, кто будет со мной играть!
Я обычно не читаю модерн!ау, но в этой выкладке зелени мало, пришлось брать все, что есть. Мелко-СЯ — беспризорник, играющий в парке, куда периодически приходит инвалид!ССЧ.
Мне понравилось. Милое взаимодействие янсина, СЯ — вполне нормальный мальчишка, которому и страшно, и вина грызет, и он эту вину пытается заглушить/переложить на других, и привязался к ССЧ, и признавать это боится... Янсин чисто дженовый, но любителям зелени однозначно рекомендую.
Не лиса
Сияо в саншайн!ау, где они встретились подростками во время случайной прогулки.
Автору стоило бы выделить переходы между ПОВом ЛХ и ПОВом Яо. Да, понятно, где чья мысленная речь, но это все равно затрудняет чтение. Анон бы посоветовал в следующий раз, во-первых, делать куски с ПОВом одного из персонажей побольше объемом (когда они по два абзаца, это просто скачущий текст), во-вторых, выделять их визуально. Звездочками там, или еще чем.
Но если закрыть глаза на скачки ПОВа, то текст очень милый и флаффный. Сияошникам рекомендую.
Призрак с вишневым вкусом
ЮЦЮ была когда-то влюблена в Цансэ, а теперь заглядывается на фем!ВИ.
Фу. Простите, но очень мерзкая ЮЦЮ, анон прямо сквикнулся. Понятно, что каждый сквик это чей-то кинк, и кому-то зайдет ЮЦЮ, мстящая ребенку за то, что любимая женщина этого ребенка родила от мужика, за свою неудавшуюся личную жизнь, а еще за свои фантазии об этом ребенке... но фу.
Есть еще один
Постканон, у нефритов есть младшая сестра, и сейчас бремя главкланства упало на ее плечи.
Сама задумка с сестрой, дженовая часть про женскую половину, про ЦИ, про общение чилибулок отличная, анон бы с удовольствием почитал миди на эту тему. Но вот отношения вансяней ужасно сквикнули: ЛЧ вообще не разговаривает с ВИ, а когда ВИ что-то спрашивает, ЛЧ тащит его в койку вместо ответа. По-моему, очень мерзкое поведение.
Свадьба с обма(е)ном
По заявке с феста: ЦЧ помолвлен с ВЦ, а влюблен в фем!ВН.
Прелестнейший фик, саншайн!ау, прекрасные цинсяни, бухтящий ЦЧ на фоне. Чэннин мне не зашел, но я вообще не любитель этого пейринга. А так милота, могу рекнуть любителям флаффа.
Первый пошел
Пожалуй, самый удачный и запомнившийся фик из всей выкладки (имхо, разумеется). Преканон, джен, шалости юных юмс (отдельно понравилось, что ЦЯЛ в них тоже участвует). Прекрасно, даже придраться не к чему... ну ок, последняя фраза не очень понравилась, такое ощущение, что автор придумывал концовку по обязанности, "надо же чем-то закончить". Но основной сюжет чудный, мелкие шкодники юмс прекрасны, любовь-сердца автору, помпоны и лучи вдохновения.
Это Алёша, он будет жить с нами
Очередной фик про то, как ЦФМ притащил в ПЛ мелко-ВИ, а ЮЦЮ недовольна. Ахтунг, второе лицо! И ЮЦЮ доебывается до мелко-ВИ буквально на ровном месте. Я так понимаю, задумка в том, что она его цзыдянем будет на одержимость проверять, но... фу.
Соблюдая правила
ЛЧ — мастер итальянской забастовки.
Еще один случай хорошей задумки и подкачавшего исполнения. Автору просто не удалось правдоподобно выписать тролля!ЛЧ, все его "неожиданные трактовки" правил идут очень "в лоб". И еще один момент: я не верю, что подростку подобное поведение сошло бы с рук. Взрослому опытному ХГЦ — да, возможно, Лани бы проглотили и утерлись со словами "формально правила не нарушены". Но подростку? Его бы просто не приняли всерьез. Дети вообще находятся в почти полной власти взрослых. Так что у анона автоматом включился дисбилив на ситуацию "подросток дерзко-резко курощает взрослых лбов". Да его бы дядя свитком по голове стукнул и послал на руках стоять.
Сказ о том, как Вэй Усянь осла продавал
Собственно, что и написано в названии: ВИ пытается продать Яблочко.
Мне кажется, автор не дотянул. Для юмора оно не слишком смешно, для притчи — недостаточно глубокомысленно, для рассказа об обаятельном пройдохе а-ля Ходжа Насреддин — недостаточно остроумно.
Начало лета
ВИ вспоминает о прошлом и ностальгирует в постканоне.
На мой взгляд, довольно безобидный фик, но совершенно меня не зацепивший, ни в хорошем, ни в плохом смысле.
Было бы
Преканон, мелкие юмб: ЦЧ болеет, ВИ волнуется.
По-моему, ПОВ ВИ удался, вполне верю, что у него бы также мысли скакали. Скорее рек, неплохой фик.
В городе больше никто не живёт
Своеобразный фиксит Зелени, где СЯ мучили в поместье Чан, он устроил там экстерминатус, а даочжаны по просьбе Чан Пина пришли разбираться.
Мне претит идея "ССЧ теперь должен жизнь положить, присматривая за СЯ и удерживая его от свиноебств", но... это все еще лучше, чем канон. Опять же, задумка эта с аушным развитием событий интересная, фанатам зелени можно и зачесть, а то мы в эту выкладку на голодном пайке.
Пьяный мастер
Анон фильм не смотрел, но задумка забавная, и исполнение, на мой вкус, вполне достойное. ВИ падает на Луаньцзан и обнаруживает там четвертого дядюшку, который гонит вино из местных фруктов. Вместо владения тэ ВИ учится новому стилю боевых искусств.
Вполне себе рек.
Весна
Сопоставление мыслей юного, повзрослевшего и уже зрелого ЛЧ. Я не фанат вансяней, но фанатам должно зайти, кмк. Описание ВИ вполне в стиле Мосян.
Вансянь-1976
С первоисточником не знаком, но фик понравился. Жутковатая ситуация, прекрасный солнечный ВИ, влюбленный, но замордованный окружающим миром ЛЧ... Пожалуй, этот фик анон бы рекнул не только вансянщикам, а вообще всем.
В тайнике его души
ЛЧ после смерти ВИ играет свадьбу с поминальной табличкой.
Мне не понравилось, что ВИ в буквальном смысле без него женили. То есть, ну, а согласия спросить? ЛЧ, значит, женился, выдернул душу ВИ из посмертия ненадолго, а что думал об этом сам ВИ, никто не узнал, потому что автор шипперит вансяней. Но если вы вансянщик, верящий, что ВИ всю жизнь был влюблен в ЛЧ, просто не осознавал, тогда фик должен вам зайти.
Вечные ценности
Ну блин, анон надеялся на какую-то интересную задумку, а автор все свел к шуточке про "каждый день". Сквикнуло.
Истинный Лань и его проклятье
Довольно странно видеть подобный фик у команды фиксита... В любом случае, тут хотя бы автор честно понимает, что написал крэк со свиноебами!Ланями. У меня чю не совпало с авторским, но в целом, ну... фик как фик. Все преды честно стоят, спасибо автору за это.
А-Яо в шапочке
Сияо со стилизацией под "Красную шапочку" и фикситом. Довольно наивно, но шипперам может понравиться.
Смена жанра
Читать лаверам Яояо, уверенным, что ЛХ в постканоне его, конечно, простит, и вообще единственная ошибка ЛХ — это что он Яояо не поддержал. Анона подобная тз сквикает, анону не зашло. Да, автор очевидно не любит НХС и дядю Женю, учтите это, если соберетесь читать.