Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.
Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ
Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub
Отпочковавшиеся спецтреды:
Я предположу, что Мосян этого факта не знала.
это невозможно не знать
Особенно если учесть, что в ДК траурные - это некрашеные чаще всего, а не белые
А в переводе не могло потеряться что-нибудь или смешаться "некрашенные" и "белые"?
а у ЛЧ типа вообще выражение лица, как будто у него кто-то умер только что
Как будто умерла его любовь, если точнее. А в конце мы узнаем, что это была пасхалочка, его любовь действительно умерла 13 лет назад.
Некрашеные они и есть белые, просто оттенок другой.
Шелк точно нет — траурные одежды были из грубых тканей. А это лен, хлопок, конопля или крапива.
Шелк точно нет — траурные одежды были из грубых тканей. А это лен, хлопок, конопля или крапива.
Но из этого всего природный белый цвет только у хлопка.
это невозможно не знать
Ну, Мосян много чего не знала про ДК, когда писала, судя по всему. Так что все возможно.
Который в ДК был настолько дорог, что ой.
Они имели право носить белые (под этим обычно подразумевалось "из некрашеной ткани") (с)
Не нужно забывать что у китайцев часто используется образность + из-за большого количество омонимов есть устойчивые выражения чтобы было понятно на слух о чем собственно речь.
Тот же лен бывает разных оттенков, даже если он некрашенный, плюс оттенок еще зависит от того, как именно соткали ткань. И в целом цвета имеют свойства выделяться на контрасте, если все в светло-светло-бежевом на темном фоне, то выглядит это практически как "все в белом". Никто же не бегал в ДК с колориметром и не измерял белизну на похоронах, чтобы белый реально был белым
Не нужно забывать что у китайцев часто используется образность + из-за большого количество омонимов есть устойчивые выражения чтобы было понятно на слух о чем собственно речь.
Ты думаешь, во всех экранизациях промахнулись, а на самом деле ЛЧ ходил в рубище из холста/мешковины?
Ты думаешь, во всех экранизациях промахнулись, а на самом деле ЛЧ ходил в рубище из холста/мешковины?
Да при чем тут это? Траурными, насколько я помню, эти одежды называл только ВИ.
А вообще полезу-ка я лучше в оригинал и гляну, что конкретно он там говорит.
Аноны, я не очень в этом разбираюсь. Но в ДК белый был всю дорогу траурным? Назначение цвета не менялось?
“披麻戴孝!”
真真是披麻戴孝。任各家把姑苏蓝氏的校服吹得有多天花乱坠评其为公认最美观的校服、把蓝忘机誉为多举世无双百年难得一遇的美男子,也扛不住他那一脸活像死了老婆的苦大仇深。
Над тем как это перевел гугл я просто угораю
По-сути этими траурными одеждами Мосян просто подчеркнула то, как ЛЧ выглядел, а не во что он конкретно был одет.
Отредактировано (2023-06-21 19:46:14)
Шёлк золотистый
так. я понял, почему Цзини самые богатые! они экономили на краске и ходили в кросивом золотистом шëлке а Цзяны самые бедные из ВО, ведь им надо красить самым дорогим фиолетовом красителем...
Цзяны самые бедные из ВО, ведь им надо красить самым дорогим фиолетовом красителем...
Ну так потому они и бедные. Это же сколько денег надо.
А вообще полезу-ка я лучше в оригинал и гляну, что конкретно он там говорит.
Про траурные одежды говорится в двух местах, кстати. Не только в описании ЛЧ
Отредактировано (2023-06-21 20:02:19)
и точно ни с чем бы не перепутал.
Но как, если там толпа народу ходит в белом?
Ну видимо это личная ассоциация ВИ.
А вообще я в том посте скинула ссылку:
Они имели право носить белые (под этим обычно подразумевалось "из некрашеной ткани") (с)
Дополню: там с одной стороны белые одежды (как в цитате выше) — это одежды простолюдинов, а с другой есть понятие «чиновник в белых одеждах». И тут это дорогие шелка, просто т.к. он не на гос службе, то не имеет права на цветные одежды.
Отредактировано (2023-06-21 20:05:51)
Но как, если там толпа народу ходит в белом?
Одежда так-то кроме цвета может отличаться кучей деталей, от кроя до какой-нибудь вышивки на ткани.
Одежда так-то кроме цвета может отличаться кучей деталей, от кроя до какой-нибудь вышивки на ткани.
Ну я бы понял, если бы там было "белые одежды с характерной защитной вышивкой" или "белые одежды характерного кроя". А тут ВИ только про цвет думает - и сразу "ни с чем бы не перепутал".
Ну я бы понял, если бы там было "белые одежды с характерной защитной вышивкой" или "белые одежды характерного кроя". А тут ВИ только про цвет думает - и сразу "ни с чем бы не перепутал".
Анон, там буквально абзацем выше про рукава, пояса и ленты.
Эти юноши в белоснежных облачениях с ниспадающими рукавами и поясами, мягко очерчивающими талию
Мне вот интересно, они ведь на ночную охоту пошли. Им эти рукава не мешают мечами махать? Про то, что белоснежные одежды зачарованы от грязи, конечно, есть фанон, но в каноне об этом не сказано. А любая битва - это отметки мертвяков, кровь от ран и т.д.
Мне вот интересно, они ведь на ночную охоту пошли. Им эти рукава не мешают мечами махать?
Статус и понты важнее, анон. Ну для автора, потому что знатные китайские воины (и не только китайские) одевались на битву роскошно, но функционально. Мы же не забываем, что у нас тут не серьезная литература.