Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#10251 2019-07-27 18:22:50

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

"the scene of the two on the mountain top that appeared in the ED, is indeed the final scene of the whole film. as for whether it’s a happy ending or bad ending, Yang Xia (producer and screenwriter) will not reveal, but said that it will definitely make everyone “cry and laugh”"

Ну, не удивлюсь если правда разойдутся.

Скрытый текст

Отредактировано (2019-07-27 18:23:49)

#10252 2019-07-27 18:25:31

Анон

Анон пишет:

Происхождение там все пытались считать по отцу. Вот тут в тред призываются китаисты, потому что меня это "сын слуги" настораживает. Изначально ли Вэй Чанцзэ был конкретно слугой, а потом заклинателем? Был ли он вообще учеником Цзян или пришел уже сложившимся заклинателем? И какого хера напоминать, что ВИ сын слуги, если он один хрен первый ученик в ордене, что вообще-то весьма круто.

Если я не ошибаюсь, то в орден любой хер с горы может войти, если способности имеются. Собстно СЯ именно так к Цзиням и попал. как эти способности проявляются и как этих одаренных находят, вот в чем вопрос... Так что папа-Вэй наверняка именно таким и был. А слуга, (китаисты, там прямо слуга? Не какое-то "правая рука", "первый помощник" етц?) ну, юный господин же только один может быть, и обязательно из рода.

#10253 2019-07-27 18:56:34

Анон

Про "сына слуги". Например, отсюда:

Цзян Чэн хмуро произнес: «Опять за свое? Эта девчонка внешне ничего, но по происхождению простолюдинка. Наверняка у нее и клана за спиной нет, просто чья-то служанка».
Вэй Усянь возмутился: «И что с того? Я ведь тоже сын слуги».

"Боюсь, она не относится к числу учеников крупных орденов (门生都), похоже, она служанка (家奴) (цзяну)" - "И что такого в слугах (家奴)? Я сам разве тоже не сын ли слуг (家仆) (цзяпу)?"

Хм, тут разные слуги, но я без понятия, что это значит.
Первый иероглиф в обоих случаях общий, "семья, дом, домашнее хозяйство".
В отношении Мянь-Мянь ЦЧ употребляет иероглиф 奴, "раб".
А Усянь, повторив это выражение, про себя уже говорит с 仆, "падать ничком", которое ещё может употребляться вместо 僕, "слуга", но и "последователь".
Разница вроде бы в том, что "цзяну" - это "личный слуга данного человека", а "цзяпу" - это "один из всей той толпы, что по дому/дворцу пашет".

Чисто интуитивно, ЦЧ тут вообще сомневается, что у ММ в принципе есть заклинательские способности. Мало ли кто с собой кого привез. А ВИ играет на смыслах и указывает, что он сам как бы тоже не из числа родичей глав кланов, просто его отец был одним из последователей крупного ордена.
Вообще, в отношении учеников ордена действительно вполне можно говорить и "слуги", и "покорные рабы", и все на свете. Потому что ученик находится в полной безраздельной собственности учителя, как сын в собственности отца. Так что, так или иначе, все члены ордена ЮМЦ, например, - это рабы/слуги/вещи ЦФМ. Дальше весь вопрос в том, как кто к своим последователям относится. Кто-то натурально ноги вытирает, а кто-то со всем почтением.

Анон пишет:
Анон пишет:

И какого хера напоминать, что ВИ сын слуги,

это послание ЦФМ "а МОЙ сын все равно круче, ты слышишь, круче! потому что Я тоже круче! ты МЕНЯ должен любить!" произносится с истерикой, опционально бьется посуда и ломаются нефритовые шпильки

И плюсую этому анону))

#10254 2019-07-27 20:30:51

Анон

Анон пишет:

а какой вариант "старшего брата" самый нейтральный?

Самый-самый нейтральный, наверное, - 大哥, буквально "самый старший/большой брат", и часто выражает уважительное обращение на "вы" к парню, который старше, но все равно плюс-минус одного поколения с тобой.
Про 儿 и 阿 вроде и так все расписали, добавлю только, что 儿 чаще говорят про детей и девушек, оно более "милое", а 阿 более гендерно-нейтральное)

Анон пишет:

Это не префикс, это отдельное слово. Ты можешь сказать "сяо Вася", а можешь: "сяо подшипник".

Конкретно в этих случаях это могут быть разные "сяо", с Васей - точно префикс, потому что уменьшительно-ласкательное, а вот с подшипником, ну зависит, может ты ласково хочешь подшипник назвать (странненько, но можно же) или сказать, что он не очень-то подшипник, а так, на полшишечки - и тогда это тоже префикс, а может ты хочешь сказать, что это маленький подшипник по размеру и тогда это отдельное слово. А иероглиф в любом случае будет один и тот же. "сяо" дофига многозначительно, а вот а и эр, только к одушевленным, иначе и правда странненький фетиш получится.

Анон пишет:

Разница вроде бы в том, что "цзяну" - это "личный слуга данного человека", а "цзяпу" - это "один из всей той толпы, что по дому/дворцу пашет".

Не совсем. У 家仆 есть два основных значения:слуга семьи (私家的奴仆) и вассал/мелкая знать/советник высокопоставленного чиновника периода Чуньцю (春秋时卿大夫的家臣). У 家奴 тоже два значения: слуга/раб семьи (主家里的奴隶) и вежливая формулировка уничижительного обращения к себе, когда надо подчеркнуть разность статуса, "ваш покорный раб/слуга" (属于个人的下人). По сути, разница в словах очень маленькая, в большинстве случаев это все-таки синонимы и взаимозаменяемы, в сравнении 家仆 чуть выше и мягче, меньше подневольности, 家奴 больше подчеркивает подчиненность и нахождение в чужой власти.

Спасибо за ссылку на интервью, припаду)

#10255 2019-07-27 22:05:51

Анон

Анон пишет:

"the scene of the two on the mountain top that appeared in the ED, is indeed the final scene of the whole film. as for whether it’s a happy ending or bad ending, Yang Xia (producer and screenwriter) will not reveal, but said that it will definitely make everyone “cry and laugh”"

Ну, не удивлюсь если правда разойдутся.

Оно и правда, спасибо что живой!  =D  Но все же и правда неожиданно, что история дружбы (кхекхе) главных героев, которая красной нитью через весь сериал, закончится расставанием. Очень странный режиссерский ход, скажем прямо. :hmm:

#10256 2019-07-27 22:15:40

Анон

Анон пишет:

Оно и правда, спасибо что живой!    Но все же и правда неожиданно, что история дружбы (кхекхе) главных героев, которая красной нитью через весь сериал, закончится расставанием. Очень странный режиссерский ход, скажем прямо.

Ну а кто сказал, что там прямо расставание? По-моему, это эталонное "кто знает тот поймет", натуралы всплакнут над чистой мужской дружбой, а мне ничего не мешает фантазировать эвридей в кустах  :lol:

#10257 2019-07-27 22:29:06

Анон

Блин, я думал, что в финале будут вот те красивые кадры с вансянями в Гусу под снегом. Типа прошло время, и all was well. А такая концовка как-то meh.

А сколько все приключалово после возвращения ВИ продолжалось, кто помнит?

#10258 2019-07-27 22:32:16

Анон

А я думала, что финал, это где они вдвоем стоят над водопадом и ВИ с бухлишком в руке.

#10259 2019-07-27 22:44:05

Анон

Анон пишет:

Но все же и правда неожиданно, что история дружбы (кхекхе) главных героев, которая красной нитью через весь сериал, закончится расставанием. Очень странный режиссерский ход, скажем прямо.

Я думаю, это был вброс, чтобы подогреть интерес зрителей. А на самом деле у этой сцены может быть какой угодно контекст. Пока не посмотрим, не узнаем.

#10260 2019-07-27 23:19:02

Анон

Анон пишет:

Я думаю, это был вброс, чтобы подогреть интерес зрителей.

Подогревание интереса? Ну не знаю, мне стала наоборот менее интересна эта линия, когда узнала, что они в дораме расстанутся. Типа овчинка не стоит выделки, как-то так.

#10261 2019-07-28 00:38:52

Анон

ШЦ и Система
https://twitter.com/on_sarail/status/11 … 3976590336
(внезапно расплакался вместе с ШЦ)
https://twitter.com/on_sarail/status/11 … 8421952512

#10262 2019-07-28 00:56:07

Анон

Анон пишет:

ШЦ и Система

это жестоко :(

кстати, кто прочел на ФБ миник про то, как ШЮ признался в ордене, что попаданец?

#10263 2019-07-28 01:14:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ШЦ и Система

это жестоко :(

кстати, кто прочел на ФБ миник про то, как ШЮ признался в ордене, что попаданец?

Читал. ООС  :lol:

#10264 2019-07-28 01:37:00

Анон

Анон пишет:

Читал. ООС

в чем?

#10265 2019-07-28 03:03:16

Анон

ШЮ никогда не жало чужое тело. ШЮ не подумал первым делом о ЛБХ. ЮЦЮ бросает ШЦ. ШЦ прощает ЮЦЮ. ШЦ отказывается от своего тела. ООС  =D

#10266 2019-07-28 04:06:53

Анон

Я еще один анон, мне зашел тот миник. Захотелось накурить что-то похожее, но чтобы ШЦ был в своем мире и мог остаться с ЮЦЮ. Чтобы для ШЦ вырастили еще одно тело, а его душа по счастливой случайности за что-то зацепилась, не ушла на перерождение, и ее благополучно засунули в тело.
Не понравилось разве что больное тело ШЮ, автор же говорила, что он не болел. Но в фиках ему каких только болезней не приписывают.

#10267 2019-07-28 06:01:09

Анон

То есть получается эта цитата из клипа: "Лань Чжань, до следующей встречи обязательно выбери имя для этой песни", и правда из концовки :think: Ну ладно, хоть не навсегда расстаются.

#10268 2019-07-28 08:39:32

Анон

Анон пишет:

То есть получается эта цитата из клипа: "Лань Чжань, до следующей встречи обязательно выбери имя для этой песни", и правда из концовки :think:

Это что за цитата, я запамятовал?

#10269 2019-07-28 09:02:23

Анон

Анон пишет:

Это что за цитата, я запамятовал?

Это из клипа к WuJi, он вроде платный на Tencent, но у Юнетов есть перевод.

Отредактировано (2019-07-28 09:05:31)

#10270 2019-07-28 09:16:55

Анон

Анон пишет:

Спасибо, ага, вспомнил. Но это что же, ВИ попросит к следующей встрече придумать название, ЛЧ скажет: "Я давно придумал", развернется и уйдет?!  :o  Не знаю как другие аноны, а этот анон от такой концовки не смеяться и плакать будет, а на пуканной тяге в космос улетит   :bull:

#10271 2019-07-28 09:20:19

Анон

Анон пишет:

ШЦ и Система

ШЦ жалко конечно. Но как вспомню, как он сам мудачил, что-то отрубает жалелку.
Намудачил? Получи обратку.

#10272 2019-07-28 09:36:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо, ага, вспомнил. Но это что же, ВИ попросит к следующей встрече придумать название, ЛЧ скажет: "Я давно придумал", развернется и уйдет?!  :o  Не знаю как другие аноны, а этот анон от такой концовки не смеяться и плакать будет, а на пуканной тяге в космос улетит   :bull:

Да вряд ли эти слова имеют отношение к сцене на холме.

#10273 2019-07-28 09:52:48

Анон

Анон пишет:

ШЦ жалко конечно. Но как вспомню, как он сам мудачил, что-то отрубает жалелку.
Намудачил? Получи обратку.

Он от жизни уже огреб столько, что о каких-то обратках рассуждать странно.
Бедный котик, за что Мосян с ним так

#10274 2019-07-28 09:56:01

Анон

Анон пишет:

Да вряд ли эти слова имеют отношение к сцене на холме.

Там еще следующая фраза интересная "ВИ, помнишь что ты меня спросил в Гусу? Но разве ты мне тогда поверил?" Не хочу, чтобы в дораме их оставили без выяснения трубро-отношений, недоговоренность - одна из главнейших проблем канона  :blabla:

#10275 2019-07-28 10:11:48

Анон

Анон пишет:

"ВИ, помнишь что ты меня спросил в Гусу? Но разве ты мне тогда поверил?"

Может это две разные фразы которые склеили вместе? Во флешбеке ВИ вроде ни о чем таком не спрашивал в Гусу, получается цитата из настоящего? Но в настоящем у ВИ вроде и не должно быть вопросов не тему того верит ему ЛЧ или нет. Тот во что хочешь поверит, и луну с неба достанет и курицу украдет.

Анон пишет:

Не хочу, чтобы в дораме их оставили без выяснения трубро-отношений, недоговоренность - одна из главнейших проблем канона

+1 Если их и разведут в конце, то пусть они хоть поговорят перед этим нормально.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума