Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#10226 2019-07-27 15:36:15

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Анончик-китаист, а ты не читал то интервью продюсера, из-за которого вчера дежурку порвало? Где концовку дорамы проспойлерили?

#10227 2019-07-27 15:39:10

Анон

Анон пишет:

Прям цитата: 去过几年仙门世家很了不起, брат МСЮ говорит. "Думаешь, пожил несколько лет в волшебной семейке и теперь весь такой крутой?"

Ну логично в принципе пока не пытаешься все эти даты вместе соединить..., чему-то же он в том ордене научился, и всяких причандалов заклинательских натаскал, да еще и всем запомнился на долгие годы. За пару месяцев не успеешь. Но тогда получается, что его скорее всего выперли уже после смерти ЦГШ, но тогда зачем?..

Анон пишет:

А так вообще да. Дело покрыто тайной и задекорировано враньем. Но не только Яо, но еще и НХС, я настаиваю! А то у меня большие вопросы к тому, где МСЮ "от двух до десяти лет" прятал стыренную из-под носа Яо руку. Если что, вероятность случайного совпадения, что рука пришла буйствовать в деревню Мо именно в нужный день и порешила именно нужных людей - что-то типа тысячных долей процента, абсолютно невероятное событие. Так что или сам МСЮ ее в нужный момент из-за пазухи достал и выпустил погулять, или таки кто-то там рядом ошивался. Ну вот чтобы не множить сущности, пусть рядом ошивается НХС.

К сожалению, тут Боже уже стало лень расписывать подробности, и мы опять можем только опираться на догадки ВИ и охиревшую рожу Яо. Версия про то, что и бумажку с ритуалом, и руку в нужный момент подкинул НХС мне в принципе нравится, Яо я чесгря в этом всем не вижу, вот ему вообще не вперлось, чтобы НМЦ кто-то нашел.

Анон пишет:

А как же "любой человек, говорящий что-то о течении времени в этой проклятой книжке, на вес золота"?  ЦЛ по крайней мере искренний, в отличие от Яо, у меня больше веры ему!

Он живет в своей параллельной реальности, которая существует потому, что автор не очень подумала о разумности двухлетних детей  :lol: игнорируем

#10228 2019-07-27 15:42:26

Анон

Анон пишет:

Анончик-китаист, а ты не читал то интервью продюсера, из-за которого вчера дежурку порвало? Где концовку дорамы проспойлерили?

Что там  :creepy:

#10229 2019-07-27 15:44:51

Анон

Анон пишет:

Что там 

Наверное, речь об этом

"片尾曲出现的两人在山顶的一幕,的确就是全片的大结局。至于是happy ending还是bad ending,杨夏表示暂不透露,但肯定是让大家“又哭又笑”。
"the scene of the two on the mountain top that appeared in the ED, is indeed the final scene of the whole film. as for whether it’s a happy ending or bad ending, Yang Xia (producer and screenwriter) will not reveal, but said that it will definitely make everyone “cry and laugh”"

https://mobile.twitter.com/qngxuan/stat … 1466802178

#10230 2019-07-27 15:46:21

Анон

Анон пишет:

Что там  :creepy:

Ну якобы

Скрытый текст

Вот само интервью:
https://www.weibo.com/ttarticle/p/show? … 5434311880

#10231 2019-07-27 15:46:36

Анон

Анон пишет:

что у ВИ "низкое" происхождение?

это просто ЮЦЮ не знала, что еще придумать, так у нее полыхало

#10232 2019-07-27 15:49:46

Анон

О, вспомнил заодно! Шарящие аноны, подскажите, пожалуйста, а какой вариант "старшего брата" самый нейтральный? То есть не "многоуважаемый старший брат", не "старший самый любимый на свете братишка", не "брателло" и не прочие черти в ступе, а просто максимально нейтральное. Я запутался начисто((

И ещё, просто любопытно. В Магистре уменьшительные косяком через "а'". А в Списке Ланъя, например, через "-эр": Цин-эр, Дун-эр. Это разные диалект, стили или ситуации? Может ли один и тот же человек использовать и тот, и другой вариант? С разными людьми, например, или с одним и тем же человеком, но в разных ситуациях?

#10233 2019-07-27 15:50:26

Анон

Анон пишет:

В Магистре уменьшительные косяком через "а'". А в Списке Ланъя, например, через "-эр":

а еще есть "сяо" ))

#10234 2019-07-27 15:53:40

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но меня сейчас заинтересовало, как все это соотносится с тем, что у ВИ "низкое" происхождение? Или это не так важно, главное, что его глава ордена как своего сына воспитывал?

Но у ВИ не "низкое" происхождение. У него низкое воспитание (попробуй на улице с собаками другое получить), а так совершенно нормальная пара бессмертных заклинателей. Не ланьлинская знать, конечно, но и не сквибы, чай.

#10235 2019-07-27 15:56:16

Анон

Анон пишет:

а еще есть "сяо" ))

Как отдельное слово или как префикс /постфикс? Так-то "маленький брат" и на русском норм сказать, и "маленький" не приставка))

#10236 2019-07-27 16:00:39

Анон

Анон пишет:

ВИ обращается к ЦЧ очень близко, ближе только уменьшительные. А вот ЦЧ обращается уважительнее, мб из-за старшинства ВИ, а мб потому что это ЦЧ.

Была же где-то строчка, что ЦЧ своё имя не любил, не? Причина схожая с ЦЛ была, "слишком бабское".
За память не ручаюсь, но с первого прочтения ещё осталось впечатление.

#10237 2019-07-27 16:06:21

Анон

Анон пишет:

Как отдельное слово или как префикс /постфикс?

как префикс (это же префикс, да?). например "сяо Цзю"

#10238 2019-07-27 16:08:49

Анон

Анон пишет:

Была же где-то строчка, что ЦЧ своё имя не любил, не? Причина схожая с ЦЛ была, "слишком бабское".
За память не ручаюсь, но с первого прочтения ещё осталось впечатление.

:think:

#10239 2019-07-27 16:09:24

Анон

Анон пишет:

И ещё, просто любопытно. В Магистре уменьшительные косяком через "а'". А в Списке Ланъя, например, через "-эр": Цин-эр, Дун-эр. Это разные диалект, стили или ситуации? Может ли один и тот же человек использовать и тот, и другой вариант? С разными людьми, например, или с одним и тем же человеком, но в разных ситуациях?

Сычжуй-эр в 111 фигурирует.

Не анон-китаист, просто когда-то немного самоучился, но вроде как "-эр" - это именно ласковая добавка. "Ребёнок", все дела. А "а-" это скорее просто более фамильярное отношение.
Я вроде бы составлял для себя тогда аналогии с русиком, что "a-name" это Вася/Петя/Саша, а "name-er" это Васенька/Петенька/Сашенька.

Но без гарантий, дело было давно.  :lol:

Отредактировано (2019-07-27 16:10:14)

#10240 2019-07-27 16:11:38

Анон

Анон пишет:

А в Списке Ланъя, например, через "-эр": Цин-эр, Дун-эр

Эр это же второй, разве нет? к примеру в дораме ВИ называет ЛЧ Лань-эр гундзы, что переводится как второй молодой господин Лань.

#10241 2019-07-27 16:14:17

Анон

Анон пишет:

Эр это же второй, разве нет? к примеру в дораме ВИ называет ЛЧ Лань-эр гундзы, что переводится как второй молодой господин Лань.

Это разные er.

兒 - ребёнок
二 - 2

Дополнюсь.
二 ставится перед словом. Не Lan-er gongzi, a Lan Er-gongzi. Lan Er-gege туда же. А вот Zhan-er (как грозился называть его ВИ во всё той же 111) уже идёт с приставкой 兒 (или 儿), которая после слова.
Всё в случае личных имён, разумеется, остальное словообразование работает немного не так.

Отредактировано (2019-07-27 16:20:18)

#10242 2019-07-27 16:17:59

Анон

Анон пишет:

Но у ВИ не "низкое" происхождение. У него низкое воспитание (попробуй на улице с собаками другое получить), а так совершенно нормальная пара бессмертных заклинателей. Не ланьлинская знать, конечно, но и не сквибы, чай.

Спасибо, анон) я как раз имела в виду, что он сын простых заклинателей, в то время как ЦЧ, НХС и ЛЧ - дети глав кланов. То есть это не принципиальная разница?

#10243 2019-07-27 16:19:48

Анон

Анон пишет:

что он сын простых заклинателей

у него маман ученица самой крутой училки ) так что не простой )))

#10244 2019-07-27 16:26:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что там 

Наверное, речь об этом

"片尾曲出现的两人在山顶的一幕,的确就是全片的大结局。至于是happy ending还是bad ending,杨夏表示暂不透露,但肯定是让大家“又哭又笑”。
"the scene of the two on the mountain top that appeared in the ED, is indeed the final scene of the whole film. as for whether it’s a happy ending or bad ending, Yang Xia (producer and screenwriter) will not reveal, but said that it will definitely make everyone “cry and laugh”"

https://mobile.twitter.com/qngxuan/stat … 1466802178

Да, оно. И еще там якобы объявили, что засняли две сайд-стори, и что-то там про мувик.
Волнующие новости, короче, хотелось бы точный пересказ.

#10245 2019-07-27 16:29:49

Анон

Анон пишет:

Не Lan-er gongzi, a Lan Er-gongzi. Lan Er-gege

Как все сложно, спаиб анон, интересно, а как сами Китайцы улавливают эту разницу в разговорной речи, без сабов снизу?  :lol:

#10246 2019-07-27 16:34:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как отдельное слово или как префикс /постфикс?

как префикс (это же префикс, да?). например "сяо Цзю"

Это не префикс, это отдельное слово. Ты можешь сказать "сяо Вася", а можешь: "сяо подшипник". Но если ты скажешь "а'подшипник" или "подшипник-эр", это будет... Странненько  :troll:

#10247 2019-07-27 16:40:46

Анон

Анон пишет:

скажешь "а'подшипник" или "подшипник-эр", это будет... Странненько

что поделать, если у Васи погоняло "подшипник" )))
спс за уточнение

#10248 2019-07-27 16:43:48

Анон

Анон пишет:

Не анон-китаист, просто когда-то немного самоучился, но вроде как "-эр" - это именно ласковая добавка. "Ребёнок", все дела. А "а-" это скорее просто более фамильярное отношение.

Я для себя разделил как а' - это внутри своей семьи, более фамильярное, да. А -эр при посторонних, когда будешь фамильярничать - и сам потеряешь лицо, и тот, к кому обращаешься, и все окружающие. Типа этого?

Анон пишет:

Спасибо, анон) я как раз имела в виду, что он сын простых заклинателей, в то время как ЦЧ, НХС и ЛЧ - дети глав кланов. То есть это не принципиальная разница?

Как я понял, все зависит от того, насколько велики твои понты. Так-то по-хорошему среди бессмертных наиболее почитаемым должен быть тот, чье дао почитаемей. И тут мама ВИ круче всех, потому что её наставница круче всех. Но в нашем, прогнившем, мире, где между бессмертными идут междуусобные войны (!!!  :facepalm:) за "чьи понты круче", конечно, та же мать ВИ никто и звать никак, бродяжка какая-то блаженная. Дальше все зависит от того, какое настроение у ЮЦЮ в данный момент превалирует. То есть чувствует ли она себя вот конкретно сейчас бессмертной заклинательницей или аристократкой до мозга костей.

#10249 2019-07-27 16:51:21

Анон

Происхождение там все пытались считать по отцу. Вот тут в тред призываются китаисты, потому что меня это "сын слуги" настораживает. Изначально ли Вэй Чанцзэ был конкретно слугой, а потом заклинателем? Был ли он вообще учеником Цзян или пришел уже сложившимся заклинателем? И какого хера напоминать, что ВИ сын слуги, если он один хрен первый ученик в ордене, что вообще-то весьма круто.

#10250 2019-07-27 16:55:27

Анон

Анон пишет:

И какого хера напоминать, что ВИ сын слуги,

это послание ЦФМ "а МОЙ сын все равно круче, ты слышишь, круче! потому что Я тоже круче! ты МЕНЯ должен любить!" произносится с истерикой, опционально бьется посуда и ломаются нефритовые шпильки

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума