Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#99726 2022-02-04 21:18:30

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Анон пишет:

В первую очередь им надо будет достигнуть своего существования - это, наверное, посложнее, чем догнать пресловутого оленя   

ВИ свое невозможное уже совершил, хватит с него наверное :think:

#99727 2022-02-04 21:37:01

Анон

Анон пишет:

Это невозможно, а значит, они этого достигнут 

надо, надо, а то в Илине местные жители заскучали  :lol:

#99728 2022-02-04 22:04:35

Анон

Анончики, некоторое время назад довелось мне поучаствовать в дискуссии с неофитом фандома. Обсуждалось многое, было интересно и странно, как человек воспринимает персонажей.
Но некоторые обсуждаемые вопросы меня ввели в ступор. Ну ладно, человек считает, что у Нефритов было счастливое безоблачное детство, с любимым добрым дядюшкой и любящим папенькой. И маменькой, которая папеньке была благодарна за спасение от смерти. Но там в целом всего много было и хочется мнения от тех, кто в каноне хорошо разбирается.
Про детство Нефритов не буду, там и так всё понятно...

Но вот, что меня зацепило и хотелось бы прояснить, для себя в том числе.
1. Человек утверждает, что на протяжении всей истории НХС глупый. Клан развалил, за советами ко всем бегает, ноет что ничего не знает. И даже схрон сабель не уберёг, охрану по глупости своей организовать не смог.
И всё произошедшее в каноне - это чистая случайность, а НХС там просто рядом проходил. И вообще, на обучении в ОГ он же сам заявлял, что глупый и не может ничего выучить, поэтому и учился там не один раз.
Вот с этим вопросом мне бы очень хотелось услышать мнения анонов. Был ли НХС действительно глупенький или же ему в ОГ просто было прикольно, потому и притворялся глупее, чем есть? Ну и прочее тоже ))

2. ЦГЯ и СЯ - два знатных свиноёба. Оба дел наворотили выше крыши, оба жестоки и безжалостны. Но для ЦГЯ человек видит оправдания - "у него не было другого выхода", а для СЯ - нет. Мне не видится, что СЯ настолько хуже, чем ЦГЯ.
Тут тоже было бы интересно услышать аргументы в пользу того или иного мнения.

3. Так же человек считает, что ЦГЯ любил ЦС и ЛХ. Очень любил, уважал, и очень о них заботился. Исключительно из возвышенных чувств, а не пользуясь ими для своих каких-то целей.
Меня немного пришибла "любовь" ЦГЯ к ЦС...
Если у анончиков есть мнения на этот счёт - тоже послушала бы.

4. Почему ЦГЯ в храме всё-таки оттолкнул ЛХ, а не забрал его в гробик к НМЦ? Человек считает, что от любви, а я тут в растерянности. Вот этот поступок ЦГЯ понять не могу.

Буду рада, если кто-то ответит.
Если считаете, что с этим лучше в другую тему - то скажите, перейду туда :)

#99729 2022-02-04 22:19:21

Анон

Анон пишет:

Человек утверждает, что на протяжении всей истории НХС глупый.

Глупый тут человек, потому что он не видит, что НХС играл роль, бегая за советами, и пропустил момент из финала, где говорится, что НХС неожиданно проявил себя очень компетентно,
Ну и вообще, у человека невероятно идиотское мнение, тут даже спорить не с чем, вот как с Нефритами. у которых любящий папочка и счастливая мамочка (это чем читать надо было).

Анон пишет:

Был ли НХС действительно глупенький или же ему в ОГ просто было прикольно, потому и притворялся глупее, чем есть?

Имхо, по НХС видно, что он сообразительный в житейском плане, а не в плане учебы (и он говорил о своей глупости именно про учебу). Он тогда жил беззаботно и напрягался только для того, чтобы не пришлось напрягаться. Способности у него были, но он имине пользовался.

Анон пишет:

Но для ЦГЯ человек видит оправдания - "у него не было другого выхода", а для СЯ - нет. Мне не видится, что СЯ настолько хуже, чем ЦГЯ.

Это норма. Называется лаверство. Я не раз видел фанатов Яо, которые считали, что СЯ невозможно любить.

Анон пишет:

Опять же популярное мнение у Яо-лаверов, которым они в спорах регулярно потрясали, приводя ЦС и ЦЛ как людей, которых он любил. Я считаю, что то, что Яо называет любовью, на самом деле просто симпатия, и что ради спасения своей жопки он пожертвует кем угодно.
Насчет ЛХ, про него сама Мосян говорила, что Яо к нему относился как к белому свету луны. Наверное, чувства к нему у Яо были наиболее искренними (не считая маму).

Анон пишет:

Почему ЦГЯ в храме всё-таки оттолкнул ЛХ, а не забрал его в гробик к НМЦ?

Потому что не хотел его смерти. Сперва на эмоциях разозлился и хотел утащить с собой, но потом все же передумал.

#99730 2022-02-04 22:31:07

Анон

Анон пишет:

2. ЦГЯ и СЯ - два знатных свиноёба. Оба дел наворотили выше крыши, оба жестоки и безжалостны. Но для ЦГЯ человек видит оправдания - "у него не было другого выхода", а для СЯ - нет. Мне не видится, что СЯ настолько хуже, чем ЦГЯ.
Тут тоже было бы интересно услышать аргументы в пользу того или иного мнения.

3. Так же человек считает, что ЦГЯ любил ЦС и ЛХ. Очень любил, уважал, и очень о них заботился. Исключительно из возвышенных чувств, а не пользуясь ими для своих каких-то целей.
Если у анончиков есть мнения на этот счёт - тоже послушала бы.

4. Почему ЦГЯ в храме всё-таки оттолкнул ЛХ, а не забрал его в гробик к НМЦ? Человек считает, что от любви, а я тут в растерянности. Вот этот поступок ЦГЯ понять не могу.

Давай скажу, как я это вижу...

2. Я думаю, что СЯ - психопат, а Яо - нет. То есть, есть понятие общественной морали. Убивать ради денег - плохо, ради власти - плохо, из мести за убийство сына - норм, казнить преступника - норм. Яо эту мораль понимает и принимает, но личные цели для него важнее. Поэтому своим преступлениям он всегда находит оправдание. СЯ эту мораль не понимает и не принимает, и не потому что он против, а просто потому что она ему вообще мимо. Вырезать клан за палец - логично и естественно, ведь это его палец.
Поэтому их сложно сравнивать. Да, Яо сознательно идёт против общественной морали, а СЯ нет. Но Яо поэтому будет сдерживаться, насколько может, а СЯ нет. Яо осознанно преступник, а СЯ тупо опасен и хрен его остановишь. Так что морально хуже Яо, а для общество опаснее СЯ, думаю.

3. И здесь то же самое - для Яо его личные цели важнее всего. Он любит ЛХ и ЦС, но как только они вступают в противоречие с его целями - упс, цели важнее. Да, он до последнего скрывает от них всё, чтобы не огорчать (и главное - чтобы они продолжали его любить, в случае с ЛХ точно), но это не значит, что он не станет их использовать.
Тут хорош его разговор с ЦС, когда она всё узнала - он так говорит, словно искренне верит, что она всё поймёт, примет его правоту и у них снова будет всё хорошо. Потому что он реально хочет, чтобы у них всё было хорошо, только вот блин, она обо всём узнала, ну что за мудак рассказал про сына и всё испортил. И с ЛХ тоже - никакого зла не причинял совсем, а что использовал для убийства НМЦ и едва не организовал смерть брата и дяди - ой, да хрен бы с ними. Для Яо все остальные люди не ценны, и он это проецирует на остальных тоже - то ли не недостаточно эмпатичен, то ли слишком эгоистичен.

4. И следовательно - да, он любит ЛХ. Он ему не желает зла и не хочет убивать. Он и ЦС не убил бы, думаю. Он их любил, они лично ему ничего не сделали, планы его не сорвали (не успели). Да, ЛХ его ударил мечом, но кмк, Яо к моменту гробика ещё не перешёл из стадии обиды (зашто, я же тебе ничего не сделал, как ты мог?) в стадию желания мести. Там так всё описано, что ЛХ сам за ним побежал, а не Яо его потащил. Так что мог и спасти.
А вот если бы Яо выжил, я бы за ЛХ не был спокоен...

#99731 2022-02-04 22:34:58

Анон

Я не могу сравнивать "любовь" Яо к ЦС и ЛХ, имхо, для него ЦС была и в половину не так важна, да и не увидел я

Анон пишет:

он так говорит, словно искренне верит, что она всё поймёт, примет его правоту и у них снова будет всё хорошо. Потому что он реально хочет, чтобы у них всё было хорошо,

Я там увидел, что он уже мысленно просчитал, что она ему не поверит, или если сейчас поверит, то все равно будет сомневаться, и это потенциально опасно, поэтому он даже не пытается ее переубедить. Где все его красноречие? Ему же абсолютно пох. Вот на ЛХ он эмоции потратил, говорил красиво, старался, а ЦС он сразу списал со счетов.

Отредактировано (2022-02-04 22:35:13)

#99732 2022-02-04 22:37:03

Анон

Анон пишет:

Потому что не хотел его смерти. Сперва на эмоциях разозлился и хотел утащить с собой, но потом все же передумал.

Анончик, спасибо! Практически во всём мои мысли, с небольшими нюансами))
Я вот только про ЛХ немного иначе думаю, что для ЦГЯ он был скорее показателем статуса. Типа все будут видеть, что раз ЛХ с ним дружит, значит и ЦГЯ буду считать более праведным. Но это в общем не суть. Это не мешает ЦГЯ искренне симпатизировать ЛХ.

Вот со спасением - это для меня самый сложный наверное для понимания момент. Разозлился и хотел утащить - это понятно. Но вот почему всё же передумал? Там же по сути счёт на секунды шёл, остыть от злости вряд ли бы успел... Я ЦГЯ очень люблю, но не лаверски (что он хороший, просто "так получилось"), а именно как отрицательного персонажа, со всеми его выкрутасами. И в мне в любых его действиях видится, что он преследует какую-то свою цель. Поэтому и тут пытаюсь понять, почему, с какой целью он оставил ЛХ в живых.
Видимо в этом моменте мне надо это своё восприятие отключить)) Оттолкнул и оттолкнул. Просто передумал, нипочему, без дальних мыслей)))

#99733 2022-02-04 22:39:29

Анон

Анон пишет:

а ЦС он сразу списал со счетов.

Мне тоже так показалось. Если бы она осталась жива, а Яо - у власти, то скорее всего в лучшем случае была бы как мамаЛань. Официально - слаба здоровьем, неофициально сидела бы взаперти. Ну или как с А-Суном - нашлись враги, которые выпилили жену ВЗ.

Отредактировано (2022-02-04 22:40:31)

#99734 2022-02-04 22:40:03

Анон

Анон, а твой неофит, он с каким каноном-то ознакомился? А то у нас три основные версии,ээ в каждой из которых свои нюансы.

Анон пишет:

Терпеть не могу обоих, считаю, что СЯ более отбитый, поскольку свиноебит не ради какой-то цели, а просто потому что может и ему интересно. Ну и немношка людоед.

#99735 2022-02-04 22:41:41

Анон

Анон пишет:

Я там увидел, что он уже мысленно просчитал, что она ему не поверит, или если сейчас поверит, то все равно будет сомневаться, и это потенциально опасно, поэтому он даже не пытается ее переубедить. Где все его красноречие? Ему же абсолютно пох. Вот на ЛХ он эмоции потратил, говорил красиво, старался, а ЦС он сразу списал со счетов.

Я это увидел так, что он думает: ЦС милая, лояльная, она его любит, да почему бы ей не поверить ему и не сказать, что за мудак написал письмо? Яо же поступил правильно, когда убил сына, у него просто выбора не было. Она должна понять. Должна принять его сторону. Это же разумно. И всё будет хорошо. Сейчас она подумает хорошенько и всё расскажет, придёт в себя, и всё будет хорошо.
Он мог её сразу убить, мог пытать, но нет, он, похоже, реально верит, что она примет его сторону, а что она любила сына - ну любила и любила, но сын-то плод инцеста, он должен был умереть, и ЦС это поймёт.
Потому что иначе получается, что Яо не должен был убивать сына, а вот это уже какая-то неприятная херня, которую он принимать не хочет. Он не хочет сомневаться, что там не было выбора.

#99736 2022-02-04 22:44:20

Анон

Анон пишет:

Давай скажу, как я это вижу...

Спасибо!
Про СЯ и ЦГЯ интересное наблюдение. ЦГЯ на мой взгляд скорее в некоей мере психопат - он знает, как поступать хорошо, но не делает этого, а делает так, как ему хочется/выгодно/удобно, а СЯ - социопат, который просто не знает, как поступать хорошо и поступает исключительно как хочет его левая пятка. Но в целом это опять-таки нюансы, а для общества СЯ опаснее, хотя ЦГЯ морально хуже.
По остальным вопросам тоже интересно, надо будет это еще для себя обдумать.

#99737 2022-02-04 22:45:56

Анон

Анон пишет:

Поэтому и тут пытаюсь понять, почему, с какой целью он оставил ЛХ в живых.

да он же уже покойник, какие тут цели. Мне понравилось, как это показали в дунхуа - Яо увидел, что ЛХ реально готов умереть с ним вместе, и оттолкнул его.

Анон пишет:

Она должна понять. Должна принять его сторону. Это же разумно. И всё будет хорошо. Сейчас она подумает хорошенько и всё расскажет, придёт в себя, и всё будет хорошо.

Но он даже не пытался ее переубедить :dontknow: Уж актерствовать то он умеет, а он говорил коротко и равнодушно. От ЦС ему нужно было имя того, кто передал письмо, и больше ничего.

Отредактировано (2022-02-04 22:46:37)

#99738 2022-02-04 22:48:47

Анон

Анон пишет:

Анон, а твой неофит, он с каким каноном-то ознакомился? А то у нас три основные версии,ээ в каждой из которых свои нюансы.

Неофит тот на момент начала дискуссии был по дораме, позже уже прочитал новеллу и посмотрел дунхуа. Так что при обсуждении мы отмечали "этот момент из дорамы, этот из новеллы". Я все же старалась больше по новелле, т.к. для меня это совсем канон))

Анончики, про отношение ЦГЯ к ЦС тоже хорошо замечено, спасибо!

#99739 2022-02-04 22:49:42

Анон

Анон пишет:

И всё произошедшее в каноне - это чистая случайность, а НХС там просто рядом проходил.

Это отличная завязка для ау с настоящим Незнайкой НХС, но так-то это напрямую противоречит канону) Если НХС не при чем, то кто письма писал, свидетелей искал и т.д., не сами же они из воздуха возникли? Все равно кто-то должен был это сделать, не глава же Яо ;D А хотя если такую аушку брать... :lol:

#99740 2022-02-04 22:50:06

Анон

Анон пишет:

Человек утверждает, что на протяжении всей истории НХС глупый.

НХС специфичный. Он не глупый в смысле идиотизма, но он категорически не собирается делать то, чего не хочет. Однозначно включая учебу, возможно - включая самостоятельное управление орденом. А вот там где НХС сам чего-то хочет - НХС этого добивается. Можно ли назвать умным человека, который своим умом пользуется раз в пятилетку, но так, что чаще и не надо... Не знаю, я вот назову, но кто-то может и не согласиться)
Я думаю, что в ОГ он совершенно честно не мог сдать экзамены, потому что посидеть и вызубрить родословные орденов, три тыщи правил и прочую хуиту было выше его моральных сил. С орденом - а вот кто знает. Имха, и "я не хочу с этим ебаться, у меня другие дела есть, поэтому колупайтесь вы, дорогие братья" и необходимость притворяться идиотом, чтобы остаться вне  подозрений равновероятны, а может и вообще одновременны.

Анон пишет:

Но для ЦГЯ человек видит оправдания - "у него не было другого выхода", а для СЯ - нет. Мне не видится, что СЯ настолько хуже, чем ЦГЯ.

Вот тут я скорее согласен, но я лавер и пристрастен. Я думаю, что в случае Яо окружение и воспитание сыграли бОльшую роль в его становлении как свиноеба, чем для СЯ. Ну и там где СЯ сходу малолетний бандит и темный заклинатель, чем и известен, Яо довольно долго старается жить честно: что его работа счетоводом до встречи с ЛХ, что его работа на НМЦ. Плюс, в отличие от СЯ, Яо прагматично-жесток и убивает только там, где ему надо, а СЯ убивает потому что ему весело. Это для меня важное различие, которое проводит границу между "фублянахуй" и "ну жизь такая".

Анон пишет:

Так же человек считает, что ЦГЯ любил ЦС и ЛХ.

ЛХ - да. Искренние возвышенные чуйства к белому свету луны. И маму, маму любил!
ЦС и ЦЛ... ну не. Скорее это теплое, приязненное отношение, забота, но если будет нужно - их это не убережет (а потом Яо по ним грустно вздохнет, какие хорошие были люди, как жаль, что пришлось убить, но своя жопка и власть конечно же дороже!). Я местами думаю, что он и по Вжуху так грустно вздыхать мог, как по учителю, который ему так верил, так возвысил, но ради цели надо было все-таки убить, кокая жалость.

Анон пишет:

Почему ЦГЯ в храме всё-таки оттолкнул ЛХ, а не забрал его в гробик к НМЦ?

Ну я тож считаю, что от любви. Попытался убить на эмоциях, но не смог, сирдечко впервые в жизни не позволило кого-то убить, и всио.

#99741 2022-02-04 22:52:19

Анон

Анон пишет:

И здесь то же самое - для Яо его личные цели важнее всего. Он любит ЛХ и ЦС, но как только они вступают в противоречие с его целями - упс, цели важнее.

Вот здесь плюс. Причём я думаю, искренне считает, что любит и ценит. У него к концу жизни очень хорошо с самообманом.

#99742 2022-02-04 22:52:52

Анон

Анон пишет:

Неофит тот на момент начала дискуссии был по дораме, позже уже прочитал новеллу и посмотрел дунхуа.

и все равно у него такие странные идеи? =_= И это по простым вопросам. Страшно представить, какое у него мнение по основным конфликтным моментам...нет, не отвечай, не хочу знать  ;D

Анон пишет:

Он не глупый в смысле идиотизма, но он категорически не собирается делать то, чего не хочет.

это как раз признак ума)

Отредактировано (2022-02-04 22:54:40)

#99743 2022-02-04 22:54:22

Анон

Анон пишет:

Но он даже не пытался ее переубедить :dontknow: Уж актерствовать то он умеет, а он говорил коротко и равнодушно. От ЦС ему нужно было имя того, кто передал письмо, и больше ничего.

Слушай, мне лень искать в тексте, но там было что-то вроде: давай ты мне сейчас скажешь, кто это был, и мы вернёмся к гостям. И я думаю, что он говорил это искренне. Он как-то вообще не склонен принимать во внимание чужие чувства, которые не к нему. Если бы ЦС сказала: да, муж мой, ты прав, а я ошиблась, - он бы ей поверил, думаю.
В конце концов, он оставил в живых Сысы, хотя она была опасной свидетельницей. Он не так-то просто избавляется от людей, к которым привязан и которые были к нему добры, а ЦС его любила.

#99744 2022-02-04 22:55:46

Анон

Я люблю и Яо, и СЯ, но СЯ для меня просто образец рептилоидного свиноеба - его по словам Мосян даже ССЧ не пронял. У меня оторопь была, когда читала, настолько он нечеловечески страшен. Тем и хорош :heart: В фиках я его редко вижу с таким уровнем отбитости, обычно хоть чуточку, но редемтят - иначе сложно хоть к чему-то конструктивному вывести.

#99745 2022-02-04 22:56:45

Анон

Анон пишет:

В конце концов, он оставил в живых Сысы, хотя она была опасной свидетельницей.

Он ее запер, на свободу не отпустил. ЦС, которая в курсе части злодеяний, и при этом может выходить в люди - опасна, даже если сейчас ее переубедить, кто знает, что ей в голову стукнет завтра. Я не верю, что Яо так наивен. Запереть ее тоже, отослать, не убивая - окей. Выпустить обратно к гостям и оставить все как есть - ложь, чтобы выманить из нее информацию.

#99746 2022-02-04 22:59:49

Анон

Аноны, подскажите пожалуйста, вот в шапке треда есть несколько ссылок на перевод модао, какой более точный?

#99747 2022-02-04 23:00:22

Анон

Анон пишет:

Я люблю и Яо, и СЯ, но СЯ для меня просто образец рептилоидного свиноеба

Да, но мне по итогу СЯ более симпатичен (не лавер обоих), потому что он отбитый свиноеб, который даже не понимает, почему не прав. Он жуткий, но как сила природы, что-то завораживающее в этой жути есть.
Яо прекрасно понимает, в чем неправ, у него даже привязанности есть, но он может хладнокровно разделаться с людьми, которым симпатизирует, и прекрасно знает, почему нельзя делать то-то и то-то, но делает ради своей выгоды. Тот же СЯ например Яо не предавал, потому что считал другом. Но сам Яо мог предать кого угодно.

#99748 2022-02-04 23:00:27

Анон

Анон пишет:

Он ее запер, на свободу не отпустил. ЦС, которая в курсе части злодеяний, и при этом может выходить в люди - опасна, даже если сейчас ее переубедить, кто знает, что ей в голову стукнет завтра. Я не верю, что Яо так наивен. Запереть ее тоже, отослать, не убивая - окей. Выпустить обратно к гостям и оставить все как есть - ложь, чтобы выманить из нее информацию.

Возможно! Возможно, что он сегодня бы выпустил её к гостям, понимая, что она не заорёт на весь зал: аттеншн, я трахалась с братом! Это же пиздец и её репутации тоже, и репутации её матери, и отца. А потом тихо-нежно упёк бы в отдалённое поместье. Возможно, даже притравил бы, чтобы заболела.
Но некоторые считают, что он прямо вот на самоубийство её подтолкнул или сам бы прикончил прямо там - в это я не верю.

#99749 2022-02-04 23:00:49

Анон

А насчёт НХС... Я думаю, он реально не заморачивался и не реализовывал свой потенциал, пока не приперло. И вот тогда в срочном порядке пришлось взрослеть и догонять. Так что я не считаю его ээээ «умным» в ОГ, но не из-за того, что он реально глупый, а потому что он не давал себе труда напрячься. НХС люблю.

#99750 2022-02-04 23:01:07

Анон

Анон пишет:

какой более точный?

в шапке вроде только Юнеты. Есть более точный перевод Темных путей (ищи в ВК) но у них только 25 глав.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума