Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#91826 2021-10-22 19:35:46

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Анон пишет:

А вот если бы этого не произошло и в тех же рамках, без дележки ядер и отбирания их у бедных крестьян кого-то еще - как бы он жил? С его вполне выдающимися способностями и волей к жизни

ну... например, он идет (или попадает в плен) к вэням, тогда тз подбирает у вжх.
в этой парадигме он может выступить вместо яо как шпион и убивец вжухов.
или фигачит всех выдающимися талисманами, изобретает мега-печать, которая сносит безночный город к хуям, а весь сюжет о том, как вывести оттуда мирных крестьян

#91827 2021-10-22 19:42:02

Анон

В англофандоме скорее всего еще пользуются сянься-словарем, и там синоним для слова array - formation, которое да, в данном случае круговое "построение", поле/барьер/еще что-то возникнет в результате его активации.

Spell formations are also called Arrays. They’re essentially magic circles which cast a continuous area-of-effect spell on the location the formation encompasses.
    Formation Flags (阵旗 zhènqí) – magical flags set up at key points in order to activate a spell formation (usually around the perimeter).
    Restrictions (禁制 jìnzhì) (禁法 jìnfǎ) – also translated as Seals, Restrictive Spells, or Spell Restrictions. Somewhat similar to formations. They are spells which form a barrier around a location or act to seal/suppress a person or object.

#91828 2021-10-22 19:45:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, а если бы вы ради интереса могли поменять кого-то из 3 глав пар Мосян, какие комбинации вы бы хотели увидеть?

ШЦЦ/ВИ

#91829 2021-10-22 19:46:46

Анон

Анон пишет:

в этой парадигме он может выступить вместо яо как шпион и убивец вжухов.

Ну вряд ли, кто-кто, а шпион из ВИ никакой)
Я не вижу его на войне, что ему там делать? :think:

#91830 2021-10-22 20:01:02

Анон

Анон пишет:

Ну вряд ли, кто-кто, а шпион из ВИ никакой)

нискажи, я прямо вижу, такой ви, притворяется простецом, идет работать на кухню как-его-там дворца и валит верхушку вэней жутким количеством перца в еде.
возможно, у вжуха была аллергия, но оно так хорошо пахло...
или перец конфликтовал с полем иньского железа, и в результате в обеденном зале образовался жуткий газообразный яд, случайно убивший всех главных злодеев (а тех, у кого нет зя, не убил), а ви такой - я не нарочно... и пошел пленников выпускать, а там... черт, остапа опять понесло, и это вместо того, чтобы свой фик дописывать.

или ви переоделся девушкой и устроился посудомойкой... ну да, а вжух такой заходит на кухню... ему нужен был свиной окорок для злодейских экспериментов, а там ви такой... хуяк окороком по башке... или лучше по классике - сковородкой? а потом полез препарировать полуживого вжуха, а у него два золотых ядра, свое и искусственное, а ви такой хвать их оба и в мешочек... а потом черным ходом в илин, а там вц такая - ой, как интересно...

может, даже надо это написать  ;D

Отредактировано (2021-10-22 20:09:16)

#91831 2021-10-22 20:02:26

Анон

насчет полей и массивов - мне как русскоязычному анону дико писать, что мсю, на пример, начертил поле. он мог начертить печать, это да. а поле он мог создать или перейти. и еще поляну накрыть, но у него денег не было.

#91832 2021-10-22 20:15:38

Анон

Анон пишет:

начертил поле.

Так поле и не начертишь так, как МСЮ, оно же недискретное ;D  Он же не краской круг/квадрат заливал, а рисовал символы)

#91833 2021-10-22 20:22:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а если бы вы ради интереса могли поменять кого-то из 3 глав пар Мосян, какие комбинации вы бы хотели увидеть?

ШЦЦ/ВИ

+ много  :heart2:
Два любимых мосяновских главгера  :heart:

#91834 2021-10-22 20:40:33

Анон

Анон пишет:

ви/лбх

#91835 2021-10-22 20:42:53

Анон

Анон пишет:

ви/лбх

Но как? Вообще не представляю :think:

#91836 2021-10-22 20:44:45

Анон

Анон пишет:

Но как? Вообще не представляю

ВИ - магистр дьявольского культа, ЛБХ - демон. Призвал и папапа  :troll:

#91837 2021-10-22 20:45:41

Анон

Аноны, я принес ту сцену из первой редакции!

Скрытый текст

#91838 2021-10-22 20:48:17

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Анончик, спасибо!  :heart:

#91839 2021-10-22 20:50:20

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Оооо, круто! Яо, который страдает от взгляда НМЦ, - очень крипотно.

#91840 2021-10-22 20:56:47

Анон

Анон пишет:

Его глаза были открыты, и он упрямо смотрел в одну точку*.

Вся сцена обыгрывает поверье, что если у умершего глаза остаются открытыми, у него остались какие-то недоделанные дела или неудовлетворенные желания (месть, например). Например, в модао А-Цин закрывает глаза СЛ, который остался лежать 死不瞑目. Само это выражение (死不瞑目) означает в том числе непримиримость, отказ уступить до самой смерти.

Отредактировано (2021-10-22 20:57:31)

#91841 2021-10-22 20:59:13

Анон

Анон пишет:

В первой редакции Яо туманно сулит НМЦ, что постарается избавиться от СЯ “через несколько лет”, дальше следует канонная сцена с лестницей, Яо снова является в ЦХН, и там обещает НМЦ голову СЯ "через три месяца", когда в ЦХН соберется совет кланов - мол, к концу совета, "ровно в этой комнате", с СЯ будет покончено.

о, то есть по первой редакции похоже, что Яо принял окончательное решение выпилить НМЦ после лестницы, а не до?

Анон пишет:

В центре комнаты сидел человек - простоволосый, растрепанный, он прятал лицо в ладонях и молчал.

:yeah:

#91842 2021-10-22 20:59:24

Анон

Анон пишет:

Вау! Жутковато - Яо криповый :creepy: Бедный НМЦ

Анон пишет:

Он поднял с пола увесистый топор и сказал:
- Я не хотел этого делать. У меня просто нет другого выхода.

Этот момент просто убил. Яо такой Яо)

Отредактировано (2021-10-22 21:01:01)

#91843 2021-10-22 21:07:35

Анон

Анон пишет:

Спасибо!  :heart:

Анон пишет:

Этот момент просто убил. Яо такой Яо)

Очень крипотный Яо тут, аж мурашки пошли по коже.

Отредактировано (2021-10-22 21:08:28)

#91844 2021-10-22 21:10:49

Анон

Кстати, получается Яо его лично расчленял. Я почему-то думала, что не обошлось без помощи СЯ, а он все сам-все сам.

#91845 2021-10-22 21:11:55

Анон

Я тоже думал, что СЯ помогал, а Яо только указания давал.

#91846 2021-10-22 21:12:38

Анон

Анон пишет:

Кстати, получается Яо его лично расчленял. Я почему-то думала, что не обошлось без помощи СЯ, а он все сам-все сам.

В дораме так было.

#91847 2021-10-22 21:14:48

Анон

Анон пишет:

В дораме так было.

Я ее не смотрела, но выходит, ее создатели вдохновлялись первой редакцией

#91848 2021-10-22 21:17:34

Анон

Анон пишет:

о, то есть по первой редакции похоже, что Яо принял окончательное решение выпилить НМЦ после лестницы, а не до?

Таймлайн такой:
- ЛХ учит Яо играть
- Яо каждый вечер мотается в ЦХН играть для НМЦ. НМЦ это приятно, ВИ умиляется идиллии
- НМЦ и Яо ругаются про СЯ, Яо летит с лестницы
- Яо почти сразу возвращается в ЦХН, признает ошибки и обещает голову СЯ через 3 месяца. во время разговора он начинает играть "Омовение".
- проходят три месяца
- НМЦ слышит разговор ЛХ и Яо, свирепеет и сходит с ума.

Дальше в 63-64 главе первой редакции говорится, что ВИ воспроизводит мелодию, которую Яо играл "каждый день три месяца подряд до самой смерти НМЦ". И дальше: "когда Яо решился покончить с НМЦ, он вспомнил про запретную книгу клана Лань". Он мог играть что-то другое до ссоры, но после лестницы он начал играть для НМЦ "Смятение", и ВИ, который подозревает, что дело в мелодии, воспроизводит для ЛХ именно то, что Яо играл НМЦ накануне его срыва.

Отредактировано (2021-10-22 21:21:16)

#91849 2021-10-22 21:34:18

Анон

Анон пишет:

Анон, дело не в физике и электродинамике, дело в устоявшихся терминах. Я у нас в фандоме часто видел два варианта перевода данного термина: поле и массив. Второй вариант мне кажется более странным (как я понял, это дословный перевод англоязычного термина, но насколько он соотносится с китайским исходников — хз).

Могу предложить другой вариант: найти, где этот термин употребляется в тексте новеллы и отнести китаеанону, чтобы он сказал, что оно в оригинале (если к китаеанону ещё не зашквар обращаться).

Анон, увы - я и есть китаеанон  :lol:
Тут китайский не поможет, вопрос был про русский узус, так что я обвесил свой коммент имхами. «Массив» это точно артефакт мтл, выше уже написали. Я не очень много читаю русские фики, так что хз, как чаще говорят, я написал как мне лично кажется более гладко сказать.

Отредактировано (2021-10-22 21:35:37)

#91850 2021-10-22 21:34:38

Анон

Интересно получается, что столько копий сломали из-за мелочей, которые в исходнике были предусмотрены, а потом убраны или плохо переделаны.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума