Вы не вошли.
Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.
Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ
Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub
Отпочковавшиеся спецтреды:
Ну, я уже видела пилюли в сянься, мне уже они привычнее.
По большему счёту, без разницы так-то
Кому как, но лично мне золотой эликсир более понятен, чем таблетка с ядром.
Я так понимаю, тут тонкость в том, что Яо намекает, что вот у вас ЗЯ не было, а тут вдруг бах и взялось, интересно, откуда, уж не чужое ли оно. В этом контексте таблетка с ядром более точно передает насмешку, а эликсир оно как-то отвлеченно.
Для меня важно не это, а то, что Юнеты зачем-то использовали "подняться в силах выше него", когда там про силу ни слова.
Мне тоже без разницы, просто в безблоге китаеанона кто-то опять возник на формулировку "золотой эликсир", хотя и сам китаеанон сказал, что в целом там все ок и придираться по сути не к чему.
Для меня важно не это, а то, что Юнеты зачем-то использовали "подняться в силах выше него", когда там про силу ни слова.
вероятно, это из анлейта, они вроде с него переводили?
Анон пишет:Кому как, но лично мне золотой эликсир более понятен, чем таблетка с ядром.
Я так понимаю, тут тонкость в том, что Яо намекает, что вот у вас ЗЯ не было, а тут вдруг бах и взялось, интересно, откуда, уж не чужое ли оно. В этом контексте таблетка с ядром более точно передает насмешку, а эликсир оно как-то отвлеченно.
Анонче, тонкость Яо я поняла и стало ппц как обидно за ЦЧ, хотя к нему равнодушна. Само "таблетка" более современное слово, когда заклинатели порошки в мешочках таскали. Не помню кто сыпал порошок на рану Яо в том же храме. Поэтому эликсир, отвар, кмк, более подходит к реальности Модао.
Но это мнение, спорить за него не буду.
да смысл такой же, просто с золотым эликсиром Яо типа намекает, а с "эликсир с золотым ядром" прямым текстом говорит, оказывается.
да смысл такой же, просто с золотым эликсиром Яо типа намекает, а с "эликсир с золотым ядром" прямым текстом говорит, оказывается.
Ну тогда да, не в бровь, а в глаз.
Вроде же у юнетов был коммент про эликсир? Почему-то у них на сайте цифру сноски вижу - (1), а сам коммент нет.
Зато нашла на вотпаде:
Примечание:
(1) Оригинальная фраза: некий эликсир Золотого Ядра
Ну таблетка или эликсир - разница не принципиальная, кмк. Но я точно помню, что читала с примечанием, и мне было ясно, что Яо прямым текстом говорит.
и мне было ясно, что Яо прямым текстом говорит
Намеки Яо не отличались тонкостью это вам не НХС с гусями
Намеки Яо не отличались тонкостью это вам не НХС с гусями
Представил сейчас, как НХС в храме на заднем плане закатывает глаза с мыслями "Он еще и дилетант", обмахиваясь подходящим веером
Ну будьте снисходительны, у него был очень тяжёлый день
Во че вспомнил.
Мне тут на днях приснилось, что я читаю ЦЧ/ССЧ. Долгий слоуберн, с приключениями, расследованиями, откровениями про то, что ЦЧ никогда не попадал на гору бессмертной, периодическим флаффом.
Был ужасно разочарован, когда проснулся и понял, что никто это на самом деле не писал.
Анон и все, кто ему плюсовал, если вы еще здесь (и не в треде ЦЧ), то такой фик написали)
https://archiveofourown.org/collections … s/32034130
Расследований не завезли, но есть ночные охоты и слоуберн, и раскрытие правды про ЗЯ, а так же замечательный друг-СЛ, няшенье всяких ядовитых тварюшек, тонна милоты и никакого СЯ
Да, я тоже видел сноску, и написал об этом в бблоге.
Про "таблетку" я написал для разъяснения контекста, так-то я бы в литературном тексте тоже написал "эликсир".
Анон пишет:Гспд, откуда Юнеты выкопали этот золотой эликсир
Из истории, точнее из даосских книжек по истории. Эликсиров для прокачки полно, они и не дотумкали/не дописали, что Яо намекает именно на передачу, а не на абстрактный левелап для ядра.
Согласен. У Юнетов даже есть сноска на этом месте: "оригинальная фраза: некий эликсир Золотого Ядра". В анлейте использован просто "золотой эликсир". Вне контекста монолога Яо это было бы ок, некая абстрактная волшебная лечилка для духовных сил. Но Яо использует дословное значение этого оборота. Юнеты выбрали более абстрактный перевод, который вполне корректен в других контекстах.
китаеанон
Отредактировано (2021-08-13 16:10:51)
Вот пример другого контекста - смотрите, какая красота, аноны:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_18344c67a0102yxdw.html
"Золотой эликсир"
Чувак хиловат, но он отправился в армию, там год впахивал. Через год приехала его навестить мама и видит на спортплощадке сильного, как лев, юношу, который жмет штангу. Пригляделась - а это сынок! Мораль: золотой эликсир не в пилюлях, а на тренировочной площадке!
китаеанон
Отредактировано (2021-08-13 16:16:31)
Анон пишет:Для меня важно не это, а то, что Юнеты зачем-то использовали "подняться в силах выше него", когда там про силу ни слова.
вероятно, это из анлейта, они вроде с него переводили?
В анлейте просто rose above him, и это вообще неясно, как понимать, хотя дословно перевод точный. Возможно, Юнеты тоже не поняли и "разъяснили", как могли.
rose above him, и это вообще неясно, как понимать,
ну написали бы "превзошел его" и все. нефиг украшательством заниматься.
Возможно, Юнеты тоже не поняли и "разъяснили", как могли.
да, похоже на кривой прямой перевод. "поднялся над ним" прям как калька выглядит, ну и добавили "в силах", что не по лестнице же он это сделал
меня скорее удивляет, что на основе этого появился фанон про ЗЯ разной силы. пара слов, и из них смогли вытянуть этот смысл? почему именно этот?)
Анон и все, кто ему плюсовал, если вы еще здесь (и не в треде ЦЧ), то такой фик написали)
https://archiveofourown.org/collections … s/32034130
Вау. Внезапно очень мило и хорошо написано, пасиба за рек!
меня скорее удивляет, что на основе этого появился фанон про ЗЯ разной силы. пара слов, и из них смогли вытянуть этот смысл? почему именно этот?)
Ну, сказано, что ЦЧ не мог превзойти ВИ, а тут вдруг превзошел. Из этого прямым ходом выводится, что без зя ВИ он был слабак, а сильным его сделало зя ВИ. Тот факт, что во время и после войны ВИ был без зя вообще-то, меняет весь смысл, но об этом мало кто задумывается.
Отредактировано (2021-08-13 17:08:09)
Тот факт, что во время и после войны ВИ был без зя вообще-то, меняет весь смысл, но об этом мало кто задумывается
Я думаю проблема еще в том, что ВИ-то без зя слабым не стал. Но Яо говорит только о светлом пути. Вот то, что это никак не подчеркивается (не только в перводе, но и в оригинале), и сбивает с толку.
Я думаю проблема еще в том, что ВИ-то без зя слабым не стал.
Как заклинатель - еще как стал. Ни меча, ни полетов, ни даже инедии - где ж тут сила. Это как сравнивать спортсменов из разных видов спорта. Вроде сильные и физически развитые и те, и те, но ничего общего.
Угу. Прогон про сильное ядро ВИ, наконец-то поднявшее ЦЧ до высот заклинательства, надо читать голосом ЮЦЮ.
Ни меча, ни полетов, ни даже инедии - где ж тут сила.
Ну у него другие умения. На Байфэн он таки всех сделал, кроме НМЦ.
Ты правильно пишешь про разные виды спорта, потому и понятно, что Яо подразумевает конкретные вещи, но из его речи это не очевидно. Ну или очевидно для "праведных" заклинателей, а для читателей не для всех.
Кстати, откуда фанон, что для инедии нужно зя? В каноне такого не припомню.
ВИ и без зя лучше всех стрелял из лука, так что Яо реально 0рень порет лишь бы задеть ЦЧ.
Опять же, в фиках без ядерного ВИ чуть ли ветром не сносит, но в каноне он кишки в пузо запихнул и пошёл за картохой.
Инедия 辟谷 в модао всю дорогу упоминается как продвинутый скилл, например, в лагере ЦШВ никто из воспитанников так не умел. Логично предположить, что без ядра это невозможно. Но да, это фанон.
Вне модао кто только не практикует инедию, вон у нас в китайском супермаркете вечно висит объявление о групповых тренингах