Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#79351 2021-05-13 10:22:29

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Анон пишет:

Кстати, как там у Путей - девы или барышни?

Ну барышня - совсем уж анахронизм.

#79352 2021-05-13 10:27:32

Анон

Анон пишет:

ебабельных укеш в стиле ВИ.

Укеша ростом метр-восемьдесят с кепкой, косая сажень в плечах — новое слово в науке и технике  :lol:

#79353 2021-05-13 10:28:17

Анон

Анон пишет:

для меня тоже не шибко что-то поменялось.

Ах, милые аноны. Вчера плясали с "ЦЧ охуевший псих, хватает заведомо невиновных и пытает их чисто ради процесса, потому что любит убивать". Оказалось, что это не так. Аноны: а нам пофиг.
Если пофиг, зачем плясали? Так и говорите: мне наплевать на то, что там в каноне, среди меня ЦЧ главзлодей, - никто вам и слова не скажет.

зы: вообще не понять мне этого. для хейта так-то обоснуй не нужен, достаточно того, чтобы рожа не нравилась. но некоторым непременно надо высосать обоснуй, словно без этого не так сладко хейтится.

Отредактировано (2021-05-13 10:29:46)

#79354 2021-05-13 10:30:21

Анон

Анон пишет:

Ну барышня - совсем уж анахронизм.

Академический русский перевод "дев" именно таков.

Анон пишет:

Укеша ростом метр-восемьдесят с кепкой, косая сажень в плечах

косой сажени там нет, если что, телосложение у МСЮ хилое

Отредактировано (2021-05-13 10:31:01)

#79355 2021-05-13 10:32:11

Анон

Анон пишет:

Если пофиг, зачем плясали? Так и говорите - мне наплевать на то, что там в каноне, среди меня ЦЧ главзлодей - никто вам и слова не скажет.

ну я вот не плясала вчера на эту тему) но могу сказать вот что: вчера ЦЧ-лаверы так рьяно требовали внести китаеанона (спасибо ему за труды!) и так настаивали, что там наверняка есть какая-то чудовищная фактологическая ошибка - а на самом деле там нет слова "пытки", но зато есть избиения. оооочень сильно все поменялось, браво.

Отредактировано (2021-05-13 10:33:00)

#79356 2021-05-13 10:32:12

Анон

Анон пишет:

если люди не могут держать стиль в руках, это означает, что они не очень-то хорошо знают русскую мову

Угу. Причем как-то неловко, когда видишь, что ТП явно старались придумывали, как лучше стилистически выдержаннее перевести, а Юнеты там же вообще не заморачивались, перевели дословно, и по итогу у Юнетов вышло лучше лол.

#79357 2021-05-13 10:33:35

Анон

Анон пишет:

Вчера плясали с "ЦЧ охуевший псих, хватает заведомо невиновных и пытает их чисто ради процесса, потому что любит убивать". Оказалось, что это не так. Аноны: а нам пофиг.

Я не знаю, о чем ты, я вчера не плясал лол и вообще не в курсе, что был за срач. Просто прочел этот разбор и высказал свое мнение.

#79358 2021-05-13 10:35:44

Анон

Анон пишет:

и так настаивали, что там наверняка есть какая-то чудовищная фактологическая ошибка

Эм, анон, ты не очень понял, о чем речь.
Камнем преткновения были вовсе не пытки, а фразочка про "сознается в любых грехах". То есть вопрос стоял о том, что ЦЧ хватает людей, зная, что они не виновны, выбивает из них ложное признание, зная, что оно ложное, зачем? - ну видимо, ему нравится убивать, но без повода не комильфо. 
Мне китаеанон был нужен именно для того, чтобы прояснить этот момент. Китаеанон прояснил, как я думал, все вышесказанное - фантазия Юнетов, которые даже с инглиша неправильно перевели.
А пытки меня не колышут совершенно)

#79359 2021-05-13 10:36:48

Анон

Юнеты с неточного английского переводили неточно. По куску прям видно, что у ТП - с китайского, без лишнего переформулирования, пусть некоторые слова со стилистической окраской (хотя лично мне стылая кровь кажется нейтральным).

#79360 2021-05-13 10:36:53

Анон

Анон пишет:

ТП явно старались придумывали, как лучше стилистически выдержаннее перевести

Так они для этого не тот стиль выбрали :lol:

#79361 2021-05-13 10:36:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если пофиг, зачем плясали? Так и говорите - мне наплевать на то, что там в каноне, среди меня ЦЧ главзлодей - никто вам и слова не скажет.

ну я вот не плясала вчера на эту тему) но могу сказать вот что: вчера ЦЧ-лаверы так рьяно требовали внести китаеанона (спасибо ему за труды!) и так настаивали, что там наверняка есть какая-то чудовищная фактологическая ошибка - а на самом деле там нет слова "пытки", но зато есть избиения. оооочень сильно все поменялось, браво.

Да. Чудовищная ошибка. У юнетов ЦЧ срать на виновность, у Мосян не так.

#79362 2021-05-13 10:38:14

Анон

Анон пишет:

У юнетов ЦЧ срать на виновность, у Мосян не так.

Так ЦЧ в любом случае лукавит. Признание под пытками - это не признание.
Поэтому я ржу над чудовищной фактологической ошибкой.

#79363 2021-05-13 10:40:07

Анон

Анон пишет:

по итогу у Юнетов вышло лучше лол

Да ну, у юнетов местами оно вообще как-то не смотрится; я не филолог, но например та же Система от другой команды читается гораздо лучше, чем Магистр, от которого местами есть ощущение деревянности текста, что ли  :think: я бы списала это на стиль Мосян, если бы не Система и даже не Небожители.

#79364 2021-05-13 10:40:17

Анон

Анон пишет:

Камнем преткновения были вовсе не пытки, а фразочка про "сознается в любых грехах". То есть вопрос стоял о том, что ЦЧ хватает людей, зная, что они не виновны, выбивает из них ложное признание, зная, что оно ложное, зачем? - ну видимо, ему нравится убивать, но без повода не комильфо. 

Я хоть и не фанатка ЦЧ, но никогда не воспринимала эту фразу так, как ты говоришь. И в целом это лишено смысла - зачем тратить время на кого-то, кто заведомо невиновен?.. Скорее уж, он считает всех не без греха априори. По-прежнему не вижу здесь расхождения с каноничной личностью ЦЧ. Так что, да, для меня ничего особо не поменялось.

#79365 2021-05-13 10:40:56

Анон

Анон пишет:

Признание под пытками - это не признание.

О, пошла казуистика, все как я люблю :lol:
В оригинале ЦЧ добивается доказательств того, что человек - тз. В косячном переводе он добивается заведомо ложного признания. Кстати, в этом переводе даже логика отсутствует, поскольку ЦЧ точно знает, что МСЮ - тз.

#79366 2021-05-13 10:41:21

Анон

Анон пишет:

я бы списала это на стиль Мосян, если бы не Система и даже не Небожители

Небожителей тоже Юнеты переводили. И там русский текст гораздо лучше, чем в Системе  :dontknow:

#79367 2021-05-13 10:41:42

Анон

Анон пишет:

Я хоть и не фанатка ЦЧ, но никогда не воспринимала эту фразу так, как ты говоришь.

А вчера тут именно так ее и пытались трактовать, поэтому и понадобился китаеанон.

#79368 2021-05-13 10:42:51

Анон

Анон пишет:

Я хоть и не фанатка ЦЧ, но никогда не воспринимала эту фразу так, как ты говоришь. И в целом это лишено смысла - зачем тратить время на кого-то, кто заведомо невиновен?.. Скорее уж, он считает всех не без греха априори. По-прежнему не вижу здесь расхождения с каноничной личностью ЦЧ. Так что, да, для меня ничего особо не поменялось.

Угу. Приебались к какому-то отрывку фразы, как будто он настолько меняет общий образ.

#79369 2021-05-13 10:42:53

Анон

Ведьм так-то казнили тоже только после того, как добились доказательств их виновности.

#79370 2021-05-13 10:44:59

Анон

Пытка как инструмент дознания - нормальный прием для большей части человеческой истории. Как и пытки на войне.

#79371 2021-05-13 10:47:47

Анон

Анон пишет:

Небожителей тоже Юнеты переводили. И там русский текст гораздо лучше, чем в Системе 

Ну так я и говорю, что субъективно (я не филолог и не очень чувствительна к языку) и Система, и Небожители читаются лучше.

Отредактировано (2021-05-13 10:50:14)

#79372 2021-05-13 10:51:54

Анон

Анон пишет:

Сомневаюсь, что он просто хватал ебабельных укеш в стиле ВИ.

Это прерогатива ЛЧ  :troll:

#79373 2021-05-13 10:54:22

Анон

Анон пишет:

Пытка как инструмент дознания - нормальный прием для большей части человеческой истории. Как и пытки на войне.

Для исторического ДК они вообще обязательны были, емнип.

#79374 2021-05-13 11:00:17

Анон

Анон пишет:

В оригинале ЦЧ добивается доказательств того, что человек - тз. В косячном переводе он добивается заведомо ложного признания

Ну я бы не сказала, что заведомо ложного. Ему просто пофиг - виновен или нет, так как для себя ЦЧ уже решил, что виновен. При этом человек вполне может быть и виновен, и не виновен. Задачи обвинить невиновного у него нет. Но у Юнетов мысли ЦЧ звучат мерзко в том плане, что он четко осознает, что человек может признаться в том, чего не делал и ему на это плевать. А у китае-анона выглядит, как то, что ЦЧ ждет именно правды или того, что человек выдаст себя своим поведением. Да, для кого-то это незначительно - типа, все равно может оговорить, это же пытки, но для меня разница есть. И она в мыслях ЦЧ, его отношении к подозреваемому.
Скорее хейтер

Отредактировано (2021-05-13 11:01:17)

#79375 2021-05-13 11:14:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для исторического ДК они вообще обязательны были, емнип.

Да. Нормальный способ дознания для них. Даже судья Ди у Ван Гулика использовал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума