Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#79326 2021-05-13 09:43:31

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Анон пишет:

Он там смертью угрожает за духа на спине у ЦЛ

А ЦЛ ноги переломать угрожает. Сколько ног сломано у ЦЛ?

#79327 2021-05-13 09:45:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты сейчас всерьез сравниваешь отношение к племяннику и к незнакомому хрену, уже пойманному на ТЗ?
ЦЛ он науськивал на безоружного тоже просто так?

#79328 2021-05-13 09:45:28

Анон

Анон пишет:

Так что насчет "отпустит, если вина несерьезна", это вообще не про то.

Я считаю, что он отпускал только тех, кто оказался не тз, то есть, схваченных по недоразумению. Если же чел оказывался тз, то кранты ему, не важно - вырезал он деревни или только могилы раскапывал.

Анон пишет:

Я раньше не думала об этом, но может в этом крошечном эпизоде предполагается какой-то другой исход?

ЦЛ, которому норм убить человека, хотя очевидно, что он в жизни никого не убивал, только смех вызывает.
Имхо, - да, я знаю, что сейчас начнутся вопли, но я даже не лавер ЦЧ :lol: - в первых главах Мосян намеренно сгущала краски, чтобы выставить его антагонистом, а уже потом потихоньку во флэшбэках раскрыть историю их с ВИ отношений.

#79329 2021-05-13 09:49:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ты сейчас всерьез сравниваешь отношение к племяннику и к незнакомому хрену, уже пойманному на ТЗ?
ЦЛ он науськивал на безоружного тоже просто так?

Я всерьез утверждаю, что надо меньше слушать, что ЦЧ говорит, а больше смотреть, что он делает. Угрожают убить и сейчас мамки на детской площадке, если кто кровиночку обидит. По твоему оттуда реально трупы самосвалами вывозят?

#79330 2021-05-13 09:51:22

Анон

Анон пишет:

ЦЛ, которому норм убить человека, хотя очевидно, что он в жизни никого не убивал, только смех вызывает.

ЦЛ не норм, в том-то и дело. Он даже когда вскакивает, то орет "я тебе ноги переломаю", как привык от ЦЧ слышать (родственная любовь, е-мое), а ЦЧ его тут же осаживает, что какое там ноги, убей и скорми собакам. И шлет это и делать. Напомню, что ЦЛ на МСЮ!ВИ тогда кинулся, с мечом в руке, и прервало его явление Бичэня.

Мне даже интересно, что бы потом ЦЧ делал, если бы взвинченный от унижения и настропаленный ЦЛ МСЮ действительно бы заколол, а потом очухался и осознал, что убил дядю.

Отредактировано (2021-05-13 09:51:44)

#79331 2021-05-13 09:51:34

Анон

Анон пишет:

в первых главах Мосян намеренно сгущала краски, чтобы выставить его антагонистом

Ну я в целом с тобой согласна, но получается, что ЦЛ два раза на МСЮ мечом замахивается (а МСЮ без меча), я поэтому и спрашиваю про исход, может он его испугать хотел или ранить незначительно :think:
А, ну и у ЦЧ есть все основания до глубины души ненавидеть ВИ, поэтому снижать его эмоции ("да он ВИ и пальцем не тронет" и прочее в этом духе) даже как-то неуважительно по отношению к нему.
Ну и превентивные высказывания про вопли тоже конечно смешны, мы вроде нормально разговариваем, куда тебя уносит.

#79332 2021-05-13 09:52:36

Анон

Анон пишет:

Я бы скорее обвинила их в написании русской былины вместо китайской новеллы. Интересно, почему, а главное, зачем он выбрали такой стиль. Имхо, читать это без смеха никак нельзя. Но можно хоть обращаться за истиной, уже неплохо)

А ты не допускаешь, что дело не в выборе стиля, а просто в своеобраности активного словарного запаса переводчика? (Говорю как человек, которого периодически хуесосят за "ибо" и "дабы" как неуместные понты, а я просто привык так избегать повторов).
Например, то же слово "стылая" мне вообще "былинным" не кажется, слово как слово. И да, дальнейшие значения: стылая земля, стылая кровь, без какой-то  дополнительной яркой стилистической окраски.

Меня лично перевод Путей радует неимоверно, потому что, в отличие от Юнетов, они пишут хорошим русским языком, а не англицизмами. И китайский знают, до кучи.
Можно спорить за школу перевода и то, что Пути рискнули так явно объединить подходы "переводи-адаптируй" и "дословно, со сносками", но первый подход никогда не был неправильным. Он может нравиться или нет (мне, кстати, скорее нет, я за сноски), но исторически сложилось, что так делать более чем нормально. Больше скажу, очень много людей просто не воспринимают сноски, а уж писать так, как у Юнетов на сайте (сноски внутри текста, а не внизу страницы) и вовсе неправильно.

#79333 2021-05-13 09:52:53

Анон

Анон пишет:

Он там смертью угрожает за духа на спине у ЦЛ. А МСЮ никого не убил, не замучил, даже освободил попавших в ловушку заклинателей.
Так что насчет "отпустит, если вина несерьезна", это вообще не про то.

Он видел, что МСЮ применил тэ, сомнений в том, что он тз у него нет. То есть, априори, человек уже не невиновен. При этом, если в переводе юнетов звучит "заберу, признается даже в том, чего не делал", в оригинале "заберу, признается или выдаст себя чем-нибудь". А "степень вины" - это я про другой абзац, где нам говорят, что некоторых ЦЧ все же отпускал, то есть полученная информация говорила ему о том, что тз не опасен, пусть ползет. Просто не так выразилась.

Анон пишет:

но перед этим он действительно ЦЛ подталкивает к убийству, так? Я раньше не думала об этом, но может в этом крошечном эпизоде предполагается какой-то другой исход?

Вот знаешь, этого момента не понимаю. А в дунхуа прям видно, что если бы не ЛЧ с Бичэнем, МСЮ вполне могли убить на месте. ЦЛ выглядел серьезно.

Отредактировано (2021-05-13 09:55:54)

#79334 2021-05-13 09:52:59

Анон

Анон пишет:

Угрожают убить и сейчас мамки на детской площадке, если кто кровиночку обидит.

В том, что ЦЧ может убить за применение тз к своему племяннику, я ни секунды не сомневаюсь. В то, что ЦЛ может убить человека, да еще и своего родственника, не верю ни на секунду.

#79335 2021-05-13 09:54:23

Анон

Анон пишет:

Мне даже интересно, что бы потом ЦЧ делал, если бы взвинченный от унижения и настропаленный ЦЛ МСЮ действительно бы заколол

Боже :lol: ЦЛ даже ВИ, своего врага номер один, не смог убить. Если бы не ЛЧ, был бы мсюВИ ранен, вот и всё. Нашли терминатора.

Анон пишет:

Ну и превентивные высказывания про вопли тоже конечно смешны

А ты первый раз в этом треде?

Отредактировано (2021-05-13 09:55:05)

#79336 2021-05-13 09:55:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Угрожают убить и сейчас мамки на детской площадке, если кто кровиночку обидит.

В том, что ЦЧ может убить за применение тз к своему племяннику, я ни секунды не сомневаюсь. В то, что ЦЛ может убить человека, да еще и своего родственника, не верю ни на секунду.

Ну в живот он ВИ таки меч воткнул. И ВИ бы умер, если бы не ЛХ.

#79337 2021-05-13 09:56:23

Анон

Анон пишет:

Например, то же слово "стылая" мне вообще "былинным" не кажется, слово как слово. И да, дальнейшие значения: стылая земля, стылая кровь, без какой-то  дополнительной яркой стилистической окраски.

Ну вот я их открыла, а там прям сразу на меня "судьбинушка" выскочила)

#79338 2021-05-13 09:56:32

Анон

Анон пишет:

нкоторых ЦЧ все же отпускал, то есть полученная информация говорила ему о том, что тз не опасен, пусть ползет

В понимании ЦЧ тз не может быть не опасен. Я ставлю на то, что отпускал он тех, про которых решил, что они таки не тз.

#79339 2021-05-13 10:01:16

Анон

Анон пишет:

Ну в живот он ВИ таки меч воткнул. И ВИ бы умер, если бы не ЛХ.

Прям умер бы? Или просто провалялся с раной заметно дольше? (вспоминаем, что ЦЧ, имея намерение не причинять вред ВИ, бил туда же, то есть внутримирово это не смертельная рана; реализм опустим).

Отредактировано (2021-05-13 10:01:40)

#79340 2021-05-13 10:01:38

Анон

Анон пишет:

Ещё я хз насчёт литературности языка. Мне перевод Юнетов местами легче читать, потому что у них более четкие образы. ТП же мудрствуют, и может звучит оно красиво, но образ складывается не всегда.

#79341 2021-05-13 10:03:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ещё я хз насчёт литературности языка. Мне перевод Юнетов местами легче читать, потому что у них более четкие образы. ТП же мудрствуют, и может звучит оно красиво, но образ складывается не всегда.

Так у них же потому и чёткие образы, что в оригинале "пыток" и "ярости" не было  :lol:

#79342 2021-05-13 10:03:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

нкоторых ЦЧ все же отпускал, то есть полученная информация говорила ему о том, что тз не опасен, пусть ползет

В понимании ЦЧ тз не может быть не опасен. Я ставлю на то, что отпускал он тех, про которых решил, что они таки не тз.

А по какому принципу он тогда их хватал? МСЮ спалился сам. Сомневаюсь, что он просто хватал ебабельных укеш в стиле ВИ.

#79343 2021-05-13 10:05:59

Анон

Анон пишет:

Так у них же потому и чёткие образы, что в оригинале "пыток" и "ярости" не было 

Это один случай. Я спокойно могу накидать примеров, где у Юнетов гладко все прочёл, а на тексте ТП споткнулся.
Не оправдываю Юнетов, но считаю, что перевод, который, несмотря на красивости, тяжело читается, нельзя назвать хорошим.

#79344 2021-05-13 10:08:38

Анон

Анон пишет:

Ну вот здесь хз. Имха на имху. Не люблю ЦЧ (в голосовалке отметилась как "скорее хейтер"), но думаю, что для "схватить и тащить" ему всегда нужны были основания, то есть конкретно видел сам или ему указывали на человека и говорили, что он использовал тэ. ЦЧ его истязал и тз признавался или выдавал себя с головой. Правда в ситуации "ему указали" есть вариант, что в процессе "пыток" выяснялось, что человека просто оговорили. Вот здесь, хз. Но в любом случае - людей с улицы, если так можно выразиться, он не хватал.

Отредактировано (2021-05-13 10:09:26)

#79345 2021-05-13 10:09:13

Анон

Анон пишет:

А по какому принципу он тогда их хватал?

Ну мало ли. Носили черное и дудели на флейте, явно подражая ВИ, например?

Анон пишет:

Сомневаюсь, что он просто хватал ебабельных укеш в стиле ВИ.

:cool:

Отредактировано (2021-05-13 10:10:12)

#79346 2021-05-13 10:15:18

Анон

Анон пишет:

Правда в ситуации "ему указали" есть вариант, что в процессе "пыток" выяснялось, что человека просто оговорили. Вот здесь, хз.

Тоже возможно. В деревне НьюПекин дохнут коровы, и ходят слухи, что из дома кузнеца по ночам слышны жуткие звуки и пыхает красным светом. ЦЧ хватает кузнеца, тот ведет себя подозрительно, у него обнаруживается флейта, а по стенам развешаны талисманы со странными письменами. После допроса с пристрастием кузнец сознается, что мечтал стать рок-звездой и тренировал светомузыку, а талисманы - рекламная продукция. ЦЧ отпускает извращенца, хотя деревенские умоляют этого не делать, ибо кузнец своим музицированием довел утонченных китайских коров до массового падежа.

Отредактировано (2021-05-13 10:15:53)

#79347 2021-05-13 10:17:38

Анон

Анон пишет:

А ты не допускаешь, что дело не в выборе стиля, а просто в своеобраности активного словарного запаса переводчика?

Как будто от этого легче.

Анон пишет:

Можно спорить за школу перевода и то, что Пути рискнули так явно объединить подходы "переводи-адаптируй"

И из-за этого ощущение словно русскую книжку читаешь. Там только халатов с кушаками не хватает для полного счастья.
Кстати, как там у Путей - девы или барышни?

Отредактировано (2021-05-13 10:18:00)

#79348 2021-05-13 10:20:27

Анон

Анон пишет:

Ещё я хз насчёт литературности языка.

меня скорее немного раздражает, что люди хвалу воздают переводу их дивному, дюже красному, с позиции "он литературнее", а не "он точнее" =D потому что нифига подобного, и даже наоборот, если люди не могут держать стиль в руках, это означает, что они не очень-то хорошо знают русскую мову. а аноны наоборот считают, мол, очень все по-русски, как деды завещали =D

не знаю. спасибо им, конечно, за труды. когда закончат, я и их перевод перечитаю тоже. но то, что это очевидный и неоспоримый косяк, трудно отрицать.

#79349 2021-05-13 10:20:31

Анон

Анон пишет:

То есть, пытал ли ЦЧ людей, заставляя дать ложные показания, или работал детективом Цзяном)
Хотя и в целом интересно - настолько разные переводы одного отрывка получились.

Хз, для меня разница невелика. Это ЦЧ может думать, что под пытками человек непременно скажет правду, но уж современный читатель наверняка понимает, что когда бьют, можешь как раз таки сознаться в чем угодно. В случае попытки заставить дать ложные показания ЦЧ выглядит осознанным ебанатом, в случае, если просто пытается выбить показания - тупым и жестоким. Мне как хейтеру разница небольшая  :lol:

#79350 2021-05-13 10:22:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть, пытал ли ЦЧ людей, заставляя дать ложные показания, или работал детективом Цзяном)
Хотя и в целом интересно - настолько разные переводы одного отрывка получились.

Хз, для меня разница невелика. Это ЦЧ может думать, что под пытками человек непременно скажет правду, но уж современный читатель наверняка понимает, что когда бьют, можешь как раз таки сознаться в чем угодно. В случае попытки заставить дать ложные показания ЦЧ выглядит осознанным ебанатом, в случае, если просто пытается выбить показания - тупым и жестоким. Мне как хейтеру разница небольшая  :lol:

плюсую) для меня тоже не шибко что-то поменялось. как был ЦЧ агрессивным мудилой, так и остался, ну может, пытал не каленым железом, а кнутом - невелика разница. :troll:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума