Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#79251 2021-05-12 23:05:45

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Я спросил у китаеанона в блоге. Если он ответит, принесу сюда.

#79252 2021-05-12 23:06:49

Анон

Анон пишет:

Это не мнение толпы - это авторский текст. Мнение толпы автором вполне выделяется, как разговоры вокруг Яо после первого обнародования. И этот отрывок нигде не смягчается впоследствии и не отрицается.
Так что тут не согласна.

Меня напрягает это "(в среде заклинателей) все знали"  в его начале. Отчётливая отсылка на чужое мнение, которое по тексту опровергается постоянно. Про ЦС и Яо, вроде, тоже в авторском тексте говорилось, а не диалогами.
А "не опровергается" для меня не очень аргумент, потому что — а фиг его знает, почему не опровергается. Может, так и задумвалось, а может, Мосян просто упустила эту линию, хотя планировала дать опровержение (абсолютно нормальная ситуация при написании романа).
Я ни в коем случае не утверждаю, что этот отрывок чистая ложь (часть правды там есть точно, не может не есть), но призываю относиться к нему более критично.

#79253 2021-05-12 23:09:54

Анон

Анон пишет:

Меня напрягает это "(в среде заклинателей) все знали"  в его начале. Отчётливая отсылка на чужое мнение, которое по тексту опровергается постоянно.

В следующей главе ЦИ говорит, что от ЦЧ никто живым не уходит, а тут говорится, что какие-то счастливчики уползают. Я вообще хз, что из этого является правдой по задуке Мосян и была ли тут задумка ;D

#79254 2021-05-12 23:11:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а может и не так, и к потенциальному ВИ там такое и не планировалось.

Эм, анон, ау. ВИ был полностью в руках ЦЧ, и тот его пальцем не тронул. Какие тебе еще нужны тонкости?
С темпераментом ЦЧ он мог 13 лет фантазировать, как запытает ВИ до смерти. Какая разница, если он все равно с настоящим ВИ этого не делает?

Не, мне таки интересно, что там было сгоряча, при первых подозрениях. Мне оно реально может представление об отношении к брату поменять.
До того момента, как ВИ попался, прошло время. Там уже какие-либо пытки были бы каким-то пиздецом. А я не считаю ЦЧ пиздецом. Я считаю его высокомерным, жестоким (как в названиях глав, кстати ;D ) человеком, в котором намешано добра и зла, любви и ненависти, ревности и самоотверженности, зависти и доброты (ну, доброты к семье. В доброте к людям там мало кого можно упрекнуть). Он мне таким нравится и я искренне считаю, что он таким и написан, в любом переводе. Не хороший, не плохой, а неплохой персонаж. И яркий.
Так что мне дословный перевод был бы очень интересен.
Да и чисто исследовательски. Он хочет забрать МСЮ, если тот не признается (без пыток - это что тогда, просто допрос?), то впоследствии себя чем-то выдаст, как уже бывало (я с трудом представляю, что там у него подозреваемые просто тусили, пока себя не выдадут).
Поэтому я предполагаю, что, если там в контексте, при дословном переводе, намёка даже на пытки не будет - это отношение не к абстрактному подозреваемому, а конкретно к возможному ВИ.
Согласись, ЮМБ с пиздингом, даже сгоряча, и ЮМБ без пиздинга - это разные грани ЮМБ. Ну, для меня будут разные.

#79255 2021-05-12 23:13:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня напрягает это "(в среде заклинателей) все знали"  в его начале. Отчётливая отсылка на чужое мнение, которое по тексту опровергается постоянно.

В следующей главе ЦИ говорит, что от ЦЧ никто живым не уходит, а тут говорится, что какие-то счастливчики уползают. Я вообще хз, что из этого является правдой по задуке Мосян и была ли тут задумка ;D

Ну, она таки пишет ЦЧ жестоким, это очевидно.
Вполне задумка по персонажу.

#79256 2021-05-12 23:15:03

Анон

Стылая кровь Цзян Чена. Это шедевр, надо же такой неподходящий герою эпитет найти.

#79257 2021-05-12 23:16:29

Анон

Анон пишет:

Он хочет забрать МСЮ, если тот не признается (без пыток - это что тогда, просто допрос?), то впоследствии себя чем-то выдаст, как уже бывало (я с трудом представляю, что там у него подозреваемые просто тусили, пока себя не выдадут).
Поэтому я предполагаю, что, если там в контексте, при дословном переводе, намёка даже на пытки не будет - это отношение не к абстрактному подозреваемому, а конкретно к возможному ВИ.

Я не понимаю, почему ты решил, что там не подразумеваются пытки. Я считаю, имеется в виду допрос, когда если подозреваемый не признается прямо, то может проколоться на чем-то или попытаться заюзать тэ для спасения. Может быть - попытать, не добиться признания, кинуть в камеру и понаблюдать, оставить брешь в охране и посмотреть что будет. Вариантов много, и ни один не включает поглаживания по головке.

Анон пишет:

ЦЧ уже не особо верит, что это ВИ, потому что Цзыдянь. Так что тебе это ничего не даст.

Анон пишет:

Ну, она таки пишет ЦЧ жестоким, это очевидно.

Вот спасибо, а я думал, он добрая няшечка ;D
Я имею в виду два противоречащих друг другу момента буквально в соседних главах - какой из них достоверен.

Отредактировано (2021-05-12 23:19:02)

#79258 2021-05-12 23:19:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он хочет забрать МСЮ, если тот не признается (без пыток - это что тогда, просто допрос?), то впоследствии себя чем-то выдаст, как уже бывало (я с трудом представляю, что там у него подозреваемые просто тусили, пока себя не выдадут).

Я не понимаю, почему ты решил, что там не подразумеваются пытки. Я считаю, имеется в виду допрос, когда если подозреваемый не признается прямо, то может проколоться на чем-то или попытаться заюзать тэ для спасения. Может быть - попытать, не добиться признания, кинуть в камеру и понаблюдать, оставить брешь в охране и посмотреть что будет. Вариантов много, и ни один не включает поглаживания по головке.

Тогда о чём мы спорили с аноном с альтернативным переводом, откуда выплывает, что ЦЧ подозреваемых не пытал? :blabla:
Об акцентах же. Ну и интересно стало. У нас так анон-китаист всю новеллу переведёт :rainbow:

#79259 2021-05-12 23:19:37

Анон

Анон пишет:

Стылая кровь Цзян Чена. Это шедевр, надо же такой неподходящий герою эпитет найти.

Да нет. Мосян пишет ЦЧ холодным по отношению к тем, кто не близкие и не топчут его мозоли. Вспомни, как он с Оуяном говорил.

Отредактировано (2021-05-12 23:20:28)

#79260 2021-05-12 23:19:55

Анон

Анон пишет:

Тогда о чём мы спорили с аноном с альтернативным переводом, откуда выплывает, что ЦЧ подозреваемых не пытал?

Мы спорили о том, пытает он их, чтобы выявить тз, или ему пох, что человек не тз, главное выбить формальное признание. Все расхождение в этом.

Анон пишет:

Мосян пишет ЦЧ холодным

Мосян пишет ЦЧ ведущим себя холодно, а темперамент у него ого-го

Отредактировано (2021-05-12 23:20:32)

#79261 2021-05-12 23:20:14

Анон

Анон пишет:

Чет напомнило про Boromir smiled 

Кстати, на эту тему! Давно вертится в голове, но всё никак до общественности не донесу свою главную претензию к Мосян:
Комментарии, сука, к репликам диалогов. Которых нет. Именно из-за этого многие расхождения в трактовках — хоть постельной сцены, хоть мнения ЦЧ о происхождении Яо, хоть чего.
Я прям не знаю, это в Китае не принято или сама Мосян не подозревает, что можно писать не просто "он прошептал", а с уточнением эмоций, интонаций: радостно, с сомнением, испуганно, с притворным ужасом. Это же, сука, важно!

Отредактировано (2021-05-12 23:22:59)

#79262 2021-05-12 23:21:30

Анон

Анон пишет:

главную претензию к Мосян:
Комментарии, сука, к репликам диалогов.

У нее в принципе текст суховатый и мало внимания уделяется эмоциям и рефлексии. Ну вот такой она автор (или написание по главе в день накладывает отпечаток).

Отредактировано (2021-05-12 23:22:00)

#79263 2021-05-12 23:22:39

Анон

Анон пишет:

Мы спорили о том, пытает он их, чтобы выявить тз, или ему пох, что человек не тз, главное выбить формальное признание.

Так в ситуации с мсю он уже знает, что тот юзает тэ. Чего он еще от него хочет, хрен знает. Подробностей? На сколько наплясал?

#79264 2021-05-12 23:22:45

Анон

Анон пишет:

ЦЧ уже не особо верит, что это ВИ, потому что Цзыдянь. Так что тебе это ничего не даст.

Даст же. ЦЧ очень даже допускает вероятность, потому что ВН. И второй раз уже уверен практически.

Анон пишет:

Я имею в виду два противоречащих друг другу момента буквально в соседних главах - какой из них достоверен.

Они не противоречат совершенно. Просто возможные нюансы. В альтернативном переводе один говорит про пытки и их крайнюю жестокость, второй говорит про утаскивание совсем уж подозреваемого в вэйинстве без конкретизации зачем.

#79265 2021-05-12 23:24:54

Анон

Анон пишет:

Они не противоречат совершенно. Просто возможные нюансы. В альтернативном переводе один говорит про пытки и их крайнюю жестокость, второй говорит про утаскивание совсем уж подозреваемого в вэйинстве без конкретизации зачем

Блиннн.... Я говорю совершенно про другие отрывки. даже лень снова перепечатывать.

Анон пишет:

В следующей главе ЦИ говорит, что от ЦЧ никто живым не уходит, а тут говорится, что какие-то счастливчики уползают.

#79266 2021-05-12 23:25:39

Анон

Анон пишет:

У нее в принципе текст суховатый и мало внимания уделяется эмоциям и рефлексии.

Согласна. Понятно только, когда герои, при этом, ещё чем-то машут или орут или вращают глазами или в обморок падают.
Тоже не хватило.
Это у неё или у всех китаеновелл?

#79267 2021-05-12 23:25:41

Анон

Анон пишет:

Даст же. ЦЧ очень даже допускает вероятность, потому что ВН. И второй раз уже уверен практически.

Думаю, после Цзыдяня ЦЧ думал не "выходит, это не ВИ", а скорее "как он это провернул, что Цзыдянь не реагирует???"

#79268 2021-05-12 23:26:09

Анон

Анон пишет:

ЦЧ очень даже допускает вероятность, потому что ВН. И второй раз уже уверен практически.

Ещё секунду назад Цзян Чэн был твёрдо убеждён, что перед ним стоит Вэй Усянь, и кровь в его венах бурлила от ярости. Но сейчас Цзыдянь ясно дал понять, что это не он. Кнут точно не стал бы врать и не мог ошибаться, так что Цзян Чэн мгновенно успокоился и подумал, что в случившемся нет ничего ужасного, просто теперь нужно придумать предлог, чтобы забрать этого человека с собой, а потом любым способом вытащить из него информацию, какой бы она ни оказалась скудной.

Человек призвал ВН, но не является ВИ, вот что интересует ЦЧ (хоть кого-то это интересует, остальные вообще забили).

#79269 2021-05-12 23:26:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Они не противоречат совершенно. Просто возможные нюансы. В альтернативном переводе один говорит про пытки и их крайнюю жестокость, второй говорит про утаскивание совсем уж подозреваемого в вэйинстве без конкретизации зачем

Блиннн.... Я говорю совершенно про другие отрывки. даже лень снова перепечатывать.

Анон пишет:

В следующей главе ЦИ говорит, что от ЦЧ никто живым не уходит, а тут говорится, что какие-то счастливчики уползают.

А, я тебя просто не поняла. Я про пытки в общем и про уволакивание МСЮ думала.

#79270 2021-05-12 23:29:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

главную претензию к Мосян:
Комментарии, сука, к репликам диалогов.

У нее в принципе текст суховатый и мало внимания уделяется эмоциям и рефлексии. Ну вот такой она автор (или написание по главе в день накладывает отпечаток).

Я понимаю, что суховатый, что авторский стиль такой. Но бля, я когда допёр до этого (допёр при чтении разбора расширенной версии кустов), я дико проорал. Потому что это объяснило многий происходящий в фандоме пиздец, а так же мои собственные баги восприятия.

#79271 2021-05-12 23:29:59

Анон

Анон пишет:

Человек призвал ВН, но не является ВИ, вот что интересует ЦЧ (хоть кого-то это интересует, остальные вообще забили).

Так остальные неопытнее и не знакомы с ВИ, о ВН только слышали, как о легенде, быстро и не сопоставишь. Из тех, кто мог быстро понять - только ЛЧ, и он уже всё понял.
На что там могли дети - то забить) Ну и на юзание тз всем откровенно срать там, зла-то не причинено, наоборот.

#79272 2021-05-12 23:31:02

Анон

Анон пишет:

Эм, анон, ау. ВИ был полностью в руках ЦЧ, и тот его пальцем не тронул.

Пугал собакой, давил психологически, а потом пришел ЦЛ. Вот мы не знаем, что было бы, если бы ЦЛ не появился, я вот хз совершенно.

#79273 2021-05-12 23:33:05

Анон

Анон пишет:

Вот мы не знаем, что было бы, если бы ЦЛ не появился, я вот хз совершенно.

Я думаю, что ЦЧ тоже не знал и облегчённо выдохнул, когда ЦЛ выпустил ВИ ;D

#79274 2021-05-12 23:37:01

Анон

Анон пишет:

Пугал собакой, давил психологически, а потом пришел ЦЛ. Вот мы не знаем, что было бы, если бы ЦЛ не появился, я вот хз совершенно.

Для "пугал" собаку как-то слишком быстро убрали, а на "давил психологически" я вообще не знаю, как не ржать. Но я понимаю, призма, я действия ЛЧ с такой же призмой рассматриваю, так что не могу винить.

Анон пишет:

Я думаю, что ЦЧ тоже не знал и облегчённо выдохнул, когда ЦЛ выпустил ВИ

А вот в это охотно верю  :lol:

#79275 2021-05-12 23:37:59

Анон

Анон пишет:

Пугал собакой, давил психологически

ужас-то какой. Запытал прямо! Еще чашку разбил, это тоже удар по психике :omg:

Анон пишет:

Вот мы не знаем, что было бы, если бы ЦЛ не появился, я вот хз совершенно.

Да что ты жмешься, говори смело: ЦЧ главный злодей канона, конечно, он бы замучил ВИ до смерти, злобно хохоча.

Анон пишет:

Я думаю, что ЦЧ тоже не знал и облегчённо выдохнул, когда ЦЛ выпустил ВИ

+++
Он совершенно не пытается отловить ВИ после этого.

Отредактировано (2021-05-12 23:39:04)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума