Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#78051 2021-05-01 13:15:04

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Анон пишет:

Потому что это тупо опасно.

Вот я про это и говорила, это оно.
Вступиться - тупо опасно. Но ЛЧ и ЦЦС вступаются сразу, по умолчанию понимая, что это надо сделать, даже если эту битву им не выиграть. И ВИ вступается.
Остаться в стороне, когда из девушки, одной из вас, хотят сделать жертву - тупо зашкварно, если честно.
Вот и разница. Кто-то из практичности готов на то, что иногда выглядит, иногда является - или сторонним наблюдательством или даже подлостью.
Кто-то нет.

Анон пишет:

И когда он жертвует собой ради ВИ или ЦЛ, это он не ваимя девиза делает, а из любви. Серьезно, девиз девизом, а жизнь и принимаемые решения это совершенно другое.

Та это понятно. Конечно так. Они ж с любыми девизами не ходят, как с трафареткой, примеряя войдёт этот диван в эту площадь или нет.
Это типа должно быть внутри, как общий вектор действий и решений.
Из любви - да, ЦЧ делает то, что критично опасно.
Из понимания, что надо сделать что-то потому что это правильно, морально, справедливо, хоть и сто раз неудобно и опасно - не делает.
Он же не мировое зло.  Но и не прекрасный герой.

Отредактировано (2021-05-01 13:16:52)

#78052 2021-05-01 13:15:17

Анон

Кстати, ЦФМ, который "прекрасно понимает девиз ордена" как раз тогда был главой и пальцем не пошевелил, чтобы помочь ОГ.

#78053 2021-05-01 13:16:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А чем противоречит канону мое мнение?

1. ЦЧ был главой на момент Аннигиляции Солнца.
2. Если бы ПЛ не сожгли и его родителей не убили, он бы вообще не был главой, и все решения принимал бы его отец.
Сука, я не верю, что я пишу это в фандомном разделе.

Я имел в виду, что если бы ПЛ не сожгли, родные ЦЧ живы, он глава, началась АС и другие ордены собираются в альянс против Вэней, ЦЧ оттягивал бы момент присоединения к альянсу до последнего, как ЦГШ.

#78054 2021-05-01 13:18:35

Анон

Анон пишет:

Я имел в виду, что если бы ПЛ не сожгли, родные ЦЧ живы, он глава, началась АС и другие ордены собираются в альянс против Вэней, ЦЧ оттягивал бы момент присоединения к альянсу до последнего, как ЦГШ

Я анон, который ЦЧ осуждает в новелле.
Но тут согласиться не могу.
Любой орден там вступал или не вступал бы в войну только исходя из того, насколько это выгодно или опасно лично для них.
Не надо путать личные качества и порядочность заклинателей как людей и участие в событиях орденов как структур.
Они там, всё-таки, не ордена странствующих рыцарей.

Отредактировано (2021-05-01 13:20:16)

#78055 2021-05-01 13:18:56

Анон

Анон пишет:

Я имел в виду, что если бы ПЛ не сожгли, родные ЦЧ живы, он глава, началась АС и другие ордены собираются в альянс против Вэней, ЦЧ оттягивал бы момент присоединения к альянсу до последнего, как ЦГШ.

А может не надо выстраивать заведомо абсурдные, противоречащие канону конструкции, чтобы доказать, что ЦЧ чего-то там не сделал бы?

#78056 2021-05-01 13:19:07

Анон

Анон пишет:

Кстати, ЦФМ, который "прекрасно понимает девиз ордена" как раз тогда был главой и пальцем не пошевелил, чтобы помочь ОГ.

О чем я и говорю, анон ;D

#78057 2021-05-01 13:20:49

Анон

Анон пишет:

Вступиться - тупо опасно. Но ЛЧ и ЦЦС вступаются.

ЛЧ терять нечего, его орден уже сожгли. ЦЦС явно не способен оценивать обстановку, судя по его дальнейшим действиям, и считает себя неприкасаемым, там говорилось, что ВЧ его допек, и ЦЦС взебеленился. Стал бы он защищать ММ если бы не это - хз

Анон пишет:

Остаться в стороне, когда из девушки, одной из вас, хотят сделать жертву - тупо зашкварно, если честно.

А вступиться за девушку и сдохнуть вместе с ней, чтобы потом твой клан сожгли вслед за тобой - просто тупо.

Анон пишет:

Из понимания, что надо сделать что-то потому что это правильно, морально, справедливо, хоть и сто раз неудобно и опасно - не делает.

Ну так, именно он по итогу - глава ВО, а ВИ, ЛЧ и ЦЦС - нет. Потому что глава, который плюет на все, ради спасения условной девушки, так себе глава.
То есть, со стороны глядя, у ЦЧ мышление политическое, у ВИ и ЛЧ - героическое. Но ВИ с ЛЧ не политики и могут себе это позволить (и то огребают).

Отредактировано (2021-05-01 13:24:38)

#78058 2021-05-01 13:21:15

Анон

Анон пишет:

что если бы ПЛ не сожгли, родные ЦЧ живы, он глава, началась АС и другие ордены собираются в альянс против Вэней,

Так сожженная ПЛ послужила  основным толчком к созданию альянса, разве нет?  Если бы ПЛ не сожгли, не известно сколько бы остальные еще телились.

#78059 2021-05-01 13:22:21

Анон

Анон пишет:

Так сожженная ПЛ послужила  основным толчком к созданию альянса, разве нет?  Если бы ПЛ не сожгли, не известно сколько бы остальные еще телились.

именно. Потому что это было уже чересчур. Сожженные, но уцелевшие ОГ так никого не всколыхнули.

И кстати, ЮМЦ находится рядом с ЦШВ, все остальные ВО - в стороне. В такой ситуации, ЦЧ, который думает о своей выгоде, мог быть как раз активным собирателем альянса. Это ЛЛЦ может до последнего тянуть, до них Вэням пилить и пилить.

Отредактировано (2021-05-01 13:23:47)

#78060 2021-05-01 13:25:08

Анон

Анон пишет:

А может не надо выстраивать заведомо абсурдные, противоречащие канону конструкции, чтобы доказать, что ЦЧ чего-то там не сделал бы?

Ты можешь защищать ЦЧ, но вот его характер в каноне:

Цзян Чэн раздражённо ответил:
— А тебе, конечно, больше делать нечего, кроме как переживать за него! Лучше бы за себя так переживал!
...
— Мы в таком положении, что даже о самих себе позаботиться не можем; считаешь, сейчас самое время заботиться чужими неприятностями?

Он ведь реально не понимает, чего ВИ за других впрягается, когда видит несправедливость. ЦЧ тоже видит, когда творится дичь, но на помощь не спешит. За ММ вот заступаться не стал.

#78061 2021-05-01 13:25:57

Анон

КАК ЖЕ ВЫ ЗАЕБАЛИ СО СВОИМ ЦЧ!   :NOOO:

#78062 2021-05-01 13:27:23

Анон

Анон пишет:

КАК ЖЕ ВЫ ЗАЕБАЛИ СО СВОИМ ЦЧ!   :NOOO:

Да брось, анон, давно за него не было срачей дискуссий в общем треде, я уж заволновался ;D

#78063 2021-05-01 13:28:22

Анон

Анон пишет:

Ты можешь защищать или не защищать кого угодно, но твои умопостроения бредовы, потому что подразумевают совершенно другой расклад в войне, другого ЦЧ, а ты все это пытаешься натягивать на канон.  :facepalm:

#78064 2021-05-01 13:30:50

Анон

Анон пишет:

Ну так, именно он по итогу - глава ВО, а ВИ, ЛЧ и ЦЦС - нет.

Он глава ордена, потому что является наследником своего отца, а не потому что лучше, как человек и более подходящий глава для своего ордена. Выборов не было, на которых его избрали главой. А если б были, и выбор стоял например между ним и ВИ, точно все бы за ЦЧ проголосовали? Ты уверен, анон?

#78065 2021-05-01 13:31:02

Анон

Анон пишет:

ЛЧ терять нечего, его орден уже сожгли. ЦЦС явно не способен оценивать обстановку, судя по его дальнейшим действиям, и считает себя неприкасаемым, там говорилось, что ВЧ его допек, и ЦЦС взебеленился. Стал бы он защищать ММ если бы это - хз

Бред же.
Что в ЛЧ говорит о том, что он стоял бы в стороне, если бы ОГ были не сожжены, а? И, напомню, ОГ сожжены - но люди ещё живы. Там адепты, дядя. Есть что терять.
Про ЦЦС в ситуации с ММ - домысла.

Анон пишет:

А вступиться за девушку и сдохнуть вместе с ней, чтобы потом твой клан сожгли вслед за тобой - просто тупо

Из-за этого не сожгли ни один клан. Это война, а не молодёжные разборки. И думать, что юноши там думали о последующих событиях - домыслы. Думай о себе  - там звучало. Да, погибнуть можно было. Но стоять и смотреть на то, как из ММ делают жертву - крайне всрато.

Анон пишет:

Ну так, именно он по итогу - глава ВО, а ВИ, ЛЧ и ЦЦС - нет. Потому что глава, который плюет на все, ради спасения условной девушки, так себе глава. То есть, со стороны глядя, у ЦЧ мышление политическое, у ВИ и ЛЧ - героическое. Но ВИ с ЛЧ не политики и могут себе это позволить (и то огребают)

Да, это правда. Тебе больше нравится политик ЦЧ - мне от него стрёмно, прости. И в новелле не его подход показан как подход правильный и хороший для героев того мира.
Поэтому мы и спорим тут о девизе.
Про глав орденов и т.п. Ты правда считаешь, что вполне себе политики и главы ЛХ и НМЦ стояли бы в той ситуации в стороне?
И ещё - перечитай ту главу с пещерой. Где там политика и думы об ордене - там про сохраниться здесь и сейчас.
Равно как и раньше, когда ВИ хотел подойти к раненому ЛЧ - его одернули тк надо лучше о себе подумать. Хотя прям опасным это не было.

Анон пишет:

Так сожженная ПЛ послужила  основным толчком к созданию альянса, разве нет?  Если бы ПЛ не сожгли, не известно сколько бы остальные еще телились

Я так понимаю, это стало окончательным знаком, что всех или полностью подомнут или уничтожат. ОГ, потом ПЛ, мелкокланы в количестве.
Ясно уже, что пиздец.
Хотя, как по мне, взбудоражиться надо было ещё на этапе мелкокланов.
Как они не подстраховались - что ОГ, что ПЛ - не понимаю. Прям сборище прекраснодушных идиотов? Так нет же, вполне прагматичные ордена.

#78066 2021-05-01 13:32:40

Анон

Я бы поискал, но там в той же сцене ЦЧ думает что-то в духе, что "теперь не вступиться было бы зашкварно, так что придется мечом махать"
Так что по итогу он все равно лезет куда и все, пусть и недоволен. Так что как бы он поступил в случае, если б был главой несожженной ПЛ - неизвестно, потому что у нас вообще никаких данных нет, что бы тогда вообще могло случиться
Но я, честно говоря, не понимаю, чем так плоха позиция ЦЧ по мнению анонов. Он не сияющий герой - ну так он им и не заявляется

#78067 2021-05-01 13:33:54

Анон

Анон пишет:

И в новелле не его подход показан как подход правильный и хороший для героев того мира.

А чей, прости господи, ЦФМ, у которого весь орден вырезали?  :lol:
У ЦЧ как раз с управлением орденом все максимально правильно: собрал с нуля, привел в процветанию, все так обустроено, что никакая армия противника на них не нападет внезапно, всех перебив.

Отредактировано (2021-05-01 13:34:53)

#78068 2021-05-01 13:36:17

Анон

Так-то главы орденов и за невинно курощаемых Вэней не вписывались.

#78069 2021-05-01 13:45:39

Анон

Анон пишет:

Но я, честно говоря, не понимаю, чем так плоха позиция ЦЧ по мнению анонов. Он не сияющий герой - ну так он им и не заявляется

О понимании сути ордена спорили.
Если о том, чем плоха - могу только по личному восприятию сказать, только моё личное мнение.
Его позиция плоха тем, что в жизни, если тебя убивают - такой человек проходит мимо.
В новелле фоново плоха тем, что он как раз не сияющий герой. Поэтому и не сияющий. Автору она осуждательна - через слова ЦФМ, через слова Яо в храме, через слова самого ЦЧ в том же храме. Ну, вот так и читается.
По ситуации со сферическим ВИ в вакууме, о котором, собственно, эта новелла - она плоха тем, что
- если бы ЦЧ думал немного дальше себя и своей цели в спокойной обстановке - он бы заметил, что с ВИ после трёжмесячного отсутствия что-то не хорошо, и что он идёт путём, который может привести к вреду и гибели. И смог бы поддержать, ведь на тот момент он был самым близким ему человеком - тогда все события пошли бы по-другому.
В ситуации с главным конфликтом и главной трагедией новеллы - он мог бы чётко и окончательно заявить, что он должен, лично и глубоко должен этим конкретным врагам и чем именно - и поскольку они не опасные заклинатели и именно поэтому были типа отселены и не убиты, то они под его защитой.
С такой позицией он бы бонусы и очки потерял бы, возможно, рассорился бы с ЛЛЦ, возможно, ыбло бы неодобрение всяких холиварных мелкокланов и прочие политические затруднения - но не было бы там ни нападений, ни войны. Во-первых, опаснейший ВИ сохранился бы рядом - кто бы той войной полез. Во-вторых, чёткая и внятная позиция про долг и топление за его отдачу с иллюстрацией, что долг он отдаёт не Вжуху, а не опасным людям, вот, смотрите - это таки позиция, с которой вынуждены были бы смириться.
Как минимум, с ней готов был смириться ОГ - а это уже, в совокупности с новым ЮМЦ, почти половина заклинательского мира.
И все события пошли бы по-другому.
Но, повторюсь, это моё мнение - почему.

#78070 2021-05-01 13:46:59

Анон

Анон пишет:

У ЦЧ как раз с управлением орденом все максимально правильно: собрал с нуля, привел в процветанию

Преданные адепты без слов понимают своего лидера и по одному движению руки хватают тех, кого он считает темными заклинателями и по его приказу пытают до смерти без суда и следствия. Настоящий лидер, таких верных соратников выдрессировал.

#78071 2021-05-01 13:47:31

Анон

Анон пишет:

А чей, прости господи, ЦФМ, у которого весь орден вырезали?  :lol:
У ЦЧ как раз с управлением орденом все максимально правильно: собрал с нуля, привел в процветанию, все так обустроено, что никакая армия противника на них не нападет внезапно, всех перебив

При чём тут это? Мы спорили про моральность, девиз и то, как на это смотрит автор.
При чём тут ЦЧ - успешный глава. Успешный. Как это соотносится с упомянутой моральностью, девизом и прочей бабуйнёй, о которой шёл разговор?

#78072 2021-05-01 13:51:34

Анон

Анон пишет:

С такой позицией он бы бонусы и очки потерял бы, возможно, рассорился бы с ЛЛЦ, возможно, ыбло бы неодобрение всяких холиварных мелкокланов и прочие политические затруднения - но не было бы там ни нападений, ни войны.

А я считаю, что если бы ЦЧ побежал вписываться нза ВИ и Вэней, то ЮМЦ остальные ордена быстренько бы раздавили, и никого ЮМЦ больше не было.
И в общем-то ничего, кроме наших предположений, у нас нет.

#78073 2021-05-01 13:55:19

Анон

Анон пишет:

Он глава ордена, потому что является наследником своего отца, а не потому что лучше, как человек и более подходящий глава для своего ордена. Выборов не было, на которых его избрали главой. А если б были, и выбор стоял например между ним и ВИ, точно все бы за ЦЧ проголосовали? Ты уверен, анон?

Я уверен, как проголосовал бы ты, анонXD Но речь не об этом, а о том, что героические ЛЧ и ВИ не отвечают ни за кого, кроме себя, и могут вести себя героически, у них ограничений нет.

Анон пишет:

Ты правда считаешь, что вполне себе политики и главы ЛХ и НМЦ стояли бы в той ситуации в стороне?

НМЦ не стоял бы, а ЛХ - вполне мог.

Анон пишет:

Тем временем, характер ЦЧ в каноне:

Все раздумья Цзян Чэна на тему «не вступать в открытый конфликт с Лань Ванцзи, чтобы не ссориться с кланом Лань» как собака языком слизала. Ночное небо над горой Дафань то вспыхивало фиолетовым, то становилось светлым, словно днём; порой ревел оглушающий гром, а порой резко разлетались звуковые волны гуциня.

Он держится в стороне только до определенного момента.

Руки Цзян Чэна также сжались в кулаки.
В подобной ситуации уже никак нельзя печься лишь о себе и надеяться обойтись без кровопролития!

Это уже на этапе, когда ЛЧ и ЦЦС загородили ММ, то есть почти сразу, как возник конфликт. И дальше ЦЧ действует более чем активно, нападая на ВЧ и ВЛЦ.

Так что эта теория, что ЦЧ хуже Гитлера такой же как ЦГШ - хейтерский бред.

Отредактировано (2021-05-01 13:55:52)

#78074 2021-05-01 13:55:52

Анон

Анон пишет:

Так-то главы орденов и за невинно курощаемых Вэней не вписывались.

Да, ЛХ в этом вообще не понимаю.
Но есть два момента. У других кланов не было огромного долга перед Вэнями и у других кланов брат-герой войны не вписался в конфликт по-полной.

#78075 2021-05-01 13:56:39

Анон

Анон пишет:

и у других кланов брат-герой войны не вписался в конфликт по-полной.

Это вообще-то отягощает положение ЦЧ, делая его лично ответственным перед Цзинями.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума