Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#68876 2021-03-23 13:13:28

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

В фиках внимание в первую очередь обращаю на то, как написано. Англофики в этом смысле проще воспринимаются, там стилистика не так бросается в глаза, но все равно, есть такой фикбук, что читать невозможно.
Если фик читабелен, обращаю внимание на манеры написания, бывает вроде и грамотно и сюжет интересный, но ужасно наивно написано.
Если в этом смысле все заходит, то конечно - образы персонажей. Есть оос, к которому уже привык и в целом он не парит, ну типа цундэрэ-ЦЧ и ВИ, который висит на ЛЧ 24/7. Есть гораздо более сквичный оос, из-за которого просто дропаешь.
Ошибки в матчасти раньше сильно напрягали, но после англофандома стал терпимее. Если автор хотя бы старается в создание атмосферы и проебывается только в "черт возьми, подумал он" или "его прошило электрическим разрядом", то ладно. Если же условная ЦЯЛ начинает убеждать ЦЧ, что пора выйти из зоны комфорта, одновременно потчуя братьев какао с маршмеллоу, то досвидос :lol:

А иногда бывает, что все вроде бы нормально, легко читается, сюжет неплохой, ничего не сквикает, но скуучно. Этот момент я вообще объяснить не могу, совершенно субъективная вещь.

#68877 2021-03-23 13:22:11

Анон

Анон пишет:

А? Не видел каких-то особых свиноёбств... Куда смотреть?

В англофандоме. Что творит ЦФМ:

Скрытый текст

всего и не упомнишь, анончик) Порой, если автор хорошо пишет, то прямо пробирает. Но чаще, конечно, сидишь либо в фейспалме, либо в слезах от смеха =D

#68878 2021-03-23 13:30:34

Анон

Анон пишет:

в другом фике, ЦЧ был омегой, ЦФМ считал омег вторым сортом, поэтому опоил чэнсяней, чтобы они поебались, и ВИ, став альфой ЦЧ, правил вместо него.

Кажется, мне это надо, анончик  :cool: Внеси или подскажи приметы, чтоб искать?

#68879 2021-03-23 13:34:43

Анон

Анон пишет:

Кажется, мне это надо, анончик

Мне он кстати, зашел. ЦЧ там хоть и омега, но c характером, и чэнсяни юные и няшные.

https://archiveofourown.org/collections … s/24255319

#68880 2021-03-23 13:43:09

Анон

Анон пишет:

В англофандоме. Что творит ЦФМ:

спасибо, анон, я подрочил :lol:
если что вспомнишь где смотрел, вноси - буду рад!
я цч-пожалейство люблю нежно, была бы такая метка, я б из неё вылезал только изредка флаффом догнаться
про цч-омегу почитаю обязательно, хоть и не я просил :please:

#68881 2021-03-23 13:51:48

Анон

Анон пишет:

Если автор вместо того, чтобы сюжетно прописать нужный ему исход, использует авторские рельсы,

Пардон, а что такое «авторские рельсы» и куда по ним едут?)

Анон пишет:

местных "проверок в Гринготтсе",

Анон, переводи, плиз)

#68882 2021-03-23 13:53:59

Анон

Анон пишет:

я цч-пожалейство люблю нежно, была бы такая метка, я б из неё вылезал только изредка флаффом догнаться

Я тоже люблю, но авторов слишком часто заносит, и вместо того, чтобы отрубить собачке лапку, они прокручивают её в фарш, из которого одни ушки торчат.

#68883 2021-03-23 13:54:30

Анон

Анон пишет:

Если же условная ЦЯЛ начинает убеждать ЦЧ, что пора выйти из зоны комфорта, одновременно потчуя братьев какао с маршмеллоу, то досвидос

Но если по дорамоверсу и современное АУ, то я легко могу такое представить и даже почитала бы с радостью =D

#68884 2021-03-23 13:56:41

Анон

Есть у меня пачка местных "проверок в Гринготтсе"

меня тоже заинтересовало, поясни

#68885 2021-03-23 13:56:45

Анон

Анон пишет:

по дорамоверсу

По дорамоверсу анон слишком шипперит актёра ЦЧ и актрису ЦЯЛ, имхо, они очень мило друг с другом взаимодействуют, поэтому слэш с дорамным ЦЧ вообще не катит.

#68886 2021-03-23 14:04:19

Анон

Анон пишет:

Есть у меня пачка местных "проверок в Гринготтсе"

меня тоже заинтересовало, поясни

Ну, исходно это в фиках по ГП навязший в зубах фанон про то, как герой приходит к гоблинам, делает проверку крови и узнаёт много интересного — от наследий (степень развесистости вариативна) и триллионов галлеонов в наследстве от всяких родов с громкими именами и титулами до "в ваших зельях крови не обнаружено". (А потом выходит Гарольд Поттер-Слизерин-Гриффиндор-(много всякого другого) из Гринготтса, звеня кольцами и чувствуя приятную легкость в организме после очищения  :lol: )

А было бы прикольно обсудить такие яркие штампы в фиках по Мосян.  :cool:

Отредактировано (2021-03-23 14:06:29)

#68887 2021-03-23 14:08:21

Анон

Анон пишет:

Но если по дорамоверсу и современное АУ

ну ты же понимаешь, что я имею в виду фики по канонному сеттингу)

Анон пишет:

Ой. Я как-то нарвался на автора, у которой 300 фиков по Мгстр, почти все с ЦЧ, и все пожалеечные. То ЛЦЖ проникается болью ЦЧ и забирает того у родителей, то НМЦ, то ЛХ вступается за него перед мерзкой ЮЦЮ, то еще что. Иногда там еще и мерзкие вансяни скачут.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-03-23 14:17:33)

#68888 2021-03-23 14:08:25

Анон

Анон пишет:

фиках по ГП навязший в зубах фанон

Ну это канон же? Когда Гарри обнаруживает, что он бохатый наследник.

#68889 2021-03-23 14:10:52

Анон

Анон пишет:

обсудить такие яркие штампы в фиках по Мосян

В смысле, СЧ сыначка вансяней, а ЦЧ лично кормил сиськой ЦЛ, ЦЛ - наследник ЮМЦ? вот такое?

#68890 2021-03-23 14:11:29

Анон

Анон пишет:

Пардон, а что такое «авторские рельсы» и куда по ним едут?)

Когда события развиваются исключительно авторским произволом: персонажи тупят, потому что так надо по сюжету, или наоборот, слишком легко доходят до правильных мыслей. Рояли в кустах тоже туда.

Анон пишет:

Анон, переводи, плиз)

Общефандомные штампы сомнительной ценности, качующие из фика в фик, и превращающие сюжет в набор типовых картонок. Это и сыночка-Сычжуй, и эвридеи, и мудаки старшие Цзяны, и швыряющийся свитками ЛЦЖ, и многое другое...
В невансяневых фиках не про постканон таким штампом работают фоно неканонно сошедшиеся Вансяни, просто констатируемые как факт. Бесит.

Недавно прочитал, например, в целом хороший фик про Яо и день сурка — всё было хорошо, пока в последней части Вансяни не оказались парой, при том что канонной их динамики дерево+поклоны+бочка+отповедь+признание не было, а альтернативу автор не прописал. Просто Вансяни, бля, сошлись, потому что не могли не сойтись (сука, нет, они канонно с большим трудом сошлись!)

#68891 2021-03-23 14:12:28

Анон

Анон пишет:

мудаки старшие Цзяны

Это канон же.

#68892 2021-03-23 14:14:18

Анон

Анон пишет:

ЦЧ лично кормил сиськой ЦЛ, ЦЛ - наследник ЮМЦ? вот такое?

Ага, и вот это тоже.

#68893 2021-03-23 14:14:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

фиках по ГП навязший в зубах фанон

Ну это канон же? Когда Гарри обнаруживает, что он бохатый наследник.

Ну, не настолько же) Герцогом Певереллом, графом Слизерином и так далее в каноне его точно не нарекали. И не выявляли в крови зелья доверия, амортенцию и иже с ним в пользу Дамблдора, Уизли и ко) А также блоки на дарах, подлинных родителей (тут вариативно тоже, лол), единственно истинных партнёров и иже с ним. Это реально очень, очень развесистый штамп. Я его местами люблю и фики с такими заворотами почитываю как guilty pleasure, но с каноном там часто очень мало общего)

#68894 2021-03-23 14:16:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

мудаки старшие Цзяны

Это канон же.

Анон, там выше принесли список прегрешений ЦФМ в англофандоме. Это — не канон. А в зубах навязло.
В целом, ты ведь понимаешь, что бесят именно картонки? Когда тех же ЦФМ и ЮЦЮ за пределами их мудачества просто нет.

#68895 2021-03-23 14:20:06

Анон

Анон пишет:

Когда события развиваются исключительно авторским произволом: персонажи тупят, потому что так надо по сюжету, или наоборот, слишком легко доходят до правильных мыслей. Рояли в кустах тоже туда.

Я, может, тупая, но разве канон наш не точно такой же хдд извините

Отредактировано (2021-03-23 14:24:42)

#68896 2021-03-23 14:29:14

Анон

представление об авторских рельсах у всех свое. кому-то все будет логично, а кто-то орет не верю. Очень такой субъективный подход.

#68897 2021-03-23 14:33:15

Анон

Анон пишет:

представление об авторских рельсах у всех свое. кому-то все будет логично, а кто-то орет не верю. Очень такой субъективный подход.

Ну мы тут вообще-то о наших пристрастиях и бесячках в фиках говорим, а не формулу математически идеального фанфика выводим.
А так обычно наиболее очевидные примеры роялей и недостатка внутренней логики в сюжете видно невооруженным глазом.

#68898 2021-03-23 14:37:11

Анон

я тут сижу, слушаю песни из диснеевских мультиков и думаю, что "Холодное сердце" это модао с принцессами)) Эльза-ВИ ушел в горы, у Анны-ЦЧ не очень-то получается его вернуть, ЦГЯ это принц Ханс в тени своих братьев (а ЦГЯ/ЦЧ вообще существует?), а у Кристоффа-ЛЧ вместо оленя кролики, с ними только он и разговаривает.
а во 2 части Эльза перерождается в супердуха, собрав другого духа из 4 частей))

отпусти и забудь, короче!)

#68899 2021-03-23 14:38:58

Анон

Анон пишет:

ЦГЯ/ЦЧ вообще существует

Да. Но очень мало текстов

#68900 2021-03-23 14:39:09

Анон

Анон пишет:

ЦГЯ/ЦЧ вообще существует?