Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-01-29 16:36:59

Анон

Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Магистросрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

Фест по заявкам Moxiang Tongxiu Fest 2022
Твиттер со всеми ссылками
Страница Феста на АО3
Таблица заявок и FAQ

Полезная информация

Где почитать на русском
Магистр дьявольского культа/Основатель тёмного пути: YNT 1., 2., YNT (с изобр.); альтерн. перевод вк, гуглдок; первая редакция
Благословение небожителей: YNT 1., 2. (с изобр.); альтерн. перевод: Wattpad (до конца)
Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея: Блогхаус (обновляется), Wattpad
*с Wattpad.com можно качать расширением WebToEpub

Отпочковавшиеся спецтреды:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ

#50101 2020-11-20 22:50:01

Анон

Re: Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю

Аноны, как думаете, если бы с заклинательским миром не случились Вэни, госпожа Юй с годами стала бы терпимее к Вэй Ину? И мог ли он вечно терпеть неприязнь этой женщины, не ушел бы в бродячие заклинатели, как его родители?

#50102 2020-11-20 22:50:31

Анон

Анон пишет:

если Госпожа Юй явно не тот подтекст 

я даже не знаю, какой подтекст ты в это вкладываешь, но там вообще все господа и госпожи, канон у нас такой, про аристократов

#50103 2020-11-20 22:52:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вы правы, но аннигиляция солнца звучит очень круто :please:

Вот и выросло поколение, воспитанное машинными переводами.

Ля, повылазили мамины циники-заумники. Мне тоже кажется, что аннигиляция звучит круто. Звучит. Я не говорю, что это правильно, потому что придерживаюсь китайского оригинала, где компанию называли "выстрелом в солнце". И анон, согласившийся с вами, наверняка такого же мнения. :facepalm:

#50104 2020-11-20 22:52:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, если бы с заклинательским миром не случились Вэни, госпожа Юй с годами стала бы терпимее к Вэй Ину? И мог ли он вечно терпеть неприязнь этой женщины, не ушел бы в бродячие заклинатели, как его родители?

блин. Да ему похуй было, что там она орет и кнутом щелкает. За семейным обедом, когда она с ЦФМ поссорилась, это ЦЧ сидел подавленный, а ВИ радостно семечки хрумкал. Наказывали всех, его чаще - ну так он и проказничал чаще. ЦЧ тоже наказывали, так что все на равных.

#50105 2020-11-20 22:53:18

Анон

Анон пишет:

Мне тоже кажется, что аннигиляция звучит круто.

ну оно просто чужеродно смотрится. точно так же, например, Лани могли бы обсуждать "вакцину" от заражения темной энергией. Звучит круто, но неподходяще.

#50106 2020-11-20 22:57:31

Анон

Анон пишет:

а ещё мадам Юй тоже хорошо звучит - ну и что, что это французское слово, а Франция не факт что вообще существовала в то время.

мадам в последней редакции, которая на сайте, поправили на госпожу
и навок :pink:

Отредактировано (2020-11-20 22:59:04)

#50107 2020-11-20 22:57:42

Анон

Анон пишет:

я даже не знаю, какой подтекст ты в это вкладываешь, но там вообще все господа и госпожи, канон у нас такой, про аристократов

Я как раз к тому что господин-госпожа - норм обращение к любому члену клана
Господин Лань, молодой господин Цзян, второй господин Не.
А госпожа Юй это (могу ошибаться) госпожа из клана Юй/просто госпожа Юй, без подчёркивания статуса. Причём статуса не просто жены главы клана а не поменявшей фамилию.

#50108 2020-11-20 23:00:33

Анон

Анон пишет:

и навок

навок-то за что?!

#50109 2020-11-20 23:01:28

Анон

а навок на что поменяли?

#50110 2020-11-20 23:02:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне тоже кажется, что аннигиляция звучит круто.

ну оно просто чужеродно смотрится. точно так же, например, Лани могли бы обсуждать "вакцину" от заражения темной энергией. Звучит круто, но неподходяще.

Еще раз. Анон согласен с вами. Аннигиляция НЕ подходит к тексту/миру/эпохе. Анону просто нравится, как ЗВУЧИТ слово. Анон выше говорил то же самое. Хотя за это не ручаюсь, но выглядело именно так.

#50111 2020-11-20 23:12:34

Анон

Обращение 'мадам' - то еще дерьмецо кнч, но и 'госпожа' не с китайского пришло. Так смысл жестко сраться внутри фандома из-за какого-то обращения? Или есть обоснования, почему госпожа прям ок ок? Не секу, может кто грамотно объяснить?

#50112 2020-11-20 23:12:35

Анон

Анон пишет:

Анон выше говорил то же самое. Хотя за это не ручаюсь, но выглядело именно так.

да анон, ты прав

#50113 2020-11-20 23:18:47

Анон

Анон пишет:

Или есть обоснования, почему госпожа прям ок ок? Не секу, может кто грамотно объяснить?

Более нейтрально звучит в русском. Почему мадам Юй, а не миссис и не фрау и не сеньора?

#50114 2020-11-20 23:19:29

Анон

Анон пишет:

Или есть обоснования, почему госпожа прям ок ок? Не секу, может кто грамотно объяснить?

Потому что переводы классической литературы с китайского :cool:

#50115 2020-11-20 23:22:08

Анон

Анон пишет:

А госпожа Юй это (могу ошибаться) госпожа из клана Юй/просто госпожа Юй, без подчёркивания статуса. Причём статуса не просто жены главы клана а не поменявшей фамилию.

Но, анон, в оригинале нюанс про не поменявшей фамилию виден только из контраста с фамилией супруга, потому что ее называют 虞夫人 "жена Юй", это обычное обращение к замужней женщине, даже не обязательно знатной. Госпожа, по мне звучит лучше, если и остальных переводить молодыми и просто госпожами/господинами, а если есть господа и вдруг одна-единственная мадам - ну такое себе. Это не идеальный вариант, но а какое еще есть подобное обращение в русском? Не барыней Юй же называть, в самом деле  :lol:

#50116 2020-11-20 23:23:34

Анон

Анон пишет:

блин. Да ему похуй было, что там она орет и кнутом щелкает. За семейным обедом, когда она с ЦФМ поссорилась, это ЦЧ сидел подавленный, а ВИ радостно семечки хрумкал. Наказывали всех, его чаще - ну так он и проказничал чаще. ЦЧ тоже наказывали, так что все на равных.

Если ему все похую мороз, тем более со временем ушел бы. Не сразу, конечно.

#50117 2020-11-20 23:25:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Более нейтрально звучит в русском. Почему мадам Юй, а не миссис и не фрау и не сеньора?

Логично. Вопрос снят. Другой вопрос. Почему тогда столько возмущений по поводу ордена, который тоже более нейтрально звучит в русском?

#50118 2020-11-20 23:27:43

Анон

Анон пишет:

Он же первый ученик, разве у него получилось бы просто так уйти?

#50119 2020-11-20 23:29:06

Анон

Анон пишет:

Это на г-жу Юй ему было похуй, а к ЦЯЛ и ЦЧ он был очень привязан и вряд ли бы ушёл от них. Вернее от ЦЧ, потому что ЦЯЛ ушла замуж.

#50120 2020-11-20 23:30:04

Анон

Анон пишет:

Почему тогда столько возмущений по поводу ордена, который тоже более нейтрально звучит в русском?

А как предлагалось называть орден, если не путать его с кланом?

#50121 2020-11-20 23:33:35

Анон

Анон пишет:

зачем?ему в ЮМЦ было хорошо, он и не думал уходить никуда. на ночные охоты точно так же можно ходить от имени ордена, только о бабле думать не надо, всегда сыт, обут, одет и сестра наготове с супчегом :lol:

#50122 2020-11-20 23:33:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он же первый ученик, разве у него получилось бы просто так уйти?

Первый ученик - не должность, а рейтинг успеваемости. Закончится обучение, закончится и первый ученик. Да и в каноне ВИ просто взял и ушел будучи аж правой рукой главы и даже в уме не держал, что так нельзя.

#50123 2020-11-20 23:34:57

Анон

Почему тогда столько возмущений по поводу ордена, который тоже более нейтрально звучит в русском?

Я не знаю, кто возмущается. Орден это не точно подходящее название, но оно подходяще звучит для русской аудитории. Англовариант с сектами нам не подходит, контекст хреновый.

#50124 2020-11-20 23:35:57

Анон

Анон пишет:

Да и в каноне ВИ просто взял и ушел будучи аж правой рукой главы и даже в уме не держал, что так нельзя.

Эй, в каноне он ушел , потому что ситуация была критическая. И то, на секундочку, он не просто заявление об увольнении прислал - они с ЦЧ устроили поединок.

#50125 2020-11-20 23:41:06

Анон

Анон пишет:

Первый ученик - не должность, а рейтинг успеваемости. Закончится обучение, закончится и первый ученик. Да и в каноне ВИ просто взял и ушел будучи аж правой рукой главы и даже в уме не держал, что так нельзя.

Да, но всегда можно сказать, что в него сколько усилий вложили, а вот он берет и уходит, ну как так-то, а кто будет ЦЧ помогать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума