Лишь воспоминание о прекрасном Даниле с Германом заставляем меня не изливать волны ненависти прямо сейчас.
Всякий знает, что человеку, который ест много и бессистемно, грозит телесное ожирение. Но равно как существует ожирение физическое, существует и ожирение душевное, происходящее от бессистемного и неразборчивого поглощения информации. И это второе ожирение гораздо вреднее первого.
Книга Света
Я прямо стесняюсь, а выпуск за 18 лет 20 Мефов, 16 Танек, 11 Шныров, 5 пупсов - это у нас не способствие бессистемному поглощению информации? Это как бы по 3 книги в год, причём разных серий. Или это разборчивое и системное поглощение инфы?
Меф отыскал Прасковью. Глаза ее светились в темноте, как у Депресняка.
Прасковья у нас чисто технически Homo Sapiens Sapiens, самый сапиенсный из возможных, откуда у неё тапетум-то в глазах.
Казалось, в купе два кота – один на верхней полке, другой на нижней. Уютно поджав под себя ноги, Прасковья пила минеральную воду. От Мефа не укрылось, что вода не думала ни кипеть, ни замерзать. Это означало, что воспитанница Лигула спокойна как удав.
Там же темно, нет?
– Спуриус рядом. Чего сидишь как трусливый вахлак? Иди убей его, мой прекрасный герой! А я, так и быть, тебя поцелую! – картонным голосом произнес Ромасюсик.
Даф примирительно коснулась руки Мефа.
– Не выходи из себя, пожалуйста! А то ты, когда из себя выйдешь, потом обратно долго не заходишь, – шепнула она.
Меф кивнул и с мечом в руке шагнул к двери.
– Не высовывайся! Там сейчас и без тебя будет тесно! – посоветовала Даф.
Она была как всегда дальновидна. В соседних купе тоже обнаружили, что вагон остановился. Захлопали двери. По коридору навстречу друг другу прокатились две яростные волны. Звон мечей. Крики. Яркая, очень длинная вспышка, составившаяся из трех или четырех вспышек
Вспышка, состоявшая из трёх или четырёх вспышек. Как звучит-то.
залила коридор, точно прилипнув к дверной щели.
Ромасюсика била крупная дрожь. Он так трясся, что с него осыпблась шоколадная перхоть. Внезапно губы его разомкнулись, и он чужим голосом произнес:
– Ага, а вот и копья валькирий! Все-таки Спуриус не дурак! Стравил мордоворотов моего дядюшки с валькириями! Интересно, много будет трупья?
Примерно все мордовороты Лигула, он же вроде как не лучших бойцов высылал.
«Получается, Прасковья знала про валькирий», – сообразил Меф.
Он опустился на колено и развернул меч клинком к двери, оперев его на сгиб левой руки. Если дверь сорвут, в тесном купе рубиться невозможно. Только колоть.
После первой короткой стычки в коридоре воцарилась относительная тишина, изредка прерываемая одиночными вспышками копий. Похоже, валькирии загнали стражей мрака в их купе и мешали высунуться в коридор.
Мефу, чей слух был напряжен как струна, почудился голос Эссиорха, вопрошавший кого-то:
– Вы действительно хотите причинить детям вред? Я не ошибаюсь? Возможно, я не понял пока истинный смысл ваших побуждений? Возможно, они величественны?
– Что ты зря болтаешь? Мочи их! – заорал кто-то второй, видимо, Корнелий.
Меф почувствовал, что Корнелий подпрыгнул от нетерпения и в прыжке быстро размахивает кулаками. Впечатлительные китайцы назвали бы это движение: «заяц играет на барабане» .
Неожиданно в правой части вагона послышался короткий женский крик и звон мечей. Стало ясно, что кто-то из темных стражей удачно телепортировал прямо посреди валькирий и напал на них.
А применить магию против подкреплений не додумалась ни одна из сторон - а валькирии ещё и недостаточно умны, чтобы использовать неотразимую атаку копьём.
И это если забыть, что копьё на таком расстояние не сильно-то применимо, оно же длинное.
Копья валькирий перестали вспыхивать, и по коридору вновь прокатилась темная волна. Это уцелевшие тартарианцы Лигула ринулись в последнюю атаку.
– Да. Трупья будет много , – голосом Ромасюсика произнесла Прасковья.
Сквозняк, коснувшийся потной спины Мефа, заставил его оглянуться. В окне вагона что-то навязчиво белело. Меф не сразу понял, что это лицо. Для лица у него был слишком большой и точно зачеркнутый рот. Ага, это же он держит в зубах нож, рукой пытаясь отжать окно вагона!
Меф узнал отравителя, решившего выступить в новом для него амплуа. Меф хотел нанести укол мечом, но раздумал. Тем более что Прасковья нашла выход первой. Привстав, она хладнокровно просунула в щель руку и дернула отравителя за волосы.
Окно шрёдингера - его пытаются отжать, но там уже есть щель достаточная, чтобы просунуть руку и совершить мышечное усилие.
Тот попытался удержаться, но удерживаться было не за что. Не выпуская из зубов ножа, отравитель свалился на насыпь.
«Крыша! Я могу выбраться на крышу вагона!» – внезапно понял Меф.
Повиснув на окне, он решительно дернул его вниз
Окно становится ещё загадочнее.
. Окно, как нередко бывает в поездах, поддавалось неохотно, точно делало величайшее одолжение. Лишь после пятого рывка Меф открыл его настолько, что сделалось возможным, запрыгнув ногами на столик, вылезти наружу.
Спрятав клинок в наспинные ножны, Мефодий оглянулся на Дафну:
– Оставайся в купе! Я посмотрю, что там и как – и вернусь!
Ежели что, меч Мефодия - это то ли двуручник("Рукоять, скромная и без узоров, была длиной примерно в две ладони Мефодия"), то ли полуторник. Мефодий довольно, сколько мне помнится, среднего роста.
Не может он носить меч за спиной, он его не вытянет!
Точнее может, но это не боевое положение, это чистый перенос оружия, быстро выхватить тупо не хватит рук.


Не дожидаясь, пока Дафна начнет его отговаривать, Меф по пояс высунулся из вагона. Руки стали шарить по металлу в поисках, за что зацепиться. Ага, что-то нашлось!
И Дафна отговорилась, а не сама первая за ним вылезла? Дафна, которая может, умеет, практикует самостоятельные влипания в неприятности?
С силой оттолкнувшись ногой от окна, Меф животом упал на закругленную часть вагона и, помогая себе коленями, стал карабкаться. В какой-то момент он едва не сорвался, но пальцы счастливо нашли очередную опору. Как все-таки удачно, что Дарвин произошел от обезьян и научил некоторых людей лазить!
Напоминаю, что у нас тут Дафна во второй книге, прямо перед эпичным фейлом с невмиручим Кводей, сказала, что обезьяны это миф, запущенный мраком.
И да, прото-приматам тоже было бы стыдно, что от них такие вот люди получатся(
Поняв, что он больше не скатывается, Меф вскочил, оглядываясь. Он уже почти расслабился, когда внезапно услышал смех. Буслаев резко повернулся и не сразу осознал, что этот темный, малозаметный на крыше вагона силуэт – человек.
Кто-то сидел, по-турецки скрестив ноги, и с любопытством разглядывал Мефа.
– Не узнал? – услышал Буслаев глуховатый голос.
– Нет.
– Плохо. Это ведь уже третья наша встреча, хотя не узнать меня во время второй было простительно. А если так?
Он поднял руку, и брызнувший с его ладони свет озарил морщинистое лицо. Одновременно Меф увидел, что на коленях у человека лежит узкая, сильно загнутая сабля. Саблю он не забыл. Так уж была устроена память Буслаева, что оружие она сохраняла дольше, чем людей. Хотя этот человек был особенный. Человек-одуванчик с кроличьими зубами.
– Азеф! – воскликнул Меф.
– А вот теперь вижу, что узнал! – удовлетворенно произнес человек-одуванчик. – Хотя теперь ты можешь звать меня иначе. Рано или поздно ты все равно догадаешься, что старик, оказавшийся на крыше вагона в окрестностях Мелитополя, пришел сюда не затем, чтобы принимать солнечные ванны.
– Спуриус!
Меф незаметно прикинул расстояние. Прыжка в два успеть можно. Меч, правда, придется выхватывать на бегу.
– Я думал: Спуриус – молодой, красивый страж, – сказал Меф, постепенно набираясь внутренней решимости для атаки.
Мефодий - мчится и творит дичь, когда не надо, рефлексирует, когда надо. Рыба-капля, а не человек.
По сморщенному лицу прошла судорога.
– Я и был таким до того, как Лигул наложил на меня проклятие мрака!
Да? А что же проебал Спуриус, когда мрак стал портить красивенькие личики бывших светлых? Лигул получил горб, Кводю вообще превратили в мумию, Арей из тонкого-звонкого стал грузным... Забавно, что появляющиеся из ниоткуда и исчезающие в никуда/крайне второстепенные стражи имеют шанс остаться конфетными красавчиками, а персонажи первого или около того плана огребли.
Ты не представляешь, что такое быть проклятым! Тебе известно, что это Лигул предал меня? Шепнул златокрылым, где меня ждать!
Меф промолчал.
– Так вот. Ты будешь смеяться, но я благодарен ему. Без Лигула я многое бы не понял и не узнал. Он поставил меня в условия, когда я должен был либо спешно поумнеть и познать природу истинного зла, либо погибнуть. Как видишь, я выбрал первый путь и преуспел. Я – жалкий страж без эйдоса
Поправка, все стражи дефолтно без эйдоса, эйдос они получают, перестав стать стражами. Или кто-то хотел написать "без дарха"?
, сумел не только не исчезнуть, но сохранить и преумножить свои силы!
– Это вы отцепили вагон и отправили к нам типа с ножом?
– С ножом? – не понял Спуриус. – А, это была приманка! Я думал, ты сам догадаешься вылезти на крышу – это же так очевидно, но ты оказался малость туповат. Пришлось послать к тебе живую подсказку. Надеюсь, она все еще жива? Хотя не имеет значения. Сколько их было у меня, этих тел, отрекшихся от своего эйдоса. Но, увы, все тела быстро умирают. Они слишком слабы и ветхи, чтобы долго вмещать мой дух.
Меф незаметно вынес вперед левую ногу. Так удобнее будет стартовать.
– Вы их сжигаете! – сказал он, вспоминая, как мучительно темнело лицо молодого мужчины – там, у окна общежития. Как он ломко шел и упал лицом вниз. Чем дольше Меф об этом думал, тем больше решимости накапливалось в нем для прыжка.
– Ну примерно так. Хотя я все же предпочитаю думать, что они умирают сами. Выбор-то сделали они! – небрежно произнес Спуриус.
Ой, у них нет эйдоса, так что точка зрения света на них не отличается от Спуриуса. Я удивлена, что светлые в этой серии ещё не начали сами вытаскивать эйдосы и уносить в Эдем, чтобы те сохранялись.
«Раз…» – мысленно стал считать Меф. Сказать «два» и тем более «три» он не успел.
Спуриус неторопливо поднял руку. В ладони у него блеснули маленькие песочные часы. Разжав пальцы, он лениво уронил их на крышу. Высота была небольшая, но часы лопнули сразу. Песок стал вытекать. Его оказалось неожиданно много для таких маленьких часов. Он растекался во все стороны, бело-желтой изморозью охватывая вагон.
Когда изморозь приблизилась к его ногам, Меф подпрыгнул и, швырнув себе под ноги свитер, до того обмотанный вокруг пояса, опустился уже на него. Он услышал негромкий хруст, точно там, внизу, под свитером, было мелкое стекло.
– Идея со свитером была недурной.
Очень внезапно недурной.
Хотя тебе ничего не грозило. А вот тем, что внутри вагона, да… – одобрил Спуриус.
Доказывая это, он ковырнул изморозь желтоватым ногтем и облизал ноготь с преувеличенным наслаждением.
– Ты, конечно, хочешь знать, что это. Магия замороженного времени, – охотно пояснил Спуриус. – У тех, что внутри, мы уворовали примерно час жизни. Валькирии, стражи мрака… Теперь они стоят там и ждут, пока кто-нибудь преодолеет свою лень настолько, чтобы ткнуть их клинком. Так и быть, я это сделаю, но позднее. Вначале надо разобраться с тобой.
Первый и последний раз появляется, между прочим, ну как всегда.
Вообще с шансами одна из сил окажется способной защититься... хватит в принципе только одного стража или валькирии, чтобы другую вырезали. С шансами стоит ставить или на валькирий, или на Прасковью, или на тех уужааасно таинственных стражей, который вожелали увидеть море, прожив за полярным кругом столько времени.
– Да, но почему… – недоумевая, начал Меф.
– Не лопнул эти часики, пока ты был внутри, а потом спокойно не забрал пергамент? – перебил его Спуриус. – Ответ прост: пергамент чей? Кводнона. Плюс его силы, которые все еще в тебе. Итого, Кводнон плюс Кводнон.
Мы, в 2020, называем это селфцестом.
Слишком много для бедных часиков… Ну, приступим!
Спуриус встал, вытянув правую руку в сторону Мефа. Буслаев увидел, что в ладони у него пистолет. Небольшой, внешне нестрашный. Скорее всего, «глок» или «вальтер». В отличие от Чимоданова, Меф никогда не был знатоком этих автоматических аккуратных игрушек, плюющихся смертью. Спуриус держал его по-спецназовски, боком, чуть согнув руку в кисти. Не верилось, что там, внутри, упакована смерть.
Ещё, ещё больше "смерть" в одной строке!
И неужели, неужели у нас тут пистолет?
Меф сосредоточился на пистолете. Он не был уверен, что сумеет остановить пулю в полете. А вот заставить затвор заклинить – дело другое. Подчиняясь воле Мефа, предохранитель пополз было вверх, но вдруг остановился и вернулся на прежнее место. Меф ощутил, что сила Спуриуса ничуть не меньше его собственной, а практического опыта применения дара куда как больше.

Не меньше его собственной? Серьёзно? И на Спуриуса тысячелетиями всем было с силой, равной силой Кводнона, пофиг?! Да он без проклятия уже сколько шастает? И откуда у него такая сила?! У него и дарха-то нет.
«Ничего. Можно выставить завесу непроницаемости. Другое дело, что долго я ее не продержу», – прикинул Меф.
– Не бойся! – сказал Спуриус с внезапным участием. – Этот пистолет не для тебя. И пуля не для тебя. Если бы все можно было решить стрелой или пулей, тебя убрали бы еще в Москве, как ту валькирию. Надеюсь, ты слышал об этом, или тебя, как обычно, не поставили в известность?
– Но тогда зачем… – начал Меф.
Его опять не дослушали.
– Ты до сих пор не понял? Тебя защищает эйдос. Я могу убить тебя в схватке и никак иначе. Не будь у вас этой защиты, мрак давно бы прикончил всех лопухоидов. Теперь же ему достаются лишь те, что ослабели и пали. С головы же других не может упасть даже волоса.
Неужели об этом правда помнят?!
– Если так – почему погибла валькирия?
– Она сама сделалась уязвимой, запятнав себя кровью.
– Но она убивала слуг мрака!
– И что? Даже жук вменяется во грех, если он убит с удовольствием.
Звучит на редкость разумно. Но получается, что Родион грешен? Или автор потупел?
Дуло продолжало смотреть на Буслаева, мешая ему сосредоточиться.
– А для кого тогда пистолет?
– Сейчас поймешь! – пообещал Спуриус и мягко спросил, обращаясь к кому-то: – Ты готов?
– Да, повелитель, – покорно отозвался голос за спиной у Мефа.
Меф хотел повернуться, но ему внезапно пришло в голову, что это обманка. Этот голос – магический морок. Спуриус хочет, чтобы он, Меф, оглянулся, чтобы застрелить его в спину.
– Я возьму его? Ты не возражаешь, дружок? – вкрадчиво задал вопрос Спуриус.
– Оно уже давно ваше, – заверил его все тот же покорный, но испуганный голос. – Только очень прошу: выполните свое обещание!
– Договорились, дружок! Только не сопротивляйся! Я не хочу, чтобы твое тело поломалось, как тело того труса у общежития.
– Да, повелитель!
– Ну и отлично! Начнем!
Внезапно Спуриус согнул руку в локте и деловито выстрелил себе в середину лба. Пистолет щелкнул неохотно и негромко, точно взбрехнула сытая и сонная собака. Тело Спуриуса, с которого хозяин сам снял защиту, завалилось набок и тяжело скатилось с вагона.
Меф вскрикнул. От неожиданности он присел, а после, опомнившись, на четвереньках перебежал к краю вагона. Заглянул вниз. Тело старика исчезло, зажеванное темнотой.
– Как видишь, дело совсем не в теле. Тело – жалкая глупая оболочка. Перчатка, которую всегда можно сбросить. Тело смертного принадлежит тому, кто владеет эйдосом. Да, многие стражи привязаны к своим телам – взять хотя бы Арея, но я это изменю. Стражи мрака по сути своей бесплотные духи, и я заставлю их вновь стать бесплотными духами, когда приду к власти, – насмешливо пообещал голос за его спиной.
Стражи по сути своей вроде как есть только тело, без неё их теоретически ждёт забвение. Ну или непонятная хня для тех, кто для забвения негоден.
Голос звучал иначе – был моложе, свежее, но вместе с тем присутствовало в нем и нечто крайне знакомое. Меф резко обернулся. За его спиной стоял Грошиков. С лица «деревенского пастушка» исчезло прежнее щенячье выражение. Теперь это был уже не щенок, а пес, прикидывающий расстояние до вражьей глотки.
– Это вы, Спуриус? – неуверенно спросил Меф.
Синеватые губы «пастушка» растянулись в резиновой улыбке.
– Допустим. Но мне безразлично, как называет меня без пяти минут покойник.
Скользнув взглядом по крыше вагона, Спуриус нашел свою саблю и подозвал ее сухим щелчком пальцев. Меф вскочил, пытаясь ввести себя в то состояние ментальной прозрачности, которая требуется в бою.
– Как вы заняли это тело? – спросил он для того, чтобы выиграть время.
Спуриус понимающе хихикнул.
– Отвлекаешь? Ну отвлекай, отвлекай! Я тоже, видишь ли, не прочь привыкнуть к новому тельцу. Новая длина рук, ног, иная скорость реакции, – заявил он, начиная последовательно, со стоп и колен, разминать суставы, как опытный боец перед схваткой.
Меф последовал его примеру. Когда разминаешься – перестаешь нервничать. Бой – это прежде всего танец, а танцевать можно лишь тогда, когда из мышц уйдет вся тяжесть, а из сознания – страх.
– Хорошее тело. Сильное, но незакачанное, мышечно раскрепощенное. В таком приятно сражаться. Правильно я выбрал паренька. Такого хватит надолго, – одобрил Спуриус.
Полузакрыв глаза, он чутко прислушивался к новому телу подобно водителю, который, пересев в новую машину, пробует газ, тормоз, выставляет зеркала.
– Я мог занять его давно, когда прежний хозяин стал принадлежать мне всеми помыслами, – разглагольствовал Спуриус, с боксерским похрустыванием вращая шеей. – Вначале он думал обо мне как о любопытной и полезной ему личности, затем старался на меня походить и, наконец, вошел в группу моих слуг, которые почему-то считали, что они мои ученики, а я их гуру. Он и сам не запомнил, когда отдал мне свой эйдос. Так, между прочим, точно мелочь из кармана.
– Те парни, в которых я швырнул сгущенкой, тоже ваши ученики? – поинтересовался Меф.
Спуриус охотно подтвердил, вскользь добавив, что это так, новички.
– И зачем вам нужно было устраивать это представление?
– Без особой цели. Минутная блажь. Мне захотелось посмотреть на тебя до того, как все начнется. Я, знаешь ли, всегда любил театральные эффекты, – признался Спуриус.
Он перестал вращать шеей. Мефа поражала та небрежная легкость, с которой он осваивался в новом теле. Скользкая крыша вагона, мешавшая самому Мефу, Спуриусу, казалось, только помогала.
Интересный вопрос - а если убить нынешнего носителя, то умрёт ли Спуриус? Если нет, то он теоретически может завалить любого. Собрать толпу последователей, менять раз за разом стили, выбирать всё новые и новые тела. Искать бреши, которые есть в обороне.
– Ради забавы я действительно научил парня кое-чему. Так, парочка методик, простых как табуретка, которые наивные смертные считают продвинутыми. Из жалкого продавца отверток я сделал его преуспевающим дельцом. Позволил ему заработать на машину, квартиру, загородный дом и на все, что ценят эти олухи. Мне было любопытно наблюдать, как у него пропадает ощущение добра и зла и все заменяется эффективностью, успехом, психологической системой. Всем тем бредом, который я изобретал на ходу.
– А зачем было изобретать?
– Должен же я был как-то скоротать пятьсот лет? Пророчество есть пророчество. Его не ускоришь и не замедлишь. Опять же эти олухи добывали для меня кровь – по три капли с человека. Кровь-то мне бесполезна, я не вампир и не маг-вуду. Они не понимали главного, что этой кровью, взятой у человека с мечтой о власти над ним, они закабаляли не его, а сами себя, отрезая все пути к вечности…
Вот это, и ещё пара неплохих мыслей, которые тут есть, делают главу даже удивительно для Емца приятной.
Забавные эти смертные, не нарадуюсь на них! Они готовы верить во все, что угодно, чуть ли не в летающий фантик, кроме того, что действительно имеет смысл.
Последние слова Спуриус досказывал, разминая ноги. Внезапно одним быстрым прыжком он подскочил к Мефу на расстояние удара и сразу отпрыгнул, держа руку с саблей вытянутой вдоль тела.
– Недурственно! Я доволен! Ну а теперь, когда мы обсудили уже все на свете, начнем! Пергамент ты мне, конечно, не отдашь?
Меф покачал головой.
– Так я и думал. Что ты там говорил про мою саблю? – продолжал Спуриус. – «Конного боя? В пешем ей только колбасу пилить?» Что ж, примерим на тебя колбасную шкурку!
Притопнув левой ногой, Спуриус выстрелил правой и, одним прыжком преодолев разделявшее их расстояние, нанес длинный рубящий удар, сразу перешедший в укол снизу.
Мефу была известна эта техника. Каждое движение должно быть атакующим. Никаких лишних «прогонов» клинка. Никакой работы вхолостую. Атака – лучшая защита, ибо никакая защита не может быть идеальной.
Впечатляла только скорость, с которой Спуриус «взрывался», но и скорости Меф не боялся. Тренируясь с Ареем, он непрестанно экспериментировал, меняя тактики и стили. Он представлял себя то мудрящим со стойками Хоорсом, то оборотнем Яраатом, ценителем разящих топоров и вкрадчивых кинжалов. Но все же чаще он подражал самому Арею, который в сражениях был его кумиром.
Арей сражался всегда неторопливо, с дальновидной мудростью тесня врага как шахматист и готовя почву для завершающего удара, который и был финалом поединка. «Дойти до точки!» – говорил Арей, вкладывая в это выражение собственный смысл.
Проблема в том, что подобный, очень дальновидный, очень при должном использование мощный стиль - быстро не учится. И даже в тренировках с одним, пусть даже самым лучшим учителем не учится. Тут нужен свой опыт, свои набитые и серьёзные шишки. За четыре года можно получить разряд, но стать гроссмейстером вряд ли получится.
Меф избежал укола, просто разорвав дистанцию. Клинки даже не скрестились.
– Что, колбаска убегает? – огорчился Спуриус.
«Колбаска» ответила Спуриусу ложным рубящим в голову с переводом в ноги. Спуриус против ожидания не стал ни подпрыгивать, ни парировать. Бесконечно легко он отвел назад атакуемую ногу и, прокрутившись, как для кругового удара, атаковал Буслаева в шею. Меф, не успевший вернуть свой довольно длинный меч, ушел нырком и, проскочив мимо Спуриуса, оказался за его спиной. Когда на краткий миг их тела соприкоснулись, Меф попытался мазнуть противника клинком по ребрам, но запоздал. Настолько же бесполезным оказался и последующий удар, нанесенный при развороте корпуса к противнику. Спуриус принял его на саблю, и это был первый раз, когда клинки встретились. Меф ощутил, как тьма краткой вспышкой хлестнула его по глазам.
Враг непрерывно «подкручивался», пытаясь сблизиться. Он кружил, все время перемещаясь, заставляя Мефа атаковать пустоту и окутывая его незримой сетью.
Кроме Спуриуса у Буслаева в этой схватке было еще два врага – крыша вагона со множеством непредсказуемых выступов и размытый полумрак, к которому глаз Мефа никак не мог приспособиться. Буслаев смутно ощущал, что этот полумрак – часть того лукавого полузла, путь которого Спуриус для себя выбрал.
А не часть хитрой боевой тактики?
Заурядное тартарианское зло мечтало любой ценой отнять эйдосы, зачистив непокорных и попутно унизив свет. Полузло же стремилось оплести человека цепочкой раковых клеток. Растворить, сделать его своей частью и в конце концов уничтожить, но перед этим выжать из него все, что возможно.
«Нет удали в том, чтобы сразу отнять. Надо прежде подружиться с человеком, сделать своим другом и слугой, затем использовать, предать и убить», – именно такой была внутренняя логика существования Спуриуса.
Когда разгоряченный Меф бросился на противника, чтобы нанести ему укол, Спуриус внезапно прыгнул ему навстречу, вынося клинок во встречном ударе. Теперь все зависело от того, чей клинок прежде пронзит плоть и, насаживая ее на себя, как шашлык на шампур, ужасной болью заставит руку противника опуститься. Выбрасывая вперед саблю в несвойственном ей колющем ударе, Спуриус до хруста повернул туловище, стремясь пропустить меч Мефа вдоль тела.
Буслаев чудом успел убраться с линии атаки. Сабля Спуриуса изогнулась как змея и, устремившись вверх, зацепила волосы Мефа. Буслаев ощутил боль – не сильную, но тягучую и пульсирующую, подобную той, которая бывает, когда, подстригая ногти, отхватишь случайно кусок кожи. Спуриус взглянул на капли крови на клинке.
– О, а на волосах-то у тебя кровь! Прямо как у Кводнона! – умилился Спуриус.
– У Кводнона? – сквозь зубы переспросил Меф.
– Ну да! Помнится, слуги боялись расчесывать ему волосы. Должность была хоть и завидная, но для смертника. Одно неосторожное движение – и слуга не отправлялся в преисподнюю лишь потому, что и без того был в преисподней. А вот головы и дарха лишался в один момент.
Отличный форс - использовать на такую низовую должность стража, а не дух мрака.
Вообще Спуриус выглядит пока как довольно эффективный чувак... но совсем не гарантированно, что способный лидер.
Воспоминания о Кводноне не мешали Спуриусу со стремительностью кузнечика скакать вокруг Мефа, оплетая его. Теперь Буслаев понял, зачем Спуриус выбрал себе молодое тело, да еще переместился в него полностью, пойдя на добровольное уничтожение собственного. Дистанционной марионеткой так управлять невозможно.
Меф потом не мог вспомнить, сколько шло сражение. У него часто бывало, что время битв выпадало из памяти – слишком была натянута внутренняя струна, слишком напряжено внимание. Переменив несколько тактик, Буслаев так и не добился успеха. Напротив, он лишь позволил Спуриусу просчитать себя, чем его противник и воспользовался.
Едва отразив несколько следующих один за другим ударов и вдобавок не угадав, куда отшагнет Спуриус и что он предпримет дальше, Меф ощутил себя как человек, который, откинувшись слишком далеко на стуле, внезапно осознал, что стул вышел из-под контроля и заваливается назад. И вот ноги уже не достают до пола, а руки суетливо пытаются зацепиться за край стола, чтобы стащить с собой на пол клавиатуру или хотя бы чашку кофе.
Волна страха захлестнула Мефодия. Буслаев понял, что горячится и теряет везение – тот тонкий рисунок сражения, который позволяет ощущать противника. Как только везение потеряно, начинаешь пропускать удар за ударом практически на пустом месте. Ловишь даже случайные плюхи, брошенные наобум.
«Что бы сделал на моем месте Арей?» – подумал Меф и вдруг почувствовал, что Арей бы успокоился и… замедлился.
Арей с его коллекцией эйдосов поковырял бы этой сабелькой в зубах, при условие, конечно, что тело у Спуриуса одно.
Да, так бы мечник и поступил, хотя замедляться сейчас казалось нелогичным. Как можно замедляться в бою, когда опоздание на полсекунды может привести к тому, что полумесяц вражеского клинка сметет голову с плеч?
Все же Меф успокоился и, насколько мог, расслабился. Одновременно он перестал думать о бое и об отдельных своих движениях, отдавшись стихии сражения. В бою нельзя размышлять или рука не успеет за мыслью. Боем можно только дышать. Меф понял, почему едва не проиграл сражение. Он бился не столько со Спуриусом, сколько с самим собой, поскольку силы для сечи Спуриус вампирил у него, у Мефа. Не просто так он долго говорил с Буслаевым перед битвой. Спуриусу надо было заронить в душу Мефа сомнение, чтобы, связавшись с ним незримой пуповиной, опустошать его, как опустошал он Грошикова и подобных ему.
Меф раздвоился. Он и подчинялся стихии, и управлял ею. Сражение все больше напоминало ему шахматную партию, где его руки и ноги были пешками, перемещения – слонами, прыжки – конями, блоки – ладьями, а клинок – ферзем.
Отлично он не думает, просто отлично.
Спуриус, загнавший Мефа на край вагона и почти сбросивший его на шпалы, внезапно осознал, что роли переменились. Теперь уже он вынужден был отскакивать, спасаясь от вездесущего меча Мефа, который загонял его как зайца, отрезая пути к отступлению.
Спуриус вдруг поймал себя на том, что не может оторваться от залитого молочно-лунным светом клинка Мефа, который точно магнитом притягивает его взгляд. Это был уже дурной знак. Всякий опытный боец знает, что смотреть на клинок врага нельзя. Как только ты перестаешь воспринимать противника в целом, а видишь только меч, сразу становишься кроликом, которого за уши тянут на кухню, цинично вопрошая, как он относится к бульончику.
В следующую минуту Спуриус был загнан в дальний конец крыши и прижат к краю.
«Ну вот и дошли до точки!» – подумал Меф, готовясь двинуть своего пылающего ферзя в завершающую атаку.
Неожиданно на лице Спуриуса появилось изумившее Мефа торжество.
– Смотри: твоя светленькая приперлась тебя спасать! Какая удача! Прикончи ее, Ахмед! – внезапно крикнул кому-то Спуриус.
Уже поворачиваясь, Меф понял, что позволил обмануть себя.
Ну с одной стороны показали, что Меф эпичный боец, с другой - что он лох педальный.
Спуриусу важно было, чтобы противник отвлекся. Его сабля, обратившаяся в плеть, обвила клинок Мефодия и змеей ужалила Буслаева в кисть. Боль была такой острой, что Меф сжал зубы. Сила, которой невозможно было противостоять, вырвала меч из его ладони и отшвырнула его далеко во мрак. Светящейся полосой клинок прорезал мглу и исчез в окружавшей вагон тьме.
Спуриус сделал короткое рубящее движение. Лезвие его сабли, точно бич, послушно обвило шею Мефа и своим острым краем уперлось чуть левее кадыка. Меф не мог даже шевельнуться. Стальной ошейник сдавливал ему шею.
– Не дергайся! Сам понимаешь, что будет, если моя змейка тебя ужалит! А ей этого так хочется! – произнес Спуриус нежно.
– Это был подлый обман! – прохрипел Меф.
– Не терзай мое сердце! Я не прощу себе этой лжи до конца жизни! – пообещал ему Спуриус. – Лучше спроси: почему я не прикончил тебя сразу?
– Не буду спрашивать!
– Так уж исторически сложилось, что я люблю пытки. Кроме того, мне бы очень хотелось получить у тебя силы Кводнона. Но не все сразу. Вначале надо стать владыкой Тартара. Где там наше завещаньице?
А как ему теоретически помогло бы завещение, если бы там было "отдайте всё приюту для бездомных химер, подпись, целую, ваш Кводя
"? Или имя Лигула, да хоть "идите нахер, я не собираюсь умирать"? Завещание работает только в случае, если там имя Спуриуса, и то не обязательно поможет на все 100%.
Голос Спуриуса звучал гибко и доброжелательно, точно он обсуждал с лучшим другом совершеннейшую мелочь. Только сейчас Меф осознал в полной мере, почему Спуриус казался подлым даже Арею, которого мало чем можно было удивить.
Арея-то удивить и обмануть было невероятно сложно, если верить его пов.
Разговаривая, Спуриус не терял времени даром, обшаривая карманы Мефа. Маленький пакет с эйдосом Улиты оказался в его руке одновременно с пергаментом.
Спуриус взглянул на пергамент и ухмыльнулся.
– Как-то мне страшновато его вскрывать. Ну не загадочное ли я существо? Ты не подождешь немного рядом, пока я не посмотрю подарочек? Только никуда не уходи! – сказал он Мефу все с той же интонацией величайшей дружественности.
Спуриус отпустил рукоять сабли и жестким толчком ладони в подбородок опрокинул Мефа на крышу вагона. Буслаев попытался освободиться, но при первом же его движении клинок, как змея, куснул его в шею.
– Моя нелепая сабелька конного боя очень на тебя обижена. Не дергайся! Будь хорошим мальчиком! Подумай о чем-нибудь приятном! Например, о том, что твой эйдос, скорее всего, достанется свету! – Спуриус погрозил Мефу пальцем и тотчас, забыв о нем, занялся пергаментом.
С чего бы это, Мефодий, как ему верно говорили, сейчас на стадии обычного человека, "чуток" отягощенный работой в канцелярии.
Расправил, погладил шершавую бумагу и, опустившись на колени, коснулся лбом печати. Меф услышал, как он шепнул:
– Не мог же Кводнон, в самом деле, завещать мрак этому дауну Лигулу? Это было бы ай-ай-ай как неправильно!
Можно было решить, что Спуриус сам себя уговаривает. В голосе его послышалось нетерпение:
– Но что это я тяну? Пора вступить во владение моей маленькой империей! Не просто же так Боватингмо так долго берег для меня этот пергамент? Пора! Мрак, я иду к тебе!
Спуриус облизал губы и острым желтым ногтем решительно перерезал нить с печатью. Торопливо сдернул печать и одним движением широко распахнул пергамент. Меф увидел, как с пергамента на лицо Спуриусу хлынул дрожащий синеватый свет. Бывшее лицо «пастушка» озарилось до последней морщинки. Только теперь морщины казались трещинами в земле, в которые вот-вот хлынет раскаленная лава. Это длилось всего мгновение, но мгновение это, как в воске, отпечаталось в памяти Мефа. В зрачках Спуриуса вспыхнул темный огонь. Это была мгла, пустая, пожирающая мгла, которая, подобно черной дыре, жадно всасывала в себя все, что не могло сопротивляться.
Вскинув руки, Спуриус закричал не то от боли, не то от счастья. Это был страшный, ни на что не похожий вопль, гневным штопором ввинчивающийся в небеса. Крик птицы, дракона, человека. Крик власти и крик смерти.
«Вот он и стал повелителем мрака! Все-таки хорошо, что не я!» – беспомощно подумал Меф, и именно в этот момент на щеках Спуриуса появились провалы. Вначале лопнула правая щека, затем, быстро потемнев, левая. Десны обнажились, нос запал. На лбу проступили быстро разраставшиеся следы тления. Волосы вспыхнули и исчезли, оставив неприятный паленый запах.
А глаза-то, глаза-то выварились?!
Спуриус попытался отбросить пергамент, но было уже поздно. Меф еще разобрал хрип:
– Идиот! Я же сам предсказывал ему, что он умрет от нитки!
Затем последовали страшные, непередаваемые проклятия, которыми Спуриус осыпал своего вероломного хозяина. Он все проклинал, а его тело уже ссохлось до костей. Но даже кости продолжали еще биться и стучать о крышу вагона. Видимо, дух Спуриуса лихорадочно пытался покинуть мертвую плоть, но не мог, навеки связанный с ней чем-то более могучим, чем он сам.
Меф закрыл глаза. Гибкий клинок продолжал змеей обвивать ему шею. Даже сквозь зажмуренные веки Меф увидел голубую вспышку. Он почувствовал, как пергамент рыхлой медузой переполз на кости Спуриуса и, поглотив их, исчез. Завещание Кводнона было зачитано.
* * *
Через какое-то время Меф услышал скребущийся звук и бормотание. На вагон кто-то взбирался, причем довольно резво. Буслаев открыл глаза и увидел, что к нему на четвереньках ползет татуированный детина. Некоторое время он задумчиво созерцал обугленное пятно, оставшееся на месте, где пергамент настиг Спуриуса, а затем глубокомысленно хмыкнул.
– Я вырос за полярным кругом, где шесть месяцев ночь. Мне всю жизнь хотелось увидеть море! – сообщил Мефу детина и захохотал.
– Кто вы? – спросил Меф.
– Секретное подразделение света! Страж Даниил!
То-то свет поучаствовать не мог, да...
– представился детина, озабоченно оглядывая живой ошейник Мефа. – Значит так. Сейчас сиди и терпи! Я не думаю, что будет больно, но если дернешься – я тебя предупредил!
Детина извлек флейту и, пристально глядя на клинок Спуриуса, стал играть. Звуки были неожиданно неприятные, дребезжащие, точно кто-то топтал стекло. Меньше всего они были похожи на звуки света. Меф удивился было, но неожиданно понял, что ничего странного в этом нет. Флейта лишь разговаривает с клинком на понятном ему языке, который, разумеется, не может быть языком света.
Меф ощутил, как тугая пружина клинка постепенно разжимается. Недоверчиво, настороженно клинок отпрянул от его шеи и стал медленно, как ползущая змея, спускаться по телу вниз. Теперь Меф понял смысл этого «не дергайся». Сабля стекла по плечу Мефа, по бедру и лениво поползла по крыше вагона. Детина дождался, пока ее рукоять на ладонь отдалится от ноги Мефа, и его флейта издала резкий, похожий на приказ звук.
Точно получив сигнал, сабля вновь свернулась и, как кобра, метнулась в ночь. Даниил опустил флейту.
– Что вы ей сказали? – спросил Меф.
– Если совсем кратко, я объяснил сабле, что ее хозяина больше нет. Если она тебя убьет, я ее уничтожу. Если отпустит – позволю отправиться во мрак и там, если у нее будет желание, искать нового хозяина. Вроде как сделка, – пояснил он.
– И она поверила?
– А почему нет? Артефакты мрака верят простым обещаниям света больше, чем самым горячим клятвам тьмы. И это при том, что свет никогда ничем не клянется. Клясться нам нельзя.
Меф кивнул. Он знал это от Даф.
А теперь вопрос - почему нельзя было использовать тут саму Даф?!
– Кстати, что там было-то? В завещании Кводнона? – вдруг вспомнил детина.
Меф не знал.
– Я не видел. Но явно не то, на что надеялся Спуриус, – ответил он.
Детина подмигнул ему:
– Я примерно догадываюсь, в чем тут дело. Завещания Кводнона вообще не существовало.
– Как это? Я сам его видел!
– Видел, но не читал! Не так ли?
Меф вынужден был это признать.
– Спуриус ошибся. Кводнон и не думал ничего никому завещать. Ни Спуриусу, ни Лигулу. Это противоречило бы идее абсолютного эгоизма, которая лежит в основе мрака. Странно, что Спуриус об этом не догадывался. Ведь не дурак вроде был. Видно, по той же самой причине всякий эгоист втайне думает, что он один такой. – Детина говорил таким густым басом, что это убивало всякую глубокомысленность.

Меф согнул указательный палец и костяшкой помассировал центр лба.
– Странное завещание. Завещание, которого нет, но которое убивает… – заметил он.
– Вот именно. В этом и был расчет! Загробный привет от старого друга, – согласился Даниил.
В его голосе было не презрение к мраку, а грусть.
– Кводнон знал, что все его наследники ринутся к пергаменту, и не без удовольствия устроил так, что пергамент убьет самого прыткого – того, кто первым разорвет нить. Кводнону было безразлично, кто это будет – Спуриус, Лигул или некто третий. Одного только он не принял в расчет. Того, что Боватингмо спрячет завещание от всех. Лигул тоже особо его не искал, скорее, делал вид. Он изначально не ожидал от хозяина ничего особенно хорошего, вот и не спешил. Спуриус же дернулся и проиграл.
Кто-то настойчиво забарабанил изнутри по крыше вагона. Даниил встрепенулся.
– Это Эссиорх! Там внутри битва уже закончена! Идем! – сказал он.
– А Дафна? – быстро спросил Меф, призывая свой меч и вкладывая его в ножны.
– С ней все в порядке.
Они стали спускаться. Даниил был ловок как кот. В открытое окно купе он скользнул ногами вперед и сразу разжал руки. Меф же вспомнил об эйдосе Улиты и принялся ползать по крыше. Он почти отчаялся, когда внезапно почти под коленом увидел острое голубоватое сияние. Одна часть эйдоса взволнованно полыхала, другая оставалась темной. Казалось, по центру эйдоса проходит граница.
Хоть кто-то вспомнил.
А теперь внезапный момент - мне припомнилось, что единожды изъятый эйдос обратно не впихнёшь.
До того окна, в котором исчез Даниил, Мефу было далеко ползти, и он воспользовался другим, тоже заботливо открытым. Спрыгнув на звякнувший стаканами столик, Меф огляделся.
– Ну как? Убил Беслаева, Рома ибн Сюсиль? – поинтересовался знакомый голос.
Меф обернулся. Туристы уже вполне освоились и перестали дрожать. Один, пухловато-грустный, созерцательно ковырял в носу. Другой, худой, с бородкой, читал, а третий – хозяйственный – решительно пилил колбасу складной саперной лопаткой. Искать нож в рюкзаке, занимавшем все пространство между нижней полкой и верхней, ему было лень.
Саид ибн Юсуф мирно зевал. Он был похож на слежавшуюся тучу, купленную в секонд-хенде.
– Э-э… Беслаев убежал. Очень быстро, – ответил Меф. – А тут как дела?
– Валькирии размазали темных. Одна заглядывала даже сюда, но меня не заметила. Как ты думаешь, Рома ибн Сюсиль: уже можно убирать мусор? – спросил ифрит.
– Думаю, да, – сказал Меф.
Ифрит лениво потянулся и стал расти, быстро занимая все купе. Туристы обеспокоенно завозились.
– Через две минуты это будет самый скучный во вселенной курортный вагон. Светлых я трогать не буду. У них, увы, потерь нет, – сообщил ифрит, готовясь выплыть в коридор.
И вот ради чего Лигул вообще вмешивался, спрашивается... Избавлялся от кого-то лишнего?
Кстати, а была ли среди валькирий Ирка?
Меф остановил его:
– Погоди, не все сразу! Перед тем как убираться, найди седьмое купе. Там будут двое – толстый парень и тонкая, бледная девушка с алыми губами. Их надо…
– Ликвидировать? – с надеждой предложил ифрит.
– Нет. Просто взять и аккуратно, бережно доставить в Тартар к Лигулу. Имей в виду, они будут возмущаться и качать права. Не исключено, что один из них представится Ромасюсиком. Не верь ему. Это просто дешевая шоколадная подделка.
Ифрит склонил голову набок и пристально посмотрел на Мефа кучно сидящими глазками, сместившимися к носу.
– Пусть болтает, что хочет. В Тартар так в Тартар…
– И осторожнее с девчонкой: она опасна! – предупредил Меф.
– Ясное дело! Все-таки наследница конторы!
Меф застыл. Прозрачное тело ифрита уже выплывало из купе.
– Пока, Беслаев! – сказал ифрит.
– Пока! – ответил Меф машинально и, внезапно поняв, как ифрит назвал его, схватился за меч.
– Расслабься! Ты не трогаешь меня – я не трогаю тебя! – махнул мягкой рукой ифрит.
Ах да, ифрит должен был убить Буслаева. Почему тупой ифрит, а не кто-то из мальчиков Лигула - а потомучто.
Валькирий в вагоне уже не было. Меф понял это, когда выглянул в коридор. Видимо, они отбыли сразу, едва надобность в них отпала. Зато Меф увидел Эссиорха, затем Корнелия и, наконец, Дафну.
Корнелий стоял у самовара и пытался, подсунув голову снизу, заглянуть в краник. Этот эксперимент продолжался, пока на нос ему не упала капля кипятка. Корнелий взвыл и, отскакивая от самовара, затылком чуть не сломал Эссиорху нос.
А как же болевой порог, который Дафна-то себе корректировала, а про Корнелия ни слова?
Уловив за спиной какой-то новый звук, Меф обернулся и увидел Улиту. Похоже, ведьма появилась в вагоне секунду назад. Вокруг ее тела еще не померкло слабое свечение телепортации. Перешагивая через следы недавнего сражения, она приблизилась к Эссиорху и уставилась на длинную кровоточащую царапину на щеке.
– Кошек душил и поцарапался? А, святоша? – поинтересовалась она хмуро.
Эссиорх вопросительно улыбнулся.
– Так вот, святоша! – продолжала Улита, глядя себе под ноги. – Я тут чуток поразмыслила. Имей в виду! Я тебя не прощаю! И даже когда-нибудь тебе отомщу! Но все же давай общаться дальше, потому что без тебя мне как-то плоховато. Можешь считать это чем-то вроде извинения.
Извинения?! За что, блядь, ей извиняться, а?
Эссиорх молча протянул руки. Улита покраснела как помидор, собирающийся лопнуть от собственной зрелости, и уткнулась виноватым лбом ему в плечо.
– Все-таки ты последняя скотина, что назвал меня марион…
– Погоди! – твердо прервал ее Эссиорх. – Обсуждать прошлые ссоры и особенно кто чего кому сказал – все равно что играть с зажигалкой на пороховом складе.
Зайка, а извиниться самому?
– Любимая игра нашего Чемодана… Ладно, забыли! – великодушно сказала ведьма и неожиданно хихикнула.
– Чего ты?
– Знаешь, как я с Хныком поступила? Я же этой ехидне должна была, и он стал тут бродить вокруг с намеками!.. Совсем достал! Пришлось взять товарища за ногу, отправиться кое-куда и держать над провалом в Тартар головой вниз. В общем, он поразмыслил и использовал свое желание на то, чтобы никуда не падать. Неглупое решение, надо признать!
... и зачем это всё с Хныком было, а?
– А что с Натой? Она еще покрыта коростой? – спросил Меф.
– Пока да. Но я уже разобралась, кто ее навел. А Вихрова пока не в курсе. Я придержала эту информацию для служебного пользования, чтобы можно было ее слегка помучить! – похвасталась Улита.
Меф кивнул. В том, что Улита будет мучить Вихрову, он не сомневался.
– А что у памятника? Много народу собралось?
– Толпы. Эта Ната просто шут знает что такое. Истребляет мужское население Москвы под корень. Царица Клеопатра отдыхает, – с завистью сообщила Улита.
– И среди них был тот, кто сглазил?
– Нет, конечно. Дубль пусто. Все орали как чокнутые. Бедную Нату едва не разорвали на тысячу кусков, потому что с половиной поклонников жены всякие заявились и девушки. Она ж не разбирает, кого влюблять: занят – не занят! Вот и поплатилась! – с удовольствием насплетничала ведьма.
Меф покачал головой. Похоже, вчера, когда они ехали в поезде, у Наты выдался насыщенный день.
– Так что там в результате было? Ты же сказала, что разобралась! – напомнил он.
Улита оглянулась, как бы проверяя, нет ли рядом кого-то, кто сможет сдать Нате ее секрет.
– Зеркало помнишь? Ну у которого рама из бодающихся козлов?
– Ага.
– Вихрова перед ним как-то кривлялась (мы ж без этого никак!) и охмурила молоденького офицерика, что там внутри. Просто случайно: само собой получилось. А на офицерике защита была плюс собственная ее магия отрикошетила. Все вместе и наложилось – ядреный такой коктейль… Я ее еще с недельку, может, поинтригую, а потом, так и быть, спасу.
... и зачем это всё с Хныком Натой было, а?
Оставив Улиту с Эссиорхом, Меф подошел к Дафне. Не успел он ей сказать ни слова, как перед ним вырос Саид ибн Юсуф. Вид у ифрита был озадаченный.
– Тут сложность возникла. По поводу толстого парня и бледной девушки… – начал он.
– Ты их отправил? – перебил Меф, чувствуя, что Дафна, Улита и Эссиорх с удивлением воззрились на него, не понимая, какие у него могут быть дела с ифритом.
– Нет.
– Почему?
– Я брезгую.
– ЧТО??? – не поверил Меф.
– Мы, ифриты, ненавидим сильные запахи. Наши тела слишком рыхлые. Неприятный запах не выветривается из нас годами, – виновато сказал ифрит.
– При чем тут запахи? – удивился Меф.
– Да очень даже при том. С ними Лизверь. Я знаю этого типа. Он довольно назойливый. Исслюнявил их с головы до ног. Ну и вонь там! – передернулся ифрит.
Кто такой Лизверь, Меф не знал, зато это хорошо представляла себе Улита.
– Эй, мудрая туча! Не отправляй их в Тартар, – крикнула она ифриту. – Из Тартара Лигул вытащит эту парочку через пять минут, а так им обеспечена парочка веселых дней! Умоляю! Оставь все как есть, найди себе горшок поуютнее и иди спать!
Ифрит кивнул и растаял, видно, собираясь последовать совету.
Улита же, оставив Эссиорха, немедленно кинулась к купе, прильнула к двери ухом и тотчас услышала чавкающий звук. Это Лизверь в очередной раз кого-то лизнул.
– Повелительница, а повелительница! А не погоуить ли нам к нашим хомам? – непрерывно ныл Ромасюсик.
Не слушая его, Прасковья швыряла в Лизверя всем, что попадало ей под руку. Лизверь только довольно похрюкивал. Физической боли он не боялся. Близкое же присутствие духа неудач лишало «адскую Прашу» ее тартарианских сил.
Интересный подход. Лизверь как самая сильная антимагия?
Только и оставалось, что колотить Лизверя каблуком спешно сорванной туфли. Удрать же от Лизверя было совсем непросто, особенно для того, чей дар был надежно блокирован.
В купе все булькало и прокисало. Под мутным взглядом Лизверя взрывались куриным пером слежавшиеся подушки и зацветал зеленой плесенью потолок.
Роняя мутные слезы, Ромасюсик непрерывно повторял:
– Повелительница, а повелительница! А не погоуить ли нам к нашим хомам?
Улита наконец вспомнила, что подслушивать нехорошо, и решила сделать перерыв. Она как раз выпрямлялась, когда вагон дернулся. Случилось это так внезапно, что ведьма не устояла на ногах и грузно села. Где-то близко послышался металлический звук, будто ударили по наковальне.
– Эссиорх, что это? – завопила ведьма.
– Сцепка. Поезд вернулся. Заметили, что потеряли вагон, – предположил хранитель.
– Так, значит, в Джанкой? – спросил Меф.
Пульсирующая песчинка уже лежала на ладони у Дафны.
Которой не дали ни одного слова за всю главу...
Улита нет-нет, а поглядывала в ее сторону, делая вид, что всякие светлые аксессуарчики мало ее волнуют.
– Да, – кивнул Эссиорх. – В Джанкой. Сделаем все, что должны, а потом сразу перенесемся к морю. Я хочу лечь прямо в прибой и лежать часа два, медленно отмокая. Чувствовать, как песок чешет тебе спину, и ни о чем не думать. А потом можно и снова в бой.
Хранитель убедился, что рядом с Мефом никто не стоит, шагнул к нему, быстро сжал ему запястье и негромко шепнул:
– Я хочу извиниться.
– За что? Ты же ничего такого мне не говорил и не делал! – не понял Меф.
Вот за это и стоит извиниться кроме всего. Но увы, он много чего и делал, и много кому чего говорил.
– Не говорил, но думал и сомневался, что еще хуже. Мне казалось, это ноша, которую тебе не осилить. Что ты возгордишься, сломаешься и в результате вновь повернешь к мраку… Но ты выдержал первое серьезное испытание. Эта победа подарила тебе светлые крылья, пока еще внутренние, но которые, возможно, когда-то станут материальными. Для света ничего невозможного нет.
Аноны, серьёзно, а что такого-то Меф сделал? Подрался, причём вынужденно, причём ещё и проиграл по факту? Так он и раньше это делал. Я чего-то не понимаю?
За что ему крылья-то обещать?! И не, для света есть невозможное.