Ибо удавшееся дело тотчас же влечет за собой следующее; кто не хитростью добивается успеха, а честно зарабатывает его, тот даже не чувствует победы, а еще меньше опьянения.
Тут нет смайлика столь же кислого, как моя физиономия.
Ибо заработанная честным трудом победа с большой вероятностью тебя выматывает до предела, а получив то, что хотел, ты не чувствуешь вообще ничего.
А зная дядю Диму, можно с уверенностью предполагать, что цитата вырвана из контекста с мясом.
Но вообще, насколько мне подсказывают мои дилетантские познания в биологии, наш мозг выдает нам плюшки в виде химсоединений за проделанную работу и достигнутые цели, мы бы без этого не так клёво эволюционировали, так что я вообще хз, зачем тут морализаторствовать.
Особенно в каноне, в котором есть прямо-таки трудоголик с творческим подходом и искренней приверженностью профессии - Тухломон. Вот уж кто не позволяет себе опьяняться, вот у кого успех следует за успехом!
Он уже не верил, что мог сюда рваться, и усомнился в своем психическом здоровье.
Воу-воу-воу *довольно потирает ручки и хрустит костяшками*
http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/M … AreMuggles
http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/P … AreMuggles
Какой простор для внутреннего конфликта! Какое развитие персонажа – когда он проходит путь от страха перед своими новыми желаниями и ненавистью к своему предательству Небес к новому пониманию человечества и человечности.
Ангел на Земле – это такой простор для фантазий. *анон бьёт себя по рукам, чтобы не сорваться в пространный рант на тему* Йасное дело, что ангелы и демоны – лишь привычные ярлыки, метафоры, которые авторы используют для выражения каких-то своих мыслей и формулирования мировоззренческих концептов. Я очень люблю именно психологическую проработку инаковости эльфов, вампиров, магов и тому подобных, ну кто ж не любит. И я очень люблю психотерапевико-психиатрическую проработку. кто сказал карательная психиатрия в Эдеме? ладно, даже если не брать такие лобовые социальные аспекты. Но бывают ли у стражей депрессии, посттравматические расстройства, фобии, антисоциальные расстройства, МДП? У них же всё должно быть другое - память, отношение к смерти, межличностные отношения, восприятие времени, биохимия, в конце концов.
Вот психологическая проработка магов как эгоистичных хамов и раззвездяев у Йози получилась будьте-нате. Достаточно убедительно, если вдуматься, человек выразил своё отношение: магия - плохо, смотрите, как маги себя ведут, надо свалить в тайгу и там напрягаться, потому что, сами видите, какие маги уроды. Другое дело, что Валялкин не тянет ни на принца, ни на мессию, а пурга иллюзий заметает путь.
Это я не говорю, что то, что Эсссиорх – хранитель из Прозрачных сфер, за весь 19-титомный цикл так ни разу серьёзно и не сыграло. Прошения за Даф остались, по большей части, за кадром, Троил всё равно выступает в роли главного, разве что после рождения ребёнка была лёгкая напряжённость – оставит он Улиту или нет, но для этого он мог быть и совершенно банальным стражем света.
Но нееее. «Хм, мне нравятся мотоциклы? И колбаса? И Улита? Отлично, а теперь буду делить между ними время и ждать, пока не понадоблюсь автору в качестве плот-дивайса и генератора моральных сентенций».
А вообще ему надо поговорить с Азирафэлем и Кроули, они его быстро убедят, что лучше Земли ничего нет.
Само по себе прелестно, что ни-разу-не-ангел оперирует категориями типа «психического здоровья» по отношению к себе, ну или хотя бы к себе в человеческом теле.
Ну и, наверное, по их меркам гномов-эльфов в Эдем эвакуировали совсем недавно, а мегаполисы типа современной Москвы существуют и вовсе последние лет 60-70. Для него что то, что то должно быль не особо приятным новшеством, если он регулярно бывает в Эдеме.
А тут еще к Эссиорху явилась сердитая муза и постучала его крылатым костылем по голове. Эссиорх вспомнил, что уже сто лет ничего не рисовал, и ему стало неловко.
Я прочитала «сердитая муха»
Учитывая его семирукие пятихуи в виде статуй - оно и к лучшему...
Отнюдь
кмк, печально, что у нас декларируется, что герой – художник, а из творчества мы видим, в основном, разбросанные по квартире тюбики. Один раз было дано подробное описание его картины - как люди расселись по Мировому Древу и губят его. Хороший же способ характеристики персонажа. А так, в основном, пейзажи были дежурные.
Это Эся такой прогрессивный?
Рискну предположить, что он пользуется особыми полномочиями, как полевой агент) А в Эдеме сидят бюрократы-праведники.
Эссиорх мысленно позавидовал стражам, которые в отличие от хранителей могли являться на землю в собственном обличии.
Обратись в фандом сверхов, там над вашими проблемами поржут. Одни, значит, в собственном обличии, другие – бери любую тушку со склада… Кстати, о складе. Кто-нибудь смотрел "Небесный суд" с Хабенским и Пореченковым? горячо рекомендую!
Их ведь, наверное, можно убить вместе с телом.
Мне нравится ход ваших мыслей (с)
Но, боюсь, нет, наверное, как и стражи – в Свет.
Запасники они обновляют, а вот додуматься до почтовых голубей, не говорю уже о, кошмар-кошмар, оптическом телеграфе - это никода и низачто.
Обратитесь в фандом сверхов (2) или к Фоме Аквинскому.
Нет, а что у нас тогда будет синекурой для золотой молодёжи Эдема?
А Корнелий сам письма в Сферы доставлял? И не плавился по пути?
Good point. Мне ещё интересно, а чем их в Сферах брали и читали, раз они менее материальны, чем Эдем.
А перышки у хранителей темнеют? Или как?
нет, только у Дафны и Варсуса темнеют.
«Интересно, он хоть знает, что такое «сигары», или так по учебнику и шпарит?» – устало подумал хранитель.
Э-э-э, мне гораздо интересней, откуда страж света в курсе про медитацию и почему он о ней так пренебрежительно отзывается в этой вселенной без Бога-личности.
Речи гадкого тёмного Арея, переработанные и дополненные, выпуск второй. Издательство - крылышки и праведники Эдема, второе небо.
С фотографиями автора!
Эссиорх-то что нервничает?
Ну, потому что если это гениальную идею одобрили наверху, то Эсю могут и припахать, плюс – это связано с Дафной, а если самодеятельность Корнелия – то он в глазах Эссиорха пробивает очередное дно. Я бы тоже занервничала от такого плана работ.
Перечитала. Господи, ну и дурдом же у них творится в Эдеме, если к тебе в один прекрасный день может свалиться на голову такое чудо и сказать: "А пошли убивать лучшего бойца конкурентов", а это может быть официальный приказ.
Жизнь жалко или все веселее и Эссиорх в авторской задумке действительно испытывал к Арею что-то хоть как-то дружеское?
см. мой плач в отзыве на прошлую главу о пролюбленном параллелизме образов Эссиорх-Арей и не менее извращённо пролюбленном развитии персонажа.
Мой хэдканонный Эссиорх мог бы позвонить Дафне и любезно уточнить, а не хочет ли наследник мрака потренироваться на настоящем взрослом страже света, агенте Эдема, чтоб показательно и больно отпинать Корнелия. Если Меф занят и страдает дархом, можно попросить троицу. Да даже с Матвеем можно через Ирку связаться.
Потому что что наблюдает Эссиорх? Ему выдали подопечного, неофициального, да, но племянника начальства. Корнелию очень повезло за весь цикл ни на кого не нарваться, у Мартина такие персонажи даже пролога не переживают. Я, конечно, не педагог, но из воспитательных методов в Эдеме или манипуляции, или капанье на мозги, так что дозированные лечебные звездюли под контролем старшего представляются вполне себе мерой. 
Хотя. В Дафну же шишками кидались? Кидались. А Корнелий уже вполне себе дееспособный, так что можно.
Опять-таки, совершенная дичь. Ну а что ему ещё делать, если постоянный контроль мешает Эссиорху и вообще утопия, а шанс получить по голове тяжёлым острым предметом у Корнелия есть?
А теперь мой любимый вопрос - какого цвета, говорите, у Корнелия перья?
Или Эссиорх в смысле, что Корнелия ногами и обычная гопота запинает?
Оно-то, конечно, да) Но и мелкая шушера ему будет попадаться, и пробегающие стражи мрака (там же не всё канцеляристы, там и боевики на разборки периодически вылезают, и Лигул с телохранителями ходит), плюс ещё же энное количество нежити. Полуночных ведьм уже нет, стражей со дна Тартара развоплотили, но вот тут бы и хорошо показать, что в потусторонней Москве может твориться непредсказуемая лютая трэшня, оставлять без присмотра Корнелия - с его любовью нарываться на... дискуссии - совершенно нельзя, убьют, скажут, что полез первый, будут правы, а ты перед Троилом отвечай.
Очкарик, ага. В Эдеме. Что они это-то не правят?!
*шепотом* а почему Гарри и Дамблдор в очках?
I mean, really, после вентилирования вопроса про бессмертие/продление жизни, повышение интеллекта/обучаемости и motherload, анончик в мире магии обеспокоился бы здоровьем, глазами в том числе.
но вообще, думаю, со стороны Корнелия это имиджевое решение. Основанное на сугубо человеческих стереотипах, но пофиг, пляшем.
Новому связному это было хорошо известно. Когда было нужно, он использовал свою беспомощность, как кастет в подворотне. Вот и сейчас, стоило Эссиорху заглянуть ему в глаза, как он сдался. Злиться на Корнелия было бессмысленно. Все равно что кричать на большую собаку, которая поставила ему на грудь грязные лапы
.
Ну это же совершенно по-человечески
Как и Дафнина ревность.
Аноны-собачники, я чувствую, что ДД где-то глубоко облажался с этим сравнением, но не могу точно сформулировать, где. Может, потому что ставят лапы на грудь и лижут лицо собаки в знак дружелюбия? Или потому что орать необязательно, но терпеть-то тоже не айс?
Его не надо злиться на Корнелия, бессмысленно оно или осмысленно, ему надо - ну, ему самому, без учёта мнения начальства - убрать из своей квартиры постороннего, который им манипулирует, давя на чувство вины. Я бы поняла, если бы они были людьми и найти квартиру в Москве для стража света было проблемой, но так ведь неееет, будем донимать Эссиорха и читателя.
А в Эдеме что вообще вместо солнышка?
Совокупное сияние ЧСВ стражей.
В МГУ он точно был полезнее.
*шот за магическое воровство*
Хм… а ДД у нас в общаге жил или как? Ну, даже если не жил, мог захаживать к однокурсникам.
Вообще забавно: темные берут себе вещи, связанные с убийствами и злодеяниями, светлые… берут себе вещи, связанные с потенциальными злодеяниями и проблемами.
– Слушай, – сказал Эссиорх. – По земному счету тебе лет двадцать. В двадцать лет нельзя носить пижаму со слониками.
Сказал байкер и свободный художник.
– Заговор? – восторженно переспросил Корнелий.
Ему надо было включить РенТВ или дать почитать «Научи хорошему».
в музей свиноводства или пожарного дела
Музей животноводства есть, пожарный тоже. Конечно, если так ходить по музеям, как Гаврилов с детьми, то всё будет скучно.
Попутно Корнелий выискивал на улицах Москвы суккубов и комиссионеров и обстреливал их маголодиями с упорством охотника, который пытается восполнить отсутствие меткости пулеметной пальбой. Парочку суккубов ему случайно удалось подстрелить, однако комиссионеры явно глумились над ним, неожиданно выглядывая из канализационных решеток, водосточных труб и дамских сумочек.
А ты говоришь – гопники.
Чудо, что его девушки, у которых он вымогал телефончики, не побили.
И да, почему Эссиорх не думает о своей подопечной сам?
Потому что он занят ценным племянником начальства Корнелием, даже когда он думает о резиденции, он думает про Улиту, а не про Даф.
однако без очков у него не получилось добиться нужного градуса жалостливости.
Что подтверждает мою версию об имиджевости. Но, повторюсь, с точки зрения стражей это должно быть нелепо, а не жалостливо, как если бы кто-то специально стал таскаться с костылями.
Он скажет, что "покупка музыки на смартфоне заберет те деньги, которые девушка могла бы потратить на помощь бездомным котам"...
Дафна или дура, или лицемерка. Перед ней человека испепелили, и где истерика? Только флейточки заслуживают?!
М-р-р-р-р…
Имхо, а вот эти двойные стандарты могут быть и психологически оправданы, если мы смотрим на истинное у автора отношение стражей к людям, а не на периодически декларируемое гуманно-опекательское. Для стражей света человек же ценен не как личность, а как временное вместилище эйдоса, они ведь даже отбитые у мрака эйдосы сразу отправляют в свет. Другое дело, что Даф-то долгое время живёт на Земле, влюблена в человека, вообще не такая страшная тварь, как остальные стражи света, она могла бы даже к клиентам мрака испытывать сочувствие.
– Умница, родной! Иди Лигула порадуй! – сказал Арей и щелкнул пальцами.
Вот уж Лигул-то Арея любит, наверное
Удовлетворяя потребность гадить, он уверяет себя, будто гадит только врагам, и потому внушает себе, что у него куча врагов.
не подскажете, почему это я думаю о Корнелии, нашем прекрасном белоплащевом слоникопижамном паладильнике?
– Мы ж не вампиры, чтобы кровь втупую проливать.
Попрошу, простые вампиры, а не всякие там избалованные аристократы, крайне щепетильно относятся к сохранности продукта.
Бармен вернулся с подносом и почтительно протянул стакан Малюте. Тот пригубил и вновь скривился… На лице бармена выразилось страдание. На висках выступили капельки пота. Он предчувствовал новую взбучку.
— Что ты мне дал, солнце мое? — вкрадчиво поинтересовался Скуратофф.
— Кы-кы-ровь.
— Вторая группа?
— Ды-а…
— Умница. Отрицательный резус? — еще тише спросил Малюта.
— Ды-ды-ды-да, — промямлил жирный бармен.
— Да, вторая, отрицательный… Все точно! — согласился Малюта, аккуратно выливая содержимое стакана на пол.
Бармен с ужасом смотрел на него.
— Но это мужская кровь, а я люблю женскую! Ясно тебе? — после паузы закончил Скуратофф.
Бум, давно высосавший свою порцию, с укором посмотрел на шефа. Видно было, что разбазаривание драгоценного продукта не слишком ему нравится. Не имея возможности выразить свое неудовольствие адресно, громила ограничился тем, что толкнул бармена в спину и послал его за новой порцией крови.
— …И мне захвати еще стаканчик… Лучше сразу графин! — распорядился он вслед.
Да у него не порыв, а постоянно работающее. Надо будет посчитать такие случаи.
Начальник мечты
И с какой скоростью она есть мороженое?
Если у них там магия на похудение не работает, то, надеюсь, такая мелочь, как морозильные-то заклинания, доступны?
Улита не удивилась. Ведьмы не удивляются.
А если мы сейчас канон с карандашиком прочешем?
Э... Чья бы корова мычала?
Ага, главное – вместо «здравствуйте» любимой женщине.
«Будет теперь пилить до вечера!» – подумала она и жалобно сказала
Что-то методы работы у канонного света… То «расстрэлять», то ведическая мудроженственность, то капанье на мозги… Ага, особенно хорошо смотрится на контрасте с Ареем, который мирно-дружелюбно всё объясняет словами через рот. Иной раз, конечно, устроит тренировку в боевых условиях, но зато с пользой.
– Ты же знаешь: фокус сработал потому, что я сумела вызвать у нее жадность. Я подцепила ее за это чувство и вытянула, как рыбку из речки. Иначе дуй не дуй – ничего бы не вышло, кроме сквозняка.
то есть… ну да, пока сам человек не поддастся мраку, ведьма ничего не может сделать, всё абсолютно честно. т.е. тут даже не "Горе тем, кто соблазнит малых сих"
– Ладно, проехали, – отмахнулся Эссиорх.
Хм, т.е. он пилит даже не потому, что он такой наивный небесный зануда, который беспокоится о совести любимой, а потому, что иногда бывает настроение?
Она служит мраку, но, как мне представляется, по роковому стечению обстоятельств.
Ага, мать продала её эйдос, а мы это кокетливо назовём «стечение обстоятельств»
И, конечно, это первое, что нужно сказать про свою любимую неприятному сослуживцу, да-а-а-а.
Бедная ведьма не знала, что у света существуют комплименты для нейтрализации словесной агрессии, и это один из них
Да, только употребляет свои чудо-психотехники свет совершенно не по делу.
Что с Улитой, блядь? Где умная и понимающая ведьма?
С Улитой автор, с изъеденным патриархальными стереотипами мозгом.
И куда это уйдет чуть позже?
Ага, например, когда Варю он будет тупо брать измором.
«Ах ты, манипулятор!» – подумал Эссиорх с восторгом.
Стражи света такие стражи света…
Если хочешь что-то узнать от женщины, спроси ее о чем-нибудь другом.
Йа вас умоляю, а почему она не сорвалась на Корнелия за упоминание Дафны, вот я бы сорвалась, моей самооценке одного комплимента от левого мужика было бы мало
Уф. На самом деле, по крайней мере, могу сказать по своему опыту, если человек взрывается на пустом месте – значит, он взрывается не на пустом месте.
Или у него такой характер и такие реакции, то что мне субъективно «взорваться», то ему просто дежурно спустить пар.
Или у него в голове бяка, которая одобряет такую агрессию по отношению к собеседнику, может, он специально выдаёт такие реакции, потому что считает их правильными.
Но самое частое и вероятное "Или" – что очень похоже здесь по проявлениям, но совершенно не похоже по тому, что мы знаем о персонажах и их отношениях, - человеку случайно задели больное место, болезненность которого может под психзащитами скрываться и от себя самого. У Улиты здесь такое больное место – неуверенность в отношениях с Эссиорхом и, смотрим, чем её отвлекал Корнелий, неуверенность в своей привлекательности, в себе. Но сам повод для срыва не особо верибельный, потому что к Дафне-то она относится хорошо, беспокоится о ней, знает, что у той сейчас проблемы. Или, блджад, верибельный, но тогда, извините, Эссиорх ещё хуже, чем мы думали, раз он за время знакомства так расшатал Улите нервы неопределённостью в отношениях и нытьём на тему "так жить нельзя", что она срывается, когда Эссиорх посреди милого кокетничанья задаёт бытовой, в общем-то, вопрос. И, главное, он сам не знает, как её успокаивать, он прям здесь такой показательный «мужчина, который пытается поговорить нормально», а глупая женщина на него орёт "на пустом месте". А мимокрокодил Корнелий знает, да.
Мораль главы: не радуйтесь результатам работы, терпите психологические манипуляции или учитесь манипулировать сами.
Арей, может, и не работник месяца в Тартаре, но зато начальник на все времена.
В явлении мужика, который хотел всех утопить и требовать эйдос за пять минут жизни, и объяснении Арея по этому поводу прослеживаются прямо-таки Лукьяненковские мотивы.
▼Скрытый текст⬍
У него к последним книгам открывается смысл Сумрака - тот питается сильными человеческими эмоциями, как горем, так и счастьем, это же в качестве силы используют и маги, которых Сумрак создаёт, чтобы они тормошили человечество. Вот этот диалог - а-а-а, теракты, страх, ненависть, злорадство, му-ха-ха! - да, но там же - и сочувствие, и милосердие, и самопожертвование, вы взрывайте-взрывайте, посмотрим, кто выиграет, у Пилюлькина в каноне точно был. И под другим углом тоже было - Тёмные дали согласие на соцэксперимент с Советским Союзом, потому что предчувствовали большие перспективы и для себя. Под кат - тем, кто читал Дозорный цикл до конца.
▼Скрытый текст⬍
И это не говорю уже про то, что главный герой в конце остаётся без магии.