Надо им как-то культурно, мягко и без мордобоя объяснить, что жизнь человека – это не только права, но и обязанности. А права качать всякая сволочь может.
Диалоги златокрылых.
Неформальное совещание
Что-то мне помнится, что от ругательств перья темнеют, нет?
Отогнув строительную сетку, скрывавшую резиденцию мрака на Большой Дмитровке, 13, Мефодий и Дафна услышали жалобное повизгивание. Верещал толстый кокетливый суккуб с татуированным ухом, лбом которого сердитый Петруччо Чимоданов прибивал к двери бумажку:
«Приема!!! нет!!! касается! всех!!!»
Лихо так, в центре-то города.
Судя по завышенному количеству восклицательных знаков в самых неподходящих местах, бедного Чимоданова порядком утомила канцелярская рутина.
Петруччо же фанат бюрократии.
Вбив лбом суккуба последнюю кнопку, Петруччо отпустил его загривок и только после этого соблаговолил заметить Мефодия и Дафну. Брови у него топорщились, как ежиные колючки.
– Привет! – сказал Меф.
– Взаимные приветствия! – без особого восторга отозвался Петруччо.
Он вскинул колено, технично вывел бедро и хорошим ударом под пятую точку объяснил суккубу, что его больше не задерживают. Суккуб вылетел наружу сквозь прорезь в сетке, но тотчас вскочил, отряхнулся и кокетливым зайчиком запрыгал к метро, бросая влажные взгляды на прохожих.
– Жалкий он. И жалко его, – сострадательно сказала Даф, успевшая немного отвыкнуть от обычных в канцелярии мрака порядков.
Едва она сказала это, как толстый суккуб мгновенно обернулся и, высунув язык, страстно и с вызовом облизал синеватые губы. Дафна передернулась и зареклась впредь жалеть суккубов, какими бы несчастненькими они ни казались.
Мне было слишком сложно не вспомнить про суккуба из резиденции мрака, которого Арей зарубил. И за что он его зарубил.
Чимоданов придержал дверь резиденции, пропуская Мефодия и Дафну внутрь.
– Если к Арею, ищи не в кабинете! Он в твоей бывшей комнате, – сообщил он Мефу.
Буслаев встревожился. Что он там, интересно, делает? Хотя у Петруччо это, наверное, спрашивать бесполезно.
– Не знаешь, зачем он меня позвал? – спросил Меф.
Как прежде Мошкина, вопрос поставил Чимоданова в тупик. Должно быть, не меньшее недоумение испытал древний изобретатель каменного топора, когда у него потребовали техническую документацию на его изобретение.
Насчёт древнего изобретателя топора не знаю, но вот изобретатель меча ттх своего изделия на спрашивающем мог бы и проверить.
– Без понятия, – сказал он.
Оказавшись в резиденции, Меф с интересом осмотрелся. В приемной все было как обычно. На секретарском столе успела образоваться гора неразобранных бумаг. В отсутствие Улиты первую скрипку в канцелярии играла Ната. Она прохаживалась из угла в угол и поглядывала по сторонам. Ее лицо показалось Мефу изменившимся, причем не в лучшую сторону.
Последствия коросты?
Кажется, Нату постепенно постигала судьба попкорна. Как кукуруза в раскаленной печи, она вздувалась от пустоты и взрывалась от лени. Недаром Эссиорх как-то сравнивал душу человеческую со стаканом. Если вылить из нее свет, она мгновенно заполнится тьмой. Мироздание не терпит пустоты.
Кукуруза от температуры взрывается внезапно не из-за пустоты, а из-за расширения крахмала.
Увидев Мефа, Ната мельком улыбнулась ему и тотчас, изображая деятельность, заорала на Евгешу:
– Ну где она? Где? Куда мне договора подшивать?
– Не знаю! Тут вроде лежала, а теперь нету.
– Мошкин, ты уникум! Ты единственный за всю историю мрака ухитрился посеять нетеряющуюся папку с документами!
– А она была нетеряющаяся, да? – поникая головой, привычно засомневался Евгеша.
Ната яростно фыркнула.
– Мошкин, ты правда дурак или прикидываешься? Я порой думаю, что ты нарочно играешь в мазокатора!
– А кто такой «мазокатор»? – заинтересовался Евгеша.
Полученный от Наты ответ его не порадовал.
– Серединка между мазохистом и провокатором. Представь себе дурня, который постоянно ставит любимую чашку на край стола, чтобы потом поплакаться, что ее разбили!
Звучит как-то не совсем типично для Емца, но Нату тут я не узнаю.
Меф привычно поднялся на второй этаж. Дафна шла за ним, чувствуя вязкое сопротивление тьмы, которой была пронизана вся внутренность старого дома. Тьма незримо налипала на нее, кристаллизовалась в виде десятков мелких страхов и скверных помыслов, и уже несколько мгновений спустя Дафна ощутила себя внутренне захватанной и нечистой. Она испытывала омерзение, подобное тому, которое испытывает нормальный человек, когда заходит в крайне грязный и загаженный загородный туалет.
«И как я жила здесь? Это же просто клоака!» – подумала она с ужасом и мысленно, не прикасаясь даже к флейте, воспроизвела короткую маголодию света.
Тьма на секунду трусливо отпрянула, заметалась, но тотчас вновь принялась жалить, как раззадоренный осиный рой.
На втором этаже была ветка какого-то эдемского дерева, кажется бука, который отгонял тьму. И ещё - можно по пунктам, почему Даф ВНЕЗАПНО начала всё это ощущать? Она прокачалась? Нет, не сказано. Она просветлела? Нет, не было такого.
Просто Емец решил это вставить, и вставил именно в Дафну, хотя мрак в теории начал видеть таким, каким он был, Меф.
Меф постучал. Ему никто не ответил. Тогда, толкнув дверь своей бывшей комнаты, Мефодий вошел. Дафна хотела скользнуть следом, но не успела. Дверь с пушечным грохотом захлопнулась у нее перед носом. Дафна потянулась к ручке, но ручка дрябло провисла у нее в ладони. Дафна осознала, что держит в руке дохлую, почти разложившуюся змею, и с омерзением, отпустив ее, отскочила назад.
Сгоряча она схватилась за флейту, но, одумавшись, опустила ее. Здесь, в резиденции, мрак в своем праве. Если Арей не хочет впускать ее, прекрасно. Пусть не впускает. Истерикам мрака можно противопоставить только спокойное упорство
А сам Арей ей сказать не мог, решился на такую дешёвую патетику. как за хвостик дёрнул
Решив, что дождется Мефа здесь, Даф опустилась на стул. Держа руки на рюкзачке с выглядывавшей из него флейтой, она со скрытым одобрением наблюдала, как Депресняк раздирает когтями диван, занимавший пространство между дверями комнат Наты и Чимоданова. Внешне диван был самый обычный, массовой серии, из тех, под опускавшимися крышками которых любят прятаться дети. По темной немаркой ткани разбегались серебристые нити.
– А вот мебель, солнце мое, портить не надо! В Москве не так много подобных диванов, – послышался рядом вкрадчивый голосок.
Даф обернулась и увидела Тухломона. Комиссионер стоял у лестницы и, точно суслик, поджав ручки, укоризненно смотрел на нее.
– Ну и кого на нем пристрелили? – с гадливым любопытством спросила Даф.
Вообще если Дафна, вспомнив подставу с флейтой, размажет Тухламошку по ступенькам, Арей ей точно ничего не скажет... плохого.
Тухломоша попытался обидеться, но не сумел за полным отсутствием каких-либо истинных эмоций.
– Никого, – сказал он.
– Тогда задушили?
– Зачем сразу задушили? Обижаешь, лапочка! Это Улиточка с Мамайчиком у нас падки на такое внешнее зло. Одному взорванную машинку подавай, чтобы на руле кишки болтались, другой кроватку с балдахинчиком, на которой закололи графиньку. По мне, так это все дешевка. Этот диванчик послаще будет для понимающих. На нем один человек предал своего лучшего друга. Причем предал совсем мимолетно, без усилия, без внутреннего сопротивления, даже сам от этого ничего не выиграл. Просто так. А тот другой, чью тайну рассказали, потом на всю жизнь потерял всякую веру в дружбу, в добро, вообще в людей. Разве не прекрасно?
– Ты, конечно, подтолкнул? – спросила Даф.
Тухломон изобразил на лице такое искреннее негодование, что сам себе поверил.
– Не буду хвастаться. Не я. Но в том-то и вся прелесть, что не я! Бывает, науськиваешь, науськиваешь человека к совершению какого-нибудь поступка – и никак. Уж и созрел, кажется, а все ручки растопыривает, ломается и в печку не лезет! А тут вдруг такой сюрприз! В самую грязючку да чистенькой мордочкой! Без всякого понукания! Добровольно! Ай! Что ты творишь, идиотка!.. Да ты вообще соображаешь, психопатка светлая, с кем ты связа…
Дафна сердито потянула из рюкзака флейту, выдохнула, и Тухломон тонким пластилиновым слоем размазался по ступенькам. К сожалению, здесь, в резиденции, маголодии выходили ослабленными, и уничтожить комиссионера ей не удалось.
– Ты, гадючка светлая, скоро вспомнишь Тухломошу! И Буслаев твой вспомнит! – мстительно проквакал прорезавшийся на верхней ступеньке рот.
Тухломон как бы рискует тем, что его пока ещё непосредственное начальство выяснит, что он так радуется.
Меф стоял посреди комнаты, оглядываясь и не понимая, где Арей. Комната казалась пустой и мертвой. Пол был покрыт нехоженой пылью. «Книга Хамелеонов» продолжала лежать на подоконнике. На кровати, где Меф бросил их в прошлый раз, валялись алебарда, пика, два лука – один английский и один монгольский – и куча всякого другого барахла. Похоже, только Мошкин взял подаренные ему шест и арбалет. Топор же, который он оставил Чимоданову, валялся рядом с разнесенным этим топором в щепки стулом.
«Ага, подарок не понравился. Ну вообще-то глупо обижаться. В топорах он лучше разбирается», – подумал Меф.
Прикинув, что давно не держал в руках лука, он взял его и потянул из колчана стрелу. Он уже накладывал ее на лук, когда слепая волна тревоги захлестнула его. Материализовать меч он уже не успевал. Меф резко повернулся, зачем-то пытаясь натянуть лук, но уже понимая, что это бесполезно. Он безнадежно опоздал. Тусклый, выщербленный клинок застыл в двух пальцах от его лба. Продержав его так секунды две, Арей ударил Мефа рукоятью меча в живот и заставил свой меч исчезнуть.
– И эта вялая амеба – мой ученик! Ты деградируешь стремительнее, чем я предполагал. Еще немного, и любая скучающая фурия забьет тебя костылем, – сказал Арей.
Воздух презрительными толчками вырывался сквозь его разрубленный нос. Согнувшийся Меф кашлял на полу. Потом разогнулся и сердито отбросил лук.
– Вы напали без предупреждения, а у меня были заняты руки! – оправдываясь, сказал он.
Ага, оружием.
Что, синьор-помидора с фанфарами нужно предупреждать о нападение?
– Только мультяшные эльфы стреляют из лука в упор!

Губы Арея тронула усмешка.
– Скорости не будет, согласен, но чуток подранить, выиграв пару секунд, чтобы доработать дядю отточенной железкой, можно и так. Опять же нежно ткнуть стрелой можно и вообще без лука. И почему ты не ушел с линии атаки? Не надо геройски ловить брошенный в тебя кирпич! Достаточно уклониться, чтобы он в тебя не попал.
Меф посмотрел на дверь.
– Где Дафна? – спросил он обеспокоенно.
– Я попросил ее немного подождать снаружи. Девушка в серьезном мужском разговоре так же нежелательна, как летящий в лицо торт в постановке шекспировской трагедии, – заверил его Арей.
И резиденцию у него только девочки мыли.
Меф понял, что еще немного, и он окончательно утратит инициативу. Рядом с Ареем он вечно ощущал себя молоденьким петушком, который пытается, взлетев на забор, дерзко прокукарекать на пролетающего орла. Но все же Меф решил попытаться кукарекнуть.
Ради цензуры тут будет не петух, а гордый символ галлов. Но вы всё поняли.

– Вы хотели поговорить со мной. О чем? – спросил он, стараясь, чтобы голос звучал безразлично.
– Да ни о чем особенно. Я просто решил поработать почтальоном. Тебе письмо, – сказал Арей, протягивая Мефу свиток.
– Он вскрыт, – удивленно произнес Меф, взглянув на печать.
Бровь Арея с вызовом дрогнула.
– И что из того? Да, я вскрыл и оправдываться не собираюсь. Что-то я не припомню правила мрака, запрещающего читать чужие письма.
Меф развернул свиток и увидел высокие щеголеватые буквы, окруженные мелкими брызгами чернил.
«Дорогой Мефодий!
Очень неудобно тревожить тебя такой мелочью, но ты изменил мраку, и мрак передал мне права на твой клинок. Прошу немедленно возвратить его мне с этим курьером.
С неизменным уважением,
Гопзий Руриус Третий»
Как он может быть третьим? И кто он вообще, третий Гопзий Руриус? Внук первого Гопзия? Третий, взявший это имя?
Меф на всякий случай огляделся. Никакого курьера он не увидел, что было неудивительно, так как, судя по дате, письмо было доставлено еще неделю назад.
– Что за бред! Мрак передал кому-то права на мой меч! Такое возможно? – недоверчиво спросил Меф.
Арей расхохотался.
– Очнись, синьор помидор! Ты наивен до тупости! Задумайся, что у тебя в руках? Меч тьмы! Как ты носишь его, если ушел из конторы? Лигул вправе найти ему нового хозяина. Пусть свет выдаст тебе какую-нибудь списанную флейту, если ты боишься ходить безоружным.
У света тоже есть мечи.
Кстати, учитывая, что в итоге с мечом, история именно этой книги довольно иронична.
– Не хочу я флейты! Я хочу мой меч! Пусть Лигул отвалит! Когда-то мой клинок принадлежал Древниру, а Древнир не тьма! – крикнул Меф, начиная горячиться.
Дафны рядом с ним не оказалось, и некому было успокаивающе коснуться его локтя.
А без мамочки рядом мальчик только на истерики способен?
Упоминание имени Древнира не произвело на Арея особого впечатления.
– Что из того, даже если так? Когда-то и стражей мрака не существовало. Да и Лигул не всегда был уродливым горбуном… Одним словом, не важно, чем этот меч когда-то являлся! Важно, чем он является теперь.
Меф упорно не желал сдаваться. Сама мысль, что надо расстаться с мечом, казалась ему нелепостью, чушью, чем-то совершенно невозможным. Он материализовал меч, взвесил его на ладони, скользнул взглядом по чуть отколотому окончанию клинка и вновь заставил меч исчезнуть. Доставать оружие просто так – привычка вредная и глупая. Недаром настоящие самураи резали себе палец всегда, когда доставали меч без намерения пустить его в дело или хотя бы потренироваться.
– Меч вообще нельзя передавать! Никто посторонний не сможет к нему прикоснуться! Он не дастся никому, даже вам! Мы с ним связаны навеки! – сказал Меф.
С этим Арей не стал спорить.
– Я в курсе. Но всякое правило имеет исключения. Если ты обидишь свой меч, или оскорбишь его, или даже просто мысленно отречешься от него – ваша связь нарушится. В этом случае меч преспокойно может быть передан Гопзию и будет служить ему не менее верно, чем служил тебе. Увы, это так.
Увы, но это не так.
– Вполне. Оружие своенравное. Насколько я знаю, предыдущему хозяину, одному из холуев Лигула, он отсек ногу. Лично меня это не удивляет. В конце концов, это бывший меч Древнира.
Тебе ничего не говорит это имя?
– Не-а.
– Когда-то этот меч служил свету и даже теперь, пройдя долгой дорогой преображений, не любит абсолютной тьмы. Даже сражаясь на стороне мрака, он не переваривает подлости.
Ужжасный спойлер, но именно Гопзий заказал зуб Мефа, а значит меч в гробу его видел(и поможет туда лечь).
– Я не стану оскорблять свой меч! Ясно вам? – сказал Меф, воинственно делая шаг навстречу Арею.
Барон мрака миролюбиво положил ему руки на плечи. Темные, с проседью усы шевельнулись.
– Тш-ш! Перестань на меня кричать! А то я испугаюсь, задрожу и спрячусь под стул!.. Не хочешь отдавать – не отдавай. Я лично тебя не уговариваю.
– То есть как не отдавай? Но вы же только что сами говорили, что… – озадачился Меф, вконец сбитый с толку.
– Говорил-то говорил, но ты, как всегда, не дослушал. Я бы первый огорчился, если бы мой ученик добровольно отдал меч. Унижение ученика – это унижение учителя. Поэтому я и написал Гопзию от твоего имени, что он может проваливать к собачьей бабушке.
– Прямо так и написали? – поразился Меф.
Арей прищурился.
– Слово в слово. И даже уже успел получить ответ! Держи!
Рука Арея скользнула в карман красного халата, и Мефу был вручен еще один свиток. Тоже, разумеется, вскрытый.
«Буслаев!!!Дохляк, трус, мелкая дрянь! Знаешь ли ты, кто я? Еще раз повторяю: верни меч, или я поймаю тебя и высеку на глазах у твоих светлых покровителей!
Гопз».
Что-то мне подсказывает, что Арей проявил намного большую фантазию в выражениях.
– Надо же, как распсиховался! Даже подписаться не смог нормально. Буковки так и прыгают! Я всегда утверждал, что мы, стражи мрака, не выносим критики! Хотя, признаться, я не особо стеснялся в выражениях. Да и подделать твой почерк мне удалось просто прекрасно! Это на случай, если Гопзий выудит в Канцелярии какой-нибудь твой отчет, чтобы их сличить, – сказал Арей, заглядывая Мефу через плечо.
– И на это письмо вы тоже ответили от моего имени? – спросил Меф подозрительно.
Он понял уже, в какую историю его втравили. Вкратце то, что сделал Арей, называлось: «Ату, собачки! Скушайте друг друга, а я посмотрю!»
По факту оно оказалось несколько сложнее, но Арей мягко говоря не орёл в этой ситуации, пусть даже его целью с шансами была не сама дуэль, а месяц тренировок Мефодия.
Точнее итог был бы тот же, приди письмо Мефу, меч он сейчас не отдаст никому, и по пути поссорится с Дафной. Меч не отдаст, попытается тренироваться сам, его разделают, как бог черепаху... Итог тоже такое себе.
Барон мрака удрученно вздохнул.
– Разумеется. Как я мог поступить иначе? Надеюсь, ты простишь мне это маленькое самоуправство? Мне подумалось, что не стоит отвлекать тебя такой мелочью… Кстати, ответ пришел сегодня утром. Держи!
Еще один свиток, на этот раз третий, скользнул в ладонь Мефа.
«Вызов принят. Об условиях договорятся наши секунданты!
Гопзий Руриус Третий».
– И что ты обо всем этом думаешь? – спросил Арей.
– Думаю, что вы поступили по-свински.
Сложно не согласиться.
Хотя Арей мог поступить намного, намного более свински, стравив двух своих беглых ученичков и поедая попкорн в сторонке.
Мечник гневно дохнул серой.
– Ого, как смело! Не нарывайся, мальчик, а то Гопзию некого будет убивать… Разве не ты говорил, что не собираешься отдавать меч?
– Я и не собираюсь.
– Вот и пусти его в дело, раз так! Докажи, что достоин артефакта мрака! Поверь, другого выхода нет. Неужели ты думаешь, что есть другой способ сохранить меч?
На глаза Мефу попалась алебарда. Слишком громоздкая для комнаты, с длинной рукоятью, она казалась здесь чужеродной, точно медведь в городской квартире.
– Кто этот Гопзий Руриус Третий? Хороший боец? – спросил он.
Задавая вопрос, Меф не учел, что Арей был из тех, у кого не просто заслужить комплимент.
– Кто? Он? Да ничего подобного! Когда-то он считался седьмым или восьмым клинком мрака. Но потом я одолел Хоорса и еще кое-кого по мелочи, так что его рейтинг несколько вырос. Теперь он, должно быть, четвертый или пятый, – пояснил мечник небрежно
Ну я примерно ни на грамм не верю, что Мефодий может победить четвёртый клинок мрака иначе, чем если вселить в него дух Хоорса и дать тому позакачивать тело Мефа в нужной манере этак с полгодика. И то вопрос - если Гопзий работает на истощение противника, то человеческое дело сдаст сильно раньше стражеского.
Ну ещё есть конечно вариант из сказки, когда воин в поединке с новичком запнулся о черепаху и закончился.
– Так, значит, сражаться Гопзий умеет?
– Ну разве что на амебном уровне… Стражей тридцать или сорок он все же убил, не считая светлых с флейточками, которых он убивал уже не для души, а по работе, – неохотно признал Арей.
Дуэли в мраке запрещены, и Арей за неё загремел на маяк. Хотя сложно поспорить с тем, что Арею это пошло во благо.
Он оценивающе взглянул на Мефа, поскреб желтоватым ногтем щеку и добавил:
– Да чего уж там… Сражайся вы сегодня, я ни на минуту не усомнился бы, кто останется стоять, а кто ляжет. Сказывается отсутствие постоянной практики. Остаточные рефлексы у тебя еще сохранились, но расхлябанность и общее влияние светленьких глушит в тебе здоровые инстинкты убийцы. Хотя есть еще время, чтобы чуток подтянуться и умереть более-менее достойно…
– Много времени? – быстро спросил Меф.
– Месяц. До двадцать девятого ноября… Ну что, не раздумал расстаться с мечом?
Буслаев упорно попытался не пропустить внутрь страх, зная, что, если позволит малейшему сомнению просочиться, оно будет разъедать его изнутри и обессилит еще до начала боя.
– Я буду тренироваться! – сказал Меф.
Арей отнесся к его намерению с известной долей скепсиса.
– Тренироваться? С кем? Со своей светленькой? Или тренировкой ты называешь утреннюю пробежку вокруг ближайшей помойки?
– Ну… я… – растерянно начал Буслаев.
Арей нетерпеливо дернул пальцем, и язык во рту у Мефа одеревенел.
– Прекрати блеять! Тренироваться надо не просто ежедневно! Тренироваться надо непрерывно, до кровавых мозолей на руках! До ненависти к собственному мечу, чтобы на него смотреть уже не хотелось. Даже ночью, когда ты отключаешься от усталости, надо продолжать наносить удары. Укол – рубящий удар – уход – отбив – укол. Все остальное – это секция общефизической подготовки для пенсионеров и беременных женщин. Ты понял?
Арей на удивление хорош в знание этого мира. Секция подготовки, внезапно.
А тренировки подобной частоты и силы сделают из Мефодия скорее инвалида, чем воина, он же не страж, и тем более не страж мрака.
Меф молчал. Он безуспешно пытался шевельнуть твердым занозистым языком и всем сердцем сочувствовал магу второй категории Буратино, который прожил с таким языком всю жизнь вплоть до неудачных пиротехнических опытов, предпринятых в 1522 году в Милане магом Арте Моном.
А теперь можно с переводом на нормальный европейский язык, кто на ком тут стоял?
– Выход один! – решительно сказал Арей. – Этот месяц ты проводишь со мной. Я продумаю, какую тактику тебе выбрать с Гопзием, чтобы впредь у него отпало желание задирать моих учеников.
Ну! Я жду ответа: «да» или «нет».
Меф замычал, однако Арей каким-то образом уяснил, что его мычание означает «да».
– Ну вот и договорились! – сказал он, щелчком пальцев возвращая Мефу речь. – Значит, мы отправляемся в Питер немедленно.
– В ПИТЕР?? – переспросил Меф.
После письма от Троила известие о Питере показалось ему совсем неслучайным. Да и во взгляде Арея, почудилось ему, мелькнуло нечто, что Мефу сложно было понять. Точно к привычному, снисходительно-покровительственному отношению примешалось нечто еще.
– Именно в Питере ты будешь через месяц рубиться с Гопзием. Мы же едем туда уже сейчас, чтобы начать подготовку на месте. Улита должна была приготовить временную резиденцию… А что, у синьора-помидора какие-то сложные отношения с Питером?
Меф поспешно замотал головой, уверяя, что отношения с Питером у него самые что ни на есть замечательные.
– А Дафна? – спросил он.
Арей в задумчивости провел изрубленной ладонью по лицу.
– Так и быть. Светлую возьмем с собой.
так и быть, Меф, тебя мы тоже возьмём
– Вы серьезно?
– Должен же кто-то кормить тебя супиком? От Улиты такой милости точно не дождешься. Как многие упитанные люди, она признает только один рот, достойный полной ложки.
Учитывая общей похренизм к еде, и то, что как минимум тёмные стражи в еде не нуждаются, питаться Меф будет пиццей.
Когда Меф спустился, Дафна стояла рядом с Чимодановым и терпеливо слушала рассказ о сложностях промышленного производства летучих отравляющих веществ. Заметив Буслаева, Петруччо замолчал и бочком отодвинулся в сторону. Будучи глубинно человеком правильной закваски, он считал, что разговаривать с девушкой в присутствии ее основного владельца дурной тон, даже если тема разговора столь невинна, как летучие отравляющие вещества.
Не будем останавливаться на АНУСУ СВОЕМУ ВЛАДЕЛЬЦА НАЙДИ, ПЁС, перейдём к тому, что Даф и Петруччо беседовали о химии, а Дафна химией когда-то увлеклась. Хотя и чуть в более безобидном разрезе, так что это внезапно и явно случайно отсылка на это.
– Мы с Ареем едем в Питер, – избегая смотреть Дафне в глаза, сказал Буслаев.
– А я?
– Ты тоже с нами… Если, конечно, не откажешься.
Меф ощущал вину, что позволил Арею надавить на себя и принял решение за двоих.
За двоих он решение не принял, Дафна может такая оп и улетать в Эдем. Или поселиться в Питере по соседству, без злого, гадкого, язвительного Арея в одном здание.
Дафна отнеслась к известию неожиданно спокойно.
– Прямо мистическое место этот Питер.
– То есть?
– Не забывай мобильник! Тебе снова звонил Ромасюсик, – сообщила Даф, возвращая Мефу его телефон.
Буслаев напрягся.
– И ты ответила?
– Да. Ромасюсик сказал, что они с Прашей сегодня уезжают… куда бы ты подумал?..
– Тоже в Питер?
– Да. Ромасюсик спрашивал, не составим ли мы им компанию?
Меф поперхнулся.
– А этим туда зачем? – спросил он.
– Ромасюсик объяснил, что Прашечке очень хочется посмотреть на дяденьку на вздыбленной лошадке.
– А, ну да! Мечтала-мечтала, а тут вдруг поднакопила деньжат и похавала тикет, – сказал Меф, умело подделываясь под голос Ромасюсика.
Дарю им всем магию телепорта. Совсем всем.
Дафна нахмурилась. Как истинный страж света, она ненавидела клоунаду во всех ее проявлениях.
– Не издевайся и не обезьянничай! Это гадко! Всякая обезьяна начинает, как безобидная макака, и заканчивает, как бешеная горилла, – предупредила она.
Who. Said. MONKEY?!

На лестнице послышались грузные шаги. Арей спускался, держа большую охапку оружия, позаимствованную, насколько Меф мог судить, не только из его комнаты, но и из комнаты Чимоданова.
– Ната, куда вы с Улитой дели брусок для правки клинков? – крикнул он, с грохотом сваливая все на ковер.
– Он у вас в столе, в нижнем ящике.
Брови Арея удивленно поползли вверх.
– В моем столе? Это просто диверсия! Мой стол – это единственное место, куда я не заглядываю!
Думаю, что это одно из мест, куда Арей не заглядывает
Мечник направился было к кабинету, но, оказавшись рядом с Дафной, остановился и церемонно поклонился.
– Рад видеть, что все снова в сборе! Все еще спасаешь человечество, светлая девочка с котиком? И как человечество? Рукоплещет? – насмешливо приветствовал он ее.
Сколько они знакомы с Дафной, почти 4 года ведь? Хоть убейте, но он нарывается на реакцию, а то что это, мимо прошёл, а Дафна не обратила внимание?
Дафна демонстративно отвернулась.
– Ну-ну, светлая! Не надо поз! Разве ты виновата, что воспитывалась в Эдеме? У вас там всякому свое место. Пассажир работает пассажиром, ребенок – ребенком, кот – котом и скот – скотом! А по мне, так все зависит от правил игры, которые выбирает человек. Например, скажет «я дворник» – и вот он готовый дворник. Или скажет «я царь» – и станет президентом! Разве не смело?
Нарывается, на все 100% нарывается.
Вообще я уже говорила, что даже вне шиппинга мне кажется, что они неплохие такие приятели, которые друг на друга эмоционально завязаны, и поэтому находят удовольствие во взаимных пикировках.
– А если скажет «я президент», а останется дворником? Вот в чем проблема. Лучше уж место знать, – глядя в сторону, сказала Дафна.
Ната неуверенно хихикнула и тотчас пугливо замолчала. Спина Арея окаменела. Меф напрягся, приготовившись вступить в заведомо безнадежный бой, если мечник ринется на Даф, однако Арей неожиданно ухмыльнулся.
– Умница, светлая! Так держать! Уверен, нас ждет веселый месяц!
Барон мрака скрылся в кабинете и через несколько минут вышел из него вновь.
Нарвался, попугал всех вокруг, желаемое получил, дальше пошёл.
Интересно то, что при далеко не первой колкости Дафны в адрес Арея все всё ещё думают, что он её сейчас сожрёт. На накопительный эффект надеются, что ли...
Кроме бруска, он нес небольшой круглый щит с зазубренными краями и выступающим в центре коротким четырехгранным лезвием, которым он иногда, забавы ради, сражался вместо меча.
– Меф, вызывай Мамая!.. – отрывисто приказал он. – Светлая, возьми у меня щит и не забудь свою громобойную дудку! Ната, Чимоданов и Мошкин остаются рулить московской канцелярией! Остальные же едут в Питер бряцать там металлоломом!
Мефодий даже щит тащить недостоин, наверное.
А теперь вопрос - если Ирку отправляли в Питер поездом, чтобы не палиться мраку, то про дела Арея в Питере свет уже знает, но тащатся они транспортом. Не могу найти никакого объяснения, кроме теплого тесного взаимодействия в течение часов 10.
тесного, сколько я помню, в буквальном смысле.