Я хочу с этой куклой поехать на море. А где у нее туловище?
Детская фразочка
И что же это должно значить, что тут кого-то расчленят?
– Так… кота в машине не забыли… Буслаева не забыли… Пергамент взяли… Можно идти! – сама себе сказала Даф.
– А где твой чемодан? – вдруг вспомнил Меф.
Он хотел уже вновь вызвать Мамая, когда Даф, улыбаясь, разжала ладонь. На ладони Меф увидел крошечный, не больше коробка спичек чемодан. Тот самый, подарок Троила.
– Люблю компактность. И здесь, заметь, куча всего! – сказала Дафна.
– Как ты это сделала? Маголодией? – заинтересовался Меф.
Он не замечал, чтобы Дафна бралась за флейту.
– Есть такое заклинание: «Sub alie specie!»(Под другим углом зрения). Произносишь его один раз – предмет уменьшается. Но при этом обязательно должен быть контакт правой руки с предметом. Не вздумай, скажем, почесать затылок или прихлопнуть мошку на лбу. Заклинание может решить, что у тебя слишком большая голова, и сделать ее размером с орех! Усвоил?
– Угу. А обратно как?
– Если хочешь увеличить предмет до прежнего размера, произносишь «Mens agitat molem»(«Ум двигает массу» в значении «ум движет материю». Вергилий, Энеида.). Если после заклинания увеличения произносится числительное, то предмет не только увеличивается, но и дублируется столько раз, какое число ты назвал.
И вновь появляется возможность обойти воровство, какая милота всё-таки.
В глазах у Мефа заплясали ухмыляющиеся арейчики.
WTF. Почему Арейчики-то?
Даф пожалела, что не промолчала.
– Классно! Представляю, что будет, если вначале уменьшить – хм… – ну хотя бы вон ту высотку! А потом продублировать ее тысячу раз, – сказал Меф.
Интересно, а что будет, если в высотке будут люди? Они тоже копи-паст? А их эйдосы? Это же целую фабрику построить можно!
– Мы опаздываем. Пошли! – быстро проговорила Даф.
Надо было торопиться, пока экспериментирующий Буслаев не наплодил в Москве кучу высоток.
Подчиняясь общей, почти вирусной суете, которая охватывает всех, кто оказывается на вокзале, Меф и Даф пронеслись по тоннелю, где из динамиков напирал женский голос:
– Скрр… К шестой платформе третьего… скрр… пути подается поезд номер… скррр… Москва – Симферополь. Нумерация вагонов с головы поезда.
Голос немного помолчал, делая ту натянутую, попрошайническую паузу, которой комик обычно вымогает у зрителей смех, а затем без тени юмора добавил:
– На третий путь подать разборку. Давыдычев, понял?
По всей видимости, этот Давыдычев был известный всему вокзалу тормоз, потому что в следующие пять минут объявление пришлось повторить еще трижды.
Что-то сильно сомневаюсь в том, что на вокзале в 2006 будут так орать объявления для своих.
– Какой у нас вагон? – спросила Даф.
– Девятнадцатый. Места двадцать шесть, двадцать семь, – не задумываясь, ответил Меф.
Память на цифры у него была цепкая, мужская. Даф же, если и помнила их, то очень приблизительно и только в том случае, если с указанным числом у нее что-то ассоциировалось. Ну, скажем, 12 – месяцы в году, или 32 – количество зубов. Числа же 19, 26 и 27 не ассоциировались у Даф ровным счетом ни с чем, поэтому она решила, что раз так, пусть их помнит Меф.
ну хоть что-то мужское у Мефодия
Дафна у нас страж с идеальной памятью, не? Которая не может что-либо забыть.
Девятнадцатый вагон оказался последним. Мефу это почему-то не понравилось. У вагона стояла красная, жаркая проводница в зеленых резиновых шлепанцах. Меф, прищурившись, скользнул взглядом по ауре. Нет, не ведьма…
Меф протянул ей билеты и паспорта. Даф в очередной раз запамятовала, какая у нее фамилия, и собралась подглядеть в свой паспорт сквозь корочку, но тут проводница увидела Депресняка и забыла о билетах. Меф еще на примере Улиты заметил, что чем толще и жарче человек, тем грандиознее у него запасы скрытой нежности, которая в числе прочего изливается и на котиков.
Не могу не мысленно вспомнить, кто у нас там ещё толстый и жаркий. Где, где запасы скрытой нежности у Арея?
– Ути, какой чудесный уродик! Лысенький! Страшненький! Иди к тете Оксане! – засюсюкала проводница.
Депресняк показал зубки, и проводница благоразумно убрала руку.
– Что, не нравится тебе тетя Оксана? Не нравится и не надо! Будут тут, скажи, меня, уродика, всякие трогать! – Проводница наконец отвела взгляд от «лысого уродика» и переключила внимание на Мефа.
– Какой чудесный мальчик! Какие милые светлые волосики! – запела она с уже знакомыми по коту интонациями. – Надеюсь, тебе есть восемнадцать или ты едешь в сопровождении взрослых, потому что в противном случае тебя ссадят на границе!
А у котика должна быть медсправка и переноска, а ещё оформление места в поезде)
Меф внезапно осознал, что, пока они бежали по тоннелю, у него лопнула резинка, которой он закручивал сзади волосы. И вот все, что он отрастил за шестнадцать лет, ни разу не коснувшись волос ножницами, рассыпалось по плечам.
Минимум раз ножницы его волос таки касались, в его детстве. И что с его чёлкой, он что, эмо-бой, которому чёлка глаза закрывает? Или назад закидывает?
Сгоряча Меф передвинул дату рождения на добрый десяток лет. Тетя Оксана изумленно моргнула.
– Простите, молодой человек, я не думала, что вы так долго болели! – извинилась она.
Вернув Мефу паспорт, она перевела взгляд на Дафну и ее парящие над головой пушистые хвосты. Рот тети Оксаны стал медленно открываться.
– Да-да, знаем! Какая чудесная молодая человечица! Она не лысенькая, как котик. У нее тоже чудесные волосики! – сработал на опережение Меф и, не дожидаясь ответа, скользнул в вагон.
Дафна забрала у тети Оксаны паспорта, примирительно улыбнулась ей и последовала за Буслаевым.
Дафна похоже выглядит старше своих лет.
Дафна забрала у тети Оксаны паспорта, примирительно улыбнулась ей и последовала за Буслаевым. Отыскав на одной из дверей цифры «26» и «27», Меф дернул ручку. Дверь не поддалась, однако Буслаев услышал, как с той стороны кто-то довольно завозился.
– Эй, кто там дурака валяет? – крикнул Меф.
– Раньше надо приходить в вагон потому что! – назидательно пояснили ему.
В голосе было хорошо упакованное хихиканье. Меф начал сердиться. Чутье угадывало с той стороны ровесника.
– У нас билеты! – сказал он еще довольно миролюбиво.
– А нам начхать!
Меф потерял остаток терпения.
– А ну ты! Быстро открыл!
– ЩАЗ! Ужо бежу! – ответили ему.
– Кто-то докрякается! – пригрозил Меф.
Лучше бы он не подсказывал. С той стороны, оказывается, были совсем не прочь покрякать.
– Кря-кря! – услышал Меф.
Догадавшись по выражению лица Буслаева, что он сейчас сломает дверь, Даф примирительно коснулась его локтя.
Свет расщедрился на купе, и, судя по номерам, даже не у туалета. Кстати внезапный вопрос - ладно, плевать на самолёт, но почему не авто, как в "О чём говорят мужчины"?
– Будь умнее! Давай я! – шепнула она.
Даф потянула из рюкзака флейту, однако достать ее не успела.
Замок внезапно щелкнул. Дверь отъехала. На одной нижней полке, сдобно благоухая, лежал Ромасюсик, а на соседней, подложив под голову худую, тонкую руку, – Прасковья.
– Кря-кря! – подмигивая ему, сказал Ромасюсик.
Меф мрачно уставился на него.
– Что вы здесь забыли? – спросил он.
– Как что забыли? Мы ехаем в Крым, – дрожа желейными щеками, заявил шоколадный юноша. – В августе все ехают в Крым хавать рест.
А артикли придуманы для дураков, да?
have a rest, а не хавать.
Прашечка такая бледненькая, зелененькая – ей загорать надо, жрямкать витамины!
Буслаев недоверчиво прищурился. Ромасюсик улыбался, излучая честность на всех волнах. Меф почувствовал, что злиться поздно и бесполезно. Говорил же Арей: «Считай, что объявление уже вывешено на сакральной доске».
Или свет спохватился последним)
Прасковья бросала на него короткие, откровенные взгляды. Ее темные, без блеска глаза смущали Мефа. Ему казалось, что вместе с ее взглядом в его сознание пытается влиться лукавая, умная, опасная сила.
– Нашим поездом? В нашем купе? Как вы пронюхали? – спросил Меф.
Ромасюсик горделиво потрогал зефирный нос.
– Нюхали-нюхали и пронюхали! Прашечка решила, что если уж тащиться сутки в поезде, то лучше в хорошей светленькой компании, хи-хи!.. Может, перекуемся, поиграем, как вы, на дудочке и тоже бросим мрак, и-и?
– Хочешь света – купи себе прожектор! – отрезал Меф.
Вступать в дискуссию с хлопотливой и наглой кучей шоколада ему не хотелось. К свету он еще не приблизился, однако шутки темных его уже смущали. Стражи света никогда не говорили, что завербуются во мрак. Они понимали, что все сказанные слова материальны, даже если произнесены с иронией. Мелкие же прислужники мрака готовы были вербоваться в гвардию света пачками. Во всяком случае, на словах.
И говорить с иронией тоже нельзя? Иоанна Хмелевская была бы несогласна... хотя, смотря на её подростков, Тереску и Шпульку, мне кажется, что она и читать бы Емца не стала.
Они так много кривлялись и так тянуло их кривляться, что не могли остановиться, и корчились в вечном кривлянии, как в судорогах. Вспомнить того же Тухломона или Хныка. А чего стоит бесконечное передразнивание ритуалов света, без которого мрак вообще жить не может? В этом передразнивании Меф видел слабость Тартара и его прислужников. Они, как мелкие собачонки, с ненавистью тявкали на то, чего втайне боялись.
Мрак никогда не был самостоятельной величиной. Он возник как злокачественная опухоль на плоти света, как его отрицание, пародия, опошление.
Мрак возник, когда свет выпер, кроме Кводнона и возможно уже гнилого Лигула, толпу идеалистов вроде Вильгельма, ага. И "искажение" ритуалов света - это альтернативное их развитие, у них же не рамерийская академия, чтобы только у одних оставалось право на использование общего творчества.
И уже в этой невольной, хотя и ненавидящей привязке к свету проявлялась его вторичность.
Ромасюсик вскочил и радостно залепетал, брызжа сахарной слюной:
– Жуть, что творится! Такие териблы сынгзы происходят, что сердце сметаной обливается! Валькирию шлепнули – вы в курсбх? – и не мы, между прочим, шлепнули, что характерно. Лигул в шоке! Спуриус бацнул валькирию, а Лигула даже не предупредил! Ну не хамство?
Спириус убил валькирию, а огребет за это лигул, отличная кстати идея.
Мефу казалось: его осознанно заваливают словами, точно мусором. И вот он уже копошится в их массе, как в расплавленной карамели. На Прасковью он больше не смотрел, но ее взгляд ощущал непрерывно. Он был подобен струям воздуха, то обжигающим, то ледяным.

– А теперь откровенно! Чего вам надо? – оборвал болтовню Ромасюсика Меф.
Это было странно: обращаться будто к Ромасюсику и одновременно понимать, что разговариваешь не с ним. В конце концов он был всего лишь болтливой кучей шоколада и никаких решений не принимал. За его суетливой, размахивающей руками непоседливой сущностью угадывалась стальная воля Прасковьи.
Наследница мрака подняла руку и резко отбросила со лба волосы. Тонкие запястья Прасковьи, как у цыганки, были унизаны браслетами. Браслеты были сплошного литья, без видимых рун, однако Даф угадывала исходящую от них темную силу.
– Лигулу нужен Спуриус. Он хочет, чтобы я прикончила Спуриуса после того, как Спуриус прикончит тебя и светлую. Еще он хочет, чтобы я доставила ему пергамент и эйдос Улиты. Они принадлежат мраку , – прохрипел Ромасюсик.
Вообще Спуриуса после тройной штопорной придётся собирать, да и самому Спуриусу убивать Мефа профита не так и много - его будут после такого пытаться прибить и светлые, и Арей. Серьезно, какой профит от Мефа Спуриусу?
Его сдавленный голос имел мало общего с обычным бойким журчанием.
– Зачем эйдос-то? Что, мрак совсем обеднел? – спросил Меф.
Это был первый случай, когда он и Прасковья говорили напрямую. Меф ощущал ее упругую, неспешную, но чудовищную силу. Прасковья была сплошным сгустком мрака. Куда более цельным, чем воспитавший ее Лигул. Тот был скорее подл, чем темен.
Лигул светлее, чем Прасковья. Прасковья стала валькирией. То есть чисто теоретически Лигул мог бы стать валькирией?
Смотрите
А - Лигул
Б - Прасковья
Ас > Бс
с - это параметр светлости.
Вс - количество светлости для становления валькирии
Вс<Бс, <= Вс<Ас.
Офигенная вышла бы валькирия.
– Дело принципа. Кто легко и без боя отдаст один эйдос – отдаст и остальные, – сказал Ромасюсик и замолчал, точно сам себе удивился. Он встрепенулся и передернул перышками как попугайчик, случайно обливший себя из поилки.
– Я не отдам тебе ни эйдос, ни завещание Кводнона! Если оно нужно Лигулу – пусть за него сражается! Или ты сражайся! – заявил Меф, решив, что ходить вокруг да около не имеет смысла. Прасковья все равно его раскусит.
Когда в его руке полыхнул меч, Ромасюсик поджался и пискнул. Прасковья же взглянула на меч с явной насмешкой. Без малейшего страха она отвела клинок голой рукой. Меф с удивлением обнаружил, что его меч присмирел.
«Я для нее неудачник, отказавшийся от трона. Неуравновешенный молодой человек с острой железкой!» – подумал Меф.
Прасковья звякнула браслетами.
– Сражатьсяя не буду. Я заберу эйдос и пергамент после. А пока посмотрю, кто из двух лишенных дарха возьмет верх. Просто из любопытства, – вновь произнес Ромасюсик чужим сдавленным голосом.
Мефа ответ не удовлетворил. В конце концов ложь выдумал не свет. И измену не свет. И убийство. Кто поручится, что они с Дафной могут доверять Прасковье и Ромасюсику? Что ночью им в горло не вонзится кинжал, или в чай, протянутый с милой улыбкой, ненароком не окунут палец с ядом под ногтем?
– Поклянись, что вы не попытаетесь причинить нам вред ни одним из возможных способов! Если я не услышу клятву – обещаю, что буду сражаться с вами прямо сейчас, в этот час и в эту минуту! – потребовал он.
Прасковья пожала плечами.
– Клянусь соблюдать нейтралитет до тех пор, пока кто-либо из вас не прикончит другого! Или вы Спуриуса, или он вас, – прохрипел шоколадный юноша.
Меф поморщился. За кого Прасковья, интересно, его принимает?
– Это не клятва! – сказал он.
– Ну хорошо… Клянусь светом и мраком! Если я солгу, пусть вода, которую я пью, станет раскаленным стеклом, а глаза вытекут через рот. Пусть не будет мне покоя ни в Тартаре, ни в мире людей, ни где-либо еще! – произнес Ромасюсик голосом картонного зомби.
Его выпученные глаза смотрели пусто и бездумно.
Вообще эта клятва очень вопрос, к кому из них относится, к Прасковье или к Ромасюсюку, и относится ли к кому-либо из них в принципе, учитывая методы её передачи. А ещё кажется в клятве было что-то про клинки...
В любом случае пикантный момент - в шестой книге обнаружилась ещё одна клятва, "— Verba animi proferre et vitam impendere vero! ", а клятва мрака... это чуть переделанное его же проклятие "«Где бы ты ни выпил воды, ты выпьешь огонь. Куда бы ты ни лег – ляжешь на иглы. Ты не сможешь ни встать, ни сесть, ни глубоко вздохнуть. Любое обращенное к тебе слово вольется в уши раскаленным свинцом…» ".
Убедившись, что клятва прозвучала полностью, Меф удовлетворенно кивнул и позволил мечу исчезнуть из руки. Теперь Прасковья хотя бы не нападет сама, что, разумеется, не помешает ей навести «мальчиков Лигула» или сделать другую, косвенную и неоговоренную в клятве гадость. Да и Ромасюсика, если разобраться, клятва никак не затронула. Ну ничего. За Ромасюсиком они присмотрят.
Дафна сняла рюкзачок с флейтой и бросила его к окну, где уже лежал скатанный рулоном матрас. Затем она подула на чемодан и шепотом произнесла «Mens agitat molem», вернув ему нормальный размер.
Прасковья бросила на чемодан настороженный взгляд. Должно быть, ощутила его «светлое» происхождение.
– Подвинься, пожалуйста! Я хочу сесть! – попросила Дафна, которой мешали вытянутые ноги Прасковьи.
Наследница мрака в ответ одарила ее улыбкой Снежной королевы. Бутылка с минералкой, которую выставил на стол хлопотливый Ромасюсик, раздулась и медленно завалилась набок. Меф увидел, что внутри лед.
Чисто технически одна из нижних коек принадлежит Мефу и Дафне, но Меф, будучи истинным джентельменом, препочёл сам сдвинуть Ромасюсика, а даму оставить стоять.
В восемь двадцать шесть поезд Москва – Симферополь, проходящий через Джанкой, дернулся в первый раз. В восемь двадцать восемь во второй раз. В восемь тридцать, наконец, осознал, что ехать все же придется и тронулся, постепенно набирая ход. Железнодорожное расписание вошло в соприкосновение с жизнью, и жизнь в очередной раз перебодала его медным лбом.
Потянулась Москва. Меф без церемоний шуганул Ромасюсика и передвинулся ближе к окну. Оперся локтями о столик и стал смотреть. Мефу казалось, будто железная дорога намеренно прокладывается в городах по самым скучным и тоскливым местам. Хотя, если вспомнить, когда возникли рельсы и когда Москва сделалась городом-исполином, становится ясно, что это не рельсы ищут скучные места, а сами скучные места сползаются к рельсам со всех сторон. Склады, будки, заводы из года в год из последних сил подползают к железной дороге, чтобы навеки окостенеть рядом с ней.
МКАД Меф проворонил, и Подмосковье угадал лишь по платформам дачных станций. Здесь, в Подмосковье, гаражи сменились крытыми рынками и новыми пузатыми ангарами, возле которых в разлинованных асфальтовых клетках аккуратными игрушечными машинками стояли трейлера.
ТрейлерЫ.
А, то есть Дафна не шуганула Ромасюсика сама. Прекрасно.
Вообще примерно все рельсы возникли, когда Москва была вторым-первым по численности городом страны, вполне исполинским по размеру.
Неожиданно шпалы запели на непривычной, высокой ноте. Меф и Дафна недоверчиво прислушались. Пел совершенно точно поезд, причем пел мелодично, словно механическая душа его рвалась из гудящих недр.
Собирая билеты, по купе прошла проводница. Это была не «тетя Оксана», а другая – немолодая и хмурая женщина. Вместе с билетами она собирала и деньги на белье. У Мефа с Дафной белье входило в стоимость билета, у Прасковьи и Ромасюсика почему-то нет. Ромасюсик поначалу задвинул целую тираду по поводу неимущих детей, но проводница его не поддержала. Ей было все равно, поедут неимущие дети с бельем или без белья.
Тогда, пижоня, Ромасюсик достал из носка толстенную пачку денег и принялся шелестеть купюрами.
– Тока с вечера отпечатал, а уже высохли! Вот что значит теплое время года! – квохтал он.
– Не базарь, Базаров! На таможне пошутишь, – сказала хмурая проводница и, взяв за белье, ушла.
Внезапно чья-то ладонь будто невзначай легла Мефу на колено. В первую секунду Буслаев подумал, что это рука Дафны. Затем увидел браслеты на узком запястье, вздрогнул и поднял глаза на Прасковью. Загадочно улыбаясь, она смотрела в окно.
Меф испытал непонятное ему волнение. Ему хотелось и оставить руку, и сбросить ее. Эмоции заметались, как зерна в кофемолке. Пока Буслаев барахтался в этих глупых силках, Даф случайно наклонилась, чтобы выудить из-под столика кота, и первое, на что упал ее взгляд, была рука Прасковьи на колене у Мефа. Рука лежала на нем небрежно, по-хозяйски и, видимо, довольно давно. Так, во всяком случае, показалось Дафне.
Вспыхнув, Даф вскочила. Прасковья, играя бровями, перестала созерцать подмосковные ангары и с торжеством посмотрела на Дафну.
– Цто цлуцилось с нацей девоцкой ? – пакостно сюсюкнул Ромасюсик.
Каждую секунду у него обнаруживались все новые речевые дефекты.
– Ничего! Пойду узнаю, есть ли чай, – сказала Даф, захлопывая за собой дверь.
Уже в коридоре, вспомнив растерянное лицо Мефа, Дафна поняла, что поступила поспешно и глупо, выставив себя ревнивой дурой.
Левая дева клеется при тебе к твоему куну, а кун не дёргается. Кто у нас тут оказывается нехорошим? А кто забыл про то, что бывают со стражами, если тем наставить рога?
Неправильно, автор
«Она специально хотела нас поссорить. Хочет, чтобы я ревновала и злилась. Если ей удастся впрыснуть яд сомнения – полдела уже сделано. До Джанкоя мы живыми не доберемся», – сказала себе Даф.
Она заставила себя успокоиться и, вспомнив, что сказала Ромасюсику, отправилась за чаем. Поезд трясло на стыках. Приходилось придерживаться за поручни. У купе проводников стояла грустная старушка. В подстаканнике, который она держала, прыгал и звенел ложечкой стакан.
– Вы тоже за кипятком? – вежливо спросила Даф.
Старушка виновато улыбнулась.
– Я выросла за полярным кругом, где шесть месяцев ночь. Мне всю жизнь хотелось увидеть море, – сказала она.
От ее лучистых добрых глаз разбегались морщины. Даф ободряюще улыбнулась старушке и прошла к самовару. Самовар оказался безнадежно холодным. Поняв, что в ближайшие часы чая не предвидится, Дафна протиснулась к туалету.
"- Ты волшебница, Гермиона!"
Блин, вот почему бы ей не организовать самовар?
Ей хотелось помыть руки.
У туалета Даф натолкнулась на молодого человека студенческого вида с ежиком темных волос. На шее у него болталось полотенце. Зубная щетка была залихватски заткнута за ухо.
– Э-э… – произнесла Даф. – Вы тоже туда? Я за вами.
– Я вырос за полярным кругом, где шесть месяцев ночь. Мне всю жизнь хотелось увидеть море, – вежливо объяснил Дафне молодой человек.
Дафна натянуто улыбнулась и метнулась в тамбур. В тамбуре мрачно покуривал здоровенный детина, руки и даже шея которого были покрыты татуировкой. Даф попятилась, прикидывая, успеет ли она выхватить флейту.
Детина ухмыльнулся.
– Я вырос за полярным кругом, где шесть месяцев ночь. У меня всегда была мечта – увидеть море, – произнес он прокуренным голосом и внезапно подмигнул Даф.
Дафна налетела спиной на дверь, ойкнула, промчалась по коридору и, вернувшись в купе, захлопнула дверь. Рука Прасковьи успела исчезнуть у Мефа с колена.
– Нуцто цаек ? – спросил Ромасюсик.
Даф замахала на него руками.
– Что с тобой стряслось? – спросил Меф.
Дафна заткнула ему ладонью рот.
– Не надо. Молчи! Я все про тебя знаю. Ты вырос за полярным кругом, где шесть месяцев ночь. Тебе всегда хотелось увидеть море, – выпалила она.
– Ты перегрелась, – сказал Меф.
– Я не перегрелась. Я выросла за полярным кругом, и мне всю жизнь хоте… а-а-а!
Меф внимательно посмотрел на Дафну.
– Теперь я схожу за чаем. А ты сиди здесь и жди меня! – сказал он.
– Может, не надо? Там целая толпа психов! Я это точно вычислила, потому что я тоже уже псих! – жалобно проговорила Даф.
Это адово тупо. У нас тут страж, причём не бесталанный, причём более-менее тренированный, и что же она делает в такой ситуации? Бежит к куну! Разве магия обнаружение личности у неё не на автомате, а?
Меф ободряюще улыбнулся ей и, в профилактических целях ткнув Ромасюсика кулаком, вышел в коридор. Старушка с подстаканником, студент с полотенцем и татуированный дылда успели таинственно сгинуть. Меф прошел вагон из конца в конец, недоумевая, кто мог напугать Даф. Он уже возвращался, когда дверь одного из соседних купе распахнулась, и навстречу Мефу выскочили двое приземистых лысых мужчин с плоскими, лишенными выражения лицами, подобные которым встретишь разве только в Нижнем Тартаре.
Один из них рванулся к Буслаеву, но второй схватил приятеля за рукав и, втащив его обратно в купе, захлопнул дверь. Уже сквозь дверь Меф услышал, как он закричал:
– А ну сел, сволота! Попалить нас хочешь, гнида? Была команда «добро»! Команды «фас!» не было!
Все произошло почти мгновенно. Меф не успел даже материализовать меч.
«Это, похоже, «мальчики Лигула». На «зомбиков» Спуриуса они не тянут», – подумал он, запоминая на всякий случай номер купе. Ага, девятое.
Мефу могли прошибить череп кулаком в момент призывания меча, мимими. А нет, не могли.
Буслаев еще разглядывал номер купе, когда кто-то решительно отодвинул его в сторону.
– Кыш, пацаненок! Не мельтеши!
Мимо Мефа прошествовала могучая дама. Обычно мешковатые спортивные костюмы скрывают мускулатуру, однако мощную мускулатуру дамы скрывать было бесполезно. Волосы короткие. Лоб мясистый и низкий. Мефу показалось, что дама очень похожа на валькирию Таамаг.
Могучая дама равнодушно миновала купе с деградантами из Тартара и скрылась в купе № 4.
«Ага! Запоминаем: купе № 9 – мордовороты Лигула. Купе № 4 – валькирии. Значит, свет тоже подстраховался», – подумал Меф. Настроение у него улучшилось настолько, что, возвращаясь к Дафне, он по рассеянности дернул не ту дверь.
Ага, то есть сидеть на жопе ровно вот прямо тут свету можно, как и мраку, это вовсе не помощь Лигулу/Троилу.
Дальше очень много текста тратится на ифрита, который должен прибраться за всеми после окончания событий.
– Ненавижу стражей! – сказал наконец ифрит.
– И света, и мрака? А кого больше? – уточнил Меф.
Саид ибн Юсуф зевнул, став на миг совсем прозрачным.
– Всех. От стражей много хлопот. Они вечно чего-то хотят. Нельзя отдохнуть. Поспать. Подумать. Хаос был проще.
Так и не выяснив, кому служит ифрит, Меф взялся за ручку двери. Он не был расположен слушать воспоминания ифрита о хаосе, тем более что одно слово от другого отделяло секунд пять.
Хаос тут уже первоматерия. Или ещё?
Даф пальцем проткнула фольгу на банке с кофе. Она любила этот звук, как и тот первый аромат, который вырывается из банки мгновение спустя. В нем была надежда.
Прасковья, сидевшая с ней рядом, втянула носом воздух и знаком показала Дафне, что она тоже хочет. Дафна кивнула, хотя с ее точки зрения в том, как Прасковья щелкнула пальцами, было много барского. Это было движение человека, с рождения окруженного слугами, человека, которому и в голову прийти не может, что какое-то из его желаний может оказаться невыполненным.
А заварной кофе наши бедные школьники очевидно не пьют, предпочитая нескафе и прочий три в одном, хотя только что прибыли из роскошнейшей резиденции Мрака, и стибзить могут, объявив несчастливым, буквально всё.
Меф сказал, что тоже не откажется от кофе.
– Вот и сходи за кипятком! – потребовала Даф.
Меф сам не пошел, но послал Ромасюсика. Шоколадный юноша встал и, вздыхая, точно наступил его последний час, потащился. Отсутствовал он довольно долго, однако вернулся живой и невредимый. Меф поспешил задвинуть за ним дверь. Когда он задвигал ее, пергамент, лежавший в кармане, обжег ему кожу, как горчичник. Это как минимум означало, что он испытывает беспокойство.
– Ну как? Без приключений? – спросила Дафна у Ромасюсика.
За несколько проведенных вместе в тесном купе часов она постепенно привыкла к Прасковье и Ромасюсику. Они были враги, но враги близкие, привычные, почти родные. Куда больше страшила неизвестность.
Ромасюсик заверил ее, что все «вполне так писфулли».
– И не встретил никого? А чего так долго?
Шоколадный юноша поведал, что коридор перегородила дородная девица. С ней рядом стоял крепкий мужик, набитый едой, как ходячий холодильник, и задиристо косился на него, Ромасюсика. Он, Ромасюсик, не стал рисковать и налил кипятка в соседнем вагоне.
– Ладно, давайте пить кофе! – сказал Меф.
Даф всмотрелась в Ромасюсика и удержала его за руку. Сердце подсказало ей заглянуть в чемодан. В боковом кармане она нашарила серебряную ложку, которой три минуты назад там точно не было. Стоило ей окунуть ее в кипяток, как вода зашипела и стала синей.
Разгневанный Меф притянул к себе Ромасюсика.
– Так это ж не яд, а просто сонное зелье! Я хотел, чтоб вам спалось лучше! Заботился! – воскликнул тот с обидой.
Прасковья сидела в углу купе, поджав колени. Она была похожа на пантеру. Гибкая, худая, с дремлющими щелочками всевидящих глаз. Стакан с кофе клокотал и кипел у нее в руке, в то время как у Мефа и Дафны вода была лишь теплой – не больше.
Видимо, сонное зелье или яды они решили употребить. Ну и правильно, Дафну не отравить, а Мефодия не жалко.
Еще более странным было то, что Прасковья пила кофе большими глотками, точно вообще не замечала, что происходит с водой.
Ромасюсик раскладывал вещи. Меф наблюдал, как на столе перед ним вырастает аккуратный ряд предметов. Салфетки, маникюрные ножницы, два пузырька, подписанные «venena»(яд). Заметно было, что к путешествию Ромасюсик подготовился серьезно.
Среди прочих вещиц оказался и стилет, который шоколадный юноша выложил на стол с большой осторожностью. Буслаев усмехнулся. Судя по слабому свечению, это был артефакт-перевертыш, дожидавшийся минуты, когда кто-нибудь посторонний возьмет его в руки и он вонзится ему в сердце на всю длину клинка.
– Дружочек, не отрежешь колбаски? Прашечка очень любит колбаску! У нее низкий гемоглобин! – невинно попросил Мефа Ромасюсик, извлекая палку полукопченой колбасы.
– Запросто! – согласился Меф и, не глядя, трижды рубанул мечом. Три тонких ломтика колбасы упали Ромасюсику на колени. – Шкурку снимешь сам! – сказал Меф.
У Ромасюсика запрыгала челюсть. Он послушно снял с колбасы шкурку и больше к Мефу не приставал. Прасковья же только усмехнулась. Меф прекрасно понимал, что для нее это были не покушения даже, а так, забава. Сама дав клятву не нападать, она позволяла Ромасюсику резвиться, отлично зная, что его шоколадные потуги жалки и бесполезны.
Мне нравится, что, не смотря на общую нелюбовь к Мефу от мрака, мрак ему этот ножик на кухню не подбрасывает. И вообще никак и ничего.
Ближе к городам начиналась пестрая толкотня дач. Какой-нибудь дорогой трехэтажный особняк втискивался между смешных щитовых домишек и с редким отсутствием воображения пытался отгородиться от них высоким забором.
Или, случалось, какой-нибудь кособокий, но отважный домик набирался храбрости и подскакивал к путям совсем близко. Тогда видно было, что на крыльце сидит семейство, рассеянно смотрит на поезд и жует.
– Бедные люди! Если бы я жил у железной дороги и видел в день сотни поездов, мне постоянно хотелось бы уехать. Все равно куда – лишь бы уехать, – сказал Меф.
– Тут ключевое слово «сотни». Глаз замозоливается, и ты вообще перестаешь что-либо замечать. А вот если один поезд в день – тогда да, хотелось бы, – поправила его трезвомыслящая Даф.
Кто там в Тане Гроттер всё мечтал уехать, видя поезда, но приходилось оставать? Глеб что ли?
В дверь внезапно постучали. Ромасюсик вздрогнул. Дафна на всякий случай проверила глазами, далеко ли флейта. Даже Прасковья подобралась. В ее руке появился маленький, совсем неопасный с виду ножик. Стук в дверь повторился. Меф открыл. В купе просунулся крепенький старичок с бегающими глазками.
– Сыночки, хотите яблочков? А то набрал в дорогу – теперь, боюсь, испортятся! – предложил он, глядя почему-то на Даф, которая менее прочих похожа была на сыночка.
«Сыночек» Даф поблагодарила, сказав, что яблок они не хотят. Над головой у старичка была хорошо заметная, с коричневыми размытыми разводами аура отравителя. Старичок покрутился в дверях еще секунд десять, зорко оглядел купе и, все же оставив на столе несколько яблок, удалился, ласково воркуя.
– А вот и первый посланец Спуриуса! Пока что, думаю, это был разведчик! – представила Даф.
– А яблоки зачем? – спросил Меф.
– Яблоки это так, на «авось прокатит!»
– Он мне сразу не понравился. Такими ласковыми бывают только садисты, – проворчал Меф.
Но проводница же была ласковой, да и не только. Бэтла любила всех покормить, Ирка...
Даф только улыбнулась. Не могла же она сказать вслух: «Я почувствовала, что Ромасюсик с Прасковьей видят его впервые и совсем не ждали».
Ромасюсик взял яблоко и с аппетитом захрустел. До этого момента Меф не подозревал, что шоколадный юноша вообще способен принимать пищу. Оказалось, запросто.
– Банальный мышьяк! Я хаваю айдию, что он держит нас за лохов. Даже обидно! – заявил Ромасюсик, облизываясь.
Российскую границу в Белгороде и вторую границу, украинскую, в Харькове, они проехали без приключений. Таможенники входили в их купе уже бледные, с отрешенными лицами. В глазах – страдание и тоска. У одного – молодого – голова была точно белой пудрой посыпана. Видно, ему много чего пришлось увидеть.
И зачем...
Кстати границы они проходили в Белгородской и Харьковской областях, а не в райцентрах.
Этот поседевший бедолага не отреагировал даже, когда выпендривающийся Ромасюсик достал целую пачку паспортов. Французские, немецкие, датские, польские, американские и несколько российских. Все были с его фотографией, но на разные имена.
А в случае неудачи или весёлой шутки от светлых взяли бы они его за жабры и оттащили бы куда там положено, и торчал бы он, пока его кто-нибудь лениво не вытащил бы.
После старичка-отравителя от Спуриуса больше никто не приходил. Сам Спуриус, если, конечно, он был в поезде, предпочитал таиться. Слишком много у него тут было врагов – и свет, и мрак. Меф вообще смутно понимал, на что именно Спуриус рассчитывает. Пробиться сквозь такую охрану почти нереально.
В коридоре постоянно дежурил кто-то из валькирий. Уходила одна, и тотчас, будто случайно, появлялась другая. Меф уже понял, что валькирии занимают два купе, № 4 и № 5. Мордовороты же Лигула, кроме девятого, занимали еще 8-е.
Принадлежность «Я вырос за полярным кругом, где шесть месяцев ночь» установить так и не удалось. Чьи они были? Лигула? Спуриуса? Союзники валькирий? Даф пыталась определить по ауре, однако аура у всех троих была нейтральная, что могло означать как полное отсутствие дара, так и высочайший уровень подготовки.
А Меф с его чудо-силой тупо пробить их броню не мог?
Опять же что это Арей использовал какую-то черезжопную личину с подстёгом, если кто-то, теоретически любого вида, и обладающей крутой магией, может просто поставить броню?
Студент, старушка и громила в татуировках паслись у дальнего туалета, занимая его по очереди. Саид ибн Юсуф из своего купе так ни разу и не показался. Ифрит был ленив.
Часов в одиннадцать, когда в вагоне потушили лампы, оставив лишь дежурное освещение, Меф перебрался на верхнюю полку. Поезд умиротворенно качало. Казалось, он движется короткими толчками. Даф уже лежала на соседней полке. На груди у нее была флейта. Ладонью Даф придерживала ее, а мундштук почти касался губ.
Рядом бдительно свернулся Депресняк. Правый глаз кота спал. Левый был обращен на дверь. Порой где-то внутри кота рождался угрожающий скрип. Это обычно происходило, когда мимо двери проходил кто-то, вызывавший у кота тревогу. А таких, судя по всему, было немало.
И Депря не пытался набить им морду? Он же вроде тормозами не особенно обладал.
Даф ободряюще улыбнулась Мефу. В полумраке вагона зубы ее блеснули белой полосой.
– Можешь подремать. Когда надо – я разбужу, – полушепотом пообещала она.
Меф правильно понял это «когда надо». Мрак предпочитает нападать незадолго перед рассветом, в тот зыбкий «час самоубийц», когда силы света ослаблены, силы же тьмы, напротив, на подъеме.
Меф заставил себя закрыть глаза. Не стоит расходовать силы попусту. Растраченных сил не хватит на рывок – мгновенный и яростный. Пергамент Кводнона шевелился в кармане рубашки. Ощущение было неприятное, точно кожи Мефа касалась сырая рыхлая медуза.
Медузы так понравились Емцу, как образ, что он их дальше потащил.
Ослабленный эйдос Улиты, напротив, не подавал признаков жизни.
Меф заставил себя нырнуть в чуткий и бдительный сон, чем-то сходный со сном Депресняка. Он спал, не выпуская из ладони рукояти меча, а из сознания мыслей о близости врага. Спустя два или три часа он услышал негромкий лязг, точно где-то близко оборвалась цепь. Меф ощутил, как вагон несколько раз несильно толкнуло. Он прокатился немного, затем стал замедлять ход и встал.
Меф приподнялся на локте и выглянул в окно. Он рассчитывал увидеть огни станции, однако никакой станции не было. Со всех сторон их окружала мгла. Даже луна – это всевидящее око тьмы – и та видна была едва-едва.
– Даф! – негромко окликнул Меф, чувствуя, что она не спит.
– Ты понял, что случилось? – услышал он ее напряженный голос.
– Нет.
– Кто-то отцепил вагон! Поезд ушел, а мы остались.
Ну чисто технически вы можете стоять на полустанке с другой стороны вагона, или вообще в какой-либо жопени на запасном пути, пропуская какой-нибудь экспресс/технические работы.
Тем более находясь в последнем вагоне из 19-то.