То, чего человек достигает в этой жизни и уносит с собой в вечность, в действительности лежит за рамками его деятельности. Это нечто глобальное, важное, требующее не столько разума, сколько правильного устроения сердца. Иначе вышло бы, что капризный гений унес бы с собой больше, чем монастырский послушник, тихо стоящий в уголке храма, или старый огородник, всю жизнь провозившийся в земле.
Йозеф Эметс

Капризный гений унесёт с собой нереализованные шедевры. Что унесёт с собой такое великое послушник? Нереализованные эротические фантазии?
Мыслительное усилие – как давление воды. Когда вода не может прорваться в каком-то одном месте, она прорывается в другом. Рина замечала, что, когда ей нужно зубрить минералогию, она внезапно начинает как бешеная убираться в комнате, переустанавливать систему на компьютере или стирать. Хотя в обычное время и первое, и второе, и третье она просто ненавидит, считая пустой тратой времени.
А я обычно это ленью называла.
Кстати про
переустанавливать систему на компьютере
Рина гентушник или в 2011 году сидит не на восьмерке, не на старой доброй семерке, а на xp или сразу на чем-то из семейства 9X? Или некий Йозя в 2016-17 году совершенно случайно тормозит на скромные 13 лет?
Вот и теперь силы Рины, собранные в кулак для решающего удара по минералогии, почему-то излились на то, что она просмотрела папку с фотографиями, удаляя все одинаковые. Потом взяла кофейную чашку и стала поливать цветы. Лена, уютно устроившаяся в единственном на всю комнату кресле и вязавшая свитер, опустила руки со спицами.
– Вот смотри, как ты поливаешь! – сказала она назидательно. – Носишься с маленькой чашечкой туда-сюда! Раз десять сбегала, а цветов и половину не полила! Зато у тебя теперь есть повод благородно устать и рухнуть.
– Может, я и хочу рухнуть! – возмутилась Рина.
Лена улыбнулась и, смиренно опустив глаза, продолжала вязать.
Они же с этого подоконника прыгают вниз, какие нахер цветы? Или они на единственном небольшом столике?
Рине захотелось сказать ей что-нибудь противное.
– Вы как с Ларой? Завтра утром бегать будете? – спросила она.
– Обязательно! – заверила ее Лена.
Лара и Лена каждое утро договаривались бегать. Уже целый месяц. Это было невероятно смешно. Лара с вечера готова была нестись хоть на край света и подговаривала Лену составить ей компанию.
– Тебе же фигура нужна?
Лена вздыхала. В целом она соглашалась с тем, что фигура ей нужна, но не такой же бегательной ценой! Но все же сдавалась и ставила на утро будильник. Причем не один, а несколько. На 5:01, 5:04, 5:06, 5:08, 5:12. Почему-то именно пять будильников и на пять часов. Видимо, ей казалось, что позднее уже не бегают.
Где-то между третьим и четвертым будильниками ответственная Лена честно вставала и отправлялась будить Лару. Долго трясла ее за плечо и повторяла «вставай-вставай-вставай!». Наконец Лара садилась на кровати, смотрела на Лену дикими глазами, затем молча валилась и злобно нахлобучивала себе на голову подушку.
И Лара за целый месяц так и ни разу не встала и вечером не отказалась? У неё такой восхитительный крепкий сон?
– Ну и отлично! Что и требовалось доказать! – произносила Лена и с чистой совестью отправлялась спать.
Месяц. И месяц, я замечу, их в пять утра для нырков не будили.
Решив все же вернуться к минералогии, Рина села за стол, покрытый клеенкой, поскольку он служил еще и для ночных перекусонов. Внезапно что-то цапнуло Рину за ногу. Она взвизгнула:
– А-а-а! Там крыса!
– Там я! – ответили ей.
Под столом что-то завозилось, и высунулась всклокоченная голова Кирилла:
– Привет! Час просидел, и никто меня не обнаружил!
И он просочился мимо имитирующей бурную деятельность Рины, мимо вяжущей Лены. И залез под стол, сидя там час. Чтобы посмотреть на чужие коленки, учитывая место - в брюках/джинсах. Ай молодца!
Лена постучала согнутым пальцем по лбу:
– Кирюша, золотце, не сиди на холодненьком! Ты бы лучше поел!
– Мне больше нравится смотреть на твои ноги!.. Я теперь лучший специалист по ногам во всем ШНыре! Могу узнавать всех девушек, не видя ничего, кроме ног! Когда под столом долго сидишь – обучаешься! – с гордостью сообщил Кирилл.
А Надя там тоже проходила? Наста? Штопочка? И что вообще за треш такой?
О небо! – простонала Лена.
Забеспокоились все, кроме Лары. Лара была уверена в своих ногах настолько, что, если бы завтра ее должны были казнить, она завещала бы их анатомическому театру. Больше же всех взволновалась Фреда. Она подскочила к столу, и Кирюша был катапультирован из комнаты с максимальной силой, на которую был способен лев ее нерпи. Он даже пол ни разу не задел, когда вылетал в коридор, а до двери было метров пять.
Огромное-огромное здание. С кучей неиспользуемых помещений. И парни старшего курса живут на пропыленном чердаке, а девушки среднего(как и остальных, полагаю) - в комнате, где одно кресло, один стол, и, есть сильные подозрения, чуть ли не от окна до двери пять метров.
Ещё в здании есть - кабинет калерии, столовая, кухня, забытый напрочь подвал, лекционная аудитория 1 - Витюша, лекционная аудитория 2 - где всех на нг собирали. Может быть ещё спальни суповны и кузепыча, если и их по шныровской привычке не совместили.
Каптерка вроде бы в конюшнях.
Где блядь лишнее пространство?
И по логике места, где не может быть чужих, и где людей реально мало - все шныры должны быть мастерами на все руки. Кто-то же построил им обогреваемое супер-стойло? Провел интернет и настроил вай-фай? Разбирается с электрикой? И ещё туева хуча всего?
Но по факту у нас - ВРОДЕ БЫ рукастый Ул, ВРОДЕ БЫ рукастый, но сломленный Родион и совершенно бесполезный Афанасий из старших, хз что Максим, абсолютно косорукие младшие и нарасписанные средние. И рукожопый жадный Кузепыч.
– Ты его чуть не убила. Нельзя льва использовать, да еще против своих! – сказала Рина.
Почему мне это напомнило коллективный Искрис на Демьяна...
– Пусть спасибо скажет, что я в него из шнеппера не шарахнула, – остывая, буркнула Фреда. – Достал меня этот… этот…
– …неумный человек! – быстро подсказала Рина, чтобы не обижать Лену.
– Во-во… – кивнула Фреда.
Рина прочитала пару абзацев про какие-то шпаты, которые где-то там залегают, ничего не запомнила и поняла, что у нее есть дела. Но какие дела? Думала она недолго.
– Дай мне свою нерпь! Пойду тебе льва заряжу! – предложила она Фреде.
Фреда, пожав плечами, вручила ей нерпь. Рина отправилась было в Зеленый лабиринт, но так туда и не добралась. Ей вдруг захотелось к Мамасе. Именно сейчас, почти ночью.
«На Фредином сирине туда, на своем обратно! За полчаса обернусь!» – прикинула она и телепортировалась на пожарный балкон Мамасиного дома. Рина знала, что его ничем не заставляют, и не опасалась обнаружить внутри себя горные лыжи или детскую коляску. Именно с этого балкона Рина спускалась по веревке, когда увлекалась альпинизмом. В ближайшей квартире жила добрейшая в мире пожилая супружеская пара. Он глухой, а она в очках толщиной с ладонь. Муж и жена никогда не ссорились. Он все равно ничего не слышал. Она все равно ничего не видела. И оба очень любили вкусную выпечку и всех ею угощали.
И туда точно никто не мог выйти из гостей соседей покурить, и не могло быть пожара со сбегающими туда людьми, и, кстати, правило про единую высоту зон вылета/высадки забыто напрочь и к чертям...
Мамасю Рина застала во вселенской скорби, заваленную рукописями. У Мамаси сломался холодильник. Вначале перестал закрываться. Потом внутри намерзла подушка льда. Мамася со свойственной некоторым редакторам гуманитарной отвагой принялась отдирать ее ножом. Отодрала, но холодильник перестал работать. По вызову явился прекраснейший мастер. Усатый, галантный, полно-красивый. Прямо мушкетер Портос. Пошучивал с хозяйкой. Напросился на обед. Вытерев салфеткой руки, задумчиво походил вокруг холодильника. Потрогал его пальцем. Спросил:
– Как вы сами определяете характер поломки?
– Я ковырялась ножиком и вместе со льдом отодрала какую-то важную штучку! – виновато призналась Мамася.
Дорогой мой негуманитарный автор! Посмотри, пожалуйста, в свой холодильник

КАКУЮ НАХЕР ШТУЧКУ МОЖНО ОТОДРАТЬ В МОРОЗИЛЬНОЙ МАТЬ ЕГО КАМЕРЕ?! Свет? В лучшем случае наебнуть регулятор температуры можно, да и то вряд ли, он обычно прилагается к мерзкой пищалке на открытую долго дверь.
– Ага! Так и запишем! – Портос заполнил квитанцию и вызвал машину, чтобы отвезти холодильник в мастерскую.
– Попрошу оплатить доставку. Основной счет будет выставлен по факту выполненных работ, – сказал он чудесным низким голосом.
– Я думала, вы сами почините! Здесь и сейчас! – взмолилась Мамася.
– Я руководитель. Я сам не чиню, – ответил Портос и галантно поцеловал Мамасе руку.
И вот теперь Мамася сидела без денег и без холодильника.
– Я так тоже могу! – дрожа губами, жаловалась она Рине. – Буду ходить по домам, напрашиваться на обед, заполнять квитанции и отбирать у людей их честно отмороженные холодильники.
Она сидит с документами, всего лишь с документами. Сущая мелочь.
– Да-а, – кивнула Рина. – Жалко, Артурыча нет. Он бы починил…
– Артурыч уехал, – сказала Мамася. Голос у нее едва приметно дрогнул.
– Но он приедет? – спросила Рина.
– Приедет конечно! – бодро произнесла Мамася, но Рину уже было не обмануть.
Может, Артурыч и вернется, но едва ли надолго. Вскоре его опять умчат ветры странствий и занесут уже не к Мамасе, а к какой-нибудь другой хорошей женщине – в Орле, Туле, Воронеже или Казани. Если уже не занесли. Так было и так будет всегда. Такой уж у Артурыча сценарий. Хоть и толст, хоть и похож на моржа. Может, и не женщина ему вовсе нужна, а тихая пристань для его микроавтобуса?
Он же с ней жил несколько месяцев совершенно спокойно, нет? И тут пристань для микроавтобуса? И кстати, а Эля разве не ребенок Артурыча?
– Ну и правильно! – одобрила Рина. – И хорошо!
– Что «хорошо»? – почти испугалась Мамася.
– Все хорошо! С ним невозможно иметь дело. Попросишь, например: «Дай бумагу!» Он ее, конечно, даст, но при этом добавит или «Будь осторожна!», или «У нас ее мало осталось», или «Вкладывай в принтер бережно!». Никогда не даст тебе бумагу без какого-нибудь совета.
– Поэтому ты всегда брала сама?
– Ну да. Так как-то. Не хотела его перегружать, – сказала Рина.
- Дай бумагу.
- Держи, но помни о том, что бумага, как и теплый туалет, есть излишество!
- Дай бумагу.
- *тупая шутеечка*
- Дай бумагу
- Не дам.
- Почему?
-*молчаливое уход из комнаты и последующее обвинение в желание бумаги у его возвышенности*
Мамася кивнула.
– Проголодалась? – спросила она и сразу же без перехода: – Приготовь себе что-нибудь! У нас есть замечательная овсяная каша! И вот этот бульон нужно допить, пока он не испортился. Эля в него бросила пластилин, но я его выловила ложкой.
– Не хочу, – отказалась Рина.
– Из-за пластилина? Напрасно я тебе сболтнула.
– Да нет, просто не хочу, и все.
Мамася слегка нахмурилась.
– Я такая, какая я есть! – произнесла она с задором. – Мои ценности расположены выше уровня кастрюль. Из-за хороших хозяек никто никогда не стрелялся!
– Отлично сказано! – оценила Рина. – Кто у нас хорошая хозяйка? Суповна! Представляю себе дуэль за Суповну! Кузепыч стреляется с Меркурием. У одного – обрез карабина, у другого – шнеппер. Суповна бросается между дуэлянтами, навешивает обоим тумаков и под конвоем ведет их на кухню чистить картошку.
Мамася моргнула. Всех этих имен она раньше, кажется, и не слышала. А если слышала, не могла запомнить, потому что они относились к ШНыру.
А ведьмари как это помнят, особенно набранные с улицы берсерки? Пнуйцы с вендами? Всякие Оли и прочие подружки Макара?
– Если кому-то нужна мать-клуша – милости просим в курятник! А я, может, и не мать! – договорила Мамася жалобно.
Рина осеклась.
– Не мать? А кто? – испуганно спросила она. Вдруг Мамася все узнала? Но как? От кого?
– Воспринимай меня просто как человека! – продолжала ораторствовать Мамася. – А то в качестве матери ты начинаешь меня использовать: «Принеси! Постирай! Где моя теплая картошечка?» И получается не равноправие, а какая-то бесконечная игра в «дай-дай-дай»! А я не служанка!
Рина вежливо слушала. Она уже больше года не говорила Мамасе: «Где моя теплая картошечка?» – и постирать ее не просила
Кхм, а где они и вправду стирают вещи? У них есть прачечная с рядом машинок-автоматов истинно духовных досок, которыми и на парней тоже пользуются презренные девушки?

но все же понимала, что Мамасе надо выговориться.
Вскоре Рина и Мамася перешли из кухни в комнату. Несмотря на поздний час, Эля не спала. Сидела на ковре и слушала плеер. Вокруг нее штабелями были разложены книги с картинками и фломастеры. Одета Эля была тепло, но как-то разнородно. На правой ноге – красный шерстяной носок, на левой – зеленый с дыркой. Рядом стояли банка с кабачковой икрой, в которой торчала ложка, и вазочка с конфетными фантиками.
– Как она? – спросила Рина.
– Прекрасно! – ответила Мамася, пользуясь тем, что наушники плеера мешают Эле слышать их разговор. – Двигается вперед семимильными шагами. Сейчас ей уже где-то десять! Ну ты понимаешь, в каком смысле. Все детское мы уже переслушали. Теперь каждую неделю она прослушивает по толстому серьезному роману! Эля, кто такая Анна Каренина? – крикнула она Эле на ухо.
– Тетя! – удивленно ответила Эля.
Кабздец, вот честно. Элю она на 99% проебала этой хуйней, и теперь ей всю жизнь около инвалида быть. Всю жизнь. Которая ещё пойдет наперекосяк после падения шаманства того доктора из ведьмарей.
– Вот! – обрадовалась Мамася. – Правильно же, да? Тетя! Я ей много читаю. А утром толпами приходят все эти массажисты, логопеды, дефектологи. Важные все, вежливые, в золотых очках. Мне перед ними постоянно неудобно, что у меня бардак. Но, с другой стороны, они все притворяются, что наш зачуханный дом – лучшее место в городе.
Но Эля же на вид не продвинулась от того, что было в начале. Сложно было показать яснее?
– А как ты им платишь?
– Они ничего не берут, – сказала Мамася с некоторым смущением и будто чего-то не договаривая.
В дверь позвонили. Рина, опередив Мамасю, отправилась открывать. В дверях стоял Долбушин. Увидев Рину, он опешил и сделал полшага назад. Рина была удивлена не меньше, но все же опомнилась первой.
– Добрый вечер! Проходите, пожалуйста! Снимайте обувь, вот тапочки!
– Я тут проезжал мимо, – сказал Долбушин.
– Это бывает. Для того дороги и нужны. Вечно кто-то мимо проезжает, – поощрила его Рина.
Долбушин выдвинул из-за спины руки. В руках он держал огромного желтого слона с маленькими крылышками:
– Это Эле!
– Она не любит мягкие игрушки! – виновато сказала Мамася.
– Там внутри конфеты! – заметил Долбушин.
– Ой, все! Она уже любит мягкие игрушки! – обрадовалась Рина и, отбирая у него слона, сказала шепотом: – Вот и разгадка про золотые очки!
Долбушин притворился, что не понял.
– У меня есть бульон! – сказала Мамася и с тревогой взглянула на Рину, умоляя ее не проболтаться про пластилин.
Оказалось, что Долбушин давно мечтал о бульоне.
Пять минут спустя он ел разогретый в микроволновке бульон, а Рина с Мамасей любовались процессом его питания. Эля залезла под стол и разрисовывала столешницу снизу красками. Мамася не мешала. Она поощряла все формы творчества. К тому же, согласитесь, приятно есть за столом, зная, что внизу картина.
И это все опять ужасно начало напоминать большой пиздец...
Неожиданно Долбушин перестал глотать бульон.
– Что это? Замазка? – удивился он, извлекая что-то изо рта.
– Фасоль разварилась. Не надо это есть! – сказала Рина и, быстро взяв «это» салфеткой, выбросила в ведро.
Долбушин просидел у Мамаси не больше получаса. Спрашивал у нее про Элю. Из разговора Рина поняла, что Долбушину и без того откуда-то много известно про успехи Эли.
– Да-да… Ей уже даются верхнеэтисамые звуки… – важно сказал он, не замечая, что сдал своего информатора.
Выслушав историю про холодильник, усмехнулся:
– Надо было мне позвонить!
– Вы умеете чинить холодильники? Надо же, какие таланты!
– Дядя Альберт чинит все подряд, – ответила за Долбушина Рина. – Порой специально поломает будильник – и его чинит. Починит, послушает, как он тикает, – и опять поломает.
Настроение у нее было странное, прыгающее. Ей хотелось дразнить и Долбушина, и Мамасю, и себя заодно. Вроде как и радостно ей было, но и злилась она непонятно на что.
И довольно интересно начинавшийся роман в итоге стал выглядеть вот так. Печально.
Напитав дядю Альберта бульоном с «разварившейся фасолью», Мамася повела его в комнату смотреть Элины рисунки. Эля объясняла, где чего. Больше всего Рине понравилась картина «Темнота побеждает темноту». Со стороны, правда, казалось, что лист залит тушью. Рина так вдохновилась этой идеей, что вместе с Элей нарисовала еще две картины – «Белота побеждает темноту» и «Белота побеждает белоту». В первом случае тушью была залита лишь часть бумаги, а во втором лист вообще оказался чистым.
Это очень круто или очень тупо? Или никак?
Пока они смотрели рисунки, золотые очочки проглянули еще несколько раз. Долбушин случайно проговорился, что специалисты считают Мамасины идеи с непрерывными аудиокнигами, чтением вслух и рисованием на всем подряд милым, безалаберным, но допустимым заблуждением.
Мамася начала было горячо спорить, но опрокинула баночку с кабачковой икрой, и картина «Белота побеждает белоту» превратилась в полотно «Белота побеждается кабачковой икрой».
– Плевать! Пусть думают что хотят. Я и Рину так же воспитывала! – сказала Мамася.
– Да, – задумчиво пробормотал Долбушин. – Так и есть… Тоже рисование и аудиокниги. Только чтения вслух не было – и не могло быть.
Сказано это было тихо. Мамася не расслышала. Рина же остро взглянула на Долбушина, пытаясь что-то понять. Долбушин отвернулся – торопливо и виновато.
Почему Рине как-то наплевать на свою настоящую мать? Потому что дядь Диме её наличие в воспитание детей не нужно, да? И Варваре тоже было на матушку, сколько помню, плевать.
Рина еще немного посидела и, подумав, что в ШНыре ее могут хватиться, стала собираться. Телепортироваться из квартиры Мамаси было неразумно, и она решила сделать это с улицы. Долбушин не остался у Мамаси и вышел вместе с Риной.
На лестнице терпеливо топтался телохранитель Андрей. Под наброшенной на руку легкой курткой наверняка был скрыт арбалет. Иначе он бы не отвернул поспешно куртку в сторону.
– Привет! – поздоровалась Рина. – Боишься, куртка выстрелит, в меня пуговицей попадет?
– К стене прибьет! – отозвался Андрей.
Он вызвал лифт, но Рина стала спускаться по лестнице, и Долбушин пошел с ней. Он выглядел недовольным. Постукивал по перилам зонтом. Этажа два оба молчали. Потом Долбушин внезапно сказал:
– Она не твоя мама.
– Моя, – сказала Рина. – Я знаю про фельдшера Уточкина, но это дела не меняет. Мамася – моя мама. Вот и нечего к ней лезть!
– Твоя мама была замечательная. И она не Мамася. Мамася – мать Эли!
– Как все запущено! Прямо бразильский сериал! В следующей серии вы узнаете: «Фернандо думает, что он сын Диего, однако Диего оказывается переодетой женщиной, а своего отца он узнает в Гонсалесе, которого ненавидит за то, что Гонсалес сбросил в пропасть Хуаниту, однако Мендес успел поймать ее за волосы».
– Перестань!
– Не перестану!
Если Мамася не замечательная, чего ты к ней в гости зачастил?
Глава форта поморщился:
Ммм, заместительные синонимы, дорогие мои.
– Ты передергиваешь. Мы совсем не о том. Мамася – она… тьфу! Какая она Мамася?! Она Ася! Представляешь, я тоже начну называть ее Мамасей?
– Нельзя. Это мое слово. Ты не получал на него копирайта, – возмутилась Рина. – Знаешь закон о литературном переводе, который заставляет менять все нормальные имена на дебильные? Один переводчик назовет Винни-Пуха медведем Пу, другой – Винни-Пушком, третий Винусом Зепухером, и так, пока читателю не вынесет мозг.
Мне очень жаль, но в нашей стране это не какой-то прямо закон, а излишне активный наследник Бориса Заходера. И он правда заебал даже Дисней до того, что тот сменил в мультфильме имена.
https://teron.ru/index.php?showtopic=745471
Долбушин с удивлением шмыгнул носом. Видно, он про этот закон не знал.
– Ладно, – разрешила Рина. – Мамасю можешь навещать. Артурыча унесли ветры странствий, и Мамася считает, что навсегда.
Долбушин взглянул на нее сердито, но все же Рине показалось, что известие про Артурыча он принял к сведению. Они дошли до пожарного балкончика. Здесь Рина остановилась и показала нерпь:
– Ну пока! Я в ШНыр.
– Давай на машине довезу, – предложил Долбушин, которому не хотелось так скоро расставаться.
– За два часа? И чтобы все два часа мы ссорились?.. Нет уж, лучше телепортироваться.
Они как-то вроде нормально взаимодействовали уже. Когда она ему гиелу оставляла...
Долбушин с подозрением покосился на нерпь:
– С этой штукой можно залипнуть в дереве.
– С автомобилем тоже можно. И тоже в дереве, – возразила Рина.
Долбушин вздохнул. Внезапно он протянул руку, сгреб Рину за затылок и, подтянув к себе, неумело и сухо поцеловал в щеку. При этом нечаянно задел ее локоть зонтом, так что Рине на миг показалось, что сквозь кости ее руки продернули раскаленную проволоку. Но, в конце концов, он хотел как лучше.
– Ага! – сказала она. – Родительская нежность! Прекрасно! Но ты все сделал не так! Показываю! Предположим, отец я, а ты моя дочка…
Она притянула к себе Долбушина, взяв его прямыми ладонями за уши, чтобы не стереть воображаемую косметику, и звучно поцеловала его в макушку. Андрей, когда это увидел, сделался багровым и едва не прострелил себе ногу из арбалета.
– Дочка! Ты у меня самая красивая! Я тобой горжусь! – сказала Рина Долбушину.
Глава форта уронил зонт.
– Вот как надо, – продолжала Рина, сама чуть-чуть розовея. – А «Я тобой горжусь! У тебя все получится» говорить не надо. Это штамп американского кино. Русское женское сознание быстренько все переиначивает и получает: «Ага, это он меня потому целует, что жалеет… Значит, ни фига у меня не выйдет! Надо сейчас разрыдаться и все перевесить на него».
ЙОООЗЯ, ЧТО ТЫ СУКА ТВОРИШЬ.
Сказав это, Рина отпрыгнула в дальний угол балкона, коснулась нерпи и исчезла, ослепив Андрея и Долбушина вспышкой телепортации. При этом Рина едва удержалась, чтобы не телепортироваться так, как это порой делал Ул, пока не готовился стать папой. То есть спрыгнуть с балкона и исчезнуть во вспышке раньше, чем на асфальте останется пятно.
А теперь он этого не делает, так как сильно изменился и вообще. Почти поверила.
– А мы думали, ты к ведьмарям удрала с моей нерпью, – сказала Фреда, когда Рина, наскоро побывав в Зеленом лабиринте, вернулась в комнату.
– Ага. И потому съели твои три шоколадки, – призналась Лара.
– Это были не мои. Это мне кухонная Надя дала свои похранить, – заметила Рина.
Лицо у Лары вытянулось. Кухонная Надя, как истинная бывшая студентка педучилища, выносила мозг на «раз-два-три». Либо умирала, либо начинала: «Как вы сейчас со мной поступили? Давайте подумаем вместе! Плохо! Как должны были поступить настоящие товарищи? Давайте подумаем! Хорошо!»
Йозь, вот кого ты не ненавидишь? Под твои гадости уже попали: кошки, красавицы и красавцы, уроды и уродины, тупые, умные, средние, технари, гуманитарии, "серая масса", азиаты, негры, персонально англичане и американцы, добрые, злые, врачи, хакеры, банкиры, объявленные зылом, мужчины, женщины, дети... Кто на очереди? И как ты, такой хороший, живешь-то в окружение таких уродов?
– Что? Правда? – испугалась Лара. – Ты же ей не скажешь?
– Не скажу. Я пошутила, – успокоила ее Рина.
– Спасибо! – сказала Лара. – Я тебя завтра тогда на отличную американскую распродажу возьму. Смотаемся на сиринах туда и обратно. Правда, не люблю американские джинсы покупать. Они никогда не садятся как надо. И размер вроде твой, но толщина у них какая-то совсем другая. Такое чувство, что фигуры генетически другие.
У американцев, блядь. У нации, которая за один девятнадцатый-двадцатый век влила в себя миллионы ирландцев, китайцев, русских, евреев, поляков, украинцев, арабов, японцев, латиноамериканцев, испанцев и ещё туеву хучу всего. ФИГУРЫ У НИХ СУКА ГЕНЕТИЧЕСКИ ДРУГИЕ.
Взяли полного человека и раздавили его между страницами книги. И он получился толстый, но плоский.
https://www.youtube.com/watch?v=KTITw8X2368
– Нет, – сказала Рина. – У меня с деньгами туго. Может, на следующей неделе.
На другое утро, дождавшись одиннадцати часов, потому что звонить Мамасе раньше было опасно, Рина набрала ее номер.
– Привет! И что? Долбушин починил тебе холодильник? – спросила она.
– Нет. Но мне два часа назад привезли семь холодильников! Семь! Соседи не могут выйти из квартир. Я не могу высунуться в коридор! Все заставлено холодильниками! Жизнь в доме парализована! Сделай что-нибудь! Спаси меня!
– О! Все просто! Дарю тебе замечательный логистический ход! Подари шесть холодильников соседям! Увидишь, как быстро все рассосется, – предложила Рина.
И в коридоре окажется шесть старых холодильников...
– А Альберт Федорович не обидится? – засомневалась Мамася.
– Он и не узнает, – сказала Рина. – Думаю, он, как обычно, дал поручение не только Лиане, но еще куче всяких других людей, и они, не сговариваясь между собой, отправили тебе каждый по холодильнику.
– Уф! Ну тогда я все так и сделаю! А что я соседям скажу? Откуда холодильники?
– Скажи, что выиграла радиоконкурс «Московское лето». Придумай что-нибудь! Ты же творческий сотрудник! Будь креативной, в конце концов. Бери пример, я уж не знаю с кого… Сама решай! – сказала Рина и самодовольно подышала на пушкинский перстень.
Итого - это глава занимает три страницы в электронной версии и страниц десять в реальной. Двигает ли она сюжет? Неее. В теории она говорит нам о наклевывающихся отношениях Долбушина и Мамаси, но по факту это занимает строчек пять. Остальное - это тупое пиздо... пиздоуныние? Да, наверное оно.