Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-19 01:03:11

Анон

Емцетред

А не создать ли нам свой Емцетред, аноны? Любите ли вы Таню Гроттер так, как любил ее Ванька Пуппер, Ург, Пинайлошадкин? Скучаете ли вы по веселой ведьме Улите и тянет ли вас блевать от бешеной овуляшки, в которую она превратилась? Жалели ли вы Арея и мечтали ли о его переходе на светлую сторону? Читали ли вы ШНыр и поняли ли хоть что-нибудь в этой пинакотеке ебанавтов?
Давайте поговорим про Дмитрия Емца и его произведения. Анон очень старый фанат, любивший его когда-то за легкость и юмор и до сих пор читающий сквозь фейспалм современные высеры. Я верю, что я такой не один.

Рисовалка: http://doodle.multator.ru/thread/emets
Чат: https://join.skype.com/eZyn1OrYsGcc

Чтения
Гуголдок: https://docs.google.com/document/d/1DT0 … sp=sharing

Таня Гроттер
Мефодий Буслаев
ШНыр (Школа Ныряльщиков)
Разное

Отредактировано (2017-03-09 06:33:52)

#1126 2016-07-17 03:05:31

Анон

Re: Емцетред

Анон пишет:

можно как-либо перевернуть так, что исчезновение этого приворота имеет какие-нибудь воздействующие на психику последствия. Истеричность там, навязчивые идеи... в Эдеме все равно мозгоправов нет.

А ведь должно. Теоретически крылья - это что-то вроде души стража, и получается, страж отдает невольно (ну вот как эйдос по рандомной фразе) часть души какому-то человеку. Конечно, когда эта связь рвется, то должны быть последствия на мозг. Плюс еще и шок от того, что такое сильное и всеобъемлющее чувство, как в случае Дафны, было по сути не ее, оно было искусственным.

#1127 2016-07-17 03:06:11

Анон

Анон пишет:

Там божество получается злонамеренным: если люди не виноваты, за что страдают? Хотя она тоже красивая...

Хм, божество же посылало людям дар, и можно вывести к сюжету фильма Догма к непогрешимости божественной воли, которую сам Бог отменить уже не в состояние - сказал, что существа будут умирать после поедания плода с древа Смерти, значит будут.

Анон пишет:

Есть у пророков, есть в религиозных гимнах (псалмах), но трабл в том, что Ветхий Завет - это в первую очередь исторические хроники и историческая мифология еврейского народа, а этот народ был такой, не сильно добрый и всепрощающий. То есть там рядом честное описание всякого пиздеца и военных преступлений - и какая-нибудь прекрасная речь Иеремии или Иезекиила о том, что Бог прощает, что всё поправимо и что "жертва Богу - скорбящее сердце, ибо скорбь и сожаление о своих грехах он не отвергнет".

Ясно, спасибо, просто пони не раз слышала идею, что желающие всех пожечь и добряки вроде Ебца на самом деле основываются на Ветхом завете, но, похоже, это не правда.

#1128 2016-07-17 03:09:26

Анон

Анон пишет:

Ясно, спасибо, просто пони не раз слышала идею, что желающие всех пожечь и добряки вроде Ебца на самом деле основываются на Ветхом завете, но, похоже, это не правда

Почему неправда, основываются, просто понимают как умеют. Они ж читают - мол, повелел Бог и пошли евреи и пожгли/побили этих, тех прогнали, и кому-нибудь еще накидали, "и блажен, кто разобьет младенцы твои о камень". Понятно, что "повелел Бог" - условная формула, традиционная для данного рода текстов.
Контекст они не вдупляют и принимают за руководство к действию.
Примерно как, я не знаю, кто-нибудь решил бы строить жизнь по "Истории" Геродота, например, не заметив немногих авторских пассажей, зато взяв на вооружение всю пеструю этнографию).

Отредактировано (2016-07-17 03:10:49)

#1129 2016-07-17 03:12:37

Анон

Анон пишет:

А ведь должно. Теоретически крылья - это что-то вроде души стража, и получается, страж отдает невольно (ну вот как эйдос по рандомной фразе) часть души какому-то человеку. Конечно, когда эта связь рвется, то должны быть последствия на мозг. Плюс еще и шок от того, что такое сильное и всеобъемлющее чувство, как в случае Дафны, было по сути не ее, оно было искусственным.

А если перекрутить так, что Дафна цепляется за настоящесть этого наведенного чувства, и вывести на то, что Даф чувствует свою вину за то, что она выжила, а Меф нет, и за то, что она так и не решилась отказаться от вечности ради Буслаева? мне вообще идея превращения Мефодия в стража и в каноне казалась бредом, особенно в части - взяли крылья-душу другого стража и отдали Мефу.

Отредактировано (2016-07-17 03:13:39)

#1130 2016-07-17 03:16:24

Анон

Анон пишет:

мне вообще идея превращения Мефодия в стража и в каноне казалась бредом.

Аналогично, но типа в нем есть кровь стража, а значит, он может им стать. Чсх, та же кровь есть в его мудозвоне-папеньке, что заставляет лично меня задуматься.

Анон пишет:

А если перекрутить так, что Дафна цепляется за настоящесть этого наведенного чувства, и вывести на то, что Даф чувствует свою вину за то, что она выжила, а Меф нет, и за то, что она так и не решилась отказаться от вечности ради Буслаева?

Ситх мрачное существо, он бы ещё добавил понимание того, что Мефодия больше в сущности нет, ведь эйдос - это не человек, это лишь невнятное светлое нечто, и вместо парня, которого она так исступленно любила и с которым могла бы дружить, теперь какой-нибудь глаз дракона или перо грифона...

#1131 2016-07-17 03:19:06

Анон

Анон пишет:

Почему неправда, основываются, просто понимают как умеют. Они ж читают - мол, повелел Бог и пошли евреи и пожгли/побили этих, тех прогнали, и кому-нибудь еще накидали, "и блажен, кто разобьет младенцы твои о камень". Понятно, что "повелел Бог" - условная формула, традиционная для данного рода текстов.
Контекст они не вдупляют и принимают за руководство к действию.
Примерно как, я не знаю, кто-нибудь решил бы строить жизнь по "Истории" Геродота, например, не заметив немногих авторских пассажей, зато взяв на вооружение всю пеструю этнографию).

Тоже верно. Мало людей будет осознавать текст, а ещё меньше - полезет в релиогиоведов/толкования серьезных святых отцов(а не каких-нибудь "матронушек", младостарцев или царебожников, которые пишут весело, с добрыми призывами), чтобы понять, какая культурная специфика заставляет текст быть именно таким, и разобрать, что значит это "побивание" или что стоит за золотыми тельцами. А многие текст воспримут, как возможность выпустить свои самые худшие черты на волю, прикрываясь непонятым текстом.

Отредактировано (2016-07-17 03:20:47)

#1132 2016-07-17 03:21:07

Анон

Анон пишет:

А многие текст воспримут, как возможность выпустить свои самые худшие черты на волю, прикрываясь непонятым текстом.

Собственно, увы, да. И для меня это самое грустное в любой религии: что вне зависимости от истинности/ложности постулатов, желающих оправдать свои мерзкие поступки и склонности священным текстом чудовищно много(

#1133 2016-07-17 03:23:39

Анон

Анон пишет:

Ситх мрачное существо, он бы ещё добавил понимание того, что Мефодия больше в сущности нет, ведь эйдос - это не человек, это лишь невнятное светлое нечто, и вместо парня, которого она так исступленно любила и с которым могла бы дружить, теперь какой-нибудь глаз дракона или перо грифона...

Пони тоже добра необычайно - она наконец придумала, что ей с Варварой делать. Ну, скажем так, Арей будет рад, что его дочь не в Тартар отправился, но как-то лично уносить её эйдос к свету :casper: Причём убийцу успеют к прибытию стражей света угробить какие-нибудь валькирии, помешав Арею даже отомстить.
У меня даже обоснуй есть - Лигул очень хочет голову Арея потому что понимает, что ему к свету уже не вернутся, а этот гад смог!, и выкуривает его всеми возможными способами.

Отредактировано (2016-07-17 03:26:19)

#1134 2016-07-17 03:27:58

Анон

Красиво, чёрт возьми.
В мире Емца мне необычайно не хватает темы успешного бунта против небес.
Помнится, когда-то игранули мы словеску, в которой всё это было лишь куполом сильно продвинутых инопланетян (стражей), цапавшихся друг с другом в этакую сложную игру-реалити-шоу, где пешками служили духи давно мёртвых людей. А эйдосы были просто счётными фишками, ага.
Причём на таймлайн игры "стражи" - это уже не первое в основном поколение и они плохо помнят, что это всё игра, а не жизнь.

#1135 2016-07-17 03:28:46

Анон

Анон пишет:

Собственно, увы, да. И для меня это самое грустное в любой религии: что вне зависимости от истинности/ложности постулатов, желающих оправдать свои мерзкие поступки и склонности священным текстом чудовищно много(

Увы, ситх, к сожалению, Битлз были не правы - мир без религии мирным не станет точно, просто эти звери в обличие людей будут другие вещи для себя лозунгами выбирать. Спорен, конечно, момент про то, что для некоторых только религия может быть рычагом, но для большинства - хоть цвет любимого пива. Мы всё ещё слишком обезьяны, хотя, конечно, с каждой эпохой дрессура внутреннего зверя приобретает всё новые и новые действующие приёмы.

#1136 2016-07-17 03:30:47

Анон

Мне в плане мирного мира без религии сразу вспоминаются атеистические режимы ХХ века. Ну и добрая серия Саут Парка, где миссис Гаррисон вышла замуж за Докинза) поэтому я честно верю, что однажды сволочей станет меньше и что им всё сложнее будет прикрываться авторитетными идеями, потому что эти идеи у них отнимут, публично и внятно растолковывая.

Отредактировано (2016-07-17 03:31:41)

#1137 2016-07-17 03:31:15

Анон

Буслаев 2, глава 4, часть вторая.
Сколько шестерок в тузе?

Так вот, мы остановились на том, что Арей, Улита и Меф прибыли на шабаш. Арей ведет себя ровно так, как должен вести себя неглупый человек, притворяющийся "ооо, этим русским".

Скрытый текст

А следующая глава снова начнется с Даф  O_o

#1138 2016-07-17 03:32:50

Анон

Анон пишет:

Красиво, чёрт возьми.
В мире Емца мне необычайно не хватает темы успешного бунта против небес.
Помнится, когда-то игранули мы словеску, в которой всё это было лишь куполом сильно продвинутых инопланетян (стражей), цапавшихся друг с другом в этакую сложную игру-реалити-шоу, где пешками служили духи давно мёртвых людей. А эйдосы были просто счётными фишками, ага.
Причём на таймлайн игры "стражи" - это уже не первое в основном поколение и они плохо помнят, что это всё игра, а не жизнь.

:please:
Успешного бунта - в смысле? Который небеса бы разрушил? Боюсь, если брать канон, то это нереально - мрак сам не воспроизводится, численность пополнить может только за счёт светлых, с Квондомом ушла не больше трети стражей.

Идея для словески сильная. Чем закончилась?
Ситх, ты, очевидно, в этом фандоме много сильнее меня, я-то просто мимо гарцую и последние годы заглядывала только под выход новой книги.

#1139 2016-07-17 03:36:42

Анон

Барбаросса - вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1 … 1%81%D0%B0
И библейский Каин, да.
Автор как всегда ><

#1140 2016-07-17 03:38:19

Анон

Анон пишет:

Барбаросса - вот

Я про этого и подумал. Но когда я был сильно помельче, я все время путал его с этим чуваком, и сейчас тоже запутался и гуглил  :trollface: http://vignette2.wikia.nocookie.net/pir … -prefix=ru В целом, учитывая автора, замена одного на другого ничего не изменила бы :bubu:

Отредактировано (2016-07-17 03:39:09)

#1141 2016-07-17 03:41:54

Анон

Буслаевочтец, я люблю тебя  :lolipop:  :chearleader:  :iloveyou:  :iloveyou:

Помимо греческого бога войны, который еще и русский барон, спасибо что не цыганский, имеются: китайский страж Чан, новозеландский божок по прозвищу Сын Большого Крокодила

И все они, блин, стражи света без национальности!

И будет очень неплохо, если автор когда-нибудь научится описывать в двух словах всю одежду людей, а не только штаны, потому что складывается впечатление, что Бонапарт стоял там в одних панталонах.

Ох уж эти французы :please:

Что вам обоим, да, я смотрю и на Арея, мешало предупредить? Рассказать о возможных опасностях?

Автор? Ладно Арей, он мог просто посмотретьа потом нарубить тех, кто ему не понравился, но Улита бы точно шепнула, она же добрая и болтливая.

Пони даже задумалась, откуда у стражей такие интересные имена. Ладно Дафна, Арей и прочие, которые у богов были и вроде бы без особых предков. Но Вильгельм? Тамерлан? Это имена с происхождением, они многосоставные, сложные, просто так они возникнуть не могли.

#1142 2016-07-17 03:42:18

Анон

Анон пишет:

Идея для словески сильная. Чем закончилась?

Распадом партии, к сожалению, ибо игроки разъехались, а продолжать по сети как-то не вышло. А жаль, жаль. Дафна там наконец добралась до того, кто такие были Древние (собственно, те самые начинатели игры) и что за плотная завеса в заглотах такая, за которую нельзя вылезать. Ну, а Меф выбрался как раз за завесу и обнаружил не жуткий параллельный мир, а провинциальную планетку а-ля Татуин... и то, что он немного привидение)

Анон пишет:

Ситх, ты, очевидно, в этом фандоме много сильнее меня, я-то просто мимо гарцую и последние годы заглядывала только под выход новой книги

Я аналогично. Их просто читал, потом с друзьями делился, в подростковые годы оно мне заходило, ну и тогда же пробегал по фандому на дайри в режиме чтения. Так-то ситх в интернете малофандомный и не очень общительный, правда)

Анон пишет:

Успешного бунта - в смысле? Который небеса бы разрушил? Боюсь, если брать канон, то это нереально - мрак сам не воспроизводится, численность пополнить может только за счёт светлых, с Квондомом ушла не больше трети стражей.

Скорее, переменил бы устройство, что ли. Или хотя бы докопался до причины, по которой Свет такой не светлый и недобрый, зачем нужна перекачка эйдосов туда-сюда и что вообще такое эйдос.

Пони, там же не просто Вильгельм, а Вильгельм Завоеватель. Ну и Тамерлан наверное Железный Хромец. Что ситха, историка, дико огорчает...

Отредактировано (2016-07-17 03:43:30)

#1143 2016-07-17 03:45:11

Анон

– И запомните еще кое-что, сладкие мои! – сказал Лигул, ревматично скрипнув коленкой. – Арей, каким бы славным он вам ни казался, – страж мрака! Вы хоть понимаете значение этого словосочетания? Страж мрака! Пуповина, которая связывает его с мраком, неразрывна. Чего бы стоил мрак, если бы можно было так просто от него отвернуться? В момент, когда закончатся позы и нужно будет переходить к поступкам, поступок Арея будет поступком мрака. Мрак достанет меч рукой Арея и его рукой поразит своих врагов. Уж в этом-то я не сомневаюсь!

Лигул такой наивный...

Скорее, переменил бы устройство, что ли. Или хотя бы докопался до причины, по которой Свет такой не светлый и недобрый, зачем нужна перекачка эйдосов туда-сюда и что вообще такое эйдос.

Это тогда не Ебц был бы, а Темные начала-2.

Пони, там же не просто Вильгельм, а Вильгельм Завоеватель. Ну и Тамерлан наверное Железный Хромец. Что ситха, историка, дико огорчает...

Я тоже историю нежно люблю, и частично понимаю твою боль :timid:, просто пони оооочень старается от этого абстрагироваться а так же от того, что у мрака детей не бывает, блин! Варвара - это уникальное исключение, похоже, обеспеченное камешком-артефактом

Отредактировано (2016-07-17 03:48:35)

#1144 2016-07-17 03:48:12

Анон

Ну так у Емца мир Тёмных Начал и вырисовывается, в общем-то: те же заговоры, то же инструментальное отношение к некой животворной субстанции. Только сексоцентричности недостаёт, так это от автора зависит...

#1145 2016-07-17 03:50:12

Анон

Анон пишет:

Автор? Ладно Арей, он мог просто посмотретьа потом нарубить тех, кто ему не понравился, но Улита бы точно шепнула, она же добрая и болтливая.

Понимаешь, поняш, в чем прикол. Арея прям во время ужина вызвали в Тартар, а Улиту, пока Меф бухал, взяли в кольцо комиссионеры, и она значительно задержалась. НО ВОТ ГДЕ, ГДЕ ЭТИ ЛЮДИ БЫЛИ, пока они несколько часов сидели в резиденции и ждали полуночи? Да за это время Мефа можно было покрыть защитными рунами в три слоя, научить пить не пьянея и играть хоть в карты, хоть на валторне. В нормальных книгах герои и не такое могут, а эти просто сидели и ждали, как будто автор их выключил.

Лигул такой наивный...

Главное это верить в себя, и пусть весь мир охуеет  :happycrazy:

#1146 2016-07-17 03:53:56

Анон

Анон пишет:

Ну так у Емца мир Тёмных Начал и вырисовывается, в общем-то: те же заговоры, то же инструментальное отношение к некой животворной субстанции. Только сексоцентричности недостаёт, так это от автора зависит...

Несмотря на то, что меня Пулман крипотнул, и даже в мои подростковые атеистические годы его лютый-бешенный антиклирикализм скорее отталкивал, я не могу не заметить, что в Тёмных началах структура мира прописана в разы лучше, как и логика всех сторон. Емцу до этого скакать три дня и всё равно недоскачет. Общность, конечно есть, но вот проработка...

Понимаешь, поняш, в чем прикол. Арея прям во время ужина вызвали в Тартар, а Улиту, пока Меф бухал, взяли в кольцо комиссионеры, и она значительно задержалась. НО ВОТ ГДЕ, ГДЕ ЭТИ ЛЮДИ БЫЛИ, пока они несколько часов сидели в резиденции и ждали полуночи? Да за это время Мефа можно было покрыть защитными рунами в три слоя, научить пить не пьянея и играть хоть в карты, хоть на валторне. В нормальных книгах герои и не такое могут, а эти просто сидели и ждали, как будто автор их выключил.

Да я как раз про то, что Мефа никто заранее не предупреждал, и он мозги включить даже не пытался. Возможно, конечно, у Лигула удался финт с Ареем, и Меф не осознавал, насколько мрак весел, мил и добр на самом деле, а не в исполнение так до конца и не павшего мечника.

Отредактировано (2016-07-17 03:56:44)

#1147 2016-07-17 03:58:22

Анон

Пулман, к моему великому сожалению (злой он очень уж) писать умеет, в отличие от Емца, и умеет в общем неплохо.
Но я скорее про то, что емцовский мир на его похож некоторыми чертами)

Но вообще мне действительно интересно, что было бы, осознай стражи, чем именно они занимаются. Ведь не все же делают это по идейным соображениям...

#1148 2016-07-17 04:03:47

Анон

Анон пишет:

Но вообще мне действительно интересно, что было бы, осознай стражи, чем именно они занимаются. Ведь не все же делают это по идейным соображениям...

А одни уже осознали, что со светом что-то не так. Чем для них это закончилось можно узнать в pov Арея в предпоследней книге.
Биполярный мир же, не-светлый значит тёмный. Ладно Квондон и его ближайшие миньоны, но ведь и явно шокированный убийством оленя и драками Арей в конце берёт в руки палку и прикидывает, как он ею бить будет. Вильгельм там тоже хорош - он всё, бедолага, пытался понять, почему и в Эдеме есть некрасивые и увеченные, все справедливости хотел - и чем это для него закончилось?

#1149 2016-07-17 04:05:56

Анон

Ну в общем-то тоже да. Чсх автором сами их искания маркируются как плохие: не надо думать, не надо сомневаться, надо выполнять((

#1150 2016-07-17 04:07:22

Анон

А если ты не хочешь быть светлым или темным, а пытаешься стать серым, автор пропишет, как это плохо, и как ты будешь страдать перед мучительной смертью.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума