Когда тебе больно, не корчи из себя героя. Нужно или плакать в голос, или терпеть. Ты можешь дать все другим, но ничего себе.
Здесь Емец говорит о самоотверженности и жертвенности.
Прааавда?
Это одна из идей, которую принес нам Христос. Он говорит богатому наследнику раздать свое имение нищим, что бы достигнуть Царствия Небесного, Он говорит нам, что жадные, алчные, эгоистичные люди не наследуют Царства Божия.
Закладка для шныра — это искушение. При взятии первой закладке шныр всегда испытывается максимальной болью. Часто, Двушка подбрасывает шныру ту закладку, которая нужна бы ему самому. У Дениса было больное сердце, и Двушка дала ему закладку, которая могла исцелить это сердце. Но, закладка была предназначена для другого. И он взял ее, украл, взял чужое, и был вынужден покинуть ШНыр.
Только вот другому, как говорит нам опыт спижженой для Войнова закладки, могла и другая закладка подойти. И взял ли Денис чужое? Это довольно сложный вопрос
Наедине с собой ты будешь рвать зубами подушку, расшибать кулаки о стены. Но на людях ты будешь улыбаться, потому то ты — шныр.
Шныр должен не терять достоинства.
НЕ ДОЛЖЕН ТЕРЯТЬ ДОСТОИНСТВА. Блин, у неё в голове ботва картофельная? Достоинство - это вот из другой оперы
Шныр — человек от которого зависят чужие жизни и судьбы, он — опора для падающих и нуждающихся.
Мне жаль того нуждающегося, который обопрется об Афанасия или Родиона...
Он должен превозмогать свой страх и свою боль, держать себя не просто в руках, а в ершовых рукавицах.
Ершовых руковицах
Об этом он пишет в дополнении к кодексу Шныра, но об этом чуть позже.
Всякий нырок оплачивается жертвой.
Чем меньше жертва и способность к жертве, тем меньше возможности закладки, которую ныряльшик способен вытащить. Жертва не может быть больше, чем человек способен понести.
В христианстве господствует идея что Бог каждому дает крест по силам. Никому Господь не дает непосильного креста.
И поэтому шныры застревали на выходе в болоте из-за слишком сильной закладки. И поэтому умер сын Калерии, наебнувшись, как я поняла, от усталости в чан с химией
Для того кто использовал закладку для себя повторный нырок не возможен.
Вряд ли Йозя настолько неграмотен
Каждая закладка предназначена для определенного человека. Она — его собственность. Если шныр берет закладку для себя — он —вор. Когда избранный человек соглашается стать шныром, он соглашается с тем, что будет всего лишь курьером, а не владельцем закладки.
Когда они там контракт с пчелой подписывают?
И если он присвоил себе чужую закладку, он — преступник. Наказание за нарушение правила — потеря возможности попасть на Двушку. Так, Адам и Ева были изгнанны из Рая за то что взяли то что им было не дозволено.
Мне все ещё ближе версия, что змей банально отправил к древу не познания Адама и Еву, а к древу Смерти. И оставаться в Раю они не смогли именно из-за этого.
Но не суть. Ева сама сорвала плод, а закладку ещё попробуй из рук выпусти. Слишком активно она просится к любому хозяину.
ак же в Библии говорится: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют." Шныр поддавшийся эгоизму, гордыне, легкомыслию, тщеславию, жадности или другому пороку побудившему его взять закладку не может остаться шныром и вернуться на Двушку. Она для него закрыта, как Царство.
И Царство закрыто? Ну охуеть теперь. А Адаму с Евой тоже закрыт путь к Царству? Не, логика вполне Емцевская, но несколько доведена до абсурда.
Никогда не нырявший или отказавшийся нырять шныр может оставаться в ШНыре, но использовавший закладку для себя — никогда. Отсутствие нырка — отсутствие добрых дел, или скорее отсутствие мученичества.
Меня прям бомбит. Осуждать за нежелание мученичества...
Мы знаем что среди христианских святых есть разные виды святых. Я хочу привести их вам.
Нафига, Карл?
Ситх, это твоя епархия
▼Скрытый текст⬍
Бессребреник — человек, прославившийся своим бескорыстием, отказавшийся от богатства ради своей веры. Чаще всего это определение применяется к святым врачам, например к святым братьям Косьме и Дамиану, жившим в III веке. Они отказывались брать любую плату с больных, кроме веры в Иисуса Христа.
Благоверный — правитель, прославившийся мудрым и милосердным правлением, утверждением христианской веры и заботой
о ней.
Мученик (великомученик) — человек, пострадавший за свою веру и убитый мучителями, но не отрекшийся от Христа. Наиболее чтимых мучеников, выдержавших особо тяжкие страдания, называют великомучениками.
Исповедник — человек, претерпевший гонения за открыто проповедуемую им веру, но оставшийся после этого в живых, не убитый мучителями. Исповедник — один из древнейших чинов святых.
Преподобный — святой, чей подвиг был связан с выбором монашеского пути: молитвы, аскетической жизни и удаления от мира.
Равноапостольный — человек, прославившийся в первую очередь проповедью Евангелия, то есть тот, кто продолжил непосредственное служение апостолов, стремившихся донести христианскую веру до всего мира.
Святитель — святой, носивший при жизни архиерейский сан и почитаемый за свое служение в качестве предстоятеля отдельной христианской общины.
Страстотерпец — в отличие от мучеников, страстотерпцы — люди, пострадавшие не за веру, а нередко даже убитые единоверцами-христианами. Подвиг страстотерпцев — в их смирении перед незаслуженными гонениями, в умении по-христиански принять такие гонения и не озлобиться на своих мучителей.
Юродивый — человек, избравший особый вид аскетического подвига, принявший внешний облик безумца ради полного отторжения мирской жизни и для служения Христу. Этот духовный путь восходит к древним временам, в частности, к словам апостола Павла: Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих (1 Кор 4:10).
Нередко человек святой жизни прославился не одним, а несколькими выдающимися духовными свершениями. В таком случае слова, сопровождающие его имя, состоят из нескольких частей, к примеру: «преподобномученик», «священноисповедник».
От себя - чую тут наебку и кучу всего упущенного
Шныры стремятся стать бессеребренниками, то есть быть бескорыстными, не эгоистичными людьми.
Стремятся?
Такие люди не лишены альтруизма. Они могут быть мученниками
Ты тупая коза, девочка. Сама же писала - "Мученик (великомученик) — человек, пострадавший за свою веру и убитый мучителями, но не отрекшийся от Христа. "
Как ведьмари за веру в двушку мучают? Вот как? Тут страстотерпимцы ещё как-то пролезут, но шныры для них слишком активно обороняются
едь ведьмари ненавидят шныров — барьер перед Двушкой для ведьмарей. И конечно же, последние безколебаний убьют или замучают шныра ради своих целей и выгод.
Когда их кормят? Поят? Когда Рине вернули её цацку на нерпи, хотя могли просто вытрясти информацию магическими методами? Когда отпускают, выполняя договоренности? Когда так отпускают? Когда запрещают ретивым ныряльщиков трогать?
Ну не мучают ведьмари шныров. Не мучают.
Но,шныры этого не бояться и постоянно рискуют. Они могут быть и исповедниками, например, Родион, попавший в плен к ведьмарям, но не предавший Шныр.
Блядь, Родион суицидник, причем суицидник-террорист, а не исповедник. Он ничего не проповедует. И вообще, почему двушка=вера? Почему Рай=вера?!
Калерия упоминает, что в древние времена Шныры ныряли глубже и приносили более мощные закладки. В христианстве считается, что раньше люди были чище и прекраснее. Так например первые люди жили до тысячелетия. Например, Адам прожил 930 лет. Ной прожил 950 лет, Сиф прожил 912 лет, Енос прожил девятьсот пять лет, Каинан — 910.
Зачем это второй раз повторять?
Так же мы знаем, что Бог дает людям таланты и творит через ни чудеса. У некоторых шныров есть необычные способности. Сейчас писать о них не буду, нужно найти конкретные примеры в тексте. Могу сходу привести в пример Алису, хранительницу Зеленого Лабиринта, которая имеет с Лабиринтом сверхъестественную связь.
За "нужно найти примеры" не в черновике я бы устроила сеанс любви в первую очередь бете.
И да, какие таланты у Макса? У Штопочки? У Платона, когда он ещё был шныром-сталкером?
Самый тяжелый нырок всегда первый. На первой закладке шныр всегда испытывается максимальной болью.
Шныр — человек который не боится боли и трудностей. Боль — часть жизни шныра: физическая, душевная... Одних боль ломает, сгибает и порабощает, а другие преодолевают ее, становятся сильнее. Одни боятся боли, другие презирают ее. Жизнь шныра — постоянное преодоление себя и собственных возможностей. Это тяжелый труд, и часто приходится испытывать боль, боль во время работы на Двушке, боль во время сражения с ведьмарями, когда бываешь раненым...
Христиан так же не останавливала никакая боль. Мученники терпели любые пытки, умирали насильственной, зачастую мучительной смертью. Они верили в Бога, исполняли его заповеди, и не скрывали этого.
Я разрушу чей-то светлый мир, но за житиями стоят реальные люди. И мы НЕ ЗНАЕМ про них вот вообще ничего считай, кроме внешних выжимок. И строить построения на вот этих выжимках...
На территорию ШНыра не может проникнуть ни один человек, окончательно утвердившийся во зле может проникнуть на территорию ШНыра, как и ощутивший сея явным добром. Это не мы так решили. прост так было и будет.
Двушка, или Свет, так определили, и в Царствие Небесное не может попасть не раскаявшийся грешник и человек который находится в состоянии хулы на Духа Святого.
Она больная. Честно. Больнее даже Анаис. Почему двушка - свет, а не рай? Почему хулы на духа святого?
Новых шныров выбирают не люди, а золотые пчелы, единственный улей которых находится в ШНыре. Почему пчелы выбирают именно вас — мы не знаем, что когда-то точно так же они выбрали нас. Хотя в отдельных случаях можем догадываться. Но догадыватья не означает знать.
Некоторых людей избирает Бог. Он избирал пророков и в Ветхом и в Новом Завете. Авраам,Моисей,Девора, Иосиф,Аарон,Илия, Анна дочь Фануилова, Даниил, Йоиль, Иона...
Так и золотые пчелы избирают шныров.
Случайно раздавить золотую пчелу нельзя, но ее можно предать. В этом случае она умирает.
Иисус Христос был предан Иудой, и умер за грехи всего человечества. Истину невозможно уничтожить, но не можно предать, сокрыть ложью. И это может привести к смерти человека, которого оболгали.
Я не улавливаю мыслей.
Дополнения к «Кодексу ШНыра»
Степень служения определяется степенью бескорыстия, и больше, по сути, ничем.
Бог говорит на, что мы не должны ожидать награду за добрые дела от людей, здесь на земле:" Всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Если человек делает добрые дела перед людьми или с целью получить выгоду, то это корысть, и он уже получает награду на земле — хорошую репутацию у людей, выгоду,деньги, влияние, власть...
А доброе дело от этого злым станет? Может судить по делам будем, а не по мотивам?
Или нахуй экологическое законодательство Европы! Его ведь Геринг разработал.
Вещи не имеют собственника. Они принадлежат тому, кто ими пользуется, до того момента, пока он ими пользуется.
Здесь автор вовсе не призывает воровать у других. Он лишь предупреждает, что нельзя привящываться к вещам, потому что каждая вещь "отвоевывает себе кусочек души", тогда как шныр всецело должен быть предан ШНыру, а христианин — Богу. Сами шныры вели аскетический образ жизни.
Долбоебический они ведут образ жизни. У них роскоши в корпусе, причем кривой, немало.
Саможаление лишает нас сил, и вместо того, чтобы бороться, мы становимся бесполезными.
Автор предостерегает нас от саможаления, потому что оно ведет к унынию, а у унылого человека опускаются руки. Он падает духом, теряет надежду, и уже ничего не может сделать.
Человек — это способность делать то, что не хочется. Если этой способности нет, нет и человека.
Дмитрий Емец указывает нам, что в этом мире есть не только слова"хочу", "нехочу", но есть такое слово "надо". Человек должен собрать всю свою силу воли и сделать то что должен, то что правильно, разумно, честно. Он преодолевает себя и в этом возрастает, возвеличивается.
А что правильно, разумно, честно, а?
Накормить кошку голодную? Или пойти протестовать против хозяев, которые котов выбрасывают? Или подписывать петицию за то, чтобы таких наказывать? Или стерилизовать свою кошку, чтобы бездомных не было?
Что тут правильное, а? Все вместе? Что-то одно?
Устал ходить — беги. Устал бежать — лети.
В книге у автора есть такая мысль, что предел человеческих возможностей больше, чем человек сам предполагает.
Вот цитата из книги Цветок Трех Миров:
Истинный запас жизненных сил всегда выше, чем его оцениваешь. Тебе кажется, что ты уже сдох, повесил лапки, а на самом деле ты едва-едва начал уставать и не то что резервные силы не истратил, но и основные еще не иссякли. Это типичные игры саможаления.
"Ты можешь больше чем думаешь" — говорит читателю автор.
В этом есть вера в человека, его поддержка. Писатель говорит нам, что никогда нельзя сдаваться. Эта идея одна из повторяющихся в его творчестве и переходящая из цикла в цикл. "Никогда не сдавайся" — говорит автор — "ТЫ все сможешь!".
Шта блядь? Где это идея была?
На дне всякого удовольствия лежит жаба.
Это означает, что всякое удовольствие временно, и когда оно заканчивается то имеет неприятные последствия. Например, тот же псиос дает человеку испытать наслаждение, но в конце концов убивает его.
Что плохого в прогулке с друзьями по парку с мороженым, а? В поездке в другую страну? В походе на выставку?
Сложнее всего любить. С остальным, худо-бедно, справиться можно.
Любить — означает строить, а ненавидеть — разрушать. Любовь требует от нас самоотречения, самопожертвования. Любить очень сложно. Вот как описывает Библия любовь: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Любовь долготерпит — долго терпит. Любящий терпеливо сносит в се обиды нанесенные любимым человеком, все недостатки.
Если у него сиськи. Если сисек нет - то такого допускать нельзя!
Любовь милосердствует — любящий великодушен и милосерден. Он желеет любимого и сострадеат ему. И как следствие, любящий приходит на помощь тому кого любит.
Любовь не завидует — когда ты любишь человека, ты не завидуешь ему, а радуешься за него. Его радость — твоя радость, его горе твое горе.
Любовь не превозносится и не гордится — гордость — чувство противоположенное любви. Святые отцы назвывают гордось матерью всех грехов. Она тесно переплетается с эгоизмом. Любящий человек не считает себя выше любимого, не считает себя лучше, а его хуже.
Любовь не бесчинствует. Любящий человек не причиняет страданий своим ближним.
Любовь не ищет своего — любящий человек щедр, он всем делится с любимым человеком. "Все мое — твое", говорит такой человек. Все делят пополам, все делают вместе любящие люди. У них и беды одни на двоих, и радости.
Любовь не раздражается — долготерпит.Она не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Это означает, что любящий человек никогда не то что не сделает зла своему блжнему, ему такое даже в голову не придет.
Она все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любящий прощает все недостатки, все ошибки и переступления которые совершил человек ближним,( в том числе и любящему). Он верит любимому и надеется на него. Любящие люди проходят тежелейшие испытания и остаются вместе, вопреки всем бедам и невзгодам.
Любить действительно сложно. Это постоянные усилия, постоянная жертва, а не удовольствие. Любовь проявляется на делах, а не на словах. Это тоже испытание.
НАХУЙ, ТАКУЮ. ЛЮБОВЬ.
Без личного пространства, с постоянными жертвами, без удовольствия. Зачем такая любовь вообще?
Мало верить в Бога. Надо довериться Богу.
Христиане верят, что Бог делает все для спасения человека и его блага. Он желает ему вечного блаженства — то есть абсолютного счастья. И христианин не просто верит в существование Бога, его любовь, мудрость, правосудие, и милосердие, он верен Богу и полностью полагается на Его волю, которая промышляет только о благе для человека.
Ну... вообще, имхо, такому взгляду место в церковных лавках, а не в популярной детской литературе. Потому что вера, вдолбленная с детства - вещь спорная и несколько, имхо, лживая. Тут выбор должен быть у самого человека.
Жалость к себе убила больше людей, чем все войны в мире.
Если человек жалеет себя, то он не совершает над собой усилий, что бы стать лучше. Жалость ведет к отчаянию, а отчаяние к смерти.
Не, она не дура и не больная. Она ребенок. Даже в чем-то капельку книжный ребенок из Высоцкого.
Только в любви есть последовательность. Во всем остальном ее нет.
Любовь — это порядок, гармония. Где нет любви — там хаос и зло. Любовь — сильнейшая мотивация для действий человека. Бог есть Любовь, а любовь все упорядочивает, все расставляет на свои места. Она не отступает, и не перестает.
Спорно
Совлекись собственных хотений!
Можно перефразировать как "отбрось свои желания".
Сектантская логика
Мы все знаем, что мы часто хотим не только и не столько хорошего и полезного нам, но вредного и даже опасного. Наши желания могут привести к болезням наших души и тела. Например, обжорство ведет к ожирению. Но ведь человек хочет вкусненького, и объедается, а потом мучается от различных болезней.
Как раз недавно читала, что вкусненькое хотим не мы, а бактерии в нашем ЖКТ. Могу потом линк на статью дать.
И как, если это правда, можно отбросить желания даже не нас, а толпы микроорганизмов?
"Все мне позволительно, но не все полезно" — говорит Церковь, и мы на практике убеждаемся в ее правоте.
Всякая жизнь начинается с теории и заканчивается практикой.
Мы имеем теоритические заповеди и осуществляем их на практике. Сначала рождается мысль, а потом дело.
Плыть надо не столько быстро, сколько упорно. Если плывешь с перерывами, никуда не продвигаешься, потому что течение жизни всегда встречное.
Здесь автор увещевает нас быть целеустремлеными, и не бросать начатое. Потому что есь риск остаться на том же месте где был, или вовсе быть отброшенным назад.
Чой-то вот я прерываю чтения, опять начинаю, а они в итоге только увеличиваются, а не уменьшаются.
После первой любви к человеку или делу всегда следует охлаждение. Если в этот момент всякий раз бросать и пятиться назад, жизнь превратится в бег по замкнутому кругу.
Всем нам знакомо чувство влюбленности. Избранник(ница) кажутся нам самыми лучшими и прекрасными, но после влюбленность проходит, и человек видит недостатки близкого человека. Начинаются трудности, которые необходимо преодолеть, иначе можно всю жизнь бегать от человека к человеку, и так без конца.
И... что будет в этом случае? Пизда и хуй износятся, что ли?
Пока я зол и неблагодарен, мне ничего действительно важного доверить нельзя, потому что я буду только злее и неблагодарнее.
Человек может быть несчастен, потому, что он хочет быть несчастен.
О это чудная запятая между потому и что... Вафля, май лав. Хотя тут запятая более-менее обоснована
Есть люди, которые имея власть, богатство, и всякие блага остаются злыми и недовольными, есть люди, которые имеют гроши, и они радостны, любят жизнь, и ценят каждое ее мгновение.
Покажите мне их, что ли... Вторых в смысле
Совсем с грошами
Даже нищие и инвалиды могут быть радоснее и счастливее богачей.
Инвалиды-то в нашей стране особенно. Например Миакори - да, наверное, она очень счастлива, когда глюколовствует
Во всякое начинание нужно вложить сердечную боль. Любое движение вперед возможно только через боль. Все, что мы не поливаем болью, перешагиванием через себя, не приносит плодов.
Срочно бросаю все свои любимые дела. Начну с профессии
Автор говорит нам, что наши дела рождаются из мыслей. Все что правильно зачастую трудно, и причиняет боль. Жизнь полна сложностей, и человек должен их преодолевать. Как говорил батюшка Нектарий Оранский: "Когда человек тонет — он барахтается". Если перестать барахтаться, человек утонет. Соответственно, в Библии есть такие слова: "Царство Небесное усилием берется". Святые преодолевали боль, и восходили на Небеса, грешники ненавидели свои грехи и боролись с ними.
Не знаю, кто этот батюшка, но он прямо кэп.
Нет ничего проще, чем всегда быть против. Легко критиковать и с чем-нибудь бороться. Гораздо труднее просто сидеть на одном месте и бороться с самим собой.
Легко осуждать людей, но сложно признавать собственные ошибки и собственную неправоту. Можно протествовать, просто, из принципа. Можно указывать посторонним и ближним на их ошибки, но при этом игнорировать свои. Сложнее всего победить собственные недостатки и страсти. Как сказал Остипов: "Сам дрянь дрянью, а все твердит — я не такой как все".
Мефочка, Ванечка, Риночка - вы ли это? Свое дерьмецо всё больше признавали ваши противники...
Все, что сделано не для себя, — делает человека сильнее. Все, что сделано для себя, делает человека слабее. Однако все, что сделано не для себя, на самом деле для себя. Парадокс.
Христос учит нас бескорыстию, великодушию, самоотверженнстьи, а дьявол — себялюбию. В итоге, на Страшном Суде добрые дела которые человек сделал при жизни послужат ему в оправдание, таким образом, помогая другим, человек спасает себя.
И, как выше сказано, это эгоизм и потому плохо.
В общем, сидим на месте и не рыпаемся.
Когда о человеке говорят много дурного, он нередко оказывается хорошим.
Никого нельзя судить, особенно если ты близко не знаком с человеком.
Ну-ну. Емец это явно ушами прохлопал
Когда тебе хочется кого-то ненавидеть, ты изыскиваешь любой повод. Даже самый ничтожный. Но дело тут не в поводе, а в том, что тебе хочется ненавидеть.
Мы не боремся со злом, потому что нам кажется, что так оно нас не тронет. А оно все равно тронет, потому что оно зло.
Нельзя показывать слабость не потому, что ее не видят. Просто когда ее показываешь, она усиливается.
Тирион Ланистер любил подчеркнуть, что он карлик. Это была его слабость. Тирион становился от каждого подчеркивания ниже? Или ему становилось обиднее, чем было, что он карлик?
Не надо пытаться казаться лучше, чем ты есть. Но и хуже не надо. Надо сразу показаться собой. Другие два варианта заведомо провальные и только пожирают время, плодя тупиковые комбинации.
Как растение вбирает свет, так и человек вбирает любовь.
Так же в ШНыре затрагивается тема отношений между полами. Это тема дружбы и простого человеческого сотрудничества и тема любви.
Даа?
Пожалуй, самая яркая пара — Ул и Яра. Мы видим, как развиваются их отношения на протяжении всего цикла. Эта семейная пара пример хорошего брака. Ул и Яра любят друг друга и уважают, между ними есть простое человеческое общение, у них сходные мировоззрения, цели в жизни и общее дело.
Это когда Ул немного свиноебствовал выяснилось?
Отмечу, что Емец не акцентирует внимание на сексуальной стороне жизни, как например, Надежда Кузьмина в циклах "Наследница Драконов" и "Тимередис".
Ыыыыть. Н-да, СПН и Кузьмина... Кругозор узок.
На "эти" отношения у Емца только намеки, и несколько упомянутых вскользь фраз. Наибольшее внимание уделено межличностному общению героев.
Мы можем проследить этапы развития отношений:
1) Таня + Ваня — от дружбы к любви и единомыслию. Возможно, к браку.
2) Мефодий + Дафна — от знакомства к обручению.
Какому обручению?!
3) Матвей и Ирка — от эгоизма к жертвенности, к обручению.
4) Ул+ Яра — от дружбы к семье и детям.
Ул и Яра у нас от дружбы шли? А где дружба была? И где у них семья нормальная?
У Емца много пар, которые стоит рассмотреть отдельно, например Гробыня Склепова(Аня) и Гуня Гломов, Пипа Дурнева и Гена Бульенов, Лена Свеклод и Шурасик. Есть так же и негативные пары: Глеб + Таня, Глеб+Лиза.
Свеколт, а не Свеколд. Проверить сложно было?
Искушения. Болото. Двушка
Одна из основных тем ШНыра — борьба с искушениями. Особенно ярко это выраженно при прохождении болота.
Что такое болото? Это мир, разделяющий Двушку и Землю. "Верить в болоте нельзя ничему, каким бы правдоподобным ото тебе не казалось". Болото предстает нам липкой жижей, оно же — легион бесов.
Шныры седлают пегасов, взлетают в небо и от туда устремляются вниз, к земле, на огромной скорости. Реальность раздвигается и вместо Земли появляется болото.Происходит переход.
У шныров есть принцыпы прожождения болота:"Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу". Это это довольноважное правило выжывание в болоте.
Я же говорю - надо перед болотом вырубаться.
Но, болото не единственная опасность.На входе/выходе шныров караулят ведьмари, что бы отобрать закладки. Иногда, бывает, пег, своеобразный ангел-хранитель, когда шныру приходится нелегко, он приходит на помощь.
Приходит на помощь? Пег? А в остальное время что он делает?
"Шныр без пега — это таксист без такси. Шныр возник из любви человека к пегу. Человек полюбил крылатую лошадь и летал на ней с каждым разом все смелее и смелее. Однажды пег сложил крылья и понесся к земле. Человек доверился пегу и оказался на двушке.Закладки, защитный периметр Шныра, нерпи, ведьмари — все это появилось потом. Вначале же был просто пег отозвавшийся на любовь человека".
Таксист без такси - это вот сильная метафора. А такси возникло из любви человека к машине, что ли?
Болото — задохнувшийся мир. Он весь какой-то серый. Слежавшееся, мерзкое остановившееся пространство., не содержащее ни надежды, ни радости, ни движения. Мир, замкнувшийся в себе и завонявший как погибший в яйце птенец. Воздух в болоте невероятно затхлый, липкий. Впереди есть неясный свет, а вокруг — полная тьма. Шныр, можно сказать, видит свет в конце тоннеля.
В плотной тьме дрейфовали медлительные серые тени, похожие на облепленных глиной карликов с вырванными глазами. Эльбы. Тени смещались и приближались к стенам тонелей. Когда карлики касались стенок, то отстреливали нечто вроде паутинок.
Эльбов целый легион, как легион бесов. И они обрушиваются на шныра, внушая ему различные помыслы, такие как голод, досала, жадность, сонливость, безразличие. Точно так же и бесы внушают людям мысль и смотрят на реакцию человека. Церковь учит, что нельзя доверятся помыслам. Она говорит, что помыслы часто противоречат друг-другу.
Надо довериться церкви, что ли?
Убедившись, что атаки безрезультатны, эльбы поменяли тактику.
Мы видим, что Яра просто игнорирует внушения эльбов и они не дают результатов.
"Ставки повысились. Теперь вместо голода и тоски Яре предлагались удовольствия самого разного рода. Все это прощупывало Яру, пытаясь отыскать в ней брешь
Значит, ты не хочешь по локоть запустить руки в золотые монеты индийского раджи или гладить мех ручного тигра?... Может сеньорита предпочитает меха, длинную машину и молчаливого шофера, который медленно везет ее по улицам под звуки кокетливого джаза?
Образы были такими отчетливыми, такими зримыми, что Яра уже не отличала их от реальности. Едва определяла где она на самом деле... Мечны, твердея, превращались в реальность. Хотелось забыться, расслабиться, и отдаться их убаюкивающей силе "
Яре предстоит преодолеть искушение. Она знает, что для самих эльбов все эти образы — ничто. Эльбы холодны как лед. Не спят и не печалятся. Их наслаждение в иной сфере, которую постичь невозможно.
Яра преодолевает искушение, и показывает читателю, что такое сила воли м целеустремленность.
Да, и мы все это помним. Сила воли и целеустремленность Эриха, порвавшего паутину.
Вообще, эпизоды с болотом одни из самых важнейших и сложных эпизодов романов. С одной стороны, это образ Ада, с другой — образ искушений в нашей жизни. Герои, оказавшиеся в болоте, доказывают нам, что они обладают огромной силой воли и духа. Пегасы символизируют то, что в этой битве человек не один. У людей есть ангелы-хранители, помогающие им преодолеть опасности. Пегас — образ Ангела, который не словами, (как эльбы), а делом помогает человеку в беде. При этом, действие Ангела не так очевидно, как и не сразу видно значение пегасов. Кажется, подумаешь, всего лишь транспорт.
И так, Емец использует образ ангелов и бесов в своем творчестве неоднократно. Если в Мефодии Буслаеве эти образы совершенно очевидны, то в Шныре они "спрятаны" метафорами.
Спрятаны так, что не найти. Вообще. Вот не очевидно. Вот не подсвечивается.
И так, мы рассмотрели болото. После преодоления болота шныр приходит в пункт назначения. Четверть дела сделана, до Двушки добрались. Теперь шныр преступает ко второй части — выполнение задания. Оно заключается в поиске закладки.
Что из себя представляет Двушка? Двушка — мир более глубокого залегания. В сравнении с Двушкой , Земля — океан, а Двушка — морское дно.

О Двушке говорят как о разумном существе. Она можетпустить, и не пустить шныра, может что-то дать, а может не дать. Двушка в этом смысле образ Бога. Мы не видим Его здесь, в нашей земной жизни, но постоянно ощущаем Его присутствие. Она так же и образ Царства Небесного (в книге сообщается. что Двушка молодой мир, моложе земли).
зачем второй раз ту же риторику?
На Двушке есть сверхъествесвенные предметы — закладки. Это очень интересный образ. Закладка — то же многогранный образ. Это предмет обладающий сверхъестественными свойствами. У каждой из них свое предназначение. Заклади бывают разные: синяя чаще всего растение: гриб, мох, ветка. Иногда окаменевший плод. Алая закладка — что-то вроде земляники внутри камня. Они всегда подходят. За синими же по десять раз возвращаться приходиться, пока не найдешь подходящюю.
Алые бывают разной силы.
Закладки — они как отдельный мир, независимо текущей внутри Двушки
Помимо закладок-вещей существуют живые закладки. Например, муравьи.
Закладки не даются шнырам просто так, им приходится тщательно их искать. Это кропотливый труд. Иногда, закладка под ногами лежит, а иногда ее приходится выкапывать.
Закладка — это дар, талант, искушение и крест. Каждая закладка предназначена конкретному человеку. О ней иногда говорят как о разумном существе: "Знаю, что закладка сама все устроит".
И вопрос, отслеживают ли, что бывает дальше.
Образ закладки как креста.
Ару
"Если закладка тебе не по силам, ты прожодишь болото медленно". Крест — главный символ христианства, символ жертвенной любви всеблагого Бога к падшим людям,всепобеждающим духовным оружием христиан, основанием и средоточием церковной жизни. Крест — символ победы жертвенной любви над злом и насилием. Есть такое выражение, сказанное Иисусом Христом: " Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя и следуй за Мною", так же " ..кто не несет креста своего и не идет за Мною, не может быть Моим учеником".
Закладка —причина нырка на Двушку (одна из причин). Она же для шныра — искушение.
Искушение — испытание каким либо соблазном. Соблазн — греховное искушение, то что вызывает греховные мысли. Толкает ко греху.
В ШНыре и в Библии искушение рассматривается с позиции победа/поражение. Бог испытывал Адама и Еву, позволив змею искусить первых людей. И они не прошли искушение. В итоге потеряли все. В Шныре есть персонажи потерпевшие поражение в борьбе с искушением, одни из них: Гай, ставший марионеткой эльба, Долбушин, Белдо, Тиль, Даня. В Библии сатана искушает Иисуса Христа, но Тот твердо отвергает все искушения. Иисус говорит ему: написано так же, не искушай Господа Бога твоего. Сам Христос показывает своим последователям пример, не поддавшись искушению. Шныры так же искушаются закладками, эльбами, болотом, испытываются Двушкой.
И причем тут крест?