Бессмысленная глава, где вытаскивают яйцо с помощью Калерии и где-то рядом зачем-то шляется Оля.
Плак-плак, а будет ли у девочек вроде Юли и Оля роль в сюжете, кроме как «спасательного круга» в одной книге? И где рандомные суровые и няшные юноши со сверхспособностями для холостых шнырок? Гамов крутит с двумя, при этом у каждой из них есть альтернативная парочка, так что не считается. И почему автор так сразу разводит героев по парам, если лучшее, чем оно может кончиться, это шныровский брак, а шныровский брак - это такая отвратительная (и вредная для организации!) муйня? Ну, я не рассматриваю такой вариант, что влюблённость благотворно влияет на мозги и, если человек по отношению к себе может терпеть насилие и постоянное поливание дерьмом, то такое же отношение к любимому человеку должно заставить зашевелиться хоть какие-то сомнения, у нас всё-таки не до такой степени фэнтези.
И вот тут я задумываюсь: так, как сделал Емец, вводя героиню с как раз нужными сверхспособностями и пересекая её со шныром, что задаёт её мотивацию, это, конечно, не очень хорошо. А как было бы лучше? Ввести её в книгу с самого начала? Но книга, ЕМНИП, начинается с крайне неплохого и информативного пова Гая, её куда бы лучше с её бэкстори, между Гаем и шнырьскими главами? а Гая сделать прологом и эпилогом в каждой книге?
Я придумал очередной способ борьбы с самим собой. Не надо обещать себе: «Я не буду орать!» А надо сказать: «Я не заору пятьдесят раз подряд, а потом берегитесь!» И отмечать плюсиками эти заветные пятьдесят раз.
Из дневника невернувшегося шныра
Так это же очень старая фишка, её везде используют, от школьных учителей до анонимных алкоголиков. Сказать «Я никогда!..» - ну, вот такие люди несовершенные создания, это слишком для нас, за исключением отдельных со стальной волей, долго, а неделю или определённое количество раз - вроде как несложно, можно и сделать. У меня работает) Другое дело, что если долго сдерживаться, то вырабатывается привычка, орать-то, скажем, уже и не захочется. Сразу массовые расстрелы.
Сколько этому шныру было?
А разве невернувшийся шныр – это не Игорь?
"У входа нет выхода"
Но и это еще не все. В среду погиб один из средних шныров — Игорь. Рина и Сашка знали его мало. Он был замкнутый и молчаливый, внешне ничем не примечательный. Лет восемнадцати. Худой, нескладный, узкоплечий. Чистил пегов в конюшне, не увиливал ни от какой работы, любил одиночество, много гулял в парке. С товарищами был приветлив, но ни с кем особенно не сходился.
"Глоток огня"
Наста стояла и, отталкивая от себя фыркающую морду жеребца, пытающуюся повесить слюни ей на куртку, гладила короткий рубец на его крупе. Рубец чувствительностью не обладал. Арапу было не больно, но все равно он на всякий случай прижимал уши. Наста вспоминала день, когда со спины у раненого Арапа упал Игорь, нескладный одинокий шныр, после которого осталась целая тетрадь дневников.
я думаю, это оно. И то, что с персонажем "в лицо" мы не знакомы, а только по воспоминаниям и вот этим эпиграфам, - это не баг, а фича. Идёт война, на ней погиб шныр, погиб после дежурного нырка, похороны совсем не торжественные, как представлялось Рине. И всё, что нам от него осталось, - вот эти тетради.
Если верить традиционно установившемуся мнению, особенно среди людей, никогда не ходивших в бассейн, то плавание – это удовольствие.
Лучший способ начать кульминационную главу про спасение прекрасного волшебного создания служителями света и хранителями нашего мира – приосаниться над людьми, которые сами спортом не занимаются, но считают, что это приятно.
Вообще, если подумать, я никогда не готовила дома суши, не танцевала танго и не была в Старой Уппсале. Но знаю, что это всё может быть приятно)
Книжечка была у нее настолько настольной, насколько можно иметь что-то настольное при полном отсутствии стола.
Есть такое чудесное слово "карманная"
А мне показалось неплохим) карманная же – это больше о формате, а настольная – о том, что мы читаем постоянно.
Стилистика книжечки была примерно такая
я нашла по цитате на гуглкнигах, книжка-то 2013 года издания, Ситх крайне прав)
У любого нормального человека такой абзац замкнул бы сознание.
Конечно, люди никогда же в жизни не сталкивались, не знаю, со школьным учебником географии.
А зачем ей вообще Канал имени Москвы? С её-то способностями? Давно уехала бы и обосновалась на маааленьком милом островке. Можно необитаемом
А кто Витяру сюжет спасать будет?
… с торфяным ядром, из песка, торфяными с песчаной пригрузкой из суглинка.
«Какие вкусные слова!» – думала Оля, смакуя их.
Откуда у неё вообще любовь к такому? Она была обычной девушкой, нет?
Ну, хоть такое раскрытие персонажа.
А зачем она его с собой взяла вообще?
РАДИ ДРАМЫ. Ну, и чтоб мы узнали про няшного ведьмака.
«А вдруг они и меня схватят, и Витяру не отпустят?» – думала она.
удивительно здравая мысль вообще-то) Everywhere in the world they hurt little girls (c)
Но только не московские ведьмари! Они хорошие!
▼Скрытый текст⬍
Мрачное чувство юмора - чек, смертоносное палковидное оружие - чек, куча любимых дочерей - чек. Долбушин = Оберин Мартелл.
хотя так-то по темпераменту больше, конечно, Доран
Рядом с ним в чужом свитере и в кроссовках на босу ногу стоял добравшийся сюда раньше Оли Гамов.
без штанов, автор? ктопошлыйянепошлый последнее, что я о нём помню, это как он автостопил в плавках, потому что его уникальная прекрасная гиела приучена ифчо валить на базу без хозяина.
Он так минимум 12 часов простоял? Бедный и замерзший.
Интересно, а Белдо предпочитает глинтвейн или горячий шоколад?
Эта неуловимая рябь лица беспокоила Олю, и она боялась на него лишний раз посмотреть.
Это злодей. Он злостный. И уродливый. И страшный. И жуткий. Вы уже поняли, что на него невозможно смотреть без дрожи?
мужчина с лицом медузы нетерпеливо оскалился
ой
что я только что увидела
Чудесный мальчик, прекрасное здоровье! Но сам, увы, дойти не сможет!.. Магда ужасная женщина. Там, где нужно вскрыть сейф сознания бережно, она…
А они хоть раз этот "сейф разума" вскрывали?
ВОТ! Был же хороший крипотный момент, оборвали на самом интересном месте. Люто хэдканоню, что для Витяры это бесследно не пройдёт и, возможно, он окончательно переедет в мир фантазий.
-Ладно, ладно! Я пошлю Птаха! Он отвезет Витяру в ШНыр.
Гаю хотелось отправить Олю в воду немедленно, однако она еще около двух часов ждала, пока Витяра будет доставлен в ШНыр.
не, это даже не дорнийцы, это ангелы, чистые ангелы.
Дожидаясь, Оля куталась в плед и пила чай из личного термоса Лианы.
– Бутерброд? – предлагала Лиана.
Оля не отказывалась.
"а потом они заварили чаю, и выпили, а потом зеленый, а потом с ягодами, а потом соседи вызвали полицию, но они и их напоили чаем"
А Лиане с Долбушином делами заниматься не надо, нет?
Но тогда они пропустят цииирк с зубастыми медузами, котинько-воробушкой Белдо, который то пищит, то пританцовывает, бледными ногами Гаева и топящимися берсерками!
ладно, это личное предвзятое мнение, а кто пишет в уме занавесочные фанфики о жизни форта делменов и дружбе Долбушина и Лианы, тот я.
(кстати, почемы такая дурацкая недокалька, истинно православно было бы делчелы? ну, купцы хотя бы?
Гай, поначалу смотревший на Олю довольно злобно, под конец остыл и усмехнулся.
Н – нелогично. Если злится именно на неё, почему идёт ей на уступки?
Белдо переминался с ножки на ножку, или уж скорее с лапки на лапку – так он был похож на кота
простите, тут и далее холиварка не даёт публиковать картинки, так что я ссылками.
https://68.media.tumblr.com/8d77638266a … o1_500.gif
Ему хотелось спросить у Оли про цветок, но мешали Гай, Долбушин и Тилль, и потому он мялся и ерзал.
Почему бы не назначить девочке встречу на нейтралке и самому довезти её до Гая, а по дороге и расспросить? Почему я до сих пор не Темный Властелин или хотя бы не чей-то зам по кризисному менеджменту?
– Я на месте! У ворот сами-знаете-чего.
1) Это что, если ШНЫР поименовать, ожидается атака святым духом, падение утюгов и всё такое? Или просто дурная примета?
2) Шел 2017 год. Емец всё ещё плагиатил Роулинг.
Учитывая сложные отношения эльб-гай, там хрен знает кто где таился.
https://i.pinimg.com/originals/71/ae/ce … 5d7faf.jpg
– Мы выполнили нашу часть сделки! – сказал Гай негромко и чуть дернул подбородком.
В руку ему тотчас была вложена карта.
Какой оригинальный способ отдавать команды.
– Тебя отпустят, – сказал Гай, угадывая ее мысли. – Водолазы возьмут у тебя яйцо, а дальше плыви куда хочешь. Можешь с нами даже не прощаться. Мы поймем.
И они её ведь правда отпустят. Зыло тут на редкость беззубое и всепрощающее.
perfect sinnamon rolls, to pure, to precious for this world.
Это хороший берсерк, спокойный, не злой. В зоопарке он опекает пингвина. Ну а дальше все будет зависеть только от тебя!
невыносимая милота бытия
А поймать котика изначально, не заморачиваясь с витярой нельзя было? Сети там использовать...
Пони, я думаю, что говорить о том, что няшное и верное животное, за которое ты отвечаешь, может быть важнее, чем встреченный вчера рандомный парень, - это крайне неемцеблаголепно.
Ситх, спасибо за подтверждение трагической участи котика в канале и вообще за личные воспоминания)
Оля молча скинула плед и, подойдя к воде, села на камень. Рядом стояла Лиана и смотрела, как она надевает ласты и маску.
– Удачи! – сказала Лиана.
простите, мимиметр зашкалил.
А вот дальше вся сцена с Олей очень крутая и напряжённая, убедительная, несмотря на все несостыковки с завалом. Жуткая. Всегда бы так было)
А у Гая в распоряжение нет каких-нибудь там существ, способных управлять водой
Нет, такое существо занято, оно на Большой Дмитровке цветы разводит. Ну, было бы в этом каноне, мы б не тусили у водохранилища всю книгу.
Про атмосферу - это без шуток сильный момент и его можно расписать. Нужно расписать.
Реальность Оля воспринимала уже настолько смутно, что ничуть не удивилась, когда к ее лицу и одежде прикоснулась чья-то рука. Отдернулась на миг, потом вернулась и деловито ощупала ее лицо и плечи, прикидывая, с чем имеет дело. Видимо, Оля была слишком велика, чтобы ее вытащить, и руке это не понравилось, поскольку она недовольно шевельнула пальцами.
Тоже понравилось, вот тут сработало «вотэтоповорот», потому что мы знаем про уникум Калерии уже много книг.
Но рука может передать ей баллоны с кислородом! Или даже лучше - баллон + нерпь с объяснением, как ею пользоваться! Хоть жестами, хоть картиночками. Можно спиздить где-то планшет или телефон сони, у них уже была, кажется, серия водонепроницаемая, написаить на экране заметку с объяснением и отправить
Или же передать нерпь с включенным кентавром…
Мы уже обсуждали, что Емец любит заставить героев героично-трагично побиться головой об стену рядом с распахнутой дверью.
Скользнув ниже, рука ощупала скорлупу яйца. Оля неотрывно смотрела на руку. Ей хотелось с дикой силой вцепиться в запястье и, не отпуская его, заорать прямо в воду: «Заберите меня! Мне страшно! Заберите!» Однако она этого не сделала, только кусала губы.
Взяв у Оли яйцо и балансируя им на ладони, рука с усилием потянула его в пустоту. Оля не мешала. Напротив, помогала проталкивать яйцо, видя, что оно так велико, что руке невозможно удерживать его пальцами.
«Пусть хоть оно живет! Пусть хоть кто-то живет!» – подумала она и, испытав горькое удовлетворение, закрыла глаза.
И сдохла, потому что у неё не осталось воздуха на подъем, и вообще, не будет ли у неё кессонки от всего этого?
Дядя Дима никого так просто не отпускает, относительно быстрая смерть сразу после появления в сюжете – слишком милосердно.
Гай метался по берегу. Делал десяток шагов, останавливался, словно наткнувшись на невидимые прутья клетки, и бросался обратно. Сопровождавшие его арбалетчики точно так же, как и он, переходили с шага на бег.
Я же говорила, цирк! А если шныры нападут, а телохранители запыхавшиеся и следят не за периметром, а за Гаем?
Долбушин, стоявший с Лианой у самой воды,
Переживали за девочку или любовались пейзажем?
– Чего тебе? – сердито спросил Гай.
– Мне ничего, – с достоинством ответила Дайни и, повернувшись, пошла обратно.
– А приходила ты зачем?
Девочка с таким избирательно полезным талантом, работающая на форт даже, ЕМНИП, не на полную ставку показательно оскорбляется, потому что глава всего и вся Гай и мрачная внутренняя сущность (
а как ещё это назвать
) не поприветствовали её ласково и не приняли её помощь вежливо.
- Зачем мне мертвый дракон?!
Что, в этой вселенной мертвых драконов не разбирают на талисманы?
Гай, выхватив у охранника арбалет, ткнул Михаила болтом в подбородок, задрав ему голову.
А вот как Гай себя ведёт с посторонними гражданскими. Но опять-таки, только грозит, никаких предупредительных выстрелов в колено.
– А если она не захватит с собой яйцо? Или его завалит?.. Нет, разгребайте так! Руками! Зубами грызите! Чем хотите!
Восхищена их мозгами- им легче было Ольгу искать и ждать целых 25 часов, чем взорвать вначале
25 часов, я так понимаю, они только конкретно Олю после передачи ей информации про Витяру ждали, а так-то паслись они возле запала всю книгу всю книгу. Мне изначально эта схема – «Разбирать завал ручками по щепочке, ибо бабла у нас несчитано, а полномочий немеряно, - слишком большой риск, а запустить девушку с суперспособностью – самое оно» - казалась подозрительной.
Едва водолаз ушел, взбешенному Гаю попался на глаза Тилль:
– А вы что встали, Ингвар?! Если потребуется, топите ваших берсерков, но чтоб яйцо было у меня!
ВЫ. Взбешённый местный ТВ, у которого накрывается перспективный план и который сутки ждал на морозе, обращается к подчинённому на ВЫ.
Тилль засопел мятым носом.
В команде ещё один котик?
Он, похоже, сомневался, что от берсерков на дне будет какая-то польза, но спорить находил опасным. Замахал руками, отдавая приказы. Берсерки побежали к лодкам.
Белдо воробышком подпрыгнул к Гаю, пальчиком отвел от себя арбалет
нет, Емец, не-не-не, всё, он котик. http://25.media.tumblr.com/tumblr_m99xl … o1_250.gif
и сказал очень тихо, но веско:
– Бесполезно. Времени слишком мало. Шанс только один: серебряная рука Кавалерии.
Неужели они не знают, что это зовётся скипетром?
Они-то могут знать, а вот автор дай-то бог, чтоб матчасть помнил.
Гай отстранился словно для крика, но лицо старичка было спокойным и каким-то особенно убеждающим. Гай сдержался.
О, этот прекрасный редкий момент, когда Белдо прекращает клоунаду балет и ведёт себя в соответствии с возрастом и положением) Не то чтобы я клоунаду не любила, наоборот, но без этих моментов она теряет смысл.
– Гепард – это власть над одним, и притом вблизи. Непредсказуемый, капризный уникум, требующий чистоты побуждений… Седло сильнее гепарда. И потом – драконы живут долго! Мало ли что может измениться, – вкрадчиво сказал Дионисий Тигранович
… и рассуждает соответственно, и демонстрирует знания старого мага.
Гай, затихнув, смотрел на него. И старичок смотрел на Гая. Взгляд у обоих был отсутствующий, словно и не они смотрели, а их опекуны совещались между собой. Лицо Гая опадало, сдувалось, и проступала в нем покорная тоска. Как видно, ему велели ждать.
Но гай же гибрид. То есть у него нет полноценного опекуна
Когда откроют новый вид золотой рыбки, пусть назовут её в честь ДД.
Под конец Гай коротко дернул головой, признавая правоту Белдо, и, подозвав Долбушина с Лианой, потребовал немедленно связаться со ШНыром.
Лиана была богиней современной связи – если, конечно, вакансия такого божества уже открыта на Олимпе.
Внутри умная женщина бесконечно развлекается тем, что все такие грозные и владетельные сверхлюди не могут пользоваться мобильниками, потому что это нарушает их связь с опекуном. Или Гаю уже не мешает, или ДД про это тоже забыл.
Насчёт бога – увы, таки всё ещё Гермес, нас на психологии массовых коммуникаций учили так.
А зачем Калерии перемещаться было? Она и так хорошо действовала, на расстояние...
Да, но тогда она, по-моему, брала какие-то такие неконкретные штуки, типа горсти песка. Колючую ветку с двушки она брала со склада, т.е. знала, где она. С другой стороны, у водохранилища она уже была.
Гай подошел к Лиане и вернул ей телефон.
– Благодарю, – сказал он сухо
Благодарит подчинённую. В тот момент, когда у него медным тазом накрывается перспектива влететь на двушку круче, чем на белом пеге, на драконе! Долететь до второй гряды! Я плачууу.
и, взглянув на Белдо, добавил: – Дело сделано!
– Достала, да? Вылупился? – пискнул старичок.
– А я откуда знаю? – с досадой ответил Гай. – Что она, доверяет мне, что ли? У нее про снег зимой и то не узнаешь.
Офигенные у вас отношения, ребятки!
Так выпьем же за это)
Кавалерия мне, кстати, скандал устроила – но я-то тут при чем? Я ее заваливал, что ли?
Гай – не беспокоится о чужих жизнях и вежлив. Кавалерия – не беспокоится о жизнях и здоровье своих подопечных и хамит.
Старичок о чем-то вспомнил, и эта новая мысль испугала и всполошила его.
Фсё, опять включилась маска прима-балерины на пенсии. Я буду скучать! Хотя, с подачи Емца, можно представлять себе мир, где все котики.
"Закладка! Закладка пропадает!"https://i.amz.mshcdn.com/XVG59Y0vF2laxF … ng-cat.gif
Дурдом-с. И нет, если Белдо имел свою выгоду в спасение Оли, то Гай разрешил это по доброте душевной считай
разговор с Калерией возымел своё действие (
)
1) ему стало стыдно.
2) он вспомнил, что он, конечно, Зыло, но всё же не Калерия, у него есть that thing called decency.
– Прекрасно успеваем, – сказал Долбушин. – Что, Ингвар, кто-нибудь от вашего форта будет сегодня биться?
Тилль самодовольно выпятил живот. У его круглого живота было уникальное свойство. На него можно было класть сверху мелкие предметы, и они не падали. Дионисий Тигранович, давно приметивший это, порой не отказывал себе в удовольствии незаметно подбросить на живот Тиллю какую-нибудь крышечку от воды или что-нибудь другое столь же невинное и загадывать, сколько секунд это продержится.
Меня удивляет, как много у этих воротил детского в характере.
– Пусть только попробуют не биться! Лучше, если у меня ляжет треть форта, но другие чтоб железо зубами рвали! Ребята это знают. Ко мне в форт очередь стоит, чего не скажешь, например, о форте Дионисия!
(ну да, я так думаю, у них и зарплата, и соцпакет…).
И вообще, пусть только попробуют не биться (какое железо? На ком железо? Зачем зубами?), автор им покажет, как отказываться от участия от старого доброго финального межведомственного подпольного мордобоя, где честь превыше жизни, а показуха – здравого смысла?
– Это неудивительно! – сказал Белдо. – Тупые жадные бол… э-э… богатыри рождаются чаще, чем одаренные маги.
он же даже не пытается в
, он в лицо хамит
А ничего, что у Гамова уже, возможно, началось воспаление легких?
- Теперь без боя не отпустим, а после боя и отпускать будет некого! – Тилль довольно потер пухлые ладони.
Странно, что великий герой афанасий весь день не сидел в шныре.
И, хотя дело было давнее, но тогда я не отметила, Окса со своим парнем, организовавшие старшему товарищу подставу с возможным летальным исходом, покидают наш старый и без того короткий список адекватных шныров.
Было бы круто, если б распорядители боев сориентировались и заставили бы Ула драться с Афанасием. *кровожадный режим: врубить*