Примерно тоже про свою "работу" рассказывал убийца с Грин Ривер
… ДД так и не может определиться: счастье – это задолбаться, надорваться или всё-таки гармонично радоваться?
Зато было у Петруччо, который "я на собаку побитую похож?" и себя внешне очень не любит оно есть.
Ну, уже обсудили, что это Женечка дословно цитирует Шурасика)
Прыщи, волосы над губой и общая сальность хвоста?
новая обложка "Льда и пламени Тартара"
Чимоданов был единственный, кому он об этом сказал. Дафна немедленно забила бы тревогу, выдав больше внимания, чем он был способен переварить.
Дафна - курица. Ну да, как иначе-то?
Вот нахера человеку личный ангел-хранитель, если он её эксплуатирует во всех возможных качествах, от домработницы до телохранителя, но не по прямому назначению ака спасение эйдоса?
И пирожок с полки для света в очередной раз. Ибо всё благотворное влияние, которое Даф оказывает на обитателей канцелярии, она оказывает исключительно непроизвольно, за того, что вот такая она, светлая, стоящая на своём, спокойная. За многотысячелетнее обучение никакого курса по работе с подопечными людьми, очевидно, не было. Или был, но, как и всё в Эдеме, отстойное. (вспомнилось: а кто читал «Дело о неприкаянной душе»?) Меф – мудак, но не чтение же нотаций, призывы к здравому смыслу и не культивирование вины и стыда являются лучшей дорогой к свету? Они и ирл-то на подростков не всегда действуют, когда речь идёт о вполне земных вещах, а не о власти над мраком.
Петруччо же настолько интересовался только сам собой, что помнить о других был органически не способен.
«Птица секреты рыбы не запоминает», разговор Шурасика с Гробыней у фонтана.
– Прыщи? – радостно спросил Чимоданов.
Я понимаю, у магии есть свои ограничения, дядя Дима обожает эту моральную метафору, сведёшь прыщи – огребёшь запах изо рта или волосатые уши. Но ДД хочет сказать, что наследники мрака не могут себе организовать личного дерматолога-косметолога, если «Клерасил» не помогает?
– Нет. Само выражение лица. Высокомерное. Резкое. Глаза запали.
– А-а-а. Я-то думал: нашего полку прибыло, – разочарованно протянул Чимоданов и вдруг ляпнул такое, глубину чего сам не осмыслил: – А про выражение чего ты удивляешься? Печать Каина. Бог шельму метит, – заявил он и снова принялся пыхтеть на пластилин.
Глаза запали, скулы обострились(резкое лицо)... Это, батенька, недосып от дарха и мнительность.
доктор, этого пациента сразу в морг или ещё есть надежда?
И... это явное когнтивное искажение - я подсознательно ожидаю, что клиенты мрака отличаются от среднего человека в худшую сторону и я нахожу этому подтверждение. Есть известный эксперимент, когда двум группа дают одну и ту же фотографию, но одной сообщают, что перед ними маньяк, а другой - что перед ними порядочный член общества. И оценки одной и той же фотографии очень сильно разнятся.
Ога, а то всех светлых ребят офигенными няшками описывают.
В монтаже есть похожая штука, называется эффект Кулешова. Монтируешь после лица еду – кажется, что человек голодный, красавицу – влюблённый, гроб – скорбящий.
– Не оживляется никак! А, это же комиссионерский пластилин! Не надо было у мрака заказывать. Можно было и в худсалоне купить… – бубнил в эту минуту Чимоданов.
Пардон, комиссионеры вполне себе живые. Почему же их не может оживить тёмный дар Кводнона? И откуда берётся комиссионерский пластелин? У Мрака свой свечной заводик?
И ещё Мрак разводил кроликов, но они все передохли из-за гнилой капусты.
А там вообще как-то странно с этой сценой) Петруччо встаёт «по вдохновению», начинает лепить из пластилина, ничего не лепится, кроме комиссионера, который, слепленный из комиссионерского пластилина, и так бы ожил, без Чимоданова. Чимоданов его потом всё равно убил. Ещё один бессмысленный день в канцелярии мрака.
А вот Тухломон впоследствии будет вполне себе отлично обычным пластилином питаться.
Обнаружив, что Меф продолжает жадно слушать, он сказал:
– В общем, как пьяниц беспроигрышно видно, так и всяких прочих. У всякого порока свое клеймо. Просто у одних лицо дольше сопротивляется, у других меньше.
Клеймо пьянства возникает из-за физиологического воздействия алкоголя на организм. Клеймо мрака... Ну в резиденции это могут быть разве что мышцы.
«Дафна, ты становишься тёмной! Посмотри на себя, ты уже жмёшь сотню в приседе, Дафна!»
И Чимоданов снова засопел на пластилин. Сегодня Петруччо был в кожаной жилетке без рукавов. Жилетка шла Чимоданову гораздо больше пестрых свитеров. В ней он смахивал на цыгана. Руки у него тоже были цыганьи – тощие, без видимой мускулатуры, но жилистые и цепкие. Правый бицепс обвивала татуировка – ленточный китайский дракон.
Ленточных червей я знаю, а вот драконов - нет.
Пони, а жилетки с рукавами ты знаешь?
И если Петруччо в простой жилетке смахивал на цыгана, то с большими серьгами вообще, наверное, не отличить было.
У Емца вообще странные представления о цыганах, надо сказать. Разве Чимоданов у нас смуглый брюнет со специфическими чертами лица?
– Папаша! Папаша, эйдос дай! – пищал он, протягивая к Петруччо ручки.
Чимоданов кивнул, взял со стола словарь и с размаху опустил его на голову комиссионерчику. Под книгой что-то хлюпнуло.
...словарь? у ученика мрака, который не лингвист и не полиглот? в резиденции мрака, где все вещи должны иметь тёмную и кровавую бэкстори? Я жажду узнать, кого забили этим словарём за орфографические ошибки.
– А ты наблюдательный! – сказал он.
Петруччо не стал прикидываться польщенным. Мания величия имеет кучу минусов и лишь один большой плюс. Тех, кто ею страдает, невозможно удивить.
– Я же и из глины много леплю, не только из этой дряни. У меня это профессиональное…
– Ты с детства лепишь? Давно начал? – спросил Меф.
Когда он познакомился с Чимодановым, тот уже достиг в лепке высокого уровня. Получается, начал раньше.
Три года знакомы все, а каждый разговор - как в летнем лагере в новой смене.
И так будет до конца сериала. Мб поэтому у меня вообще никаких эмоций не вызвал тот сюжетный ход,
▼Скрытый текст⬍
когда трио через кольца будет забирать силу у Мефа, а он потом на них обидится – «Мы же друзья, как вы могли».
Но вообще сама связь между творческим хобби и характером человека прям очень реалистичная деталь, аж сияет на фоне продолбанного в целом развития персонажей.
Я бы сходила на совместную выставку Глебушки и Петеньки.
Я бы посмотрела на нравственных активистов, которые бы попытались облить что-нибудь мочой или поджечь.
– Угу. Я был задумчивый ребенок. Правда, задумчивость моя была слабоумного характера. Прихлопнуть кому-нибудь пальцы дверью, связать веревкой, кинуть камнем. А потом мне как-то купили белую глину, не какой-нибудь там вонючий пластилин, ну я и подсел… – Петруччо ностальгически шмыгнул носом. – Ты, Буслаев, не страдай! У тебя есть, конечно, уже печать, но на начальной стадии. Жить пока можно. И вообще я завидую тебе белой завистью… Ну, может, с небольшими черными прожилками! – добавил он покровительственно.
– Почему завидуешь? – заинтересовался Меф.
– Ну ты как-никак наследник конторы, девчонка у тебя есть, и вообще ты на рожу симпатичный. А я вот моральный уродец, и, как ни крути, мне приходится тщательно эксплуатировать эту тему, – заявил он.
Моральное уродство на роже не отпечатывается, к тому же Чимоданов его вполне разделяет с Буслаевым.
Да, но Буслаев – длинноволосый моральный уродец, да ещё с железякой, это уже типа романтичный отверженный злодей.
– И совесть не чешется? Когда садишься на червяков – извиняйся
Автор очень эпизодически пытается в психологию иных, скажем так. Троил, Арей, Лигул, валькирии, стражи – они все оперируют категориями человеческой психологии и культуры, периодически делая бровки домиком и цокая языком – ну, когда надо порассуждать о том, как морально пали лопухоиды или для комического эффекта. А так вполне себе люди, только с суперсилами. Но мне нравится, что Петруччо с его вкусами так испугался личинок комара. По идее, он должен был устроиться поудобней и сказать, что совести ему не завезли.
Ненадолго - перепутает её кто с закусью и всё... Прощай, Федя. Судя по тому, что рыба в сюжете дальше вроде не появляется, так и случилось.
Рыбу принесли в резиденцию и она резко потупела?
Это обычно говорит о чудовищном одиночестве и жажде любви! – заявила Вихрова.
Это говорит о том, что кто-то перечитал психологического глянца и, скорее всего, это был автор.
Улита посмотрела на нее долгим взглядом, таким проникновенно-прозрачным и отрешенным, что Нате стало не по себе. Она представила себе, как клинок входит в горло и выходит у позвоночника. «Сколько раз я клялась не дразнить ее!» – сказала себе Ната, ощущая, как внутри у нее все замерзает.
Наследница мрака... И ведь всерьёз боится, что Улита её укокошит.
Ну, если бы росканцелярия мрака не была бы домом призрения для трудных подростков и ветеранов, то Улита ради приличия могла бы Нату и сглазить, кто бы за ту заступился?
Дверь резиденции распахнулась. Мефодий набрал в грудь воздуха, чтобы разобраться с наглыми комиссионерами, но воздух так и остался у него в груди, не превратившись в слова…
Что-то на Мефа сегодня пафос напал то он от слов Чимоданова «содрогается», то это…
– А если ей не дать медовухи? – спросил как-то практичный Чимоданов.
– Не дашь – она и так возьмет. А то и притащится за тобой раньше времени. Заявит потом, что перепутала имя и четыре буквы в фамилии, – резонно ответил Меф.
Резонно? А она хоть раз так сделала? Да и не медовуха её, способную отправиться куда угодно, влечёт, а компания.
Мне помнится, она так угрожала сделать, но да, клевещут на неё много) до всей заварухи с Иркой она была типичным тру нейтралом. Меня здесь больше умиляет Петруччо, «практично» распоряжающийся Ареевской медовухой.
Арей задержался у двери. Он пошатывался. На лбу запеклась кровь. Под мышкой мечник держал сверток из толстой мешковины. Из свертка выглядывали мундштуки двух флейт. Взять флейты светлых просто так, ничем не обмотав, Арей, как создание мрака, не смог бы.
Взять бы смог, а вот тащить - уже вопрос. Хотя свою он как-то склеил же, значит и прикасаться долго может.
ну, может, своя меньше отторгает, сродство с хозяином.
Мефодий попытался загородить сверток от Дафны, но опоздал. Она уже заметила его и в ужасе уставилась на флейты. Даф слишком хорошо поняла, что это означает. Арей поморщился. Однако теперь прятать флейты или натягивать на мундштуки мешковину было поздно.
– Надо было оставить снаружи, – проворчал он.
Вы только посмотрите, начканц, барон, первый мечник и воспитатель наследника мрака ВСЛУХ выражает сожаление по поводу того, что принёс в свою же резиденцию свои законные трофеи. Его только что чуть не пришибли ребята из конкурирующей конторы, он сейчас на адреналине слегка потреплется и отключится на час - ага, тот самый парень, в которого в своё время стреляли из пушки, а он заботится о чувствах девочки-перебежчицы.
Даф слушала, дрожа. Арей ничего не замечал. Ему порой не хватало такта, когда он увлекался и начинал говорить о том единственном, что действительно его интересовало.
Да-а-а, такта не хватало. Что же он рассказал-то такого бестактного? Что на него внезапно напали, он честно сражался и спасся, потому что повезло?
– На их месте я держал бы разрыв метров в шесть-восемь.
Двенадцать, как требуют дуэльные правила же.
Ну, может, двенадцать при тех условиях было невозможно, но шесть, действительно, слишком близко.
Тогда второй успел бы завершить маголодию, пока я разбирался с первым. Но и без того им почти удалось меня прикончить. Если бы Аида не подобрала меня, я долго бы валялся, – сказал Арей.
… у барона мрака нет никакой магической примочки для телепортации или чтоб подать сигнал о помощи? Нет телепатической связи со своими учениками? (сцена из первой книги, когда он наблюдает за издевательством над Мефом в лицее)
Порой глаза мечника застывали и подергивались пленкой, как у мертвых кур. В них появлялся мутный, неподвижный блеск, какой бывает у убийц – нет, не убийц-психопатов, а спокойных деловитых убийц, вроде военных пулеметчиков или снайперов, для которых людей нет, а есть заградительная стрельба или мишени.
От автора "Защитники земли русской" - назовём снайперов, которые зачастую свою родину защищают, маньяками-психопатами. И напоминаю, потом Арей станет тем, кто никогда не убивал невиновных.
Меня от этого пассажа бомбит, если честно. 
Глава, где дядя Дима пытался объяснить детям, что убивать – это плохо, и у него не получилось.
Для меня самой это когда-то стало моральным откровением: в реальной жизни нет худшего преступления, чем убийство, но в большинстве любимых мной фэнтезийных и фантастических сеттингов убийство редко когда становится моральной дилеммой само по себе. Ложь, предательство, жажда власти, гордыня, психологическое насилие из лучших побуждений, да даже метафизическая слепота - всё хуже, чем просто само по себе убийство.
Никто не разводит достоевщины из-за того, что Молли Уизли воевала и убивала.
Если в сеттинге идёт война, особенно - если есть какой-то расходный материал, то проблема снимается.
Энакин убивает Падме – проблема. Хан Соло с шутками и прибаутками гасит штурмовиков дюжинами – не проблема.
Бильбо стоит перед решением – убивать или не убивать Горлума, серьёзная моральная проблема, знаковое событие для всей вымышленной вселенной. Леголас и Гимли не стоят перед решением, убивать или нет орков. Фишка с подсчётом трупов – книга, не экранизация. Её придумал добрый католик Толкин, повидавший Первую мировую.
Брана и Рикона Теону бы не простили ни герои, ни читатели, двух безымянных мальчиков с мельницы – ну упс, чего только на войне не бывает. Ничего не могу поделать, я испытываю больше сочувствия к Теону времён «Танца с драконами», чем к мастеру над оружием Старков.
… и это я вообще сейчас не заикаюсь про свою любовь к Виктариону, хотя прекрасно понимаю, где и как лорд Мартин меня обвёл.
Иногда, правда, бывает и так, что автор и хотел бы снять проблему, как в «Отблесках Этерны», лишить протагонистов внутреннего конфликта, заставить бросить все силы на выпил неугодных, но часть читателей, испорченная гуманизмом, не хочет её снимать и с ужасом наблюдает за происходящим.
Я, конечно, не филолог, да и возрастом помладше, чем ДД, но, исходя из того, что я читала про войны, то для тянущейся дольше, чем история человечества, войны ещё удивительно, что у стражей вообще остались какие-то эмоции. То, о чём он пишет, - правда. Война – это развидеть в другом равное себе существо, война предполагает отчуждение и равнодушие, так как мы, в норме, не созданы для убийства себе подобных. Почему, собственно, наши доблестные пропагандисты так обожают дегуманизацию. Но это трагедия человечества, это наша трагедия - потому что, считая убийства злом, мы признаём, что есть ситуации, когда убийства оправданы и по-другому было нельзя, как в случае с оборонительной войной, например.
Но, в любом случаем, даже если забыть о грустной истории человечества, ДД опять совершенно по-королевски обходит один из самых интересных моментов, связанных с отпадением Кводнона и искажением изначального замысла света. Сказал же Петруччо в начала главы – «Каинова печать». Ну, что Каин в этой вселенной то ли работает артефактом в разобранном виде, то ли один из стражей – это ладно, бывает. Но упоминать имя отца убийств в главе, где у тебя ГГ НАКОНЕЦ-ТО понимает, а почему он такая высокоморальная кисонька и не попал под влияние Арея, - ну автор, ну что ж такое-то.
Арей убивал будто нехотя, по необходимости, но в то же время не без ленивого удовольствия, какое испытывает профессионал, когда ему удается недурно сделать свою работу.
Златокрылые к нему в кабинет считай залетели, передавая письмо в Карте Хаоса, блин. К "убийце-спортсмену".
ага, и у златокрылых со стажем, оборонявших Эдем и ходивших в Тартар, конечно, никакой плёнки в глазах не появляется.
Мечник опустился в кресло, из которого незадолго до этого вспорхнул Чимоданов. Во взгляде Улиты Петруччо прочитал, что, если он вякнет о мотыле, исчезнувшем из кресла пару минут назад, это будет последняя шутка клоуна.
- Арей, а-а-а… а там сейчас мотыль лежал!
- …И что?
Но мне вообще нравится, что он то на косяк падает, то, добравшись до кресла, выпадает из реальности, а ученички (эти-то ладно) и Улита просто стоят и разговоры разговаривают. Или он просто слишком гордый, они выдрессированные и его поэтому не трогают?
Почему старческих-то?! Аида ровесница Арея, Троила, Лигула, Кводнона, Хоорса, Вильгельма, Барбароссы... Из них - у Арея редкая седина в бороде, Троил лысый и седой, но не развалина, Лигул тоже не старик, Барбаросса рыжий и тоже огурец. А Аида - старуха а-ля натурель. Вот как?
Может, как сказал Упоротый, самоощущение. А, может, Аида потеряла именно вечную юность и красоту.
Но судя по её увлечённой игре в бабку с дачной электрички - таки самоощущение. Опять-таки, основанное на человеческой психологии возраста, ага)
Эйдосы-то нынче ручейком текут, не речкой.
кстати, Арей же, получается, весь демографический бум на маяке просидел. Т.е. его вторая коллекция - отборные старые эйдосы и отобранные в поединках отборные новые?
Аль совсем башкой ослаб? Причём остальные мерссские страны сдались тоже недавно совсем(сохранив при этом большую в среднем религиозность), и Кводнон копыта отбросил заведомо до семнадцатого века...
Щито поделать, продолбанный сеттинг такой продолбанный сеттинг…
Да только не гордись сильно: кого она в Тартаре видела? Выбор-то сам понимаешь: из двух елочек да из сосенки!
Джаф, влюблённый Гопзий, двое из дюжины(которых я всё равно считаю геями)... И это ещё не все, далеко не все. Но низенький Мефочка - ммм, то, что надо...
А, может, Лигул её в свет не выводил. Но вообще у Прасковьи и Глеба по отношению к Мефу и Тане просто странная зацикленность, которая была нужна автору, потому что нужна.
Ты, милый, Прасковье не верь. Не простая она. Лигул-то не за красивые глазки ее взял.
Учитывая, во сколько он её взял - он ей мог разве что тем тестом про вставь фигурки в прорези проверить.
Я бы посмотрела на ту фигурку, которая бы не вставилась)
– А зачем он ее взял? – спросил Меф.
Аида Плаховна воздела лукавые глазки к потолку.
– Вот уж не знаю. Он мне не докладается.
Меф, научившийся разбираться во лжи, понял, что старуха что-то утаивает.
Вы хотите сказать, при разговоре с Мефом стало необязательно юзать таблички «ирония» и «сарказм»? Большой прогресс.
Если роль Смерти Пратчетта нам ясна, то чем страдает Смерть Емца и как она связана с умиранием - не очень.
Там же было про то, что коса и без неё работает, разве нет? Когда она с кем-то говорила, а коса то пропадала на долю секунды, то опять появлялась.
По приемной расплылся сладковатый, грустный запах кладбища. Казалось, старуха, исчезая, высосала из мира всю радость.
На каком кладбище гниением пахнет? На тибетском?
... какие наши работнички меча и сглаза впечатлительные, как эмо образца 2007.
– Подчеркиваю: когда-нибудь у нас закончится медовуха. Тогда старуха перестанет прикидываться доброй и всех прикончит, – сказал Чимоданов.
– А другую медовуху раздобыть нельзя? – спросил Мошкин. – Или наложить на бочонок заклинание, чтобы он никогда не пустел?
– Магия, что ли? Стреляного воробья дихлофосом не траванешь, – презрительно заявила Улита, и Евгеша почувствовал полную безнадежность своего предложения.
Что они вообще лезут в возвышенные отношения Арея, Аиды и медовухи?
– Ей вообще дураки нравятся. Только напрасно дураки думают, что им это сильно поможет, – цинично заявила Улита.
Боже, портрет он высек, чтобы каждый мог посмотреть на сходство, скорее всего.
А по-моему черновато) Я видела, что для демонстрации фотографии к уголку приклеивали.
Арей с час просидел на кресле, закрыв глаза. Затем рывком встал и удалился в кабинет. Меф знал, что сегодня он будет отлеживаться. Золотые крылья стражей Арей унес с собой, а флейты в мешковине остались на полу. Дафна подошла и горестно присела рядом, глядя на грустно сияющие мундштуки. Лицо у нее было бледным. Из него точно выпили весь румянец. Она смотрела на флейты и ей хотелось, с криком ворвавшись в кабинет Арея, броситься на него и расцарапать ему лицо.
А пока он ЧАС сидел на кресле, она чем, простите, занималась?
И она, будучи правдорубкой, наезжающей на Арея по любому поводу, и безбашенно-храброй девушкой будет... плакать в уголке и просить Мефодия свистнуть флейты. Которые сейчас лежат у неё под ногами.
ППКС.
Флейты же света прежде всего инструмент созидания и пробуждения. Боевые маголодии – это вторично. Они возникли лишь в последние тысячелетия, когда появилась необходимость защищаться от мрака.
И нападать... что бывает и чаще.
Да, причём если появление насилия в среде отпавших Емец описывает хорошо так, верибельно, за первыми палками и убийствами животных стоит тень всех будущих войн и смертей, то появление боевых маголодий в сознании Дафны вообще как-то проходит под грифом «окнорм», хотя для сообщества стражей света это должно было быть революцией в сознании, культурным сломом. Если насилие – это плохо, то стражи света никак не могли его принять спокойно, даже в качестве простой самообороны. Это или должно было остаться как акт великой скорби, принятие на себя такой ноши – во имя дела света, или, что, кмк, более вероятно, искажение распространилось таким образом и на светлых тоже, просто они этого не заметили. Привет, тредоконцепт «У Дафны больше всего темных перьев, потому что она совестливая и сомневается в своей правоте».
Алсо, Дафна сама в минимум одной драке с златокрылыми участвовала, и что-то ей тогда не жало.
А по той парочке, от которой они с Депрей спасли Тухломона, она так не переживала, поддерживаю тебя, более того, там же у них крылья забрали. Всё ради убедительной легенды прикрытия для нашей хранительницы.
Какое оправдание можно придумать Арею? То, что он несчастен? Но не потому ли Арей несчастен, что он слишком часто сам причинял страдание, и оно по неумолимому закону вечности вернулось к нему с лихвой?
Что за сучий закон у этой вечности, раз оно вернулось методом убийства его семьи из двух невинных?
А она вообще уверена, что Арей нуждается в её оправданиях и в оправданиях света?
Меф внимательно наблюдал за Дафной. Ему казалось, что она где-то далеко, не в резиденции мрака. Даф то бормотала что-то, то горестно раскачивалась, то слабо улыбалась, а под конец развернула мешковину и стала гладить флейты, точно они были живыми.
Мавка её только через две главы цапнет, а ебанулась она уже сейчас...
Поведение Даф не укрылось от остальных. Мошкин сочувственно вздохнул. Улита покачала головой. Ната прищурилась: «Тэк-с, вякать не будем, но на заметочку возьмем!»
Но Меф внимательно наблюдал, дааааа. Зоркий глаз, орлиное око.
И сдадим Арею, конечно же. Ему это будет архи-интересно и ново.
- Арей, у вас на кресле мотыль был!
- Арей, там Дафна флейты гладила!
- ... меня пару часов тут не было, кто вас переколдовал в придурков?!
Сына адского кошака и райской кошечки раздирали противоречия.
он хотел поиграть на флейте и одновременно сожрать флейту?
Улита подошла к парадному портрету Лигула и мокрой губкой стала энергично вытирать с лица горбуна пыль. Лигул, начавший было приглядываться к Дафне, поспешно отвернулся. Губка – это, конечно, прекрасно, но только если от нее так не воняет прогорклым кухонным жиром. И откуда, интересно, ведьма ее телепортировала?
Можно емцешутку за сто? Спасибо.
Из параллельной вселенной, от Суповны!
Ее глаза лучились счастьем. В них Меф снова видел тот залитый солнцем лес.
Это также омерзительно, как отданный дар платана. И да, сколько тут флейт на единицу текста?
имхо, всё равно лучше, чем благостная картонка из последних книг. Здесь её хотя бы плющит и колбасит.
В пяти метрах от резиденции мрака на чихающем выхлопами мотоцикле сидел Эссиорх и нетерпеливо колупал пальцем краску на знаке: «Стоянка запрещена».
– Привет! – сказал он, улыбаясь.
Сложно сказать, почему он не слез с мотоцикла. Должно быть, скрутил подставку по привычке скручивать с байка все, что не имело прямого отношения к разгону и торможению.
Эссиорх - подвид Ягуна?
но вообще Эссиорх – ещё одна фантастическая пролюбленная автором возможность. Простите, сейчас будет немного из личных кинков,
▼Скрытый текст⬍
но мне нравятся истории о любви представителей инюниверсовых «добросвета» и «мракозла». Меф и Даф в эту категорию не попадают, потому что Меф – цветок в проруби. А вот Арей и Даф – да.
Автор мог хотя бы постараться сделать Эсси равным Арею. На стороне барона – опыт службы мраку и жизни на Земле, но этот - хранитель хранителей, представитель Прозрачных сфер, максимально близкой к изначальному свету области бытия.
Лигул и Троил за кадром, эти двое на Земле, где весь цикл возятся с бесконечными проблемами местного детсада, разве не логично было бы их запараллелить? И, если история Арея – история искупления и возвращения к свету, разве не могла бы история Эссиорха стать историей пусть временного, но «падения»? Пусть бы он не просто начал пробовать себя в искусстве, гонять на байке и запивать колбасу пивом, пусть бы он, начав со снобского отношения даже к обычным стражам, понял бы, что создания света не могут судить живущих на Земле. Пусть бы он полюбил Улиту, полюбил её по-настоящему, принял бы её такой, какая она есть. Пусть их отношения были бы на равных, пусть они изменили бы их обоих, а не как сейчас – когда она отчаянно просит, а он нехотя даёт.
В принципе, мои претензии можно сформулировать и проще: Эся, не будь мудаком, и ах, если бы в мире Емца была нормальная этическая система.
– Конечно, не ждала! Просто летела к дверям так, что сшибала людей как кегли. Оно и понятно: когда весишь, как танк – все, что легче слона, за препятствие не засчитывается, – громко произнесла Ната.
Ната же только что решила, что не будет бесить Улиту.
– Танковых людей не бывает! – укоризненно произнес Эссиорх, ловко переводя разговор из опасной диетологической плоскости в философскую.
Да, конечно, потому что единственная причина лишнего веса – переедание. И, конечно, нематериальная хня из Прозрачных сфер очень тонко врубается в нашу лукистскую культуру.
Он и грустит не реже других, и страдает, и минуты, когда хочется поджать лапки, у него бывают. Слабые они и беззащитные, эти танковые люди, – убежденно сказал хранитель.
Погодите-погодите, а в чьём это кодексе записано, что нельзя жаловаться и ныть?
Сходи в кабинетик рядом, обсудите ваше желание летать.
Может, там по ходу дела и выяснится, что весь слезливый транс с флейтами и "тупой барон, как он мог" - стрессовая реакция на новость о том, что Арея только что чуть не убили?