Родители, не заморачивайтесь!
Добрый: И с самого начала мы видим, что дядя Дима (далее ДД) не изменил своей жизненной мудрости: 1) заводи толпу детей 2) зафейли всё воспитание и обучение 3) говори: «Общество не принимает многодетные семьи!» 4)???? 5) PROFIT!
С чем связана тревожность родителей перед школой, как не сойти с ума, пока ребенок «дозреет» до учебы, кто создает в классе самые большие проблемы и каков самый главный секрет опытного родителя – рассказывает писатель и многодетный отец Дмитрий Емец.
Добрый: А здесь я хочу воспользоваться моментом и сказать: анон-неродих, но из педагогической семьи, дофига возился с двумя младшими сиблингами, пробовался вожатым ну и вообще дико зол на всех людей, которые портят прекрасный концепт познания и обучения.
Я ненавидел школу из-за фамилии.
Добрый:… сказал создатель персонажей Ваньки Валялкина, Риты Шито-Крыто, Кузи Тузикова, Петруччо Чимоданова и, конечно же, великого и многосклоняемого Глеба Бейбарсова.
– Как вы относились к школе в детстве, когда сами были учеником?
– В детстве у меня были странные отношения со школой. Я ее ненавидел.
Добрый: Прекрасная уникальная снежинка
Злой: Дык, камрад, ты определись - "странные" или "ненавидел"?
Мне казалось, что это из-за фамилии. Фамилия у меня была непонятная – «ЕМЕЦ». Ну и конечно, каждому первокласснику понятно, что «Емец» – это немец.
И дальше уже как у кого фантазия сработает. Немец – это фашист, а фашист – это Гитлер, и дальше в том же направлении.
Злой: ЩИТО-ЩИТО? Вот мне бы... чёрт, залез в субъективщину. Ладно, приму на веру. Но скажу: лично мне бы ТАКАЯ дэ-эбильная ассоциация никогда бы в голову не пришла.
Добрый: Да вполне верибельно, поэт Евгений в своё время стал Евтушенко, потому что фамилию Гангнус одноклассники переделывали в «гнусный Ганс». Но только это было во время войны.
Хотя на самом деле фамилия южнорусская, от глагола «имать». Емец – это тот, кто «емёт», то есть собирает для князя налоги.
Добрый: Так что мы, промахиваясь мимо «М» и попадая на «Б», не совсем неправы.
Поэтому я всегда в пионерских лагерях брал мамину фамилию «Шубин». И радовался целых две или три смены, что вот у меня нормальная фамилия наконец-то.
Добрый: Предлагаю занести в реестр подпольных кличек и партийных псевдонимов наряду с Йозефом Эметсом и Колей Гавриловым.
Но вообще, наверное, проблема была не только в странной фамилии и не в том, что я в Москве только в первый класс пошел, а до этого мы жили в Запорожье и в Петропавловске-Камчатском, где папа работал на локаторе.
Добрый: Наслаждайтесь, сиблинги по несчастью, ибо если уж он начал бы винить маму с папой, которые неправильно переезжали, это было бы совсем дно. А так ДД даже видит проблему в себе.
Я был довольно вздорным учеником. Мнил себя гением. Писал всякие рассказики, к учебе относился равнодушно.
Злой: А-а-а-атлична, ещё один камрад с Великим Юношеским Самомнением...
Добрый: Хотя я и затрудняюсь понять, сожалеет ли ДД о своём юношеском attitude или хвастается тем, какой спустя столько лет умный. Скорее всего, я злобный анон, а человек просто с лёгкой иронией рассказывает о своих ранних годах. А теперь смотрите, как ДД не повезло:
Про школу я понял, что главный принцип выживания в коллективе – это сидеть тихо и заниматься своими делами. Чем ты незаметнее для учителей и чем меньше общаешься с одноклассниками, тем больше времени у тебя для того, чтобы быть самим собой. Думать и читать.
Добрый: Это же готовый сценарий какого-нибудь богомерзкого «Хорошо быть тихоней» или «Скотт Пилигрим против всех», закадровый текст экспозиции, камера – пов ГГ, идущего по школе, добавить расхожие тропы по вкусу.
Злой: *довольно потирая лапки* А вот тут, дорогой, я табэ адын вэщь скажу, толька ты нэ абижайся... ЭТО НЕ РАБОТАЕТ. Если одноклассник - тупое невоспитанное существо, которое нифига, кроме повышения своего ЧСВ, теребоньканья и попыток пристроить МПХ и бухла ни черта не интересует, ему к тебе даже повода для прикапывания не нужно будет. Банально отмалчиваться на всех уроках - хреновая тактика. Чтобы заиметь хоть что-то выше тройки, нужно хотя бы иногда вкалывать, стараться и светиться.
– А когда было сложнее – тогда или сейчас, когда учатся ваши дети?
– Наверное, сейчас сложнее. Просто уровень тревожности выше. И больше раздражителей.
Добрый: А соглашусь.
Учителя и руководство школы чаще всего хорошие, умные, с немалым опытом, привыкшие ко всяким жизненным ситуациям. Они, скорее, друзья родителям и действительно стараются часто войти в положение и как-то что-то смягчить.
Добрый: А вот не факт. Очень люблю тему школьных кулстори, надеюсь, что и тема конкретно с учителями взлетит, ибо тема актуальная, болезненная, а я провижу великую пользу в её проговаривании и анализе аноносообществом. Среди учителей как дохренища и всяких пожилых подвижников, и всяких молодых-зажигательных-влюблённых в предмет, и мудрых, знаете, с большой букву У, но так же дохренища и всяких безграмотных и равнодушных придурков – в лучшем случае! – потому что худший – натуральные инфернальные свиноёбы-долбоклюи или пристойные с виду газлайтеры-манипуляторы. ДД и его детям повезло со школой, я за них рад.
Другой момент, что сейчас очень непонятная система образования. Все время меняются правила, все время какие-то новые требования, отчетов масса ненужных и т.д. Учителя утомлены бестолковой писаниной. И на всякий случай всего боятся, не понимая, за что их вообще могут тюкнуть по голове вышестоящие органы, которых очень много.
Добрый анон: ППКС.

Злой анон: Мн-э-э-э? А типа учителям не надо зарплаты? А типа семей у них нет? Дети у них есть не хотят?
У нас общество с рыночной экономикой, а не раннехристианская община с благодатью и взаимопомощью. Нет денег - трындец. Никто тебя спасать при этом не будет. Потому и боятся. Хрена ли им чужой ребёнок, своих бы прикрыть. Зарплата-то ноль, а от всяких "потрясений" типа разборок одноклассников, премиальные не капают.
Чего именно боятся – сформулировать сложно. Чего-то. Поэтому идет, конечно, перестраховка часто.
Добрый: ППКС-2. Бородатый анекдот, если позволите. Учителя боятся директора, директор боится РОНО, РОНО боится министерства, министерство боится родителей, родители боятся детей, только дети никого не боятся.
В любом звене этой цепочки может появиться кто-то неадекватный и отмороженный, который будет всё херить: хоть ребёнок, хоть чиновник, хоть учитель, хоть родитель. Грустно, но правда.
Посмотришь старые фильмы – там все конфликты разруливал учитель. И все успокаивались сразу. А сейчас такие узлы часто завяжутся на пустом месте – ого-го.
Я думаю, что это оттого, что очень много начальства, которое тоже сбито с толку, и все это раскачивает образовательную систему. Мне кажется, надо уменьшить чиновничий аппарат раза в три, и тогда будет нормально.
Злой: Из-за просто охрененной ЗП у учителей в основном туда идут сами знаете кто. Поэтому основной массив учителей - либо задолбавшиеся бабушки, либо девушки, которым больше идти некуда. Как мы видим, хрень не в количестве чиновников и того, что творится в их головах, а в системе. Сколько бы вы людей не убрали, система не изменится.
Помнится, Маркс в одной из своих статей 1842-44 годов говорил о чем-то подобном. Только говорил он о печати и о цензуре - мол, либерально настроенные журналисты любят говорить, мол, щас-то мы такого-то цензора снесём - и всё зашибись будет! Ага, сщаз. Маркс как раз и описывал опасность таких заблуждений и указывал на корень проблем - система.
Добрый анон: Ситуация с бабушками-девушками актуальна для провинции, в ДС и крупных городах, я так понимаю, ситуация пободрее. И вот я уже подумываю, не написать ли ППКС-3, но старый добрый ДД никогда не разочаровывает:
Самый опасный человек – незагруженный. При хорошей большой нагрузке человек обычно перестает отравлять другим жизнь – ему некогда.
Добрый анон: Всех на целину и в урановые шахты! Все лишние мысли от безделья! Все проблемы в отношениях от лишнего времени на разговоры! Пылесосить пустыню и пасти ёжиков – вот секрет счастливого бытия!
И да, ДД как-то очень избирательно фильмы про школу смотрел старые.
▼Скрытый текст⬍
В «Завтра была война» учителя всех конфликтов не разруливают, в «Вам и не снилось…» учительница идёт против родителей, поощряя отношения учеников, в «Петрове и Васечкине», сколько помню, они с конфликтами как-то сами справлялись, учитель из кустов//машины не появлялся, в «Чучеле» взрослые или равнодушны, или беспомощны. А уж в классике классик, «Доживём до понедельника», у учителей у самих проблем выше крыши. «Когда я стану великаном»? Дети сами разобрались. «Друг мой, Колька!»? Конфликт между разными группами детей и взрослых по принципиальным вопросам, отрицательная героиня – старшая пионервожатая. «Ключ без права передачи» - удивительное и сложное кино, где конфликтуют, опять-таки, нитакой класс с нитакой учительницей и остальная школа плюс родители. Про «Республику ШКИД» вообще молчу, там учителя разруливали проблемы и перевоспитывали подопечных, но это было совершенно не просто и не с гарантией. «Шут» и «Дорогая Елена Сергеевна» - ладно, конец восьмидесятых, переломная эпоха, но к 2017 году и они уже тоже вполне себе старые. В «Шуте» одному-единственному учителю удалось обыграть ученика в его психологических комбинациях, а «Дорогая Елена Сергеевна» - дико тяжёлый фильм, где дети ведут себя с учительницей совершенно безжалостно, никакие «простые истины» не помогают.
– О школе среди родителей принято говорить с содроганием. А можно ли обойтись без нее, обучая детей дома?
– Школа – величайший усреднитель. Кому тяжелее всего в школе? Дети тюкают непохожих, которые не умеют маскироваться и скрывать своей разности. Причем непохожесть – широкое понятие. «Толстый», «умный», «косоглазый», «начитанный», «сутулый» – любое качество, выделяющее тебя из общего ряда, делает тебя уязвимым.
Асибе-тайм.
▼Скрытый текст⬍
Я по бэкграунду вот тот самый стереотипный отличник, внешность была– хоть в «Ералаше» снимай. И я бы не сказал, что моя школьная судьба была самой тяжёлой – хотя меня и дразнили, и били, и атмосфера в классе не всегда располагала к безмятежной учёбе, и физкультура с физикой были очень тяжёлыми, и несчастная любофф в комплекте, а как же.
Зато у меня были всякие кружки-студии – отдушины, была хорошая поддерживающая семья, была какая-никакая цель, дома, пока я делал домашку, меня не кантовали, а не посылали доить коров и готовить на всю семью. Меня не били дома, никогда вообще. Я, спасибо большое, ДД, останусь со своей уязвимостью. Если бы ко мне ещё в школе так относились, как к нашим двоечникам и балбесам, или у меня было бы столько проблем в отношеньках, как у популярных сабжей, или если бы меня травили, но при этом я бы ничем не выделялся и не обладал никакими внутренними опорами, то ну его нафиг.
Вот вроде же правду человек говорит, дети жестоки и тюкают отличающихся – но всё равно какой-то однобокий подход. Полным был самый популярный парень в нашем классе, никто по этому поводу вообще ни одного слова не сказал, меня дразнили, другой ботаник сам всех дразнил, третий был к тому же ещё и одной из самых красивых девочек класса. Красивых девочек, как водится, дразнили шлюхами. Нет, подождите. На самом деле, шлюхами и блядями дразнили с какого-то момента тупо всех девочек. Но красивых больше всего, да.
Злой анон: Школотроны тюкают не потому что непохож, а потому что сами мудаки. Хватит мне тут детский фашизм в рот пихать!!! Тьфу, чёрт, на вкус в сто тысяч раз хуже, чем знаменитая оранж-сода Девида Блэйна.
Добрый анон: Да ладно, фашизм - это ты с метафорой перебрал) Но как-то да, ДД делает какой-то очень странный упор на "непохожих, которые не умеют маскироваться и скрывать своей разности". Сам же пишет, что тюкать могут начать за что угодно, в том числе - и за то, что не пришло бы в голову скрывать, потому что все к этому относились нормально: цвет волос, веснушки, музыкальные предпочтения там.
Учителя тюкают только тех, кто создает им проблемы.
Добрый анон: Поправка: не все вообще учителя, а не совсем компетентные сабжи, которые не могут разрулить ситуевину// капитально перегоревшие. Эм, ну или, знаете, иногда и детишки бывают упоротыми отморозками, которые мешают всему классу, им учительские «тюки», которые оверачиверов и домашних няшек доводят до трясучки и ночных кошмаров, как с гуся вода.
То есть или тех, кому не дается учеба, или тех, которые как-то выделяются в невыгодную сторону: вызывающее поведение, всякие «обезьяньи» штучки, которые у мальчиков лет в 12-15 очень часто встречаются. Цветок в окно выбросить, замок спичками забить. Получается двойное такое давление. С одной стороны – дети, с другой – учителя.
Но школа же и учит ребенка приспосабливаться, прятаться в обществе, искать какие-то островки. То есть является таким тренировочным залом для оттачивания жизненных навыков. В школе человек оттачивает методы выживания.
Добрый анон:… ДД, я поправил, не благодари: «В школе человек получает психологические травмы, которые будут влиять на него и много лет спустя». Если я считаю, что это хреновая ситуация, которая происходит из-за ошибок учителей-родителей-чиновников, то ты, как я понимаю, предлагаешь смириться и принимать ниспосланные муки.
Злой анон: Учителя тюкают потому что за фиговые оценки у учеников зарплата геройски режется, Большой Брат делает это покруче любой бритвы Оккама. Ну а "обезьяньи штучки"... Емцу когда-нибудь кнопки на стул подкладывали? Если нет, я ему лично сидушку в противопехотную мину превращу - чтобы знал,как же ужасны эти "обезьяньи штучки"...
Добрый анон: Кстати, вот да. «Обезьяньи штучки», my ass. Цветки и замки, конечно, единственные жертвы. Ни у кого рюкзаки в мусорку не выкидывают, никого в унитазах не топят, никого по углам не зажимают.
Злой анон: Школа не учит приспосабливаться. Школа тупо ломает. Учителя, которым плевать на твои проблемы. Уркаганы-одноклассники, живущие по принципу "А. Ещё. Я. Туда. Ем" и уторканные спермотоксикозом покруче всякой наркоты... Ты не приспосабливаешься. Ты тупо живешь в страхе и ненависти. Мозги сносит только так. Дедовщина, кстати, точно так же работает.
Добрый анон: Вообще ДД поднял нехилый философский вопрос: школа как средство социализации. Я имею имху, что школа как средство социализации – обязательное и приоритетное средство социализации! - в её настоящем виде – очень плохая идея. Ты социализируешься в коллективе, с которым у тебя, кроме возраста, нет ничего общего. Так нигде больше не будет: в летних лагерях вы отдыхаете и тусите, с друзяшками по хобби общаетесь по обоюдному желанию и в комфортном режиме, в вузе у тебя на порядок больше личной свободы, ни на одной работе ты не должен будешь сидеть по одиннадцать лет, захотел - встал и ушёл. Школа хорошо готовит к безвыходным ситуациям паршивости чуть выше среднего, но выхода искать она не учит.
Кто-то говорит себе: «Я красивая дурочка! И буду выживать именно тем, что я красивая дурочка». Кто-то говорит: «Я сильный, грубый и неумный хам. И буду выживать именно в фокусе этих качеств». Третий просекает, что у него сильная сторона – хитрость, и начинает лавировать, чтобы в конце концов найти для себя какое-нибудь место в жизни, которое позволяет лавировать, хитрить и собирать плоды, не сея.
Добрый анон: да офигеть, то у него подростки программу осилить не могут, а то выдают крутой уровень циничного самоанализа и осознанности.
… а ещё кто-то решает, что он шныр/страж света/светлый маг/пастырь народов, а все вокруг – нечестивые ублюдки, которых хорошо бы, конечно, жечь на кострах, но пока закон не позволяет, можно просто лить дерьмо на головы.
Программа по литературе современная – явная фикция. Учителя-словесники понимают, что она редко когда прочитывается, а лишь симулируется чтение.
Добрый анон: Зависит от класса, зависит от учителя, зависит от школы.
Из каждого классического романа дети знают две-три сцены. «Дуб князя Андрея» и так далее.
Добрый анон: «Пейзажи приличные писатели или пропускают, или скатывают у Тургенева», ага-ага. «Чего-то там равнина, тра-ля-ля-ля, луна».
Требования к ЕГЭ по русскому и литературе с каждым годом упрощаются, потому что дети все слабее.
Добрый анон: Плюс планка оценки понижается, да. А экзамены и лет семь-восемь назад были не такими уж и сложными. Просто дебильными донельзя.
▼Скрытый текст⬍
Я потерял баллы на том, что не помнил фамилию второстепенного помещика из «Кому на Руси жить хорошо». Подруга анона подавала на апелляцию, ибо ей сняли баллы за использование цитаты Конфуция в сочинении по русскому в качестве аргумента сказали: «Ой, ну мы подумали, что вы школьница, вы не можете знать такие сложные вещи, если это есть, значит, вы, наверное, списали».
Навык чтения не сформирован во многом из-за смартфонов и компьютерных игр, которыми младшая школа выжжена как напалмом.
Добрый анон: Ну, ква. За комп меня посадили в четыре года, а читал я в три. Раз ты безоговорочно валишь всё на технику, я с тем же успехом могу всё безоговорочно валить на плохих родителей. Хоть бы ссылался на уважительные штуки, типа письма ручками, которое связано с развитием моторики и мозга.
Злой анон: О ДА, ДЕТКА! ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ И СМАРТФОНЫ!!! ВСЁ ЗЛО ОТ НОВОМОДНЫХ ГАДЖЕТОВ!!!! А РОДИТЕЛИ - НУ ЭТО ЖЕ ТАКИЕ НЯШКИ, ПРЯМ АНГЕЛЫ ВО ПЛОТИ!!! НУ КАК ВЫ МОЖЕТЕ ГОВОРИТЬ, ЧТО ОНИ ПЛОХО ВОСПИТЫВАЮТ, ВЕДЬ ОНИ ПО ОП-РЕ-ДЕ-ЛЕ-НИЮ БЛЮЮТ РАДУГОЙ И ГАДЯТ БАБОЧКАМИ С ВЫСОТЫ СВОЕГО "РОДИТЕЛЬСКОГО ВЕЛИЧИЯ"!!!! С***Ь ГОСПОДНЯ, Я СЕЙЧАС РВАНУ...
*тяжко дыша* Простите, пожалуйста, за эту двухминутку ненависти, сорвался.
Иногда, когда я вижу хрень, со мной бывает.... простите. В такие моменты я хуже Святой сестры во плоти, которая увидела ересь, оскорбляющую Императора Человечества.
А на тему "вредных компьютерных игорь"
попрошу на ютюб-канал TrashSmash, в видео "Дьявол может сыграть", где товарищ Валентин в образе сурового боевого эмо-демона Данте научно-популярно расскажет вам про все-все-все мифы о наших "тонущих Игорях".
А вот и ссылочка! :https://www.youtube.com/watch?v=qM6S4x3DWeY
Было бы гораздо мудрее, если бы каждый школьник сдавал учителю пять-шесть прочитанных книг на свой выбор каждую четверть.
Добрый анон:
- современные дети слабые
- пять-шесть книг за четверть
ДД, ну ты же понимаешь, что это норма не сильного ребёнка.
Тогда, возможно, чтение не было бы симуляцией, как сейчас. Хочет про микробов книги – пусть про микробов читает. Хочет фантастику – фантастику. Только читай, читай, читай! И никаких смартфонов в школу проносить чтобы нельзя было. У кого нашли смартфон в школе – сразу в ведро с водой его. А лучше бы и дома так же.
Добрый анон: Ой, ДД, а свежие книги любимых авторов ты мне за 500-600 рублей покупать будешь? Или классиков в хорошем издании за 300-400? А специализированный научпоп, который и до 700-800 доходить может? Нет? Руки прочь от моего смартфона, грёбаный технофоб. Не говоря уже о том, что там могут быть няшные аудиокнижечки, которые делают тебя
. Что за двойные стандарты-то? Аудиокниги – ня, а смартфоны – нельзя? Вот та же самая тема, та же самая проблема детского чтения, ну только без алармизма https://mel.fm/chteniye/8521396-bad_books
Мама анона, конечно, когда ей плакались на родительских собраниях, что любимый отпрыск не отходит от компа, тоже предлагала компы убирать и прятать, в крайнем случае - выкидывать. Но это была середина двухтысячных, сейчас даже в начальной школе заставляют делать проекты и презентации, раз. Это говорил педагог, к которому обращались за советом, два. И это было уже после всех перепробованных вариантов типа «полчаса в день» или «игра как награда».
Злой анон: Хм-м-м... дельная мысль, Емец! БЕЗНАДЁЖНО ИСПОРЧЕННАЯ ИСПОЛНЕНИЕМ!*дьявольский смех* Да, читать то, что тебе нравится - гуд и даже хорошо. Но по поводу оф.программы литературы и книг в ней моя учительница отечественной литературы в техникуме говорила "Эти произведения специально тут - они проверены временем и способствуют выработке литературного вкуса." Не надо зацикливаться на чём-то одном, широкий кругозор на этом не выработать. Нужно читать всего понемногу - чего-нибудь и как-нибудь. А про смарты я уже говорил - ваши "родители" явно не ангелы, раз вместо личного воспитания оставляют детей со смартфонами наедине.
Добрый анон: Злой, уточни, что твой техникум - библиотечный) Эх, ведь иногда в добром аноне неистовый зверь-гуманитерий берёт верх, тогда он начинает орать, что ничего запредельно сложного в школьную программу не завезли, можно было бы и побольше, и зарубежки добавить,и по три-пять стихотворений у каждого поэта учить, и сочинений почаще. Я же страдала из-за кислотных групп и правила буравчика. Но потом возвращается ясность рассудка: абсурдно прививать любовь к прекрасному и мудрому насилием. Если человеку сейчас конкретно чужды страдания Болконского по небу и дубу, то, может, он хотя бы будет помнить, что такое есть и когда-нибудь к этому вернётся. Если его по факту нечитания/ неохотного читания не унижать и не клеймить унтерменшем, это будет способствовать любви к классике.
Но школа – вещь неизбежная. Я не верю, что можно дать ребенку домашнее образование. Обычно родители поначалу полны горения, но очень быстро угасают, и заканчивается все глобальным провалом. Это как с посещением спортзала, где с вас требуют сразу за год деньги, потому что знают, что 90 процентов бросят через месяц. Погаснут. Поэтому я никогда для своих детей экстерна не выбирал. Понимал, что это в нашем варианте было бы тупиком. У нас нет навыков необходимой мобилизации и самоорганизации. Школа все же дает систематическое образование, а дома получить его трудно.
Добрый анон: Слава Свету, хоть это он понимает, а не предлагает уезжать в тайгу от неправильного общества.
Хотя, может, вы бы и потянули экстерн, будь у вас не семеро детей. Но, с другой стороны, когда бы тогда папа Гаврилов пинал героев, раз он вспоминает о том времени, когда все в школах-садиках, как о лучшем для работы?
И да, фитнес-аноны, что за бабуйня с посещением спортзала с предоплатой за год? СМАЙЛ Это же вроде добровольно, типа оптом дешевле.
У нас часть детей садовские, часть несадовские. Несадовские очень плохо привыкали к школе. Садовские без всяких проблем адаптировались к школьной системе. То есть сады, скорее, положительную роль сыграли.
Добрый анон: Да тоже не факт) Мама анона задолбалась в садике и маленьких анонят спасла от сей печальной судьбы. Анонята благодарны маме за ламповое свободное детство, ибо садики значили бы реально задолбаться социумом на три-четыре года раньше.
Злой анон: Сцуко, хоть что-то нормальное и адекватное встретилось дяде Диме на жизненном пути, хоть что-то он свысока не критикнул. А про садовских я так скажу - их УЖЕ сломали. УЖЕ.
Добрый анон: Бро, как страшно жить!