«Ребенок не приходит в мир как чистая книга. Ребенок уже заданный характер. Сколько детей – столько характеров. Не мы посылаем детей в мир. В наших силах только их испортить или сохранить». Писатель Дмитрий Емец – о воспитании детей.
Замечу, что в истории ровно один случай, когда ребёнок появился без близких контактов второго рода, так что нет, вы в посыле очень даже участвуете.
Зачем нужны дети
Некоторое время назад я стал задумываться, зачем нужны дети и зачем они даются. И можно предположить, что для того, чтобы человек получил возможность взглянуть на себя со стороны. На себя настоящего, неотретушированного, далекого от идеала – не только физического, но и человеческого. И увидев себя, попытался себя исправить.
Дети - это как бы отдельный организм, а не твоё кривое зеркало. "Зачем нужны", блин.
Видя, как дети спотыкаются на самых очевидных вещах, мы осознаем, что точно так же спотыкаемся и мы, и на вещах, быть может, куда даже более очевидных. И может быть, изредка, хотя бы со своими детьми, отдаленно понимаем, какой должна быть любовь, которую нужно стараться разливать не только на своих детей, но и на весь мир…
Заткни фонтан своей любви, дай отдохнуть и фонтану. И читателям.
Беременность – это состояние, которое в равной степени переживают оба родителя. Для женщины это в основном интерес к огурчикам и мясу, долгая рассеянная задумчивость и телефонные разговоры с мамой. Иногда по странным причинам это все перерастает в перестановку мебели или ремонты. Особенно почему-то за месяц-два до родов.
Для мужчины же это, собственно, превращение его в мужчину. До этого он был мужчиной условно, на птичьих правах или в техническом смысле, о котором некоторые мамочки гордо говорят: «Мой сын уже мущина!»
А для женщины это так, физиология? Никакого изменения сознания и статуса?
Теперь же попытаюсь собрать в небольшую кучку и обобщить все основные отцовские «беременные» страхи и опыт, связанный с воспитанием уже родившихся детей. Хотя, скорее всего, конечно, это они нас воспитывают.
Не хватит денег
Страх, что не хватит денег прокормить ребенка, воспитать, дать ему образование. Наполовину страх – наполовину внутренняя отговорка.
Понятно, что ситуация все время меняется. Сегодня работа есть, завтра нет. Сегодня деньги есть – завтра нет. А там еще репетиторы, изменившиеся условия поступления, непонятные ЕГЭ.
Но это если раз и навсегда забыть пословицу: «Дает Бог детей – дает и на детей», которую хорошо знали наши прабабушки.
они ещё мнооого интересных пословиц знали. http://kornievsky.livejournal.com/25256.html
Даже, возможно, удивитесь, откуда все возьмется, но денег хватит. Даже лишнее будет. Более того: три четверти купленных для ребенка вещей: молокоотсосов, вращающихся погремушек и поющих горшков – окажутся ненужными. А именно они и съедят восемьдесят процентов бюджета.
Ненужный ни для кого молокоотсос? Реали?
Одежду можно не покупать – все это приносят родственники и друзья целыми тюками. Одежда не снашивается вообще, особенно младенческая. Только обувь быстро горит. Но обувь – это еще не скоро.
А если кто-то не хочет своего нового ребёнка в старое одевать? Таких не бывает?
Реально нужны только памперсы (много), коляска с большими ненадувными колесами (с маленькими никуда заехать нельзя и вкатиться, а надувные все время дырявятся) и самая простая еда, лучше всего творожки, кефир и т.д. (ее дают обычно на молочной кухне).
А когда ребёнку исполняется н-лет, ему нужна снашиваемая одежда, игрушки(и не те, которые так рады отдавать - те же наборы лего(хрен я кому свои детские отдам!), куклы, раскраски), компьютер, хорошая разнообразная еда - мясо, фрукты, овощи, вещи для детсада/школы, деньги на кружки и секции, форма для кружков и секций, что с ними Емец делает?
Или это такой текст для тех, кто детей заводить не хочет, потому что денег не хватает, но у кого не хватает ещё и мозгов просчитать дальше первых пары лет ребёнка?
(самоцитата, начало это статьи я разбирала)
Дорогие банки обычно ужасная дрянь, которую потом даже родители редко доедают, такая она безвкусная. Но все же, чтобы в этом убедиться, нужно купить штук двадцать и потом выкинуть.
Фрутоняня в больших банках безвкусная?! Что с этим человеком?
Меньше внимания
Второй страх: жена будет уделять мужу меньше внимания.
Отчасти правда. Понятно, что когда детей в семье нет, мужа любят двояко – и как сына, и как мужа. И это, конечно, приятно, но где-то и совестно. Зачем получать у своей жены материнское внимание, украденное у младенца?
У бездетных жена любит мужа и муж по логике любит жену сильнее, чем в семьях с детьми! Псс, как отрубить "материнское внимание" и стать просто человеком?
Тапки приносить жена, скорее всего, перестанет, а иногда они будут летать и по комнате. Когда на твой эгоизм наступают, это очень больно, но и полезно.
А до этого приносила?
Вспышки женского раздражения из-за ерунды
Была хорошая любящая жена, и вдруг1 наорала на вас, что вы не закрутили зубную пасту. Или открыли форточку. Или позволили завоняться мусорному ведру.
Какие мелочи!
Кстати... а разве бытом у Емца не он сам занимается, заодно и ворча?
Учитывая, что большая часть обвинений не стоит и выеденного лица, будет большой соблазн хлопнуть дверью, но зачем делать истериком ребенка, который плачет внутри жены и вместе с ней?
Опять же в период ожидания ребенка и кормления такие внезапные вспышки связаны с голодом, неуютом, тревогами, страхами, бессонницей и т.д. Отложите выяснения до «послеобеда». И покупайте побольше еды, которую не нужно готовить. Колбасу, рыбу холодного копчения, йогурты и т.д. Женский голод всегда внезапен.
И запивать всё это винишком, планцента ведь не пропустит! Опять лялечки...
Мужчина, когда хочет есть и устал, раздражен почти всегда. Женщина же только в эти периоды. Видимо, поэтому нас это и потрясает.
Именно поэтому из Золотого Трио свалил один из двух парней, а Гарри держал себя в рамках?
Ну и женщине, наверное, полезно говорить себе почаще так: «Вот съем два банана и бутерброд, а потом уже буду выяснять отношения».
А может мужу стоит ведро выносить вовремя? Женщина под буйством гормонов бывает не очень-то способна управлять собой.
Не смогу дать ребенку внимания
«Я не завожу ребенка, потому что не смогу дать ему внимания, которого он заслуживает».
Если знаете, какого внимания он заслуживает, значит, уже можете.
Что же, смоделируем ситуации про не могу дать внимание.
Я - спортсмен мирового класса в разгар длинной(биатлонист/фигурист там) карьеры, завести ребенка в период восстановления от травмы могу, но вообще моя жизнь - это сборы. Я - глава развивающего стартапа, за которым глаз да глаз, и провожу все дни в бумагах. Мы - пара врачей-волонтеров, которые поехали в Замбезию лечить людей... Отговорки, да?
Потому что на самом деле никакого внимания нет. Есть любовь. Если вы любите своего ребенка, то даете и внимание. Никаких средних норм внимания нет.
Даже пятнадцать минут почитать вечером сказку или поговорить за завтраком достаточно, если делать это регулярно.
А синдром мёртвой матери это миф?
Чтобы любить – надо видеть. Сложно любить воображаемое.

Пока ребенка нет, а есть только уставшая, испуганная, переживающая жена с большим животом, собирающая бумажки по консультациям, все как в тумане.
(Кстати, от консультаций лучше держаться подальше. Если о вас там узнали раньше седьмого месяца, то, скорее всего, вы и ваша жена склонны создавать себе лишние проблемы. На самом деле совершенно никто из людей не знает, как ребенок растет в животе. И уж точно его растит не врач Ирина Петровна).
Он хочет, чтобы его жена от внематочной таки умерла? Или дауна в семью... или анецефала...
Когда вы увидите ребенка – вы его полюбите.
Вы-его-полюбите, как говорит Громыко.
А вообще, конечно, невозможно любить себя и кого-то еще одновременно. Кем-то одним все равно придется пожертвовать.
Своя рубашка к телу однозначно ближе.
А это можно считать распиской автора в том, что он себя не любит?
Младенцам папа не нужен
Страх: «Я не буду нужен моему ребенку. Всякие там подруги-тети-тещи меня к нему и не подпустят!»
Верно, но только на первые два месяца, пока все не наиграются. Потом ребенок обычно нужен только родителям. Подруги-тети-тещи исчезают и вас подпускают к ребенку хоть двадцать четыре часа в сутки, было бы желание☺.
Опять же папа добытчик. Пока мама с ребенком в пещере, папа бегает за мамонтом. Вечером он притащился потный и с куском мамонтятины и хочет, чтобы его добыче порадовались, а его похвалили. Вместо этого жена говорит ему, что она устала, ребенок простужен, и гонит его в аптеку… в лес собирать лечебные травы.
Или нифига не добывший муж приходит домой и жрёт собранные женой корешки
И непонятно, как можно устать, когда целый день сидела дома? Да от однообразия, рутины и одновременно новизны возникающих проблем, когда каждая внезапная икота ребенка заставляет хвататься за телефон и вызывать доктора.
А вообще усталость быстро уходит, когда приходит опыт. Вспомните, как вы ездили, когда получили права. Двадцать минут на дороге, и всё – готов, пот заливает глаза. А сейчас едете и иногда вообще не знаете, что делают руки и ноги. Все на автопилоте.
Другое дело, что когда ребенок засыпает, тут ему нужна только мама. Никакие мамозаменители тут не пройдут. Хотя во время колик в животе, когда часа по два нужно носить ребенка по комнате среди ночи, папа бывает полезен.
Лечильный психоз
С высокой долей вероятности у вас и вашей жены может развиться «лечильный психоз» – особенно в первые месяцы после рождения ребенка. Вам будет казаться, что вам достался самый диатезный – аллергичный – больной – хрупкий – слабый младенец в России.
Особенно если читает какой-нибудь белорус.
Детские специалисты бывают двух родов – первые («несветила») работают в детских поликлиниках, делают все бесплатно и говорят обычно неутешительные слова: «За выпиской придете завтра! Сегодня нет сестры!»
Вторые («светилы») берут кучу денег за прием, признают ваше заболевание крайне тяжелым и назначают по три шарика гомеопатии под язык в каждый пятый лунный день. Кроме того, у них есть привычка перезванивать потом несколько лет еженедельно, приглашая на новые приемы для выявления осложнений после первого лечения.
Обычно к году-двум лечильный психоз у женщин проходит с появлением минимального опыта. И почти всегда исчезает с рождением второго ребенка. Если не прошел и после второго, значит, есть резерв сил еще и на других детей.
А если нет, то можно не рожать?
Я думаю, что тут просто закон избытка любви. (Любовь-то и забота даются не на одного ребенка, а на несколько, с запасом).
Внутри лежит, что ли?
У женщин так много любви к новому человеку, что одного ребенка они легко могут залюбить до полного эгоизма и потери пространственной ориентации.
И еще совет: почаще носите ребенка в храм для причастия. Это уже после крещения, конечно. Болеть будет гораздо меньше и станет гораздо спокойнее. Проверено опытно и многими.
БЛЯЯЯЯЯДЬ.
А как опытно проверено? У Ебца близнецы, одного таскал в храм, другого нет? У многих так же? Нет? Иначе это полный бред.
Но все-таки основные опасности и основная ответственность начинаются уже после рождения ребенка, когда одеяло с человеком из роддома получено, свидетельство о рождении у вас на руках и на обратной стороне в милиции брякнули «штампик о гражданстве». (Дикое занудство). Проблемы первой ступени позади и начинаются проблемы второй степени.
первой ступени и после второй степени?
После рождения
Моего ребенка подменили в роддоме
Страх, что ребенок будет не таким, как ты того хочешь и ожидаешь. Обманет надежды. Причем надежды мыслятся обычно узко: сын должен быть голубоглазый шатен метр девяносто ростом, поэт, художник и юрист в одном лице, а дочь красавица с длинной косой и кроткими глазами.
Сын красавец И юрист, а дочь красавица и с косой. Совсем одна категория
Но – скорее всего – не будет. Но будет другим, ничуть не хуже.
Ребенок не приходит в мир как чистая книга. Ребенок уже заданный характер. Сколько детей – столько характеров. Не мы посылаем детей в мир. В наших силах только их испортить или сохранить.
Клёвая отмазка! Ребёнок нервный и писается потому, что его такими создали, а не потому, что мы идиоты!
Неправильно думать, что дети берут у нас только хорошие черты. Хорошие черты надо долго вырабатывать. Куда охотнее они перенимают именно плохое. Можно двести раз повторить слово «культура», и его не запомнят. Но
стоит один раз сказать «блин», и через двадцать минут по детскому телеграфу его будет знать вся песочница.
Потому что эмоции вложены разные
И вообще в широком смысле:
Дети не слушают, что мы говорим. Они смотрят, что мы делаем. Обмануть ребенка невозможно. Единственный способ исправить ребенка – исправиться самому. Или, если не получается, терпеть недостатки.
Но не бить по лбу ребенка за свои недостатки. Крикливый папа, наказывающий ребенка за крикливость, а курящая мама – дочь за курение, это нонсенс. Бить надо себя. Но наказывать ребенка нам технически проще, потому что он пока слабее. Но это пока…
А потом – кто знает? Не получишь ли и сам от него по лбу?
Про не слушают не соглашусь, про обмануть ребёнка спорно, про ответку - соглашусь.
Кто в доме хозяин?
Дети очень быстро разбираются, какая правда мужская, а какая женская.
Для мальчика авторитет всегда папа. Для девочки – мама.
Какая бы новость ни прозвучала, допустим, «земля круглая» или «собака – друг человека», мальчик всегда вопросительно посмотрит на папу, а девочка на маму и, только получив подтверждение от своего пола, примет на веру.
Почему так бывает – не знаю. Но, видимо, просто разное восприятие мира.
Мужская и женская правда. Причём, блядь, она одинаковая, но гендерная. А про на кого оборачиваются - это с самоидентификацией связано, нет?
Хороший мальчик, но не Пушкин…
Нельзя сделать ребенка тем, кем вы сами не являетесь. Если вы не знаете нот, не стоит растить великого пианиста.
То есть папа Емца, который вроде инженер, сына писателя растить не имел права?
Зато ребенок мгновенно прорастает талантом в направлении вашего главного увлечения. То есть если вы все время увлеченно рисуете, пусть даже на газетке в кухне – будет охотно рисовать и ходить в художку. Все время болтаетесь на турнике – будет ходить на гимнастику.
Практически отцовская фигура для Мефа Арей тренировался с удовольствием. Мефодий насиловал себя до фактически конца серии, заставляя себя. Это считается?
Мучаете в коридоре «тетю Грушу» – охотно пойдет на бокс или карате. Потому что увидит, что это реальная ценность, а не придуманная.
Секцию надо всегда выбирать близко от дома и не позволять ребенку первые два года пропускать ее вообще ни разу. Иначе – на 95 процентов – она будет брошена по целому ряду уважительных и псевдоуважительных причин.
Но при этом не заставляете детей ходить туда, куда они не хотят, если верить другой статье.
А если секция оочень хорошая, например, при музее мирового уровня, ребёнок туда хочет, но далеко - харам?
И главное: ребенок усваивает не ценности вообще, а именно ваши семейные ценности. Если стираете пыль с полировки особой тряпочкой – будет стирать пыль с полировки. Если у вас сто кошек – будет любить зверей.
Ага, как Миакори, у которой сейчас новые живые игрушки.
И еще важный момент, тоже проверенный опытом.
Компьютерные игры и телевизор очень быстро могут сделать из ваших детей идиотов. Или полуидиотов. У нас и очень многих знакомых были с этим серьезные проблемы, до истерик и слез. Сейчас в доме нет телевизора и в компьютере ни одной игры. Просто иначе нельзя оказалось.
А говорить с детьми, обсуждать увиденное нельзя? Ограничивать время игры? Ставить обучающие игры?
Да и с телеканализацией в доме Пушкина вам не вырастить. Даже просто нормального человека. Не стоит себя обманывать.
Что за советская семья без телика, особенно небедная в Москве, а, Йозь? Кстати... у Роулинг и Мартина телевизор в семье родителей вроде был...
Вообще самое глупое, что можно подарить ребенку – это свободное время. Скорее всего, он его истратит на свободную деградацию, уткнувшись в один из ящиков.
ЕБТЫЫЫЫТЬ... На друзей? Мысли? Творчество? Это тоже деградация?
Сейчас как упаду в лужу
Маленькие дети могут делать пугающие вещи. Выгибаться, ложиться на землю, если им не купили чего-то, ломать, вредить, резать, рвать, комкать… Поначалу это пугает. Хочется даже показать психиатру.
На самом деле ничего страшного.
Главное: не пугаться самому, не шлепать, не кричать. Обращать внимание тоже нельзя. Ну повалялся и повалялся. Мало ли кто где валяется.
Надо спокойно пойти дальше, как будто ничего особенного не произошло.
Думаю, таким образом дети требуют внимания. Ребенок не знает, как обратить на себя внимание папы или мамы, и ищет свои способы. Внимание дать обязательно нужно, но не сразу, чтобы не было ощущения прямой зависимости. Вот повалялся – и вот внимание.
Блин, я думала, он про супермаркеты и прочие магазины, а он про внимание... Помню, читала статью, где женщина наоборот обнимала сына в такие моменты, чтобы он чувствовал себя не одиноким.
Годам к трем это проходит, как правило, само. У мальчиков обычно дольше держится. Если же обращать внимание, может и сохраниться.
НА ВСЮ ЖИЗНЬ!
Маленький манипулятор
Дети быстро просекают, что папа позволяет ходить по улице без шапки, а мама разрешает не ложиться спать вовремя, если делать вид, что бесконечно хочешь в туалет. Поэтому за «шапочным» разрешением надо идти к папе, а за «неспальным» к маме. В случае же конфликта – переводить стрелки: а он (она) вот мне разрешил(а).
Если при этом папа и мама поссорятся – еще лучше. Можно будет узнать много интересных слов.
Поэтому родители должны быть заодно. Хотя это, конечно, и редко бывает так.
разумно
Настоящие игрушки
Дети очень быстро понимают, какие игрушки являются главными для их родителей. «Сам в паровоз не играешь, а мне подсовываешь».
Как можно отказаться от игры с паровозом?!

Поэтому не стоит удивляться, если, отойдя от компьютера на десять минут, вы получили сбой системы или вашему начальнику оправлено таинственное письмо с текстом: «ыадпвылаповавауаыа». Или кто-то из ваших знакомых скажет, что вы вчера звонили ему и десять минут пыхтели в трубку.
А так не позвонили бы?
Кстати, блокировку на телефон ставить надо.
Чего нельзя
Это то, на чем мы сто раз обжигались и сейчас обжигаемся, хотя знаем уже, что этого делать нельзя.
1. Кричать на ребенка.
Если вы кричите на ребенка, он будет кричать на вас. Это закон. Сейчас вы его перекричите, потому что есть резервы, но когда вам будет семьдесят, а ему сорок – ваш ребенок перекричит вас. Поэтому лучше не начинать уже сейчас.
Вспомните школу. У нас был крикливый учитель огромного роста, который поднимал мальчиков за школьный пиджак, так что ноги болтались в воздухе. Его никто не боялся. Но все боялись хрупкую седенькую старушку, которая никогда не повышала голоса. Почему боялись? Она все помнила и держала слово. И она была в настоящем, а не фальшивом ужасе, когда «МЫШЬ» писали без мягкого знака.
2. Обманывать.
Если что-то сказали – сделайте. Но даже если вы и не будете обманывать детей – все равно дети будут обвинять вас в этом. Они запоминают малейшие обещания, даже в стиле: «Да отстань ты! Куплю я тебе живую лошадь!»
Не купили лошадь? Значит, ты, мама, врунья. И ты, папа, лгун!
3. Требовать от ребенка чего-то, когда он устал и вы устали.
Заканчивается воплями, ссорами и ни к чему не ведет. В состоянии усталости никаких разборок не устраивайте, даже если ребенок бросил в унитаз ключи от машины и у вас на глазах нажал на спуск.
4. Злиться на ребенка, когда он копается.
Так он просто копуша, а так будет еще и злая (злой) копуша. Рано или поздно быстро шнуровать ботинки он все равно научится, а злость-то останется.
Умное зерно в этом есть, не могу не согласиться