Быть богатым и иметь для всех достаточно в первую очередь физически места.
Писатель и многодетный отец Дмитрий Емец о том, как можно жить, работать и отдыхать, если рядом – еще семеро детей.
хуево-хуево-никак
Почему я не знаю пароля от домашнего компьютера
Да Йозя и работу-то его не представляет...
Я писатель. Я работаю дома. Жена преподает керамику.
Ну-ка ну-ка... По Москве(в Крыму не нашла) курс стоит 5-10 тысяч на одного человека. Курсы обычно массовые, то есть 25-50 тысяч за группу в пять человек, занятий в среднем около 8 вроде бы, то есть группа не одна, полагаю. Аренда стоит денег, как и материалы, но что-то мне подсказывает, что они там не в ноль выходят.
Кстати, как это стыкуется с "жена никому не показывает своё творчество"?
Она с утра удирает на работу, и я ей завидую отчасти, потому что когда ты пришел уже на работу, то ясно, зачем ты туда пришел. Уже мобилизуешься и ни на что не отвлекаешься. Поэтому я понимаю очень хорошо, почему многие писатели работают не дома, а ищут в городе самую дальнюю, без интернета, библиотеку, берут там какую-нибудь ненужную газетку, чтобы не прогнали, и сидят-пишут в читальном зале. Потому что если ты уже полгорода проехал до этой библиотеки, выбора у тебя нет – сиди и ваяй нетленку.
Ноутбук и маленькое уютное кафе. Не первому, так десятому владельцу будет приятно, что у них настоящий писатель сидит и пишет, потягивая кофе.
И еще интересный момент. Я заметил, что к третьему ребенку многодетные мамы на 90 процентов бросают работу, решаясь навеки посвятить себя дому, а после пятого или шестого опять радостно рвутся на работу, потому что от сидения дома начинают потихоньку дичать и звереть, чего папы часто не могут понять. Зато на работе они всегда счастливы и как-то даже немного виновато счастливы. У них всегда такой хитрый вид, словно они говорят «Я в домике! Меня не кантовать!»
Эту фразу он вложил в уста матушке Гавриловой... Интересно, какая часть его разумного понимания связана с тем, что он с теми многодетками в одной лодке?
Как многодетному человеку работать дома и работать много? Потому что содержать большую семью надо, и финансов она пожирает очень много.
А как же - заводите детей, возьмите шмотки у знакомых, коляску на помойке, все пюрешки бред, и денег на детей много не надо?
Надо очень хорошо ощущать время и вписываться в те короткие отрезки времени, когда тебя не дергают. Я уже отсек все, что мог.
У нас дома нет телевизора. Ноутбуков, правда, много, но от Wi-Fi мы отказались и интернет подключен только к одному компьютеру, от которого я не знаю пароля, потому что не хочу отвлекаться от работы, а в глобальную долговременную силу своей воли я не верю.
Если я буду знать пароль, то у меня будет соблазн написать какое-нибудь не очень нужное письмо, влезть в блог, узнать быстро тухнущие политические новости, переливать из пустого в порожнее, и это будет пустая активность, вода на чью-то чужую мельницу, такой симулятор деятельности, в которую я никак не вовлечен и которая никакой творческой выгоды мне не приносит.
1 комп с интернетом. 5 школьников. Не, мне правда интересно, зачем им тонна ноутбуков без интернета, как учатся и готовят доклады дети, и не изгои ли они в своем классе из-за того, что они дома не очень-то доступны. Ну или счета родителей на мобильную связь, как вариант.
Пони за месяц на телефоне передала 16 гигов по вай-фай - обновляла программы, играла(немного, у меня планшет есть), смотрела видосики, но в основном общалась. По сотовой сети, для сравнения, около 4.
И как одна пони, так - 7 детей. И всем нужен или ватссап... Ааа. Стоп. Пони поняла прикол.
Живут-то Емцы в крыму, а там ни полноценного гугл плей, ни апстор - никаких обновлений. Не знаю, работают ли мессенджеры. Но чисто технически - их там 7 человек. Наверняка есть фэндомный человек, ему нужно пописать в обсуждениях, почитать новости, посмотреть новый материал, есть любитель видосов... Они за комп не дерутся там?
Но в любом случае из-за своей хуевой силы воли лишать своих же детей общения/новостей в сети - это даже безумнее причин амишей. Слабо пароль от вай-фай жене, и свою машину к нему не подключать, а?
В четыре утра границы реальности размыты
В три тоже всё перед глазами плыват
Вот, например, сегодняшний день. Обычно я встаю в пять утра, чтобы работать до семи. Раньше вставал в четыре, но потом как-то утратил навык и никак не настроюсь.
Это вообще-то возраст сказывается... Екатерина Великая тоже в какой-то момент начала позже вставать.
. Утренние часы работы – самые хорошие. Границы реальности размыты, и героев видишь, как живых, потому что границы твоей собственной личности не давят.
Оно и видно, оно и видно... Они просто за эти границы не выходят.
А по поводу размытости границ реальности на рассвете – это чистая правда. Не просто же так монахи ночами молятся. Ночью небо ближе.
Я неродиха-циник, но эти ритуалы мне кажутся скорее ведущими родословную от молитв, чтобы солнце взошло.
В семь утра начинается очень беспокойное время. Надо всех будить, одевать, собирать, развозить, младших в садик и в школу, а Наташу везти в колледж – довольно далеко, и еще железная дорога, и часто у шлагбаума ждешь.
Жена в ПТУ преподаёт?
Потом можно спокойно работать примерно до часу дня, а потом начинается опять суета.
Нужно забирать детей из школы – каждого в свое время, потом кого-то к учителю, кого-то куда-то еще. Правда, часть детей сама добирается, но все равно получается много коротких поездок, которые я пытаюсь совершать на велосипеде, но чаще все же езжу на машине, слушая по дороге классику. В книге «Бунт пупсиков» я описываю нашу семейную логистику довольно подробно.
У вас и в жизни всё так плохо?! Нет, я не про логистику
Это идеальные условия, при которых я имею пять-шесть часов одиночества в день. И работаю в эти часы, чем дорожу, потому что другого времени не будет.
Бабушки у нас есть, но они далеко. Когда же выбираются к нам, то долго детского гвалта не выдерживают. Зато бабушки абсолютно бесценны, когда старшие дети становятся студентами. Они тогда очень радостно и при первой возможности переселяются к бабушкам.
Да я б на Плутон от такой семейки свалила своим ходом! Причём старшие дети - они наименее пострадавшие от многодетства в плане внимания(и, как и средние, наиболее пострадавшие в плане чужих обязанностей). У них было время, когда фокус весь был на них.
А вообще у студентов общага есть. (бомбит от оценивания бабушек)
Но все же я считаю, что семья должна как можно дольше оставаться вместе.
Главная опасность переселения к бабушкам и вообще в любые сторонние родственные семьи состоит в том, что подростки перестают ходить в храм.
ДА БЛЯДЬ ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ!
А как же от самого Йози - в храм нужно самому прийти, а?!
Или дело в том, что адекватные бабушки не загоняют никуда уже взрослых внуков?
Вначале одно воскресенье проспали, потом другое, а потом выясняется, что все мы произошли от личной обезьяны Чарльза Дарвина
То есть креационист, да? Я была в последнее время не уверена.
И да, одну неделю проспали, другую проспали визит в храм, тут у них мозги и проснулись. Лучшая реклама провославия эвер!
а заваленная сессия – это следствие дурных генов со стороны дедушки, который тоже когда-то откуда-то вылетел.
От автора - пыталась подсознательно повторить сценарий!
Личное пространство для выживания многодетных
Но все же, когда работаешь дома и у тебя большая семья, возникают две большие проблемы.
Первая – проблема тесноты.
Трахаться меньше надо.
Вторая – проблема личного пространства.
Они кажутся похожими, но на самом деле абсолютно разные. Проблема тесноты – это то, что было у моей прабабушки Маши, которая вырастила 6 детей в полуподвальной комнате в 15 метров в городе Рыбинске. Разумеется, кухня, туалет, ванная – это вообще за кадром. Где это было и было ли, никто точно сказать не может. Но, судя по тому, что с голоду никто не умер и от грязи не чесался – как-то все решалось.
И от грязи не чесался, доооо.
Блин, эта прабабушка, я уверена, плакала бы от счастья, узнав, что её потомки могут и будут жить в большой квартире, мыться, есть от пуза вкусное, дети не будут умирать, а контролировать их количество можно будет простой таблеткой. Что образование станет дост... тпру.
Йозькины родители прожили вместо почти 40 лет, и им 60+ где-то. Отматываем поколение назад - то есть 2017-60-20=1937, получаем примерные времена проживания прабабушки Маши. Ничего, что у неё 100% не было выбора, самые масштабные жилищные проекты ещё не были запущены(а вы думали, для кого появились клятые хрущобы?), нет? Кстати, 6 детей и все выжили в ТЕ годы(WWII, какая мелочь-то), до антибиотиков да и у бедной женщины? Совсем неплохо.
При этом никаких подвигов прабабушка Маша не совершала
Ну ты и хороший потомок, правнучек Йозя. Ну и милашка.
Или не знала, что совершает, потому что все тогда так жили.
лучший аргумент
Не задумывались, что детей можно рожать, а можно не рожать. Не планировали рождаемость, не прикидывали, смогут ли дать образование всем детям и обеспечить их жилплощадью.
Присыпали, не кормили, не лечили, молились о скотине с приплодом, а детишках с примором...
И да, потомок личной обезьяны дарвина, задумывались. Прикидывали. Только вот, зверюшка ты пишущая, "белые люди" об этом думали, в основном небедные, но и умные небогатые тоже. И я понимаю, не твоя вина, что ты родился среди слоя тех, кто по дефолту считается задумывающимся и умеющим видеть дальше своего носа. Просто это не твоё, дружок.
В то время, когда кто-то из детей женился, то прямо в этой комнате 15 метров, где уже жили восемь человек, натягивали занавесочку для молодой четы.
Изба в новой формации.
Если ты благородный человек и жена твоя – музыкант, то ставили ширмочку. Иногда на ширмочке были цветочки. Но 15 метров оставались 15 метрами.
Нам тоже было очень тесно, пока мы жили в двушке, но не так тесно, потому что была какая-то логистика, кого куда засунуть. Внутренняя собранность была. Кого в машине закачать, кого на балконе уложить спать из малышей, кого в ванную купаться, кого гулять, кого куда. Конечно, дети мешали друг другу, будили друг друга, кто-то уроки делает, а кто-то уже спать хочет – все это было, и мешало сильно. Я, например, работал на кухне. А что, хорошее место. Светло. Чайник близко. Холодильник тоже близко.
Свободное пространство необходимо. Это главный элемент выживания в многодетных семьях. Я знаю несколько семей, где по четверо-пятеро детей живут с родителями в одной комнате. Иногда в двушке, но пять человек в двушке – это еще более-менее терпимо.
Я в детстве так жила. Нахуй такую терпимость.
Всем по комнате и одну резервную.
Это только кажется, что многодетных в городах сильно любят. Их любят на улице, когда они идут из храма или в парк.
А за что вас любить-то, котаны? Что вы полезное делаете для любви? Деревья сажаете? Бедным помогаете? На улице играете на инструментах, да так, что все вокруг радуются?
Тогда все торжественно, встречные бабушки охают. Мать семейства, отец семейства, две коляски, шесть-семь детей, девочки с косичками. А в подъезде, например, многодетных не особо любят. Потому что шум, топот ног, слезы, вопли, громкие крики. Всякие там занятия музыкой и все такое. Спросите у любой многодетной семьи, как к ним относится соседка снизу, и многим будет о чем рассказать. Порой прямо-таки мелкоуголовные истории будут озвучены.
Потому что соседка на такое не подписывалась...
Если следить за правильностью – погибнешь от усталости
Соблюдать границы в многодетной семье возможно, но чудовищно трудно. Например, не удается прогонять детей из своей кровати лет до восьми. Видимо, им нужно иметь под боком кого-то живого. Может, днем не хватает общения.
Иногда по двое-трое детей спят с тобой в кровати и лягаются больно, потому что очень немаленькие уже по размеру и ноги крупные. Причем ложатся так, чтобы не друг с другом рядом. Если друг с другом, будут потом толкаться долго и делить тебя. Самое популярное место – между родителями. А оно всего одно.
Понятно, что это и неудобно, и неправильно. Но к вечеру так устаешь, что ложишься спать раньше детей, а они еще долго буянят и бегают.
В идеале у правильных родителей, конечно, дети и в год уже вместе не спят. Мы были правильными родителями ребенка до четвертого, почти идеальными родителями в духе какого-нибудь Спока, а потом просто надоело. Если следить за правильностью – погибнешь от усталости. Теперь мы неправильные.
Правильность это приучение детей к порядку. Неправильность - это потом отольются кошке мышкины слёзки. Вот ляльки с контактом(и долгокормлением) заигрываюься, и получают идиотов.
Не все решает жилплощадь, но можно завести тараканов
От недостатка личного пространства к концу дня дуреешь. Шум, гам, и начинаешь срываться там, где днем легко бы разрулил все двумя-тремя несложными указаниями.
И когда мы жили тесно, нам казалось, что главное – это как-то улучшить жилищные условия. Что если будет большая квартира, большая площадь – станет намного лучше и легче. И мы постепенно улучшили жилищные условия. Сейчас живем в большом доме. Комнаты есть, конечно, не у всех, потому что детей много, но у большинства есть.
Например, у малыша Папиного кабинета!
Но тут оказалось, что проблема тесноты исчезла, но легче не стало. И не потому, что в частном доме что-то постоянно ломается, протекает, трубы, отопление, котел, надо переделывать, менять, сверлить гораздо чаще, чем в любой квартире, что требует немалых расходов, а потому, что появились внутренние сложности. То, что можно назвать уже проблемой личного пространства и семейного взаимодействия.
Эта проблема не решается площадью проживания. Она глубже и связана уже с психологией и укладом всей семейной многодетной жизни.
Комнаты есть, но все малыши все равно не в них, а тут, рядом с тобой, и ты все время как в муравейнике. Тебя все время дергают, просят, чего-то от тебя хотят.
Очень часто бывает, что кто-то болеет, или каникулы, или выходные, или праздники, и тогда одиночества не получается и всякое личное пространство исчезает. Например, сейчас. У всех наших школьников сейчас каникулы. Колледж и сад, правда, работают, но все равно все средние и часть младших детей дома.
Это очень тяжелое испытание. Детей надо как-то занимать. Включить компьютер – конечно, выход. Иногда мы срываемся, включаем, и они смотрят мультики несколько часов подряд. Но ощущение потом противное. Чувствуешь, что словно снотворное отупляющее дал.
Не заебался - не отец!(нет, я против воспитания мультиками, но включить детям Дашу-Следопыта или что-то ещё хорошее и немного отдохнуть логично, блин) Кстати про компьютер - если мультики(а что ещё на ноуте без инета делать? Только видюшки смотреть, читать и в игры играть) это отупление, то зачем им много ноутов?
Пап, идем! Пап, он ко мне лезет! Пап, где ножницы!» А ножницы нужны, чтобы резать картонную клетку для яиц. Это очень ценная вещь. В ней можно разводить африканских тараканов, положив длинные куски картона в пластиковый контейнер. Там лабиринты всякие получаются. Тараканы же нужны, чтобы кормить богомола, которого нам недавно подарили.
В общем, мелкие насекомые очень помогают занять детей. Если вы по разным причинам не можете завести собак или кошек, то заведите насекомых. Дети готовы часами возиться с ними. Муравьев можно завести. У нас были муравьи-жнецы в пробирке прошлой зимой.
В пробирке жнецы долгое время?! Блин, этот человек может не про... ошибиться хоть в чём-то? В пробирки муравьи крупных видов, а жнецы не микро-муравьи, живут до появления устойчивой популяции - королева и немалое колиство рабочих. Потом их переселяют в намного более интересный формикарий.
До 14 лет дети бегают за тобой, а после – ты за ними
Главная проблема нашей семьи – личное пространство. Дом довольно большой, у многих детей есть свои комнаты, но они почему-то – особенно младшие – все равно сбиваются все вместе и туда, где родители.
Но это понятно. Им нужна защищенность и родители нужны как центр этой защищенности. Относительную автономность дети приобретают годам к 11. То есть сами уже контролируют свои дела, уроки, время посещения кружков и т.д. Контроль, конечно, нужен, но уже не такой, как до 11 лет. Годам к 12 дети уже не особо рвутся в толпу братьев и сестер. Скорее напротив, стараются забиться в комнату дальнюю, в укромный уголок, в ванную, и там долго что-то делать: пилить, сверлить, читать, забивать сток раковины пластилином и так далее.
А после 14 лет роли вообще меняются. Если до 14 лет дети бегают за тобой, то после 14 уже ты бегаешь за детьми.
Тебе хочется порой большего общения, большей доверительности, ведь родил же ты зачем-то этих карапузов
Йозь, ты ж верующий в своем безумном изводе. Какое "зачем-то родил"?
а у них уже какие-то секреты, тайны, личные дела, планы, и ты в эти планы не всегда вписываешься. Порой они все же начинают в тебе нуждаться, но это временами, когда у них открываются какие-нибудь внутренние валентности.
"Вале́нтность (от лат. valēns «имеющий силу») — способность атомов химических элементов образовывать определенное число химических связей"
К чему это?
к этому нормально отношусь и даже, возможно, с каким-то внутренним поощрением.
Малыши нарушают пространства старших, они часто забираются в их комнаты и что-то там берут, трогают, переставляют. Интересно же. Старшие потом за ними с воплями гоняются, а младшие бегут спасаться к родителям. Но все равно потом залазят.
Ммм... филолух ты наш. Пейсатель.
Правда, это не мешает им дружить. Часто потом старшие ведут их в комнаты и что-то они там секретничают, совещаются, барахлишко перекладывают.
Есть предметы очень важные для старших – школьные тетради, телефоны и так далее. Бывает, в чужой тетради кто-то нарисует или порвет ее, и потом войны. Не сказал бы, что очень страшные, но дети после 14 лет обычно очень отгораживаются, замочки на двери вешают, стульями подпираются, щеколды ставят. Включается охрана личного пространства. До 12 лет обычно почти не охраняют его.
а что делать тем, у кого места нет?
Смартфоны когда-нибудь запретят, как наркотики и курение

Я думаю иногда вот о чем. Предположим, есть многодетный священник (или не священник), у которого дети (пусть шесть или семь), внуки, зятья… Допустим, в сумме человек тридцать. Наверняка кто-то из зятьев хронический дурак, пара дочерей несчастны, сын занимается не пойми чем, несколько внуков имеют разного рода проблемы. Каждый день куча внештатных ситуаций, соплей и жалоб.
Если принимать все это близко к сердцу – разорвет. Единственный вариант – разумное отношение. Вроде как делаешь то, что надо, но одновременно отстраняешься, чтобы самому уцелеть. Родился кто-то – и родился, развелся кто-то – и развелся. Ушел из вуза – и ушел. И так далее. То есть любишь, но любишь, не уничтожая себя. Отпуская ситуацию.
и верно! Когда детей стайка, за каждого не напереживаешься! Умер Максим, да и хуй с ним!
Главная задача – сделать ребенка автономным пораньше. Подарить ему навык созидательной деятельности. Но не телевизором занимать его, не мультиками и не играми. Это вариант тупиковый. Например, смартфон – зло величайшее.
Мокша, Лигул и смартфон.
Мы со старшими детьми очень обожглись со смартфонами и теперь стараемся быть осторожнее.
Поначалу кажется, что смартфоном спасаешься от детской назойливости, но быстро видишь на практике, что для ребенка это наркотик страшнейший и смертельнейший. Это хуже, чем соску в коньяк окунать.
В XIX веке считалось, что героин – прекрасное снотворное и успокаивающее средство, а курение табака – защита от туберкулеза. И то и другое выписывали детям по врачебным рецептам. И никто не поверил бы, что это зло. И смартфоны когда-нибудь запретят, но, видимо, человечеству еще предстоит осмыслить всю степень их вреда.
Кем надо быть, чтобы не видеть, как изменилось человечество за эти 10(в сентябре юбилей айфона) лет? Мы стали не дальше, мы стали ближе. Чаще общаемся, обмениваемся шутками...
И да, бедные дети. Ни ноутов, ни смартов. Амиши.
Кстати, конец раздела, а зло от смартфонов так и не разъяснили. Что, денег банально нет?
Как выделить личное пространство родителям?
Ответ первый и единственный. НИКАК. Тут как хроническое заболевание или аллергия. Могут быть перерывы, облегчения, но в целом это уже на всю жизнь. Никогда многодетный папа не повезет многодетную маму на необитаемый остров с розами, даже если они найдут клад.
Ебануться.
Они еще до аэропорта не доедут, а уже чего-нибудь стрясется и телефон начнет звонить.
Но все же определенные секреты, облегчающие жизнь, есть:
1. Вырабатывать взаимодействие между детьми.
То есть у каждого свои обязанности, и определенный младший ребенок закреплен за определенным старшим. То есть, если описается Коля – штаны меняет Оля.
СХУЯЛИ. Это ваш отбрыск.
Если укладывать спать Васю, то Лена, и так далее. Это позволяет родителям не выжигаться до конца.
НО: У нас с этим сложно. Не получается до конца создать работающую схему. Максимум иногда получается, чтобы дети мыли посуду или за собой убирали, стирали. На остальное часто начинаются всякие отговорки, уважительные причины и т.д. Но есть несколько знакомых семей, где этот принцип хорошо работает и очень спасает.
Я честно рада за старших и средних. Не няньки.
2. Пораньше понять, что правильные фразы не работают.
Вообще в широком смысле: люди речи не воспринимают. Ни взрослые, ни маленькие. Это всякий священник скажет, особенно на исповеди, когда одно и то же говорят долгие годы, и ты говоришь одно и то же – и никакого почти дальнейшего движения и результата, кроме, возможно, небольшого смирения, которое приобретается от множества падений.
А ходят легенды, что адекватные священники сами к психологам отсылают...
Люди слышат только те слова, которые проросли в их душах.
Так и с маленькими детьми: говорить «Не мешай! Дай поработать! Уважай мое время!» – бесполезно. Будут мешать, потому что причина какая? Не знают, чем себя занять, и томятся. Когда занятие появляется, ребенок уже на голове у тебя не прыгает, а оставляет тебя в покое.
3. Значит, надо подобрать занятие, которое займет ребенка, причем чтобы эта деятельность была позитивной.
Идеальный вариант – читать книги, но научить читать с охотой довольно сложно. У нас есть некоторые личные методики, но они тоже всех проблем не решают. Хотя порой помогают.
Секции, кружки, музыкальные школы. Это очень помогает. Только не стоит разрешать ребенку все бросать по первому капризу. Хотя и особого деспотизма и рвения, мне кажется, родителям тут лучше не проявлять. Пусть ребенок занимается тем, что нравится ему. Мы, например, три года промучили Катю в музыкалке, а потом перевели ее в художку – и тут у нее прямо второе дыхание открылось. Насколько она была неспособна к музыке, настолько же оказалась способна к живописи.
Сводить музыку, фотографировать и обрабатывать, программировать, переписываться с людьми из разных стран мира по фейсбук... упс.
4. Очень важно стараться постоянно быть занятым чем-то созидательным.
Дети очень уважают своих родителей, именно когда те заняты. Единственное исключение – сон. А так, желательно, никакого телевизора, никаких компьютерных игр – вообще никакой деградации.
И развлечений тоже, ведь это не созидательно! А про деградацию - сам ты.... личная блоха личной обезьяны Дарвина. стим наше всё
Это будет разрешение ребенку самому деградировать. Почему папа в игры играет, мама кино смотрит, а я уроки должен делать? Как-то не стыкуется это в любой человеческой психике. Фразы, что папа кандидат наук, а у мамы два диплома о высшем образовании – пустые фразы.
А мама тоже хотела кандидатскую...
Все равно никогда ребенок не поймет, что надо трудиться, пока не увидит, что трудятся родители.
Я однажды накололся на этом, когда еще старшему сыну было лет шесть. Стал играть в стрелялку ночью, а Ваня проснулся и полночи следил в щель двери, как я играю. Потом на более позднем этапе жизни он это воспроизвел и так воспроизвел, что потерял почти год жизни на компьютерные игры. И, думаю, корень этого был все в той же ночи у двери.
Сюррприииз! В компьютерные игры уходят или люди с проблемами с зависимостью(которые так же улетят в алкоголь), или люди с большими проблемами в жизни, ищущие эскапизма, или, обычно и то и то. Проблема(если не надумана) есть, НО автор корень не там увидел. Кстати, что за потерянный год?
И так со всеми страстями – тот же принцип. Мне несколько дней назад бутылку вина подарили на день рождения, гости пришли, и вся семья так перевозбудилась, дети бегали, кричали: «Папа вино пьет!», сами пытались себе в воду вина подливать, какие-то капли из бутылки на хлеб капали, под столом все это поедали – в общем, вся зоологическая теория подражания на всю глубину.
А бывает это раз в год, не чаще. То есть теперь они мне через пять лет припомнят: вот ты вино пил, и я теперь буду. И ведь пил же! Факт, как говорится, налицо. Если бы я хоть сигарету где-то выкурил под настроение – тоже было бы как бы разрешение на то же самое. Причем разрешение глубинное.
Мой отец курит. Ненавижу сигареты. Обломись.
А про вино - автор САМ провоцирует такую реакцию. Сам и никто другой. Там, где родители на праздники достают вино, или не достают. но, главное, внимание не акцентируется - пляска будет ну один раз. И то в форме игры же...
5. Важно вовремя понять, что сила заложена в самом характере человека.
Если человек доминантный – он никогда не читает книг и статей про силу характера. Даже не задумывается, что тут может быть какая-то проблема.
Доминант = Кристан, тьфу, равно тупой?
Сказал «равняйсь!» – и все уже сравнялось. Я однажды видел отца 12, если не 14, детей, который управлял детьми глазами. Показывает три пальца – и три ребенка перемещаются из правого крыла храма в левое. Покажет один палец – и строго определенная старшая девочка унимает строго определенного маленького ребенка, который не вовремя пискнул.
Это не воспитание. Это дрессировка, причём рассчитанная на не самых умных собак.
И это не деспотизм, а именно просто дух семьи такой. Жаль, я с ними не успел познакомиться, они проездом были. Ехали куда-то отдыхать.
Писеть с Леосгнидой?
Но, боюсь, у нас так не получится, мы даже не пытаемся. У нас, конечно, куда больший бардак. Если же кто-то из многодетных страдает из-за непослушания, то это, скорее всего, вариант противоположный. То есть мягкой маме ни в коем случае не стоит кричать и притворяться строгой.
Или пытаться представить строгим папу, который придет, разберется, всех накажет. Иногда помогает, но чаще не особо, потому что каждый ребенок и так прекрасно знает, что ожидать от своего папы, с какого бока тот опасен и когда надо под стул прятаться, а когда денег просить.
Такая мягко-жесткая мама, скорее всего, устроит ребенку качели, то запрещая, то разрешая ему не пойми что без всякой системы, и так раскачает ребенка, что собьет его с толку. Все дети-невротики – это результат действий мягких родителей, которые хотят быть строгими. Если уж вы мягкий, то будьте им до конца. Ищите силы в своей мягкости, любви и терпении.
да-да.