Моя жизнь состоит из одного монотонного труда, который разнообразится самим же трудом.
Бальзак
Для разнообразия это не выдранная цитата, а полное высказывание.
Одноглазая спортивная машина Кузепыча
Спортивная машина у завхоза шныра. А, ну это как трёхкомнатная квартира Эссиорха в пределах Садового кольца.
как видно, вообще не предполагала, что во втором ряду в ней будет кто-то сидеть. Ее передние кресла были анатомически точны и удобны, зато заднее сиденье жесткое как доска. Рина с Сашкой то и дело подлетали на колдобинах и ударялись лбами о низкую крышу. Кузепыч ворчал, что он не Долбушин, чтобы крышу поролоном обивать. Он не миллиардер, у него не тысяча миллионов.
Рина была разочарована. Она как хронический гуманитарий отчего-то была убеждена, что миллиардер – это тот, у кого миллион миллионов. А оказалось, миллиард – всего-навсего тысяча миллионов. И богатство Долбушина несколько померкло в ее внутреннем представлении.
Уже готовится наследовать?
Кузепыч рулил, с ревом разгоняя машину всякий раз, как это становилось возможно. Ул, сидевший рядом, разложил на коленях карту и отмечал на ней точки установки мини-закладок. Мини-закладки были просто небольшими камешками, собранными на скальном козырьке Первой гряды. Артефактами они не являлись, нерпей не заряжали, большой силой не обладали. Зато у них был один существенный плюс: они сбивали боевым ведьмам Белдо всю долговременную магию. Чем больше мини-закладок, тем сложнее ведьмарям контролировать город. Мини-закладки – как звенящие в воздухе комары или как лезущие в рот осы. Убить тебя они не могут, но заставить держаться подальше от какого-то района – запросто.
Блядь, так засыпьте ими город с пегов, заройте в газоны, присыпьте все каменные набережные, продавайте вместе с камешками для растений, и через полгода ведьмы Белдо уйдут на пенсию, потому что работать станет невозможно. Вплавляйте в рамки для фоток, делайте хэнд-мейд украшения, полируйте, растолчите и посыпайте, если так работает. Накидайте в парках, вкопайте в песочницы, на крыши, на козырьки...
Установка мини-закладок выглядела следующим образом. Сашка с дрелью в руках вылезал и где-нибудь в столбике парковой ограды или в стене дома высверливал отверстие. При этом он старался, чтобы рядом оказались автобусная остановка, станция метро или магазин, что увеличивало вероятность появления здесь боевых ведьм или инкубаторов.
За Сашкой выбирался Ул. В высверленное отверстие он вставлял камешек, а после молотком забивал деревянный штапик. Это чтобы камешек не вывалился.
Совсем непалевно!
У Рины не было вообще никаких обязанностей. Поначалу подразумевалось, что она будет отмечать на карте точки, но когда, забывая отслеживать улицы, она в третий раз запуталась и вместо точек стала рисовать на карте вопросики, этим занялся Ул.
Скучая, Рина достала ноутбук, который, по счастью, захватила с собой
их же рывками везут. Как быстро наебнётся ноут?
▼графомань⬍
начала печатать:
В лоб маркизу дю Грацу смотрело дуло пистолета. Его лютый враг барон Тилль усмехался:
– Ну вот вы и в ловушке, маркиз! Видите, сколько со мной слуг? Поверьте, я долго подбирал их! Добрую половину этих негодяев я спас от виселицы!
Рядом с маркизом дю Грацем испуганно жалась хрупкая девичья фигурка, накрытая плащом. Барон заинтересовался:
– О, так вы не один! Прекрасно! Вначале мы убьем вас, а после займемся вашей спутницей!
– Лучше начать сразу с конца, – сказал маркиз дю Грац и сдернул с девушки плащ.
Послышался сдавленный крик. Во всем королевстве едва ли нашлись бы пять человек, которые могли похвастать, что видели Людоессу из Тевтонского леса вблизи.
Запоздало грянул выстрел. Глупцы! Запах пороха способен был только возбудить у Людоессы аппетит.
– А ты еще не хотела со мной идти! Я же говорил: будет весело! – мягко укорил маркиз дю Грац и, чтобы не получать сильных впечатлений, отвернулся.
Как обычно. Хоть счас на фикбук отправляй.
– Чего ты пишешь? Ты же ослика не гладила! – шепнул Рине Сашка.
Рина молча показала ему перстень с восточной надписью и виноградными гроздьями. Надетый на палец, он был повернут сердоликом внутрь. Синеватая искра пробегала по ободу и таяла.
– Тот самый? – спросил Сашка.
Рина кивнула.
– Меня одно смущает! – сказала она тихо. – Казалось бы, теперь я должна писать нечто великое, а пишу все равно ерунду!.. Ну ерунду же, разве нет?
Повернув к себе ноут, Сашка деловито пробежался взглядом по строчкам.
– Вроде ничего. Нормально так, – одобрил он.
Рина застенчиво опустила глаза.
– Я не виновата, что кольцо всегда принадлежит лучшему писателю нашего времени! – скромно сказала она.
Петушка хвалит кукуха...
Сашка кивнул. Он искренне считал Рину самой талантливой, самой умной и самой красивой на свете. А Рина считала его самым энергичным и смелым. Ну и, разумеется, два таких совершенства просто не могли не встретить друг друга.
Примерно через час у Сашки разрядилась дрель, а запасной батареи, как оказалось, никто не захватил.
– Ну и чего ты натворил? Велено тебе было, якорный пень, бережней сверлить! Не «дрын-дрын-дрын», а просто «пык-пык!». Ладно, завтра продолжим! – недовольно пробурчал Кузепыч, наклоняясь и откидывая вперед спинку своего кресла, чтобы Сашка смог пролезть.
Дверь хлопнула. Лапища стиснула руль, и ржавое сокровище ринулось вперед во всю прыть своих лошадиных сил. Кузепыч хмурился, колотил ладонью по гудку, но при всем том и Сашка, и Рина, и даже Ул видели, что он доволен. Завхоз ШНыра любил сидеть за баранкой своего дребедана куда больше, чем красить на этажах облупленные двери или выслушивать от Суповны претензии по поводу жучков в крупе. При этом Кузепыч, конечно, назначался за жучков главным виноватым, будто он ночами только тем и занимался, что их размножал.
Он завхоз, блин. Это его работа
– Ниче! Хорошая машинка, она еще послужит! – довольно сказал Кузепыч, когда, стартовав с перекрестка, они обогнали спортивную модель «БМВ».
– Она же старая! – сказала Рина, которая как девушка могла говорить то, за что Сашке и Улу открутили бы голову.
– Я тоже не новый! – возразил Кузепыч и стал, как шепнул Сашка, толкать философию.
Философия же у Кузепыча была такая. У европейской машины железо хорошее. Оцинковка там и все такое. Она и в двадцать лет выглядит как новая, но никуда уже не едет и вечно стоит на ремонте. От японской же машины в двадцать лет остались одни колеса, но эти колеса все еще куда-то стремятся!
От владельца праворульного, мать его, автобуса, да?
– Твоя же тоже вечно на ремонте! – неосторожно брякнул Ул.
– Это не ремонты! Это улучшения! А кто не согласен – тот идет пешком! – Брови Кузепыча встали торчком, уши побагровели, и сразу оказалось, что несогласных с ним нет.
В районе «Планерной», имевшей для шныров ритуальное значение, поскольку именно отсюда по кратчайшей дороге отходила маршрутка № Н, Ул схватил Кузепыча за плечо:
– Тшш! Тормозни! Смотри!
Кузепыч остановился. Поначалу ни он, ни Рина с Сашкой не увидели ничего особенного. Два обычных людских потока, из которых один стремится покинуть метро, а другой, напротив, в него всосаться. Но потом Сашка заметил двух мужчин, которые, стоя чуть в стороне, у газетного киоска, на что-то показывали и смеялись.
– Они? – спросил он.
– Точно! Делмэны Долбушина! – сказал Ул. – Одного я знаю. Другой, видать, его приятель. Опять алмазами намусорили!
– Чем намусорили? – не понял Сашка.
Ул объяснил, что в большинстве своем люди понятия не имеют, как выглядят природные алмазы. Абсолютно не так, как после огранки в ювелирных витринах.И вот долбушинцы порой развлекаются: бросают их где-нибудь под ноги в людном месте, человек проходит мимо, сердито пинает алмаз и идет дальше. А к нему потом подходят, пожимают руку и благодарят за находку. Говорят, для безопасности рядом должна дежурить «Скорая». Ну и пара крепких санитаров бывает не лишней.
начнем с того, что после огранки это называется бриллиант, до - алмаз. Потом, чтобы его пнуть, он должен быть примерно такой -

думаю, часть людей такой камушек заинтересует. Плюс вообще-то такого размера алмазы на перечёт, откуда они их накопали?
– Подождите меня! – велел Ул и, не успел Кузепыч проворчать, что парковаться тут нельзя, выскользнул из машины. Видно было, как круглый и крепкий Ул прокладывает себе дорогу в толпе. Вот он кого-то вежливо отстранил, что-то поднял, а вот он уже сам трясет руки ошарашенным делмэнам, разворачивается и уходит. Один из делмэнов пытается его задержать, но Ул хлопает его по плечу так, что становится видна нерпь. Делмэны отступают.
Минуту спустя Ул плюхнулся на сиденье.
– Ну поехали! Чего стоим? Кого ждем? – сказал он и, разжав ладонь, показал два невзрачных камешка.
Кузепыч толстыми пальцами взял камешки у него с ладони. Хмурясь, придирчиво разглядел.
– Могли быть и покрупнее! Ну да ничего. Переложить крышу хватит! – заявил он и сунул камешки в карман.
Упс. Хватит-то с избытком, но
https://www.kakprosto.ru/kak-106402-kak-prodat-almaz
И ещё покупателя пойди найди...
– Вот так всегда! Все отнимут! Даже на мороженое не дадут! – сказал Ул, со смехом откидываясь на спинку.
Кузепыч пробурчал что-то примирительное, однако чувствовалось, что мороженое от этого бурчания не появится. Переключил коробку передач, и одноглазая машина опять рванулась вперед.
Сашка восхищенными глазами смотрел на Ула. Он не понимал, как можно было из быстро едущей машины углядеть в толпе двух делмэнов, да еще догадаться, зачем они здесь и что делают.
– Опыт! – сказал Ул, и его узкие глаза на миг совсем исчезли в бурятских скулах. – Просто опыт, и ничего больше! Опыт великая вещь! Я тут недавно в салон компьютерный заходил бумажки сканировать.
Какие бумажки? Он не учится, не женат, не работает... сплошные не.
Вижу: паренек сидит, в игрушку играет. Я в монитор ему заглянул, а там в углу экрана меленько совсем – часы опыта! Одиннадцать тысяч часов! Я прикинул: полтора года чистого времени! Это ж восемнадцать месяцев не есть и не спать нужно! А он-то и спит, и ест иногда… Значит, больше! И тут меня как лопатой осенило, что на каждом человеке можно такие цифры изобразить! На одном, чудо былиин, – тысяча часов рисования, пятьсот часов математики. На другом – две тысячи часов чтения, сто пятьдесят часов биологии, сто часов ремонта велосипеда и так далее. И чем количество часов больше, тем ты в этой деятельности круче!
– А талант? – спросила Рина ревниво.
– Чего талант? – отмахнулся Ул. – Все говорят: талант-талант! А на самом деле талант – это, чудо былиин, любовь. Чем больше ты любишь чем-то заниматься и чем на дольше тебя хватает – тем больше ты в этом деле преуспеваешь!.. Талант – это желание приобретать опыт. Что-то же заставляет одного художку не прогуливать, а другого на скрипке скрипеть… Никогда не поверю, что парень с сотней часов опыта круче того, у кого три тысячи часов. Главное – не сдуться месяца через два, когда любое дело начинает приедаться, а второе дыхание еще не открылось.
Известная теория десяти тысяч часов... они из леса вышли, что ли?
Сашка, заинтересовавшийся теорией Ула, нашел в телефоне калькулятор:
– М-м-м… Сейчас проверим! У Кузепыча какой стаж вождения? Допустим, двадцать пять лет примерно по три часа каждый день. Двадцать семь тысяч триста семьдесят пять часов!
Кузепыч за рулем довольно приосанился.
– Что три часа! Иной раз и побольше приходится! – заявил он.
– Но если бы Кузепыч был таксистом и ездил, допустим, по двенадцать часов в день, то приобрел бы тот же опыт… за шесть лет! – не слушая его, продолжал Сашка. – А если бы тренировался на особых трассах по фиксированным заданиям – обгоны, полицейские развороты и так далее, – то года за два! Там коэффициент обучения был бы выше.
Одноглазая машина мстительно дернулась, заставив Сашку стукнуться носом о подголовник переднего кресла. Пример Кузепычу не понравился.
– По Москве ездить – это вам, елки сморкучие, не на трассах фигней страдать! Видал я этих спортсменов по кюветам во сколько! А таксисты все по навигаторам шастают! – ревниво заявил он.
И что, что по навигаторам?
Рина была в этом споре на стороне Кузепыча, о чем и поспешила заявить. Ей казалось обидным, что любую одаренность можно перевести в столько-то часов теории и столько-то часов практики.
– Нет, – сказал Ул. – То есть да! Талант – это опыт в часах. А с нами, гениями, сложнее. Гений – это способность видеть проблему в необычном ракурсе. Не обегать, чудо былиин, лес вокруг, а прошмыгнуть по тропинке. Плюс любопытство, плюс быстрое усвоение знаний. Допустим, коэффициент гения – это десять… Нет, десять много! Пять! Значит, обычные десять тысяч часов у гения превращаются в пятьдесят тысяч! Сто тридцать месяцев чистых занятий… без сна, без еды! Тут уж не доплюнешь!
– Интересно, а какой у тебя опыт в боксе? Пять тысяч часов есть? – спросил Кузепыч у Сашки.
Сашка прикинул на калькуляторе – и вышло так мало, что не захотелось озвучивать. От силы часов четыреста пятьдесят, то есть всего двадцать дней, если заниматься круглосуточно.
– Если б меня пять тысяч часов по голове стучали, я бы дурачком стал! – сказал он в свое оправдание.
Больше об этом не говорили. Машина мчалась по загородному шоссе во всю мощь заточенных у нее под капотом лошадок. Ул, развеселившись, высовывал в окно голову, сравнивая, когда встречный поток воздуха больше: сейчас или перед нырком, когда пег несется к земле.
– Убери бошку! Столб лбом сшибешь! – предупредил Кузепыч.
– Фигуса с два! – сказал Ул, но все же послушно плюхнулся в кресло и, хлопая глазами, мизинцем стал тереть веко.
– В глаз что-то попало! – пожаловался он. – В последнее время мои глаза стали кладбищем для мошек! Иной раз и комарика поймаешь… А однажды я в шмеля врезался. Он мне так по глазному яблоку саданул, что я, чудо былиин, с седла чуть не улетел. Надо мне все-таки защитные очки завести! Есть же, наверное, такие.
Рина подумала, что из всех людей, которых она знает, похожие очки есть только у Гамова. Шныры слишком беспечны.
безмозглы, безмозглы. С первых лётчиков пример бы брали, что ли...
– Я почему вспомнил, – продолжал Ул. – В тот день, как меня шмелем подбило, мне все поотдавали свои телефоны. Яра, Афанасий, Макс… еще кто-то. В общем, телефонов пять. Я сунул их в борсетку. Хожу такой – брюхо как у Винни-Пуха. И телефоны все время звонят, сообщения приходят, будильники, то-се. Ткнешь себя пальцем в живот, вроде на время затихнет – и сразу опять… И вот лечу я назад, глаз заплывает, а в борсетке у меня эти телефончики заливаются!
Рина расхохоталась. Никто в ШНыре не умел рассказывать веселее Ула.
В окно Ул больше не высовывался, но и спокойно ему не сиделось. Он достал огромный нож и стал обрезать себе заусенец.
– Ты бы хоть пристегнулся! – сказал Кузепыч, косясь на него.
– Тут гаишников нет. Мы уже на полевую дорогу свернули!
– Я понимаю. Но я сейчас, якорный пень, по тормозам ударю, тебя твоим ножом к спинке сиденья прибьет! – сказал Кузепыч с таким предвкушением в голосе, что Ул поспешил пристегнуться. А то еще и правда тормознет. Видно же, что эта тема его волнует.
Они обогнули Копытово и узкой дорогой запылили через луг. Вдали показались ворота ШНыра. У ворот Рина увидела маленькую фигурку. Фигурка грустно сидела на чемодане, уперев локти в колени и опустив голову на ладони. В том, как фигурка сидела, во всей ее упорной неподвижности, была какая-то застылая тоска.
Та самая приятная и весёлая глава про выгнанную Яру. Что ж мне не везёт-то сегодня...
– Погоди! Это кто? Не Яра? – спросила Рина.
Ул вгляделся.
– Яра! – сказал он хрипло.
– А зачем чемодан?
Ул схватился за руль.
– Стой! – крикнул он Кузепычу и прежде, чем машина успела замереть, колобком выкатился на дорогу.
Последние метры он пронесся полем и, тяжело дыша, сел рядом с Ярой на корточки, чтобы оказаться в поле ее зрения, потому что Яра смотрела себе под ноги, не поднимая головы.
– Это я! Что с тобой? – спросил он.
Яра, точно очнувшись, вздрогнула.
– У нас произошло трагическое в жизни! – сказала она, сама не замечая того, что повторила любимую фразу Ба Клы. – Мне стало немножечко плохо. Когда я пришла в себя…
– Ты потеряла сознание?! – крикнул Ул.
– Да все хорошо! Не волнуйся! Наш ребенок… в общем, он просится в отпуск! Если и вернется когда-нибудь в ШНыр, то не сейчас. Я надеялась, что смогу остаться до момента его рождения, но не получилось. Даже чемодан собирала не я. Тебе придется заглянуть ко мне в комнату. Проверить: вдруг что-то осталось.
– А кто тебя собирал?
– Кавалерия.
– Она знает?! – поразился Ул.
Яра усмехнулась:
– Живот такого размера можно скрыть от мужчины, но не от женщины. К тому же у меня и лицо широкое стало… Мы теперь с тобой как два брата-бурята. А сюда меня вынесла Суповна! Представь: она мгновенно сообразила, в чем дело. Не стала охать, тереть виски одеколоном и так далее. Пока другие хлопали глазами, она просто подхватила меня на руки – и бегом за ворота. И вот я тут… С чемоданом! – добавила Яра мрачно.
И совершенно случайно это произошло, когда Ула не было в ШНыре. Вот совсем не совпадение...
Ул подскочил, как срикошетившее пушечное ядро.
– Нам надо уходить! Я с тобой! – решительно сказал он и, не доходя до ворот, до которых было от силы шагов пять, перемахнул через ограду ШНыра.
Яра с завистью проводила его взглядом. Сама она вернуться в ШНыр не могла даже для того, чтобы просто собрать вещи или сказать Гульденьку «Прощай!». По ее плечу и по пальцам руки ползала золотая пчела, точно утешая ее и говоря: не бойся, я с тобой!
Она и лошади не сказала прощай? И кстати, почему не могла вернутся?
Ломая кусты, Ул промчался по парку мимо Зеленого Лабиринта и через открытое окно вкатился в столовую, что-то там опрокинув. Кухонная Надя и Гоша, распахнув рты, смотрели на него. Ул вскочил на ноги и, отряхнув с себя муку, помчался к лестнице. Ядром проносясь по второму этажу, он, даже не заметив этого, снес Насту, пробиравшуюся вдоль стенки на костылях. Ее правая нога находилась в гипсе почти до бедра. На левой же была сложная система из наколенника, фиксаторов и поддерживающих зажимов. Все эти дни Наста провела в больнице у Лехура, но сегодня, недолежав, сбежала, намереваясь добаливать в ШНыре.
Лехур не пытался насильно ее задерживать, зная, что иначе Наста выпрыгнет из окна, что будет для результатов лечения только хуже. Лишь поинтересовался, чуть тронув ногтем висок, точно что-то там ремонтировал:
– Ку-ку не ко-ко? Хочешь, чтобы одна нога короче другой была?
– В седле не видно, а на остальное плевать! Еще откуда-нибудь свалюсь и шрам себе добавлю через всю рожу, – усмехнувшись, ответила Наста. Она и так давно считала себя бэушной и теперь будто мстила себе за что-то. Словно говорила себе: если я не могу быть самой красивой, пусть буду самой уродливой. И вообще все пропало, хуже быть не может, а раз так – чего бояться?
Емец этот мотив оочень любит - мотив мучающихся от своего уродства бывших симпатяжек и мотив "царей уродов"
Вокруг Насты как мама-курочка носился Рузя и скорее мешал ей, чем помогал. Впрочем, когда Ул сбил Насту с ног, Рузя впервые в жизни ухитрился оказаться в нужное время в нужном месте и поймал ее.
– Я держу тебя! Держу! – закричал он тоненьким голоском.
– Можешь отпускать! – морщась от боли, разрешила Наста. Но Рузя не отпускал, а продолжал истерично кричать: «Я держу тебя! Держу!»
Когда же он разжал руки, Наста увидела, что у Рузи разбит нос. Попутно она ощутила, что у нее ноет затылок, и вспомнила, что, падая, врезалась затылком Рузе в лицо.
– Это я тебя так? – спросила она.
– Ерунда! – отмахнулся Рузя. – Главное, что ты не грохнулась!
Наста перехватила костыли и на более-менее уцелевшей ноге отпрыгнула чуть назад. Посмотрела на кругленького героического Рузю – и, можно сказать, впервые его увидела. До этого он был… ну, парень… за которым нужно было вечно ходить с тряпкой и подтирать за ним сопли… ну, не исключено, что в нее влюбленный… ну, в общем, еще никто. С этой же минуты Рузя остался еще, в принципе, никем, но приобрел отныне статус никого, отмеченного невидимым вопросительным знаком.
Если у неё есть мозг, она не должна забыть, как он ради её внимания себе ногу жёг
Тем временем Ул прогромыхал по железным ступеням на чердак. Афанасий, Родион и Макс сидели на корточках вокруг широкой доски, поставленной на четыре кирпича, и играли в домино. Играли неумело, даже и правил толком не зная. Коробочку с костяшками Родион позавчера случайно обнаружил в тайнике, в боковой пустоте балки. Это был привет от старших шныров прежних времен. На деревянном днище коробки даже сохранился штамп: «Фабрика культурных игр. 1950 г. Смена № 1».
Штамп этот развеселил Афанасия, приунывшего после истории с отправленным ведьмарям вызовом. Он долго рассуждал, что если существовала «фабрика культурных игр», то, по идее, должна была существовать и «фабрика бескультурных игр» – и какие игры, в таком случае, там производились? Тяжелые предметы для «догони меня кирпич»? Или пачкучие мячики для игры в сифака?
Когда Ул ворвался на чердак, Макс как раз размахнулся костяшкой домино, собираясь звучно грохнуть ею о доску.
– Ры-ры-ры… – краснея от усилия, выговаривал он.
– Не говори «рыба»! Говори «селедка»! – сочувственно подсказал Афанасий. – Ул, подсаживайся! Нам как раз одного не хватает!
Ул, не отвечая, прошел к своему гамаку. Достал свой любимый двуствольный шнеппер, подышал на стволы, обтер рукавом пятнышко смазки и решительно сунул его Родиону.
– Владей! – сказал он.
Родион удивленно застыл с его шнеппером в руках, наблюдая, как Ул вытаскивает из-под гамака деревянный ящик, в котором начально угадывается походный этюдник живописца. Правда, внутри хранились не кисти и не масло, а различные горные породы, земля, трава и растения с двушки для шныровского боя. Все это было заботливо и по определенной системе разложено по полусотне подписанных отсеков.
Осторожно подняв этюдник, Ул вручил его Максу:
– Тебе!.. Советую не ронять!
Макс удивленно застыл, нянча на коленях ящик. Прежде у Ула и сосновой иголки из него было не допроситься. Нет, он, конечно, делился, но перед этим в лучшем стиле Кузепыча толкал речь, что свое нужно иметь. Фигуса с два он в следующий раз даст.
Афанасию достался набор новых скребниц и щеток для лошадей, которыми Ул так дорожил, что нередко носил с собой, чтобы в пегасне их не заиграли.
Каковой набор Ул выцыганил у предков или спиздил из общей конюшни. Или ещё откуда-то
Родион, Макс и Афанасий переглядывались, не понимая, что за приступ щедрости нашел на Ула и не надо ли потрогать ему лоб на предмет жара? Тот же медвежонком топтался вокруг гамака, соображая, что можно еще отдать.
– Ну саперку и прочее – это уже сами разделите. Хотя саперка у меня сами знаете какая. Хоть брейся. Нерпь пока не отдаю. Шныровскую куртку тоже придержу, – говорил он, ни на кого не глядя и обращаясь к скелету лошади.
Скелет скалил зубы и словно издевался. Не выдержав его двусмысленной улыбки, Ул сорвал со стены рюкзак и стал беспорядочно набивать его вещами, которые забирал с собой. Макс, Афанасий и Родион молча наблюдали за ним. Как ни странно, но вопрос, которого Ул так боялся, задал не говорливый Афанасий, не злой на язык Родион, а Макс:
– Ты ч-ч-что? У-у-у-уходишь?
– Да, – сказал Ул.
– Пы-почему? Кы-куда? Ты ведь н-н-не… к-к… – начал Макс.
Ул глянул на него так, что громадный Макс примирительно вытянул ладони.
– Я ухожу с Ярой. Не из ШНыра, а с Ярой, – объяснил Ул. – А так я с вами, чудо былиин! Приходить буду… Общение там неформальное за чашкой компота, воспоминания о прошлом. Все по полной программе.
Он безнадежно махнул рукой, осознавая, что то, что он говорит, полная чушь, и, закинув на плечо рюкзак, пошел к выходу.
– А Азу кому? Хочешь – могу присмотреть! – негромко предложил Родион. Он будто нарочно придерживал свой вопрос до той секунды, пока Ул окажется на пороге.
И вопрос этот прозвучал как выстрел. Ладонь Ула промахнулась мимо дверной ручки. Одичало оглянувшись на Родиона, он со второй попытки распахнул дверь.
Блин, когда я говорила, что кобыла ему дороже девушки, я всё-таки в основном шутила...
Ступени загрохотали с такой энергией, что Афанасий не исключил, что Ул скатился вниз кубарем. Короткий яростный крик подтвердил его предположение.
Однако, когда вслед за тем Афанасий выглянул, Ула внизу уже не было, а только на освещенном солнцем квадрате паркета валялась вылетевшая из его рюкзака перчатка. И перчатка эта, растопырившая пальцы и словно вцепившаяся в пол, показывала, как не хочется Улу разлучаться со ШНыром.
Прихрамывая после падения, Ул заскочил в комнату к Яре. Среди ее оставленных вещей царила паника, вызванная исчезновением хозяйки. «Нас забыли!» – пищали тапки. «А я что, не нужен? Ну нет так нет! Я не жду благодарности!» – басил тяжелый, служивший заодно и полотенцем халат. Хотя, собрав самое необходимое, Кавалерия несколько и уняла эту панику, вещей было еще чемодана на четыре, если не на пять. Яра таки обросла барахлом, хотя и любила рассуждать о восьми шныровских предметах и о том, что ей ничего больше не надо. Ул почувствовал, что разбираться в этих женских тряпочках у него нет никаких сил.
Чтобы Яра видела, что он здесь был, он захватил витамины и глобус.
«Витамины для нее. А глобус для ребенка! Чего на игрушки время тратить? Родится – я ему, чудо былиин, быстренько все покажу!» – решил Ул и, держа глобус в руках, помчался в пегасню.
Они оба НЕ ГОТОВЫ. Вообще. В принципе. У них нихуя нет, кроме обожаемого шныра, и того их лишают. Что за семья? Что за хуйня, спрошу даже?
До пегасни он добежал в один миг, однако у ее ворот вдруг застыл и понял, что у него не хватает смелости их открыть. Ул еще боролся с собой, но тут ворота распахнулись сами. Вылетел Макар, который, гонясь за Ларой с лопатой, притворялся, что хочет стряхнуть на нее навоз. Лара визжала – вначале радостно, потому что девушкам отчасти приятны и бабуинские ухаживания, а потом истерично, потому что небольшой шлепок навоза на нее все же свалился и прихлопнул ту симпатию к Макару, которая не была еще прихлопнута.
Макар торопливо бросил лопату и, спасаясь от взбешенной Лары, укрылся в деннике Цезаря. Лара снаружи сотрясала решетку. Потом пнула ее, повернулась и ушла.
– Не догнала? – сочувственно спросил кто-то у Макара.
– Типа того! – Макар обернулся и увидел Кавалерию. Она мазала Цезарю царапины от колючей проволоки, на которую тот где-то набежал грудью.
Макар испуганно застыл. Знай он, что Кавалерия в пегасне, он не гонялся бы за Ларой с лопатой.
– Не хочу навязывать свой взгляд на вещи, но ты гонишься за негативным вниманием, потому что пока не умеешь привлекать позитивное! – не отрываясь от царапин, сказала Кавалерия.
– Че-че я делаю?
Кавалерия осторожно провела пальцем рядом с порезом, примериваясь, чтобы Цезарю не было больно.
– Внимание – та же валюта! Человеку важно получить внимание другого человека, а вот каким образом – это уже другой вопрос. Например, Ромео понравилась Джульетта. Он мог ухаживать за ней, что требует ума и смелости. А мог высморкаться в ее кофту, что гораздо проще.
– Да не нужна мне никакая Лара! – проворчал Макар и, пока ему не назначили дежурства, поспешил выскочить из денника.
Она не на том уровне, чтобы сыпать сентенциями. У них не институт, а боевой отряд, в котором она даже не генерал, отдалённый от рядовых, а полковник.
Как ни странно, Макар сейчас сказал правду. Куда чаще, чем о Ларе, он думал о Юле, или «девочке-зомби», как называли ее в ШНыре. В Ларе ему нравились исключительно колени, зубы, волосы и прочие детали анатомического ряда. Юля, как и Макар, прошла непростую жизненную школу, причем даже более тяжелую, потому что там, где Макара судьба легонько щелкала по лбу пальцем, Юля получала от нее кулаком. Макар больше чем понимал колючую Юлю – он чувствовал ее, как чувствуют собственную руку. А вот чего он гонялся за Ларой с лопатой… Ну а что, уж погоняться нельзя? В конце концов, Макар никогда не позиционировал себя как глубокого философа-моралиста.
И его ублюдочность есть не поощряется, то не останавливается... 7
Закончив обрабатывать царапины Цезаря, Кавалерия потрепала его по морде и вышла. Взлохмаченная голова Ула маячила в деннике у Азы, то пропадая, когда он наклонялся, то вновь появляясь. Было видно, как Ул то утыкается лбом в морду ничего не понимающей Азы, то начинает суетливо счищать с ее боков прилипшие соломинки.
– Я же вернусь… Через годик или там когда… Ты давай не скучай! За тобой Афанасий приглядит. Или там еще кто, – объяснял он. – Ты их, главное, слушайся… Афанасий, конечно, для тебя мягковат. Ты с ним чудить будешь. А Родион… если он хоть раз на тебя хлыст поднимет, я ему руки оторву… Прямо возьму вот так и оторву!.. А если тебя с собой взять? Хотя куда? Я сам не знаю, куда мы идем!.. Да не смотри ты на меня так! Ты лошадь! Ты не понимаешь, что я тебе говорю! Тебе все натурально по барабаниусу!
Кавалерия выждала, пока Ул, убеждая себя, повторяясь, пойдет по третьему кругу. Рюкзак Ула валялся в проходе. Кавалерия перешагнула через него. Легонько стукнула по решетке. Уши Азы развернулись на звук.
– Я ухожу! – сказал Ул резко. – Вы знаете почему… вы сами собирали ее чемодан…
Кавалерия промолчала, но, видно, было в ее молчании что-то несогласное, потому что Ул занервничал.
– Я ухожу! – повторил он уже не резким, а оправдывающимся голосом. – Вы за Азой присмотрите и за Гульденком… Гульденок на крыло вставать начинает… А Аза… балованная она… привыкла, что с нее пушинки сдувают…
– Сам присмотришь.
– Как сам? – не понял Ул.
– Никуда ты не уходишь, – сказала Кавалерия. Тихо сказала, устало, без приказа в голосе.
– Почему?
Ул начинал уже наклоняться за рюкзаком, а теперь выпрямился. Лицо у него стало вдруг неприятным, почти озлобленным. Решил, как видно, что нужно защищать Яру. Но Кавалерия ни на Яру, ни на ребенка не нападала, и, ощутив это, Ул сдулся, как сдувается выгнувшийся дугой кот, когда понимает, что угрозы нет.
– Ты сам знаешь ответ. Уйти ты не можешь, потому что нас становится все меньше
И что? Это ЕГО выбор, выбор человека, который НЕ ПОДПИСЫВАЛСЯ на вечную верность ШНыру. Он не последний шныр в принципе, есть и другие. Есть Лехур, кстати. Его вернуть не попробуем, нет? А предыдущий, до Насты и прочих, средний призыв, который куда-то делся? Да и что за ужжасная ситуация? Ведьмари с огромной вероятностью(если не успели к хранилищу) лишились пятилетнего запаса элей, погибших у входа в сейф, так же провалена грандиозная операция с Екатеринбургом. У вас череп со стрелой, давите на Александра, чтобы тащил больше и больше. Родиону дали уйти(фактически бросили на съедение ведьмарям, если быть точно), а он вновь в строю. Ему можно, Улу нельзя?
Вы выгнали в небо за закладками младший призыв, уже выгнали. У вас ныряльщиков на 10 человек больше, чем в прошлом году.
Или тут дело в том, что одна дрянь оставляла маленького сына с алкоголичкой, чтобы нырять, и её бесит мысль, что кто-то может иное выбрать, нет?
– сказала Кавалерия. – Шныров младшего призыва нет. Разве что Юля.
Призыва ещё не было, он в конце лета... Две пчелы вылетели РАНЬШЕ.
Но с ней пока все непросто. Наста выбыла неизвестно насколько. У Меркурия Сергеича носовые кровотечения. Средние шныры еще не опора, хотя кое-кто и подает надежды.
Технически они вроде как уже почти старшие, так что вы, орлы, сами воспитать не сумели.
Меркурий два года сидел на острове чёрти где, как и Витяра, что ли.
Вы с Ярой мне очень нужны. Если вы покинете нас, ШНыру не устоять. Кто остался? Я? Родион? Афанасий? Макс? Сашка с Риной?
Рина-то ладно, промежуточный призыв, а Саша? Что его с Ганичем не сравнили?
Мы одни не сможем приносить столько закладок, чтобы наш мир не задохнулся. А без этого он разделит судьбу болота.
Гаю это не выгодно. Более того! У вас нет страшных сомнов противников, как в МБ, опытных, бессмертных и хитрых. Всех ваших врагов, исключая инкубаторы(которые при это тоже не конвеерные) можно было убить удачной бомбой Ула или Афанасия. Имей вы чуть-чуть больше мозгов, хоть на грамм, вы бы обнаружили, что у ВАС больше средств - ведь кроме средств этого мира у вас есть сильное оружие двушки.
Вы считаете, что вы делаете правое дело, молодцы и всё такое, и жертв не считаете? Так имейте яйца, и устройте партизанскую войну(назовём это так) вашим милым друзья! Квартирка Белдо известна - снимите его из пнуфа, у него один охранник! Нападайте на пегасе со всей скоростью на базы берсерков, и устраивайте ковровые бомбардировки! Тилль неуязвим? В ШНыре моральные уроды, так что поймайте его жену и отдайте в обмен на кабана - заодно приобретя уже своего неуязвимого воина.
Гиелы - малоуправляемые звери, так найдите их слабое место, а проще - убейте Гая. Убейте Гая и снимите с его трупа седло, и гиелы, как я подозреваю, озвереют все.
Крадите скипетром всё, что получится добыть! У ведьмарей системы наблюдения? Крякните их русалкой той же или найдите хакера, и поставьте Калерию у монитора. Пусть свистнет все топоры и шнепперы, а там уже можно и в гости сходить. И пусть чаще, чаще летает - даже без нырков. Видит электро-поводья? Одалживает! Видит сеть? Пригодится! Дальновизор? Полезно! А лучше пусть сразу седла берёт на память, причём седло можно взять с немалого расстояния. Зачем вам имба без использования, а?
Спиздите у Гая его зеркальный куб, который часть закладки - без него они лишатся новых элей. Что, сил нетушки? Да-да, верю-верю. А пнуйцы или как его там в городе зачем? Предложите им что угодно, цель оправдает средство и затраты. Возьмите с собой сильную закладку, от присутствия которой у ведьм мозги вытекут. У ШНыра есть, в отличии от ведьмарей, вечная возможность отсидеться в своем неприступном логове. Ставьте на ведьмарей ловушки с дрянью из двушки. Вводите группы, которые сами будут около шныра гонять берсерков, а при необходимости сматываться в безопасное место, и ныряйте только из этих групп - причём далеко не каждый раз и в хаотичной, невысчитываемой последовательности. Вычислите временную разницу между двушкой и этим миром, привезя туда, блядь, банальные часы 19-го века или командорские, без лишних веществ, и составьте расписание не только нырков, но и выходов, и появятся группы ещё и встреч, причём свежие группы с сетями. Напугайте ведьмарей, и форт Долбушина, самый обособленный и при этом самый нужный остальным, дрогнет.
Ну или можно ныть, что у вас силушки нееееету.
– Но Яра не сможет остаться! – сказал Ул.
– Она – да, – согласилась Кавалерия.
– Я не брошу Яру!
– Никто тебя не просит ее бросать. Устрой ее и возвращайся! В конце концов, многие военные не видят своих семей месяцами, а ты сможешь видеть Яру как угодно часто.
Сучка. Обратный вариант - приходить для нырков не катит?
Если же ты сейчас уйдешь, то неизвестно, будет ли вам куда возвращаться через год или через два… Да, возможно, будет тяжело. Но при любом другом раскладе еще тяжелее.
Ул застыл. Такая мысль, как видно, никогда не приходила ему в голову.
– Я не знаю, – растерянно сказал он. – А Яра как же? Как я ей объясню?
– Яра поймет, – сказала Кавалерия. – Должна понять.
И объясни ей ты, голубчик. А я не при делах.
Ведь она тоже одна из нас. Пока же считай, что ты получил недельный отпуск. Но не больше… И перестань подсыпать Азе овса! Я понимаю, что это на нервной почве, но если ты собрался таким образом извиняться, то способ не лучший.
Ул хотел что-то добавить, но Кавалерия уже исчезла в амуничнике, чтобы вернуться оттуда с седлом в руках.
– Вопросы? – спросила она у Ула.
Ул покачал головой и подобрал с пола рюкзак. Он делал это медленно, словно во сне, что-то стыкуя для себя. Вскоре он опять появился на чердаке старших шныров. Макс и Афанасий вопросительно уставились на него. Родион сидел с двуствольным шнеппером в руках. Он уже ухитрился разобрать его и, сняв стволы, придирчиво разглядывал их на свет. Ул подошел к Родиону и выдернул шнеппер у него из рук.
– Вертай взад! Я как чувствовал, что ручонки потянутся! – велел он. – И ты, Макс, тоже! Куда ящик дел?
Спустя еще пять минут Ул вышел к Яре. В руке у него был глобус, за плечами – рюкзак. Яра сидела на чемодане и смотрела на площадку у ворот, где сквозь трещины асфальта пробивалась трава.
И он ей объяснит, что она ему случайно менее важна, чем шныр. Ну, после того, как потрахались. До всё было иначе, вы же понимаете.
Здесь на траве огромный надутый красавец голубь плясал перед маленькой голубкой. Голубка была невзрачная, да еще и хроменькая. Но голубю это было не важно. Он раздувался, вертелся и пританцовывал. Перья его переливались на солнце. Голубка, не обращая на него внимания, ходила и поклевывала что-то в траве. Вид у нее был озабоченный, умный и немного грустный. Чувствовалось, что птенцы у них будут хорошие. У таких печальных голубок всегда бывают хорошие птенцы.

И да, нет тут хроменькой голубки. Есть человек без роду, племени и определённых занятий, который трахаться научился, а жениться и даже просто отвечать за натраханное - нет.
8