– Пожалуйста, Лена, не пиши донос на папу в общество охраны детства! Он больше не будет на тебя орать! Он будет отдавать тебе все наши деньги, и ты сможешь выйти замуж в шестнадцать лет и возвращаться домой в три часа ночи!
– Женя, подключай мозги, когда заполняешь в школе анкеты! Или придут из общества гуманности, и у нас в доме появится видеокамера!
– Пожалуйста, Коля, слезь с брата и не колоти его! Или заявятся из общества дружбы и тебе вживят в голову чип приветливости!
– Пожалуйста, детки, не прыгайте так! Или придут из общества защиты материнства, и у вас больше не будет мамы!
Многодетная страшилка
Эта страшилка подтверждает, что лишь органы опеки заставляют многодеток держать себя в рамках.
Оставшиеся до Нового года дни прошли в хлопотах. Гавриловы собирались в поход. Петя достал с антресолей спальники и развесил их на веревке. Комната наполнилась запахами старого костра. Из одного спальника выпал маленький фонарик, а из другого – много крошек от сухарей.
– Ага! Я так и знал, что он ночами лопает! – в восторге закричал Петя.
– Кто «он»?
– Да тот парень, что с нами на байдах ходил. В походе нужно всем вместе есть, а он ночью сухари хомячил. Вот и крошки! – чихая, пояснил Петя.
Чихал он потому, что уже несколько дней спал на балконе в спальнике, приучая себя к лишениям. В результате к лишениям была приучена и мама, которую Петя простудил, бегая ночью туда-сюда и требуя не закрывать балконные двери.
После школы Петя с папой, Саша и Костя ходили на рынок и приобретали на толкучке все необходимое для похода. Петя, обожавший камуфляж, воспользовался случаем, чтобы заскочить в армейский магазинчик снаряжения и перерыть там кучу всего.
– Смотри! Рюкзак какого-то Тэда Джейсона! Гляди, какой у него железный каркас! Реально неубиваемый!
Папа осмотрел рюкзак Джейсона, и он ему понравился. Правда, по объему рюкзак был небольшой и без затягивающейся горловины. При малейшем дожде все превратилось бы в кашу.
– Тут явно еще какая-то верхотура предусматривалась. Ну если, конечно, это не рюкзак для Сахары! – сказал папа Пете, но Петя привел десять тысяч причин и, уболтав папу, получил-таки рюкзак Джейсона.
Костя и Саша тоже не остались без подарков.
Не то, что девочки! И счётчик сексизма нам показывает 5
Костя получил компас, а Саша – железный свисток на шнурке. В этот свисток он, как дикий, свистел весь день и оглушил всех, кроме себя.
– Ты просвистишь все ваши деньги! – сказала прабабушка Зина.
Саша больших надежд на клад не возлагал.
– Деньги берутся не из клада, а из кредитной карточки! А кредитная карточка берет их из книжек или из картин! – поучал он Риту. – Ты пишешь книгу или картину, и кредитная карточка дает тебе деньги! Вот ты не вопи папе в ухо, чтобы он работал, и карточка даст деньги!
У Кости было на этот счет свое мнение.
– Когда орешь – карточка больше дает, – заявил он.
А нетворческие профессии в семье неизвестны?
– Не слушай его, Рита! Ты рисуй! – сказал Саша.
Рита понимающе кивала. Она только что нарисовала не одну картину, а где-то около ста. Все ее картины ковром покрывали пол. Правда, на каждой была лишь одна какая-нибудь загогулина, так как манера живописи у Риты была самая лаконичная.
"Например, учёным Э. Куком было выделено четыре стадии, которые детский рисунок проходит по мере взросления ребёнка:
полностью абстрактные каракули и «мазня» (примерно с 18 месяцев);
«пресимволизм» (примерно с 3 лет) — начало использования кругов и линий для создания простых фигур, в том числе человеческих"
Кхм, Рите уже 4...
Дни были суетливые. Утром дети шли в школу. Потом начинались бесконечные уроки, которые как пирожки выпекались до позднего вечера. Причем уроки делали все: и обе бабушки, и мама, и папа, и даже иногда те, кому они задавались. И все равно какая-то часть уроков оставалась невыученной, и дети уходили в школу в крайнем ужасе. Ну, кроме Пети и Кати. Катя была отличница, а Петя считал себя гением и, как гений, уроков не делал принципиально. В пример же приводил Дмитрия Менделеева, у которого, как известно, поначалу была двойка по химии, а потом он – раз! – изобрел свою таблицу.
Вот что значит отсутствие собственного рабочего места у ребёнка - сразу падает успеваемость. Между прочим, статистически высчитано, что дети с собственным рабочим местом учатся лучше, чем дети без него.
– Ну ты же пока не изобрел таблицу? – говорил папа.
– Это потому что я еще ничем не увлекся! – парировал Петя.
Сложнее всего уроки было делать с Сашей. С него вообще нельзя было спускать глаз, потому что стоило на мгновение отвлечься, как, написав одну или две буквы, он тряпочкой сползал под стол или забивался под диван и сидел там тихо, как мышь, пытаясь остаться навеки необразованным.
А ведь мальчик-то ээксперементирующий по натуре...
Как-то вечером Костя стоял у розетки и всовывал в нее согнутую скрепку. Мама вовремя успела кинуться к нему.
– А ну перестань! Ток тебе как даст! – крикнула она.
– Я ему самому как дам! – воинственно отозвался Костя.
Розетки от детей ставить надо.
Из ванной выглянула замотанная в полотенце Алена и сердито сказала:
– Я не могу жить в этом доме! В нем даже мыла нет!
– Там было новое мыло! Я положила его час назад! Куда оно делось?
– Оно никуда не делось! Оно тут! Его Рита ест, а со мной не делится!
В Городе динозавров младшая сестра главного героя тоже мыло ела, а ведь у Емца младшей дочери ещё не было на тот момент...
– Так забери! Ты старшая сестра или кто? – возмутился папа.
Алена победно хмыкнула и отправилась отнимать у Риты мыло. Через десять секунд из ванной послышался вопль, потом оттуда пулей вылетела Рита. От возмущения она растеряла все слова и просто показывала на дверь рукой.
– Мыло отняли? – коварно спросил папа Гаврилов.
Рита замолчала, удивленная, что папа разобрался во всем так скоро.
– Бедный ребенок! Ну ничего! Вырастешь, разбогатеешь – купишь себе много мыла и будешь его есть, а все будут смотреть и завидовать! – пообещал ей папа.
Мама открыла Рите рот. На передних зубах у нее были следы мыла, но не очень много. Видимо, Рита не глотала его, а просто грызла.
– А она не умрет от мыла? – спросила мама.
– Завтра узнаем! – ответил папа.
Естественный отбор детей. Но вообще не умрёт, если жидкого не наглоталась, но травануться может. Тут родители как в анекдоте,
, а ведь вообще-то рвоту у ребенка вызвать надо
– Очень смешно! Нет, так больше продолжаться не может. У малышей слишком много свободного времени! А тут они видят, что мы занимаемся со старшими, ревнуют и начинают сходить с ума! – заявила мама.
Так нахуя заводит детей больше, чем вы можете контролировать?
– Им нужны какие-то занятия на постоянной основе… Может, старушку какую-то найти, которая сможет им читать? А то бабушки же уедут! – сказал папа и тотчас пожалел об этом, потому что глаза у мамы загорелись.
– Да-да-да! – воскликнула она. – Но не старушку! Старушка будет все время жаловаться, что у нас гиперактивные дети. А я буду вынуждена это выслушивать. Нам нужно что-нибудь более капитальное. Какие-нибудь серьезные занятия для Риты и Кости!
Папа посмотрел на маму с беспокойством. Он знал, что порой мама губит все его хорошие планы их бесконечным расширением. Например, папа после получения гонорара великодушно скажет:
– Надо на кухне поменять краны у плиты. А то они прокручиваются.
– Да! – сразу отзовется мама. – Только зачем краны? Лучше всю плиту поменять! И ремонт кухни заодно сделать! А то новая плита на старой кухне не будет смотреться!
И тут уже папа трижды пожалеет, что вообще открыл рот. Или папа скажет:
– Было бы здорово нам с тобой сесть на велосипеды и проехать вдоль моря километров двадцать.
– Да! Только мы купим много велосипедов! И всех детей посадим на велосипеды! И такую тележку купим, которая пристегивается сзади к велосипеду! Там даже тент от дождя есть! – загорится мама.
– А тележку зачем?
– Как – зачем? Чтобы взять с собой малышей!
И тут папа в очередной раз поймет, что идея была преждевременной.
Или мама у них тролль, который опускает мужа на землю
Раз загоревшись, мама уже не погасала. В городском справочнике она отыскала школу раннего развития «Солнышко», и на другой день они пошли туда.
Школа раннего развития находилась на втором этаже офисного центра. За столиком у перегородки сидела пышная женщина в цветастой шали и двумя пальцами печатала список. Увидев папу, маму и детей, она расплылась в улыбке и принялась угощать их конфетами. Ее улыбка не исчезла, даже когда Рита загребла целую горсть конфет.
– Какие чудесные дети! – проворковала женщина. – Идите ко мне, чудесные дети, я буду обволакивать вас любовью!
О! Влада! Или же Млада?
Папа напрягся. Он уже давно разобрался, что если где-то с тобой разговаривают слишком сладко, то заведение платное. А если дают конфету и угрожают утопить в любви, то оно сильно платное. В нормальных государственных учреждениях обычно сидят замотанные женщины, которые на все вопросы отвечают: «Вы читать умеете, что на дверях написано?»
В нормальных, да, это же норма - замотанные женщины. 6
Папа и мама попытались улизнуть, но пышная женщина уже завладела руками Кости и Риты и утащила их за перегородку, где начиналось занятие младшей группы.
– Знакомьтесь, дети! Какая радость: нас стало больше! – воскликнула она взвизгивающим от счастья голосом. – Это Арсений, Коралла, Ангелина, Снежана, Ахмед и Богдан! А вы кого привели?
– Риту и Костю! – сказал папа.
Ему стало неловко, что его детей зовут так заурядно. Нужно было все-таки назвать Костю Елпидифором, а Риту ну хотя бы Пелагеей.
Арпила и Елеферий лучше
Пышная женщина легко перенесла добавление двух сорняков в ее букет:
– Здравствуй, Риточка! А я Лариса Робертовна! А как зовут твою маму?
– Мама, – сказала Рита.
– А имя у твоей мамы есть?
– Мама.
– Аня зовут нашу маму! – пояснил Костя.
– Правильно, мальчик! Твоя мама Анна… а дальше…
– Мама! – недовольно повторила Рита, удивленная, как можно не понимать таких простых вещей.
А что будет делать Рита, если потеряется, что в этой семье возможно? Разве не стоит затвердить в головы детей имена родителей и адрес?
Лариса Робертовна с торжеством оглянулась на свою многознающую рать, но поддержки от нее не получила. Ее постоянные друзья и клиенты Арсений, Коралла, Ангелина, Снежана, Ахмед и Богдан отнеслись к незнанию Риты благосклонно. Арсений ел сопли. Богдан с Ахмедом забирали у Ангелины пенал, но Ангелина была не промах и наваливалась на него животом, а так как девочка она была немелкая, то Ахмед с Богданом пыхтели напрасно.
Лариса Робертовна посмотрела на часики, впечатавшиеся в ее пухлую руку.
– Все, дети! Садимся на стульчики! Твой стульчик с петушком, твой с ежиком! Родители тоже могут остаться на первый раз! Вот, заполните анкету!.. Начинаем урок английского!
Билингвальность пытаются прокачать детям? С одной стороны разумно, с другой - может быть проблемно
На магнитной доске мгновенно появился плакат, а в руке Ларисы Робертовны – указка.
– Детки! Вот эта сердитая кошечка живет в Африке! Она называется «лайон», а вот эта собачка – «вулф»… Снежана, не кусай Арсения за ухо! Лучше посмотри, вот это вот «тайгер». «Тайгер» делает «рррр»!
Ну так она дооолго учить будет.
Папа Гаврилов перестал заполнять анкету.
– Кто-кто делает «ррр»? – быстро переспросил он.
Ларису Робертовну бросило в краску:
– Мужчина, перестаньте срывать урок! Если вы такой умный, можете заниматься сами!
В отрыве от сомнительности урока, Гаврилов действительно не прав
Папа моментально согласился заниматься сам и стал вставать, но мама умоляюще положила ему руку на колено. Некоторое время Лариса Робертовна продолжала сердито смотреть на папу, но тут кто-то стал стучать в стеклянную дверь, и ее голос сразу стал сладким:
– А это кто к нам пришел и хочет разбить нам стекло? Ой, детки, это же Франсуаза! Я ее по папе узнала!
Воспользовавшись приходом Франсуазы, папа, мама, Рита и Костя выскользнули на улицу.
Боюсь, их ждёт неприятный сюрприз в момент поступления Пети, если и ему репетиторов не оплатят
Светило солнце. По круглой клумбе с пятнами снега бродила чья-то отвязавшаяся коза. К ней подкрадывался дворник. Прыгнув животом, он вцепился козе в веревку и потащил ее на пустырь ближайшей стройки, где паслись еще две козы. Это папа видел сверху, с лестницы офисного центра. Приподняв доску, дворник попытался затянуть козу за веревку. Коза заупрямилась. Тогда дворник вылез и стал толкать козу сзади руками. Затем пролез сам, доска опустилась на место, и одна из центральных площадей маленького приморского города вновь приобрела цивилизованный вид.
ну как бы пустырь стройки на центральной площади - это круче коз
– Да, – сказала мама. – С «Солнышком» не сложилось. Похоже, нам нужен обычный традиционный детский сад!
С детскими садами в городе было сложновато. В бесплатные требовалось записываться едва ли не с рождения. А в платных места были, но цены кусались. Мама пыталась устроить Риту и Костю в садик еще с лета, но у нее никак не получалось.
Не судьба. Воспитывайте своих детей сами, тем более детский сад родителям не поможет - они не могут справиться с отбрысками, когда помогают старшим детям после школы, как раз тогда, когда младших надо забрать и они дома.
Но тут, за две недели до Нового года, к Гавриловым на денек заскочила тетя Света, та самая, которую Петя втихомолку дразнил «тетя Мрака» и «комбинирующая тетя». Она ездила в командировку в Севастополь, все там быстренько сделала, села на автобус и приехала к Гавриловым.
Недавнее счастливое замужество почти не изменило ее характера, который остался все таким же беспокойным. Тетя Света раскрасилась боевым макияжем, надела свой самый хищный деловой костюм и, захватив с собой маму и нескольких сопливых малышей для создания фона, отправилась охотиться на чиновников.
Охота на чиновников была любимым занятием тети Мрака вот уже много лет. Она достигла в ней заоблачных высот. Если какой-нибудь чиновник говорил ей, что лично он ни за что не отвечает, или советовал прийти через пару месяцев, тетя Света моментально доставала блокнотик и милым голосом произносила:
– Очень хорошо! Я так и сделаю! Представьтесь, пожалуйста! Фамилия, имя, отчество и точное наименование должности!
– Это еще зачем? – напрягался чиновник.
– Просто, чтобы я знала, к кому обращаюсь, – вежливо поясняла комбинирующая тетя.
Чиновники смотрели на тетю Мрака уже совсем другими глазами, и игра в «позвоните мне на той неделе» прекращалась. Однако этот метод срабатывал, видимо, только в больших городах. В маленьком городе тетю Свету почему-то никто не боялся.
Отказываясь сообщать ей «точное наименование» своих должностей, чиновницы отфутболивали ее из третьего кабинета в пятый, из пятого в восьмой, из восьмого в бухгалтерию, а из бухгалтерии отсылали назад в третий.
В отрывы от Гавриловых она делает хорошее дело. В применение к ним - я не понимаю, почему бесплатное свободное место должно достаться сидящим дома многодеткам, а не работающим родителям без бабушек/дедушек.
Не падая духом, тетя Мрака бегала по этажу и вскоре уже прекрасно разведала местную обстановку. Туалет, например, в маскировочных целях был обозначен как «29 комната». На двери так и было написано: «29 комната». Видимо, чтобы никто лишний не догадался. Правда, неподалеку еще на одной двери имелся знак с сидящим на горшке мальчиком, но там таился главный бухгалтер.
«Комбинирующая тетя» бегала по кругу, попутно отлавливая прячущегося начальника, который сидел за железной дверью и врал в окошко, что его нет, а он его секретарь.
– Так откройте, если вы секретарь!
– Я не могу открыть! У меня тут материальные средства! – говорил начальник и хихикал.
Тетю Мрака это выводило из себя.
– Сидите здесь и караульте его! – громко сказала она в окошко и посадила маму с детьми на скамеечку.
Мама, Рита, Саша и Костя послушно сидели на скамеечке и рассматривали страшный плакат, изображавший жизненный путь неуча. В первой части своего пути неуч отказывался пить кефир, затем прогуливал школу, а в самом последнем квадратике лежал в канаве и рядом с ним валялась пустая бутылка. Мама решила, что это подходящий плакат для того, чтобы поучить Сашу составлять связный рассказ по картинкам. Однако Сашин рассказ оказался каким-то странным.
– Это все из-за кефира! В кефире есть алкоголь! – авторитетно заявил он.
– Откуда ты знаешь?
– Знаю! – сказал Саша и стал учить Риту говорить «ну да!».
Рита научилась очень быстро и на все вопросы стала отвечать «ну да!».
Полезный жизненный навык!
– Рита, ты умная, красивая! – говорил Саша.
– Ну да!
– Самая сильная в мире!
– Ну да!
– У тебя есть динамит, и мы взорвем Костю так, что он разлетится на кусочки!
– Ну да!
Косте сделалось обидно, что его хотят взорвать, и он, разгоняясь, стал бодать Сашу лбом.
Мама в тысячный раз безнадежно повторила, что братья должны жить в мире, а потом достала книгу и начала читать. Она знала, что когда читает вслух, то Костя и Саша затихают и сидят смирно, а как только замолкает, сразу начинают бегать и все разносить.
Ну блин, просто призвать к порядку их нельзя?
– Кто написал книгу про Карлсона? Карлсон? – спросил Саша.
– Нет, Астрид Линдгрен!
– А Карлсон тогда что написал?
– Карлсон ничего не написал.
– Ага! – сказал Саша разочарованно. – А на книжке написано «Карлсон»!
– Книги все-таки пишут не карлсоны, а писатели.
Костя услышал знакомое слово и навострил уши.
– Это да! У нас дома все писатели! Голуби – писатели, собака – писатель, только папа не писатель, – убежденно сказал он.
В корень зрит...
– Пи́сатели вы, а не писатели, – обиделась за папу мама. – А он почему нет?
– Потому что он – папа. А если ты папа, никем другим больше работать нельзя!
Пока Костя и Саша выясняли про папу и Карлсона, Рита потихоньку откололась от коллектива и, пользуясь тем, что никто этого не заметил, отправилась бродить по коридору. Одна из дверей была приоткрыта. В щелку Рита увидела полную женщину с волосами гулькой, набиравшую что-то на компьютере. У окна стоял круглый столик, на котором на тарелках лежали куски торта, бутерброды и нарезанные яблоки. Рита, не евшая уже минут сорок пять, моментально протиснулась в кабинет и застыла столбиком.
И эта убредшая девочка не знает не то, что адрес, а имена родителей.
– Как тебя зовут? – спросила женщина, отрываясь от компьютера.
– Ита!
– Ира?
Рита закивала, соглашаясь быть Ирой. Все равно с буквой «р» у нее было плоховато. Женщина предложила ей кусок торта. Рита согласилась и на торт. Женщина с умилением наблюдала, как она ест, а потом грустно произнесла:
– А мне вот всего этого нельзя! Я худею, а тут коллеги всё несут и несут! Дразнят меня, понимаешь!
Рита цокнула языком, соглашаясь, что дразнить – это плохо. Она доела торт и вопросительно посмотрела на бутерброд.
– Конечно бери! – обрадовалась женщина.
Рита стала есть бутерброд. Потом опять принялась за торт. Женщина наблюдала, как она ест, и пыталась печатать, но ее отвлекали запахи и Ритино чавканье.
– Хотя почему мне этого нельзя? – сказала она вполголоса. – Тебе можно быть круглой, а мне нельзя? Это нечестно! Понимаешь? Просто нечестно!
Рита послушно закивала.
Когда в поисках Риты мама забежала в кабинет, сопровождаемая Костей и Сашей, Рита и женщина стояли перед круглым столиком и, опережая друг друга, быстро ели. Заметив маму, чиновница смутилась и стряхнула с углов рта крошки.
– Это ваша девочка? – спросила она.
– Да. Простите, пожалуйста! Она убежала, пока мы читали! – извинилась мама.
А чиновница оказалась из опеки и поставила семью на особый учёт!

Она подхватила Риту на руки и стала выносить ее в коридор, но женщина быстро крикнула ей вслед:
– Погодите!
Мама остановилась.
– Это вы, которые многодетные по поводу сада?
Мама подтвердила, что они.
Ну кооонечно, и убежавшая Рита пошла семейке на пользу.
– Тут вот какая сложность! По закону вы к нам не относитесь, потому что у вас прописка в другом регионе.
Шито? А как старшие учатся? Блядь, как вообще можно додуматься переехать в другой субъект РФ жить без прописки с толпой детей?! А как же ОМС, который в другом регионе гемморой?
Но я, кажется, знаю, что можно придумать. В платном садике есть льготные места. Если вы согласны, то вот телефон заведующей и моя визитка. Если у нее будут вопросы по оформлению, пусть мне перезвонит!
Когда, закончив благодарить, мама вышла из кабинета, первым, кого она увидела, была тетя Света, несущаяся ей навстречу.
– Куда вы делись? Идите скорее! Начальник все-таки вышел, и я его в двадцать девятой комнате шваброй подперла! – кричала она.
– Пусть там и сидит. Рита уже сама в сад устроилась! И Костю устроила! – сказала мама.
Сразу в платном садике, да. Льготные места, на которые нет очереди, ну-ну. Я верю, да, я верю-верю.
