Бывает, дружишь с человеком, и хорошо дружишь, а после раздруживаешься, хотя очевидной ссоры не произошло. И ведь что смущает: как-то незаметно все случилось. Много мелких трещин и каких-то ошибочных взаимных недопониманий привели к разрыву.
Из дневника невернувшегося шныра
Сколько было невернувшемуся? 15-16? Записи как раз в том духе... Да и неумение принимать охлаждение отношений тоже.
Человек весь до капли проявляется в том, как он ведет себя, разбуженный на рассвете.
А не в реакции на слово "нельзя, нет?
Гулк Ражий рычит как раненый кабан и с криком «Зашибу!» швыряет первое, что попадется ему под руку. Маланья Перцева садится на лавке, издает тихий невнятный стон, смотрит огромными жалобными глазами, точно говорит: «Люди! Вы же не звери!», а после падает и засыпает как убитая. Мещерю Губастого надо обливать холодной водой.
Кика Златовласый немедленно вскакивает (даже если будят другого) и начинает везде бегать и все трогать. То золой кого из спящих разрисует, то лавку подпилит.
Чую я, традиция "принимать" новичков с ним как-то связана.
Поэтому все стараются, чтобы Кика с вечера посильнее вымотался. Лучше бы даже в нырок сходил. Секреты шныровского боя
Нахуя? с кем они борятся?
одним из первых, кстати, стал осваивать именно Кика, когда, подсыпав Ивашке Кудреватому в валенок хвои с крайних к болоту сосен, туда же кинул и небольшую красную ягодку. Рвануло так, что от валенка потом и кусочка не нашли. Самого же Кику выкинуло в окошко. Тем только и спасся.
Слабоумие и слабоумие - девиз ШНыра!
Митяй Желтоглазый спит на спине. Когда Мокша начинает его расталкивать, он переворачивается на живот. Мокша хочет уже потрясти его повторно, но тут Митяй, замычав, приподнимается. Некоторое время стоит на четвереньках и трясет опущенной головой, как сшибленный с ног кулачный боец. Казалось, одна сила прижимает его к лавке, другая же пытается оторвать от нее.
– Чего? – спрашивает он, свешивая с лавки ноги.
– Мы же ныряем! Ты хотел мне что-то показать на двушке! Что-то очень важное! – напоминает Мокша.
Митяй зевает. Косится на окошко, откуда едва пробивается свет.
– А-а, ясно! Ну и рань же!.. Как сам встал?
Мокше неловко признаться, что он и не ложился вовсе.
И... после этого нырок отменяется! Потому что в таком состояние он вкусняшка для эльба
Торчал в конюшне у Стрелы. Митяй выходит во двор и, чтобы окончательно проснуться, опускает голову в бочонок с дождевой водой. В бочонок этот неугомонные ручки Кики недавно запустили двух карасей. Караси ходят по дну, отливают серебром. Рукой не дотянешься. Кадка велика, почитай ведер в двадцать.
Пока Митяй жует хлеб, Мокша наспех проглатывает вареную луковицу. Затем седлают пегов. Митяй, как всегда, берет Ширяя. Мокша треплет по щетке гривы Птенчика, который только-только пристроился сосать Стрелу. Ему неловко сразу оторвать жеребенка от матери, и потому он заставляет себя возиться с седлом и долго обирает с упавшего потника колючую солому. Затем все же не выдерживает и, сказав «Ну-ну! Потерпи! Мы скоро!», отгоняет Птенчика от кобылы.
– Может, на Чалой? – негромко предлагает Митяй, но Мокша мотает головой.
Нафига на самом деле он мучает жеребую кобылу и детеныша?
Сборы затягиваются, и когда Митяй с Мокшей выводят пегов из конюшни, обнаруживается, что Кика Златовласый уже встал и даже ссорится с Фаддеем Ногатой.
– Ты больной! – тоненьким голоском пищит Кика.
– Зато ты здоровый! – как из бочки гудит Фаддей.
– Ты больной!
– Так я разве ж спорю? Зато ты здоровый!
– Ты больной!
– Зато ты здоровый! На всю голову здоровый! – спокойно отвечает Фаддей.
Диалог людей 15-го века...
Он знает, что Кике хочется бесконечными повторами вывести его из себя, но это бесполезно. Терпение у Фаддея воловье.
Заметив Митяя и Мокшу, Кика оставляет Фаддея и подбегает к ним. Сильно не пристает. Знает: Мокшу не заболтаешь. Остер на язык. Митяй же, как всегда, думает о чем-то своем и смотрит так отрешенно, что выводить его из себя неинтересно.
Мокша и Митяй садятся на пегов. Ширяй горячится, ему хочется сразу взлететь, но Митяй прежде прогревает его. Стрела то и дело поворачивается мордой к пегасне. Хочет обмануть хозяина: вдруг он решит, что они уже прилетели? Но все ее уловки тщетны.
– Пошла! Пошла! – Мокша хлопает ее по крупу.
Стрела неохотно взлетает. Уже в воздухе она несколько раз с беспокойством оглядывается: ей мерещатся злые волки, которые из всех углов пегасни лезут на Птенчика.
– Н-ну! Не ленись! Я его в обиду не дам! – обещает Мокша.
Сберегая силы пегов, они медленно набирают высоту. Круг за кругом поднимаются над городом. Какая же маленькая Москва сверху! Ладонью накрыть можно. Жмется к реке, прячется за стенами, разбегается отдельными избами, покачивает мачтами купеческих кораблей.Они поднимаются выше, ныряют в белую перистую тучу. Выходят из тучи туда, где верхний край ее бугрится, образуя таинственные, волшебным снегом занесенные города. Вот колокольня, а вот пасется стадо коз. Одна из них, самая рогатая, забралась на пригорок и застыла на нем, задрав закругленные рога. Мокша глядит. Рот его разинут. Можно положить туда монету, а после достать: он и не заметит. Мокша с детства способен так засматриваться, что надолго выпадает из реальности.
А разве по Емцу такое не хорошо?
Одни утверждают, что это эхо небесного дара, другие же считают Мокшу из-за этого дурковатым. «Сил моих больше нет! Пошлешь его за водой, а он стоит как пенек перед курицей какой-нибудь. Глазеет на нее, а у самого мухи в ушах женятся! Выпорю!» – кричал когда-то отец Мокши.
Обычно те, кто много кричат, этим и ограничиваются, кмк...
Митяй свистит, привлекая внимание Мокши. Складывает пальцы утиным клювом, показывает вниз. Мокша мешкает и когда наконец направляет Стрелу к земле, Митяй с Ширяем уже стали размером с точку. Стрела полусгибает крылья, заводит их назад, и вот они уже несутся вслед. Мокша склоняется к гриве лошади. Ветер режет глаза, вышибая слезы. Седло вдруг начинает съезжать, и Мокша вспоминает, что, жалея кобылу, плохо затянул подпруги. Он торопливо вцепляется в гриву. Пытается распластаться на спине у Стрелы, одновременно боясь слишком навалиться ей на шею.
Земля все ближе. Она начинает размываться, и Мокша, укрытый сомкнувшимися крыльями пега, пронизывает границу миров. Митяй уже далеко впереди, почти у прохода через болото.
И это значит, что Мокшу ждет задница в виде толпы эльбов, набежавших на Митяя! Вот это настоящий друг, правда?
. Мокша не обижается. Он знает, что в Межмирье мешкать нельзя. Здесь Ширяю уже не разогнаться, утомлять же его Митяю смысла нет. Одно ему досадно: неужели Митяй всегда будет впереди? Всегда и во всем?
Пока Мокша на него с таким восхищением смотрит - да
Стрела уже мчится к тоннелю. Мокша делает несколько торопливых вдохов, спеша заполнить легкие воздухом – хоть и тухлым, но все же более приятным, чем тот, что ждет его в болоте. Он знает, что последний вдох нужно совершить в миг, когда граница болота, представлявшаяся до того прямой линией, начнет прогибаться внутрь. Это и есть начало тоннеля.
Болото Мокша проходит неожиданно легко. Сейчас его больше волнует съезжающее седло, чем образы, которые могут ему представиться. Лишь одна легкая паутинка касается его ноги. Мокша напрягается, готовый сражаться, но сражаться не с кем. Он улавливает едва слышный шепот: «Ты лучший! Не Митяй, а ты… Но не будем сейчас об этом! Просто знай это!»
Бедный парень! Настолько расстраивается из-за серебристого сияния Митяя, что его даже эльбы утешают!
И тотчас паутинка рвется.
Митяй ждет Мокшу на выходе из тоннеля. Вопросительно оглядывается, пытаясь понять, в чем дело. Мокша вскидывает руку и сгибает ее в локте, показывая вниз. Этот шныровский сигнал означает, что ему нужно сесть.
Они опускаются на траву, и Мокша разбирается с седлом. Стрела фыркает, переступает с ноги на ногу, зубами прихватывает Мокшу за плечо. Тот кричит на нее, хлопает ладонью по крупу. Съехавшее седло натерло ей основание крыльев. Это не так уж страшно, но кобыле больно, вот она и кусается.
Митяй молча наблюдает, как его спутник воюет с подпругой. Лицо у него самое обычное, не укоряющее, но Мокша ощущает досаду. Он все же надышался гнилостными мокротами болота, и теперь ему чудится, что Митяй думает: «Вот, вечно этот Мокша так! Даже собственная лошадь его не уважает! Вначале проявит ненужную жалостливость, а потом, чтобы его уважали, вынужден руки распускать!»
Митяй слишком... то ли аутичен, то ли уо для этого, увы.
Они опять садятся на пегов. Мокшу удивляет, что Митяй летит медленно и будто не к Скалам Подковы. Неожиданно впереди возникает светло-голубое пятно. Оно становится все больше и вскоре приобретает форму ладони. Пять заросших кувшинками протоков – как пять пальцев. Сходство настолько сильное, что кажется: здесь ночевал великан. Утром встал не в духе и так хлопнул рукой по земле, что оставил огромный отпечаток.
Митяй заставляет Ширяя опуститься на песчаную косу между двумя «пальцами», сбрасывает одежду, снимает седло и заводит жеребца в воду. Ширяй вытягивает морду, работает ногами, изредка пытается даже подгребать крыльями – точно летит в воде. Митяй плывет рядом, порой из озорства проныривая под Ширяем. Кожа у Митяя белая, с расходящимися ручейками прожилок, а сам он худой, почти тощий, хотя, конечно, жилистый.
– Иди сюда! – кричит он Мокше. – Надо вымокнуть хорошенько, иначе не выдюжишь!
– Чего не выдюжу? – не понимает Мокша.
Митяй не отвечает, но молчание его так загадочно и обещает так много, что Мокша тоже раздевается и лезет купаться. Вода такая холодная, что представляется ему обжигающей. Трижды он выбегает на берег и трижды опять бросается в воду. Потом, расседлав, заводит и Стрелу. Кобыла заходит только по колено. Нюхает воду, фыркает, упрямится.
Наконец Митяй выбирается на берег, а за ним выходит и Мокша. Он так замерз, что кажется синим. Даже говорить не может, лишь зубами стучит.
– А по мне, так ничего водичка! Бодрит! – дразня его, говорит Митяй.
– Х-холодно!
– Ничего, что холодно. Это даст нам на двушке лишний час. А жару я тебе скоро обещаю.
Шнырам основного времени действия надо таскать с собой... ну не знаю, лед в тыщще слоев вполне металлической фольги. Или собрать холодильник/вентилятор с аккумуляторными батареями. Внутри литий, вполне естественный, провода - ну там медь...
Они опять седлают пегов и взлетают. На этот раз Митяй никуда уже больше не отворачивает и летит прямо к Первой гряде. Скалы впереди кажутся темными. Выше они чуть светлеют, а к вершинам даже почти розовеют.
– Теперь так! – кричит Митяй, поворачивая к Мокше лицо. – Не отрывайся от меня далеко! И ничего не бойся! Делай все как я!
Он отпускает поводья и начинает набирать высоту. Момента, когда под ними появляются скалы, Мокша не замечает. Обнаруживает только, что между крыльями пега вырастают сероватые уступы, похожие на окаменевшие волны.
Мокша удивленно оглядывается на Митяя.
– Язык! – кричит тот. – Смотри!
Мокша не сразу разбирается, что Митяй назвал языком. От Первой гряды в сторону Второй гряды тянется длинный каменный выступ, глубоко врезавшийся в Межгрядье. Что-то задевает Мокшу за волосы. Он задирает голову и видит белое облачко со свисающими с него корнями. Из озорства Мокша пытается схватиться за корни. Растению это не нравится. Оно раскидывает листья и, поймав ветер, взмывает вверх с такой скоростью, что едва не выдергивает Мокшу из седла.
Митяй, умчавшийся вперед, нетерпеливо оглядывается. Мокша спешит догнать его. Он уже ощущает испарину и понимает, что, если бы не купание в озере, духота была бы намного сильнее. Так далеко за грядой он никогда еще не бывал.
Так далеко? То есть он далеко не первый раз ныряет за Первую Гряду, что сейчас почти никто не может? И двушка считает его зылом, но пропускает?
Летят они долго. Уже и каменный язык остался позади. Вторая гряда, прежде едва различимая, видна теперь отчетливо. Поначалу у Мокши еще находятся силы вертеть головой и удивляться круглым деревьям, красной траве и странным цветам, которые, перепархивая от лужицы к лужице, втягивают несколько капель влаги и взлетают опять. Но продолжается это недолго. Вскоре если Мокша и разевает рот, то лишь для того, чтобы захватить воздуха. Собственный мозг кажется ему сваренным вкрутую. Мысли становятся неповоротливыми. Топчутся на месте, путаются.
«Зачем я здесь? Митяй хочет мне что-то показать. Но я ничего не желаю смотреть! Я сейчас просто сдохну!» – думает Мокша и, воплощая свое намерение, начинает крениться на шею Стрелы.
– Потерпи немного! – кричит Митяй. – Нам вон к той горе! Там будет легче!
До горы Мокша дотягивает. Она огромная, неправильной формы, с одним пологим склоном и одним крутым.
А остальные два склона как?
Точно неведомый трезубец ударил некогда во Вторую гряду и, отколов от нее часть, откатил ее в Межгрядье. Там же, где гора катилась, в разверзнувшейся от ее тяжести земле возникла цепочка озер.
Сверху озера ошеломительно красивы, однако Мокше не до красот. Он не падает лишь потому, что, лежа грудью на шее у Стрелы и провиснув руками, справа и слева поддерживается ее мерно поднимающимися крыльями.
Уже над горой Мокша открывает глаза, и ему начинает казаться, что она вся в каплях росы. Но это не роса, а вода, скопившаяся в огромных, как чаши, листьях, покрывших весь пологий склон. Множество рыб – красных, оранжевых, белых, черных – плавают в этих природных чашах. Порой, чего-то испугавшись, рыбы разом взвиваются вверх, раскидывают плавники и на несколько мгновений зависают в воздухе, выбирая следующий лист, куда можно спланировать.
"До второй гряды нет жизни, кроме насекомых", Калерия.
С беспокойством оглядываясь на Мокшу, Митяй плавно направляет Ширяя вниз. Ширяй садится, а за ним опускается и Стрела, которая не прочь уже избавиться от тяжести, навалившейся на ее шею. Брызгает вода с листьев. Мелькают в воздухе рыбы. Огромный, выше человеческого роста лист, задетый грудью кобылы, медленно накреняется и выплескивает на Мокшу никак не меньше ведра. Вода проливается ему за ворот, течет по спине.
Митяй хохочет:
– Ну как? Легче? То-то же! Да ты пригни лист и опусти голову в воду!
Мокша следует его совету. Он боится, что вода сейчас закипит – такой горячий у него лоб, но вода не кипит. Мысли сразу проясняются.
– Холодно!
– То тебе холодно, то жарко. Ты уж определись! – хохочет Митяй.
Мокша собирается ответить, но вдруг начинает кашлять, схватившись за горло:
– Я, кажется… кгх… кгх… рыбу проглотил!
– Летучую? Да, они тут такие!
– И что теперь со мной будет? – спрашивает Мокша с ужасом.
– Да ничего уже не будет. Ты умрешь… – невесело отзывается Митяй и, дождавшись ужаса на лице у Мокши, добавляет: – Лет через пятьсот!
Мокша качает головой. Пятьсот лет. Вот уж пошутил так пошутил.
Фигово пошутил, свой 500-летний юбилей Гай отметил в прошлом веке.
– Теперь вот что, – говорит Митяй. – Дальше придется пешком. Пегов привяжем.
– Они не улетят?
– Могут. Но мы их стреножим.
Митяй ловко стреножит Ширяя, накладывая путы ему и на крылья, а после помогает Мокше управиться со Стрелой.
– Ну не смешно ли? – задумчиво произносит он, пробуя, крепкие ли путы. – Пеги здесь хозяева, а мы гости. И вот гости, боясь свариться, связывают хозяев, чтобы после верхом на хозяевах улететь к себе в гости… Тьфу! Я запутался, но основную мысль ты понял.
Ты говоришь как подросток 21 века, но это же мелочи, верно?
Мокша хохочет. Только что умирал, а теперь веселится.
– Набери воды во флягу! – говорит Митяй. – Скоро негде будет ее взять, а вода еще пригодится. Что, фляги нет? Возьми мою!
И он протягивает Мокше выдолбленную тыкву.
– А озера? – спрашивает Мокша. – Они же близко!
– Озера под крутым склоном. Без пегов туда не спуститься. А пегов там оставить негде.
Мокша не спорит. Набирает флягу, в последний раз окунает голову и следует за Митяем. Тот решительно и скоро идет, изредка останавливаясь, чтобы сориентироваться. Гора быстро набирает крутизну. Временами дорогу им преграждают скальные обломки.
– Где-то здесь! – негромко говорит Митяй. – Эх, сверху бы посмотреть!.. Ага, вот!
Мокша видит узкое ущелье, рассекающее гору надвое. Сверху ущелье завалено огромными пластами потрескавшейся скалы, не столько упавшими, сколько сползшими с ее мшистого бока. Некогда узость ущелья помешала им коснуться земли, и под камнями остался проход.
Как естественный туннель? Как бы намекнуть... Каким идиотом надо быть, чтобы в него сунуться? скала УЖЕ треснула, порода УЖЕ доказала свою условную хрупкость.
– Не отставай! Уже недалеко! – торопит Митяй и тянет за собой Мокшу.
Тому страшновато, но отступать уже поздно. Четверть часа они пробираются в полумраке. Под ногами – скальное крошево. Мокша спотыкается, то и дело хватает Митяя за плечо. Останавливается, прихлебывает из фляги, льет воду себе на голову. Мысли путаются. Митяй тоже пьет из фляги, но делает лишь несколько глотков. Смачивает платок, накрывает им голову и снова идет. Мокша смотрит на него с завистью. Ему кажется, что все дело в платке… Конечно! Если бы у него был платок!.. Митяй, точно угадав его мысль, возвращается.
– Ну-ка, держи! – говорит он, и Мокша раскаленным лбом ощущает прохладу платка.
Впрочем, хватает ее всего на несколько секунд. Потом платок высыхает. Мокша раз за разом смачивает его, но больше это не помогает, и платок становится ненавистным. Хочется его сорвать.
«Опять Митяй меня обманул! Сам-то без платка идет, а я тут всякие тряпки тащу!» – с досадой думает он, но с платком все же не расстается.
Или Митяй просто меньше показывает, а ему тоже плохо.
После очередного смачивания платка Мокша хочет крикнуть ушедшему вперед Митяю, чтобы он подождал, но тот, повернувшись, шипит «Тшш!». А потом вдруг ложится и ползет по камням как змея. Мокша ползет за ним. Он задыхается. Осколки режут ладони. Он чувствует, что сейчас рухнет, но тут Митяй оборачивается и прикладывает палец к губам.
Дальше ползти некуда. Впереди завал. Каменная стена кажется сплошной, но лишь на первый взгляд. В промежутки между валунами пробивается свет. Странный свет: то белый, то алый, то розовый с отдельными голубоватыми лучами. Кажется, будто за камнями сияет огромный бриллиант.
Митяй кивает Мокше на одну из трещин, сам же глядит в соседнюю. Трещина Митяя менее удобна, и он приподнимается на локтях, смешно просовывая голову подбородком вперед и скашивая глаза. Мокша тоже смотрит. Понимает, что они лежат на краю глубокой расселины. Если бы не камни, преградившие проход, Мокша с Митяем скатились бы в пропасть. На дне расселины – озеро, покрытое дымкой розоватого тумана. Видно, как над озером, раскинув крылья, скользят быстрые тени. Движения теней невероятно ловки. Они проносятся у скал, не задевая их крыльями. Слышны звуки, похожие одновременно на шипение змей и на птичье пение. Эхо ущелья дробит их.
Мокша вцепляется в Митяя. Трясет его за плечо.
– Кто это? – шепчет он. – Кто?
– Крылатые змеи, – просто отвечает Митяй.
Эта картина, если что, на обложке - два парня любуются этими китайскими драконами
Одна из теней вырывается из тумана. Легко и стремительно взмывает ввысь. Мокша видит серебристый бок, длинную шею, такой же длинный хвост и маленькую изящную голову. Дыхание у него перехватывает. Ни один пег не смог бы так быстро набрать высоту, да еще в замкнутом пространстве ущелья. Ни один пег не промчится настолько близко к скале без угрозы задеть ее крылом. Ни прокрутится в воздухе со стремительностью детского волчка. А ведь дракон вдвое больше пега! Но пег летит только крыльями, дракон
Дракон? А этот термин в московском бестиарии вообще был?
же изгибается в воздухе всем своим гибким телом. Он точно и не летит вовсе, а плывет.
– Крылатые змеи живут здесь? – шепчет Мокша.
– Нет. Прилетают сюда сбрасывать кожу, – довольно сообщает Митяй. – Остаются в ущелье неделю или около того, пока новая кожа не затвердеет. Потом опять улетают.
– Куда?
– Наверное, за Вторую гряду. Сюда они прилетают ради этого озера. Мне кажется, вода в нем особенная. И вообще, может, это даже не вода, а нечто среднее между водой и огнем. Видишь цвет пара? От воды такого не было бы. Но и дым от огня был бы другим.
– Между водой и огнем ничего не может существовать! Огонь и вода – противоположности! – важно сообщает Мокша.
Пар как раз существует
Митяй ничего не отвечает, но Мокша чувствует, как он пожимает плечами в полутьме. Мокша жадно всматривается. Пьет, вбирает драконов жадными глазами. Он уже мысленно променял Стрелу на крылатого змея. Стремительного, блистающего.
– Откуда ты знаешь про кожу?.. Ну, что скидывают ее? – спохватывается Мокша.
– Догадался, – говорит Митяй. – Есть змеи темные, кожа у них грубая, толстая… Вон один такой трется о камни, видишь? Хочет, чтобы кожа треснула, чтобы отделаться от нее.
– Где?
– Просунь голову наружу! Не бойся! Я придержу!
Мокша трусливо выглядывает. Голова у него кружится от высоты. Так ничего толком и не рассмотрев, он шепчет Митяю, чтобы тот втянул его обратно.
– А вон другие крылатые змеи, серебристые! Сменившаяся кожа у них затвердела, но еще не стала грубой. Думаю, они скоро улетят. Смотри, они держатся выше и к озеру почти не спускаются. А вот у тех кожа розоватая, совсем нежная. Эти постоянно купаются, потом летают, чтобы высохнуть, и опять купаются… Нет, все же это скорее огонь, чем вода!
Мокша набирается храбрости. Высовывается почти по грудь. Смотрит. Чуть выше уровня тумана – скалы. В промежутке между скалами, в углублениях – множество черных полос. «Водоросли? Да нет, откуда?» – думает он и вдруг понимает, что это старая драконья кожа. Долгие столетия тысячи крылатых змеев сбрасывали ее здесь, прочность же кожи делала ее почти вечной.
А вот и источник курток шны... Стоп. Какое интересное кино. Про драконов шныры знают, но крайне теоритически, получается? И при этом говорят, что драконов не осталось?
Мокша смотрит, а быстрый его разум собирает все воедино.
– Я понял! – вдруг восклицает он.
– Чего ты понял?
– Почему среди фигурок ты отлил седло! Ты хочешь приручить крылатых змеев? Ты увидал их за Второй грядой и сразу этого захотел – вот зачем седло!
Не приручить, а поработить
Митяй отвечает не сразу.
– Да, мечтал, – признается он. – Но ничего не выйдет. Крылатым змеям никогда не попасть в наш мир. Даже если я и приручу одного.
– Почему не попасть? – недоверчиво спрашивает Мокша. – Когда-то несколько пегов случайно пролетели через тоннель и уже не вернулись назад. Возможно, за сотни лет это происходило много раз! То жеребец, то несколько кобылиц…
Через туннель, которого они боятся? Причем все-все пеги двушки? Н-да...
А теперь мы приручим змеев!
– Нет, – качает головой Митяй. – Я уж и так прикидывал, и эдак. Посмотри на них внимательно. Проход через болото слишком узок для их крыльев. Они не протиснутся. Даже если каким-то чудом я и вскочил бы на драконью спину, мы засели бы в болоте. Разве что детеныш какой просунулся бы, но малыши все за Второй грядой. Видать, летают еще плохо и сюда не суются.
Словно чтобы доказать правоту Митяя, рядом проносятся сразу два дракона. Один из них, с небольшим кожистым гребнем на нижней челюсти, напоминающим бородку, догоняет более мелкого и изящного дракона, задевает его крыльями и ласково поливает струей прозрачного, не очень горячего пламени, края которого голубовато вспыхивают. Второй дракон недовольно огрызается. Его пламя короткое и яростно-белое. Там, где оно попадает в камень, скала темнеет и трескается.
– Девочка не в настроении. Едва кожу сбросила, а тут лезут к тебе всякие… – сочувствует Митяй.
Мокша смотрит на огромные, с острыми выступами крылья и тоскует. Да, Митяй прав. Ни одному крылатому змею, даже самке, никогда не пролететь через тоннель.
So sad - у рептилий/птиц самка БОЛЬШЕ самца...
– А если когда-нибудь проход через болото расширится? Мало ли что может произойти! Что это даст шнырам? – спрашивает он.
Митяй думает. Взвешивает. Потом в темноте звучит его взволнованный голос:
– Драконы намного быстрее пегов. И высоту они набирают стремительно, почти не уставая. На драконе даже шныр-новичок, возможно, сумел бы перелететь через Вторую гряду прежде, чем сварился бы вкрутую.
И... нет никакой злобной двушки, не пускающей шныров. Есть лишь банальная жара, и более устойчивые люди летят дальше. Митяй, как мне смутно помнится, как-то связан с крымчаками, раз помнит их набеги? Не, те и до Москвы бегали, но в степи забегали чаще. Если Желтоглазый(на что намекает имя) банальный степняк, то он... жароустойчивый! Как и Ул, который монголоид и вполне может быть из Средней Азии.
Вот тебе и весь секрет...
– А потом?
– Я не знаю, что «потом». Просто перелетел бы… – пожимает плечами Митяй.
– И я? – спрашивает Мокша, отхлебывая из тыквы и выливая последние капли себе на раскаленный лоб.
– И ты, – кивает Митяй. – Почему нет?
– И как там? – Этот вопрос Мокша задает множество раз, но ему никогда не надоедает слушать.
Митяй нашаривает слова. Ему хочется быть точным.
– Там все иначе… – произносит он неуверенно. – Тебя касается белое сияние, словно бы такой огонь. Внутри него ты можешь все, но ты словно бы и не хозяин своего разума. Становишься частью чего-то огромного, радостного, простого, растворяешься в нем, но остаешься и собой.
Мокша что-то мычит. У него не стыкуется, как это – «можешь все» и «не хозяин»?
– Как во сне? – спрашивает он.
– Вроде того. Ты не обладаешь всей полнотой памяти. Упрощаешься до чего-то главного в тебе. Делаешься наивным и каким-то совсем не хитрым. Как ребенок, который способен вцепиться в яблоко и не отдать, хотя рядом этих яблок полная корзина. Все смеются над ним, а он все равно не может разжать руку, потому что жадничает.
Опять описание прихода лсд...
Митяй приникает к щели и долго смотрит на крылатых змеев.
– Смотри, какие они быстрые! – повторяет он. – Слушай… а вдруг из нашего мира змей смог бы нырнуть, вообще минуя болото? Сразу оказаться за Второй грядой? Как считаешь?
– Невозможно. Есть границы миров, есть мертвый мир, есть тоннель. И все три мира повторяют друг друга, – убежденно произносит Мокша.
– Ну не так уж повторяют… – мечтает Митяй. – Может, когда-то повторяли, но теперь только закладки остались на тех же местах. На них как на гвоздиках все держится. Разве в нашем мире есть такие же горы? А Скалы Подковы? И потом – разве в болоте может существовать Вторая гряда и то, что за ней?.. Ну Межгрядье, остатки какие-то – еще туда-сюда.
– То есть ты думаешь… – У Мокши перехватывает дух. Он умеет угадывать идеи Митяя на лету, по двум-трем ключевым словам.
Ну что сказать - идеальная пара. Вождь и его восхищенная НК. Дуня и Вафля. Глиста и Мегуми.
– Ага! Раз в болоте не может того быть, что за Второй грядой, то болото, получается, меньше нашего мира и двушки! Это не только задохнувшийся мир, но и съежившийся. Выходит, если нырнуть где-нибудь у нас за Второй грядой, то можно оказаться сразу за Второй грядой здесь… Но на пеге так не нырнешь! Все равно окажешься где-нибудь в районе тоннеля.
– Почему? – Теперь Мокше уже хочется, чтобы Митяй оказался не прав. Он всегда ищет той правоты, которая ему выгодна и удобна. Не то чтобы специально ищет, а как-то само так выходит.
– Ну смотри… когда ты на пеге ныряешь… пузыри миров – они какие? Круглые! – Митяй чертит в воздухе пальцем. – А шары друг к другу никогда полностью не прилегают! Ну, может, в одном только месте! И пег всегда проходит их в этой кратчайшей точке, где и расположен тоннель… А дракон… кто его знает? Может, он сможет так разогнаться в нырке, что из нашего мира сразу скользнет на двушку, да еще за грядой, а болото вообще проскочит там, где никакого болота нету, потому что оно съеженное!
В более реальном по отношению к живущем в нем мире ныряльщиков, надеющихся на это, ждал бы боооольшой сюрприз в виде сплошной груды эльбов к примеру. И что за бред про шары?
Митяй смотрит на Мокшу торжествующими глазами.
– Тогда почему драконы здесь не ныряют? Ну чтобы у нас оказаться, минуя болото? – коварно спрашивает Мокша.
Митяй недоверчиво слушает, а потом начинает хохотать:
– Ты что, серьезно? Нырок – это только из нашего мира! Наш мир не плотный! Этот мир – плотный. Если мы у нас разгонимся на пегах и помчимся к земле, то сумеем приобрести плотность и оказаться в Межмирье. Так?
– Ага, – соглашается Мокша, не понимая, к чему Митяй клонит.
– Вот то-то же! А если разгонимся и врежемся в землю здесь, что от нас останется?
– Кучка костей! – признает Мокша
А кто проверял-то, а?
вытирая со лба пот, заливающий ему глаза. – А чтобы проверить, прав ты или нет, нам все равно пришлось бы перетащить дракона через тоннель.
– И то! – соглашается Митяй. – А этого нельзя. Уф! Идем! Надо добраться до воды. Я сейчас сварюсь.
Мокша испытывает досаду и одновременно благодарность. Он понимает, что Митяй едва не сказал: «Ты сейчас сваришься». Сам-то он ничего еще, отлично держится, только раскраснелся слегка, как после быстрого бега
А под рубахой он может весь мокрый. Или его уже колотит. Или сердце болит. Гай его идеализирует ещё как