Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза?
Все, что ни случалось с нами плохого, происходило из-за германцев!
Перемирие никто не нарушал, а вечный мир всегда нарушался.
И в том ли благочестие, чтобы не управлять царством, и злодеев не держать в узде, и отдаться на разграбление иноплеменникам?
Если в чем-нибудь малом допустите послабление, оно обратится в великое.
Выдержки из переписки Ивана IV Грозного с князем Курбским
Выдержки без контекста, то есть мусор.
Чердак старших шныров, громадный, тянущийся над всем корпусом, был самым вседозволенным местом на земле. Там, куда вела грохочущая железная лестница, можно было все. Не ложиться до рассвета. Громко слушать музыку. Метать ножи. Разрисовывать черным маркером зубы лошадиного скелета и ему же ставить золотые коронки из фантиков. Палить из шнеппера по пробкам. От кроватей старшие шныры давно отказались и спали в гамаках, которые легко убирались, когда требовалось превратить чердак в качалку или спортивный зал.
Им этого пространства хватит на 10 качалок и пять спален. Зачем убирать кровати? И да, это не чердак старших шныров, это "мужской клуб", Наста и Яра живут не там.
Чтобы не терзать душу, Кузепыч сюда не поднимался, разве что пожаловаться, что пропал стул с инвентарным номером 9101.
– Да нет тут никакого стула, – дружелюбно говорил Ул, ненавязчиво закрывая широкой спиной печку-буржуйку, труба которой уходила в слуховое окно.
Ублюдки. У ШНыра нет денег на новую мебель, а тут живет четверо молодых сильных ослов - взяли бы топор, дошли до леса, нарубили бы мёртвых деревьев и перетащили бы в кучу на чердаке.
Кузепыч прожигал его мрачным взглядом и удалялся. Слышно было, как он бормочет на лестнице, обещая поквитаться при уборке пегасни. Макс глупо ржал, а Афанасий грустно размышлял о том, что болтуны всегда виноваты. Даже при том, что свистнул стул Макс, а в буржуйке его спалил Ул.
Бывало, что Ула, отлежавшегося после нырка, тянуло на приключения. Он шатался по чердаку и творчески хмурился – по складкам лба мучительно гуляло воображение. Наконец его осеняло.
– Кто помнит? У нас какой огнетушитель на втором этаже висит: порошковый, углекислотный или химический? – внезапно спрашивал он.
– Кы… кажется, у… углекислотный, – подумав, отзывался Макс.
– Это хорошо. Значит, им можно заправлять газировку.
– Что?
– Ну минералку там всякую, – уточнял Ул и больше к этой теме не возвращался, но уже несколько дней спустя Кузепыч обнаруживал, что огнетушитель (инв. № 9736), хотя и висит аккуратно на прежнем месте, стал отчего-то намного легче и явно не содержит больше ничего огнетушащего.
А русалочкой минералку было не сделать? Как раз мелкое чудо. Нет, обязательно надо рисковать жизнью всех остальных.
Уже по истории со стулом видно, что главной бедой чердака был холод. Не дождь, струйками протекавший сквозь многократно простреленную крышу (это было даже удобно, потому что не приходилось бегать к раковине за водой для чайника), а именно холод. Любое тепло выдувалось в считаные минуты. Батареи не выручали. При поломках котла вода в них замерзала и батарею распирало.
Страаано, что огромное холодное пространство, с простреленной(вот придурки же!) крышей не прогревается, правда?
И да, редактору очередной привет - "считанные" через два "н" пишутся, даже редактор холиварни подчёркивает.
То и дело случалось, что холодными вечерами продрогшие старшие шныры рыскали по корпусу и искали топливо. Наученные горьким опытом младшие и средние торопливо прятали все, что могло угодить в буржуйку.
Уроды. И эти орлы, кстати, преподают у младших...
Выйти на улицу за углем, целая гора которого была навалена у котельной, старшим, разумеется, чаще всего бывало лень, особенно после того, как Родион перекочевал на жительство в Москву и отдал себя на растерзание Парковым улицам.
на что им сирины и русалки?! Жопку потом даже одному из них лень поднять и отнести все нерпи к зарядной закладке?
Поздним вечером второй недели марта Ул стоял у чердачного окна и рассматривал тетрадь, которая свешивалась с потолка на веревке. Это был общий дневник для дурацких записей. Изначально его начал Афанасий, но потом подключились и остальные. Записи были примерно такими:
«Зверь укусил Макса. Макс лягнул Зверя. Зверь лягнул Макса. Оба расстались довольные друг другом, только Максу копытом вдавило в грудь крестик».
Что-что вдавил?
«Афанасий увидел из окна маршрутки девушку и влюбился. Пока он разбирался, настоящее это или нет, маршрутка уехала. Теперь он говорит, что это была идеальная любовь, потому что не знала разочарований и состояла из одной разлуки».
Афанасий же в прошлой книге сомневался, может ли он влюбиться. А в первой был влюблён в Яру.
«Ула послали за красной закладкой. Он быстренько нашел ее и прорвался в Межгрядье. Кожа слезает с него пластами. Яра мажет его сметаной».
Сметаной, когда кожа пластами сходит. Это, вероятно ОЧЕНЬ поможет.
«Макс ночью съел шоколадку с прилипшей фольгой. Ждем, пока помрет».
Вот эта книга замечательно сработает у девушек на один стереотип. "Все мужчины - свиньи"
«Родион учился спать на голой земле. Теперь лечится, чтобы учиться дальше. Афанасий бегает вокруг и орет: «Ты хоть бы тряпочку подстелил! Хоть бы тряпочку!»
Парад неадекватов.
Пока Ул перелистывал тетрадь, часто с грустью натыкаясь на имя «Родион», Афанасий лежал в гамаке, одетый в два свитера и баранью жилетку, и, отталкиваясь ногой от стены, чтобы заставить гамак раскачиваться, уговаривал Макса позволить ему посмотреть его новый шнеппер.
– Не д-д-дам. Сы-сы-сломаешь! – упрямился Макс.
– Ты же не сломал!
– А ты сы… сы…
Афанасий повернулся к Улу.
– Скажи ему!
Ул лизнул ноготь большого пальца.
– Я бы сказал. Но ты – чудо! былиин! – и правда, сломаешь!
Афанасий подумал и решил обидеться. Он, конечно, не считал свои руки золотыми, но порой ему казалось, что они хотя бы серебряные.
– Ах так! – капризно сказал он, ощипывая с жилетки шерсть. – Ну берегитесь! За то, что вы не дали мне посмотреть шнеппер, я замучаю вас болтовней!
Однако воплотить свою угрозу не сумел. На чердак, грустно пыхтя, поднялся Рузя, и недавний мучитель мгновенно стал мучеником. Умирающим голосом вновь прибывший сообщил, что Афанасия вызывают к Кавалерии.
– Что, прямо сейчас? Так поздно? Зачем? – встревожился Афанасий.
Этого Рузя не знал, но, по его словам, Кавалерия выглядела сердитой. Рузя же оказался первым, кто попался на глаза, когда она выглянула из кабинета.
А кентавров и мобильников не существует, вероятно, раз гонцов гоняют.
Афанасий поспешно собирался к Кавалерии. Ждать она не любила.
– Если огнетушитель – смело говори, что не ты! – крикнул ему вслед Ул.
– И у… ухо статуе Фаддея Ногаты о… отстрелил не т…ты! Ты бы не пы… попал! – добавил Макс.
Мда. Я уже не могу комментировать этот парад... гиперболизированной y-хромосомы.
Афанасий поплелся в кабинет Кавалерии. Директриса сидела за столом и, по уши заваленная бумагами, разбирала квитанции. Она ненавидела это занятие, но все равно приходилось. Счета за воду, за электричество, газ, вывоз мусора, налог на землю и много чего еще. Хотя ШНыр и являлся чем-то уникальным, все же он стоял на земле, а не парил в облаках. Свет получал по проводам, газ по трубе, имел почтовый адрес, канализацию и прочие вынужденные привязки к внешнему миру.
И ведьмари им давно всё это официально не закрыли?
– Я пришел, – робко сообщил Афанасий.
Кавалерия ударила ладонью по стопке бумаг.
– Я очень благодарна тебе за помощь в организации делового процесса. Но! Что это такое, Афанасий? Что ты нюхал, когда это писал?
– Что? – пискнул тот.
– Это вот! За воду мы платим как «Детский санаторий имени Малыша и Карлсона», за электричество как «Всероссийское общество селекции разумных тараканов», а за вывоз мусора как «Фонд имени уха Ван Гога»!
Афанасий пробормотал что-то оправдательное. Он переминался с ноги на ногу и отдувался за свою буйную фантазию. Кавалерия снова уткнулась в бумаги. Она дышала в очки и костяшкой пальца массировала себе центр лба.
Мда... поигрался в официальных бумагах. Нет, с одной стороны, это даже немного смешно, с другой - это же пиздец. И где, чёрт побери, Общество Сознания Кришны? ГП-Терминатор негодует
Надеясь, что о нем забыли, Афанасий стал тихонько пятиться к дверям.
– А ну тпрру, ухо Ван Гога! Я тебя не отпускала! Кто такие индивидуальные предприниматели Соссюр и Бодуэн де Куртенэ?
– Ну как! Люди. Наукой занимаются, – осторожно сказал тот.
– Наукой пусть занимаются сколько угодно! – разрешила директриса. – Но с какой, извините, радости, они заказывают на адрес ШНыра арбалеты, седла и уздечки? За наш счет, кстати!
– Ну как! За лошадок переживают!
– Да-а, – зловеще протянула Кавалерия. – За лошадок это хорошо! А четыре коробки чипсов зачем заказали?
– Ну как? От ста пачек – оптовая скидка.
– Правда? А съел их кто? Пеги?
Афанасий пыхтел, не умея объяснить, как Соссюр с Куртенэ вдвоем умяли столько чипсов и как при этом не треснули.
Может, вместо Емца эту книгу писал его подросток-ребёнок? Потому что адекватный человек точно не напишет в добром духе про 20+ летних людей, которые одной рукой заказывают просрочку с жучками(беее) круп, другой - 4 коробки чипсов. И ладно бы на себя/свою компанию, но просрочку-то жрут все, а чипсы - только чердак!
Лишь через полчаса, взмыленный, вернулся на чердак.
– Я тебя убью! – набросился он на Макса. – И тебя, Ул, тоже! На кой эльб вы правили мои заявки? Чипсов захотелось?
– Можно подумать, ты их не ел, – зевнул Ул.
– Я ел их, угрызаясь! Макс, я же страдал, докажи! – возмутился Афанасий.
– Ты всегда сы… сы… – доказал Макс.
– И шоколад тоже жрямкал угрызаясь? – уточнил Ул.
– Шоколада она пока не заметила. Бумаг много. Ближе к утру заметит!
Афанасий опять начал тревожиться, пытаясь вспомнить, на кого они выписывали шоколад. На изобретателя Кулибина или на полководца Барклая де Толли? И чего он выпендривался? Только выдал себя. У кого еще в ШНыре такое буйное воображение?
У всех. У них есть воображение, разнообразие, драки, идиотские обычаи... Только вот денег на нормальный корм и прививки пегам, хорошую еду и много других "мелочей" не имеется.
Долго переживать не получилось. Позвонила Гуля.
– Как твой ячмень? Ты закапываешь глазик? Не обманывай меня! Какого цвета капли? Желтые? Это твоя ложь желтая! Ты сейчас лежишь или стоишь? Поднеси телефон к носику: я тебя поцелую! Поднес телефон к носику?
– Да! – с раздражением сказал Афанасий, поднося телефон к черным зубам лошадиного черепа.
– Чмок-чмок-чмок! А теперь к ушку, мой маленький принц! Бедное нецелованное ушко! – заохала трубка.
Гулю Белдо покусал?
Макс с Улом заинтересованно прислушались. Сообразив, какую глупость он сотворил, оторвав трубку от уха, и какое оружие против себя подарил двум этим бабуинам
Высокая, высокая дружба. Если они так друг к другу относятся, нахера съехались-то?
– Чего тебе надо? – зашипел он. – Я же сказал, что сам буду звонить!
– Ты не звонил два дня!
– Разве два дня – это много?
– Для верблюдов – нет!!!
Афанасий пообещал, что будет иметь это в виду, стараясь не смотреть, как кривляются при этом Ул и Макс. Гуля не умела долго дуться. Обиженный человек теряет возможность болтать.
– Хочешь приеду к тебе? Я выиграла триста бесплатных поездок на такси! В радиоигре нужно было угадать один из дней в году. С первого раза! Взбешенный директор уволил секретаршу! Только она знала, что он загадал.
А зачем вообще загадывать было, если не хотели дать выиграть? Просто на все варианты говорили бы "Нет".
– Не надо приезжать! Я сто раз говорил, что сюда не пускают!
– А мы подарим этому вашему Кузепычу золотые часы! Знаешь, я даже их не выигрывала. Просто один мужик в казино купил целую стопку фишек и топтался, не знал, куда их поставить, а я…
– Ты же обещала не ходить туда!
– Я и не ходила! Просто негде было выпить кофе, а я ужасно замерзла в этой машине!
– В какой машине?
– Разве не говорила, что выиграла для мамы машину? Мне самой же нельзя – засветят. Впрочем, все уже благополучно разрешилось! У нас ее угнали.
– Что?
– Ну на ней поехал кататься двоюродный брат, бросил ее у метро с ключами и пошел покупать сок. Пить ему захотелось! Вот что значит не звонить два дня! – легкомысленно щебетала Гуля.
Какая насыщенная жизнь, однако.
Внезапно голос у Гули стал тихим и секретным. Музыка в трубке стала звучать приглушенно. Видимо, она нырнула под лестницу или спряталась за шторой.
– Совсем забыла! Я узнала что-то очень важное! Помнишь, ты рассказывал мне о парне по имени Макар?
Вжимая трубку в ухо, Афанасий тревожно покосился на Ула. «И когда я успел? Как-то много я треплюсь в последнее время», – подумал он.
– Ну! – жадно сказал он. – Чего там про?..
– Так вот, я случайно слышала, как Белдо орал на Младу! При мне дело было! Все руки ей исцапарал! Ей велено было найти какого-то Макара, а она посоветовала кого-то не того… Вот я и подумала: Макар – имя редкое и вдруг…
Афанасий запутался ступней в веревке бывшего гамака Родиона.
– Когда это было?
– Сегодня вечером, а что?..
Афанасий подпрыгнул.
– Я сейчас приеду! Ты пока узнай, кого за ним послали! А, черт, электрички не ходят!
– ЧУДО, былиин! Расписание надо учить! Через сорок минут первая, – влез в разговор Ул.
Афанасий взглянул на часы и понял, что вечер уже такой поздний, что скоро станет утром.
– Ты где? – спохватился он. – Куда приезжать?
– А… приезжать! Сейчас! – слышно было, как Гуля метнулась кого-то отлавливать. – Да стой ты прямо! Не шатайся! Где мы?.. Адрес тут какой-нибудь есть?
Собрался Афанасий быстро. Увидев, что он сунул в карман шнеппер, Ул спросил:
– Помощь нужна?
– Пока нет.
Ул серьезно посмотрел на него.
– Если что-то важное – сразу связывайся по кентавру . На мобильник время не трать.
Ну да, ну да. Мобильник - он же, в отличии от кентавра, одноразовый.
Афанасий знал это и сам. Старшим шнырам таких вещей не объясняют. Он покосился на Ула с раздражением. Их отношения, вполне дружеские, глубинно продолжали оставаться сложными. Все отравляла зависть Афанасия к Улу, которая вечно уговаривала себя успокоиться и никак не могла этого сделать. Самое досадное, что завидовал Афанасий не внешности (какая у Ула внешность?), не имуществу (какое у него имущество?), не талантам (в чем он талантлив-то?), а именно всему Улу в целом. Он видел, что в каждом отдельно взятом качестве (ум, талант, красота) как будто превосходит Ула, но в целом и рядом с ним не валялся. Это-то его и бесило.
Кроме того, Афанасий замечал у себя огромное количество замашек профессиональной сволочи. Ул же их был лишен.
Замашек - лишён. Он просто профессиональная сволочь.
«Зато я умный. Умный человек всегда может измениться. А Ул легко способен однажды сломаться, потому что сам себя совсем не знает! Он целостно живет. Как африканский лев. Знает, например, лев, что он смелый? Или что у него грива красивая? Да наплевать ему на это, потому и лев! А Ул сломается, точно!» – утешал он себя. Только Ул все не ломался и не ломался. Сам же Афанасий ломался, совершенно видимо для себя, но пока невидимо для других.
Или параноил и накручивал себя. И да, львы знают, что у них грива красивая, и заботятся о гривах друг друга. Как и обезьянки - о шерсти.
Через десять минут, подпрыгивая на морозе как кузнечик, Афанасий уже мчался на электричку. По ночной платформе гуляли стылые ветры. Зданьице станции было под завязку набито греющимися людьми. Многие, как пингвины, топтались в закутках под переходом. Тлели огоньки сигарет. Афанасий непрерывно шевелил пальцами на ногах. Ему казалось, если перестанет это делать, пальцы превратятся в льдышки и отвалятся. Обувь у него для Москвы была в самый раз, а вот для Подмосковья требовалось нечто более валенкообразное.
Пару раз у Афанасия возникало желание юркнуть внутрь, но он знал, что там душно, и при одной мысли о духоте его начинало подташнивать. Нет уж, лучше мерзнуть.
– Моск… ва… мозг… ва… морк… ва… да где же ты? – бубнил Афанасий, мысленно поторапливая электричку. Ему казалось, ее вообще не будет. Машинист сегодня утром, конечно, сел в кровати, посмотрел в окно и, пробормотав: «Да ну ее, такую работу!», снова лег.
И вот наконец, когда у Афанасия почти перестали шевелиться пальцы, где-то в пустоте и темноте вспыхнул циклопический глаз первого поезда.
В электричку заскочил одним из первых. Свободных мест было еще много. Он сел к окну, надвинул на глаза шапку и уснул скорее, чем голос машиниста буркнул по внутренней связи: «Осторожно! Двери закрываются!»
А шнырнуть к закладке в городе по сирину ему религия, полагаю, не позволила. Подзарядился бы сразу.
Если бы не сердобольный, но упорный как дятел сосед, растолкавший его на вокзале, Афанасий остался бы досыпать в электричке, а потом так и уехал обратно в Копытово. Разбуженный же, поднялся и на автопилоте потащился в город. Над Москвой висело утро – такое сизое, морозно-безрадостное, что Афанасий не понимал, что заставило их предков забиться в такую темень. Что им стоило собраться толпой и завоевать, допустим, теплую и солнечную Африку? Ее жители были бы только рады поделиться бананами с кем-то, кто хотя бы временами готов работать.
Расист долбанный какой. Блин, я младше Емца раза в 2-3, но я знаю про проблему "Севера и Юга", а с социологией я связана совсем мало. Да эта проблема обсуждается довольно часто и довольно широко! Но нет, лучше верить в забизбянок из страаашной Африке, таджиков, рождающихся в жилетке дорожного рабочего и ну-тупых американцев.
Афанасий подошел к автобусной остановке. Над ней на перетяжках висела огромная картина, рекламирующая художественную галерею. Картина была из жизни Древней Руси: князь, княжич, лошади, горящие избы за рекой, копья. У остановки спиной к картине стояла молодая девушка, одетая заурядно и неудачно подстриженная. Но это было абсолютно неважно. Афанасий случайно заглянул ей в глаза, и девушка с картиной слились для него в единое целое. Уже не князь с княжичем смотрели через реку на горящие посады, а Афанасий и девушка. Москва куда-то отодвинулась, подревнела, почти исчезла.
Он почувствовал, что может просто молча взять ее за руку, ни слова не говоря, повести за собой, и она будет его женой. И он едва сдержался, чтобы этого не сделать.
«Но ведь она-то настоящая, а я нет! Для меня это все романтика, мартовский воздух! А если война, если голод, если детей закапывать в мерзлую землю? Она сможет, она настоящая, Ул с Ярой тоже, а смогу ли я?» – подумал он внезапно и, чего-то испугавшись, торопливо отвернулся.
Подошел автобус. Девушка осталась на остановке, а Афанасий заскочил внутрь, даже не поинтересовавшись номером маршрута. Автобус отъезжал, а он смотрел на девушку сквозь заднее стекло. И хотя оно отсвечивало и едва ли девушка могла что-то толком разглядеть, она дважды оборачивалась и смотрела вслед автобусу. На душе у Афанасия было тухло, словно в стиральной машинке задохнулись забытые вещи.
Он с грустью размышлял, что ему свойственно особого рода кокетство своим несовершенством, своей человеческой вялостью и плохостью. Вот я какой слабенький, вот опять не сумел, вот опять не справился! Ну что же вы от меня хотите? Я же смиряюсь, что я такой слабенький! Это захватывало его все сильнее, и он уже совсем не боролся с собой, не барахтался, не шел навстречу боли, радостно списывая все на свою человеческую малость. Там, где у Ула вздувался бугор воли, у Афанасия были впадина или овраг.
Телефон в кармане завибрировал, после чего, словно спохватившись, выдал короткий напоминающий звоночек. Гуля. Афанасий радостно ответил, чувствуя, что очень благодарен ей за то, что она не переворачивает его сердце так, как могла бы перевернуть та оставшаяся на дороге девушка.
Ну не мудак ли Афанасий? Нет, не плохо то, что он встречается с Гулей, хотя её не любит, а она ему максимум нравится. Хреново то, что он с ней именно из-за этого встречается. Не "мы вместе, хотя я тебя не люблю, потому что ты весёлая/милая/добрая, и мне с тобой хорошо" а "мне с тобой не очень-то и хорошо, ты меня раздражаешь, но мы вместе, потому что я тебя не люблю, и могу не бояться своих чувств"
Кафе отыскал быстро. Гуля была его единственной посетительницей. Рядом с ней помещались две кофейные чашки и тарелка с остывшими макаронами. Она пила кофе через макаронину и держала у уха телефон.
Телефоны меняла как перчатки. Сегодняшний ее мобильник напоминал красный бумажник. Когда Гуля болтала по нему, откидывая крышку, казалось, она разговаривает по бумажнику.
– Вообрази: у них нет трубочек! Неудивительно, что к ним никто не ходит! – сказала она, быстро втягивая макаронину в рот. – Поцелуй меня!
– Ты вначале прожуй! – посоветовал Афанасий.
– Ты не романтик! Чем провинилась бедная макаронинка, что ты лишил ее поцелуя? Думаешь только о себе, эгоист!
– Но ты же обо мне не думаешь, – неосторожно брякнул он.
– Неправда! Я-то как раз о тебе думаю! – горячо воскликнула Гуля и, вскочив, больно толкнула его кулачками в грудь.
Афанасию стало совестно. Он чувствовал, что Гуля права. В глубине души он не понимал, почему золотая пчела вообще его выбрала. Он знал, что хуже самого мерзкого ведьмаря из форта Белдо.
Наполненного, сюрприз, теми, кого когда-то тоже выбрала пчела... Я надеюсь, что Афанасия с его позой "я такой плохой, но осознаю" нам в пример не станут ставить.
Да и Гулю многократно и повседневно предает, внутренне готовый променять ее почти на любую девушку.
Скомканно поцеловав Гулю, он сел и, высыпав на стол немного соли, стал рисовать по ней зубочисткой.
– Рассыпать соль – плохая примета! – испугалась она.
– Правда? – удивился Афанасий. – Тогда поздравь меня! Я хозяин планеты!
Гуля недоумевающе кивнула.
– Кто ты?
– Хозяин планеты. Ну смотри: просыплю соль – у всех все будет плохо. Не просыплю – у всех все будет хорошо. Однако, учитывая население земного шара, каждый час соль просыпают человек эдак сто тысяч. И как земля еще вертится?
Фиговая критика магического мышления, но за попытку плюс.
– Ты как-то неприятно злишься. Занудно, – пожаловалась Гуля и уткнулась в чашку, сделавшись похожей на больного воробья.
Утешая ее, Афанасий нарисовал на соли ее профиль, а рядом сердце, пронзенное стрелой.
– Это мое! – на всякий случай уточнил он. – А стрела… м-м-м… на арбалетный болт похожа! Тьфу-тьфу!
Больной воробей выздоровел и затрепыхал крылышками.
– Ты ласковый… Умеешь утешать, – сказала она. – Это тебя мама научила?
Афанасий оценил ее интуицию. Его действительно научила мама, хотя никаких лекций о женской психологии не читала. Просто была необычайно сложна, умна и капризна. Каждый вечер требовала поцелуев в клювик, обними свою мамочку, где у моего мальчика ушко, дай мамочка посмотрит на солнышки в твоих глазах, светят они или нет? Были и прочие сложные игры в огорчение мамочки, гордость мамочки, трехдневные бойкоты, пылкие взрывы веселья и неожиданные поездки на юга, когда они ссорились с папой, уезжая от него среди ночи, а потом через две недели любезно его прощали.
Сам того не ведая, Афанасий прошел такую школу, что любая другая женщина в сравнении с мамой казалась ему просто психологической амебой. Все равно как после пятнадцати лет игры на органе (ровно столько времени он провел в родительском доме) получить в подарок простенький стодолларовый синтезатор и дальше играть только на нем.
Орган и синтезатор - совершенно разные инструменты. Синтезатор с непривычке непонятно чем покажется. Про попытки в женскую психологию молчу.
– Все-таки мама! Я знала! – сказала Гуля утвердительно.
Афанасий тревожно покосился на нее. Двойной повтор этого словосочения ему не понравился. Наблюдая за другими парнями и их девушками, он усвоил, что «твоя мама!» – самое страшное женское ругательство. Даже не ругательство – психологическая игра. Самое забавное, что эта игра обратима. Рано или поздно девушка станет матерью сына и о ней тоже скажут: «Твоя мамочка!»
Но это теория. А практика состояла в том, что Афанасий не потерпел бы, что на его маму крошат батон. Точнее, внешне прекрасно потерпел бы, даже улыбнулся, но обязательно поставил бы в нужной графе мысленную галочку.
Ой, наивный автор, я знаю двух дам, помнящих малый петровский загиб наизусть, а вот мужчины обычно обходятся чем-то побанальнее, покороче, так что про страшное женское ругательство лучше помолчи.
– В общем, слушай! Я тут выяснила кое у кого, пока ты добирался! – затарахтела Гуля. – У Белдо есть парень с даром ускорения! Ну просто дико противный! Знаешь, есть такие люди, вроде все из себя распорядочные, но пролезь перед ним в очереди или обидь его как-нибудь на полкопейки, такая грязища попрет! Лучше б, думаешь, ты последней сволочью был! И то бы легче!
– И чего этот парень? – спросил Афанасий.
– А ничего! Млада и Влада посадили его на хвост Макару! Он должен был принести золотую пчелу!
– И?
– … и почему-то не справился! А вскоре Макар непонятно как оказался в квартире Арно и что-то оттуда упер.
– У Арно? Это точно Макар?
– Да. Какая-то женщина с улицы сняла на телефон, как он стоит на балконе. Снимок попал в полицию, а у Тилля там все схвачено!
В 10-11, максимум 12-ом году снять на расстояние метров этак 20 человека в движение так, чтобы лицо было узнаваемо? Ааа, я поняла, у неё была Нокия 808 с её 40 мегапикселями.
– А что украл Макар?
– Спроси чего-нибудь полегче. Теперь Гай орет на Белдо, Белдо царапает Младу и Владу, а Млада доступно объяснила этому парню с даром ускорения, что либо он приносит пчелу и возвращает то, что похищено у Арно, либо она проклинает его так, что от него до старости на сорок метров будет пахнуть тухлыми яйцами.
– А она может?
– Запросто. Пока этот парень в форте – он подвержден любой магии. Своего рода страховка верности. А тухлые яйца – это уже сугубо женская месть. Тилль, к примеру, ограничился бы выстрелом в голову.
Проклянула бы импотенцией - звучит для молодого парня страшнее.
Снаружи со вкрадчивой тихостью остановилась машина. В кафе ввалились трое мужчин с лицами не столько злыми, сколько равнодушными к чужой боли. Между ними аккуратно ступал балетный старичок в беретке, одетый в приталенное пальтишко с песцовым воротником. Это был Дионисий Тигранович Белдо в сопровождении берсерков Тилля, без Млады, Влады и Птаха, которых он по какой-то причине не пожелал взять с собой.
Афанасий заметил их и сорвался с места, когда было слишком поздно. И еще позже сообразил, что шнеппер остался в кармане куртки, а куртка – на вешалке. Когда же опомнился, двое берсерков уже держали его за руки, не давая воспользоваться львом , а третий аккуратно и неспешно расшнуровывал Афанасию нерпь .
Маленькая Гуля бросилась на помощь. Она сражалась бесстрашно, как встрепанная птичка, защищающая свое гнездо. Плевалась, кусалась, пиналась, швыряла в берсерков макаронами. Ошеломленные таким натиском, они вяло сопротивлялись, но, увы, победы Гуля не одержала. Берсерки оторвали ее от себя и усадили на стол, прямо в кофейную лужу.
А сирин убежал за львом. Вместе с кентавром.
– Ах! Ах! Не сыпь мне соль на раны! И на воротник, кстати, тоже! – сладко пискнул Дионисий Тигранович, с нестариковской силой отнимая у Гули солонку. – Какой день! Какие человеческие трагедии! «И вот они лежали, проткнутые одним мечом, и луна отражалась в их распахнутых глазах!» Ах, ах!
Афанасию обшарили карманы, оставляя их вывернутыми, чтобы проще было определять, где уже искали.
– Закладок нет! – разочарованно сообщил третий берсерк.
– Ты бы еще пега поискал! Зачем шпиону таскать с собой закладки? – хмыкнул Белдо, глядя на Афанасия так, словно хотел запустить свои острые ноготки ему в глаза.
– Я не шпион! – вознегодовал пленник.
– Ну естественно! Просто не в меру пылкий патриот Шныра! Кто пишет историю, тот и раздает медали.
– Думайте, что хотите!
– Спасибо за разрешение, молодой человек! Но именно так я и поступаю, – поблагодарил Белдо.
И никаких присисюкиваний?
Официант исчез, и вскоре на дверях уже качалась картонка со всевмещающим словом «ЗАКРЫТО». Афанасий смотрел на нее с тоской. Он понял, что влип серьезно и надолго.
Беспокойный Белдо перелетал с места на место, кратковременно присаживаясь на стульчик. Потом, точно попугайчик в шелухе от корма, стал порывисто рыться в вещах, которые берсерки, достав из кармана Афанасия, сложили на столе в кучу. Проездной на метро, старые чеки, маленький ножичек и телефон заинтересовали его мало. Даже скрученные в трубку листы с живущей в центре скрутки ручкой, на которых Афанасий записывал свои стихи, удостоились лишь небрежного взгляда.
Афанасию казалось: в его карманах вообще не может быть ничего интересного, но, когда Белдо стал перетряхивать маленький наладонный томик французских поэтов, оттуда выпал засохший маленький цветок.
У Афанасия наладонник французских поэтов. Я почти поверила.
– О, аленький цветочек! – радостно воскликнул Белдо. – Где взял?
Афанасий молчал. Цветок был из Зеленого Лабиринта, рос у Каменного фонтана, а изначально, вероятно, Кавалерия принесла его семена с двушки . И едва ли ближе первой гряды, потому что у Скал Подковы он таких не встречал. Рвать что-либо в Зеленом Лабиринте строго запрещалось, но Афанасий даже и не заметил, что что-то сорвал. Просто читал стихи, а потом куда-то заспешил и заложил книгу цветком… Причем случилось это еще до того, как в Лабиринт стало возможным проникнуть только с помощью этой обвешанной смертными жетонами девицы, которая вечно собирается убить себя, но при этом боится даже муравьев и жуков.
Лабиринт совсем одичал там? А как шныры подзаряжают нерпи? В сейф бегают или к царевне-лебедь, если она ещё в здании? и почему уже полторы книги никто не вспоминает про гепарда, который был у Белдо?
– Так да или нет? Это оттуда, откуда я думаю? – строго повторил Белдо, и, подчиняясь его голосу, один из берсерков так заломил Афанасию пальцы, что, избегая боли, тот вынужден был привстать на цыпочки.
– Нет! – поспешно ответил Афанасий, ложью надеясь получить отсрочку.
Старичок цокнул язычком.
– Вот как? Надо же какая прозорливость! А откуда ты знаешь, о чем я подумал!
– Я не знаа-а-аю! Он мне руку сломает!
– Я умею сращивать кости. Тогда почему ты сказал «нет»?
Афанасий окончательно запутался. Боль в заломленных пальцах мешала сосредоточиться и врать убедительно. Белдо стоял рядом, всматриваясь ему в зрачки.
– Понимаю, – сказал он проникновенно. – Ты не хочешь предавать. Благородно! Я сам такой. Давай так. Ты будешь говорить «нет». Говорить «да» не будешь, но «нет» будет означать «да». Понял?
– Нет.
– Умница! – похвалил Белдо. – Спрашиваю дальше: этот цветок из Зеленого Лабиринта?
Афанасий молчал. Стоявший справа берсерк выпустил вообще все его пальцы и сосредочился на суставе большого.
– Н-е-ет! – взвыл Афанасий.
– Отлично! Из самого центра, где фонтан и главная закладка?
– Нет, то есть да-а-а-а! – крикнул окончательно запутавшийся Афанасий.
– Так я думал! Ничего не поменялось, – умилился Белдо и спрятал цветочек в вытащенную из внутреннего кармашка деревянную коробочку. Именно «кармашка» и именно «коробочку». Все у него было нежно, ласково и деликатно.
Может, цветочек будет просто цветочком? Хотя о чём я. Бритва Оккама здесь не в чести.
Афанасий смотрел на маленького старичка, и ужас медленно опускался от горла к ногам. Те стали вдруг тяжелыми, свинцовыми.
«Я трус! Теперь я точно это знаю. Трус! Родион отгрыз бы себе язык и выплюнул им под ноги. Ул боднул бы этого вот крупного в нос, чтобы остальные запинали его ногами! Макс, Штопочка, Кавалерия… А я… я…»
Кажется, я поняла, в чём проблема Афанасия - он одновременно с принижением себя возвышает других, смотрит на разницу и ему становится ещё хуже.
Тогда он зажмурился и жалобно выкрикнул:
– Три дебила – это сила!
Дионисий Тигранович перестал любоваться червячком и глазами пересчитал берсерков.
– Разве три? А, ну да! Люблю ненавязчивую лесть. Ближе к делу! Что ты хотел вынюхать у этой девушки, шныр? – он оглянулся на Гулю.
Афанасий упрямо молчал. Он поклялся, что рта больше не раскроет, даже если его убьют. Дионисий Тигранович вздохнул, развел ручками, словно показывая кому-то, что вот, он хотел по-хорошему, а не получилось, и оглянулся на берсерка. Третий берсерк – тот самый, что недавно ловко расшнуровывал нерпь – извлек из кармана блестящие щипчики.
– Нет, убивать, конечно, не будем! Какой смысл? У кого мы закладки будем перехватывать? – утешительно объяснил Белдо, и тот вдруг понял, что старичок видит его насквозь. – Нет-нет! Тебе вырвут передний зуб! Ты красавчик, а на красавчиков это почему-то действует лучше пыток! Я бы и так тебя отпустил, но это будет дурной пример для остальных!
– Что-о? – бледнея, пискнул Афанасий.
Берсерки заржали.
– Не бойся! Все будет очень нежно. Леша учился на стоматолога, – застенчиво улыбаясь, сказал глава форта.
– На фельдшера! – поправил третий берсерк, прищелкивая щипчиками.
Дионисий Тигранович огорчился, что перепутал, и попросил прощения. Непонятно, правда, у кого: у Афанасия или берсерка. Берсерк принял извинения на свой счет и великодушно согласился простить. Афанасий никого не прощал. Ему было не до того.
– Нет проблем! Ветеринар – это тот же стоматолог, только широкого профиля! – сказал берсерк Леша и попросил Афанасия открыть рот. – Не дергайся, тогда соседние зубки не пострадают!
Пленник стал оседать, наполненный ватностью страха.
Да, страшно, наверное, но он же битой жизнью шныр, а оседает хуже любой девицы.
– Не понимаю, чего ты боишься, – вкрадчиво продолжал Белдо. – Вы же верите в бессмертие? В то, что душа шныра, выдержавшего все испытания, попадает на двушку ?
– Попадает! – отозвался Афанасий, не слыша своего голоса.
Становится там какой-нибудь хренью, которую используют для лечения энуреза у маленького маньяка или эректильной дисфункции у самого Белдо
интересно, кстати, а на закладки для ведьмарей заказ прийти может?
Гуля, которую берсерк, вынужденный держать еще и вырывающегося Афанасия, придерживал недостаточно крепко, заголосила и повисла у Леши на плечах. Он легко стряхнул ее. Но и сброшенная, Гуля продолжала биться, царапаться и кричать.
– Не трогай его! Слышал ты! Ты не знаешь, с кем связался! Спорим, ты сегодня вечером умрешь? Все, ты поспорил!.. Он мой жених! – кричала она.
Несмотря на крайность своего положения, Афанасий был поражен. Он никак не ожидал от нее такой отваги. Дионисий Тигранович заинтересованно вспорхнул со стульчика.
– Правда? А ну погоди, Леша! Погоди, тебе говорят!
Берсек, начавший уже входить в особый раж и деревянными пальцами раздиравший Афанасию губы, неохотно остановился и, схватив того за куртку, поставил на ноги, рывком повернув к Белдо.
– Это правда? – спросил глава форта магов, заглядывая Афанасию в глаза. Тот покраснел. Всего противнее, что где-то в глубине души он испытывал к старичку подлое заискивание. Только бы пощадил!
– Так правда, мой мальчик? Красивый, с поэтическими локонами, шныр и скромная Золушка, которая бегает между моим фортом и фортом Долбушина? Жених и невеста?
– Правда, – выдавил Афанасий, ощущая глубинно гниющее в нем предательство.
Ему вдруг вспомнилось, что когда-то, лет в двенадцать, он показал полицейским подъезд, в который за минуту до этого забежал воришка. Хотя понятия не имел, что это воришка, да и про полицейских не знал, что они полицейские, поскольку те были в штатском. Просто разгоряченные, обозленные люди, которым он из внезапного ужаса выдал беглеца со всеми потрохами.
Я не могу даже сказать, что это плохой поступок - он мог выдать как обычного человека его врагам, так того же вора/убийцу полиции. Важнее, наверное, тот посыл, который этому поступку придаёт человек. Афанасий вот до сих пор это пережить не может, хотя он сделал хорошее дело.
Белдо пошевелил в воздухе пальчиками, точно вырывал у себя волосы, однако к голове так и не прикоснулся и ни одного волоса при этом не утерял.
– Ах, ах, ах! Как я глуп, как бестактен! Взаимное притяжение двух любящих сердец принял за банальный шпионаж! Ну что же мне сделать, чтобы искупить ошибку? Разве что обвенчать вас по нашему обряду? Обряд этот придумал один из моих далеких предшественников, очень хороший и мудрый человек. До сих пор не пойму, за что шныры всадили в него пнуф при выходе из телепортации? В результате половина хорошего человека оказалась непонятно где! С другой же половиной наша организация вынуждена была с печалью расстаться. Ну разве не зверство? Ты, кстати, не знаешь, кто именно это сделал?
Афанасий замотал головой. Белдо опечалился его незнанию, но, впрочем, так же кратковременно, как до этого рвал волосы.
– В любом случае он уже умер. Лет сто уже прошло. Дело давнее, чего ворошить?
А всадивший пнуф он как, нырять продолжал? Это за убийство не засчиталось?
– Но на брак-то вы оба согласны? А, Гуленька! Ты как, ладушка моя? Замуж хочешь?
Гуля с готовностью кивнула.
– А ты? – спросил Дионисий Тигранович, строго поворачиваясь к Афанасию.
– Кто? Я? А ну да! Да!
Афанасий затравленно следил за блестящими щипчиками в руках у Леши, которые тот почему-то, несмотря на его теперешний статус жениха, совсем не спешил убирать. Афанасий надеялся, что подготовка к браку будет долгой, займет не один день. Его, конечно, отпустят в ШНыр за костюмом, надо же привести себя в порядок, а там возникнет какая-нибудь непреодолимая причина… Нет, он, конечно, будет рваться к браку всем сердцем, но, понимаешь, дорогая, срочный нырок на двушку спутал все планы! Но ты не плачь, мы обязательно будем вместе! Мы и сейчас вместе! Посмотри мне в глаза! Ну вот, ты опять плачешь!
Котик ради своей попки(точнее, ради того, чтобы у него остался один(!) зубик) готов хорошо так испортить жизнь Гуле. Которую он мало того, что не любит, он ещё и не уважает, да и не особенно терпит. Ну не лапочки ли тут силы добра?
Но, увы, этим надеждам не суждено было оправдаться. Шустрый старичок так стремился осчастливить молодых, что обошелся без черного костюма с бабочкой и длинного белого лимузина. Афанасий так и не понял, когда в руках бывшего деятеля балета возникла длинная, блестящая игла. В игольное ушко, там, где обычно находится нить, было продето нечто зеленое, покрытое светлой слизью.
Не успел Афанасий опомниться, как его ладонь была насильно прижата к открытой ладони Гули, и Белдо сшил их иглой сквозь треугольник кожи между указательным и большими пальцами. Боль была острой, но кратковременной. Спустя несколько мгновений он уже ничего не ощущал. Едва берсерки отпустили его, отдернул руку. Крови не было – только легкий розовый след от иглы, зеленая скользкая нить тоже исчезла.
Его больше не держали. Лишь взволнованная Гуля стояла рядом, заглядывая ему в глаза. Внезапно она вскрикнула, и Афанасий понял, что тоже готов кричать и страдать потому только, что страдает Гуля. Он бросился к ней, схватил за руку, стал успокаивать. Ему неважно было, что рядом маячат три берсерка. Они вдруг стали второстепенны и абсолютно неважны, точно фигуры второго плана на выцветшей картине.
Дионисий Тигранович любовался молодоженами, прижимая ладошки к груди.
– Разве не все счастливые пары мечтают переживать одни и те же эмоции? Вместе радоваться и плакать, не зная разногласий и ссор! Допустим, вы с Гуленькой далеко друг от друга! И вдруг ты начинаешь смеяться – значит, Гуленьке весело. Или она начинает плакать – это значит, что тебе грустно или больно… Не правда ли, чудесно? Самой же приятной частью этого обряда является смерть в один день! Разве не об этом пишут во всех сказках: «Они любили друг друга и умерли в один день!»
– Умерли? – рассеянно переспросил Афанасий.
– В один день!
Ну, котик за свою подлость заплатил. Но Гулю жалко, она хоть и взбалмошная, но неплохая - всех знакомых старательно одаривает выигрышами, ей не жалко ничего...
Вообще мало кто меня понимает, – грустно подтвердил Дионисий Тигранович и засеменил к выходу.
Берсерки потянулись за ним. Афанасий все стоял, обнимая Гулю, и понимал, что слышит, как тихо и ровно бьется ее сердце. А ударов своего не ощущал, но знал, что их слышит Гуля. Они точно обменялись сердцами.
Белдо, уже дошедший до решеточки между дверями, откуда снизу дуло теплым воздухом, внезапно остановился и, погрозив пальцем одному из берсерков, отобрал у него нерпь Афанасия. Вернулся и, ласково глядя на молодого шныра, забросил ее ему на руку.
– Спасибо, – машинально сказал Афанасий, и тотчас его бросило в краску от этого «спасибо». Он вспомнил шныровский брак Яры и Ула, так непохожий на его спешный, нелепый, но тоже вне всякого сомнения состоявшийся брак.
Белдо понимающе хихикнул и вдруг, положив руку ему на затылок, притянул к себе, сблизив свое маленькое розовое лицо с его лицом. От дыхания Дионисия Тиграновича пахло карамельками.
– Кстати, забыл сказать! Нить зеленая потому, что вымочена слизью эльбов! Люблю этот обряд! Особенно он хорош, когда один из двух брачующихся не то, чтобы ждет ребенка, а… – тут старичок приблизил свои губы к уху Афанасия и очень внятно, но тихо произнес слово «инкубатор».
Афанасий застыл. Страшное слово медленно, точно просачиваясь сквозь песок, добиралось до его сознания.
Только страх за себя, похоже, заставит Афанасия хотя бы попытаться спасти "любимую" от ужасной смерти. До этого он пользовался её способностями и радовался. А ещё больше обрадовался бы, наверное, когда она избавила бы его от себя.