Когда человек достигает своего потолка, он ударяется об него и падает вниз.
Печальная истина
Буду считать это самокритикой
Таня готовится с экзамену, в окно влетает Ягун и начинает гнобить ее за то, что она учится.
– Я готовлюсь к экзамену!
– А, ну да! Экзамен у тебя как состояние души или как вечный насморк. У всех бывает, но не у всех проходит!.. Некоторые люди вечно ходят с салфеточками, сморкаются в них, а потом забывают где попало, как Попугаева.
– При чем здесь я?
– Да ни при чем. Не перестанешь ботанеть, станешь Шурасиком в юбке.
Затем он ворует печенье, которое она подготовила, когда думала, что у окна не Ягун, а купидон.
– Да, уши у меня козырные! Завидуешь – так и скажи! А что у нас тут? Приблудившиеся калории? Подкормка для сирот с крылышками?.. Нет-нет, не убирай! Оставлю себе на черный день! – засуетился Ягун.
Вскинув трубу, он ловко впылесосил с Таниной ладони печенье. Тетради белыми растрепанными птицами вспорхнули со стола и отправились в нутро пылесоса вслед за покрывалом с кровати.
Это куда он его впылесосил? В тот бак, где русалочья чешуя? Он это потом серьезно есть собрался?
И в пору заводить счетчик случаев, когда Ягун ведет себя, как мудак. Глава только началась, а это было уже 2 раза.
Помимо печенья Ягун затягивает в пылесос тетради и покрывало. Затем он обнаруживает в комнате зеркало, которое показывает смотрящегося в разной одежде.
– Прикольное зеркало! Где украла? – спросил Ягун.
– Тетя Нинель выписала на Лысой Горе и прислала Пипе.
– Ясно. А Пипенция испугалась, что зеркало при посторонних покажет ее в купальнике, и передарила тебе? Вот они – истинные мотивы великодушия! – понимающе заявил Ягун.
Да он сам как бы нифига не Аполлон, но до внешности девушки как не докопаться.
– Пипа и правда немножко располнела, – признала она осторожно.
– Вот и я говорю! Еще половина этого «немножко», и в Тибидохсе придется усиливать лестницы, – кивнул Ягун.
И поскольку он не угомонился и продолжает докапываться до чужой полноты, я посчитаю эти моменты как 3 и 4.
Он поочередно отщелкнул все три зажима и, сняв с пылесоса крышку, извлек из мусоросборника конспекты и покрывало.
Таки да, он всосал печенье в бак с рыбьей чешуей, то есть даже есть его потом не сможет. С тем же успехом он мог просто выкинуть чужое печенье
Конспекты Таня сразу схватила, а покрывало так провоняло русалочьей чешуей, что пришлось испепелить его боевой иск-рой. Никаких иных способов спастись от назойливой вони не существовало.
– Знаешь, за что я тебя люблю? За то, что ты выше быта! – заискивающе сказал Ягун.
Таня мрачно подула на раскалившийся перстень. В комнате настойчиво пахло болотом.
– Кто тебе сказал, что я его выше? – спросила Таня с сомнением. Только что она в очередной раз убедилась, что дружить с Ягуном нелегкий труд.
– Ты должна быть выше! Человек, способный перегрызть глотку ближнему своему из-за покрывала, не достоин носить высокое имя «Татьяна», – коварно сказал Ягун
Тань, искрой все-таки надо было вначале его. Хоть бы извинился, скотина. Ах, да, это 5.
Ягун рассказывает Тане, что он решил устроить вечер встречи выпускников и выпросил у преподов 3 дня на празднование. Ну, как выпросил:
– Ну хорошо! Я попросил бабусю. Бабуся – Соловья, Соловей – Зуби, та – Медузию, и они обе уломали Сарданапала… Ну не Тарарах же будет палки в колеса ставить? Даже Поклеп скрипел значительно меньше, чем можно было ожидать. Реально против только Безглазый Ужас, но, поскольку он призрак, к его мнению никто всерьез не прислушивается.
И мне не нравится их отношение к призракам
– Странный он какой-то. Ему-то какое дело? – спросила она.
– Обычная история. С призраками вечно что-то не так. Пророчествует, что все скверно закончится, что мы не знаем историю Тибидохса и прочая чушь в том же духе, – отмахнулся Ягун, но тотчас, вспомнив о чем-то, приуныл.
Конечно, зачем прислушиваться к призраку, разве он может сказать что-то дельное?
Затем Ягун рассказывает Тане, что в Тибидохс прилетел проверяющий с целью закрыть школу. "Разрази Громус", наложенный на Ягуна, они обходят тем, что общаются, обращаясь к стулу. Какая-то очень фиговая клятва для хранения секретов выходит.
– Слушай, стул… – сказала Таня. – Если все так скверно, то почему Сарданапал согласился на встречу выпускников? У него же и так по горло проблем? А тут еще мы чего-нибудь учудим.
Ягун поскреб пальцами шею.
– Ах, стул, деревянный брат мой! Как замечательно, что никто нас не слышит и ничего не может вякнуть! Потому что если бы кто-то что-то вякнул, я ответил бы, что Сарданапал, этот великий человек, чья борода так длинна, а ум фундаментален, любит своих учеников и никогда ни в чем им не откажет.
И они хотя устроить вечер встреч, когда у них ревизор в школе. Нет таких фейспалмов
Ребят, а что вы паритесь при таком раскладе, какое хорошее впечатление? Просто сжигайте всех проверяющих на подлете. Какая уже разница...
Ягун показывает Тане приглашения для выпускников.
– А нельзя было купить приглашения без Пельменника? – поинтересовалась Таня.
Ягун смутился.
– Купить? Что я могу купить, когда я всем вокруг должен за пылесос? Джинн Абдулла дал мне их совершенно бесплатно.
Можно я буду просто фейспалмить?
– Не-а. Издеваешься, что ли? Сардик только подписывал. А писала моя бабуся. Мне самому было влом, и я провел с ней агитационную работу.
Ягун ведет себя как мудак - 6.
– Ага. Я предлагал написать «состоится», но бабуся была против. Она убеждена, что в «имеет место быть» присутствует старомодная надежность… В ее времена именно так и писали. В общем, я не стал спорить, когда сообразил, что есть на кого спихнуть заполнение билетов, – заметил Ягун.
Это в какие такие времена Ягге так писали? Во времена Ягге писать-то почти никто не умел, она древняя богиня, а не барышня 18 века.
Облопаются пирожными, выпьют слишком много воды с газом и будут палить в лопухоидов из лука. Думаешь, откуда берутся скоропалительные браки?
– Думаешь, из-за газированной воды?
– Ну уж не знаю… Вслушайся: «палить из лука», «скоропалительные» – какая-то общая идея определенно прослеживается…
Несмотря на то, что у "палить" и "скоропалительный" - общий корень, последнее предложение все равно выглядит как бред.
В общем, я сказал Сарданапалу, что пригласительные развезем мы с тобой. Половину ты, половину я…
И, не дожидаясь Таниного согласия, Ягун принялся раскладывать приглашения на две кучки. Таня посмотрела на Ягуна, и ей почудилось, что кое-кому не терпится поскорее объездить новенький пылесос.
Ягун ведет себя как мудак - 7. Таня вообще-то к экзамену готовится.
На следующее утро они собираются развозить приглашения.
Минутка бытового сексизма от Ягуна:
– Десять минут? Ха, ха и еще раз ха! Женские десять минут – это верные полчаса. Я мог бы поспать подольше, – с сожалением сказал Ягун.
Пока Таня собирается, она вспоминает Ваньку, которому ей надо отвезти письмо
За неполный год Ванька прислал девятнадцать писем. Чуть меньше двух писем в месяц. Он писал, что поселился в покинутой сторожке лесника, в бревенчатом доме. Дом он описывал не без юмора. Говорил, что если подняться на чердак, сквозь крышу открывается прекрасный вид на звездное небо. «Проще говоря, крыша дырявая!» – расшифровала Таня.
2 письма в месяц? Да, сразу видно, любит он эту девушку и хочет с ней общаться
Весь стол, писал Ванька, у него завален книгами, не магическими, человеческими. Философия, искусство, художественная литература.
Ладно, черт с ней, с математикой. Где учебники по биологии, ветеринарии?! Философ, блин, херов.
«Я заново открываю для себя жизнь. Читаю то, на что раньше не было времени, а сам все не могу отказаться от прежней привычки искать на полях тайные знаки, предупреждающие об ослепляющих абзацах, ядовитых закладках, засасывающих дырах и прочих милых проказах авторов. Мне кажется, наши магические книги не так интересны. Они не объясняют смысла жизни, а лишь содержат прикладные сведения о нежити, заклинаниях, астрологии, защите от сглаза и так далее… Если разобраться, не мы, маги, отделили себя от обычных людей, но обычные люди отринули нас от себя. Нам не следовало изолироваться. В результате наша жизнь во многом стала суррогатом. Мы слишком увлеклись преобразованием жизни, вместо того чтобы просто наблюдать ее», – писал Ванька, и Таня думала, что он стал гораздо серьезнее.
Это как вас там отринули обычные люди, не просветишь, мм? И можно поподробнее, как изолировались маги, если они учатся в магическом мире 5 лет, а потом возвращаются в лопухоидный?
Таня и гордилась Ванькой, и сомневалась, что его теперешняя жизнь в чащобе настолько уж полезнее магспирантуры. Слушать жалобы гарпий с не меньшим успехом можно было и на Буяне. И вообще, когда жизнь колотит тебя лицом об стол, это еще не значит, что ты приобретаешь практический опыт.
Ух ты, здравые мысли
Таня вылетает из комнаты и у моста нарывается на Поклепа. Там же стоит Ягун, Поклеп разносит их за нарушение распорядка и пытается отобрать летательные инструменты, Ягун делает вид, что его пылесос проклят и улетает, Таня спешит за ним.
– А Поклеп, несмотря на все свои заскоки, не такой уж и мерзкий. Даже где-то добрый. Немного психопат, но это уже издержки производства. В школе нормальные люди не удерживаются! Одни мигом становятся буйными психами, а другие заторможенными, – великодушно сказал Ягун.
Вот, кстати, и объяснение, почему в школе работают исключительно... интересные личности.
– Да ну. Он бы не стал нарываться. За каждый мой перелом бабуся сказала бы ему такое «спасибо», что он до конца жизни вздрагивал бы даже при слове «пожалуйста».
Бабушка не права, а Ягун этим пользуется. 18 лет лбу.
И влеплю-ка я за это 8.
– Ты Ягге не знаешь. Я ее бзик. Даже так: «любимый бзик». И вообще за смертью надо гоняться. Тогда она испугается и убежит, – решительно заявил Ягун.
Немного суеверной Тане, убежденной не без оснований, что все слова материальны, это утверждение показалось слишком смелым.
– А если не убежит? Если скажет: «Ах! Какой милый мальчик! Ну пусть он меня догонит, если ему так хочется!» – заметила она.
Учитывая, что в этой вселенной Смерть - это Мамзелькна, скорее второе. А Ягге внука могла бы и просветить, кстати, насчет особенностей Смерти.
Первым делом Таня решает лететь к Гробыне
Соображая, где ей искать Гробыню, Таня вспомнила, что Склерова – вторая ведущая шоу «Встречи со знаменитыми покойниками». А раз так, то имеет смысл для начала заскочить на Лысую Гору и отыскать Грызиану. Уж та-то, как главная ведущая «Встреч», должна знать, где Склепова
А ты, ее подруга, не знаешь, где ее искать?
Таня летит на студию, где знакомится с кучей фанаток Гробыни, ничего полезного не узнает, выходит на улицу и провидением автора сталкивается с Гуней, который и вызывает по зудильнику Гробыню.
Таня отдает приглашения, Гробыня соглашается прийти на встречу, мнение Гуни никого не интересует.
Таня хотела сказать, что ей нужно разнести кучу приглашений, но Гробыня, не слушая, уже неслась куда-то. О том, что у Тани могут быть иные планы, ей и в голову прийти не могло. Таня подумала, что Гробыня очень счастливый человек. Существуя в своем склеповоцентричном мире, она и представить себе не может, что есть еще чьи-то желания и проблемы, кроме ее собственных. Мир вертелся для Гробыни и вокруг нее. И как ни странно, этот эгоизм был таким здоровым, таким заразительным, что не отталкивал. Скорее в нем было что-то завораживающее и притягательное.
Ой, да не стесняйтесь, у вас там почти все такие эгоисты.
У Гробыни эфир, Таня тусит с Гуней.
– Слушай! У вас же на передаче настоящие мертвецы? – спросила его Таня, вспомнив о чем-то.
– М-м-м… Да… – с набитым ртом промычал Гуня.
– А как Гробыня с ними разговаривает? С мертвецами же нельзя.
– Ты чего, ни разу не смотрела, что ли? А, ну да… Короче, там бронированное стекло, вроде колпака. Мертвецы по одну сторону, Грызиана и Гробка – по другую. И потом вопросы они задают не напрямую, а уклончиво: «А не знают ли ботинки товарища Сталина, почему он позволил германским войскам перехватить инициативу в первый месяц войны?» Или: «Что волосы Клеопатры думают о любви? Должна ли девушка изменить юноше из мести, если юноша изменил девушке?» – пояснил Гломов.
Как же уныло у магов с развлечениями, раз у ведущей этого, далеко не самого интересного шоу, есть толпа фанаток.
– Слушай, а вы с Гробыней когда-нибудь ссоритесь? – спросила Таня с внезапным интересом.
Ей хотелось понять, как это происходит у других. Ей самой, когда она ссорилась с Ванькой, казалось, что мир перевернулся.
Гуня перестал жевать, что в его варианте говорило о сильном замешательстве.
– Да, было один раз довольно сильно… Она на меня накричала, я на нее. Ну и пошло-поехало! Всю мебель в доме сокрушили, всю посуду перебили. Входную дверь я и ту в куски разломал. И вот стою я с обломками стула в руках, а Гробыня лежит на кровати вниз лицом и у нее дрожит спина. Мне кажется, что ничего уже не срастется, все потеряно. И тут я вдруг вижу, что она выуживает между кроватями упавшую расческу… Дурдом, короче… Как с ней после этого ссориться?
А разве с Ванькой можно поссорится? Он на каждый чих делает "мухожука". Ну а отношения Гуни и Гробыни - это отдельная тема.
– Кто хоть был-то?
– Этот… как его, блин… Бирон, фаворит царицы Анны. Все надеялись, что он окажется злобным, бойким, все-таки всю Россию в кулаке держал, а он тупой как пробка. Сидит и щеки дует, индюк! Не, Иван Грозный был лучше. Живенький такой старичок, подвижный! Пригвоздил посохом звукооператора, когда тот кинулся микрофончик поправлять. Отличный крупный план получился.
Емец, не трогай исторические личности, а? Не смешно
После эфира Таня идет в гости к Гробыне и Гуней
– Засасывающий диванчик. Осторожнее с ним! – сказала Склепова, проследив направление Таниного взгляда.
– В смысле?
– А никакого смысла! Заснешь на нем ночью и – фьють… Засосали и сожрали. А так сидеть – сиди, – разрешила Гробыня.
А если кто-то случайно на нем задремал?
«До чего же она любит играть в «позавидуй мне!» – подумала Таня.
Правила игры были простые. От гостя требовалось хвалить все что угодно, хозяин же небрежно отмахивался и просил его прекратить. Однако если гость действительно внимал мольбам и прекращал, в следующий раз его уже не звали.
Есть авторы хорошие, а есть авторы, у которых все персонажи - мудаки...
– Ну… они были не в восторге. И от Лысой Горы, и от Гунния в особенности. Представляешь, этот лошак, когда я его с ними знакомила, ковырял в ухе горлышком пивной бутылки! Просто убила б!.. Мама встала в стойку и начала вопить в духе, что «мать всегда права!», но я сделала ловкий ход. Я сказала, что сама могу стать мамой не сегодня завтра, если меня не оставят в покое. В общем, родители отвяли. В сущности, им и дергаться было нечего. Пока я училась в Тибидохсе, они видели меня месяц в году – не чаще.
Гробыне хоть 18-то есть? Она вроде была чуть постарше Таньки, а той сейчас 16.
Затем они обсуждают какую-то непонятную историю с соседями Гробыни со второго этажа, которые там вроде живут, но вход замурован и с улицы тоже не зайти, потом обсуждают Валялкина, который за почти год так и не навестил любимую девушку, но зато находит время читать книжки, и Пуппера, который каждый месяц, 14 числа присылает письмо и букет.
– С ума сойти… Невероятно! У этих иностранцев мозги какие-то разлинованные… И там в одной линеечке, допустим, отмечено: писать письмо Гроттерше каждого четырнадцатого числа… Наш бы написал пять писем за неделю, ответа не получил и проехали. А этот знай себе строчит… Слушай, а может, так правильно? Может, так и надо?
– Что правильно?
– Он тебя приручает, вырабатывает условный рефлекс, как у собаки Павлова. Представляешь, какого-нибудь четырнадцатого числа ты не получаешь от Пуппера письмо. Что такое, почему? Забыл? Не мог он забыть! Распсихуешься и примчишься в Магфорд выяснять, что за дела в натуре? Отлынивать? А ну быстро за карандаш, я сказала!
Как человек, который живет не в бункере без связи с внешним миром, могу сказать, что иностранцы, блять, разные, даже если брать национальные стереотипы!
– Хочешь я тебе что-то скажу? При всем своем многообразии любовь чудовищно однообразна. Ее превозносят только те, кто сам никогда не любил, а лишь начитался книжек и насмотрелся фильмов. А так, как ни крути, все одно и то же. Те же свидания, те же кафешки, те же слова, только в разной последовательности. Скукота!
Так любовь однообразна, или у кого-то не хватает фантазии, чтобы вместо кафешек ходить в другие места на свидания?
– А так! Вдумайся: такая красивая девушка, как я, гробит с ним жизнь, а эта хмырина вместо того, чтобы умереть от счастья, глазеет в зудильник! Хочешь, чтобы он тебя убил сейчас? Встань между ним и экраном. Я не согласна жить в одной квартире с истуканом! А вот сейчас мы его…
Склепова хихикнула и щелкнула пальцами. Зудильник погас.
– Опс! Бокса больше нету! Победила дружба! – громко сказала Склепова.
Гломов зарычал, сорвался с дивана и бросился душить Гробыню.
– Спокойно, медвежонок, спокойно! Одна больная голова хорошо, а две больные головы лучше! При чем тут я? Просто маленькая авария на подстанции. А теперь садись сюда и слушай! Мы будем заниматься твоим культурным развитием.
Гуня взял себя в руки и грузно сел на стул.
– Кто придумал пылесос?
– Баб-Ягун, – мучительно подумав, сказал Гломов.
Гробыня озадачилась. Кажется, она сама толком не знала, кто его придумал.
– Разве Ягун? А не Леонардо да Винчи, нет? Впрочем, неважно. Экзамен ты сдал. А теперь сбегай в ночной магвазинчик. Купи нам чего-нибудь на перекусон.
Гробыня ведет себя как мудак.
«Хорошо Гробыне! Ей не надо каждую секунду подсказывать: «Обними меня!» Хотя нет, я к Ваньке несправедлива. Ванька сложный, а Гломов просто зоологический примитив. Жить с ним – тоска зеленая», – подумала Таня, невольно сравнивая Гломова с Валялкиным.
Блин, Емец специально что ли, выписывает Ваньку таким редкостным ублюдком?
Тане не спится, она замечает в камине какие-то руны, и как настоящая главная героиня без инстинкта самосохранения, она их активирует и переносится в квартиру наверху. Что ж, повезло, а могло и размазать тонким слоем по Лысой горе.
Квартира оказывается нежилая, но в ней находятся мраморные осколки какой-то статуи. Перед возвращением Таня засовывает в карман мраморную подушечку чьей-то лапы.
Конец этой почти бесконечной главы.
А следующая про Ягуна