Когда Мефодий и Дафна прибыли на Большую Дмитровку, 13, оказалось, что Улита все как всегда преувеличила. Дела худо-бедно разгреблись и без них. Снаружи у стены носами в сетку стояли наказанные комиссионеры. Их было около двухсот и все они, шмыгая носами, хором ныли: «Евгений Петрович! Мы больше не будем!» Даф хихикнула.
– Ты понял, Меф, кто такой Евгений Петрович?
– Не-а.
– Мошкин. Я же говорила: можно не спешить, – сказала она.
– Что Мошкин?
– Он не стал никого пороть, а просто наказал всех разом. А Улита опасалась, что он не справится, – сказала она.
Ох уж этот Евгеша. Но Мефодий мега-идиот - не опознать в Евгении Петровиче Мошкина?
Аноны, может быть, я придираюсь к Буслаеву, но у него нет ни проблеска интеллекта
Примазавшийся к наказанным комиссионерам Тухломоша и здесь не сплоховал. Он суетился, бегал между прохожими, расставлял самых любознательных между ноющими комиссионерами, прикидываясь дурачком, заставлял повторять формулу отречения и за короткое время прибрал к рукам около десятка эйдосов.
– Пошли отсюда! Здесь воняет: с одной стороны глупостью, а с другой стороны подлостью, – сказала Даф.
Она терпеть не могла оба этих запаха.
Да, только по разной причине - Мефодий не выносит конкурентов в этом виде спорта.
Даф успела как раз вовремя. Ната уже заносила скрученную трубкой газету, собираясь прикончить чудом залетевшую в здание муху.
– Не трогай! – закричала с лестницы Даф.
Видя, что Вихрова не остановится, а добежать она не успевает, Даф схватилась за флейту. Штопорная маголодия оторвалась от флейты одновременно с тем, как опустилась газета. Мгновение – и в кирпичной кладке справа от окна возникло круглое отверстие размером с мяч для слоновьего футбола.
Муха, целая и невредимая, вылетела в дыру. Ната тупо уставилась на свою руку. Газета в ее ладони догорала. Собственно, газета и была мишенью Даф. Все остальное произошло само собой. Маголодии не умеют притормаживать, встретив первую цель.
– Ой! Я не хотела! Это была первая муха в этом году. Такая медлительная, такая неуклюжая. И как у тебя на нее рука поднялась? – сказала Даф с укором.
Меф подошел к дыре и, просунув голову, выглянул наружу. Осколки кирпича пробили окружавшую дом строительную сетку. Собравшаяся под окнами толпа (за вычетом комиссионеров, понятное дело) недоумевала, не понимая, что это было. Защитная магия пятого измерения превратила летевшие осколки в ничто, распылив их и сделав безопасными, но звук все же был слышен.
Маглолодией на глазах у комиссионеров стену русской резиденции мрака пробивает девчонка, у которой что-то не отваливаются крылья, хотя давно должны.
– Операция по спасению клопа прошла успешно. В ходе операции убиты семь панд и один бенгальский тигр. Мирным ракетным ударом защитников козявок зоопарк разрушен до основания, – насмешливо прокомментировал Меф.
– Я же сказала, что нечаянно и прошу прощения! – повторила Даф.
– А толку? Я на тебя не обиделся, а Вихрова все равно не простит. У нее все обиды записаны, а все услуги проштампованы. Она если соль за обедом тебе передаст, ты у нее на всю жизнь в долгу, – продолжал Меф.
Ната скорчила рожу и показала ему язык. Они с Мефом пикировались уже давно. Подлавливать друг друга стало для них спортом. Даф порой опасалась, как бы эта битва двух остроумий не перешла во что-то более серьезное.
Параноидальная какая девочка эта Даф. Хотя учитывая то, что Меф ещё тот вертихвост, её можно немного понять.
– Шире ротик, еще шире! Язык нормальный, пациентка Вихрова! Налета нет. Вы допущены к занятиям в колледже сантехников, – одобрил Меф.
Шютка года, что сказать.
– Чудовищно смешно, Меф! Признаться, такой парочки придурков, как вы с Даф, мне давно не приходилось видеть!Неудивительно, что вы спелись. Друг другу вы изумительно подходите, – сказала Ната с досадой.
Даф кивнула.
– Ты не поверишь, Вихрова, но от тебя это слышать втройне приятно. Возможно, ты сама этого не знаешь, но у тебя верный глаз на такие вещи, – заметила она.
Верный глаз на то, что они вместе редкостные придурки?
Ната машинально посмотрела ему вслед и взглядом, зорким как у старенькой снайперши, которая, страдая от отсутствия атакующей цепи врага, подглядывает за соседями, внезапно углядела под кроватью у Чимоданова нечто интересное. С краю у ножки, примерно на треть прикрытый соскользнувшим покрывалом, стоял небольшой красный чемодан.
– Что у тебя сам? – спросила она.
Если бы Петруччо равнодушно сказал: «А, всякое барахло!» или даже ничего бы не ответил, Ната сразу потеряла бы интерес. Однако Чимоданов проследил направление ее взгляда и занервничал.
– Ничего! – быстро сказал он и захлопнул дверь перед носом у Наты.
– Нет, вы видели? Интересно, что он там прячет? – спросила Ната. Ее шустренький носик задвигался беспокойно, как у лисы.
– Думаю, динамит! Или пистолет-пулемет с патронами. И, кстати, не советую влезать, – равнодушно сказала Даф.
– Почему?
– У Мефа спроси!
Ната оглянулась на Мефа.
– Спрашиваю!
– Ну они с Зудукой обожают гранаты на растяжках повсюду присобачивать. Как-то я открыл у него ящик стола – ручку искал, а там граната на леске. Рвануло капитально. Я едва защиту выставил, – неохотно ответил Буслаев.
Весело у них там, что сказать. Хорошо хоть у всех там щиты прокачены.
. Да и крупные чины, которым Петруччо продлевал аренду (он получил уже доступ к печати), традиционно притаскивали в своих дипломатах массу подарков. Будучи людьми неглупыми и зоркими, они отлично знали, кому и что дарить. Мефу – холодное и метательное оружие, Улите – косметику и шоколад, Нате – вещички из бутиков и модную одежду, Петруччо – автоматические пистолеты и взрывчатку. Грустнее всего было Мошкину. Ему обычно дарили какую-нибудь картинку с пасущейся овечкой, гороскопы или популярные книжечки: «Как перестать дрожать и начать жить».
Какие заботливые
На лестнице послышались шаги. В гостиной второго этажа появилась Улита. Заметно было, что ведьма не в духе. В руках она держала журнальчик «Сплетни и бредни», из которого доносились приглушенные вопли и сосредоточенное мужское сопение. И вопли, и сопение имели отношение к заголовку: «Задушенная телезвезда рассказывает подробности своей смерти. «Встречи со знаменитыми покойниками» Гробыни Склеповой и Грызианы Припятской снова в эфире».
Что, с Гризианкой всё кончено?
– Болваны! Всех бы поубивала в алфавитном порядке, пропустив только букву У ! – пробурчала Улита, ни к кому конкретно не обращаясь.
– Потому что с «У» начинаются «уроды моральные» ? – спросила языкастая Ната.
– Потому что с «У» начинаюсь я! – ответила ведьма с таким вызовом, что Ната сразу заглохла.
Перед буквой "У" ещё буквы "А", "Д" и "Л" есть как минимум. Удачи ведьме
Заметив, что Улита смотрит на дыру в стене, Даф поспешно загородила дыру спиной.
– Привет! Я понимаю, что все мы ужасно виноваты, но я больше всех. Если хочешь кого-нибудь убить, начни с меня! – проворковала она с улыбкой, подобную которой Дейл Карнеги уже много лет репетировал с суккубами в третьем отделе Тартара, отлучаясь только, чтобы вздремнуть на сковороде.
Ммм, Дейл Карнеги, которого приписали в глубинам Тартара
И его улыбку почему-то использует страж света
Она так размахивала журнальчиком, что Мефу пришлось поймать ведьму за кисть и отобрать у нее «Сплетни и бредни».
– Эй, а по хорошему попросить! На Дафне пробуй свои милицейские заломчики! – весело закричала ведьма.
«Два вампира и ведьма убиты вчера ночью в районе Чумного Кладбища на Лысой Горе. Проводится расследование. Бессмертник Кощеев запросил консультативную помощь у уп.д.к.м. и отдал дело под личный контроль магу Тиштре» , – прочитал Меф.
– Ага, ну раз Тиштре, значит, никаких результатов не ожидается. Через полгодика дело потихоньку прикроют, – со знанием дела сказала Ната. Она успела уже въехать, что к чему.
И с Гробулькой небось знакома...
– А что за птица «уп.д.к.м.»? «Упырь дебильный клинический маниакальный»? – полюбопытствовал Меф.
– Не исключено. Но чаще все же: «управляющий делами канцелярии мрака», – корректно пояснила Улита.
Этот мальчик работает в резиденции вот уже три года, и никак не запомнит сокращение титула Лигула?
И расшифровка у него не смешная получается.
– Оп-с, ну я почти угадал! – сказал Меф и взглянул на обложку.
Он, надеюсь, это на ушко портрету или фигурке горбунка сказал?
– Постой, да это позавчерашний журнал! – сказал Меф.
– Я тоже умею различать числа... А кто виноват, что у меня нет времени читать? То Эссиорх с поцелуями лезет, то Арей с работой, – огрызнулась Улита.
При упоминании о лезущем с поцелуями Эссиорхе Дафна незаметно толкнула Мефа ногой. Она готова была поспорить, что дело тут обстоит как раз наоборот.
– Эссиорх, хех! Бесплатное приложение к мотоциклу? Тебя вечно тянет на тупых. Пытаешься подстраховаться и избавить будущих потомков от избытка ума? – съехидничала Ната. Как всегда язык говорил у нее прежде, чем мозг успевал подумать.
Ну если быть очень лояльным к Нате, то можно вообразить, что она назвала Улиту умной. Но если быть чуть менее лояльной, то Вихрова не очень умна с таким поведением. Другое дело, что все дамы резиденции периодически такие, но Даф с Улитой хотя бы почти все любят и их закидоны за счёт этого прощают, а вот с Натой ситуация, похоже, иная.
Улита посмотрела на нее таким взглядом, что у Наты заледенели десны. Рот перекосился. Губы повело в сторону, как после зубного укола.
– «Тупой» – это слово для качка, который жрет ложкой протеин, чередуя его с детской кашкой «Малыш», – сказала ведьма негромко, тем шепотом, которого понимающие люди боятся больше, чем крика. – Мой Эссиорх не такой. В одной выхлопной трубе его мотоцикла больше ума, чем будет у тебя когда-либо. Поняла?
Ната случайно посмотрела в глаза ведьмы – в белые глаза с исчезнувшими от ярости зрачками – и лицо у нее стало пепельным.
– По-по-по... – промычала она непослушными губами.
– Это хорошо, что по-по-по... А то был бы тру-тру-труп!
Всё бы ничего, но ведьма с практически пустым дархом тут гоняет осколок силы Кводнона. Что-то я в этих магических медведиках не понимаю, кажется...
– В общем мне совсем не нравится это сообщение. В магическом мире не так часто происходят убийства, особенно когда убивают сразу троих, – добавила она.
– И особенно у Чумного Кладбища на Лысой Горе, – произнес кто-то.
Кто-то из обитателей резиденции, обладатель очень громкого баса. Прямо вот не догадаться сразу было.
А кладбище Чумное из-за болезни чумы или Чумихи?
На верхней ступеньке лестницы, ведущей с первого этажа, сидел Арей. Никто не заметил, когда он появился.
Вот лестница сверху - 
Они сидят на втором этаже, Арей - на верхней ступеньке лестницы на первый. Спиной что ли?
У Арея, кроме всего, малоподвижная шея, он не любит вертеть головой, предпочитая поворачиваться всем корпусом, то есть мечник нехило так извернулся. Зачем, если в зал выходит ещё и ведущая вверх лестница в мансарду Дафны?
Да, я понимаю, что это ляп
Во рту у мечника была веточка кипариса.
Если верить Авиценне, то "Вкус его[кипариса] немного острый, едкий и очень горький; терпкость его сильней горечи." Горькая терпкая древесина, имхо, странноватая закуска
Меф знал, что весной мечник переносится в горы и подолгу сидит там, прислонившись спиной к скале и думая неизвестно о чем. Весна тревожила и его, возвращала воспоминания.
Скорее не Меф, а Улита - я как-то кроме необходимого в той ситуации рассказа про Яраата не припоминаю, чтобы Арей откровенничал про свои столь личные переживания с Мефодием.
Движением губ Арей перегнал веточку в другой угол рта.
Хорошая мимика губ.
– Вы уже знали обо всем, да? – спросил Меф.
Арей кивком подтвердил, что да, знал.
– Да. Это я заставил Улиту прочитать заметку. Мне интересна была ее реакция.
– Никто меня не заставлял! Я прочитала сама, – обиделась ведьма.
– Ну разумеется. И желание взять журнальчик у тебя возникло тоже само, – сказал он.
Улита обиженно замолчала.
Эм... а зачем было лезть Улите в голову, если она и так читает такие журнальчики сама и с удовольствием?
Ведьма имеет полное право обиженно замолчать, вряд ли она такую подставу от шефа ожидает. И если Арей может так внушать какие-то мысли, почему Мефодий все ещё такой неразумный юноша?
– Из Канцелярии мрака никаких депеш не поступало. Я специально проверил. Обычная брехливая писанина. Только кожу зря переводят. Если бы не болтливые маги с их журнальчиками, мы бы вообще ничего не узнали.
– Я думал, на Лысой Горе у нас есть информаторы, – сказал Меф. Ему не раз приходилось получать от них бумаги и отправлять ответы.
Доверять Мефочке такие секретные сведения?
Арей обмотал вокруг пальца и оторвал от рукава распустившуюся нитку. Кажется, в данный момент его интересовал только его рукав.
– Этому камзолу всего два века, а нитки уже рвутся. Жаль, что нельзя казнить портного...
Откуда сидевший безвылазно на маяке Арей добыл себе портного? Если бы он мог оттуда смотаться, он бы это сделал сразу, когда ещё кипел от боли и гнева.
А информаторов, боюсь, придется заводить новых.
– А куда подевались старые?
– По странному стечению обстоятельств, все три наших информатора оказались ночью у заброшенного Чумного Кладбища. Ума не приложу, зачем. Версия, что они решили накопать мертвяков на ужин, кажется мне малоубедительной. Все-таки последнему захоронению там уже семьсот лет, – без тени юмора сказал Арей.
Даф быстро взглянула на него. Ее, признаться, шокировал цинизм стражей мрака. Она усматривала в нем что-то демонстративное, скорее защитное, чем действительно циничное. Впрочем, второе искусственное «я» порой незаметно замещает первое. Прилипшую маску, пропитанную ядом, не отдерешь от лица иначе, чем с кожей.
Ладно, Дафна достаточно чутка, чтобы подозревать, что язвит Арей из-за того, что несчастлив, и чуять, что это не его истинная сущность, за понимание других девочке твёрдое пять. Но чем её удивляет идея, что на Лысой Горе кто-то пошёл накопать себе мертвяков на ужин?
Что-то зазвенело. Суетливо и весело запрыгали осколки. Какой-то круглый предмет, похожий на кочан капусты, пробил стекло гостиной и покатился по полу, остановившись лишь у ног Дафны. Депресняк зашипел, выгнул спину и упруго вспрыгнул на подоконник. Даф тупо разглядывала то, что лежало у нее под ногами, и все никак не могла понять, что это?
Землистая щека, волосы, странно белое, чужеродно плоское ухо, перекошенный рот. Сознание замедлилось. Отдельные части никак не складывались в целое. Наконец она поняла и завизжала. Когда у нее заканчивалось дыхание, она переводила его и визжала снова. Меф схватил ее и насильно повернул к себе, чтобы Дафна не смотрела.
Внезапно! Разумное действие от синьора-помидора.
– Успокойся! Не смотри! Все хорошо! – утешающе бормотал он, гладя ее по плечам и спине. Даф перестала кричать, только вздрагивала.
Улита присела на корточки и, не дотрагиваясь, стала разглядывать разбивший стекло предмет.
– Надо же! Голова. Из катапульты, что ли, ее метнули? Ни сетка не остановила, ни защитная магия, – сказала она озадаченно.
Арей бросился к окну, выглянул, однако снаружи никого уже не было. Барон мрака понял это сразу. Меч исчез из его руки. Арей неторопливо подошел, наклонился и, без особых эмоций, как капустный кочан в сетке, поднял голову за длинные светлые волосы. Лицо наискось рассекала ножевая или сабельная рана.
Сабельная наискось через лицо?
Арей внимательно изучил голову, хмыкнул и подул ей на лоб. Голова исчезла.
– Не ошибусь, если скажу, что это была голова Дафны. Хотя она и изуродована, узнать ее легко, – сказал мечник.
– Настоящая? Не муляж? Не глина? – непонимающе спросил Меф, прижимая к себе тихо плачущую Дафну.
Настоящая тебе в плечо плачет, придурок
– Вполне настоящая. Кто-то вырастил Дафну или скорее подобное ей биологическое существо с помощью магии, отрезал голову и подбросил нам. Довольно сложный и трудоемкий процесс.
– Зачем?
Арей вытер ладонь о штаны.
– Такой способ обычно применяют, когда стремятся предупредить или запугать. Но ведь никто не испугался? – спросил барон мрака с особым, настойчивым выражением.
А теперь вопрос - а кого хотят тут запугать? Вроде бы никаких подсказок... исключая сабельную рану через лицо. Учитывая интересный разговор Лигула в следующей книге, где он прямо говорит, что знает про привязанность Арея к Даф, я не исключаю, что послание было мечнику, адресат его расшифровал и поставил в голове галочку передать не менее дружеский привет отправителю.
Ну или я натягиваю сову на глобус.
– Никто, – выговорила сквозь слезы Дафна. – Но ей... мне было не больно?
– Думай сама. Это был мычащий бессловесный клон, не обладающий ни твоей силой, ни способностью соображать. Его вырастили слишком быстро, чтобы он сумел чему-то научиться. Но ему было больно, – жестко сказал Арей.
То есть в этом мире можно выращивать полных клонов, причём, если не торопится, они ещё и соображать будут и учиться? Что же Глеб упустил такую замечательную возможность?
– В следующий раз мы клонируем Лигула и будем отрабатывать на нем колющие удары! Пытать его раскаленным железом! – сквозь зубы произнес Меф.
Почему-то, хотя явных доказательств не было, он не сомневался, что угроза исходит именно от горбуна.
Арей усмехнулся краем рта, помолчал.
– Зачем же клонировать, когда есть оригинал? Только много ударов здесь едва ли пройдет. Его хорошо охраняют. Но даже одного точного удара может быть вполне достаточно. Отсечь голову и разбить дарх, – негромко произнес он.
– ???
– И будь осторожен. Слова материальны. Тот, кому они предназначены, всегда услышит, – продолжал мечник.
Особенно в чёртовой резиденции мрака
Мефодий недоверчиво смотрел на него.
– Вы предлагаете мне... – начал он.
Арей сделал быстрое движение указательным пальцем, и голос замер в горле у Мефа.
Почаще бы он так.
– Не надо имен. Я ничего не предлагаю. Я только рассуждаю. Допустим, случится невероятное чудо, и Лигул погибнет. Упадет на перочинный ножик или подавится горошиной... Но подумай вот о чем! Трон мрака пуст быть не может. Ты готов занять его? Тогда, может, готов к резне, которая начнется сразу после гибели Лигула, если трон останется не занят?
Меф, к которому голос так и не вернулся, вопросительно посмотрел на Дафну. Та быстро и незаметно мотнула головой.

Мефодию нужна не Афродита. Мефодию нужна домина, которая возьмёт его за ручку и будет принимать за него ВСЕ решения в жизни.
Серьёзно, спрашивать такое у Дафны?! Нашёл себе вершительницу судеб 100-го левела - ей самой бы плечо рядом покрепче да плащ покраснее.
– И еще одно, – задумчиво продолжал Арей, глядя на разбитое стекло. – У меня почему-то нет железной уверенности, что это сделано по приказу Лигула. У нас слишком мало фактов. Думаю, разгадку нам придется искать на Лысой Горе.
Арей же не додумается взять мелких на Чумное кладбище? Хоть о чём это я, пов Арея нам не светит ещё 11 книг, так что додумается.