Помнящие аноны, а разве лытдыбр был популярен не в середине нулевых, а в начале десятых?
Только то дело имеет ценность перед вечностью, в которое было вложено много любви и боли. Все остальное – ситуативная тухлятина.
Из дневника невернувшегося шныра
Я бы понадеялась, что Емец испытал много боли в процессе написания этого, но что-то не верится.
А у Ирки в приюте валькирий был. Даже вагончик в Бицах лучше ШНыра.
Его заменяет общая тетрадь с защелкой «блоками». Почерк мелкий, но заглавные буквы, запятые и точки очень уверенные. Строчки ровные. Переносом Рина не пользуется. Она предпочитает втиснуть в строчку самое длинное слово, хотя оно ближе к полям и начинает сжиматься, как гармошка.
В тексте много рисунков. Часто они замещают слова. Например, вместо «пошла» нередко нарисованы короткие ножки, а вместо «увидела» – два карикатурных глаза с ресницами.
А разве не быстрее было бы всё-таки писать, а не рисовать? Просто в дневниках обычно не стараешься, кмк, красивостей наляпать, а скорее побыстрее записать.
92 сентября. (На самом деле, конечно, 29, но не хочется сразу исправлять в новой тетради. Потом-то я, конечно, обнаглею и начну сносить тут все кусками, но не сейчас.)
Сижу и думаю, как мало можно сказать словами. Только передать какие-то вехи, ухватить состояние в отдельных сполохах и все. Я сто лет не писала дневник от руки, и теперь у меня мандраж. Будто не голова у меня раньше думала, а клавиши компьютера ей помогали, а теперь клавиш нету, и мозг буксует.
Ладно, буду записывать все, что приходит в голову.
Нам с Сашкой сильно влетело за тот нырок. Мы с ним вкалываем в пегасне: я у пегов, он… э-э… у самой пегасни. У Сашки все пальцы в мозолях. Именно пальцы, а не ладони. Никогда не думала, что такое может быть от обычного шпателя. Сашке велели ободрать старую краску с огромных ворот, чем он и занимается вот уже несколько дней.
Им результат или физические лишние усилия требуются? Если результат, лучше заставили бы его монаться с растворителем - хотя бы мозоли не вздулись бы.
Азе немного лучше. Жить она будет, но будет ли летать, скакать, ходить?
А, то есть, если что, они готовы рядом с однокрылым пегасом оставить парализованного. Молодцы, что уж там.
Ул и Яра целыми часами растирают ей ноги и основания крыльев соломенными жгутами.
Анон-лошадник, а зачем они это делают и обосновано ли это? Для восстановления кровоснабжения, что ли?
Тут недалеко поселок городского типа Копытово. Когда-то кому-то пришло в голову построить игольный завод и выпускать иголки, спицы и рыболовные крючки на всю страну. Сейчас завод не работает, и делать в поселке совершенно нечего. Осталась куча блочных домов, между которыми толпами шатается скучающая молодежь. Вовчик туда регулярно отправляется поиграть мускулами, всякий раз возвращается с подбитым глазом. Даже нерпь не спасает.
Вообще с нерпью ходить драться - это охрененно нечестно, и даже массовость противника это не совсем компенсирует.
Это Копытово чем-то напоминает Сланцы под Питером, правда, там ещё веселее - они от города чуть больше, чем на 100 километров удалены, и контингент там... соответствующий.
Ходить туда не положено, но наши все равно ходят, и начальство смотрит на это сквозь пальцы. Даже говорить о ШНыре нам не воспрещают, хотя он под боком. Тут действует то же правило, что по телефону с Мамасей. Скажешь ей: «Шныр», а она: «без пяти пять».
Наш Макар тоже часто ходит в поселок. Но его не бьют. Я несколько раз видела, как он за киосками о чем-то перетирает с местными.
Надеюсь, они местным позже будет сплавлять имущество шныров, а под конец сведёт и коней
Вчера я пошла в Копытово за мясными обрезками для Гавра и встретила парня на инвалидном кресле. С огромной овчаркой. Он там ездит в парке. Какой у него диагноз, я не знаю, но, видимо, что-то серьезное и давнее, потому что лицо у него не то чтобы безнадежное, а такое – спокойное и ничего не ожидающее. Хотя я не сказала бы, что он провисает. Когда я его вчера видела, он даже смеялся.
У него есть девушка. Небольшая такая, плотная. Они серьезные оба – ну натурально партизаны, которые знают, что их завтра утром расстреляют. Так и ходят: он, девушка и собака. Ни с кем не разговаривают. Даже овчарка и та других собак не замечает, не рычит, хвостом не виляет.
Емец - мастер крипоты.
Кавалерию я нашла в парке. Она щелкала садовыми ножницами и придавала кустарнику форму пуделя.
– Он больше на жирного суслика, особенно похож, если вон ту ветку убрать, – сказала я.
Кавалерия обошла кустарник и встала рядом со мной.
– По логике вещей – а у меня все в порядке с логикой вещей – это действительно суслик! Но, по мне, если уж взялся делать пуделя, то делай пуделя! – сказала она и продолжила работать секатором.
Как можно было делать это -

а получить это?

Причем Калерия вроде как не новичок в стрижке кустов.
Дальше тут кусок, который один раз меня уже убил, и второй раз я его комментировать отказываюсь, увольте. Вместо комментария я вставлю няшную картиночку.

▼Скрытый текст⬍
Я рассказала ей про парня на коляске и предложила нырнуть на двушку и достать для него закладку.
– Закладки для ног существуют? – спросила я.
– Тут, скорее, позвоночник… Любая красная закладка подойдет. Только не мелкая, а где-то начиная от средней, – задумчиво отозвалась Кавалерия.
– Давайте я нырну! Ныряла же!
Она сдвинула брови. Я сообразила, что о моем нырке лучше не упоминать.
– Тогда вы! Или пусть Ул нырнет, или Афанасий! Кто угодно!
Кавалерия медленно покачала головой.
– Но почему? – не поверила я. – Почему вы не желаете ему помочь?
Кавалерия долго молчала, продолжая щелкать секатором. Мне показалось, несколько раз она щелкнула им вообще вхолостую.
– Я очень хочу, – наконец ответила она. – Но не я решаю, кому и для кого доставать закладки. Иначе мы давно увеличили бы число шныров до десяти тысяч, развели бы двадцать табунов пегов, поставили бы зенитные пулеметы против гиел и ныряли бы в три смены, как на прииске. А так несколько нырков в день – наш максимум. Значит, и чудес происходит столько же.
– Почему? – упрямо повторила я. – Что плохого в том, что вы сейчас нырнете и завтра он пойдет своими ногами?
Мне казалось, мраморная статуя, которую я воздвигла себе из Кавалерии, покрывается сеткой мелких трещин. Она поняла это и погрустнела.
– Ты не представляешь, сколько шныров на этом споткнулось, причем самых горячих и самоотверженных, – сказала она.
– Поче…? – начала я и замолчала, чтобы не походить на попугая.
Она ответила мгновенно.
– Представь, где-то в труднодоступном месте существует кнопка, нажав на которую ты сделаешь всех людей здоровыми, довольными, богатыми, сытыми. Уничтожишь все болезни и даже, возможно, саму смерть. Именно ты – по твоей собственной воле, твоим собственным выбором. Нажмешь на нее?
– Да, – сразу сказала я.
– А я – нет, – ответила Кавалерия. – Когда-то да, даже если бы пришлось погибнуть, а теперь – нет. Для всего существует свое время. Раньше этого времени можно только повредить.
И снова щелкнула садовыми ножницами. Они меня уже дико раздражали.
– А как шныры вообще определяют, для кого доставать закладки? – спросила я.
Она немного подумала и положила секатор на кустарник.
– Идем! Только имей в виду: рассказывать об этом никому не надо, – сказала она, и мы пошли через Лабиринт к фонтану.
Как и в прошлый раз, к самому камню я приблизиться не смогла. На несколько шагов, не больше. Дальше меня что-то отстраняло.
«Интересно, знает ли Кавалерия, что в прошлый раз, когда я полезла к камню, меня перекинуло через ограду?» – подумала я, но распространяться об этом не стала.
Рину перекинуло через ограду, когда она к камню попыталась телепортироваться, а не подойти.
Кавалерия достала из рюкзака несколько камней. Они показались мне обычными. Небольшие, со следами глины. Три размером с кулак, один длинный, а один плоский, неправильной формы.
Кавалерия по одному стала бросать их в фонтан. Когда она обхватывала их, камни озарялись изнутри, но кратковременно. Маленькие втягивались в камень-фонтан и исчезали. Я видела красные и синие сполохи. Они не таяли, а стремительно взмывали, меняя форму. Вроде размытых цветных птиц, когда снимаешь их в движении несфокусированным аппаратом. Синие были от плоского камня и от одного из двух в глине.
– Ну вот! – сказала Кавалерия. – Пять закладок – пять судеб. В этом и состоит наша помощь: принести и отпустить.
– И все? – спросила я недоверчиво, потому что все заняло от силы секунд десять.
– Да, – ответила Кавалерия.
– И вы больше ничего не собираетесь с ними делать?
– С чем? – удивилась она.
– С закладками.
Она показала мне пустые руки.
– Их больше нет. Но все устроится так, как должно. А как именно – никогда не угадаешь. Одному поможет доктор. Другому заявят, что в прошлый раз ему, наверное, дали чужой снимок, потому что сейчас у него вообще-то все чисто. Извинятся, поздравят и спрячут коробку шоколада в шкафчик.
Аа, то есть задания выдаёт Калерия, и она же куда-то отправляет полученные в необходимом ей количестве закладки
– Это красные вспышки. А синие? – спросила я.
– С синими тоже не угадаешь. Кто-то ощутит жгучее желание пойти в магазин и купить холст и масло, хотя раньше он и акварелью не писал, а только пачкался. А другой, может, совсем какой-нибудь безбашенный тип, на полгода попадет в больницу. Вроде бы, несчастье, но там он вынужденно успокоится, впервые в жизни начнет читать книги и пересмотрит взгляды на жизнь.
– А по-другому нельзя было? – рискнула спросить я.
– Как по-другому? – удивилась Кавалерия.
– Ну, взять лопату и треснуть его черенком, чтоб лежал и читал, а закладку отдать кому-то еще?
Кавалерия улыбнулась, а Октавий, которого она держала под мышкой, заливисто залаял. У них всегда так: она улыбается, а он за нее смеется.
– Ну ты просто как Родион! Тому кого бы ни треснуть, лишь бы посильнее! Нет, нельзя. Во-первых, ты не знаешь, кого и с какой силой. А во-вторых, если ты все же кого-то треснула, то не потому ли, что кто-то и по какой-то причине позволил тебе это сделать?
Этто что ещё за протестантская мораль полезла?
То есть воруй, убивай, еби гусей, если что-то не надо делать, тебе это просто не позволят?
Когда мы вышли из Лабиринта, то увидели, что к нам несется Платоша и что-то кричит. Мы с Кавалерией помчались к нему. Я думала, Кавалерия от меня отстанет, но скоро поняла, что это я могу от нее отстать. Она даже не вспотела. Параллельно я обнаружила, что мы бежим к той части ограды, куда я обычно хожу кормить Гавра, и это меня здорово напрягло.
Выбежав к забору, мы увидели, что один из столбов выворочен с основанием, а крепившаяся к нему секция ограды повалена. На влажной земле отпечатались глубокие следы, которые могли принадлежать только одному существу во всем ШНыре.
– Он никогда раньше этого не делал! – сказала Кавалерия сквозь зубы.
Платоша проскочил в брешь и помчался дальше. Мы – за ним. Теперь я не сомневалась, Платоша ведет нас к сараю. Других вариантов просто не было. Поэтому я поднажала, обогнала его, Кавалерию и подбежала первой.
Гараж был выворочен и растоптан. Земля вокруг изрыта огромными ногами. Тут же бродил возбужденный Горшеня. Он вертелся на месте, бил себя в грудь и грохотал железом. Увидев нас, стал невнятно что-то выкрикивать. Ясно различались только пять слов: «Сам сожру! Не дам! Растопчу!» И снова топтал гараж, который был похож на расплющенную консервную банку.
– Вот! – сказал Платоша, виновато глядя на меня. – Иду я из поселка, а тут такое…
У меня внутри все обрушилось. Я решила, что Горшеня почувствовал Гавра и убил его, потому что Гавр гиела. Я хотела подбежать к гаражу, но Кавалерия меня не пустила. Она вообще никого к нему не подпускала, пока не подбежали Кузепыч, Макс, Ул и Родион.
Используя силу львов , они поволокли Горшеню к ШНыру, пока его не обнаружил никто из местных. Они тянули его, точно четыре муравья сопротивляющуюся гусеницу. Хотя я не сказала бы, что Горшеня сопротивлялся. Он только барахтался, смотрел в небо и повторял: «Сам сожру! Не дам!»
Вы триста лет тусуетесь с этой глиняной дурой, могли бы уже словарь составить, причём вряд ли большой
В ШНыр затащить Горшеню они не смогли. Его что-то не пускало, хотя бились они с ним долго. Защита ШНыра продолжала работать даже с поваленным забором. Нерпи у всех разрядились, но к тому времени подбежали Афанасий, Окса, Наста, Вовчик и еще кто-то, кажется, Витяра. Первым проверить Горшене брюхо догадалась Наста. И все сразу сделалось понятно.
В брюхе у Горшени обнаружилась моя гиела. Живая, шипящая, с заломленными крыльями. Видимо, Гавр все время бился. Он был очень сердит, шипел, кидался на Кавалерию, на Кузепыча и вообще показал все то, чего средний шныр ожидает от средней гиелы. Я, например, понятия не имела, что испуганные гиелы обстреливают врагов остатками непереваренной пищи и брызгают мочой.
Спасибо, Дим Юрьич, за очень ожидаемую физиологию. То есть про лошадиный въедливый запах, навоз и прочее он молчит, как и про человеческий пот, а вот для гиелы делает исключение.
Оно несколько дальше от ШНыра, зато его сложно найти. И еще сложнее понять, что это вообще такое.
В глухом лесу вырыто что-то вроде окопа с прогнившей дощатой крышей. А в стороне, шагах в двадцати, – кабина ржавого трактора. Все. Как трактор попал в лес, зачем было рыть эту землянку – ответов нет, одни вопросы.
Однозначно, это с полевой практики Мефодия, а в землянке Чимоданов спирт гнал.
1 октября.
Плохой день. Горшеню заперли на старом складе. Стены склада толстые, ему не выбраться. Если открыть окно, слышно, как он ударяет в железные ворота. Бум-бум-бум! И днем, и ночью.
Говорят, Кавалерия решила отправить Горшеню на Алтай и там выпустить, но не знает пока, как это осуществить.
Ага, и если Горшени кто-то глянется, то он его глотнёт и никогда уже не выплюнет. Очень хорошая идея.
Родион лежит на чердаке. На ногу ему установили кучу всяких фиксаторов, про гипс я молчу.
А в комнату его положить не судьба была, все препараты/еду обязательно по лестницам таскать? Я уже молчу про судно.
Вчера взяла с собой на всякий случай Яру и заходила к нему извиниться, но он не пожелал со мной разговаривать. Отвернул голову к стене. Мрачный, осунувшийся, злой. Чувствуется, что сам себе тяжел. Просто танк у него в сердце ворочается и пушкой в горле застрял.
Я уже уходила, когда Яра сказала ему:
– А ты подумай об Илье Муромце!
– С какой радости?
– О том, что было с ним в те тридцать лет, что он сиднем сидел. Ведь что-то же зрело в нем все эти годы, когда он муху едва мог с носа сдунуть? Почему ему сила далась, а не другим?
– Давай без агитации! – буркнул Родион.
А как связан Илья Муромец, лежавший тридцать лет и три года, пока у него интернет не отключили, пока ему волхвы не помогли, и Родион с банальным переломом? И что там в Илье зрело, если силу ему дали волхвы?
Вчера случайно подслушала разговор Кавалерии с Ярой. Я стояла в деннике у Азы, а они рядом, у Ланы. У Ланы что-то с суставами. Когда сыро, она начинает хромать, а утром долго не может подняться. Раскачивается. С трудом распрямляет таз, как Артурыч при радикулите. Не знала, что лошади так похожи на людей.
Бляать. Лана с нелеченным радикулитом, неожиданно жеребая Дельта, умирающая Аза, кидающийся на всех Зверь, одноглазый Эрих, однокрылый кто-то там, помесь бульдога с носорогом Аскольд, жующий всякую дрянь Икар - у них там вообще нормальные и ухоженные лошади есть?!
Ну вот! Дожили!
Я заболела. У меня грипппппп с кучей ппппп. Температура больше 39. Слабость. Лежу в дальней комнате при медпункте, где у нас типа изолятора. Нос распух, глаза слезятся. Не теряю времени даром: за утро начихала три носовых платка. От насморка стала сентиментальной и глупой. Мне хочется смотреть сериалы и плакать в голос, когда убьют какого-нибудь Дуремара.
Все утро говорила по телефону с Мамасей. Ей почему-то еще не надоело ждать, пока президент выучит меня в секретной школе и наградит всеми российскими орденами.
Один из главных плюсов ШНыра: когда говоришь отсюда, деньги на телефоне не заканчиваются, а, напротив, их на счету становится больше. И у меня, и у Мамаси. Зато стоит перелезть через забор и сказать по телефону хотя бы «ку-ку», все улетает с дикой скоростью.
А теперь мы воруем у оператора. Тоже хорошо, особенно если учесть, что и эти деньги вполне могут повесить на кого-нибудь невинного. Нет, опсосы не овечки, есс-но, но всё-таки... ладно бы деньги не убавлялись, но прибавляющиеся?!
Навещают меня в основном Сашка и Ул с Ярой. И Афанасий заходил. Остальным я не интересна. Хнык-хнык! Зато Суповна кормит меня на убой, Яра притащила варенье, а Сашка припер котлеты в газетке. Он же, кстати, кормит и Гавра. Говорит, что Гавр отлично летает, только полетом управляет плохо. Если на пути малейшее препятствие, он в него врезается.
И еще говорит, что Гавр придумал себе тренажер. Сидит на кабине трактора, вцепившись в нее лапами, и так хлопает крыльями, будто хочет оторвать кабину от земли.
Бедная гиела - её типа приручили, но при этом физическим развитием совсем не занимаются, и кормят хрен знает чем. С такими тенденциями Гавр не то, что летать не научится, он сдохнет от такого режима.
Вечером меня навестила Кавалерия и села на мою кровать. Кровать узкая. Мне пришлось свесить ноги. Так мы и сидели рядом.
– Я тут все думаю про тебя, про нырок… Ты беспчельная!
А ты не умеешь в словообразование.
Я осторожно спросила у нее про Горшеню. Что с ним будет?
– В один из ближайших дней приедет фургон. За рулем фургона будет один бывший шныр… Нет, он ушел сам. Просто не выдержал нагрузок. Сейчас он уже взрослый человек.
– И много таких? – спросила я.
– Шныров, которые ушли по своей воле?.. Есть. Кто-то исчезает без возврата, но большинство продолжает помогать. ШНыр можно ругать, предать, даже уйти к ведьмарям, но забыть нельзя!..
Как и книгу. К сожалению. Аноны, вышлите мне ещё алкоголя, а то старые запасы исчерпаны
10 октября.
Из окна медпункта мало что видно. Оно выходит на пустынный закуток, на котором бывает только Макс. Ну с Максом все более-менее ясно. Это наш шныровский, позитивно ориентированный берсерк.
Это ваш ебанавт, котаны, и не иначе.
Заметила: когда человек что-то любит, любовь наполняет успехом любое его начинание. Пусть это даже метание предметов в мишень.

Тедди Банди подтверждает - главное в любом деле это любовь!
Завтра выписывают, а сегодня разрешили погулять: «По дорожке вокруг ШНыра пройдешь метров пятьдесят и сразу назад». Я, конечно, покивала и… отправилась в поселок, потому что мне дико захотелось шоколада. А еще решила проведать Гавра. Дошла еле-еле и вся мокрая.
Когда покупала шоколадку, через стекло магазина увидела Кавалерию, переходившую площадь. Решила, что она меня ищет, и забеспокоилась, но она меня не заметила. Кавалерия подошла к парку, и я увидела, как она смотрит на кого-то из-за забора, стараясь остаться незамеченной.
Когда Кавалерия ушла, я подошла к забору, у которого она стояла. Там уже никого не было, но с другой стороны на влажной земле я заметила четкий след коляски и собачьи следы.
На обратном пути навестила Гавра. Долго не могла найти эту дурацкую кабину. Замерзла. Разозлилась.
Учитывая, как лечат даже драгоценных пегов в шныре, Рина имеет хорошие шансы скопытиться от никем не замеченного воспаления легких.
И тут на меня спрыгнули с сосны. Сшибли с ног, всю облизали и обзловонили. Тыща восклиц. знаков!!! Гавр!!! Вымахал с молодого тигра! Интересно, сколько народу в Копытово бросило пить, увидев моего «слюнявчика»?
А сколько бабуль и дедуль после этой встречи почувствовали себя плохо? На этой гиеле уже, скорее всего, можно звёздочки "сбитых" рисовать.
18 октября.
Меня не выписали, потому что вчера я вспотела, потом замерзла, засиделась у Гавра и сегодня ночью едва не окочурилась. А сейчас лежу, и мне все дико смешно. Стены смешные, потолок смешной, лампа смешная. Похоже на вялотекущую истерику
Кмк, похоже на какой-то симптом, причём, судя по всему, ооочень плохой.
20 октября.
Уф! Вот я и на свободе! Свобода вас встретит радостно у входа, и братья – труляля! – меч вам отдадут. Пока меня не было, Алиса ухитрилась перебраться на мою кровать. Пришлось ее сгонять. Воплей не было. Сто сорок две трагические рожицы, лязг жетонов и обещание отравить меня при первом случае.
Про нерпи . Почти из области анекдота. Алиса не носит нерпи потому, что у нее «отвисает рука». Лара доводит Кузепыча до бешенства, прося у него разрешения покрасить свою нерпь в синий цвет. Черный ей не идет. Фреда таскает нерпь в сумке, временами забывая ее в самых неподходящих местах. Лена попыталась вшить в свою нерпь «молнию». Сломала три иголки и шило, а потом у нее закоротило сирина . Не успей она отбросить нерпь , вместе с ней залипла бы в фундаменте ШНыра.
А, то есть они проебали ещё одну остродефицитную нерпь.