На войне ставят к стенке не того, кто убил мало врагов или стрелял из винтовки с закрытыми от ужаса глазами или тихо кричал: «Ура!» Ставят к стенке тех, кто дезертировал. Просто бросил свой пост и убежал.
Из дневника невернувшегося шныра
Увы, но вообще-то к расстрелу в военное время у нас приговаривают не только за дезертирство.
В кабинете у Кавалерии сидел Афанасий и, показывая, что он тут свой человек, мизинцем гладил по носу Октавия. На правах старшего шныра он уже мог позволить себе некоторые вольности. Октавий милостиво принимал ласку, но стоило Афанасию заменить мизинец на любой другой палец, как пес морщился и ворчал.
– Император, вы жертва собственных капризов! При всем моем уважении, надо было назвать вас Тузиком. Простое, надежное, благодарное имя! – сказала Кавалерия и, взяв Октавия за ручку на шлейке, сдернула со стола.
– Прочь, животное! В будку и на цепь! – велела она.
Октавий ушел под ажурный столик и с оскорбленным видом улегся на подушку.
Вот не понимаю я цель появления в сюжете этой собачки. и вообще не особенно люблю этих мини-Тузиков
Она показывает, что Калерия... что? Гламурная фифа? Бабулька с болонкой? На какой из современных образов дамы
с собачкой ссылается Емец?
– Теперь главное! – продолжала Кавалерия. – Помнишь, ты говорил о встрече ведьмарей в психологической школе?
Афанасий перестал дразнить Октавия ногой под столом.
– Вы сказали: у нас нет цели, оправдывающей риск, – произнес он сладким голосом школьного ябеды, который с наслаждением сообщает любимой учительнице, что она села на булочку.
Сколько лет этой деточке? 10?
– Раньше все было ясно, – сказала директор ШНыра. – Ведьмари возникали из неустоявших шныров. Вся их элита – бывшие шныры, которые еще помнят стены, коридоры школы, как гремят поилки в пегасне… Это не то чтобы поддерживало баланс, но мы точно знали, что на одного шныра приходится примерно по три ведьмаря, считая по одному из каждого форта.
Каким это макаром? У вас 10 человек пришло - 3 осталось, 6 ушло к ведьмарям, один умер? Да вы, блин, Слизерин переплюнули по эффективности - даже оттуда меньше тёмных магов выпускалось. Если что, ссссмеек я люблю
– И что, это что-то меняет? – спросил Афанасий.
– Юноша, меняют и меняются на блошином рынке! Речь о другом! – нетерпеливо сказала Кавалерия. – Гай – а такие решения не принимаются самостоятельно, без болота – раздул резервы фортов. Его люди набирают рекрутов. По возможности, молодых, потому что у них выше способность к адаптации. Фактически это ведьмари нового поколения, для которых двушка – не реальный мир, на котором они сами хоть раз были, травы которого касались руками, а ерундистика. У них другой подход к жизни: сделал работу – получил псиос. На остальное им плевать.
И что, эльбы только сейчас до этого додумались? Нет, определённо, канцелярия Лигула порасторопнее будет.
– Это их сложности, – поморщился Афанасий.
– Это наши сложности, – с нажимом сказала Кавалерия. – Новые ведьмари жестче прежних. У них нет идеалов. Их не выбирали золотые пчелы. Они никогда не плакали. Никогда не были в ШНыре. Им ничего не нужно, кроме псиоса. Они перегрызают горло просто затем, чтобы в болоте это заметили и поощрили. Тревожный симптом!
– Почему?
– Он демаскирует намерения эльбов. Яснее ясного говорит, что, если эльбам удастся сломить защиту ШНыра, они выберут тактику постепенного порабощения. Вначале элиту, а потом и всех людей без исключения превратят в рабов-манипуляторов, которые будут готовить наш мир к тому, чтобы он слился с болотом .

Нас вот-вот захватят жидорептилоиды, давно высылающие к нам анунаков в лице великого БагоАсса! И их слуги - рабы-манипуляторы!

Афанасий кончиком носка осторожно наступил Октавию на хвост.
Сука. Зачем он собаке больно сделал? Его пёсик обижал?
Спустя секунду хвост исчез, и в его брючину вцепились зубы. Афанасий издал тихий задумчивый вопль.
Я вот надеюсь, что Октавий додумался подпрыгнуть повыше.
– В последние годы массово проращиваются эли. Тысячи носят в себе личинки. Тысячи людей-инкубаторов уже умерли. Каким образом ведьмарям удается их вселять? – сказала Кавалерия.
– Но ведь и раньше эли вселялись, – брякнул Афанасий.
– Раньше им приходилось проявлять усилия. Множество элей гибло. Проникнуть в жертву удавалось единицам. Сейчас речь идет уже об искусственном разведении без всякого риска для самих элей. Я убеждена: у ведьмарей есть артефакт или трансформированная закладка, которая переносит элей прямо из болота . И вот об этой закладке я хочу узнать больше.
– Правильно ли я понимаю, что пророщенные эли подселяются к человеку и дальше существуют в симбиозе с ним?

– А ты думал: в болото возвращаются? – раздраженно ответила Кавалерия. – Тело инкубатора эли разлагают быстро. Чем слабее сопротивление – тем скорее. Дальше эль уже эльб. Разница колоссальная – как между опарышем и мухой. Эль – туп, слеп, просто жрущая личинка, дающая, впрочем, какой-нибудь дар за счет собственных сил человека, которые она выгрызает. Эльб – видит все, что видит его хозяин, плюс имеет связь со всеми эльбами болота . Он становится опекуном при ведьмаре высокого ранга. Дает ему советы, помогает занять высокое положение в обществе. Его он уже не разлагает. Напротив, бережет, как хорошую лошадь, которую изучил до тонкости, до нерва. Пересаживаться на новую просто невыгодно – на выработку тонких связей у эльбов уходят десятилетия, иначе придется глушить тупыми инстинктами. Еда, размножение, боль – игра на трех аккордах. Эльбы это сами презирают.
– Бессмертие? – быстро спросил Афанасий.
Кавалерия резко мотнула головой.
– Умоляю!!! В исключительных случаях. И то не бессмертие, а очень хорошую консервацию. Пока я знаю только один такой случай!
Ну вот, теперь точно известно, что ШНыр работает на ведьмарей кузницей кадров. С таким выхлопом им бы закрыться нахер, больше пользы миру будет.
В дверь постучали. Кавалерия посмотрела на часы.
– О, вот и она! Разумеется, с опозданием. Пусть на сорок секунд, но все же!
В кабинет вошла Наста. Бритая, с автоматной гильзой в ухе, она прошествовала мимо Афанасия, наступив на вытянутую ногу.
– Привет вдовам! Костыли убрал! – буркнула она и решительно, как пега, оседлала стул.

– Знакомьтесь! – весело сказала Кавалерия. – Будущая абитуриентка школы психического развития, практического ведовства и рунной магии имени Дионисия Белдо – Анастасия Федоровна Несмеянова. Родной город – Тула. Возраст – 18 лет. Вес – 59 кг. Рост – сто семьдесят сантиметров. Волосы, хорошо помню, были русые. Характер вспыльчивый. Первая татуировка – в десять лет. Травмы: перелом ключицы в двенадцать лет, перелом правой стопы – в тринадцать, перелом носа – в четырнадцать с половиной. Все перечисленное в драке. Тогда же в первый раз бросила курить.

Ндравная девушка.
Увлечения: пегасы и все, что с ними связано. Хорошо играет на гитаре. Знает всех поэтов Серебряного века.
На уровне - впиши имя в кроссвордик?
Хотя Афанасий был знаком с Настой года два и регулярно переругивался с ней в пегасне, о многом он узнал впервые. Например, о поэтах Серебряного века. В основном он знал про Насту, что она вечно дымит за конюшней и регулярно употребляет слова, которые обычные люди говорят, когда прихлопнут палец железными воротами.
Интересно, у девушки характер такой или в ШНыре её просто окончательно запустили?
– Вы – хотите – отправить – ее? – раздельно спросил Афанасий, при каждом неположенном тире тыкая в Насту пальцем.
Наста щелкнула зубами. Невольно вспомнив Октавия, он быстро убрал руку за спину.
– Совершенно верно. Наста, ты умеешь рисовать? Тебе предстоит запомнить и после зарисовать один предмет… Уверена, он там будет, или как иначе ведьмари собираются подселять новобранцам элей?
– А как я узнаю, что это он? – спросила Наста.
Кавалерия пожала плечами.
– Проявишь фантазию… Ты же шныр. И сама, разумеется, держись от него подальше.
– А если ей самой «откроют дар»? – забеспокоился Афанасий.
Кавалерия хмыкнула.
– До этого, надеюсь, дело не дойдет. Наста, хочешь получить от ведьмарей сверхъестественную способность?
– Мечтаю! Открывать пробки глазом, – с вызовом ответила та.
Кавалерия, как опытный руководитель, вежливо сделала вид, что ей смешно.
Я вежливо сделаю вид, что понимаю, зачем вставлена несмешная шутка про пробки.
– А если ее узнают? Кто-то из ведьмарей мог видеть ее на вылазках! – спросил Афанасий.
– Попытаемся, чтобы не узнали. От некоторых броских штрихов, конечно, придется избавиться, – Кавалерия покосилась на автоматную гильзу в ухе. – А остальное дополним этим!
Она открыла ящик стола и вытянула яркие, крупные, невероятно безвкусные бусы. Наста взглянула на них и с таким ужасом откинулась назад, что едва не улетела со стула.
– Никогда! Лучше застрелите меня! Чтобы решили, что я торгую семечками за Полярным кругом? – завопила она.
– Не хочу навязывать никому свой взгляд на вещи, но на твоем месте я бы подумала. – Кавалерия накинула бусы себе на шею. Октавий горестно заскулил. Его хозяйка исчезла. На стуле сидела рокового вида девица лет двадцати с хвостиком.
А мне казалось, безвкусные бусы скорее старят...
– Отличная маскировка! Использовалась еще древними шнырами. Сложность в том, что носить их можно не больше трех часов в сутки, – сказала девица очень знакомым голосом.
– А если дольше? – спросил Афанасий.
– Маскировочная внешность может закрепиться. – Кавалерия без сожаления сняла бусы и протянула Насте.
И что, она вот так сняла возможность резко помолодеть внешне?
– Маскировочная внешность может закрепиться. – Кавалерия без сожаления сняла бусы и протянула Насте. На этот раз та не стала отказываться.
– А я? – жалобно спросил Афанасий.
– Тоже к ведьмарям хочешь?
Афанасий дернул себя за мушкетерские усики. Он уже трижды отращивал их за этот год. И дважды сбривал. С усиками он утрачивал сходство с принцем и начинал смахивать на Арамиса.
– Да не, Насту подстраховать! Одну посылать опасно: прибили – и не знаешь, где могилка, – умильно сказал он.
Блин, вы - не ученики мрака, не юные светлые/тёмные стражи и даже не маги Тибидохса. Вас хоть одного, хоть 41 пошлите в окружение врагов - ничего особенно не изменится.
– Так значит, я все-таки иду? – загорелся Афанасий.
– Нет. Белдо видел тебя однажды и теперь узнает с любой маскировкой… Тут нужен кто-то, не вызывающий подозрений. Другого артефакта, равного бусам по силе, у меня нет. Значит, нужны новички, которые, по сути, еще не шныры. Защита школы – если она есть – их гарантированно пропустит. Вот только кто бы…
В дверь просунулась голова Рины и сразу над ней – голова Сашки. Оба мокрые, в глине. Оба что-то возбужденно говорили. Рина показывала за свое запястье.
– Нет, нет и… да! Об этих я думала в последнюю очередь…
А почему? Что они сделали такого?
– Ну вот примерно так выглядит ваше первое задание! – сказала Кавалерия пять минут спустя. – Нерпь – одной вполне достаточно – спрячете на улице. Сквозь защиту ее не пронести.
Неудивительно, что нерпей всё меньше и меньше - то закапывают их, то на улице прячут.
Ваша задача – не сводить глаз с Насты. Вперед не лезть. Если произойдет нечто нестандартное – один продолжает наблюдать за Настой. Другой добирается до нерпи и через кентавра сообщает мне.
А смс не судьба? И добираться никуда не надо - в туалет выйди. И использование не одноразовое.
Все понятно? Разумеется, артефакт тоже высматривайте и старайтесь запомнить. После зарисуете. И никаких геройских снимков на мобильник – умоляю! Артефакты не любят дешевой популярности. Отомстят сами – даже без берсерков, – сказала Кавалерия.
Теперь о маскировке.
Кавалерия открыла ящик стола и, порывшись, нашла две булавки с перламутровыми головками.
– Лучше вколоть в воротник, чтобы не касались кожи. Старайтесь держаться в толпе родственников. Думаю, их там будет предостаточно.
Рина осторожно взяла булавки. Они были со следами ржавчины и очень длинные. При наличии больной фантазии ими можно было даже фехтовать.
– А их не узнают? – спросил Афанасий.
– Узнают, – ответила Кавалерия со странной улыбкой. – Каждому они напомнят человека, с которым у него связаны неприятные воспоминания. Ничего не поделаешь: единственный артефакт без побочного действия – осиновый кол.
Прекрасный эффект! Чтобы их, вероятно, точно побили.
– Ну, – сказала Кавалерия. – Я вас слушаю! Рассказывайте!
Рина молча потянула рукав. Кавалерия внимательно посмотрела на ее нерпь . На секунду закрыла глаза. Открыла. В лице ничего не изменилось.
– Узнай, пожалуйста, у Кузепыча, перековал ли он Арапа? – ровным голосом попросила она Сашку.
– Прямо сейчас? Э-э… Ну ладно!
Кавалерия закрыла за Сашкой дверь.
– Где ты ее взяла?
Рина рассказала.
– А фигурки не было?
– Нет. Только след.
– Что ж… – сказала Кавалерия. – Теперь эта нерпь твоя. Прежнюю сдашь Кузепычу. Правила ШНыра запрещают иметь две действующие нерпи.
– Но…
– Не перебивай! – одернула ее Кавалерия. – Поняла ты или нет: Горшеня – творение Митяя Желтоглазого, самого загадочного шныра из всех когда-либо существовавших, его друг, оттиск его души в глине – называй как знаешь. Все эти годы он сохранял его нерпь , держа это в тайне от всего ШНыра, а теперь отдал тебе. Будем надеяться, Горшеня не ошибся. После истории с ульем я как-то его побаиваюсь.
Кавалерия зашторила окно, подошла к шкафу и вытянула с третьей полки альбом «Русское деревянное зодчество». Нетерпеливо пролистав его, остановилась на одной из фотографий, изображавших деревянный инкрустированный ларь. Протянула руку, откинула крышку и, достав из ларя толстую истертую книгу в кожаном переплете, вернула «Деревянное зодчество» на прежнее место.
– Не люблю хранить важные вещи на виду, – сказала она, открывая книгу там, где было заложено.
Рина увидела рисунок: семь укороченных нерпей . На первой – рука со скипетром . На второй – нетопырь . На третьей – гепард . На четвертой – кабанья голова . На пятой – сокол . На шестой – седло . На седьмой – череп со стрелой в зубах .
– Таких нерпей было изготовлено семь. Каждая для отдельной фигурки. Все семь выплавлены из одного самородка, доставленного со второй горной гряды, Митяем Желтоглазым. Кабанья голова и седло – у ведьмарей. Рука со скипетром – у меня. Сокол – у Суповны. Судьба остальных неизвестна, хотя про один у меня есть кое-какие догадки. С каждой связан особый дар. Кабанья голова – неуязвимость. Сокол – неисчерпаемый запас сил.
Этот Митяй - как Древнир какой-то.
– А рука со скипетром ?
– Рука со скипетром – это вот… – Кавалерия протянула ладонь и непонятно откуда достала горсть колкого снега. Снег был липкий. Пробормотав: «Оттепель, что ли, в Гренландии?», Кавалерия положила снег таять в цветочный горшок, присела и так же непонятно откуда зачерпнула мокрой гальки. Ноздри Рине защекотал запах водорослей и соли.
– Ну это уже морское дно… Поняла, что такое рука со скипетром ?
Пространственная телепортация? А какой, интересно, у неё предел?
Впервые за 2(!) книги что-то интересное - эти самые украшения на нерпь, даже неожиданно.
– А череп со стрелой ?
Кавалерия быстро и очень остро взглянула на нее.
– Надеюсь, этого ты никогда не узнаешь.
– А гепард ?
Кавалерия погладила кожаный переплет книги, как могла бы погладить собаку или кошку. Октавий ревниво зарычал.
– Здесь написано, что гепард делает союзником своего хозяина любое животное, птицу, рыбу и даже насекомое. Помогает перекладывать любую твою мысль на понятия существа, у которого совсем иная логика. Но только в том случае, если человек действительно желает добра тому, кому приказывает. Если же на душе у него злое намерение, то гепард только повредит.
– Почему?
– Он усилит и переложит именно то самое, сокровенное.
– Но у меня нет гепарда , – грустно сказала Рина.
Кавалерия кивнула.
– Пока нет! Но если ты действительно законная хозяйка нерпи , то гепард еще придет к тебе, как пришла нерпь …
Будь я владельцем такой фигни, я бы с собой таскала маленький муравейник огненных муравьев. Поставила - выпустила - они кого-то съели - запустила обратно и дальше пошла.
Эти семь фигурок имеют общее название: уникумы . Они не повторяются. Если собрать все уникумы и сплавить их вместе, то за этот слиток эльбы дадут все знания мертвого мира – болота .
– Почему?
– Так гласит легенда.
– А за меньшее? – спросила Рина.
– На меньшее эльбы не согласны. Или все – или ничего. Не знаю почему, слиток нужен им целиком. Шныров это, разумеется, не интересует, но ведьмари – дело другое…
А почему не интересует? Знания - это круто!
– А кто такой Мокша Гай? – Рина вспомнила строчку в тетради, на которую бурно отреагировал Горшеня.
– Где ты слышала это имя? Вместе с Митяем Желтоглазым он был одним из основателей ШНыра, – сухо ответила Кавалерия.
А всю правду ответить не судьба? Что случится, если кто-то узнает, что один из первошныров - глава ведьмарей? Эдем же в МБ знает, что немалое количество первостражей пали и теперь бонзы мрака.
Утром Рина с Сашкой снова отправились в пегасню. По дороге Рина размышляла, что ШНыр, по сути, вырос из пегасни. Не будь пегов, чего стоили бы все эти нерпи, философия, даже знание о двушке ?
Они и так ничего не стоят, только пегасы тут ценны.
В пегасне лязгали сетки. Гремели двери денников. Там убирали и чистили. Драили и выгребали. И кто только придумал, что каждые пять минут полета надо оплачивать целым часом уборки, кормления, лечения, возни с подковами, ремонтом отваливающихся дверей, протекающей крыши и так до бесконечности?
А двери/крышу основательно починить не судьба? Если всё остальное - это правильная и постояная возня с лошадьми, то вот хорошая крыша и основательные двери держатся будут не один год.
Снаружи у ворот Даня подробно, с приложением схем аэродинамики, объяснял Бинту, что лошадь летать не может. Пегас слушал и печалился, разглядывая свое отражение в луже.
– Не убивай у Бинта веру в себя! – весело крикнула Рина.
Увидев Рину и Сашку, Даня кинулся к ним.
– О, вот и вы! Мое встречное почтение! Нету у них мускульной силы! По всем раскладкам, эта туша должна непременно рухнуть!
Им одна мускульная сила поможет только в случае полёта а-ля шмель. Длина крыльев тут важнее, как я понимаю.
Рядом с граблями пыхтел Рузя. Рузя и Наста были известны всему ШНыру. Их вечно посылали куда-нибудь вдвоем, чтобы они друг друга уравновешивали. Рузя делал все медленно и тщательно, а Наста быстро и неаккуратно. За то время, пока Рузя чистил одну половину лошади, Наста успевала перечистить добрый десяток пегов. Зато половина лошади была вычищена идеально, чего нельзя было сказать о десятке.
Многие в ШНыре знали, что Рузя влюблен в Насту. Увы, ухаживание его было самое неуклюжее, пыхтящее, с грустными вздохами из темных углов, с тайно подсунутыми на тарелку котлетками и бесконечными разговорами ни о чем. Насте же хотелось другого – страстей, полетов при луне и звона клинков. Пингвином Рузей она тяготилась.
Я ОЧЕНЬ надеюсь, что дальше Наста вдруг не прозреет и не поймёт, что романтика - это пиздуховно, а истинная любовь - это а-ля Ванька Валялкин.
– Ой, видела Азу? Бедная! Ул сутками у нее, а Яра все время с ним! – зашептала она, подкрадываясь к Насте.
Аза ещё больна?! Да пристрелите уже беднягу, чтобы так не мучилась
На щеках у Насты вспыхнули розовые пятна. На правой щеке три пятна слились в одно, на левой так и остались дробными.
– Закрой кран! – процедила она сквозь зубы.
Окса попыталась обидеться, но тогда следовало замолчать. Окса же была чем-то похожа на всеобщую мамашу Дельту: если кому-то плохо, его надо облизывать, даже если он при этом кусается.
– Ой! Да ладно тебе! – миролюбиво защебетала Окса. – Я же не со зла! Ну улыбнись! Насточка, милая, улыбнись! И что ты в нем нашла?
Наста загибала молотком ржавый гвоздь, торчащий острием в проход. Услышав «И что ты в нем нашла?», она выпрямилась и, постукивая себя молотком по открытой ладони, мрачно уточнила:
– В КОМ?
Окса опасливо покосилась на молоток. Она еще не забыла, как однажды этот же молоток летел по дуге в Гошу, который что-то не то ляпнул.
Поэтому Окса решила сменить тему.
– Ой! Ничего не могу с собой поделать, подруга! У нас разные вкусы! Мне нравятся плохие парни!
Вот такие?

– Это кто у нас плохой? Вовчик, что ли? – спросила она, переставая грохотать молотком.
Окса напряглась. Всегда приятно ковыряться пальчиком в чужой ранке, но стоит кому-то залезть в твою, удовольствие сразу обнуляется. Если у тебя есть вавка, прячь ее, чтобы друзья не стали утешать. А то найдутся те, что станут зашивать суровыми нитками обычную кошачью царапину.
Какие-то херовые тут друзья.
– Э-э… Ну хотя бы… – признала она осторожно.
– Вовчик не плохой. Вовчик тухлый. По-настоящему плохие парни – маньяки на зоне. Только тебя к ним не тянет, – лениво отозвалась Наста.
Аноны, а вот и практически ждуля нашлась! Даёшь в творчестве Емца всех поциентов и все сообщества! 